>>384
>まあ位人臣を極めるような人間が百姓の家から突然変異種として自然発生したってのは怖いよね…
>現代の人間から見ても三英傑の中で秀吉のなにこいつ度は突出してるし

とは言え羽柴藤吉郎みたいな異能者はノブノブみたいな強烈で有能な上司と巡り合ったからこそ上手く使われたんじゃないかと。

仮に他所の凡庸な大名の軍勢に入り込めても、周りはバカばかりで上の奴らもワシの意見や献策なんか聞こうともしない・・・
と言う状況では馬鹿らしくなって見切りを付けるだろうし、仮に名案や献策を上司や殿が取り入れて成果を出汁、そこそこ出世できても
今度はそんな百姓上がりの成り上がり者を周りの連中が許さなかったでしょう。

織田家でもどこの馬の骨とも知れない成り上がり物の藤吉郎の味方は少なく、譜代の重臣からはかなり嫌われていました。
しかしそんな藤吉郎を絶対者であるノブノブは大きく買っており、その為毛嫌いはされても織田家から追い払う事は出来ず、出世を重ね
中国方面軍総司令官となり、遂には本能寺の変を迎えてしまうのですが。