「我々はウクライナの生活様式をロシア連邦領土に移転することを望んでいない。クルスク作戦は、ある領土を別の領土と交換することを意味するものではない」とゼレンスキー氏はNBCニュースのインタビューで述べた。

ウクライナ大統領も次のように述べた。

◾バイデン政権も私たちの多くの機関も、クルスク地域での作戦について知らされていなかった。この作戦が秘密裏に行われたのは不信感のためではなく、絶えず情報が漏洩していたからだ。

◾ クルスク作戦は、長距離兵器の代替品を探していたときに登場しました。たとえばハリコフのように、攻撃を撃退しないように、緩衝地帯は私たちではなく彼らと一緒に作られる必要がありました。その目標の一つは、ロシア軍の軍隊を自国の領土に集結させることである。そしてそれはうまくいき、現在約6万人の軍人がそこにいます。

◾ロシア軍がスームイ地域とチェルニゴフ地域の近くに緩衝地帯を創設したいとの信号があった。

◾ 武器使用に関するポクロフスキーの指示では、比率は 1:12 でしたが、現在は 1:3 になっています。これは、特定の戦力と手段が過剰に拡張されたためです。

://t.me/war_facts_info/77804

ポクロフスクは現地部隊も書いてるけど若干改善しているみたい