X



録画したDVD・BDの保管方法について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0350名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/06(金) 18:06:39.95ID:YxSL23Vp0
ブルーレイ専用のスリムケースはものすごく高いので
パソコンソフトを買ったらディスクが入ってるんあんな感じの紙のケース(窓なし)に入れて立てて保存
日光は気にしているけれど、湿気や室温は気にしていない
ブルーレイもこれで今まで問題が出たことがない
紙だから湿気にはいいのかもしれない

一般的なDVDケース、一つ100円くらい
ブルーレイ用スリムケース、数百円〜ピンきり
紙だと一袋5円前後

ブルーレイ対応の不織布はいまいち信用していない
加水分解しそうな雰囲気の素材も使われてるし
本型、ファイル型は圧力がかかるので

一般的なDVDケース、ブルーレイ用スリムケースは中央側のトラックにダメージがあるし
擦れて傷をつけるリスクもある、ブルーレイは強度がないので、お金がある人はブルーレイ用がいいと思うけど、
自分は紙ケースに入れて、CD用の紙箱に立てて収納
0351名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/23(月) 16:28:22.32ID:XFB8l6KJ0
死んだら家族にテープ、DVD、BD捨てられるの勿体無いな
中古としてヤフオクに出せるのかな?
0352名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/23(月) 17:58:34.66ID:AOI3DQyl0
「中身を消去してからお使い下さい」の文面があれば大丈夫
録画売ります!とか直接的な表現で書くと違反商品として運営に削除される
0353名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/23(月) 20:43:45.28ID:ZzEUFfQt0
磁気テープはけっこう傷みやすいから、入手困難とか新品が高価すぎるとかじゃなければ
自分は中古は手を出しずらいかな。
お金のない学生なんかなら買ってくれるかもしれないけど。
0354名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/24(火) 02:29:19.27ID:Fe8R8PSp0
わざわざBD対応謳ってる不識布なら問題ないだろ
性能詐称するか?
0355名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/24(火) 15:29:18.54ID:ToCnxsjJ0
>>352
中身のタイトル書いてから「中身を消去してからお使い下さい」でも良いのかな?
勿体無いのはディスクじゃなくて中身の方だからね
ソフト化が出来ないような番組多いし
0356名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/24(火) 16:44:35.78ID:Sa6Musac0
>>355
「ディスクに不良が無いか再生確認をしたところ中身にはこんなタイトルが入ってました」的な感じで書いておけば大丈夫だと思う
0357名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/25(水) 01:26:36.71ID:V2bWqf530
>>354
ホームセンターに置いてるようなやつだと、サイズ的な意味で対応と書いてるんじゃないかと疑ってしまう
0359名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/29(日) 01:25:40.41ID:vD1QaOC10
>>357
これまでのDVD用とは不織布がこう違いますってやつを電器屋で買えよ
おれはアイオーデータ使ってるけどまだ問題発覚したことはない
だいたいメディアのほうがなんとかコートなんて謳ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況