我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・台湾・米・英・仏・露・独他)を推称します。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2023/10/14(土) 23:48:17.00ID:7Ede6Hzn462名無し三等兵
2023/11/10(金) 23:49:54.97ID:Y46Wx4J5 >>460
アメリカ政府が自国海軍の増強に本腰を入れなかったとしても、
条約の縛りによって日本海軍が強くならないように出来ていればそれでアメリカ側の戦略目標は達成されたと言って良いのでは?
条約の縛りで日本海軍が大型空母の量産ができないのであれば、
アメリカ側は慌てて空母戦力の整備をする必要がなくなり、財政負担を最小限にして後出しジャンケンで日本海軍を倒す戦力を整備できる
アメリカ政府が自国海軍の増強に本腰を入れなかったとしても、
条約の縛りによって日本海軍が強くならないように出来ていればそれでアメリカ側の戦略目標は達成されたと言って良いのでは?
条約の縛りで日本海軍が大型空母の量産ができないのであれば、
アメリカ側は慌てて空母戦力の整備をする必要がなくなり、財政負担を最小限にして後出しジャンケンで日本海軍を倒す戦力を整備できる
463名無し三等兵
2023/11/10(金) 23:50:36.73ID:W6DbdvK/ 政治的ポジションまで取ってるが、
本当にあんたはやれるんだろうな?
まさか他人にさせようと思ってないだろうな?
本当にあんたはやれるんだろうな?
まさか他人にさせようと思ってないだろうな?
464名無し三等兵
2023/11/10(金) 23:51:52.06ID:Y46Wx4J5 >>461
実用的なカタパルトを実用化する事ができず、基礎工業力や基礎技術力が遅れていた日本が早期にジェット空母を建造するのは不可能でしょうね
西暦1940年代に日米戦争が起きなかったとしても、1950年代には日米海軍は埋めようの無い大きな差が生じていたと思われます
実用的なカタパルトを実用化する事ができず、基礎工業力や基礎技術力が遅れていた日本が早期にジェット空母を建造するのは不可能でしょうね
西暦1940年代に日米戦争が起きなかったとしても、1950年代には日米海軍は埋めようの無い大きな差が生じていたと思われます
465JTAC
2023/11/11(土) 01:48:56.98ID:KotObHXm >>462
一番の実態は「雇用」だったと。
書斎にマハン全集まで揃えてるFDRが大統領になり、アメリカ海軍は期待に胸踊らせたが、初期は期待外れで建艦は進みませんでした。
ところが、本業の雇用対策でテネシーをほじくってもさっぱり上手くいかず。デフレが進むばかり。
そして、ついに政策転換し、雇用対策のために海軍を増強し始めた。
すると、あれよ、あれよと景気と雇用が回復しw
それでFDRはヨークタウン級を含む条約目一杯まで海軍を増強することとした。
それを太平洋のこちら側で見てた日本は焦った。
戦力バランスが崩れていく。
そして、ついに条約を破棄した。
大和型戦艦に翔鶴型無条件空母の建造を開始した。
アメリカも条約破棄し、2000馬力級対応したエセックス級を餃子のように茹で上げた。
ヨークタウン級は、そのエセックス級に至る試作という意味合いが強い。
一番の実態は「雇用」だったと。
書斎にマハン全集まで揃えてるFDRが大統領になり、アメリカ海軍は期待に胸踊らせたが、初期は期待外れで建艦は進みませんでした。
ところが、本業の雇用対策でテネシーをほじくってもさっぱり上手くいかず。デフレが進むばかり。
そして、ついに政策転換し、雇用対策のために海軍を増強し始めた。
すると、あれよ、あれよと景気と雇用が回復しw
それでFDRはヨークタウン級を含む条約目一杯まで海軍を増強することとした。
それを太平洋のこちら側で見てた日本は焦った。
戦力バランスが崩れていく。
そして、ついに条約を破棄した。
大和型戦艦に翔鶴型無条件空母の建造を開始した。
アメリカも条約破棄し、2000馬力級対応したエセックス級を餃子のように茹で上げた。
ヨークタウン級は、そのエセックス級に至る試作という意味合いが強い。
466JTAC
2023/11/11(土) 02:02:31.77ID:KotObHXm >>464
>1950年代には日米海軍は埋めようの無い大きな差が生じていたと思われます
50年代になると、アメリカも大きな戦争を望まなくなる。
ブレントウッズ体制です。
日本ももう少し視野を広く大戦略レベルの思考がれば、もう少し息の長い統合作戦でアメリカを抑止しつつ生存を図れた。
今、習近平は空母を3隻就役建造してアメリカとガチンコ勝負になった。アホだなと。
70年前の山本五十六も同様の理由で救い難い。アホだなと。
>1950年代には日米海軍は埋めようの無い大きな差が生じていたと思われます
50年代になると、アメリカも大きな戦争を望まなくなる。
ブレントウッズ体制です。
日本ももう少し視野を広く大戦略レベルの思考がれば、もう少し息の長い統合作戦でアメリカを抑止しつつ生存を図れた。
今、習近平は空母を3隻就役建造してアメリカとガチンコ勝負になった。アホだなと。
70年前の山本五十六も同様の理由で救い難い。アホだなと。
467JTAC
2023/11/11(土) 08:37:32.36ID:KotObHXm 日本の救い難い戦略ミスは「真珠湾攻撃」です。
裏を返せば「アメリカと全面戦争をする」ということだ。
太平洋正面でアメリカに挑んだ国は、日本以降もソ連、そして今のチャイナがあります。
今のところアメリカとの全面戦争を選択したアホな国はありません。
「A2/AD」でアメリカが列島線内で軍事行動するのをコストインポーズして躊躇わせ、その間隙に「限定的な攻勢作戦」で目的を達成しようとする。
「ハイブリット戦」です。
アメリカと係争する場合はこれしかない。
結論、出てます。
北ベトナムは小国で海空軍なんてほぼありませんでしたが、認知領域のA2/ADをアメリカ国内にまで及ぼし、
戦闘では全戦全敗でしたが、戦略・作戦においてコストインポーズしてアメリカを撤退に追い込み、そして南ベトナムに攻勢をかけて勝利した。
もろに「A2/AD」→「ハイブリット戦」です。
日本の場合は、一軍人が連合艦隊司令長官という職権を濫用して、凄まじい「駄々をこね」て真珠湾攻撃を強行し「アメリカとの全面戦争」を始めてしまった。
これは許しがたい話ですよ。
江田島で、海上自衛隊の幹部の卵に、東郷平八郎と並べて山本五十六を神格化して教える。
それは、本当に日本の健全な戦略を育むことなのか?
戦略とは、ほとんどが自制して耐える話ばかりだ。
裏を返せば「アメリカと全面戦争をする」ということだ。
太平洋正面でアメリカに挑んだ国は、日本以降もソ連、そして今のチャイナがあります。
今のところアメリカとの全面戦争を選択したアホな国はありません。
「A2/AD」でアメリカが列島線内で軍事行動するのをコストインポーズして躊躇わせ、その間隙に「限定的な攻勢作戦」で目的を達成しようとする。
「ハイブリット戦」です。
アメリカと係争する場合はこれしかない。
結論、出てます。
北ベトナムは小国で海空軍なんてほぼありませんでしたが、認知領域のA2/ADをアメリカ国内にまで及ぼし、
戦闘では全戦全敗でしたが、戦略・作戦においてコストインポーズしてアメリカを撤退に追い込み、そして南ベトナムに攻勢をかけて勝利した。
もろに「A2/AD」→「ハイブリット戦」です。
日本の場合は、一軍人が連合艦隊司令長官という職権を濫用して、凄まじい「駄々をこね」て真珠湾攻撃を強行し「アメリカとの全面戦争」を始めてしまった。
これは許しがたい話ですよ。
江田島で、海上自衛隊の幹部の卵に、東郷平八郎と並べて山本五十六を神格化して教える。
それは、本当に日本の健全な戦略を育むことなのか?
戦略とは、ほとんどが自制して耐える話ばかりだ。
468JTAC
2023/11/11(土) 08:52:20.54ID:KotObHXm 山本五十六は、マスコミと繋がってるのも嫌なんだよね。
特に朝日新聞と。
以前、役所広司主演で映画作ったがテレビ朝日が噛んでいます。
現役の軍人が直接マスコミと繋がる前例なんて論外でしょ。
「Be more than you seen.」
(うわべに見える以上であれ(SAMSのモットー))
特に朝日新聞と。
以前、役所広司主演で映画作ったがテレビ朝日が噛んでいます。
現役の軍人が直接マスコミと繋がる前例なんて論外でしょ。
「Be more than you seen.」
(うわべに見える以上であれ(SAMSのモットー))
469JTAC
2023/11/11(土) 10:10:34.87ID:pWsIYbVE 軍人は無名でいいじゃない。
その方が、敵からパターン認識されなくなる。
貴官らが軍籍を選んだ理由は何か?
有名になるためか?お金持ちになるためか?
違うだろ?
祖国に仇なす敵を打ち滅ぼし、もって祖国の安全と繁栄を確保するためだろ?
その他、一切は余計なことだ。
売名行為を是とする風潮は軍を蝕む。
アメリカで、FM100-5の執筆に携わったHuba Wass de Czegeは、未だに日本語での読みが全く安定しない。
アメリカ陸軍の外ではほとんど無名ですね。
退役してからは少し対外発信もしてるようですが。
逃がさんぞw
その方が、敵からパターン認識されなくなる。
貴官らが軍籍を選んだ理由は何か?
有名になるためか?お金持ちになるためか?
違うだろ?
祖国に仇なす敵を打ち滅ぼし、もって祖国の安全と繁栄を確保するためだろ?
その他、一切は余計なことだ。
売名行為を是とする風潮は軍を蝕む。
アメリカで、FM100-5の執筆に携わったHuba Wass de Czegeは、未だに日本語での読みが全く安定しない。
アメリカ陸軍の外ではほとんど無名ですね。
退役してからは少し対外発信もしてるようですが。
逃がさんぞw
470あぼーん
NGNGあぼーん
472JTAC
2023/11/11(土) 12:03:20.25ID:KotObHXm 【呪術廻戦:五条悟の死後の反応に見る世代間ギャップについて】
呪術廻戦の主要キャラである「現代最高の呪術師・五条悟」が、ほぼラスボスの両面宿儺に敗れて体真っ二つにされ絶命。
きわめてショッキングなエピソードでした。
この世界では死後の世界があり、過去に戻りたいなら南へ、未来を選ぶなら北へ。
五条悟は、主人公キャラ世代を省みることなく南を選択し、その死後の世界(南国)で先に死んだ恩師、親友らに再会し死後の安寧を得た。
ところが、これを視聴してたネット民からは大ブーイング。
現世に残した生徒はどうでもいいのか?と。
この現象に「世代間(氷河期−ミレニアル・Z世代)ギャップ」を見る。
氷河期世代的には「五条悟の選択」が「理解」できるなw
生きてる間は、全てを燃やして敵と戦ったわけですよ。そして死んで燃え尽きた。
死後くらいは、現世はサクッと忘れて懐かしい過去に回帰してもいいじゃないw
フォースターニング論によると、遊牧民世代(日本では氷河期)の特性は、サバイバル、熱狂と燃え尽き症候群。
リタイアした後くらいは鼻から脳味噌たらして燃え尽きてもいいだろうw
いつまで働かせるのか?
呪術廻戦の主要キャラである「現代最高の呪術師・五条悟」が、ほぼラスボスの両面宿儺に敗れて体真っ二つにされ絶命。
きわめてショッキングなエピソードでした。
この世界では死後の世界があり、過去に戻りたいなら南へ、未来を選ぶなら北へ。
五条悟は、主人公キャラ世代を省みることなく南を選択し、その死後の世界(南国)で先に死んだ恩師、親友らに再会し死後の安寧を得た。
ところが、これを視聴してたネット民からは大ブーイング。
現世に残した生徒はどうでもいいのか?と。
この現象に「世代間(氷河期−ミレニアル・Z世代)ギャップ」を見る。
氷河期世代的には「五条悟の選択」が「理解」できるなw
生きてる間は、全てを燃やして敵と戦ったわけですよ。そして死んで燃え尽きた。
死後くらいは、現世はサクッと忘れて懐かしい過去に回帰してもいいじゃないw
フォースターニング論によると、遊牧民世代(日本では氷河期)の特性は、サバイバル、熱狂と燃え尽き症候群。
リタイアした後くらいは鼻から脳味噌たらして燃え尽きてもいいだろうw
いつまで働かせるのか?
473JTAC
2023/11/11(土) 12:14:23.14ID:KotObHXm 今現在、まさに第3次世界大戦と言ってもよいでしょう。
東欧(ウクライナ)、中東(イスラエル)、インド太平洋(台湾 )。
ただし、これも未来永劫は続かない。
教条主義的な預言者世代(ベビーブーマー)により世界大戦に引きずられて(まさにプーチン・習近平)しまいましたが、
実際に作戦立案に苦吟するのは中間の遊牧民世代(氷河期世代)、そして最前線で戦うのは英雄世代(ミレニアル+Z世代前半)。
時間の経過とともに、預言者世代は退場し、最高齢は燃え尽き症候群の遊牧民世代となる。
各国、精神的なエネルギーを使い果たし世界大戦は終わる。
これを見据えて大戦略を立てる必要があるんだ。
真珠湾攻撃の愚は二度と犯すまいぞ。
大戦の終わり、エンドステイトを見据えるのだ。
東欧(ウクライナ)、中東(イスラエル)、インド太平洋(台湾 )。
ただし、これも未来永劫は続かない。
教条主義的な預言者世代(ベビーブーマー)により世界大戦に引きずられて(まさにプーチン・習近平)しまいましたが、
実際に作戦立案に苦吟するのは中間の遊牧民世代(氷河期世代)、そして最前線で戦うのは英雄世代(ミレニアル+Z世代前半)。
時間の経過とともに、預言者世代は退場し、最高齢は燃え尽き症候群の遊牧民世代となる。
各国、精神的なエネルギーを使い果たし世界大戦は終わる。
これを見据えて大戦略を立てる必要があるんだ。
真珠湾攻撃の愚は二度と犯すまいぞ。
大戦の終わり、エンドステイトを見据えるのだ。
474JTAC
2023/11/11(土) 15:48:19.41ID:KotObHXm 1944年頃のアメリカの世代のキャラは、老年期の政治指導者がFDR(預言者世代)、中年期の軍事的指導者がアイゼンハワーやニミッツ(遊牧世代)らの戦時昇任の将軍・参謀、
青年期の兵士がケネディー・レーガン(英雄世代)ら。
幼年期の子供世代がエルヴィス・プレスリー(芸術家世代)ら感受性豊かで後にエンタメで世界を席巻する。
この組み合わせで世界大戦を勝利した。
1945年にFDRが死去し、トルーマンに変わって朝鮮戦争も戦うが、徐々にWW2間の狂おおしい熱狂は低下し、1950年代になると燃え尽き症候群のアイゼンハワーが大統領になるが、大きな戦争はしていない。
そして、アメリカは「黄金の50年代」を迎え経済、文化面では絶頂期に達する。
青年期の兵士がケネディー・レーガン(英雄世代)ら。
幼年期の子供世代がエルヴィス・プレスリー(芸術家世代)ら感受性豊かで後にエンタメで世界を席巻する。
この組み合わせで世界大戦を勝利した。
1945年にFDRが死去し、トルーマンに変わって朝鮮戦争も戦うが、徐々にWW2間の狂おおしい熱狂は低下し、1950年代になると燃え尽き症候群のアイゼンハワーが大統領になるが、大きな戦争はしていない。
そして、アメリカは「黄金の50年代」を迎え経済、文化面では絶頂期に達する。
475JTAC
2023/11/11(土) 16:18:52.96ID:KotObHXm 自分の中の世界大戦のイメージは「椅子取りゲーム」。
大戦の開始から音楽がチャンカチャンカチャンカチャンカと鳴り出して、各々が椅子の廻りで輪を作って踊り出す。
ただし、このゲームの目的は踊ることではない。
やがては音楽がピタリと止まったときに座るべき椅子(ポジション)を確保するんだ。
この椅子とは、世界大戦に勝った陣営の「同盟」のことです。
どれだけ踊り(戦争)がうまくても、椅子が取れなければ(勝った陣営の同盟に入っていない)敗けです。
最悪、国家が滅亡したり、バラバラに切り刻まれて崩壊する。
歴史上、何回もあったよね。
世界大戦の椅子取りゲームの音楽は、そう長くは続かない。
もうすぐ(経験則上、あと7年以内)止まって「椅子(勝利同盟)」が確定する。
当然、「抵抗の枢軸」は椅子ではない。幻です。
勝った陣営の椅子(同盟)を確保するんだ。
大戦が終わると音楽が一旦とまり、それ以降はバラードになる。いや?ジャズか?ロックか?
いずれにせよ大戦の間の音楽ではない。
大戦の間の音楽?
それは「軍歌」だw
「貴様!なに「敵製」音楽歌っとるんじゃ!当塾で許可されるとのは軍歌と君が代だけじゃ!」
大戦の開始から音楽がチャンカチャンカチャンカチャンカと鳴り出して、各々が椅子の廻りで輪を作って踊り出す。
ただし、このゲームの目的は踊ることではない。
やがては音楽がピタリと止まったときに座るべき椅子(ポジション)を確保するんだ。
この椅子とは、世界大戦に勝った陣営の「同盟」のことです。
どれだけ踊り(戦争)がうまくても、椅子が取れなければ(勝った陣営の同盟に入っていない)敗けです。
最悪、国家が滅亡したり、バラバラに切り刻まれて崩壊する。
歴史上、何回もあったよね。
世界大戦の椅子取りゲームの音楽は、そう長くは続かない。
もうすぐ(経験則上、あと7年以内)止まって「椅子(勝利同盟)」が確定する。
当然、「抵抗の枢軸」は椅子ではない。幻です。
勝った陣営の椅子(同盟)を確保するんだ。
大戦が終わると音楽が一旦とまり、それ以降はバラードになる。いや?ジャズか?ロックか?
いずれにせよ大戦の間の音楽ではない。
大戦の間の音楽?
それは「軍歌」だw
「貴様!なに「敵製」音楽歌っとるんじゃ!当塾で許可されるとのは軍歌と君が代だけじゃ!」
477名無し三等兵
2023/11/11(土) 20:41:59.89ID:e8rNok/1 しかも山本56は、真珠湾の破壊を中途半端で引き揚げたからなー
艦船も修理施設も石油備蓄も…
撃沈1隻、廃船1隻で、他の艦船は短期で修理して戦線復帰
何のためにあんなこと(卑怯といわれ、敵の復讐心を掻き立てる奇襲攻撃)をやったのか
艦船も修理施設も石油備蓄も…
撃沈1隻、廃船1隻で、他の艦船は短期で修理して戦線復帰
何のためにあんなこと(卑怯といわれ、敵の復讐心を掻き立てる奇襲攻撃)をやったのか
478JTAC
2023/11/11(土) 21:44:29.92ID:KotObHXm >>477
>しかも山本56は、真珠湾の破壊を中途半端で引き揚げたからなー
>艦船も修理施設も石油備蓄も…
そもそもインテリジェンスにより正確な情報がないと爆撃できません。<石油備蓄
一般論として、空母機動部隊の250kg急降下爆撃や500kg水平爆撃で戦略的に有為な爆撃は困難と考える。
そのクラスは戦略爆撃を反復して、BDAで評価して、さらに反復して爆撃して・・・のようになるだろう。
空母機動部隊の乾坤一擲の襲撃には向かない目標かと。
>しかも山本56は、真珠湾の破壊を中途半端で引き揚げたからなー
>艦船も修理施設も石油備蓄も…
そもそもインテリジェンスにより正確な情報がないと爆撃できません。<石油備蓄
一般論として、空母機動部隊の250kg急降下爆撃や500kg水平爆撃で戦略的に有為な爆撃は困難と考える。
そのクラスは戦略爆撃を反復して、BDAで評価して、さらに反復して爆撃して・・・のようになるだろう。
空母機動部隊の乾坤一擲の襲撃には向かない目標かと。
479JTAC
2023/11/11(土) 21:57:46.82ID:KotObHXm ハワイ・オアフ島の備蓄燃料のうち、特に航空燃料は恐ろしく堅牢に守られていました。
最近、WW2から使用されてる備蓄基地で事故が起きて報道されたので分かった。
ハワイの米海軍・地下燃料貯蔵タンク施設で人為ミスによる油流出(2021.11)
https://tank-accident.blogspot.com/2021/11/blog-post_12.html?m=1
事故自体は杜撰ですが、この岩盤くり貫いた恐るべき燃料貯蔵施設を知って、まだ、南雲機動部隊にこれを爆撃しろ!という?
https://1.bp.blogspot.com/-IWvZLB7HtcI/YY22F77_gLI/AAAAAAAAM2c/RTqYYdJZaPgGfkualC9xx-um5TrpiEm7ACLcBGAsYHQ/w640-h392/a7.png
最近、WW2から使用されてる備蓄基地で事故が起きて報道されたので分かった。
ハワイの米海軍・地下燃料貯蔵タンク施設で人為ミスによる油流出(2021.11)
https://tank-accident.blogspot.com/2021/11/blog-post_12.html?m=1
事故自体は杜撰ですが、この岩盤くり貫いた恐るべき燃料貯蔵施設を知って、まだ、南雲機動部隊にこれを爆撃しろ!という?
https://1.bp.blogspot.com/-IWvZLB7HtcI/YY22F77_gLI/AAAAAAAAM2c/RTqYYdJZaPgGfkualC9xx-um5TrpiEm7ACLcBGAsYHQ/w640-h392/a7.png
480名無し三等兵
2023/11/11(土) 23:27:02.11ID:2qdtzO2P 太平洋戦争開戦時の日本海軍の戦力でオアフ島の海軍基地を完全に無力化するのはかなり難しい
オアフ島を無力化する為には、B-29のような大型爆撃による支援爆撃とか、アメリカ海軍が1945年に実施した呉軍港空襲並みの大戦力を投入する必要がある
オアフ島を無力化する為には、B-29のような大型爆撃による支援爆撃とか、アメリカ海軍が1945年に実施した呉軍港空襲並みの大戦力を投入する必要がある
481JTAC
2023/11/12(日) 00:45:42.55ID:yr2DQmAn 南雲機動部隊の急降下爆撃を戦略爆撃に使う場合のストロングポイントは「精度」にある。
実際、真珠湾攻撃での米太平洋艦隊に対する爆撃精度、雷撃精度は神憑り的でした。
だが、それをやるにはターゲティング側の情報の精度も「誤差10m」レベルが必要です。
なんか、機会主義で第2次攻撃でアメリカ艦隊と基地航空隊をスクラップにしたから、余った戦力で第3次攻撃は燃料タンク爆撃だ、なんて安易なものではないのは確かだ。
この妄言は昔からあるが、百田尚樹の「永遠のゼロ」はさらに酷いね。
だから、あの政党「日本保守党」は「胡散臭い」と思ってる。
少なくとも、軍事に関しては「最低」だと思う。
元々、放送作家ですよね。
実際、真珠湾攻撃での米太平洋艦隊に対する爆撃精度、雷撃精度は神憑り的でした。
だが、それをやるにはターゲティング側の情報の精度も「誤差10m」レベルが必要です。
なんか、機会主義で第2次攻撃でアメリカ艦隊と基地航空隊をスクラップにしたから、余った戦力で第3次攻撃は燃料タンク爆撃だ、なんて安易なものではないのは確かだ。
この妄言は昔からあるが、百田尚樹の「永遠のゼロ」はさらに酷いね。
だから、あの政党「日本保守党」は「胡散臭い」と思ってる。
少なくとも、軍事に関しては「最低」だと思う。
元々、放送作家ですよね。
482JTAC
2023/11/12(日) 01:02:31.18ID:yr2DQmAn 1991年の湾岸戦争のとき、エドワード・ルトワックは、コンサルタント契約でアメリカ空軍のターゲティングを手伝った。
そのとき、CIAやら、なんやらが接触してきて「目標情報」をひそひそ声でもったいぶって売り込んでくるのだが、ほとんど「使いものにならない」。
具体的に作戦参加機にATOとして割り当てる目標なので、誤差が10m以上もあったら困るわけです。
爆弾が外れるから。
ところが、インテリジェンスがひそひそ声で売り込んでくる目標は、「東京ドームのどっかにあります」レベルなのです。
では、真珠湾攻撃前に帝国海軍が把握していた「燃料タンク」のターゲティング情報精度はいかほどか?
真珠湾の米艦隊をウオッチしてたヒューミントのエピソードは残っています。
数名ってとこです。
では、燃料タンクをウオッチしてたヒューミントはいかほどか?
まぁ、ほとんどいないか、いても数名でしょう。
それでまともに爆撃できるわけねえじゃん。<百田尚樹先生w
そのとき、CIAやら、なんやらが接触してきて「目標情報」をひそひそ声でもったいぶって売り込んでくるのだが、ほとんど「使いものにならない」。
具体的に作戦参加機にATOとして割り当てる目標なので、誤差が10m以上もあったら困るわけです。
爆弾が外れるから。
ところが、インテリジェンスがひそひそ声で売り込んでくる目標は、「東京ドームのどっかにあります」レベルなのです。
では、真珠湾攻撃前に帝国海軍が把握していた「燃料タンク」のターゲティング情報精度はいかほどか?
真珠湾の米艦隊をウオッチしてたヒューミントのエピソードは残っています。
数名ってとこです。
では、燃料タンクをウオッチしてたヒューミントはいかほどか?
まぁ、ほとんどいないか、いても数名でしょう。
それでまともに爆撃できるわけねえじゃん。<百田尚樹先生w
483JTAC
2023/11/12(日) 01:09:54.47ID:yr2DQmAn 「神話」が多いんだよな。<山本五十六関係
ある意味、戦史研究の宝庫ですよ。
事実で神話をひっくり返すのが醍醐味ですからね。
ところが、かなり「ナラティブ」として定着しいてて、なかなか江田島の神殿からきゃつを排除し難い。
それは、一時は不快でも、長い目で見て海自にとって有益なことだと考えるのだが。
ある意味、戦史研究の宝庫ですよ。
事実で神話をひっくり返すのが醍醐味ですからね。
ところが、かなり「ナラティブ」として定着しいてて、なかなか江田島の神殿からきゃつを排除し難い。
それは、一時は不快でも、長い目で見て海自にとって有益なことだと考えるのだが。
484名無し三等兵
2023/11/12(日) 03:22:54.36ID:YF2PGgq6 保守を自称する右翼論客の中で、知能が低い論客たちや知識レベルが低い論客たちであればあるほど、
やたらと山本五十六や米内光政らをマンセーしたり、ミッドウェー海戦の事で南雲中将だけを必要以上に貶めたり、
零戦最強伝説を信じたりする傾向が強い
あの戦力や兵站能力で真珠湾攻撃を成功させた事は世界史に残る驚嘆すべき成果の一つではあるが、
日本海軍が真珠湾を攻撃せざるを得ない外交状況に陥った時点で日本の政治外交上の戦略的敗北であると言える
やたらと山本五十六や米内光政らをマンセーしたり、ミッドウェー海戦の事で南雲中将だけを必要以上に貶めたり、
零戦最強伝説を信じたりする傾向が強い
あの戦力や兵站能力で真珠湾攻撃を成功させた事は世界史に残る驚嘆すべき成果の一つではあるが、
日本海軍が真珠湾を攻撃せざるを得ない外交状況に陥った時点で日本の政治外交上の戦略的敗北であると言える
485JTAC
2023/11/12(日) 11:42:03.05ID:wzf6gpEt 【ガザ地区 アルシファ病院・アルシャティ難民キャンプの戦い】
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Gaza%20Clearing%20Map%20November%2011%2C2023.png
「イスラエル軍報道官のダニエル・ハガリ少将は、イスラエル国防軍は幼児の避難を支援すると述べた 。
アル・シファ病院から。ガザ調整連絡局の責任者は、IDFは病院への発砲やその地域の包囲はしておらず、病院の東側を開放したままにしていると述べた」
「IDF歩兵部隊はアル・シャティ難民キャンプの建物内で軍事目標を特定したが、CTP-ISWはイスラエル海軍が地中海から建物を攻撃する前の数日間、そこでの衝突を観察していた。」
予想通り、ハマスが国連関連施設に所在し発砲してくる。
引きずり出して殺すしかないでしょ。
民間人を盾にしたがる連中ですね。
国連は、グテーレスは、国連関連施設にハマスを匿い、あまつさえ発砲も許してる。
よくシレッと人前に出られるよね。
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Gaza%20Clearing%20Map%20November%2011%2C2023.png
「イスラエル軍報道官のダニエル・ハガリ少将は、イスラエル国防軍は幼児の避難を支援すると述べた 。
アル・シファ病院から。ガザ調整連絡局の責任者は、IDFは病院への発砲やその地域の包囲はしておらず、病院の東側を開放したままにしていると述べた」
「IDF歩兵部隊はアル・シャティ難民キャンプの建物内で軍事目標を特定したが、CTP-ISWはイスラエル海軍が地中海から建物を攻撃する前の数日間、そこでの衝突を観察していた。」
予想通り、ハマスが国連関連施設に所在し発砲してくる。
引きずり出して殺すしかないでしょ。
民間人を盾にしたがる連中ですね。
国連は、グテーレスは、国連関連施設にハマスを匿い、あまつさえ発砲も許してる。
よくシレッと人前に出られるよね。
486JTAC
2023/11/12(日) 17:46:00.44ID:yr2DQmAn 日本経済が崖っぷちに…「ドイツに抜かれて世界4位に転落」が示唆する、ヤバすぎる未来…じき、インドにも追い越される
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0d5b537c51c5823c27ce16f5ee528f20f0a7b70
悪くないw
スコアボードの数字(GDP)なんぞ放っておけw
今、争奪すべきが何であるか良く考えることだ。
それは、AIに代表される「新しい経済」における生産手段、技術、投資、市場だからです。
今の段階での「為替レート安(1ドル=150円以下)」は「天の恵み」ですよ。
主よ!w 感謝いたしますw
今、真に気にすべきは目先のGDPに非ず。
生産性の増加率(AI導入効果他)です。
そして、将来、ガバッとGDPを稼ぎます。
これは、大戦略、インド太平洋同盟とも連動させるんだ。
そして、チャイナ、ロシア、イラン等「悪の枢軸」征伐とも。
(ロシアに原料、チャイナに市場を依存するドイツは連動して墜ちていくw
インドはポストチャイナの仮想敵としていづれ戦略的の包囲網を作るw)
ゲームの素人どもに、今は勝ち誇らせとけ。
やがて「バックハンドブロウ(後ろ手からの一撃)」によりカモたちからツケを取り立てる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0d5b537c51c5823c27ce16f5ee528f20f0a7b70
悪くないw
スコアボードの数字(GDP)なんぞ放っておけw
今、争奪すべきが何であるか良く考えることだ。
それは、AIに代表される「新しい経済」における生産手段、技術、投資、市場だからです。
今の段階での「為替レート安(1ドル=150円以下)」は「天の恵み」ですよ。
主よ!w 感謝いたしますw
今、真に気にすべきは目先のGDPに非ず。
生産性の増加率(AI導入効果他)です。
そして、将来、ガバッとGDPを稼ぎます。
これは、大戦略、インド太平洋同盟とも連動させるんだ。
そして、チャイナ、ロシア、イラン等「悪の枢軸」征伐とも。
(ロシアに原料、チャイナに市場を依存するドイツは連動して墜ちていくw
インドはポストチャイナの仮想敵としていづれ戦略的の包囲網を作るw)
ゲームの素人どもに、今は勝ち誇らせとけ。
やがて「バックハンドブロウ(後ろ手からの一撃)」によりカモたちからツケを取り立てる。
487JTAC
2023/11/12(日) 18:02:44.90ID:yr2DQmAn 実は、戦略環境は悪くない。というか「いい」w
近い将来にライバル(チャイナ、ドイツ、インドそして・・・・口に出せないもう1国w)を蹴落とせる絵図が描けるからね。
そのためにも、今のうちに「戦略的な政府」がほしいな。
上の絵図が成就する前提は、また、どっかの「増税くそメガネ」が余計な自滅(防衛増税他)をやらかさないことです。
アベノミクスの足引っ張った消費増税(5%→8%→10%)がいかに無惨な結果をもたらしたか?
