X



テレビをキャリブレーションするスレ3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0931名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/19(土) 21:22:40.47ID:6taTlBN20
マトリックスの単語本来の意味が
和訳と全然違うのは驚きだった。
0933名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/02(木) 12:53:04.25ID:N0ibB51W0
別途パターンジェネレーターが要るんでしょ。FireTVぐらいでできるならいんだけど
0934名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/04(土) 18:35:01.80ID:tMv8HUc40
鴻池賢三氏がBRAVIA CalMAN対応でちょっと盛り上がってキター?!記念!キャリブレーション講座を構想中だそう
https://twitter.com/kenzo_konoike

まあニッチでしょうけどね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0937名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/08(水) 21:10:13.69ID:T3sTqi5r0
単にDDC経由で画質調整が自動できるようになっただけでしょ。LGみたいに3D LUTを
弄れるわけではない。
0938名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/09(木) 19:30:33.08ID:HqZnawWo0
記事にするにしても講座にするにしても、対象とする聴衆があまりにも幅広いですよね
SDRキャリブレーションでもなんじゃこりゃな人もいれば、3DLUTキャリブレーションを何で入れないのという人もいるし
そもそも予算もピンキリですよね
私は予算かまわず3DLUTキャリブレーションをとにかくやって見せてほしいクチですが、そういうのって少ないでしょうし
0940名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/12(日) 12:38:30.32ID:+u7gEBwo0
ソニーのマスモニは、自分達が基準という考えで
独自の3D-Lutを内蔵していて、その出来が良いもんだから
民生の方でオートCALに対応するとは思わんかった。
やるならソニー独自のアルゴリズムでやるかと思っていたが。
0942名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/16(木) 00:58:24.20ID:TR4HZX7U0
ディスプレイキャリブレーションが流行らない最大の理由は
家の中でテレビを見るのに必要がないから。

シグナルジェネレーター、センサー、CALMANを用意すると30万超える。
それだけ投資して得るものが家庭用テレビではなさすぎる。
測定はできてもほとんどの家庭用テレビにはキャリブレーションの
フィードバックを入れる方法がない。
もちろん業務用の映像モニターや高級プロジェクターなら
キャリブレーションをやる意味はあるだろうが。
0944名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/17(金) 17:03:43.22ID:UPIWnZFe0
流行らないのはそのままで満足してるから以外の理由がない
そもそも地上波という糞コンテンツを視聴するのがメインなのだから

ここに9300Kで校正してるやついないだろ?
0945名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/17(金) 17:35:15.94ID:0jIvI5M90
PCをジェネレーター代わりにするのも、まあ面倒な話があって
ちゃんとした物探していると、10万位の出費はすぐに行くし
HDR対応とか考えると、結局、ジェネレーターを買わざる得ない。
しょうがないんで買ったよ、MURIDEO SIX-G。
0946名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/08/17(金) 17:39:46.66ID:0jIvI5M90
買って、これで良いだろうと思っていたPCジェネでも
微妙にオフセット掛かっていたのが分かって、
ぷぎゃあああな感じ。
0947名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/09/02(日) 15:42:49.01ID:YPXJ65kA0
世の子持ちパパ向けにオートキャリブレーション機能つけてさも意識高いアピールするだけで十分さ
現状じゃ暇人キモオタがこねくり回してるだけだし
0948名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/11/09(金) 12:37:40.29ID:VNwxFOSQ0
オクにXriteのセンサーを出品したらえらいアクセス数やウオッチ数が多いからキャリブレーションに興味持っている人は意外に多いようだ
AKBのブルーレイよりアクセス数が多いのは驚いた
0949名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/11/09(金) 23:23:53.57ID:156kE5TC0
解説記事とかに人気があるのはまあそうかなと思うけど(画質という言葉には弱いでしょう)、実際にやってみようという向きが多いのは意外ですね。
0950名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/11/10(土) 01:35:53.96ID:+WYtZNHC0
iPhoneのカメラをセンサーにして
キャリブレーションできるアプリある?

海外のサイトでRGB値をアプリで調整してたけど
効果あるのかな?
0951名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/11/10(土) 11:58:06.08ID:KRaBhzsn0
>>949
キャリブレーションに興味もっても実際にはほとんどやらんでしょ。
それなりにハードル高いうえ日本じゃ原画主義はマイノリティだし。
映像機器のレビューに実測値が載らない現状じゃね…
0952名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/11/10(土) 16:46:31.53ID:hVWCrPjy0
AV REVIEW誌でも有機ELテストは一回やったっ切りなんだよね
毎期できるほどルーティンワークでテスト記事が書けるならウェブ掲載してほしいけど、実際は結構苦労して書いてたっぽいしなあ
0953名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/12/04(火) 08:02:49.42ID:v54ddQl70
再生するソフトに推奨色温度とガンマが明示されていない現状ではなあ
映画だとガンマ2.6でいいのかなあ−という感じだし
0954名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/12/17(月) 22:49:14.44ID:59K+fgye0
ブルーレイみるならSDR基準でBT.709、ガンマ2.2で調整。
UHD BDみるならHDR基準でPQ メタ指定で調整。
CalMANでジェネレーターSIX-Gの信号を詳細設定する事が可能。
LGの最新機種であればHDR10のオートキャリブレーションだけでなくDVにも対応しているので重宝するはず。
3D-LUTはSDRだけだろうけど。

LG、SONYの最新機種のキャリブレーションはしていないので買った人でキャリブレーション環境がある人は是非チャレンジして結果をアップして欲しい。

C7Pは手動でキャリブレーションしていますが、SDR、HDR10、DV共にガンマであれぼリファレンスに沿った調整が可能です。
CMSに関してはSDRのみリファレンスを満たしていますが、HDRに関しては同時期に発売されたEZ1000にはおよびません。
この辺も含めて最新機種のキャリブレーション結果が気になりますね。
AVレビューでまた特集してほしいですね。
0956名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/12/29(土) 06:17:41.80ID:D7Rz4G/d0
近頃のガンマ論調べたことあってBT.1886≒2.4とか2.6とかあって
フラットパネルディスプレイ時代に合うガンマとして提唱されてたみたいだけど
2.4とか2.6はカメラ側から正確に戻すガンマ値ではなく敢えて硬めの映像になるような値にしてるそうだ
視聴環境によるブレも考慮してのことらしい実際コントラスト立てて硬すぎる印象になるよね
0957名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/12/30(日) 09:32:23.41ID:94irHQEq0
THXディスプレイ規格の709ガンマはTVの暗室用が2.2、完全暗室前提のプロジェクターは2.4ですね。

BT.1886は≒2.4とか言われてるけど規格の本質は完全な黒ではなく表示可能な最小輝度の黒を考慮してる所だと思う。
1886適用するなら環境に合わせてパラメータで2.2や2.4に近いカーブにするのが正解な気がする。
0959名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/02(水) 23:10:22.01ID:OQ/ITt1Q0
人の知覚がどうとか関係ない。製作者が想定したガンマに合わせるのがキャリブレーション的に正しい。
などと言っているとコンテンツごとにキャリブレーションする羽目になるので、
製作者が準拠したであろう標準規格に合わせるのがこのスレの趣旨だろう。
0963名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/13(日) 21:49:32.81ID:r8DVwF9v0
LightspaceCMSも、もっとみんなに使って欲しい気。
精度はcalmanを凌駕するんだが。
0965名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:24:35.47ID:T7gJd/sw0
【キャリブレーションソフト】
Spectracal CalMAN
http://store.spectracal.com/
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=148

LightSpace CMS
https://www.lightillusion.com/lightspace.html
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=90

ChromaPure
http://www.curtpalme.com/index.shtml

HCFR Colormeter V2.1
http://www.homecinema-fr.com/colorimetre-hcfr/hcfr-colormeter/
HCFR V3 以降
http://sourceforge.net/projects/hcfr/
フリーソフト

Spyder4 TV HD
http://www.datacolor.jp/products/hometheater/spyder4tvhd.html
センサーも付属している。
0967名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:26:16.84ID:T7gJd/sw0
【フリーのテストパターン】

AVS HD 709 - Blu-ray & MP4 Calibration
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=948496

W6RZ Homepage (MPEG-2 HD Test Patterns)
http://w6rz.net/

Calculation of RGB values at different saturation and Luminance
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=1406352


【テストパターンジェネレータ】

Murideo SIX-G 4K HDRパターンジェネレータ
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=122

VideoForge Pro 4K HDRパターンジェネレータ(CalMAN用)
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=150

MobileFogeパターンジェネレータ(CalMAN用)
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=104

Viera GZ2000、LG OLEDモデルと一部のNanoCell(LCD)モデル
CalMANパターンジェネレータ内蔵
https://calman.spectracal.com/panasonic-ces2019.html
https://calman.spectracal.com/lg-ces2019.html
0968名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:26:54.11ID:T7gJd/sw0
【センサー】

[メーカー]

X-Rite(エックスライト)社
http://www.xrite.com/
http://www.i1color.jp/index.html
https://www.xrite.com/ja-jp/categories/calibration-profiling/colormunki-family

Datacolor社
https://www.datacolor.com/
http://www.datacolor.jp/

SpectraCAL C6-HDR2000 カラリメーター(CalMAN用)
https://calman.spectracal.com/spectracal-c6-hdr2000.html
http://www.edipit.co.jp/products/detail.php?id=58

他に、キャリブレーションソフト販売店が上記の会社のセンサーを基に独自改造したセンサーもある。

[参考資料]

光・光源色の測定の基礎
http://www.fjt.info.gifu-u.ac.jp/img-com/archives/JRC2007matsui.pdf
36ページにフィルター式(刺激直読型)と分光式とを比較した表がある。

液晶モニターQ&A | Q4. モニターキャリブレーションの測色器には色々な種類がありますが、それぞれの違いを教えてください | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO
http://shuffle.genkosha.com/products/eizo/faq/6763.html

Display Calibration Sensor Capabilities
http://www.drycreekphoto.com/Learn/Calibration/MonitorCalibrationHardware.html
0969名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:27:24.34ID:T7gJd/sw0
【キャリブレーションガイド】
参考になるが、誰にとっても正しい方針・方法とは言えない部分もあるので注意すること。

[日本語]

日本でもブレーク間近? “基礎の基礎” からわかる「映像キャリブレーション」解説
https://www.phileweb.com/review/article/201808/13/3150.html

映像調整・キャリブレーション
https://www.facebook.com/VideoCalibration

ISF(Imaging Science Foundation) のメソッドに基づく映像調整手順
http://www.dac-japan.com/video_procedure.htm

パソコン活用AVライフ(2)簡単!ハイビジョン画質チェックソースを自作する
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20071229/2149/

パソコン活用AVライフ(3)DIYディスプレイキャリブレーション:準備編
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20081203/8761/

パソコン活用AVライフ(4)DIYディスプレイキャリブレーション:解説編
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20081208/8865/
0970名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:27:53.33ID:T7gJd/sw0
ディスプレイキャリブレーション:その意義と実践1
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20120120/28156/

ディスプレイキャリブレーション:その意義と実践2
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20120121/28190/

ディスプレイキャリブレーション:その意義と実践3
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20120122/28200/

ディスプレイキャリブレーション:その意義と実践4
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20120122/28219/

ディスプレイキャリブレーション:その意義と実践5
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20120123/28238/

ディスプレイキャリブレーション:その意義と実践 Appendix
http://community.phileweb.com/mypage/entry/129/20120131/28433/

miyahan.com > ディスプレイのキャリブレーション 予備知識編 (PC向け)
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement2.html
0971名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:29:09.85ID:T7gJd/sw0
[英語]

GREYSCALE & COLOUR CALIBRATION FOR DUMMIES
http://www.curtpalme.com/forum/viewtopic.php?t=10457

Basic Guide to Color Calibration using a CMS
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=852536e

CalMAN DIY How-To Guide (PDF)
http://www.spectracal.com/downloads/files/Website/Website%20Articles/DIY%20Video%20Calibration%20How-To.pdf

Spectracal Information Base
http://store.spectracal.com/support/knowledge/information-base.html
0972名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:29:32.63ID:T7gJd/sw0
【キャリブレーションフォーラム】

AVS Forum > Display Calibration
http://www.avsforum.com/avs-vb/forumdisplay.php?f=139

Calibration Forums
http://www.controlcal.com/forum/index.php

Spectracal Video Calibration Forums(閉鎖)
http://www.spectracal.com/forum/index.php?sid=57fe722c84aacc1dc1b0214eac7d6bdc


【その他】

Phile-webコミュニティ(「キャリブレーション」で検索)
http://community.phileweb.com/

What does the wrong picture look like?
http://www.flatpanelshd.com/focus.php?subaction=showfull&;id=1328263571
0973名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/26(土) 01:30:03.59ID:T7gJd/sw0
このスレは、何らかの動機・目的により、目視ではなくセンサーとソフトを使ってテレビの画質を調整している・しようとしている人が、関係する機器やソフト、それらの使用方法、それらに係るデータなどの技術的な事柄について語り合うためのスレです。

キャリブレーションの理念、目的、キャリブレーションを行うことの是非、目視調整との優劣、その他技術的でない事柄については、このスレでなく、次のスレ又は自分で適当なスレを立てて語ってください。
キャリブレーションせず目視だけで評価する奴は馬鹿
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1332233969/
0975名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/29(火) 05:47:10.91ID:SAPQd4Y10
現状のテレビ放送は9300K、ガンマ2.4という事も明記するように
これ重要
設定が出鱈目だと意味がない
0977名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/29(火) 05:49:51.99ID:hOGhvQby0
ガンマ2.4が適切かどうかは、コントラスト次第
コントラストが違うと、同じガンマ2.4で、見え方が全然違ってくる
0979名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/30(水) 00:52:22.09ID:dEwXUE9k0
>>975 >>977
ガンマカーブについて

BT.1886は入力信号に対する画面上の輝度値の関係を規定するものであり,
黒に対する画面上の輝度値が0nitsであるとき,
入力信号と画面上の輝度値との対応が,
2.4のべき乗のカーブと一致する

尚,CRTとの一致を望む場合は,
BT.1886文章中にLBを0.1nitsまたは0.01nitsとする具体例も示されている.
グラフに示すとおり,LBを0.1nits とする場合,
2.2のべき乗のカーブに近くなる


東京国立近代美術館 BDC技術セミナー その3
デジタル映画のカラーマネージメント 46ページ
http://www.momat.go.jp/fc/wp-content/uploads/sites/5/2017/03/NFC_BDCTechSeminar_IMAGICA_DigitalCinemaColorManagement.pdf
0980名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/31(木) 01:46:46.51ID:Q/atRfUC0
今月のHiViに色温度はどうなってるのか現場に詳しい知人に聞いたところ
6500Kを守ってるのはNHKぐらいであとはバラバラという記事があった
バラバラと言ってるので9300Kに統一されてる訳でもない?

上のレス読むとNHKも近年6500Kに統一されたようで
4K8Kのリアル感を活かすには色温度も規格通りが重要という意識が出てきたか
0982名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/31(木) 10:51:36.57ID:t1y2Cg6q0
LGのやっすい4KのPC用モニター買ったんだが
箱開けたら、ちゃんと6500Kでキャリブレーションしましたっていう紙が付いてあったわ
PC用のモニタはこんなやっすいものでもちゃんとキャリブレーションされて出荷されてんのな

で、見てみたが、やっぱり自然。PCだとテキストとか表示するから尚更色の自然さが分かる

一方テレビはほんと、色がギトギトできったない下品。モニターモードで色温度下げても
色が乗りすぎて、色合いも悪いしほんとテレビって出荷レベルでド派手な色にして一見綺麗に見せてんだな
糞明るい店頭で映えるようにしなきゃならんからキャリブレーションしてしまうと客から汚いと思われて売れない
だからどこのメーカーのド派手な色にしようとする

それならまだいい。それを宣伝するライターだの評論家だの絵作り(笑)とか言って
あたかもそのテレビにある独特の色をそれしか出せない色だとか吹聴し回るからたちが悪い
ほんと、PCモニターの色を見慣れてしまうとキャリブレーションされてない色ぎっとぎとのテレビ
の色なんて見てられないわ。まあ、テレビはテレビでコントラストが高いという点では良いんだがね
0983名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/31(木) 17:46:27.35ID:rlBv7phi0
>>981

