ガスプロムの生産減少で予算収入が大幅減だとさ

ロシアンソース(BRIEF)

2024年の第1四半期において、ロシアの地域のほぼ半数が地方予算の収入減少に直面し、4つの地域では収入減少が急激なものとなりました。これらのデータはガイダール研究所の「経済状況モニタリング」によるものです。収入減少のペースが最も速かったのはチュメニ州です。このロシア連邦の主要なガス生産地域では、「ガスプロム」が生産を4分の1に削減せざるを得なかったことから、地元の財政収入が34.4%減少し、四半世紀ぶりに年間損失を記録しました。ガイダール研究所は、チュメニ州の地方予算が企業利益税と資産税を失ったと指摘しています。

もう一つのガス産出地域であるヤマロ・ネネツ自治管区では、世界最大級のウレンゴイガス田が所在しているにもかかわらず、収入が30.3%減少しました。チュメニ州と同様に、利益税の不足が問題となりました。サハ共和国(ヤクーティア)でも収入が33.9%減少しました。個人所得税(NDFL)と天然資源採掘税(NDPI)の収入が減少したことが原因です。共和国政府が3分の1を所有する国営企業「アルロサ」は、昨年の業績報告で利益が15%、売上が9%減少したと報告し、販売問題を認めました。制裁の影響で「アルロサ」の未販売のダイヤモンド在庫は1.6倍に増加し、2009年以来初めて政府が同社の宝石を購入して支援することになりました。

ムルマンスク州の予算収入は27.2%減少しました。ガス産出地域と同様に、利益税の徴収に問題が生じました。