>>392
いや、トランプも今回の協議を「プーチンが来ないなら話にならん」と言っている訳だが?

>トランプ氏 ロシアとウクライナの交渉で「プーチン氏と私が会うまで何も起こらない」
news.yahoo.co.jp/articles/ac333ad4f7c5e05baf5b6302e2115ea74e922d05

>アメリカのトランプ大統領はイスタンブールでのウクライナとロシアの直接協議について「プーチン大統領と自分が会うまでは何も起こらない」と述べました。

>トランプ大統領
>「プーチン大統領と私が会うまでは、何も起こらないだろう。彼は私がいないから行かないのだろう」

これについてはルビオの補足の方がより分かりやすいが

>ロシア・ウクライナ和平、米ロ首脳の直接協議のみが突破口=米国務長官
>ロイター編集
>2025年5月16日午前 4:30 GMT+95時間前更新

>ただ、多くを期待していないと言及。「トランプ大統領とプーチン大統領が直接この問題について協議するまで突破口は開かれない」とし、トランプ大統領にしか現在の「行き詰った」状態を打破することはできないと述べた。
>その上で、ロシアがイスタンブールで予定される協議に派遣した代表団の顔ぶれは突破口につながるものではないとの見方を示す一方、トランプ大統領は和平を達成するために必要な限り協議を続けると語った。

トランプもルビオもこれでもまだロシアにかなり配慮した言い方(と言うか自分達がセッティングした協議の失敗を認めたくないのだろうけど)だが
要するにプーチンが出てこない協議なんて話にならないと言っている訳だ

少なくともロシアの「実務協議」の言い分を間に受けない程度の知能は残っていたと言う事。

そんな事やる前に気づけよ!とゼレンスキーですら思ってるだろうけど
ロシアの言う「ウクライナとの直接交渉」なんて意味がないと学んだだけでもこの茶番の意味ではあるかな