>>979
”出稼ぎしやすくはなるけど”
EUじゃないからそれもなかったんで国と民の首がギュンギュン絞まってソ連時人口6千万超から開戦前3千万に半減したわけで。
ウク戦争勃発前後の数百万人EU逃亡はウク民にとっては超ラッキー💛だったろう。それまで制限がきつくて出稼ぎ/移民が困難だったのが門戸開放になったから。
まあ、おりこうさんだったのは差別がなくて言葉が通じて景気が良くてけっこう給料がいい露に逃げたウ民なわけだけど。
”そもそも西側はウクライナの産品なんて買わないから、豊かになれるわけない”
米欧はウクの肩を抱いて”皆さんのような優秀な国ならもっと豊かになれます。皆さんは露に搾取されています。さあ自由と民主主義と繁栄の西側の胸に飛び込んでください”と搔き口説き、ウブイ田舎もんのソ連東欧民は詐欺師に手もなく騙されたと。 
米欧らはウク産品を質が悪い、間に合ってると言って買わないか、買い叩いた上に、オトモダチ価格で買っていたエネルギーや原材料は国際価格に上がり更に旧来の市場を喪ったのでたちまち干上がった。
これで、ウクは人口が半減し多くのウク民が多くの同胞が済む露に出稼ぎや移住していったと。
更にマイダンクーデターを仕掛けられて露との代理戦争のコマにされ露との戦争で更に人口半減、降伏時ないし降伏後は人口千万切り(露やEUへの更なる移動で)までありそう。
パラグアイと並ぶ人口自爆縮減として世界史に特筆まであるで。