X



Sony製有機ELディスプレイ OLED19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/10(火) 23:46:01.99ID:X++rhy0G0
【電気機器】ソニーとパナソニック、有機ELテレビ共同開発で合意 来年中に量産技術[12/06/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1340611538/
【電気機器】パナソニック、有機ELに200億円超を投資 姫路で量産技術確立[12/04/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335139917/
【AV】ソニーの有機EL HMDバカ売れ、生産が追いつかず注文受付を一時停止[12/05/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1337740721/
【SID】ソニーが9.9型のフレキシブル有機ELを開発、色再現範囲はNTSC規格比で100%以上
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120608/222092/
【SID】有機ELで500ppiの可能性、ソニーがオフセット印刷で実証
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120612/222632/?ST=fpd
【速報】シャープ、6.1型2,560×1,600ドット液晶や13.5型4K有機ELを発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120601_536948.html
【企業】 "韓国勢に恐怖心" パナソニックとソニー、技術提携発表するも…OB「うまくいくはずがない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341798962/
【調査】 ソニー、ついに王座転落。サムスンが1位に…アジア12か国の「トップブランド」調査★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341901563/
【話題】サムスンが引き抜き攻勢・ソニー、パナソニック、シャープの技術者に提示「年収は6000万〜1億円、契約期間は3〜5年」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335362543/
【ジャップまた敗北w】サムスン「世界初」宣言 55型有機ELテレビ発売発表
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1336656225/
0006名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/11(水) 00:31:20.90ID:ZuuO2Io90
HMZ-T1は苦労寄付通にする。カタログスペック見てもそうかいてある。
XEL1もLGの15EL9500もPVM2541も苦労気はしない。暗闇で電源つけても電源OFFと変わらないまま。

0007名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/11(水) 00:48:04.42ID:+8EqgXdz0
ECX331A,ECX332Aはソニーも精細化に伴う電流リーク増加に気を遣ったって言ってるしな
サムはS2は黒浮きしないけどnexusやvitaは黒浮きするしムラも目立つ
5.5Gラインは補償回路省略したとも言ってたし安物仕様なんやな
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/11(水) 00:56:16.81ID:sCnPbbsK0
ワロタw

1000 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 2012/07/10(火) 23:51:43.89 ID:tU1vfE/n0 Be:
::::::::        |またサムソンが焼きついたようだな…. │
:::::   ┌───└───────────v───┬─┘
:::::   |フフフ…奴はOLEDファイブの中でも最弱… │
┌──└────────v───┬──────┘
|直射日光ごときで見えなくなるとは │
|有機ELの面汚しよ…          │
└────v──────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `
    ソニー      パナソニック     東芝     LG
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/12(木) 16:10:02.88ID:NNhSab1T0
自社製試作品を実際にデモしてる点では、
日本ではソニーの次点はシャープじゃね。
0014名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/12(木) 23:11:45.90ID:4Kv/OcdY0
パナは試作品すら発表してないしまだまだ未知数ってとこか
最近音沙汰ないけどエプソンはどうなった?
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/13(金) 07:41:03.63ID:v4GDH6fW0
300万画素といってもRGBそれぞれだから100万ピクセル
WXGAかSXGAより若干下くらい
それほどでもないな
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/13(金) 08:54:13.60ID:xckRnXlp0
>>16
カメラのモニターの解像度表記は特殊だよな
なんでサブピクセル数えるのか分からん
0022名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/14(土) 02:07:18.02ID:LZlsW9ct0
はっきり言ってVFやHMDはどうでもいいな
モバイルやテレビにつながる技術じゃ無いんで
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/14(土) 08:06:37.18ID:3u8/QptP0
んなこたない
微細化が進んでいるならHMZの小型化やフルHD化に期待できる
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/14(土) 10:35:22.08ID:pC2iqeZX0
T1の後継機は気になるな
等価的にはやたらと画面に近付いた状態だから、
一気に4kまで進めてもらっても良い
0032名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/14(土) 18:46:34.18ID:LYHGwhd4P
>>8
ソニーもパナソニックも自社製にサムスン有機ELを使ってるという皮肉
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/20(金) 23:14:55.47ID:ZcROrElj0
本当に円高だけが問題なのか?
円高でなくても中韓に安く造られたら結局意味が無い
「価格が高くても買いたい」と思わせる製品を創れない日本企業も悪いんでないかい?
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/20(金) 23:27:38.74ID:UhXBhwk9P
安売りと安物買いと円高という鬼コラボ

有機ELなんて高級品作ってたらつぶれますってばよぉ
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/21(土) 10:13:29.51ID:1qcN99LM0
消費税2段階上げが差し迫っている。

本体10万としたら消費税1万円、本体20万としたら消費税2万円、
本体30万としたら消費税3万円、本体100万としたら消費税10万円

これで日本人の購買力が落ちるのは確実。
早く出すんだ!
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/21(土) 16:21:26.09ID:fc3XEBgh0
>>38
三星を日本の税制下で経営したら黒字や設備投資は激減する。
為替や電気料金の差も加味したらさらに減る

国家特殊的優位が国際競争力に与える影響
 :半導体産業における各国税制の事例
図4 各国税制度の違いに基づくキャッシュフロー差
ttp://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/mlrc/innovation/dp/data/dp002.pdf
ttp://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/mlrc/innovation/dp/index.htm
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/24(火) 20:43:58.34ID:svAzw9Rw0
つらいなあ。シャープも1000億円の大赤字で数千人規模がリストラ対象として検討中だって。
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/25(水) 13:36:18.80ID:41sF4pQz0
ソニーこそ、社員の給料を一時的にも減らさなきゃならんだろうに

ユーロ安、ウォン安、ドル安・・・日本はかなりの割高
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/25(水) 20:40:28.94ID:/+ElxaKz0
ソニーがどうこうじゃなく、為替が正常になるように
欧米だのシナだのの劣等国どもが義務を果たすのが筋
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/31(火) 14:04:22.64ID:D7eXfXZp0
AUO、2012年末に大型AM-OLEDパネルの試作品を披露へ
http://flat-display.dreamlog.jp/

>DigiTimesによると、台湾AU Optronics(AUO)は、2012年末に大型アクティブ駆動型
>有機EL(AM-OLED)パネルの試作品を披露する計画という。
>日本メーカーと協業しており、同パネルのバックプレーンには酸化物半導体TFTが採用される見込み。
>協業先はソニーと見られ、数か月前からスマートフォン向けAM-OLEDに関して協議中と言われている。
>AUOは2012年第3四半期中に中小型AM-OLEDの量産を開始する予定。

ついにソニーの技術が入った32型有機ELパネルが完成か?
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/31(火) 15:13:12.74ID:8xA483xe0
噂さと32つくるっていうけど
液晶との価格競争に巻き込まれるレンジだよな
0056名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/31(火) 15:36:00.89ID:ZU3t28/e0
2006年頃に初めて買った薄型テレビが32インチだったな
今は40インチ液晶をPCモニターとして使ってて、テレビは50インチプラズマ

32インチとかもう使い道がない・・・orz
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/31(火) 16:00:28.63ID:D7eXfXZp0
もともとのスケジュールだと32型量産試作を2012年内に、
量産及びより大型パネルの試作が2013年。
AUOは自社ディスプレイ製品がないので最初のロットは当然ソニーが
引取って商品化かな。 BVM-L3200の後継機かもしれん。
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/01(水) 21:11:41.21ID:H9Kfx/Yv0
Sony announces sales of 10000 TRIMASTER EL OLED monitors
ttp://www.broadcastshow.com/news/Sony_announces_sales_of_10_000_TRIMASTER_EL_OLED_monitors_worldwide/4470.html
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 00:29:58.54ID:USsw+mYx0
これで採算は取れたということだな
しかしいったい誰が一万台も買ったんだ
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 10:19:50.59ID:VEOQvMxR0
1つ当たり平均で100万の売り上げと仮定すると100億ぐらいOLEDだけで設けたのか
220億の装置が2〜3年で減価償却とは
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 10:25:36.31ID:VEOQvMxR0
いや100万は低すぎか
放送局はほぼBVMだし平均単価150万くらいはありそう
それにしても業務用って結構デカい市場なんだな
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 12:07:57.82ID:hWozzWh30
TRIMASTER ELってBVMだけじゃないのか
PVMなら40〜60万円だから合計1万台売れてもおかしくないな
それにしても発売から1年で1万台とは調子いいな
液晶を使いたくないところが多いんだな
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 12:14:21.51ID:TzC+I0CV0
採算面は歩留まりが分からんからなんともいえない
少しでも利益出てればいいけど
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 15:47:37.00ID:XVEkqxwL0
残念ながらCRTはカソードの余熱で全黒を輝度0にできないww
僅かながら黒が光っている事が分かるwww
一方XEL-1やPVMBVMなどのソニーの有機ELは完全に0に出来る。
計測機では不能になるくらいであり、事実上光漏れ0である。

もうこの時点でダイナミックレンジによる立体感・奥行き間、階調では
CRTは有機ELに勝ち目無しなのだ。

唯一勝てるのは動画ボケだが、CRTは元々フォーカスが甘い上に、今後必要に
なるであろう、4Kや8Kなどの超高精細ディスプレイに対応できないから意味は無い。
対応しても電子ビームやスポット径の限界で対応はまず不可能だろう。
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/02(木) 15:52:12.31ID:cFO79cE30
測定器で測れないだけで
完全な0といえるかわからないが正確じゃないか
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/03(金) 00:52:47.36ID:C90otRAo0
>>60
今までに一万台売れているので
仮に一パネル当たりの利益が十万円だとすると
利益の累計は十億円。
仮に一パネル当たりの利益が二十万円だとすると
利益の累計は二十億円。

