>>950
それはかなり違うと思うよ。

ここ最近、2020年から今日までを見ても、ニューヨークやシカゴやロサンゼルスやサンフランシスコなどの民主党の治安は悪くなっているよ。極端に言うと、窃盗くらいでは犯罪ではないみたいになっているかも。

しかし、共和党のオースチンやヒューストンやジャクソンビルやマイアミはそんなに治安は悪くなってない。

ニューヨークも前は、マフィアなどが闊歩した時代もありましたが、マフィアと戦い、ニューヨークの治安を良くして安全に地下鉄に乗れるようにしてのが、当時のジュリアーニ市長(トランプの仲間)でした。そうして、治安が良くなると益々ニューヨークの都市部は繁栄します。しかし、そうなるとなぜかリベラルな人たちが集まり、福祉や団体にはお金をバラマキますが、治安とかは下降していく、都市部も少しずつ荒れていく、店とかも少なくなるという流れです。

カリフォルニアにもそうなんです。カルフォルニアの繁栄や地価の上昇をもたらしたのは、ラッフアーやムーアらレーガンの顧問らの提言した減税なんです。しかし、繁栄を続けたカルフォルニアは、リベラルの牙城となり、だんだんとバラマキと増税と治安悪化に向かうのです。そういう波がありますね。