Flat4はエントリーモデルの粋にしても35kするし、
ミドルクラスモデルにしても50k前後するから試しに一本買っとけと言うには高価すぎるよ

音茶楽に限らずミドルクラスをスパイラルする人は結局ハイエンドに手を出すんだから
最初からハイエンドを買っておけという話になると思う
ましてミドルクラスが高いならなおさらね

思うにFlat4は何本か持つには向いてないと思う
同じツインイコライズドエレメント方式を採用している以上、
上位機を買ったら粋や玄は下位互換になるからほとんど使わなくなるだろうし
鐘と違ってリケモデルがないから飽きたらリケして楽しむという使い方もできない
ついでにリケできないから断線に弱いし、デザイン上遮音性や装着感も劣るから通勤用って選択肢も消える
筐体はプラ製で、位相補正チューブが剥き出しになってるから粗略には扱いづらい
これだけ条件が揃ってくるとFlat4はハイエンドだけ買って大切に使おうってなる
少なくとも俺は粋とか玄でスパイラルするの分かってたから最初から楓買ったよ
ミドルクラスイヤホンは今までも散々スパイラルした経験があるからね…

とにかくそれも含めて試聴はした方がいいよ
音だけじゃなく実際に手に取って確認するのが一番だと思う
Flat4はかなりデリケートな作りだから他のイヤホン基準にして扱うとすぐにダメになる