三星は今までに二億台売ったので
仮に一パネル当たりの利益が千円だとすると
利益の累計は二千億円。
仮に一パネル当たりの利益が二千円だとすると
利益の累計は四千億円。
今だと月平均九百万台売れているので
月々のパネルの利益は九十億円から百八十億円。

うーん
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/03(金) 01:06:33.00ID:C90otRAo0
こう見ると
ソニーがOLEDパネルで一年がかりで稼いだ利益を
三星のOLEDパネルだとたった3日で稼いでいるのか。
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/03(金) 03:01:12.11ID:on5JT9HJ0
iPhone4Sの高精細ディスプレイ&タッチパネルは原価$23(1800円)
これと同じとしても利益は100円くらいと考えるのが妥当じゃないか

ソニーのOLEDは減価償却費を入れると収支トントンか赤字だろうから
それよりは儲かってるかもしれないが。
しかし保守費で儲けるとはなかなかやるなソニー>>71
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/03(金) 05:13:34.80ID:ysKsbeSa0
それがB2B最大のうまみだろ
ライバル皆無で値崩れすることもない上利益率が半端ない

あとトライマスターパネルの利益が20万ってことは絶対ないw多分価格の7掛けぐらいだと思われ
サムソンはOLEDに1兆ぐらいつぎ込んでるはずだから減価償却の見込みも立ってないんじゃないか?
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/04(土) 09:16:22.46ID:oh71uhteP
ソニーはXEL-1を製造コスト60万円で作ってたという噂もあるくらいだから、マスモニも採算度外視の可能性が十分あるんじゃね
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/04(土) 11:29:13.89ID:Jsu/G7ok0
>>72
SMD(サムソンモバイルディスプレイ)の収支報告を見ると2年前から絶好調だな
それに比べてSMD(ソニーモバイルディスプレイ)w

>>75
>iPhone4Sの高精細ディスプレイ&タッチパネルは原価$23(1800円)
>これと同じとしても利益は100円くらいと考えるのが妥当じゃないか
apple契約と比較しても全然意味が無いのでは?
しかも3.5インチだしw
さらにLCDだしw

>>76
バカは書き込むなよw

ジャパンディスプレイに期待したいが上手くいっているのだろうか
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/04(土) 20:35:54.51ID:SB93AIVv0
製造コストじゃなくて、販売1台あたりをそれまでの全開発コストで割ったら60万という話ならありそうな気も。
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/05(日) 19:11:22.50ID:9AyXRxWh0
サムチョンのスマホ向け有機ELパネルの価格は一枚2000〜3000円ぐらいらしい
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/06(月) 22:57:31.77ID:CZGgwNba0
低分子の蒸着じゃ有機ELは液晶より安く作れないし、そんなもんじゃね?
別に一枚の利益が2000〜3000円とか言ってるわけじゃあるまいし
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/08(水) 20:42:16.63ID:Z7UH/azC0
有機elメリットないのに高く売れるはずないじゃん
ただでさえスマホ赤字なのにあり得ん
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/08(水) 20:47:08.71ID:VWwOMCcq0
ソニー製の有機ELパネルがケータイに載ってるなら+3万円でも喜んで買うんだがな
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/09(木) 20:54:41.00ID:ALXwDUoQ0
>>89
確かモバイルの事業部は相当な利益を出しつづけていて
ソースもあちこちに上がっていたのになんで?

>>92
なんで3.7なの?
まえも3.5と比較してたひとがいたけどわざと?
nexusの4.7やGalaxySIIIの4.8と比較したくない理由でもあるの?
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/09(木) 21:05:14.48ID:5BVGH/MJ0
ああ、ディスプレイのサイズか
現行機種のパネルの推定原価は探しても見つからなかった
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/09(木) 22:39:36.46ID:2dntgsRY0
自社の差別化部品なら二倍の原価で投入するかもしれないが
他社購入の汎用部品は良くて二割増しがせいぜいだろう
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/09(木) 23:19:32.26ID:onkwhFpB0
モバイルディスプレイがそんなに儲かるならシャープは倒産しなかったよ
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/10(金) 17:47:16.47ID:FvIcaaZF0
>>98
シャープの経営悪化は大型パネル向け堺工場が原因。
需要減退で操業率が低下、結果的に過剰投資になった。
まあ全体の3割見込んでたソニーに逃げられては仕方ない。
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/10(金) 23:09:16.94ID:duQboMd40
>>98
シャープやソニエリは散々だった。
ただ三星の有機パネルやスマホは
やたら利益が大きくて
去年今年は三星全体を救ってた。
赤字のソニエリを買ったソニーが
お荷物をこれからどう立て直すか
投資家以外も注目中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています