>>592
>まあ下が辻だったり牟田口だったりすると

まぁ一緒に居た人間とか辻とかあんな天才は見たことないというし異常に頭良かったらしい
「NHKスペシャル ノモンハン 責任なき戦い」で同僚の参謀が
「確かに辻に騙されたかもしれんがしょうがないよ、あいつは天才だもの。
当時の関係者で自分は辻より頭が良くて認識しっかりもってたというやついるならここに連れてきてくれ。そいつはインチキだから」
て言ってる音声テープが印象的だった
牟田口も政治的判断とか上の覚えとか考えなけりゃ・・・
ttps://mltr.ganriki.net/faq08p12h16.html
>【質問】
>インパール作戦みたいにインドを解放する作戦って,もっと早い時期に計画しなかったの?ビルマ攻略の勢いで追撃すれば,勝てたんじゃない?

>【回答】
>早期のインド侵攻はいくつか検討されたようで,1942年8月には21号作戦が立案されています.第18師団を主力とする2個師団で,インド東部へ陸上侵攻する計画でした.

>しかし現場の第18師団長が,
>・険しい山道であること
>・交通網の未発達
>・雨季となった場合の道路の泥濘化
>・過疎地帯で食料徴発は困難
>といった理由から,補給が不可能として強く反対意見し,同年11月に無期延期決定となっています.

>なお,当時の第18師団長の名前は,牟田口廉也といいます.