X



◎ NFJの自作キットとデジタルアンプ Part3【プラシーボ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/14(水) 15:33:37.55ID:35AGX0Ha0
>>2
1じゃないけど202Aより高解像度な感じ
まだまだエージングしないと何とも言えないな
0004名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/14(水) 15:48:18.69ID:Nf5wPW9V0
中華アンプの改造屋さん?
胡散臭いショップだね
0005名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/14(水) 16:51:41.71ID:pwoXG5+A0
ボリュームキャップを奥に刺し過ぎると、回す時にこすれて手触りが悪く、キシキシ異音を発する
こすれない為に、本体とボリュームキャップとの高さを出すための
細工だと思われる、ボリュームスイッチの先端に紙くずを詰めて販売しているという・・・w
製品そのものは悪くないよ
0007名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/14(水) 18:29:40.32ID:vZNq/LXy0
LepaiのLP-838にはこんな汚れありませんでした
LP-838と比較してのレビューですが定位感と言うんでしょうか
目を閉じて聞くとそれがLP-838では演奏者の位置がハッキリしてる気がしました
FX-202Jは奥行と定位感がハッキリしないというかそんな印象を受けました
僕個人の感じ方かもしれないので参考程度に留めておいてください
0009名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/14(水) 18:59:30.42ID:vZNq/LXy0
何かのチェックのマーキングとのことでしたお騒がせしましたありがとうございました
0010名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/15(木) 15:16:06.16ID:kMYsi+O00
NFJのHさんこの曲好きでまたに聞いてるらしい
繊細な曲を聞くイメージしかなかったw
http://www.youtube.com/watch?v=XWM-MQTCn-Q
0011名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/15(木) 17:27:29.41ID:kMYsi+O00
別にTP60が202Jより上でも良いと思うの。
だって値段4倍なんでしょ?尼だと2万オーバーでしょ。
デジアンてカテゴリーだと同じだけどランクで言うと違うと思う。
0012名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/15(木) 18:19:57.05ID:lXbggmeT0
デジ→アナ変換の具体的な仕組みがわからない
パーツによって差が出るもんかいな
0013名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/16(金) 21:32:12.32ID:Pg7dgXyf0
FX202A
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.QOtQFQ&;amp;scm=1007.10009.518.0&id=14568608088&pvid=8aedbf89-dcfb-42e8-b7f1-e32c5b612bc9

FX252A
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.45DPcI&;amp;scm=1007.10009.518.0&id=12844840911&pvid=5949bf94-5f91-4b4f-adbf-652d670d8254

FX1002A
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.45DPcI&;amp;scm=1007.10009.518.0&id=13578201749&pvid=5949bf94-5f91-4b4f-adbf-652d670d8254

NFJ製202A
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-3b-58/nfj_2009/folder/986793/03/30575403/img_3?1342275321

NFJ製FX202J
http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/GALLERY/show_image.html?id=34308941&;amp;no=1


如何様商売ぼったくりと噂されているがAV機器ユーザーは果たしてどう見る
0014名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/16(金) 21:50:33.95ID:xoqYkxse0
まだ数時間ですが
かなり良い
低音が深くはじけてきた

現時点でSA36AやNFJ TA2020キットより
高音質で好みの音
0015名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/16(金) 22:16:06.82ID:0N6Xgj030
参った。
丸二日通電した202Jを聞いてるが、手持ちの自作キット全てを
上回っている。
リファレンス用に購入したが、自作キットでこれを超えるには一体・・。
結局物量投入になりそうだ。
0016名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/21(水) 09:38:49.42ID:8BmgwH410
現在100時間オーバー
50時間めと比べて低音の押し出しが増えてるのにシャープだわ
202Aみたいに膨らまないので曲を選ばないな
高音域は最初は大人しいと感じたけど十分に出ていて、デジアンの特徴みたいな
高音の出方は実は不自然だったんだと気づかされたw
デジアンとしては異例の口のちいささだし、フルオケで個々の楽器の位置が見え
たり音の広がり方が絶妙だったり気づくことが多くてワクワクしながら聴いてる
0017名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/22(木) 08:53:40.55ID:kchpXdh50
おぉこんなとこにもNFJ関連のスレがあったとはw
向うに変な荒らしが出没してるので、みんなここへ避難してるのかと思った

