>>54
コロンバンガラ沖ぐらいまでの米軍のFC射撃レーダーは、光学照準で修正できる環境じゃないと意外どころか殆ど当たってない 神通は探照灯をつけたのと被弾して炎上した事から滅多撃ちになった
それと艦長の菅間中佐が大変な戦上手だったって言うのも乗員の証言が一致している この人は自分の思い通りに部下が動かないと許さないうるさ型(後任の寺内と真逆)だったそうだけど、性格が合わなかったと言っていた部下も当日海面にボツボツ発生していたスコールを利用しながら接近していった操艦の手並みを絶賛している 一方の米艦隊は次発装填後に再接近してきた二水戦の敵味方識別に失敗した 急接近されて敵だと気づき星弾を上げて砲撃を再開した時には日本側は既に雷撃を開始していた
この人戦後は中学校だかの先生になったそうだで、相変わらずの口煩い先生だったって教え子達から言われていたよ
新・戦艦スレッド 140センチ砲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
55名無し三等兵
2025/07/15(火) 18:22:38.76ID:tUyGnZ1t■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています