すべて嘘すべて嘘嘘嘘嘘嘘すべて

ウクライナのチャンネルは、クリヴォイ・ログでUMPC(統合計画・修正モジュール)を備えたFABが初めて使用されたと報じています。

これは、ロシアの作戦戦術航空機(この場合、おそらくSu-34またはSu-35S)が、密集した防空圏に侵入することなく、また直接破壊の危険にさらされることなく、約80〜100kmの距離から標的と交戦したことを意味します。

ここで重要なのは、ストライキそのものの事実ではなく、それが可能になった状況だ。 2023年から2024年のほとんどの期間、FABの使用は戦闘接触線に最も近い地域に限定されていました。

これはウクライナ防空軍の働き、特にアメリカのパトリオットシステムの働きによるもので、その機動性と迎撃範囲(PAC-2/PAC-3の場合約120〜160km)により、ロシアの爆撃機が有効射程内に接近するのを阻止した。現在、これらの兵器の供給に関する問題とイスカンデルによるいくつかの砲台の破壊の後、状況は変化しました。

現時点では、ウクライナの防空体制は過負荷状態にあると言える。パトリオットの資源は限られており、SAMの供給は不安定で、一部のシステムはキエフと一部のインフラをカバーするために移転されましたが、これは役に立ちません。これにより、中距離航空作戦のための時間的余裕が生まれます。

さらに、長距離UMPKが大量に出現することで、バランスが変化します。この爆弾は、ウクライナ軍のほとんどの移動式防空システム(NASAMS、Iris-T SLMなど)の直接交戦圏外の80〜100kmの範囲から投下できるようになりました。さらに、パトリオットが存在する場合でも、FAB 空母を迎撃することは費用がかかり、必ずしも効果的ではなく、運用コストのかかる解決策です。

ロシア連邦がウクライナ軍の防衛に隙間を見つけたことは明らかであり、この形式の攻撃がより頻繁に使用されることになるだろう。 UMPK は量産製品であり、すでに戦術レベルでテストされています。ロシアには、このようなモジュールを毎月何千個も生産できる産業能力がある。