イギリスの諜報機関:ロシアの防空システムがクリミア上空の支配能力を失う

イギリスの分析家たちは、ここ数週間でウクライナ軍がクリミアの施設に対していくつかの成功した攻撃を実施したことを指摘しています。その結果、占領者たちは特にベルベック空軍基地のS-400防空ミサイルシステムの要素であるレーダーと発射装置を失いました。さらに、地上に駐留していた少なくとも2機のMiG-31BM戦闘機が破壊されました。

それ以前にも、ロシア人はアイ・ペトリ山のレーダーステーションやジャンコイ空軍基地への攻撃で損害を被りました。

イギリスの諜報機関は「これらの攻撃の累積効果により、ロシアがクリミア周辺の空域を防衛する能力が全体的に低下し、同時にウクライナがロシアの防空作戦に影響を与える能力を示している」と述べています。

イギリスの軍事専門家によれば、このような状況ではロシアは新たな損失を避けるために、自らの航空機やヘリコプターを「分散」させざるを得ず、他の地域からクリミアに防空システムを移動させる必要があるとのことです。

t.me/Crimeanwind/59591

ウクライナのUAV攻撃はまだまだ増えるかもね