>>751
日本の対戦車兵器が貧弱とされるのは以下の3つの面です
・質
全くの役立たずではなかったのですが当時の戦車の進化についていけず
最良の対戦車砲と言われた一式対戦車砲でも威力不足で、ドイツの様に高射砲で対戦車戦闘をしたり
ソ連の様に比較的高初速だった76mm野砲でPaKフロントを形成する様な運用の柔軟性にも欠けていました
(そもそも野戦高射砲や野砲自体が圧倒的に少なかったので、やりたくても出来なかったって事もある)
・量
とにかく日本は火砲の生産数が少なく、さらに数少ない貴重な火砲を輸送中に海底に沈めてしまい
やっと戦地へ運べても最前線は運べなかったり事前の砲爆撃で損耗したりと、前線で運用される対戦車砲など
常に数門単位でしかなく、それもすぐに戦闘で失われてしまって歩兵の肉弾攻撃に頼るしかなかったのが実情です
・種類
ドイツのパンツァーファウスト、アメリカのバズーカ、イギリスのPIATの様な歩兵が持てる携行対戦車兵器の
開発が遅れ、前線配備にまでは至らなかった事で、歩兵の対戦車攻撃は火炎瓶や対戦車地雷による肉攻に
頼るしかありませんでした
対戦車砲については最低でも75mmクラスが必要な時勢となっても、新規火砲へ更新する為の生産力が無く
仮に作れても戦地への輸送力に乏しく、例え戦地に運べても最前線で運用する為の運搬手段が貧弱(自動車化の遅れ)
で75mmクラスとなれば重量1トンを超すので、その様な対戦車砲を歩兵の人力頼みでは使い様がないといった具合です
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 1016
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
753名無し三等兵
2025/03/12(水) 10:09:01.40ID:0zjubSQe■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 空自機レーダー照射、音声データ公開 中国 [蚤の市★]
- 【和訳付き】レーダー照射問題 中国軍と自衛隊との“音声データ”公開 中国国営メディア [♪♪♪★]
- 「中国側も日本機のレーダーを感知していた」 中国メディアが報道 [♪♪♪★]
- 【YouTuber】バイク事故で入院のゆたぼん、振込で「お見舞金」募る [muffin★]
- 日銀「歴史的」利上げ迫る 35年ぶりの年間上げ幅、0.5%の壁を突破 [蚤の市★]
- 堀江貴文、キャッシュレス非対応の店にモヤッ 『PayPay』立ち上げの人物にまさかの直談判「現金決済しかできないんだけど…」 [冬月記者★]
- 年末ジャップ、メルカリが売れまくる… [667744927]
- 【悲惨】中国軍が自衛隊に「事前通告」し自衛隊も返答した音声が公開されてしまうwwwこれは高市チェックアウトゕ [597533159]
- 【悲惨】中国軍が自衛隊に「事前通告」し自衛隊も返答した音声が公開されてしまうwwwこれは高市チェックアウトゕ★2 [597533159]
- 現役JKのお茶会スレ( ¨̮ )︎︎𖠚ᐝ180
- 【悲報】JA「全然米が売れなくて倉庫を圧迫してる。助けて!」米卸売り業者「安売りしたら赤字になる…助けて!」 [802034645]
- 【急募】佐藤健(37)さんが急にバカにされ始めた理由WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW