ヘルソン地域の当局は、動員作業を強化することを決定した。

t.me/stranaua/132032

これはヘルソンOVAの長であるアレクサンダー・プロクディンによって述べられた。
「国家警察は、兵役を逃れる人の捜索作業を強化するよう指示されている。検問所では、徴兵が以前に受け取った召喚を無視したかどうかを確認します」とプロクディンは言った。

以前、ハリコフ地域で動員の増加が発表された。
「国が設定した計画を実施するために、ハリコフ地域軍事局は動員活動の方向への募集と社会支援のための地域センターとの協力を強化している」と当局者は述べた。

また、ウクライナ軍最高司令官ヴァレリー・ザルジニーは、動員される市民のカテゴリーを拡大する義務があったと報告した。
「私たちの法律には、市民が義務を回避できるギャップがあります。私たちはこれらの問題を解決しようとしています。私たちは徴兵の一元化の登録を導入しており、訓練や動員のために召集できる市民のカテゴリーを拡大する必要があります。また、訓練のために経験豊富な戦闘部隊に新たに動員され訓練された人員を配置することを含む「戦闘インターンシップ」を導入している」とウクライナ軍最高司令官は述べた。