続き
・隆家が弓持ってると怖いんだよ!
・相変わらず伊周は先を見通す力が無いというかこれもうもう弟のほうが政治の情勢を見る目でも上になってるじゃん
・後ろ指さされるような事したのは朕のチンの自業自得じゃねえかな?
・まあ実際姉上は高圧的だったし道長激推ししたせいで中宮と共依存状態になっていたのは事実だから困る
・御簾で顔が見えないのがナイスアングル
・年寄り(20そこそこ)
・なるほどこういう子の方が同情しちゃうのか
・どう見てもフィクサーみたいな事しとるがこいつ陰陽道って言えばなにしても許されると思っとらんか?
・定子様と彰子様をあえて立場上同格にすることで後ろ盾の無さをより浮き彫りにするのが目的と取れるが、
 そもそもの定子様自体が父親パワーでゴリ押されて先例の無い后になってるから因果はめぐるんだよなこの辺り
・待てよそれと道長の健康の回復と一体何の関係があるんだよ
・地位による出産の違いも見せてくるのが大河ドラマとして上手い構成だな…
・今週のまとめ:所詮帝との愛情を育てられなかった姉上は子供への愛情も育てられず教育方針の再生産を繰り返すしかなかったのか…
・平安ジャズに慣れたところに突如平安パイプオルガンをぶち込んで主人公死亡を煽るのは卑怯すぎる

父には政治の道具にされ、夫には鬼と呼ばれ、今回己の人生すべての重みが息子の言葉に乗って姉上を殴りに来る…
正直息子に対しては高圧的な上に二言目には中宮貶していた姉上の自業自得だった面もあるけどそれにしても容赦が無い…