>>939
予想通り、ATACMSはダメだった。

今朝、ウクライナ軍はベルディアンスク飛行場(ロシア軍航空(ヘリコプターを指す)の主要基地)を、新型のATACMSミサイルと長距離滑空爆弾GL-SDBで大規模に攻撃した。

結果は印象的なものではなかった。

飛行場は1~4回の打撃を受け、2機のヘリコプターが破壊され、数機が破片で損傷した。 飛行が中断されたとしても30分以内であったろうし、被害を受けた航空機のほとんどは、おそらく今頃は修理されて運航に復帰しているだろう。

ロシア側はその後、5発のATACMSミサイルと4発のGLSDBを撃墜したと報告し、少なくとも1発のミサイルの残骸がネット上に公開された。 私は聴衆に、これこそまさにATACMSが設計されたものであり、通常の砲兵やロケット・システムの射程外であるソ連後方地域の大型で軟弱な目標を破壊するものであることを思い出させる。この種の盗賊とこれまで交戦したことのない防空部隊に対する一斉射撃で、20~40%の貫通率を達成し、生き残ったミサイルは効果のない攻撃を行ったようだ。 これまでのロシアの防空性能が示す通りなら、この貫通率は急速に0~10%にまで低下するだろう。

ATACMSは第一世代の準弾道ミサイルであり、速度と高度に関していくつかの妥協点があるため、ミサイル防衛に対してかなり脆弱なのだろう。

ウクライナ側は、この攻撃に続いて南部戦線全域を攻撃しようとしたが、大きな成果は得られなかった。 Rybarは、海兵隊の一部がへルソン市からドナイパーを越え、小さな橋頭堡を築いたと報じているが、独自の報道を行う他のメディアはそれを確認しておらず、Rybarは最近、ウクライナの前進に関する悪い報道を掲載している。