◾戦争は11月までに終結するのか?
今日、ゼレンスキー大統領は、欧州委員会のウルスラ・フォン・デア・ライエン委員長との会談で、戦争終結の見通しについていくつかの発言をした。

1.11月の第2回平和サミットで「戦争を終わらせたい」と述べた。
「私たちは平和に関心がある。ウクライナをできる限り強化し、この戦争に終止符を打つことができる第2回サミットを今年中に開催できるようにしなければならない。まさにそのような点で、三国同盟になることはないだろう」と大統領は語った。

2. 大統領によると、ウクライナの「勝利計画」は、西側諸国が10月から12月にかけて、この計画で提案された決定を遅滞なく行えば、機能するという。「この計画の決定は、アメリカ大統領によるところが大きい。私は、彼がこの計画を支持することを望む」とゼレンスキー氏は述べた。

3. ゼレンスキーは、バイデン大統領が "勝利プラン "に規定された措置を拒否した場合の "プランB "を持っているかどうかという質問には答えなかった。

バイデン大統領があなたの和平プランを支持しない場合はどうなるのですか?"プランB "はありますか?正直に言うと、私たちはすでに "プランB "の中にいる。私たちはその中で生き、戦っている。私たちに "プランA "はなかった。なぜなら、"プランA "は本格的な侵攻を防ぎ、武器でウクライナを強化し、ロシア連邦に制裁を加えることだったからだ」と大統領は述べた。