過去数週間、私は戦略分析をほとんど公開していませんでした。
その理由の一つは、ウクライナ軍の国内南東部、さらにはハルキウ州やドネツク州における状況が動的で、絶えず悪化しているからです。

しかしながら、状況はもはやウクライナ参謀本部のPR活動や、キエフの政府による美化や無視によって覆い隠すことができません。
ウクライナは、ロシアの侵攻軍に対する戦略的敗北へと向かっています。

ウクライナのジャーナリストや活動家たちは、すでに状況の深刻さを認識しています(添付資料参照)。

しかし、ウクライナ軍も西側のパートナーも、ロシアに対する戦争遂行におけるこれまでの誤りから必要な教訓を引き出していません。

2000台以上供給された戦車、装甲兵員輸送車、装甲車両は、ロシアの光ファイバー誘導や他のドローンシステムにおける支配力の増大を前に、ほとんど無用となっています。

ウクライナ政府も、自国に対する殲滅戦争を十分に深刻に受け止めているようには見えません。
毎月17,000人とも言われる動員された男性が実際にどこに投入されているのかは、ほとんどの観察者や前線兵士にとって謎のままです。

脱走や一時的な欠勤——これにより、旅団全体がしばしば紙上だけの存在となる——は、ほとんど処罰されていません。
これにより、自軍の兵力や抵抗力の誤った評価だけでなく、前線に巨大な穴が生じ、その結果として新たなロシア軍の突破が次々と発生しています。

その結果、ウクライナが支配する地域は10月にさらに586平方キロメートル縮小しました——そして11月には、おそらく新たな年間最大の領土喪失記録が達成されるでしょう。
これにより、ベルリン州規模の月間損失が現実的なものとなります。
ドニプロやザポリージャの大都市地域におけるロシア軍の攻勢は、もはや数ヶ月——最長でも1~2年——の話です。

変わりはありません:キエフの政府も西側のパートナーも、直ちに戦略的転換を始めなければ、ロシアはこの戦争を少しずつ勝ち取ることになるでしょう。

x.com/JulianRoepcke/status/1989789161331806635