FX202J通電してから6日経過、もう音質の変化は感じられなくなった
人それぞれの好みなんだろうが、自分としては202Aよりハッとさせられる
ことが多いので素直に進化したものと受け止めている
0018名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/24(土) 15:42:26.93ID:cdJa0KvF0
スージーはフルデジにも効果あるの?
0020名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/27(火) 10:35:45.74ID:brTasRLe0
FX202J予備にと思って入札したが落札出来なかった
相変わらずすごい人気だね
0021名無しさん┃】【┃Dolby2014/05/31(土) 16:32:41.70ID:y4MR7zkM0
リチウムイオン充電池って特別いいものなの?
0022名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/01(日) 03:31:22.76ID:dezZvOQu0
FX202Jはオーディオの理念が覆るほど音がいいらしな
俺も欲しいのにもう売ってないようだなくそっ
0023名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/01(日) 07:34:05.40ID:eC60vK8w0
ブログにはちょっと待ってくれって書いてあるように読めるけど?
少し時間を空けてまた出るだろうよ。

次はDACの再販をして欲しいけどね
0024名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/01(日) 08:13:46.79ID:F876yMwz0
FX202J前作より進化してるのは間違いないようだが
低音に関して意見が分かれていてこんなに評価が食い違うアンプも珍しいかも
オレは充分出ていると思うけどな
0025名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/01(日) 08:50:49.69ID:eC60vK8w0
★2014年6月2日月曜日21時より販売再開★
(※在庫の関係上、お一人様三台まででお願いします)
販売価格:2,780円(電源無し)
販売数量:99台

http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/34064031.html

とのことです。
0026名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/01(日) 10:23:39.98ID:nnHRo2rG0
俺は欠点とも思わないが、202Jの低音の弱さは気になるところではある
俺が知る限りこんなに低音が弱々しいアンプは他に知らない
いわゆるオーディオ用アンプのトンコン(バス)を左に回して切った音≒ぐらいかなと思う

そんなことより、ACアダプタにもスージーにも音の変化を全く感じないことに驚愕してる
アダプタなんかも人差し指中指親指でアダプタをYの字に2本持ってどれだけ聴き比べしたことか・・・
12V2A ⇔ 12V5A+スージー を繰り返したが全く音の違いが確認できない
音量MAX時のホワイトノイズも音量も同じで全く同じ音が聴こえてくる
もうね他の連中なんてどうでもいいわ、俺は何に流され何をしてるのかと情けない

そんなことを無視するとFX202Jは美音で宜しいと思うが
純正Lepaiのゲイン落とし込んだだけで音質にさほど差がないというのもご愛嬌
いずれにせよ物としては202J気に入ってる、最高音質と言っても過言ではないだろう
0027名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/01(日) 13:00:54.72ID:JJlHfIHc0
低音はかなり出てるな
でもデノンみたいな緩い低音と違ってシャープだから、能率悪かったり60Hzで-10dbなんて
スピーカーだと聴いた感じが残念になる
試しに100Hzより下切ってみればよく判るよ
0029名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/02(月) 20:53:23.56ID:6B2/mQep0
あと10分でLEPAIがくるぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

NFJ別注品 H5
 ll
LEPAI 

http://booth.search.auctions.yahoo.co.jp/strsearch?desc=NFJ%CA%CC%C3%ED%C9%CA%A1%A1H5&;amp;sb=desc&alocale=0jp&acc=jp&seller=nfj_2009
0030名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/03(火) 08:49:50.60ID:oAfR8cMS0
前見たとき何の発売も予定してなかったのに昨日出たの?
既に売ってないしまた買えなかった(*_*)
0032名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/05(木) 14:34:46.28ID:Fh2If3yw0
第八ロットのLepaiは未だにオペアンプには手付かずのようだ
http://kimama-hobby.blogspot.jp/2013/04/lepai-lp-2020a-8.html
http://muplay.blog.so-net.ne.jp/2014-04-26



改造でどこまで音をよくできるかな
http://blogs.yahoo.co.jp/freebrains/32386479.html
http://blogs.yahoo.co.jp/freebrains/32488626.html




FX202Jを贅沢に3台使ってマルチを構築した兵こそ勝ち組なのか
http://fz250-phazer.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-9469.html
0033名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/06(金) 07:53:50.66ID:mIU9rmFm0
月曜にlp-2020a+改くるんじゃね
最近知ったけど俺も出たら1個買う予定
0034名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/07(土) 09:29:47.74ID:TW8FtR8I0
>>33
『過大な期待は禁物です』
Treble・Bass・volumeのつまみがスカスカで安物感が増してる
GangErrorもamazonの物より回復が遥かに遅い
糞耳なので音質までは語れない
0035名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/07(土) 10:48:08.34ID:87TNP7nM0
LepaiはNFJモデルが断然いい
ギャングエラーはノーマルの酷さに比べNFJモデルは優秀で気にならない
つまみもNFJモデルは絶縁対策されてるので触った時にノイズが乗らない
中に使われてる部品なんてノーマルが中華の中でも安物に対して、重要部に
日本メーカーかオーディオ用として定評のあるメーカーをNFJモデルは使ってる

これでノーマル買うとかありえない
改造のベースにするにしてもNFJモデル買うほうが正解
0036名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/07(土) 14:42:16.42ID:QtChkBwl0
|ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `

  FX202J      FX202A   FX252A  自作キット(改)
0037名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/11(水) 21:08:54.56ID:/af+qGNF0
202JをPCにつなごうと思うんだけどDACは何が良いだろう?
0039名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/11(水) 23:58:45.42ID:/af+qGNF0
X3Jは入手性に難があるので・・・
もうしばらく出ないでしょ
0040名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/12(木) 00:48:23.03ID:wkOAsckB0
いまはLepaiと202Jで手一杯だろうけど、尼にLepai出したから1〜2ヶ月で手が空くと予想
待てるなら待つのが正解かもよ
0041名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/12(木) 01:09:00.73ID:fQa2iKvR0
X3J以外なら何が良い?
USBでも光でも価格帯的には中華DACしかないかもしれないけど
0042名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/12(木) 10:01:01.28ID:EVJ1FEak0
後々使いまわせてハイレゾでってなるとMonitor 01 US(2012モデル以降)とかかな
でもコスパ微妙かもしれんw
0043名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/12(木) 20:14:07.30ID:fQa2iKvR0
確かに微妙な値段だな
しかもなんでInじゃなくてOutに光があるんだろう?
0044名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/12(木) 20:28:26.72ID:hhSgH/Rt0
出力光はDDCとして使えるようにだな
01usはアナログとデジタル同時出力できるので結構使い勝手がいいんだわ
例えば、音源PCでUSB出し>通常はアナログRCAで中華デジアン、真剣に聴く時は
光でそれなりのDACとアンプみたいにできる
DACは今となってはまあまあ、DDCとしては結構優秀な感じ
0045名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/12(木) 21:19:09.74ID:fQa2iKvR0
セパレータって感じなのかな。
DACだけに絞ればハイレゾでも半額くらいであるんだよね・・・
でも、あんまり選択肢はなさそうってことなんだろうね
0047名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/13(金) 01:20:58.55ID:e6WghrLC0
Cypress TechnologyのDCT-3や
DCT-16を使ってる人はいないかな?
ハイレゾいけるけど少し高めかも
台湾の企業だからかもしれないけど
0048名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/25(水) 06:46:06.64ID:xHD4yfGk0
選んでもね。DACは安物。
0049名無しさん┃】【┃Dolby2014/06/30(月) 21:00:45.99ID:JIx7Mgdy0
>>46
SP01.jp「大変申し訳ございませんが、体調不良の為、しばらくの間、休業とさせていただきます」だって
7月から全面的に休業っぽいね。ハイコスパ中華DACの選択肢が減った・・・
0051名無しさん┃】【┃Dolby2014/07/21(月) 03:42:02.98ID:TPUPzPhz0
>>1
如何様商売の廃部品屋さん?
0053名無しさん┃】【┃Dolby2014/07/21(月) 04:36:28.50ID:TPUPzPhz0
そもそも何屋さんなの?
0055名無しさん┃】【┃Dolby2014/07/21(月) 23:52:32.93ID:9fghA8Xy0
>>54
H氏とK氏の切り抜き?
背景とH氏とK氏がマッチングしてるね
0060名無しさん┃】【┃Dolby2014/08/09(土) 22:35:36.76ID:p30/NsZ60
キタ━━━ヽ(´ー`)ノ━━━!! キタ──ヽ('∀')ノ──!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0063名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/24(水) 01:08:44.57ID:W8ThgDDb0
PCM2074キットはDDCで使えばよくね?
0065名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/24(水) 20:11:37.19ID:yi9fNPgl0
DACは値段に比例するよ。
TA2020のようなCPが高い製品は存在しない。
PCM2704は最下位のチップ。まじオススメできない。
0066名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/24(水) 20:45:06.37ID:0yuPN1680
PCM2704キット作ったけど音質は想像以上で満足
弄りがいもあるしハイレゾいらないならお奨め
0067名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/25(木) 20:26:04.69ID:U765BB0S0
980円でこれほど弄れて楽しめるものってそうそうない
コスパ抜群超オススメ
食わず嫌いのスペック厨にはちと敷居が高いかも
0068名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/26(金) 06:52:34.55ID:fVv4LG4W0
今だから安く手に入るがPCM2704がどれだけ高音質ICだったことか
0069名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/26(金) 19:07:58.79ID:AJOst3qw0
AKIDACで2704は評判落としたようなもの
そしてNFJDACで音の良さを再認識中
0071名無しさん┃】【┃Dolby2014/10/02(木) 17:01:53.40ID:845+g19O0
980円+640円=1620円のDACだな・・・1620円か・・・はたして1620円の価値はあるか・・・
0072名無しさん┃】【┃Dolby2014/10/03(金) 08:49:30.08ID:AlxHsgpC0
じゃあいくらならいいんだい?
あぁボクちゃんのお小遣い月1000円か
それじゃあ買えないわな
0074名無しさん┃】【┃Dolby2014/10/03(金) 23:36:30.90ID:E2VK+E4D0
>>71
あえてアップデートしないのでも作ってみたけど、十分な音質だと思うよ。
専用ケースも雑誌付録用の奴に比べたら十分安くてコンパクト。
100均のケースでもいいのあるけど、専用ケースのようなジャストフィットではないし
加工の手間や必要な工具考えたら、、1620円+送料490円=2110円は良いと思う。
このキットはそのままか専用のアップデートキットでバランスがとれてるようだ。
0075名無しさん┃】【┃Dolby2014/10/12(日) 17:54:47.76ID:uC2j50pz0
初めて自作キット組み立てたけど既製品のほうが音がいいね
値段が違うから当たり前か
0079名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/01(土) 13:18:52.39ID:/CeFhjhq0
機能的にはHPAのゲインが弄れるみたいだから、俺は買うつもりだけど争奪戦がどうなることやら・・・orz

X3JでDACとしては十分な完成度だし、S/PDIFでDACに繋いでHP使わない人はX3Jでいいと思う
実際のところ、ハイレゾソースをどれぐらい持ってるかと考えたら、俺も含めて2704キットでいい人が多そうだけどな
0081名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 11:17:44.84ID:M1pzEn/X0
TA2020キット買ったんだが動かんぞ・・・
電源の短絡は無し。なぜかLEDに12V掛かってる。
電子工作歴10年以上だけど、なんでこんな事になった・・。
初期不良とかもあるの?いまもう一個注文したけど・・。
0082名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 12:30:37.35ID:UY7itE0p0
初期不良と明確に分かったのは1例だけで特殊なケースだった
まあ殆どの動作不良は施工不良だよ

ここで愚痴っても無駄だから公式にいって相談すれば?
0083名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 13:06:31.23ID:M1pzEn/X0
施工不良っても、間違いようなくね?
一応半田も全部盛り直ししたが、変わらん。
0084名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 15:12:48.59ID:UY7itE0p0
こんなとこで愚痴垂れても無駄だつーてるでしょうが(苦笑
だいたい、きちんとパターン追えないレベルで電子工作暦10年以上とか無理ありすぎ
0086名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 17:54:05.37ID:UY7itE0p0
ほれ、まさに愚痴だな

[名]言ってもしかたのないことを言って嘆くこと。「くどくど―を並べる」
[名・形動]《(梵)mohaの訳。痴・無明とも訳す》仏語。三毒の一。心性が愚かで、一切の道理にくらいこと。心の迷い。また、そのさま。
「―な人々の異常に放縦(ほうしょう)な迷信的な崇敬を」〈中勘助・犬〉

愚痴の闇
愚かで道理のわからないことを闇にたとえていう言葉。

愚痴をこぼす
言ってもどうにもならないことを言って嘆く。「友人に―・す」

ぐちばなし【愚痴話】
愚痴を繰り返して嘆く話。

提供元:「デジタル大辞泉」


はよ公式に行ってこいw
0087名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 17:55:09.03ID:M1pzEn/X0
ここで言うから愚痴なんだろ
公式行けばクレームなるじゃん。バカなの?
0088名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 18:13:15.47ID:UY7itE0p0
だーかーらー、クレームならクレームでいいだろ
何がいかんのか俺にはサッパリ分からない
それとも何かな、ネガキャンで嘘吐いてるのがバレるから行けないって事かな?

■注意事項■

・ご購入の前に必ず弊社ブログの詳細情報をご確認下さい。

・一枚目の写真は完成例です。お届けする物は二枚目の写真のセット内容の状態と
 なっております。ご自身で組み立てる必要がございますのでお間違いのないようお願いします。

・TA2020のIC自体は全て検査基板で正常品として動作確認済みですが、
 製作中の破損などの可能性も考慮に入れましてICの特性上ジャンク扱いで
 保証は一切ございません。また商品写真三枚目のICは放熱面を研磨
 しておりますが、お届けするICは研磨しておりません。あらかじめ
 ご了承の上でご購入下さいませ。あらかじめご了承の上でご購入ください。

・当製品はデジタルアンプ自作キットですのでご自身で部品を組み込む必要が
 ございます。慣れておられない方や初心者の方は、半田ごての取り扱いに
 くれぐれもご注意下さい。

・説明書等はご用意しておりません。電子機器を製作したことない方や
 電気的知識をお持ちでない方、商品写真を見て印刷の記載がわからない方は
 ご購入をご遠慮ください。弊社では製作時の個別サポートや質疑応答、及び
 説明書の配布などは行なっておりませんのでご注意下さい。
 但し、有志の方のサポート情報に関して、弊社ブログ等でご案内しております。


※上記注意事項をご理解・ご了承頂ける方のみ、お求めくださいませ。※
0089名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 18:40:20.61ID:M1pzEn/X0
自分のミスだからここで愚痴こぼしてるの。
公式行けば単なるアホだろ。

パイロットLEDが死んでて、加えてスピーカーユニットの端子が抜けてたのが原因だた。
LED点かんしポップ音すら出ないから基板電源周りかと思ったが、もっと単純だた。
0090名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/08(土) 19:48:29.97ID:UY7itE0p0
なんだよ、自分のミスと分かってるなら先にそれ書けよw
それとLEDは根元まで挿すと、熱的に半田付けの難易度上がるぞ
あとLEDは12Vであってるぞ
0091名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 10:46:47.38ID:5uRAv+S30
ここのコンデンサは品質が物凄く悪い
正しい極性で繋いでも頭が破裂するようなコンデンサが何個もあった
0092名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 11:17:36.54ID:VMU7RetO0
経年変化で膨れたり液漏れすることはあっても極性を間違えない限り破裂することは有り得ない
0093名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 13:35:28.29ID:16Q0CA6Z0
秋葉で検査もせずに何年も不良在庫化してるオーディオ用電解コンデンサより
キッチリ検査してるNFJのは信頼が置ける

さて、ここでも犯罪を犯してるわけだが、止めた方が身の為だぞ
もう手遅れだと思うがな・・・
0094名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 14:07:58.97ID:5uRAv+S30
>>92-93
ここはコンデンサ一個一個検査して出荷してるとでもいうの?
極性間違えてないのに破裂するコンデンサが何個もあったから俺はもう二度とここでコンデンサは買わないよ
別に嘘書いてメリットあるわけじゃなしNFJの関係者だから即レスしてるのかもしれないが適当なこといわないほうが身のためだぞ
0095名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 15:47:21.84ID:sJHLyTro0
何年か前、大量のNFJ在庫パーツの写真公開していたことがあったが
あの写真見る限り何年間ジャンクルートで寝ていたパーツなのか解らん品物ばかり仕入れているように見えたけどね。
0096名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 16:02:36.52ID:5uRAv+S30
やっぱりそうか
ここで買ったコンデンサだけが焦げ臭くなって何個も頭破裂したからね
全く機能しないフィルコンもあったし散々だったし怖かった
0097名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 16:14:26.02ID:sJHLyTro0
>>96
そこまで言うなら、そのコンデンサの型番書いてくれよ
私も購入してるかもしれないからさ
それが出来ないとあなたの書き込み自体信憑性ゼロと思われるぞ。
0098名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 20:28:51.13ID:5uRAv+S30
MFJ一種類だけじゃなくあれもこれもだよ
関係者臭いから教えてあげない
0099名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 21:45:25.13ID:YwhSoXfQ0
>>96
証拠写真うpお待ちしておりますぜ
言い逃げは卑怯ですよ?
つうか、MFJって何?
0101名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 22:25:47.89ID:nASiemGZ0
ここにもゴミが湧いてるな。
極性間違えなくて爆発する訳ねーよハゲ
あんまり目立ったネガキャンしてると業務妨害で訴えられるよ
0102名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 22:41:06.14ID:zejlxdmB0
俺はこの病的構ってチャンに密かな期待を寄せてるんだぜ
レス乞食の為に人生掛けてるって凄くね?
この後は現実に直面してへたれるか、はたまた首吊りか飛び込みで本当に終わってくれるのか?www
リスカ辺りで同情引くのだけは勘弁な
それだったら最初からするなって思うわけよ
まあ結末に乞うご期待だな d(^^)b
0104名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 23:20:59.81ID:5uRAv+S30
君たちも粗悪コンデンサを実際に使って体験すれば眠いこといってられなくなるさ
実際に起きたことを書いてこのざまだからね
MFJ関係者の詐欺効果オソロシス
0105名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/13(木) 23:51:37.91ID:5uRAv+S30
事実をもみ消そうとされた事実
このことを皆さん忘れないでください
0107名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/14(金) 01:00:53.78ID:M7MeR+Uw0
どうやら>>105の脳味噌の極性が可笑しくなっている様だな
0108名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/30(日) 00:28:59.21ID:78PI2eWR0
220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 18:06:48.38 ID:PLzZXI9c
FX202JとFX1002Aの低域が視聴上でどう聴こえるか録音してみました。

スピーカー
.SPENDOR/A5

録音マイク
・ICD-SX1000

サンプル曲
・バッハの管弦楽組曲からロ短調「Badinerie」

サンプル曲
01.FX202J.wav
02.FX1002A.wav

(※我家の環境なので参考程度にしてください)
http://www1.axfc.net/u/3366090.zip

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 20:07:16.68 ID:CusoLh5O
>>220
スペンドールA5だからか
202Jは芯の太い低音が安定してい伸びている

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/29(土) 21:50:52.93 ID:G5ieh2vI
そうだね伸びてるね(棒読み)
0109名無しさん┃】【┃Dolby2014/11/30(日) 10:12:25.58ID:WZSSvyPn0
★FB限定で以下製品の予備在庫販売をお知らせします★