撮影する時、カメラのガンマカーブ(OETF)は調整するんです
ビデオカメラマンは日々の現場で当たり前にやってる
https://www.sony.jp/products/Professional/c_c/creative_shooting/images/04_05.gif
https://www.sony.jp/products/Professional/c_c/creative_shooting/images/05_05.gif

ブラックガンマの上げ下げ、ニースロープの傾き変更したら
単純な乗数0.45からかけ離れたカーブになる
理屈にこだわって乗数0.45固定撮影したら、黒つぶれ・白飛び頻発しますよ

引用してるWebページ連載の第4回・第5回に書いてるでしょう
なぜ読まない?
https://www.sony.jp/products/Professional/c_c/creative_shooting/issue04.html
https://www.sony.jp/products/Professional/c_c/creative_shooting/issue05.html
0985名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/31(木) 21:58:43.64ID:rlBv7phi0
>>984

・映画作品/ドラマ番組をグレーディングしたポスプロを調べる
・エンドロールにポスプロ会社名が出るので書き留める
・作業担当ポスプロに電話をかける

・以下のポイントを質問し、教えてもらう
 1.作業した編集室名、マスモニ型番、民生テレビ型番
 2.編集室の照明機種型番、分光分布の測定値
 3.マスモニ、民生テレビの詳細設定値

・マスモニと民生テレビ、ポスプロと全く同じ型番のものを買って自宅に設置
・教えてもらった詳細設定値と全く同じ設定にする

・あなたが鑑賞する全ての映画作品、ドラマ番組について
 1本ずつ上記手順を実施

あなたは全てにおいてしらみつぶしにこれを行うべきなのです
0987名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/01/31(木) 23:27:09.83ID:rlBv7phi0
製作者が準拠したであろう標準規格

ポスプロにいちいち電話して聞くべきです
なぜ製作者に直接質問しないのですか?
あなたは対人恐怖症なのですか?
0988名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/01(金) 00:18:11.73ID:MO7acY9j0
>>987
そんな空論を振りかざされてもな
現実的な手段で理想値に近づけられる手段を追求してる訳で
作品別にマスモニ買うんならキャリブレーションいらないじゃん
0989名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/01(金) 22:06:22.45ID:SK8C+BVa0
あと制作者と同じマスモニ同じ設定にしたからといって、
個体差があって全く同じ色が出るわけじゃないから
0991名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/02(土) 00:06:06.07ID:OViIU7b10
テストパターン使った目視調整をキャリブレーションと言い張る人種は滅んで欲しい。
0994名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/02(土) 21:06:37.33ID:5ZKpMaX+0
テレビのホワイトバランス整える事業やってみようかと思ったけど
そのレベルで金取ってたらこのスレの人に怒られそうだけどどう思う?
0995名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/02(土) 22:00:46.37ID:4anySMLC0
客が少なすぎて、事業として成立しないでしょ
このスレの住民は、自分でセンサー買って、キャリブレーション
0996名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/03(日) 01:18:20.32ID:5IGFWfqG0
>>965
Spyder4 TV HD イラネ
センサー付いてるっていっても昔ながらの調整を目視の代わりにしてくれるだけで結果がどういう状態か分からんし。
0997名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/03(日) 16:09:58.57ID:GvEWr8FP0
Spyder4TV HD使うのとi1Displayでテレビ出力してホワイトバランス整える所までやるのと何が違うんだろう一緒だよなたぶん
0998名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/03(日) 20:30:36.64ID:l90bAuxt0
ゼラチンフィルターだから一度でも光を透過させると劣化のカウントダウン
半年〜一年で更正か買い換え だから同じ値にならないと言った障害
0999名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/06(水) 04:20:45.26ID:ItSHG8BG0
ISF認定受けてる鴻池でやっと金取れるってレベルなのに
客が絶望的に少ない上に、何の肩書きもないド素人が
しかもホワイトバランス整えるだけで金なんて取れるかよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2110日 14時間 56分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況