近畿戦線では公明は潰れそうだな。さもありなん。
維新と公明、全面対決へ 次期衆院選で協力関係解消
2023/6/25 21:48
「持ちつ持たれつ」の両党の関係に、ついに終止符が打たれた。
日本維新の会は25日の常任役員会で、次期衆院選では公明党と全面対決することを正式に決定した。過去の衆院選では公明現職のいる大阪府、兵庫県の計6選挙区に対抗馬を立てない代わりに、維新の看板政策「大阪都構想」を巡り、大阪府、大阪市の両議会で公明に一定の協力を求めてきたが、都構想を封印した現在の維新では主戦論が大勢だった。
「今、公明党さんに何かの協力をお願いする状況下にはない」
25日午後、常任役員会後の会見で馬場伸幸代表はこう述べた。公明との協力関係の解消という大きな方針転換に至った理由として、馬場氏が挙げたのが「大阪市議会での過半数獲得」だった。
都構想の住民投票実施には大阪府市両議会で議決を得る必要がある。だが中選挙区制の大阪市議選ではこれまで第一党にはなれても、単独過半数を達成できなかった。大阪で自民党と激しく対立する維新にとって、唯一妥協点を見いだせる政党が公明だった。
だが都構想と引き換えの国政レベルでの事実上の選挙協力については、これまでも両党の関係者、支持者からそれぞれ反発が少なくなかった。
4年前の大阪府知事・市長選のダブル選を巡っては、都構想の住民投票に賛同しない公明の態度を、当時の松井一郎・大阪維新代表が「だまされた」と強い口調で非難。住民投票を巡る密約≠゚いた両党の合意書を維新が一方的に公表するなど、対立が決定的となった。
公明は都構想反対の旗幟(きし)を鮮明にして、ダブル選では対立候補を支持。結果は維新の圧勝に終わったが、大阪市議会ではわずかに過半数に届かないという、選挙前と同じ構図に。完敗に終わった形の公明は「民意を重視する」と都構想賛成に回ったことで、両党の関係性も「持ちつ持たれつ」に回帰した。
ttps://www.sankei.com/article/20230625-4HLN6TEHXZJFNBEWTRJJQINRJQ/
探検
民○党類ですが常に自分に都合が良いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
663名無し三等兵 警備員[Lv.35] (ワッチョイ 3989-0LM/)
2025/10/16(木) 11:19:49.87ID:j04TbkjJ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相を「こんなバカ」呼ばわりで物議…人気ミュージシャンが声明「感情的で稚拙だった。適切な言い方でなかった」 [muffin★]
- 中国通ジャーナリスト「高市首相が反省、撤回必要ない…こういう外交待っていた」「日本のレッドラインを明確に示した」 ★2 [お断り★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 芸能界ケンカ最強番付を発表「リングなら岡田准一」 横浜流星&新田真剣佑の名前も 1番強いのは誰か [牛丼★]
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- 【石破政権】🥐パン屋の倒産、大幅減 インバウンド需要や「パン食」シフトで復活‼ [1ゲットロボ★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1812
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap606
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- こいせん 全レス転載禁止
- とらせん IP
- 【安倍の実】日本円の価値、ぐんぐん低下し50年前と同水準に。。実質為替レートだと現在は1ドル270円。高市で更なら転落も [219241683]
- 【実況】博衣こよりのえちえちラムベガス🧪★7
- 老害「いいからこの漫画読め!面白いから!」→本当に面白かった漫画 [339035499]
- 歩きタバコして排水溝に吸い殻捨ててくスーツ姿のリーマンを
- ワクチン打っちゃった正直な理由WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 🌳🪨🏡🪨🪨🌳🪨🏡🏜