>>472
和歌李真下

強い違和感があるのですが、「意図的・計画的でなければ、民間人の殺害は問題にならない」という立場を本当に取られているのですか?

何度も繰り返される空爆と、それによる数万人規模の死傷が、本当に「意図的でも計画的でもない」と言えるのですか?
もしそうなら、それはいったい何だと説明されるのですか?
すべてが誤爆なのですか?事故なのですか?
同様の攻撃が数十回、百回以上も繰り返されて、それでも「偶発」で済ませるつもりなのですか?

病院、救急車、記者、避難民が狙われ続けるこの現実を、「組織的ではない」と言い張ることに、説得力があると本気でお考えなのですか?
意図がないと主張するのであれば、なぜ再発を防ぐ措置が取られていないのですか?
なぜ攻撃の手法も場所も変わらないまま続いているのですか?
なぜ誰一人として責任を取らず、検証も行われず、説明もなされないのですか?

それでもなお「文明社会の行動」として正当化できると、お考えなのですか?
そのような状態を「偶発的ミスの繰り返し」で片付けることは、本当に妥当だと思われるのですか?
むしろ、それは意図の不在を装った上で行われる、組織的な暴力、民族浄化的性質を帯びた作戦ではないのですか?

これらの問いに対して、明確にお答えいただけますか?