1000兆近く金融緩和したのにGDPの維持がやっとでした。
それが、ドイツにGDPを抜かれた要因です。
デフレで増税するバカがどこにいる?
(ここにいるw→財務省)
ある意味「GDPがドイツに抜かれた!」というショッキングなニュースはチャンスでもある。
誰もが、財務省、宏池会、岸田、麻生、宮澤らが「間違っている」ことがわかるだろう?
子供でも分かるだろう?
これを大義名分に、連中を徹底的に政治的に叩きのめし政治権力を奪うんだ。
そして、合目的な国家戦略を遂行する「戦略的な政府」を作る。
それができればね。
近い将来にライバル(チャイナ、ドイツ、インドそして・・・・口に出せないもう1国w)を蹴落とせる絵図が描けるからね。
そのためにも、今のうちに「戦略的な政府」がほしいな。
上の絵図が成就する前提は、また、どっかの「増税くそメガネ」が余計な自滅(防衛増税他)をやらかさないことです。
アベノミクスの足引っ張った消費増税(5%→8%→10%)がいかに無惨な結果をもたらしたか?
1000兆近く金融緩和したのにGDPの維持がやっとでした。
それが、ドイツにGDPを抜かれた要因です。
デフレで増税するバカがどこにいる?
(ここにいるw→財務省)
ある意味「GDPがドイツに抜かれた!」というショッキングなニュースはチャンスでもある。
誰もが、財務省、宏池会、岸田、麻生、宮澤らが「間違っている」ことがわかるだろう?
子供でも分かるだろう?
これを大義名分に、連中を徹底的に政治的に叩きのめし政治権力を奪うんだ。
そして、合目的な国家戦略を遂行する「戦略的な政府」を作る。
それができればね。
488JTAC
2023/11/12(日) 18:19:40.07ID:yr2DQmAn アイザック・アシモフの「銀河帝国の興亡(SF)」では、ある歴史的なサイクルでパラダイムシフトに伴う「セルダン危機」(実は心理歴史学により意図的かつ数学的にデザインされ予見された危機)がファンデーション(将来の第二銀河帝国の種子)を襲う。
それも、内憂外患という絶望的な状況で。
ところが、それが危機打開の原動力で、戦略環境の悪化を原動力として、内的なレジームチェンジを円滑に行い、そして対外的対内的な危機を戦略的に打開する政治システムを再構築する。
小説、SFですが、歴史上のローマ帝国やビザンツ帝国の知恵も拝借してる。
参考になるのではないか?
外的な危機、内的な危機を内憂外患だとオロオロするか、それとも問題を同時に解決するチャンスだとニヤリと笑うか?
それは我々の見方次第。
「我々の使命は祖国を防衛することだが、その中には「てめえら」のような寄生虫を駆除することも含まれている!」
それも、内憂外患という絶望的な状況で。
ところが、それが危機打開の原動力で、戦略環境の悪化を原動力として、内的なレジームチェンジを円滑に行い、そして対外的対内的な危機を戦略的に打開する政治システムを再構築する。
小説、SFですが、歴史上のローマ帝国やビザンツ帝国の知恵も拝借してる。
参考になるのではないか?
外的な危機、内的な危機を内憂外患だとオロオロするか、それとも問題を同時に解決するチャンスだとニヤリと笑うか?
それは我々の見方次第。
「我々の使命は祖国を防衛することだが、その中には「てめえら」のような寄生虫を駆除することも含まれている!」
489JTAC
2023/11/12(日) 18:31:54.38ID:yr2DQmAn コロナ間にリモートのコンサルタント業がとてつもなく活性化したね。
日本経済も産業構造が随分変わってます。
変化の機運はあるんだよね。
それを戦略的に展開できるか?
(一点突破!全面展開!)
日本経済も産業構造が随分変わってます。
変化の機運はあるんだよね。
それを戦略的に展開できるか?
(一点突破!全面展開!)
490JTAC
2023/11/12(日) 21:21:25.57ID:yr2DQmAn 白梅学徒隊の体験語り継ぐ 児童に平和について考えるよう訴え(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20230613/5090023627.html
8月の敗戦記念日前後は「年に1回の恒例行事」と我慢するが、最近の左翼メディアのチャイナを利する日本国民への戦意破砕工作はフルシーズン。
これのどこに時期的なニュース性がある?ふざけんな。
まず、今の世界的に見てもヤバい台湾危機に関連して、日本国民、沖縄県民の安全を確保することが最優先だろう。誰が考えてもそうだろう。
そのためには、日本自身の防衛力強化、沖縄含む南西での作戦計画の深化、日米安全保障の強化、日豪安全保障条約の締結、日越・日比の集団的な安全保障強化。
これをもってチャイナの第1列島線への侵攻計画を破綻させ、もって侵略を抑止する。
それが最も必要とされてるのは、十年前は戦略マニアしか予見しえなかったとしても、今なら誰でも分かる、子供でも分かるだろう。
こと、ここに至っても、実質、税金で運営されてる地上波が未だに認知領域で「365日フルシーズン」で妨害する。異常です。
NHKを調べた方がいいよ。チャイナの工作がどこまで浸透しているか?
オーストラリアへのチャイナのサイレントインベージョンのケーススタディを元に調査すべき。
おかしいよ。
オーストラリアでは、明らかにチャイナの統一戦線部(マジックウェポン)の工作に乗ってる連中がいて、なかなかムショにぶちこむことが難しいのですが、それでも表舞台からはかなり失脚した。
あたり前ですね。
日本では、一向にサイレントインベージョンにのってる連中が掃討されない。
特にNHKの内部。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20230613/5090023627.html
8月の敗戦記念日前後は「年に1回の恒例行事」と我慢するが、最近の左翼メディアのチャイナを利する日本国民への戦意破砕工作はフルシーズン。
これのどこに時期的なニュース性がある?ふざけんな。
まず、今の世界的に見てもヤバい台湾危機に関連して、日本国民、沖縄県民の安全を確保することが最優先だろう。誰が考えてもそうだろう。
そのためには、日本自身の防衛力強化、沖縄含む南西での作戦計画の深化、日米安全保障の強化、日豪安全保障条約の締結、日越・日比の集団的な安全保障強化。
これをもってチャイナの第1列島線への侵攻計画を破綻させ、もって侵略を抑止する。
それが最も必要とされてるのは、十年前は戦略マニアしか予見しえなかったとしても、今なら誰でも分かる、子供でも分かるだろう。
こと、ここに至っても、実質、税金で運営されてる地上波が未だに認知領域で「365日フルシーズン」で妨害する。異常です。
NHKを調べた方がいいよ。チャイナの工作がどこまで浸透しているか?
オーストラリアへのチャイナのサイレントインベージョンのケーススタディを元に調査すべき。
おかしいよ。
オーストラリアでは、明らかにチャイナの統一戦線部(マジックウェポン)の工作に乗ってる連中がいて、なかなかムショにぶちこむことが難しいのですが、それでも表舞台からはかなり失脚した。
あたり前ですね。
日本では、一向にサイレントインベージョンにのってる連中が掃討されない。
特にNHKの内部。
491JTAC
2023/11/12(日) 21:31:10.04ID:yr2DQmAn NHKは、ジャニー喜多川の性犯罪、大相撲の不祥事について最も初期から知っていたはずだ。
ところが、全て知らぬ存ぜぬで通した。
ジャニー喜多川に関しては、局内に「ヤり部屋」まで確保する始末↓
ジャニーズ問題 “NHK内で複数回 性被害に” 男性が証言(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231009/k10014220031000.html
おかしいだろ?
「知らなかった」で済むのか?
調査して解体し、国営放送と民放に分社化して再編成すべきですよ。
もう限界です。自浄作用が働かない。
ところが、全て知らぬ存ぜぬで通した。
ジャニー喜多川に関しては、局内に「ヤり部屋」まで確保する始末↓
ジャニーズ問題 “NHK内で複数回 性被害に” 男性が証言(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231009/k10014220031000.html
おかしいだろ?
「知らなかった」で済むのか?
調査して解体し、国営放送と民放に分社化して再編成すべきですよ。
もう限界です。自浄作用が働かない。
492名無し三等兵
2023/11/12(日) 21:41:42.14ID:YF2PGgq6 日本国に消費税増税を強いて来た政治家や官僚を公職から追放したり刑事罰を科す仕組みが無いから、当分の間は10%の消費税によって彼らは我が世の春を謳歌し続けるだろう
493JTAC
2023/11/12(日) 21:56:50.67ID:yr2DQmAn 混迷の世紀 第12回 難民“漂流” 人道主義はどこへ(NHK)
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/8Z8P7R4Q54/
全く馬鹿馬鹿しい。
「人道主義」自体が「間違い」だからですよ。
人道、人権という概念は、歴史的な経緯を全く無視(左翼思想)しているからです。
難民を出してる国、はっきり言えば独裁国家の体制を無視して、連中がケツの穴から排出する難民を先進国が処理しろという。
そんなもの破綻するに決まってる。
というか、それが原因だろ?<アフリカの人口爆発と飢餓
独裁国家は、歴史を見て分かる通り「マルサスの罠」の上限まで人口を増やす。それを無視して人道だの人権だの言ってることが「諸悪の根源」です。
ちなみに、日本国憲法はどうなってるか知っているか?
「人権」とは書いてないよ。
「基本的人権」です。前提条件(公共の秩序に反しない限り)がついてるんだ。
これは、フランス革命の中で、大半がお花畑でしたが、一部透徹したタレイランらのリアリストが入れた概念です。
つまりは、難民を受け入れる先進国側の公共の秩序を破壊してまで難民受け入れを強制するいわれなんぞ「無い」。
それが「基本的人権」の歴史的経緯です。
前提や経緯や政治体制や国際法を無視して「人権」「人道」を振り回す奴(NHK)に警戒せよ。
そいつらは左翼、コミュニストです。
コミュニストの「お面」です。
素顔(コミー)が見れたもんじゃないからな。
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/8Z8P7R4Q54/
全く馬鹿馬鹿しい。
「人道主義」自体が「間違い」だからですよ。
人道、人権という概念は、歴史的な経緯を全く無視(左翼思想)しているからです。
難民を出してる国、はっきり言えば独裁国家の体制を無視して、連中がケツの穴から排出する難民を先進国が処理しろという。
そんなもの破綻するに決まってる。
というか、それが原因だろ?<アフリカの人口爆発と飢餓
独裁国家は、歴史を見て分かる通り「マルサスの罠」の上限まで人口を増やす。それを無視して人道だの人権だの言ってることが「諸悪の根源」です。
ちなみに、日本国憲法はどうなってるか知っているか?
「人権」とは書いてないよ。
「基本的人権」です。前提条件(公共の秩序に反しない限り)がついてるんだ。
これは、フランス革命の中で、大半がお花畑でしたが、一部透徹したタレイランらのリアリストが入れた概念です。
つまりは、難民を受け入れる先進国側の公共の秩序を破壊してまで難民受け入れを強制するいわれなんぞ「無い」。
それが「基本的人権」の歴史的経緯です。
前提や経緯や政治体制や国際法を無視して「人権」「人道」を振り回す奴(NHK)に警戒せよ。
そいつらは左翼、コミュニストです。
コミュニストの「お面」です。
素顔(コミー)が見れたもんじゃないからな。
494JTAC
2023/11/12(日) 22:07:09.41ID:yr2DQmAn ガザ地区のハマスらの扱いの原因も「人道」という概念の破綻からきてる。
全ての経緯(ハマスのイスラエル一般人大量殺害・強姦・拉致)を無視した「人道」支援なんて成立するわけがない。
ここに「人権(humanity)」(過去の経緯を無視する左翼思想)と「自然法(nature law)」(過去の経緯に基づく漸進的(トライアンドエラー)な秩序形成)の対立を見る。
前者はホップス的カオスへの先祖返り、後者が実は人類のまともな未来です。
全ての経緯(ハマスのイスラエル一般人大量殺害・強姦・拉致)を無視した「人道」支援なんて成立するわけがない。
ここに「人権(humanity)」(過去の経緯を無視する左翼思想)と「自然法(nature law)」(過去の経緯に基づく漸進的(トライアンドエラー)な秩序形成)の対立を見る。
前者はホップス的カオスへの先祖返り、後者が実は人類のまともな未来です。
495JTAC
2023/11/12(日) 22:15:33.01ID:yr2DQmAn ・・・・と、渡辺昇一氏(英米伝統保守)が存命なら書いていたでしょう。たぶん。
保守も「正統保守」がほとんどいなくなり、劣化してますね。
誰も「ここ」(自然法vs.人権)をつかないよね?
さすがに、米英の政治紙面を見ると今でもnature lawやらnature rightやらhumanityやらポジションを意識して書いていますが。
日本は渡辺昇一氏がいなくなってから、さっぱり保守の思想を論ずる人がいなくなったね?
だからアホずらさらしてLGBTを通したりするんだよね。
何が保守思想かすら理解してないんじゃないか?<自民党
保守も「正統保守」がほとんどいなくなり、劣化してますね。
誰も「ここ」(自然法vs.人権)をつかないよね?
さすがに、米英の政治紙面を見ると今でもnature lawやらnature rightやらhumanityやらポジションを意識して書いていますが。
日本は渡辺昇一氏がいなくなってから、さっぱり保守の思想を論ずる人がいなくなったね?
だからアホずらさらしてLGBTを通したりするんだよね。
何が保守思想かすら理解してないんじゃないか?<自民党
496JTAC
2023/11/12(日) 22:28:46.46ID:yr2DQmAn 日本で極右と言われる安倍晋三でさえ世界標準だと「中道左派」くらいだからな。
明らかに、humanityとnature rightを和して2で割ったくらい。
それが、亡くなってから振りかえると、一番「保守」でしたと。
左翼ばかりだと社会も経済も進化しないよ?
進化を否定するからな。
政治思想から見ても、ここ30年の停滞は整理できるよ。
ようするにコミーに政治思想を蹂躙されてきたからですよ。共産国化してたんだ。
だから成長率も北朝鮮レベルだった。
それでいいのか?日本?
明らかに、humanityとnature rightを和して2で割ったくらい。
それが、亡くなってから振りかえると、一番「保守」でしたと。
左翼ばかりだと社会も経済も進化しないよ?
進化を否定するからな。
政治思想から見ても、ここ30年の停滞は整理できるよ。
ようするにコミーに政治思想を蹂躙されてきたからですよ。共産国化してたんだ。
だから成長率も北朝鮮レベルだった。
それでいいのか?日本?
497JTAC
2023/11/12(日) 22:45:04.66ID:yr2DQmAn 軍事思想マニアの神・故・片岡徹也氏は、上智大学繋がりで故・渡辺昇一氏と関係があったようです。
師弟関係があったかは分からん。
著作の中で断片的に伺えるのみ。引用もしてるしね。
過去の上智大学は、政治思想・軍事思想マニア的には凄いね。
ただ、システムとしては確立されてないのか、後継者がいないように。
残念です。
師弟関係があったかは分からん。
著作の中で断片的に伺えるのみ。引用もしてるしね。
過去の上智大学は、政治思想・軍事思想マニア的には凄いね。
ただ、システムとしては確立されてないのか、後継者がいないように。
残念です。
498名無し三等兵
2023/11/12(日) 23:35:44.16ID:YF2PGgq6 >>496
安倍さんの事を極右扱いしているのは、極一部のパヨクやキチサヨの類の活動家ぐらいですよ
安倍さんの総理就任当初から、一般世論からの評価は穏健派の中道左派の扱いで、日本国内のタカ派やナショナリストは安倍さんの中途半端な改憲案や消極的な軍事力整備計画に批判的でしたよ
安倍さんの事を極右扱いしているのは、極一部のパヨクやキチサヨの類の活動家ぐらいですよ
安倍さんの総理就任当初から、一般世論からの評価は穏健派の中道左派の扱いで、日本国内のタカ派やナショナリストは安倍さんの中途半端な改憲案や消極的な軍事力整備計画に批判的でしたよ
499JTAC
2023/11/13(月) 01:21:20.19ID:v+DXhVbB >>498
>日本国内のタカ派やナショナリストは安倍さんの中途半端な改憲案や消極的な軍事力整備計画に批判的
おれ(ネトウヨ)かw
安倍氏も、右からも左からも叩かれて大変だったわけだ。
安倍氏が暗殺された後の自民党の左への振れっぷり(LGBT法)を見ると、自民党もかなり左の政党(宏池会他)で、安倍氏(清和会)とのバランスでどうにか重心が中道だったことが明らかになった。
>日本国内のタカ派やナショナリストは安倍さんの中途半端な改憲案や消極的な軍事力整備計画に批判的
おれ(ネトウヨ)かw
安倍氏も、右からも左からも叩かれて大変だったわけだ。
安倍氏が暗殺された後の自民党の左への振れっぷり(LGBT法)を見ると、自民党もかなり左の政党(宏池会他)で、安倍氏(清和会)とのバランスでどうにか重心が中道だったことが明らかになった。
500JTAC
2023/11/13(月) 01:40:25.48ID:v+DXhVbB 女子大にトランスジェンダー女性も受け入れ、じわり広がる 日本女子大も津田塾大も
(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/274460
完全に性善説に毒されたお花畑。
リスク管理の概念がない。
>私自身は30代の頃、性的少数者が当たり前にいる米ニューヨークで研究した経験があり、迷いはなかった。
ついでにニューヨークの治安についても語ってくれ。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000320938.html?display=full
ただし、まぁいいかと。
これで事案が起きても国全体に影響を及ぼすほどの取り返しがつかないダメージではない。
むしろ、想定されるインシデントをパラドキシカルに活用し、LGBT法を推進した稲田朋美以下政界、法曹界、教育界に巣くう左翼をまとめてパージできれば大慶。
それに、今や女子大自体が時代遅れで、この案件を道連れに消滅してもいいかなと。
>社会が女性を男性と同等に認めていない現状があり、共学化は少数者受け入れとは次元の違う問題だ。
>いろいろな性の存在が当たり前になり「女性だから」という差別もなくなれば、その時には女子大も不要になるかもしれない。
女子大の学長が女子大不要論を語るw
津田塾の学長がこう言うなら致し方ないでしょう。
インシデントの責任はこいつらが全てとるんだろう。がんばれ。
社会の「損害担当艦」としての使命を全うしてくれ。
(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/274460
完全に性善説に毒されたお花畑。
リスク管理の概念がない。
>私自身は30代の頃、性的少数者が当たり前にいる米ニューヨークで研究した経験があり、迷いはなかった。
ついでにニューヨークの治安についても語ってくれ。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000320938.html?display=full
ただし、まぁいいかと。
これで事案が起きても国全体に影響を及ぼすほどの取り返しがつかないダメージではない。
むしろ、想定されるインシデントをパラドキシカルに活用し、LGBT法を推進した稲田朋美以下政界、法曹界、教育界に巣くう左翼をまとめてパージできれば大慶。
それに、今や女子大自体が時代遅れで、この案件を道連れに消滅してもいいかなと。
>社会が女性を男性と同等に認めていない現状があり、共学化は少数者受け入れとは次元の違う問題だ。
>いろいろな性の存在が当たり前になり「女性だから」という差別もなくなれば、その時には女子大も不要になるかもしれない。
女子大の学長が女子大不要論を語るw
津田塾の学長がこう言うなら致し方ないでしょう。
インシデントの責任はこいつらが全てとるんだろう。がんばれ。
社会の「損害担当艦」としての使命を全うしてくれ。
501JTAC
2023/11/13(月) 17:24:49.33ID:/0c8QNqZ キャップストーンドクトリン(基準教範)の変遷
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mod.go.jp/gsdf/tercom/img/file1579.pdf&ved=2ahUKEwispOO-wsCCAxWpmlYBHbAMBCMQFnoECBUQAQ&usg=AOvVaw3gSMwfKlq3wW9O9pIxq9DO
面白いね。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mod.go.jp/gsdf/tercom/img/file1579.pdf&ved=2ahUKEwispOO-wsCCAxWpmlYBHbAMBCMQFnoECBUQAQ&usg=AOvVaw3gSMwfKlq3wW9O9pIxq9DO
面白いね。
502JTAC
2023/11/13(月) 17:43:12.93ID:/0c8QNqZ アメリカ軍の歴代キャップストーンドクトリンの中で、やはり「エア・ランド・バトル(82・86年度版FM100-5)」は作戦術とミッションコマンド導入の契機で別格ですが、
これを執筆したHuba Wass de Czege自身によると「今現在は既に時代遅れ」だという。
(当たり前だが)
このドクトリンが画期的だったのは「脅威(ソ連)」をきっちり定義し、それを基にその前の「アクティブディフェンス」を何故、変更すべきなのか?どう変更すべきなのかをきっちり論じたことだと。
そして、「エアランドバトル」の限界は、現地に作戦展開するアメリカ軍の全てを面倒見る同盟国の存在が前提になってることだ。
このドクトリン自体がソ連の侵略に対する同盟国の防衛を目的に開発された。
だから1991年の湾岸戦争で賞味期限が切れた。
その後に起きたアフガニスタン進行やイラク侵攻のようなレジームチェンジやCOINは、そもそも想定してなかったと。
2000年代に起きたアメリカの悲劇は、エアランドバトルの縮小版に、COINをくっつけたような「脅威」をきっちり定義しないドクトリン(フルスペクトラムオペレーション(FM3-0))を採用したことだという。
これを執筆したHuba Wass de Czege自身によると「今現在は既に時代遅れ」だという。
(当たり前だが)
このドクトリンが画期的だったのは「脅威(ソ連)」をきっちり定義し、それを基にその前の「アクティブディフェンス」を何故、変更すべきなのか?どう変更すべきなのかをきっちり論じたことだと。
そして、「エアランドバトル」の限界は、現地に作戦展開するアメリカ軍の全てを面倒見る同盟国の存在が前提になってることだ。
このドクトリン自体がソ連の侵略に対する同盟国の防衛を目的に開発された。
だから1991年の湾岸戦争で賞味期限が切れた。
その後に起きたアフガニスタン進行やイラク侵攻のようなレジームチェンジやCOINは、そもそも想定してなかったと。
2000年代に起きたアメリカの悲劇は、エアランドバトルの縮小版に、COINをくっつけたような「脅威」をきっちり定義しないドクトリン(フルスペクトラムオペレーション(FM3-0))を採用したことだという。
503JTAC
2023/11/13(月) 17:56:46.12ID:/0c8QNqZ 今のマルチドメインオペレーション(FM3-0)が向かうべき方向は、まず「脅威(チャイナ・ロシア)」をきっちり定義することだ。
そして、至るところ人口が増大しhuman factarが大きくなってる戦場に適応することだ。
当然、キャップストーンドクトリンは、有事に作戦展開するというよりも「遠征(同盟国に駐留)」的になる。
そして、現地の諸勢力と敵対したり同盟したりしながら同盟国の防衛と脅威のレジームチェンジを目指す。
その意味で、「マルチドメインオペレーション」は「エアランドバトル」や「フルスペクトラムオペレーション」から進化しなければならない。
深いな。
技術的な話題のみに限定された最近の軽薄なコンセプトに対して、こいつは深い。
そして、アメリカ陸軍の知性は凄い。
低能のバイデンや無教養のトランプ政権とのミスマッチも凄いかw
そして、至るところ人口が増大しhuman factarが大きくなってる戦場に適応することだ。
当然、キャップストーンドクトリンは、有事に作戦展開するというよりも「遠征(同盟国に駐留)」的になる。
そして、現地の諸勢力と敵対したり同盟したりしながら同盟国の防衛と脅威のレジームチェンジを目指す。
その意味で、「マルチドメインオペレーション」は「エアランドバトル」や「フルスペクトラムオペレーション」から進化しなければならない。
深いな。
技術的な話題のみに限定された最近の軽薄なコンセプトに対して、こいつは深い。
そして、アメリカ陸軍の知性は凄い。
低能のバイデンや無教養のトランプ政権とのミスマッチも凄いかw
504JTAC
2023/11/13(月) 18:04:16.41ID:/0c8QNqZ 生意気いうが、自分はマルチドメインオペレーションの「遠征作戦(expeditionary operation)」的な傾向は理解できるな。
ナポレオンの大陸軍(チャイナ)に対するウェリントン・ブリュッヒャー同盟軍(アメリカ・日本他)です。
ナポレオンの大陸軍(チャイナ)に対するウェリントン・ブリュッヒャー同盟軍(アメリカ・日本他)です。
505JTAC
2023/11/13(月) 18:35:50.78ID:/0c8QNqZ トランプが選挙に勝ったらアメリカ陸軍・海兵隊はどうするんだろうね?
