戦艦の元祖ロイヤル・サブリンから
最後の戦艦ヴァンガードまで
+未成・計画艦も
色々語りませう
ワッチョイ導入禁止
※前スレ
新・戦艦スレッド 136cm砲
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1710395848/
新・戦艦スレッド 137cm砲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し三等兵
2024/09/18(水) 07:31:23.74ID:I65wC/y42名無し三等兵
2024/09/18(水) 09:53:42.87ID:BCaptN8x スレ建です。
3名無し三等兵
2024/09/18(水) 18:53:53.01ID:I65wC/y4 前スレの「回転整合」について
艦隊の各艦が推進軸の回転数を測定して統一行動できるようにするのは事実だな
戦史叢書49巻465ページに明記してあるので
しかし、戦史叢書にあるのは第一次ソロモン海戦で第八艦隊の鳥海、第一艦隊の第6戦隊などをかき集めて急遽出撃したため、三川艦隊は「回転整合」すらやったことがなかったという記述
つまり第一次ソロモン海戦では回転整合を「やらなかった」ことが書かれているだけで、回転整合を「やる場合」の手順、タイミング、頻度、などについて詳しい説明は無い
回転整合は艦隊は出撃前に必ずやるものだ、例えば第一次ソロモンではこんな基本を省いたと解説する艦これサイトみたいなのが複数ヒットする
これらは回転整合とはこういうものだと一般論を言っているようでいて、実は回転整合をやらなかったとしか書いていない戦史叢書の内容を一歩も出ていない
または、戦史叢書は、艦隊は出撃前にスクリュー回転数を「測定する」と書いているのみだが、測定だけでなく「整合する」「調整する」「一致させる」とか解説サイトは付け加えてえる
各艦のタービン回転数をどうやって一致させるの?出撃のたびにやるの?旗艦が沈没したり被雷したらどうするの?と次々に疑問が出てくるのは当然
第一次ソロモンの第6戦隊は古鷹型2青葉型2からなるが、ウェーク島やラバウル攻略、珊瑚海などで一緒に行動してきたし、サボ島沖夜戦にも出撃する(加古は沈んでる)
第6戦隊の4隻は、ウェーク島に行く前に回転整合やったのか、ラバウルに行く時は改めてやったのか、第一次ソロモンでは鳥海を入れて改めて回転整合が必要だったというが水雷戦隊も入れてやるのか、サボ島沖夜戦でも改めてやるのか、戦史叢書では「回転整合さえ実施したことのない烏合の衆」と書かれてるが「実施したことのある」場合たとえば行動歴が豊富な第6戦隊だけなら第一次ソロモンでは不要だったのか、第二次ソロモンで陸奥は置いていかれたが前進部隊は事前に回転整合やったのかなど、疑問は次々と湧いてくる
どうしても第一次ソロモンの戦史叢書49巻を超えたレベルの解説が必要になる
艦隊の各艦が推進軸の回転数を測定して統一行動できるようにするのは事実だな
戦史叢書49巻465ページに明記してあるので
しかし、戦史叢書にあるのは第一次ソロモン海戦で第八艦隊の鳥海、第一艦隊の第6戦隊などをかき集めて急遽出撃したため、三川艦隊は「回転整合」すらやったことがなかったという記述
つまり第一次ソロモン海戦では回転整合を「やらなかった」ことが書かれているだけで、回転整合を「やる場合」の手順、タイミング、頻度、などについて詳しい説明は無い
回転整合は艦隊は出撃前に必ずやるものだ、例えば第一次ソロモンではこんな基本を省いたと解説する艦これサイトみたいなのが複数ヒットする
これらは回転整合とはこういうものだと一般論を言っているようでいて、実は回転整合をやらなかったとしか書いていない戦史叢書の内容を一歩も出ていない
または、戦史叢書は、艦隊は出撃前にスクリュー回転数を「測定する」と書いているのみだが、測定だけでなく「整合する」「調整する」「一致させる」とか解説サイトは付け加えてえる
各艦のタービン回転数をどうやって一致させるの?出撃のたびにやるの?旗艦が沈没したり被雷したらどうするの?と次々に疑問が出てくるのは当然
第一次ソロモンの第6戦隊は古鷹型2青葉型2からなるが、ウェーク島やラバウル攻略、珊瑚海などで一緒に行動してきたし、サボ島沖夜戦にも出撃する(加古は沈んでる)
第6戦隊の4隻は、ウェーク島に行く前に回転整合やったのか、ラバウルに行く時は改めてやったのか、第一次ソロモンでは鳥海を入れて改めて回転整合が必要だったというが水雷戦隊も入れてやるのか、サボ島沖夜戦でも改めてやるのか、戦史叢書では「回転整合さえ実施したことのない烏合の衆」と書かれてるが「実施したことのある」場合たとえば行動歴が豊富な第6戦隊だけなら第一次ソロモンでは不要だったのか、第二次ソロモンで陸奥は置いていかれたが前進部隊は事前に回転整合やったのかなど、疑問は次々と湧いてくる
どうしても第一次ソロモンの戦史叢書49巻を超えたレベルの解説が必要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 ★2 [ぐれ★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か [蚤の市★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 [ぐれ★]
- 拳銃24丁を中国から日本国内に輸入した疑い 中国人の46歳の男逮捕 1丁約3000円で販売 [七波羅探題★]
- 【文春】AKB48『紅白歌合戦』出場へ! 前田敦子&大島優子が限定復活! 『ヘビロテ』など黄金期メドレー披露 神7の多くが出場 [冬月記者★]
- 渡邊渚『日本は男性の性欲に甘い国』「女性をどうやって騙して呼び出すか力説するおじさん」日本で多発する性的搾取について思うこと ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【悲報】日本政府、フランスに「習近平をG7に呼ばないで」と懇願していたwww [237216734]
- ワイのpcxさよくてリッター35ぐらいなんやけど
- 【悲報】阪神タイガースさん、助っ人全員クビにしてしまう
- 👊👊👊👊🏡👊👊👊👊
- 【悲報】人気VTuberの天音かなたさん、ホロライブ卒業★4 [485689427]
- 葬式で使われる生前の写真ちゃんと用意しとけよ