どんな大統領令を出すか全く読めんよ。
アメリカ陸軍の知性に敬意が沸いてくるだけに。無惨な話です。
日本にとって短期・中期的には大ピンチ(日米安保)ですが。
長期的に見て、アメリカって衰退に向かってるんだな、と。
だったら、まぁ、色々と考えるべきことが生まれますよね。
どんな大統領令を出すか全く読めんよ。
アメリカ陸軍の知性に敬意が沸いてくるだけに。無惨な話です。
日本にとって短期・中期的には大ピンチ(日米安保)ですが。
長期的に見て、アメリカって衰退に向かってるんだな、と。
だったら、まぁ、色々と考えるべきことが生まれますよね。
506JTAC
2023/11/13(月) 18:41:58.49ID:/0c8QNqZ リベラルはリベラルで狂っています。
リベラルが支配するカリフォルニア州、サンフランシスコ。
アメリカの生命線であるシリコンバレーとスタンフォード大学の街ですね。
「中心部がゴーストタウンになりつつある」
原因は40万円以下の窃盗を「軽犯罪」とする法改正。
これにより、市の中心部のデパート等の窃盗、場合によっては強盗を警察官も取りしまらなくなった。
日本企業も、テキサスに逃げてますね。
ちょっとアメリカはおかしくなってる。
コロナ、BLMからの流れなんだろうね。
リベラルが支配するカリフォルニア州、サンフランシスコ。
アメリカの生命線であるシリコンバレーとスタンフォード大学の街ですね。
「中心部がゴーストタウンになりつつある」
原因は40万円以下の窃盗を「軽犯罪」とする法改正。
これにより、市の中心部のデパート等の窃盗、場合によっては強盗を警察官も取りしまらなくなった。
日本企業も、テキサスに逃げてますね。
ちょっとアメリカはおかしくなってる。
コロナ、BLMからの流れなんだろうね。
507名無し三等兵
2023/11/13(月) 21:08:12.72ID:xreXtn/5 >>506
おかしくなったきっかけはブッシュ・ネオコンが推し進めた戦争の失敗とそれによる黒人大統領誕生でしょう
日本で小渕外務大臣が陸自の対人地雷廃棄をゴリ押ししてから、その後の政権で自衛隊弱体化や防衛産業空洞化政策が正当化され推進されるようになった構図と似ている
おかしくなったきっかけはブッシュ・ネオコンが推し進めた戦争の失敗とそれによる黒人大統領誕生でしょう
日本で小渕外務大臣が陸自の対人地雷廃棄をゴリ押ししてから、その後の政権で自衛隊弱体化や防衛産業空洞化政策が正当化され推進されるようになった構図と似ている
508JTAC
2023/11/13(月) 22:23:51.28ID:v+DXhVbB >>507
>ブッシュ・ネオコン
ブッシュJr.政権に「ネオコン」はほとんどいないな。
くどいが1981年頃に反ソ連のために民主党支持から共和党に寝返った政治家、知識人です。
カークパトリック国連大使、ダニエル・パトリック・モイニハン上院議員、ウォルター・ラキュールジョージタウン大教授、アーヴィング・クリストル編集長(コメンタリー紙)
「レーガンデモクラット(レーガンを支持する民主党員)」とも呼ばれる。
ブッシュ政権にはほぼいなかったろ?
ありゃ、テキサス人脈だ。
ネオコン分類でブッシュ政権と関与したのはリチャード・パール国防政策委員くらいだが、政権内で力はなかったろ。
「ネオコン」「ネオコン」言うてたのはレッテル張りのナラティブです。
彼らは「反ソ連」なのですよ。
2000代ってソ連が滅びてから10年経過してた。
ネオコン自体もうほとんど残ってなかった。
>ブッシュ・ネオコン
ブッシュJr.政権に「ネオコン」はほとんどいないな。
くどいが1981年頃に反ソ連のために民主党支持から共和党に寝返った政治家、知識人です。
カークパトリック国連大使、ダニエル・パトリック・モイニハン上院議員、ウォルター・ラキュールジョージタウン大教授、アーヴィング・クリストル編集長(コメンタリー紙)
「レーガンデモクラット(レーガンを支持する民主党員)」とも呼ばれる。
ブッシュ政権にはほぼいなかったろ?
ありゃ、テキサス人脈だ。
ネオコン分類でブッシュ政権と関与したのはリチャード・パール国防政策委員くらいだが、政権内で力はなかったろ。
「ネオコン」「ネオコン」言うてたのはレッテル張りのナラティブです。
彼らは「反ソ連」なのですよ。
2000代ってソ連が滅びてから10年経過してた。
ネオコン自体もうほとんど残ってなかった。
509JTAC
2023/11/13(月) 22:28:33.87ID:v+DXhVbB エドワード・ルトワックが、ジョージタウン大にあるCSISの肩書きなので「ネオコン」に分類されることがあるが、ルトワックはネオコンじゃないね。
戦略研究者であって、政治はそこまで関心が無い。
戦略研究者であって、政治はそこまで関心が無い。
510名無し三等兵
2023/11/13(月) 23:58:40.19ID:xreXtn/5511名無し三等兵
2023/11/14(火) 11:24:43.26ID:xHMYnTa2 核兵器とその投射能力を持ってる相手に通常兵器で敵基地攻撃能力持ったってどんだけハッタリになるんだか
しかも米帝みたいに1カ所に何百発と撃ち込めるわけでもないし、ミサイル発射器狙うにしても移動目標だから
捕捉が困難だし、航空基地や軍港や重要軍事目標を狙っても中も北も数が多すぎて1000発でも足らんぞ・・と
そもそも相手は冷戦期から米軍の攻撃に備えて防護固めてるんだから、日本の敵基地攻撃能力なんて線香花火
程度にしか思ってなくて、たぶん鼻で笑ってると思うぞ
中国外務省が抗議声明出せせば「「凄え、あいつら恐れてるぜw」・・・バカじぇねえのかと
しかも米帝みたいに1カ所に何百発と撃ち込めるわけでもないし、ミサイル発射器狙うにしても移動目標だから
捕捉が困難だし、航空基地や軍港や重要軍事目標を狙っても中も北も数が多すぎて1000発でも足らんぞ・・と
そもそも相手は冷戦期から米軍の攻撃に備えて防護固めてるんだから、日本の敵基地攻撃能力なんて線香花火
程度にしか思ってなくて、たぶん鼻で笑ってると思うぞ
中国外務省が抗議声明出せせば「「凄え、あいつら恐れてるぜw」・・・バカじぇねえのかと
512511
2023/11/14(火) 11:28:27.06ID:xHMYnTa2 誤爆った、ここじゃなかった、無視して
513JTAC
2023/11/14(火) 11:58:01.64ID:DNmThFmP 国連史上最悪の犠牲者数、101人の職員を追悼 漂う無力感と悲しみ
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/307_8_r_20231114_1699923872659280?ref=top&page=2
これはおかしな話なんだぜ?
国連のPKOでさえ交戦地域に入るには「両陣営からの同意」が前提なんだ。
中立だからな。
逆にイスラエルが退避勧告出してるのに、何故、国連が残っているのか?
国際法的にはグテーレスの責任でしょ?
主権は、あくまでイスラエルとパレスチナにあり、今の場合の国連は当事国の同意がないと介入できない。
朝鮮戦争のように、国連としての武力行使が安保理決議でもされて国連軍が編成されてるなら、また別だろうけどね。
最近のリベラルは、国際法も無視か。
https://article.auone.jp/detail/1/4/8/307_8_r_20231114_1699923872659280?ref=top&page=2
これはおかしな話なんだぜ?
国連のPKOでさえ交戦地域に入るには「両陣営からの同意」が前提なんだ。
中立だからな。
逆にイスラエルが退避勧告出してるのに、何故、国連が残っているのか?
国際法的にはグテーレスの責任でしょ?
主権は、あくまでイスラエルとパレスチナにあり、今の場合の国連は当事国の同意がないと介入できない。
朝鮮戦争のように、国連としての武力行使が安保理決議でもされて国連軍が編成されてるなら、また別だろうけどね。
最近のリベラルは、国際法も無視か。
514JTAC
2023/11/14(火) 12:09:41.42ID:DNmThFmP >>511
>核兵器とその投射能力を持ってる相手に通常兵器で敵基地攻撃能力持ったってどんだけハッタリになるんだか
なります。なります。
核兵器を巡る攻防には「対兵器」と「対価値(政経中枢)」があります。
合理的な観点では、「対価値」に踏み切るのは、「対兵器」に関する打撃により敵の核戦力を一掃して「核優勢」を達成したときです。
日本の場合は、日米安保によりアメリカの核の傘のより「第2撃」を担保しています。
その中で、日本が「反撃能力」で某国の核投射能力を潰していくと、その国は米国の核の「対価値」使用を考慮しなければならなくなる。
ということで、ハッタリになります。
Anti-nuclear maneuver!
>核兵器とその投射能力を持ってる相手に通常兵器で敵基地攻撃能力持ったってどんだけハッタリになるんだか
なります。なります。
核兵器を巡る攻防には「対兵器」と「対価値(政経中枢)」があります。
合理的な観点では、「対価値」に踏み切るのは、「対兵器」に関する打撃により敵の核戦力を一掃して「核優勢」を達成したときです。
日本の場合は、日米安保によりアメリカの核の傘のより「第2撃」を担保しています。
その中で、日本が「反撃能力」で某国の核投射能力を潰していくと、その国は米国の核の「対価値」使用を考慮しなければならなくなる。
ということで、ハッタリになります。
Anti-nuclear maneuver!
515JTAC
2023/11/14(火) 12:27:44.87ID:DNmThFmP 今さらだが「(イスラエル領)バレスチナ自治区」だからな。
究極的には、現段階では「イスラエルに主権」がある。
ただし、イスラエルもオスロ合意を白紙に戻すようなことは言ってない。そこはイスラエルも「大人の対応」です。
ガザ地区のハマスのテロに対するイスラエルの自衛権は「国際法的にはかなり鉄板」です。
逆に、国連やらはイスラエルの許可をえずに何をやってるのか?主権侵害ではないのか?となる。
「人道」といいのは、あやふやで恣意的な概念なのですよ。
究極的には、現段階では「イスラエルに主権」がある。
ただし、イスラエルもオスロ合意を白紙に戻すようなことは言ってない。そこはイスラエルも「大人の対応」です。
ガザ地区のハマスのテロに対するイスラエルの自衛権は「国際法的にはかなり鉄板」です。
逆に、国連やらはイスラエルの許可をえずに何をやってるのか?主権侵害ではないのか?となる。
「人道」といいのは、あやふやで恣意的な概念なのですよ。
516JTAC
2023/11/14(火) 12:32:25.29ID:DNmThFmP 今、最も妥当な落としどころは、ハマスを撃滅掃討して、ガザ地区をイスラエルの統制下におき、その下で住民に対する保護責任を遂行させることです。
それしかあるまい?
よって勧告すべきはハマス一党に対し「降伏せよ」と呼び掛けることです。
停戦では何も解決しない。
それしかあるまい?
よって勧告すべきはハマス一党に対し「降伏せよ」と呼び掛けることです。
停戦では何も解決しない。
517JTAC
2023/11/14(火) 17:22:32.43ID:DNmThFmP 核戦略について、戦略系の中で「核戦争できない派」(バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン等)と「核戦争できる派」(ハーマン・カーン、コリン・グレー)があります。
前者は相互確証破壊の観点から「できない」という思想。
後者も別に積極的に核攻撃を推奨してるわけではなく(ハーマン・カーンは微妙w)、エスカレーションラダーの中で「あり得る」くらいの仮想的な「頭の中で戦う核戦争」を置いて、核・非核の全体戦略を最適化しようと。
ウクライナ戦争を見るに、「頭の中の核戦争」は既に発生している。
ロシアは核持ってますが、NATOの介入阻止の「脅し」にのみ使用し、これほどまでに苦戦しても「まだ」ウクライナに対して核攻撃はしていない(たぶん)。
それは、おそらくロシアがウクライナへの核攻撃に踏み切ると、放射能の影響を受けるNATOが全面介入してきて、非核のanti-nuclear maneuver、anti-nuclear fireでロシアの核戦力を潰し始める。
(これにロシアが核で反撃したら、もうモスクワを核攻撃)
そうなると、ウクライナ戦争に勝とうが負けようがロシアの国際的なポジションは、アフリカの中小国レベルに落ちぶれる。
だから、(今のところ)核は使用していない。
前者は相互確証破壊の観点から「できない」という思想。
後者も別に積極的に核攻撃を推奨してるわけではなく(ハーマン・カーンは微妙w)、エスカレーションラダーの中で「あり得る」くらいの仮想的な「頭の中で戦う核戦争」を置いて、核・非核の全体戦略を最適化しようと。
ウクライナ戦争を見るに、「頭の中の核戦争」は既に発生している。
ロシアは核持ってますが、NATOの介入阻止の「脅し」にのみ使用し、これほどまでに苦戦しても「まだ」ウクライナに対して核攻撃はしていない(たぶん)。
それは、おそらくロシアがウクライナへの核攻撃に踏み切ると、放射能の影響を受けるNATOが全面介入してきて、非核のanti-nuclear maneuver、anti-nuclear fireでロシアの核戦力を潰し始める。
(これにロシアが核で反撃したら、もうモスクワを核攻撃)
そうなると、ウクライナ戦争に勝とうが負けようがロシアの国際的なポジションは、アフリカの中小国レベルに落ちぶれる。
だから、(今のところ)核は使用していない。
518JTAC
2023/11/14(火) 17:30:42.78ID:DNmThFmP 通常兵器で敵の核戦力を潰すanti-nuclear maneuverは、旧ソ連が編み出したドクトリンですが、別に人道主義の観点で核攻撃を抑制するわけではない。
敵の(戦域・戦術)核兵器に対する「対兵器」攻撃を優先させるだけのこと。
その結果、戦略核が均衡し、戦域・戦術核のサブドメインで「優勢」を確保したら?
その段階で中距離核で欧州のNATOを攻撃しますw
敵が抵抗する力を失ったら容赦なく核で焼き払う。それがロシア人。
敵の(戦域・戦術)核兵器に対する「対兵器」攻撃を優先させるだけのこと。
その結果、戦略核が均衡し、戦域・戦術核のサブドメインで「優勢」を確保したら?
その段階で中距離核で欧州のNATOを攻撃しますw
敵が抵抗する力を失ったら容赦なく核で焼き払う。それがロシア人。
519JTAC
2023/11/14(火) 17:40:55.67ID:DNmThFmP ガザ地区は、最終的な落としどころは「エジプトに引き取ってもらう」しかなさそうです。
ハマスも国連もパレスチナ自治政府もカスすぎて「ご近所に迷惑をかけないまともな統治」は無理でしょう。
アホかと。<国連
エジプトは嫌がってますが、落としどころとして現実的なのはこれでしょう。
ただ、そうなると、エジプトも真っ先にやることは「ハマスの一掃」でしょうw
テロリストの犯罪者だもん。誰が統治しても初手はハマス潰しますよ。
ハマスも国連もパレスチナ自治政府もカスすぎて「ご近所に迷惑をかけないまともな統治」は無理でしょう。
アホかと。<国連
エジプトは嫌がってますが、落としどころとして現実的なのはこれでしょう。
ただ、そうなると、エジプトも真っ先にやることは「ハマスの一掃」でしょうw
テロリストの犯罪者だもん。誰が統治しても初手はハマス潰しますよ。
520JTAC
2023/11/14(火) 17:46:40.87ID:DNmThFmP 今回、イスラエルがある程度の汚名(人道?カァーーーー( -д-)ペッ)を被ってハマスを徹底的に殲滅して、しかる後、エジプトに引き渡す。
エジプトは責任もってガザを統治する。
それでいいでしょ?
エジプトは責任もってガザを統治する。
それでいいでしょ?
521JTAC
2023/11/14(火) 17:51:55.45ID:DNmThFmP ヒズボラのレバノンも、最後はシリアに併合するしかないんじゃないか?
日本としてはカルロス・ゴーンのクビを所望す。
みせしめが肝要。
日本としてはカルロス・ゴーンのクビを所望す。
みせしめが肝要。
522JTAC
2023/11/14(火) 18:05:56.15ID:DNmThFmP 北朝鮮やチャイナに対するanti-nuclear maneuverは、発射器に対するミサイル攻撃のようなあやふやななものよりも、平壌の政府中枢や指揮通信機能のような「根っ子」を優先的に切断するのが効果的だと考える。
そして、並行して発射器のようなアセットも叩く。
このシナジー効果を目指す戦い方をファイブリングモデルのジョン・ワーデンの言葉では「パラレルアタック」と呼ぶ。
さらに、ネトウヨ的には、対北朝鮮では地上軍で奇襲的に上陸侵攻し「作戦機動群(OMG)」で平壌を叩く。
旧ソ連型のランド・エア・バトルが論理的帰結だと思うんだがな。
そして、並行して発射器のようなアセットも叩く。
このシナジー効果を目指す戦い方をファイブリングモデルのジョン・ワーデンの言葉では「パラレルアタック」と呼ぶ。
さらに、ネトウヨ的には、対北朝鮮では地上軍で奇襲的に上陸侵攻し「作戦機動群(OMG)」で平壌を叩く。
旧ソ連型のランド・エア・バトルが論理的帰結だと思うんだがな。
523JTAC
2023/11/14(火) 18:41:56.11ID:DNmThFmP ウクライナ戦争の初動で、ロシアはウクライナの首都キーウにランドエアバトル(先端戦力のBTGと空挺部隊が連携し政経中枢を奇襲)をしかけた。
あのイメージです。
ただし、今回のロシアの奇襲は失敗した。
その要因は、まず事前演習でウクライナを警戒させて予備役動員の時間を与えた。奇襲として冗長でした。
次にBTGは継戦能力無さすぎ、兵站が貧弱すぎ、伝統的な作戦機動群(OMG)で良かったんじゃないか?
作戦機動自体も何故か一経路鈴なりで何がしたかったのか・・・。
通常、大隊規模でも最低2経路よ?
ロシアも案外、自国の昔の「優れた」ドクトリンを評価してないね。
今回のロシアのは駄目すぎて参考にならん部分も多数。
ただし、ウクライナも相当に追い詰められてはいたね。
ゼレンスキーの首をとる手間までは来てた。
日本が「最期の非常手段」として奇襲敢行するときはキムジョンの首をとる。
あのイメージです。
ただし、今回のロシアの奇襲は失敗した。
その要因は、まず事前演習でウクライナを警戒させて予備役動員の時間を与えた。奇襲として冗長でした。
次にBTGは継戦能力無さすぎ、兵站が貧弱すぎ、伝統的な作戦機動群(OMG)で良かったんじゃないか?
作戦機動自体も何故か一経路鈴なりで何がしたかったのか・・・。
通常、大隊規模でも最低2経路よ?
ロシアも案外、自国の昔の「優れた」ドクトリンを評価してないね。
今回のロシアのは駄目すぎて参考にならん部分も多数。
ただし、ウクライナも相当に追い詰められてはいたね。
ゼレンスキーの首をとる手間までは来てた。
日本が「最期の非常手段」として奇襲敢行するときはキムジョンの首をとる。
524JTAC
2023/11/14(火) 21:11:35.92ID:HzpaJPWi525JTAC
2023/11/14(火) 21:24:33.03ID:HzpaJPWi 【ISW】
「イスラエルはハマスに対し、アル・シファ病院内の陣地を放棄するよう圧力をかけている。
ロイター通信は11月13日、イスラエル軍と戦車がアル・シファ病院の門に到達したと報じた」
「イスラエル国防軍(IDF)によると、ハマスはアル・シファ病院職員がイスラエル軍から燃料を受け取ることを妨害した。
IDFは11月12日、病院から約300メートル離れた場所に燃料300リットルを放置したと報告した。
病院長はアル・アラビー・テレビに対し、燃料の量が不足しており、赤十字国際委員会から燃料が届けられる限り燃料を受け入れることに同意したと語った。
イスラエル国防軍は、病院職員が燃料を持ち出すのをハマスが妨害したと報告した。
米国情報機関に詳しい米国当局者は11月13日、ハマスはアル・シファ病院の地下に指揮基地を有しており、同病院向けの燃料を使用していると述べた。
米国とイスラエルの当局者は、ハマスが指揮統制、武器の保管、戦闘員の住居のために病院や民間施設を使用していると述べた。」
「イスラエル軍はガザ市南西部のアル・クッズ病院でパレスチナ民兵と交戦した。
IDFは、機甲部隊、工兵、空軍支援を受けた歩兵からなる旅団戦闘チームが、ハマスとの激しい戦闘中に21人の過激派を殺害したと発表した。
IDFは、RPGを持った過激派が病院の敷地内に隠れ、イスラエルの戦車が病院の敷地外で活動している様子をドローンで撮影した映像を公開した。
IDFは、この事件はハマスが病院を含む機密拠点を継続的に搾取しているもう一つの例であると述べた。」
https://www.understandingwar.org/backgrounder/iran-update-november-13-2023
日本の左翼テレビではほぼ報道されないが。
一応、エビデンスをイスラエルは逐次公開してる。
ハマスは、RPGもって病院から出てきて撃ってるよ。
フェイク映像でなければ、ですが。
「イスラエルはハマスに対し、アル・シファ病院内の陣地を放棄するよう圧力をかけている。
ロイター通信は11月13日、イスラエル軍と戦車がアル・シファ病院の門に到達したと報じた」
「イスラエル国防軍(IDF)によると、ハマスはアル・シファ病院職員がイスラエル軍から燃料を受け取ることを妨害した。
IDFは11月12日、病院から約300メートル離れた場所に燃料300リットルを放置したと報告した。
病院長はアル・アラビー・テレビに対し、燃料の量が不足しており、赤十字国際委員会から燃料が届けられる限り燃料を受け入れることに同意したと語った。
イスラエル国防軍は、病院職員が燃料を持ち出すのをハマスが妨害したと報告した。
米国情報機関に詳しい米国当局者は11月13日、ハマスはアル・シファ病院の地下に指揮基地を有しており、同病院向けの燃料を使用していると述べた。
米国とイスラエルの当局者は、ハマスが指揮統制、武器の保管、戦闘員の住居のために病院や民間施設を使用していると述べた。」
「イスラエル軍はガザ市南西部のアル・クッズ病院でパレスチナ民兵と交戦した。
IDFは、機甲部隊、工兵、空軍支援を受けた歩兵からなる旅団戦闘チームが、ハマスとの激しい戦闘中に21人の過激派を殺害したと発表した。
IDFは、RPGを持った過激派が病院の敷地内に隠れ、イスラエルの戦車が病院の敷地外で活動している様子をドローンで撮影した映像を公開した。
IDFは、この事件はハマスが病院を含む機密拠点を継続的に搾取しているもう一つの例であると述べた。」
https://www.understandingwar.org/backgrounder/iran-update-november-13-2023
日本の左翼テレビではほぼ報道されないが。
一応、エビデンスをイスラエルは逐次公開してる。
ハマスは、RPGもって病院から出てきて撃ってるよ。
フェイク映像でなければ、ですが。
526JTAC
2023/11/14(火) 21:30:39.94ID:HzpaJPWi 「IDFは、ガザ地区のハマス24大隊のうち10大隊を弱体化させたと発表した。
IDFは、10月7日以来、ハマスの工作員と現場および上級レベルの司令官を排除するためにどのように取り組んできたかを説明する報告書を発表した。
報告書によると、ハマスはガザ地区の民兵3万人で構成されており、ガザ地区は5つに分かれているという。
地方旅団、24大隊、140中隊。各大隊はいくつかの拠点と軍事前哨基地で構成されている。」
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Gaza%20Clearing%20Map%20November%2013%2C2023.png
だいたいハマスの戦闘員3万のうち1万ほど(30%)を死傷させたくらいか。
残り2万。
IDFは、10月7日以来、ハマスの工作員と現場および上級レベルの司令官を排除するためにどのように取り組んできたかを説明する報告書を発表した。
報告書によると、ハマスはガザ地区の民兵3万人で構成されており、ガザ地区は5つに分かれているという。
地方旅団、24大隊、140中隊。各大隊はいくつかの拠点と軍事前哨基地で構成されている。」
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/Gaza%20Clearing%20Map%20November%2013%2C2023.png
だいたいハマスの戦闘員3万のうち1万ほど(30%)を死傷させたくらいか。
残り2万。
527JTAC
2023/11/14(火) 21:34:35.66ID:HzpaJPWi 明日には話題沸騰のアル・シファ病院がイスラエルの手に落ちるね。
地下から何が出てくるやら。
そうなると、WHO(テドロス)もハマスに加担したことになるのか。
地下から何が出てくるやら。
そうなると、WHO(テドロス)もハマスに加担したことになるのか。
528JTAC
2023/11/14(火) 22:33:55.08ID:HzpaJPWi シファ病院の下に「ハマスの司令部」 米当局者(CNN)
https://www.cnn.co.jp/usa/35211460.html
「サリバン氏は、ハマスが病院を他の民間施設とともに、指揮統制や武器の保管、戦闘員の居住のために使用していることはオープンソースの報告を見ても明らかだと指摘。」
イスラエルソースだけでなく、アメリカ政府も認めた。
シファ病院は、予想通りハマスの拠点だ。
そして、病院の燃料でハマスの司令部は活動している。
https://www.cnn.co.jp/usa/35211460.html
「サリバン氏は、ハマスが病院を他の民間施設とともに、指揮統制や武器の保管、戦闘員の居住のために使用していることはオープンソースの報告を見ても明らかだと指摘。」
イスラエルソースだけでなく、アメリカ政府も認めた。
シファ病院は、予想通りハマスの拠点だ。
そして、病院の燃料でハマスの司令部は活動している。
529JTAC
2023/11/14(火) 22:58:40.56ID:HzpaJPWi 「心は女なのになぜ女子風呂に入ったらいけないのか全く理解できません」温泉施設の女性用浴場に侵入した男逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0c7c3fd62452dbc43792b756266447b5ffeef01
「警察の調べに対し、男は女性用の浴場に入ったことを認めた上で「私は心は女なのに、なぜ女子風呂に入ったらいけないのか全く理解できません」と話しているということです。」
さぁ・・・・。
どうする?
この男(?)女(?)は無罪で警察官が違法逮捕により罰せられる?
やってらんねえな。
性自認が優先だとしたら、こいつを取り締まる法的根拠はないということに。
日本に女性保護の概念が消滅した瞬間ですね。
これを推進したのは自民党の稲田朋美。
そして閣議決定したのは増税くそメガネこと岸田文雄。
最期の最期まで責任とれよ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0c7c3fd62452dbc43792b756266447b5ffeef01
「警察の調べに対し、男は女性用の浴場に入ったことを認めた上で「私は心は女なのに、なぜ女子風呂に入ったらいけないのか全く理解できません」と話しているということです。」
さぁ・・・・。
どうする?
この男(?)女(?)は無罪で警察官が違法逮捕により罰せられる?
やってらんねえな。
性自認が優先だとしたら、こいつを取り締まる法的根拠はないということに。
日本に女性保護の概念が消滅した瞬間ですね。
これを推進したのは自民党の稲田朋美。
そして閣議決定したのは増税くそメガネこと岸田文雄。
最期の最期まで責任とれよ。
530JTAC
2023/11/14(火) 23:11:37.09ID:HzpaJPWi 「男女を区別」してるわけでなく、「女性を保護」してるんだと思いますよ。社会の本質は。
それを撤去すれば「女性が保護を失う」だけだ。
【戦士の文化】「戦士は戦いを好み、女は(女を戦いから守ってくれる)戦士を好む」
それを撤去すれば「女性が保護を失う」だけだ。
【戦士の文化】「戦士は戦いを好み、女は(女を戦いから守ってくれる)戦士を好む」
531JTAC
2023/11/15(水) 01:22:56.67ID:JiaS7x0C このくそったれな問題にどう対処すべきか?<LGBT法による惨状
ついにデバガメが女風呂にまで堂々と侵入する事態になった。社会的混乱は看過できんでしょう。
男女平等に至る経緯を全く取り違えている。
まさかとは思うが、ルソー的なコミュニズムから、「原始的な社会の方が男女平等だった」とか、ど勘違いしてないだろうな?
社会の認知が向上し、共同体感覚と生産性が向上し、それで初めて「女性の権利」というものが生まれたんだぜ?
政治的・経済的なシステムの進化の賜物で、そのシステムを破壊したら、むしろ女性の権利は交代する。
この認知を今一度、普及すべき。
ついにデバガメが女風呂にまで堂々と侵入する事態になった。社会的混乱は看過できんでしょう。
男女平等に至る経緯を全く取り違えている。
まさかとは思うが、ルソー的なコミュニズムから、「原始的な社会の方が男女平等だった」とか、ど勘違いしてないだろうな?
社会の認知が向上し、共同体感覚と生産性が向上し、それで初めて「女性の権利」というものが生まれたんだぜ?
政治的・経済的なシステムの進化の賜物で、そのシステムを破壊したら、むしろ女性の権利は交代する。
この認知を今一度、普及すべき。
532名無し三等兵
2023/11/15(水) 07:17:02.03ID:5slV8Omn 日本は売国政治屋やバカサヨ政治屋、その背後に居る反日マスゴミが、
「海兵隊や地上軍を敵地に派遣して制圧するのは憲法違反で認められない。」とか、
「敵のミサイル基地への爆撃やミサイル攻撃で敵の核戦力を無力化できる。」などのお花畑な主張や政策を行うから困る
一体どうやって中国、ロシア、北朝鮮のトレーラーに搭載された移動式の中距離弾道ミサイル群を無力化するつもりなのか
非現実的な机上の空論で解決する前に、敵の政経中枢や軍の指揮通信網への攻撃によって敵の戦争遂行能力そのものを無くす方向で戦力を整備する事がまだ現実的
「海兵隊や地上軍を敵地に派遣して制圧するのは憲法違反で認められない。」とか、
「敵のミサイル基地への爆撃やミサイル攻撃で敵の核戦力を無力化できる。」などのお花畑な主張や政策を行うから困る
一体どうやって中国、ロシア、北朝鮮のトレーラーに搭載された移動式の中距離弾道ミサイル群を無力化するつもりなのか
非現実的な机上の空論で解決する前に、敵の政経中枢や軍の指揮通信網への攻撃によって敵の戦争遂行能力そのものを無くす方向で戦力を整備する事がまだ現実的
533名無し三等兵
2023/11/15(水) 14:05:14.31ID:B2L/d4vT イスラエルによるガザ市街地破壊を非難するのは勝手だが、イスラム国の事案では黙ったままだったのに
なぜここに来て声を上げているのか。ダブルスタンダードではないのか。- 11月 14, 2023
https://aviation-space-business.blogspot.com/2023/11/blog-post_14.html
なぜここに来て声を上げているのか。ダブルスタンダードではないのか。- 11月 14, 2023
https://aviation-space-business.blogspot.com/2023/11/blog-post_14.html
534JTAC
2023/11/15(水) 20:24:03.64ID:JiaS7x0C アメリカは、イラク戦争後の安定化作戦でモスルに籠るサドル派民兵を皆殺しにした。
作戦要領は、今のイスラエルよりもはるかに強引で機甲部隊を経路ごと横に並べて統制線で区切って装甲の壁を前身させ、その間の民兵を虱潰しに殺戮した。
イスラエルも、アメリカの批判には「お前らには言われたくねーよ」と思っているだろう。
ただし、アメリカのモスルに対するCOINは効果があり、サドル派は再起不能になりましたね。
皆殺しです。
作戦要領は、今のイスラエルよりもはるかに強引で機甲部隊を経路ごと横に並べて統制線で区切って装甲の壁を前身させ、その間の民兵を虱潰しに殺戮した。
イスラエルも、アメリカの批判には「お前らには言われたくねーよ」と思っているだろう。
ただし、アメリカのモスルに対するCOINは効果があり、サドル派は再起不能になりましたね。
皆殺しです。
535JTAC
2023/11/15(水) 20:29:49.12ID:JiaS7x0C イスラエル軍、ガザのシファ病院で作戦実行(CNN)
https://www.cnn.co.jp/world/35211538.html
他に事態を解決する方策がないよ。
病院からハマスを排除する以外の方法はないだろう。
病院の地下にハマスの本部があると。
テキパキと片付けるしかない。
https://www.cnn.co.jp/world/35211538.html
他に事態を解決する方策がないよ。
病院からハマスを排除する以外の方法はないだろう。
病院の地下にハマスの本部があると。
テキパキと片付けるしかない。
536名無し三等兵
2023/11/15(水) 20:58:23.88ID:5slV8Omn ハマスに協力してイスラエル攻撃を煽っていた国連の汚職職員とか、
ガザ地区の病院に陣地を築いていたハマスも批判するのが公正な報道と言えるのだが、
日本の三流マスゴミみたいにイスラエルだけを一方的に非難する報道をするのはよろしくない
ガザ地区の病院に陣地を築いていたハマスも批判するのが公正な報道と言えるのだが、
日本の三流マスゴミみたいにイスラエルだけを一方的に非難する報道をするのはよろしくない
537JTAC
2023/11/15(水) 21:54:55.01ID:JiaS7x0C ガザのフリー記者は「ハマスの攻撃を事前に知っていた」 イスラエル通信相が非難(BBC)
https://www.bbc.com/japanese/67376490
「カルヒ通信相は、イギリスのロイター通信、アメリカのAP通信、CNN、ニューヨーク・タイムズの報道各社に対し、「あなた方の組織の個人は(中略)おぞましい行動を事前に知っていた」とし、
調査を求める文書を送ったことをX(旧ツイッター)で明らかにした。」
ハマスとズブズブですよ。
SNSでハマスに幹部とキスする画像を投稿してる奴までいた。
メディアは、当然、有罪としてw
国連も追及して欲しいね。ズブズブですよ。
https://www.bbc.com/japanese/67376490
「カルヒ通信相は、イギリスのロイター通信、アメリカのAP通信、CNN、ニューヨーク・タイムズの報道各社に対し、「あなた方の組織の個人は(中略)おぞましい行動を事前に知っていた」とし、
調査を求める文書を送ったことをX(旧ツイッター)で明らかにした。」
ハマスとズブズブですよ。
SNSでハマスに幹部とキスする画像を投稿してる奴までいた。
メディアは、当然、有罪としてw
国連も追及して欲しいね。ズブズブですよ。
538JTAC
2023/11/15(水) 22:03:41.34ID:JiaS7x0C もっと、もっと、根本的な恐怖としては「国連とメディアこそが問題」だったんじゃないか?
中東で、ガザ地区のような狭隘な地域に200万人も人口がいること自体、不自然ですよ。
そして、次の30年で400万人に増える公算大。
基本的人権を全く考慮しない権威主義的体制(例えばハマス)は、労働力等として食料事情の上限まで人口を増やします。(マルサスの罠)
そういう体制に食料支援を与えては駄目なんだ。
逆に飢餓が進行するんだ。現にアフリカの食料事情は悪化してるだろう?人口が増えて。
「国連とメディアが諸悪の根源」なんだ。
中東で、ガザ地区のような狭隘な地域に200万人も人口がいること自体、不自然ですよ。
そして、次の30年で400万人に増える公算大。
基本的人権を全く考慮しない権威主義的体制(例えばハマス)は、労働力等として食料事情の上限まで人口を増やします。(マルサスの罠)
そういう体制に食料支援を与えては駄目なんだ。
逆に飢餓が進行するんだ。現にアフリカの食料事情は悪化してるだろう?人口が増えて。
「国連とメディアが諸悪の根源」なんだ。
539JTAC
2023/11/15(水) 22:07:12.12ID:JiaS7x0C 国連主導のSDGs自体「全て」そうなんだ。
これほど皮肉な話はないよ?
全く持続可能ではない。
アフリカの人口がさらに倍になったら?
ほんとどうすんの?
これほど皮肉な話はないよ?
全く持続可能ではない。
アフリカの人口がさらに倍になったら?
ほんとどうすんの?
540JTAC
2023/11/15(水) 22:15:09.10ID:JiaS7x0C 米中対立に歯止めは?1年ぶり首脳会談へ 日本時間16日早朝から(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231115/k10014258861000.html
NHK歓喜w
でも、ほぼ無駄なんだ。
特定の個人や機関の交渉でどうにかなるレベルではない。
双方の戦略環境自体が対立を激化させる。
習近平やバイデンが関わってないところで対立が激化する。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231115/k10014258861000.html
NHK歓喜w
でも、ほぼ無駄なんだ。
特定の個人や機関の交渉でどうにかなるレベルではない。
双方の戦略環境自体が対立を激化させる。
習近平やバイデンが関わってないところで対立が激化する。
541名無し三等兵
2023/11/15(水) 22:23:10.05ID:5slV8Omn >>539
国連そのものが、頭の悪い人権派左翼や人権派リベラル的な思想や人物によって支配されているからマルサスの罠に陥るような状況に進むのは何らおかしな事ではない
中国による天然資源の浪費やアフリカの人口爆発も人類社会の存続を危うくしていて持続可能な社会とは逆行している
国連そのものが、頭の悪い人権派左翼や人権派リベラル的な思想や人物によって支配されているからマルサスの罠に陥るような状況に進むのは何らおかしな事ではない
中国による天然資源の浪費やアフリカの人口爆発も人類社会の存続を危うくしていて持続可能な社会とは逆行している
542JTAC
2023/11/15(水) 22:39:21.14ID:JiaS7x0C 難民をイタリアに運ぶNGO船(ドイツ)、果たしてこれは「人命救助」なのか
https://gendai.media/articles/-/66719?page=1&imp=0
「6月30日の未明、ドイツのNGO船「Sea-Watch 3」が許可なくイタリア領海に侵入し、ランペデゥーサ島に入港した。
阻止しようとするイタリア海保の船に戦いを挑むようにしての進入だった。海保は衝突を避けるため、やむなく進路を開けた。
船長は、31歳のドイツ人女性、ラケーテ(Rackete)氏。船上には40人のアフリカ難民が乗っていた。」
そりゃ、イタリアが怒るのも分かるてw
ふざけんなドイツと。
難民を助けるならそのままバルト海まで回ってドイツに持ってけと。
イタリアに卸して「良いことをした!」と言われても。
https://gendai.media/articles/-/66719?page=1&imp=0
「6月30日の未明、ドイツのNGO船「Sea-Watch 3」が許可なくイタリア領海に侵入し、ランペデゥーサ島に入港した。
阻止しようとするイタリア海保の船に戦いを挑むようにしての進入だった。海保は衝突を避けるため、やむなく進路を開けた。
船長は、31歳のドイツ人女性、ラケーテ(Rackete)氏。船上には40人のアフリカ難民が乗っていた。」
そりゃ、イタリアが怒るのも分かるてw
ふざけんなドイツと。
難民を助けるならそのままバルト海まで回ってドイツに持ってけと。
イタリアに卸して「良いことをした!」と言われても。
543JTAC
2023/11/15(水) 22:44:50.55ID:JiaS7x0C イタリアの機甲戦力は、アルプス側の北部はアリエテ戦車で固めているが、海岸線の長い中南部はチェンタウロ(105mm砲搭載装輪駆逐戦車)で固めてる。
気持ちは分かるw
(日本もキドセンを持っている。105mm砲はイタリアのオットーメラーラ社ライセンス
いつ、何時、「変なの」が上がってくるからな。
気持ちは分かるw
(日本もキドセンを持っている。105mm砲はイタリアのオットーメラーラ社ライセンス
いつ、何時、「変なの」が上がってくるからな。
544名無し三等兵
2023/11/16(木) 01:16:24.16ID:+OJTSq6o545JTAC
2023/11/16(木) 12:43:42.61ID:Lt1b7xiM >>544
キドセン開発当時、105mmのAPFSDSに対応したマズルブレーキがチェンタウロで実績があるオットーメラーラの多孔式しかなかった。
ので、火砲担当の日本製鋼所がオットーメラーラから技術を勝ってキドセンの105mm砲となりました。
・・・のだが、揉めて訴訟になり新聞沙汰になった。
その後、和解したようですが。
だから「憶えている」。
キドセン開発当時、105mmのAPFSDSに対応したマズルブレーキがチェンタウロで実績があるオットーメラーラの多孔式しかなかった。
ので、火砲担当の日本製鋼所がオットーメラーラから技術を勝ってキドセンの105mm砲となりました。
・・・のだが、揉めて訴訟になり新聞沙汰になった。
その後、和解したようですが。
だから「憶えている」。
546JTAC
2023/11/16(木) 14:50:48.62ID:LrFtDybs ロイヤルオードナンスは、BAEに買収されて消滅。
そして、BAEはもう戦車砲の製造能力はないようだ。
よってチャレンジャーは予備砲身がない。
【ウクライナに提供したチャレンジャー2やAS-90、交換用砲身がない】
https://grandfleet.info/european-region/no-challenger-2-or-as90-replacement-barrels-provided-to-ukraine/#google_vignette
そして、BAEはもう戦車砲の製造能力はないようだ。
よってチャレンジャーは予備砲身がない。
【ウクライナに提供したチャレンジャー2やAS-90、交換用砲身がない】
https://grandfleet.info/european-region/no-challenger-2-or-as90-replacement-barrels-provided-to-ukraine/#google_vignette
547JTAC
2023/11/16(木) 14:54:52.33ID:LrFtDybs 地味ですが、火砲・弾薬メーカーや、コンバットビークルのパワーパック製造企業の栄枯盛衰や連衡合従をトレースすると国際関係の本質が見えるよ。
人道だのSDGsのような上っ面ではなく、恐怖とパワーポリティクスに裏付けられた本質がな。
人道だのSDGsのような上っ面ではなく、恐怖とパワーポリティクスに裏付けられた本質がな。
548JTAC
2023/11/16(木) 18:46:16.74ID:LrFtDybs 【イタリア!世界に冠たるイタリア!】
イタリアは、わりと戦略環境が日本と似ているのです。
北には狂暴な軍事国家であるフランク族とゲルマンがあり、アルプスの地形障壁で多少緩和されるものの一応の「用心」が必要。
よって、北は重戦力で備える。
北以外の東西南は海で囲まれていますが、その海の向こうもよーく見ると危ない蛮族がウジャウジャいます。
パレスチナのハマスだって地中海で繋がってるとも言える。
だから半島の海側は機動力がある中軽戦力で守る。
アメリカとの同盟も欠かせない。
イタリアにはアメリカ陸軍・海軍・空軍と一揃い駐留しています。
冷戦時代にフルダギャップを守っていた欧州最大の米陸軍第5軍団、第7軍団の策源はイタリアの基地でしょう。
イタリアは、わりと戦略環境が日本と似ているのです。
北には狂暴な軍事国家であるフランク族とゲルマンがあり、アルプスの地形障壁で多少緩和されるものの一応の「用心」が必要。
よって、北は重戦力で備える。
北以外の東西南は海で囲まれていますが、その海の向こうもよーく見ると危ない蛮族がウジャウジャいます。
パレスチナのハマスだって地中海で繋がってるとも言える。
だから半島の海側は機動力がある中軽戦力で守る。
アメリカとの同盟も欠かせない。
イタリアにはアメリカ陸軍・海軍・空軍と一揃い駐留しています。
冷戦時代にフルダギャップを守っていた欧州最大の米陸軍第5軍団、第7軍団の策源はイタリアの基地でしょう。
549JTAC
2023/11/16(木) 18:55:43.34ID:LrFtDybs 【イタリア戦略的逆神伝説】
ルトワックは酷いことを言う。
「イタリアの逆の戦略をとれ!それが正解だ!」
ま、当たってますねw
最近もチャイナの一帯一路にベタ賭けしてた。
コロナも真っ先にチャイナから入ってきて医療崩壊した。
(その逆がイギリス。戦略に関しては必ず勝ち組に入る。)
だがね。
よーく、長い目で見ると、イタリアの戦略は健全ですよ。
だから、国が滅びていない。
堅苦しく考えず、ヤバいと思ったらサクッと方針転換して寝返ればいいのさw
うまいことイタリアは生き延びています。
飯は上手く、サッカーは強く、女は気立てが良くて美人です。
だから貧乏だけど子沢山。
「次はドイツ抜きでやろうぜ!(without Germany!)」
ルトワックは酷いことを言う。
「イタリアの逆の戦略をとれ!それが正解だ!」
ま、当たってますねw
最近もチャイナの一帯一路にベタ賭けしてた。
コロナも真っ先にチャイナから入ってきて医療崩壊した。
(その逆がイギリス。戦略に関しては必ず勝ち組に入る。)
だがね。
よーく、長い目で見ると、イタリアの戦略は健全ですよ。
だから、国が滅びていない。
堅苦しく考えず、ヤバいと思ったらサクッと方針転換して寝返ればいいのさw
うまいことイタリアは生き延びています。
飯は上手く、サッカーは強く、女は気立てが良くて美人です。
だから貧乏だけど子沢山。
「次はドイツ抜きでやろうぜ!(without Germany!)」
550JTAC
2023/11/16(木) 19:22:28.84ID:LrFtDybs イタリアンファシストのジョルジャ・メローニ(*´Д`)でハァハァできればイタリアの友人になれる。
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/11/20231102-OYT1I50061-1.jpg?type=large
日本も、増税ネガネをサクッと総括して、さっさと高市早苗に変えようか?
先般の「処理水問題」で自分の中では高市株15ポイントUP。
根本的な国益は外さないし、自民党のクサレ○○○よりも度胸もある。
時代は「鉄の女」を求めている?
エッフエルやドリルよりは、断然、高市早苗だな。
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/11/20231102-OYT1I50061-1.jpg?type=large
日本も、増税ネガネをサクッと総括して、さっさと高市早苗に変えようか?
先般の「処理水問題」で自分の中では高市株15ポイントUP。
根本的な国益は外さないし、自民党のクサレ○○○よりも度胸もある。
時代は「鉄の女」を求めている?
エッフエルやドリルよりは、断然、高市早苗だな。
551名無し三等兵
2023/11/16(木) 19:30:20.53ID:bFMMBUmN 補正予算
マクロ経済政策としては全然だめだけどミクロの投資とては悪くないのでは?
半導体や宇宙開発の予算入ってるし
マクロ経済政策としては全然だめだけどミクロの投資とては悪くないのでは?
半導体や宇宙開発の予算入ってるし
552名無し三等兵
2023/11/16(木) 20:35:29.48ID:+OJTSq6o553名無し三等兵
2023/11/16(木) 20:52:40.56ID:+OJTSq6o >>550
高市早苗氏を総理にするのは反対です
https://www.google.co.jp/search?q=高市早苗%E3%80%80男性遍歴
https://www.google.co.jp/search?q=高市早苗%E3%80%80コミック%E3%80%80ゲーム%E3%80%80規制
自身は不特定多数の男性と身体の関係を持ちながら、過去に漫画などの性描写を法律で規制する的な発言をされているからです
完全に自己中心的で、とても国務大臣を任せられる器ではないと思われます
高市早苗氏を総理にするのは反対です
https://www.google.co.jp/search?q=高市早苗%E3%80%80男性遍歴
https://www.google.co.jp/search?q=高市早苗%E3%80%80コミック%E3%80%80ゲーム%E3%80%80規制
自身は不特定多数の男性と身体の関係を持ちながら、過去に漫画などの性描写を法律で規制する的な発言をされているからです
完全に自己中心的で、とても国務大臣を任せられる器ではないと思われます
554JTAC
2023/11/16(木) 21:28:42.05ID:vJw9zwrn >>551
>半導体や宇宙開発の予算入ってるし
これは岸田内閣だけじゃないが額が小さい。
国際競争なので、他国との比較で見るべき。
最低ラインが「兆」からです。
ものの見方の問題です。
自分(理系)らは、今の市場の争奪よりも、半導体であれば将来の2nm以下の並列処理(AI)の需要、宇宙であればイーロン・マスクやジェフ・ベゾフの衛星打ち上げ数がベンチマークです。
今の時代、供給不足でindustrial policyと叩かれる危険性は少なく、逆に外国に依存してると供給が断たれたり、高値つかまされたりする。
物価高ってそういうことだろう。
>半導体や宇宙開発の予算入ってるし
これは岸田内閣だけじゃないが額が小さい。
国際競争なので、他国との比較で見るべき。
最低ラインが「兆」からです。
ものの見方の問題です。
自分(理系)らは、今の市場の争奪よりも、半導体であれば将来の2nm以下の並列処理(AI)の需要、宇宙であればイーロン・マスクやジェフ・ベゾフの衛星打ち上げ数がベンチマークです。
今の時代、供給不足でindustrial policyと叩かれる危険性は少なく、逆に外国に依存してると供給が断たれたり、高値つかまされたりする。
物価高ってそういうことだろう。
555JTAC
2023/11/16(木) 21:49:30.80ID:vJw9zwrn >>552
>ググっても当時の新聞記事がヒットしません
昔はありふれてたのだが、いつのまにか消えたね。
キドセンの砲には、見ての通り、射撃時の安定化のためマズルブレーキがついています。
装輪車なので安定化機能が必要。
ところが、戦車砲を基準に開発されたAPFSDSは原理上サボがついていますが、マズルブレーキで一般的なバッフルタイプはサボに適合しない。
例外がまさにこのコンセプトで作られたチェンタウロの105mm砲でAPFSDSのサボに干渉しない多孔式を採用しています。
世界でこの方式なのはチェンタウロとキドセンのみでしょう。
ストライカーMGSはロイヤルオードナンスの古い砲を採用したが今一だったようで、M10ブッカーになりますね。こっちはGDか。
あまりいけてないね。
ヨーロピアンなオットーメラーラの設計センスはオサレだと思います。
カプローニ「設計はセンスだ!」
>ググっても当時の新聞記事がヒットしません
昔はありふれてたのだが、いつのまにか消えたね。
キドセンの砲には、見ての通り、射撃時の安定化のためマズルブレーキがついています。
装輪車なので安定化機能が必要。
ところが、戦車砲を基準に開発されたAPFSDSは原理上サボがついていますが、マズルブレーキで一般的なバッフルタイプはサボに適合しない。
例外がまさにこのコンセプトで作られたチェンタウロの105mm砲でAPFSDSのサボに干渉しない多孔式を採用しています。
世界でこの方式なのはチェンタウロとキドセンのみでしょう。
ストライカーMGSはロイヤルオードナンスの古い砲を採用したが今一だったようで、M10ブッカーになりますね。こっちはGDか。
あまりいけてないね。
ヨーロピアンなオットーメラーラの設計センスはオサレだと思います。
カプローニ「設計はセンスだ!」
556JTAC
2023/11/16(木) 22:07:09.43ID:vJw9zwrn 「紅の豚」は、意外に「深い」。
WW1の後半、敵の街を戦略爆撃で焼きにいくのですが、要するに主人公の戦友は皆、戦死し本人は豚になる。
(紅の豚=共産主義者の隠喩らしい、宮崎駿の思想)
WW1は、複葉機の戦いですが、熾烈さではWW2となんら代わりなく、特に後半の航空戦は戦死、事故死で両軍とも生存者が少ない。
ほとんど「いない」とも言える。
まさに「紅の豚」そのものなのです。
WW2前半の制空思想を引っ張ったドゥーエやミッチェルは、実はWW1前半のエースパイロット。そして出世して前線を離れた。
よってWW1後半の熾烈な航空撃滅戦を知らない。
そして、知ってるパイロットは出世する前にほとんど死んだ。
だから、WW2の戦略爆撃思想は、多分にWW1後半を理解していない能天気な「空の英雄」たとちが作った花畑ドクトリンな面がある。
そして、その思想は日本では明らかに山本五十六の中に見る。
WW1の後半、敵の街を戦略爆撃で焼きにいくのですが、要するに主人公の戦友は皆、戦死し本人は豚になる。
(紅の豚=共産主義者の隠喩らしい、宮崎駿の思想)
WW1は、複葉機の戦いですが、熾烈さではWW2となんら代わりなく、特に後半の航空戦は戦死、事故死で両軍とも生存者が少ない。
ほとんど「いない」とも言える。
まさに「紅の豚」そのものなのです。
WW2前半の制空思想を引っ張ったドゥーエやミッチェルは、実はWW1前半のエースパイロット。そして出世して前線を離れた。
よってWW1後半の熾烈な航空撃滅戦を知らない。
そして、知ってるパイロットは出世する前にほとんど死んだ。
だから、WW2の戦略爆撃思想は、多分にWW1後半を理解していない能天気な「空の英雄」たとちが作った花畑ドクトリンな面がある。
そして、その思想は日本では明らかに山本五十六の中に見る。
557名無し三等兵
2023/11/16(木) 22:17:20.66ID:boWSuwFq >エロ漫画
ブックオフで、小学1・2年らしい女の子がエロ漫画を夢中になって立ち読みしてたの、
気になったけど、注意するべきかどうか…
巨根の男がいろんな女とやりまくる漫画で、形はリアルで
大きさはあり得ないほどでかい、、そんなの現実にあると思って成長するのも女として不幸だし
俺も、エロ漫画は好きだから、自由に立ち読みできるのはありがたいが、
あんなのを見ると、どうなのか心配になる。法的規制を待望するわけじゃないが
>高市
最近数年の言動しか知らないが、まあ、まともというか、EEZのブイの件とか。
ほかのポスト岸田候補が禄なのがいない。
ブックオフで、小学1・2年らしい女の子がエロ漫画を夢中になって立ち読みしてたの、
気になったけど、注意するべきかどうか…
巨根の男がいろんな女とやりまくる漫画で、形はリアルで
大きさはあり得ないほどでかい、、そんなの現実にあると思って成長するのも女として不幸だし
俺も、エロ漫画は好きだから、自由に立ち読みできるのはありがたいが、
あんなのを見ると、どうなのか心配になる。法的規制を待望するわけじゃないが
>高市
最近数年の言動しか知らないが、まあ、まともというか、EEZのブイの件とか。
ほかのポスト岸田候補が禄なのがいない。
558JTAC
2023/11/16(木) 22:29:13.59ID:vJw9zwrn >>553
>自身は不特定多数の男性と身体の関係を持ちながら、過去に漫画などの性描写を法律で規制する的な発言
もう60のババアですよ。
仮にあったとしても時効でいいでしょう。
児童ポルノ関連も今となってはスタンダード。
>自身は不特定多数の男性と身体の関係を持ちながら、過去に漫画などの性描写を法律で規制する的な発言
もう60のババアですよ。
仮にあったとしても時効でいいでしょう。
児童ポルノ関連も今となってはスタンダード。
559JTAC
2023/11/16(木) 23:12:47.59ID:vJw9zwrn 神君・安倍大権現が、生前、最期の総裁選挙で清和会の候補として推したのが「高市早苗」という事実は重い。
清和会七奉行は、我を捨てて遺訓に従うべきでしょうw
今の清和会のまとまりの無さを見るに、神の君が高市早苗を「後継者に選んだ」のも分からんではない。
鋭く器の差を見ていたのかもしれません。
https://4.bp.blogspot.com/-6tqZ9OQqa6Q/UvYa5xvjmsI/AAAAAAAAMdY/Fw_lU9JQVeY/s280/20130408-549622-1-L.jpg
清和会七奉行は、我を捨てて遺訓に従うべきでしょうw
今の清和会のまとまりの無さを見るに、神の君が高市早苗を「後継者に選んだ」のも分からんではない。
鋭く器の差を見ていたのかもしれません。
https://4.bp.blogspot.com/-6tqZ9OQqa6Q/UvYa5xvjmsI/AAAAAAAAMdY/Fw_lU9JQVeY/s280/20130408-549622-1-L.jpg
560JTAC
2023/11/16(木) 23:36:49.25ID:vJw9zwrn 早苗「上様より、さ、三万、はっ、八千もの大軍を預かりながら、関ケ原に遅参した旨、幾重にお詫びしても許されるべくもなく、
直ちに切腹して罪をつ、償うべきところ、せめて一言だけでも戦勝を賀し奉らんと、は、憚りながら、さ、参上つかまつりましたぁぁ!!!_|\○_」
神君・晋三「道中、難儀をしたらしいのう?」
早苗「は?はぁ?い、今の何と仰せられましたか?」
神君・晋三「(エエイコイツハ!)どうちゅうなんぎをしたらしいのう!」
早苗「は!ははぁ!_|\○_」
神君・晋三「大儀であった。(苦笑)」
早苗「ははぁ!_|\○_」
たとえ後継者が賢くなくても、ぶれない性格であれば、忠義な家臣が支え、家は安定するかもしれない。
270年ほど。
直ちに切腹して罪をつ、償うべきところ、せめて一言だけでも戦勝を賀し奉らんと、は、憚りながら、さ、参上つかまつりましたぁぁ!!!_|\○_」
神君・晋三「道中、難儀をしたらしいのう?」
早苗「は?はぁ?い、今の何と仰せられましたか?」
神君・晋三「(エエイコイツハ!)どうちゅうなんぎをしたらしいのう!」
早苗「は!ははぁ!_|\○_」
神君・晋三「大儀であった。(苦笑)」
早苗「ははぁ!_|\○_」
たとえ後継者が賢くなくても、ぶれない性格であれば、忠義な家臣が支え、家は安定するかもしれない。
270年ほど。
561JTAC
2023/11/17(金) 00:39:10.32ID:FXnIotPl 自民党岩盤支持層に「帰ってきていただく」には「高市早苗」しかないでしょう。
他は機微な問題で旗幟鮮明とは言えないしね。
そして岩盤支持層を再結集できれば次の総選挙に自民党は勝利できるでしょう。
それだけ「神の君」の遺風は重い。
今のノンポリだらけ、くそのような投票率の日本で一体、誰が貴重な日曜日をぶっ潰して投票にいくと思うのか?
それは「ネトウヨ(自民党岩盤支持層)」です。
支持率だけでは実際の得票は分からんですよ。
実際に選挙にいくのがネトウヨなので。
他は機微な問題で旗幟鮮明とは言えないしね。
そして岩盤支持層を再結集できれば次の総選挙に自民党は勝利できるでしょう。
それだけ「神の君」の遺風は重い。
今のノンポリだらけ、くそのような投票率の日本で一体、誰が貴重な日曜日をぶっ潰して投票にいくと思うのか?
それは「ネトウヨ(自民党岩盤支持層)」です。
支持率だけでは実際の得票は分からんですよ。
実際に選挙にいくのがネトウヨなので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 ★3 [ぐれ★]
- ドリフトは「危険運転」、法改正で処罰対象に追加へ…「極めて危険だが規定がない」事態解消 [七波羅探題★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 ★3 [ぐれ★]
- 【芸能】「加害の歴史を直視しない政治家が国の顔に」 宍戸開の批判に議論勃! 高市発言で揺れる芸能界… [冬月記者★]
- 糖尿病疑い全国で1100万人、8年で100万人増…厚労省推計 [蚤の市★]
- 【文春】AKB48『紅白歌合戦』出場へ! 前田敦子&大島優子が限定復活! 『ヘビロテ』など黄金期メドレー披露 神7の多くが出場 [冬月記者★]
- 【高市吉報】政府さん、人口減対策のためにコンドームに課税へ。お前ら今のうちに買いだめとけ 総理「ヤリぃの産みぃの」 [517459952]
- 40代独身「なんかゲームとか漫画とか消費するだけのコンテンツに完全に飽きちゃったぞ…」 次は何がおすすめ? [909790798]
- ネトウヨって中国産ウナギは食べないのかな 中国に禁輸されたら下級国民はウナギ食べられなくなっちゃうよ [817148728]
- 妊婦「上司から軽は危ないからヤリス買えって言われました。でも子育てに向かないと思いました。N-BOXでも問題ないですよね?」 [546716239]
- BABYMONSTERロラさん(16)、ついうっかりして中華お団子ヘアにしてしまう… [963243619]
- ChatGPTのサム・アルトマンさん、geminiに危機感を覚え、ついに「コードレッド」を発令!!!チャッピーの性能を意地でも上げる模様 [784715804]