・FX-AUDIO- FX202J(初回入荷分最終販売、継続再販予定)
 ¥4,980円 販売数量:シルバー×1台、ブラック×2台
製品情報:http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/34308941.html

・FX-AUDIO- DAC-X3J(最終販売)
 ¥4,320円 販売数量:3台
製品情報:http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/34643753.html

・LP-2020A+@NFJストア別注モデル第八ロット(最終販売)
¥2,780円 販売数量:4台
製品情報:http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/folder/986791.html

・S.M.S.L SA-36A [絶版品:TA2020搭載デジタルアンプ]
¥3,580円 販売数量:シルバー×1台(※倉庫で眠ってました)
製品情報:http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/31316902.html
01102014/11/30(日) 17:50:11.81ID:lAkbty/J0
FB気づかなかった。
教えてくれてありがと、でも台数少なすぎ
0111名無しさん┃】【┃Dolby2014/12/05(金) 15:55:28.94ID:SmvrplGI0
アンプで音が変わるとか
0112名無しさん┃】【┃Dolby2015/01/21(水) 07:46:34.70ID:xFKSSv7s0
>>108
S-20で再生したら「ん?」
だからFS-20で再生したら聴こえた
FX1002Aってやつが低音出てる
0113名無しさん┃】【┃Dolby2015/01/22(木) 21:15:09.61ID:Qc4WfvBG0
LP-2020A+@NFJストア別注モデル第九ロット最終版ってどんな感じなの?
自分は4ロットを持っえいるんだけど、そんなに音は違うもの?
0114名無しさん┃】【┃Dolby2015/01/22(木) 22:08:46.33ID:nwvGceVh0
とりあえず言えるのは全然別物
良いところ(パワー感とか)は残して、歪だとかノイズが綺麗さっぱり無くなってる
第四ロットだと第七〜八ロットとでも差が分かるぐらいだけど、第九ロットは第七〜八ロットが
出来悪く感じるほど完成度が高い
0115名無しさん┃】【┃Dolby2015/01/23(金) 02:53:05.03ID:m0tGAzIL0
有難う!そんなに違うんだね。PC用に初めてアンプを購入してこれ以外で聞いたこと無いから、より綺麗に聞けるなら聞いてみたい。
買う前に音が比較できれば一番いいんだけどね。何だかんだで7ロットの時にキャンセルしてしまったんだよね。
0116名無しさん┃】【┃Dolby2015/01/23(金) 03:03:17.83ID:m0tGAzIL0
有難う!そんなに違うんだね。PC用に初めてアンプを購入してこれ以外で聞いたこと無いから、より綺麗に聞けるなら聞いてみたい。
買う前に音が比較できれば一番いいんだけどね。何だかんだで7ロットの時にキャンセルしてしまったんだよね。
0117名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/09(月) 09:58:08.06ID:tDR9Nj0M0
LP-2020A+NFJ第九ロットを買いましたが、
ACアダプタを選ぶところで悩んでる素人です
どうか先輩の皆さんのご意見を頂ければと思います。

秋月の12V5Aは安定化出力タイプだとリプルノイズが多い様に見え(240mVmax)
同120mVmaxのがあったと思えば安定化出力タイプではない為、ハムノイズの原因になりそうで。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-06961/

皆様はどのようなACアダプタをお使いですか?
01181172015/02/09(月) 10:19:43.44ID:tDR9Nj0M0
一部訂正
失礼しました、スイッチングタイプ=安定化出力 だったんですね
さっきの120mVmaxの物はスペック表に安定化出力の記載が無かったのでそう思い込んでしまいました
0119名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/09(月) 17:03:26.81ID:GFUdD2FG0
FX202JとLP-2020A+第九ロット最終版とTA2020-020の自作キットだとキレキレの低音を鳴らせるのはどれですか?
0120名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/09(月) 20:55:38.03ID:rMaGF0Dt0
それぞれがノーマル状態なら202Jが一番
ただしキットの電源系を強化すればキット
0121名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/11(水) 21:43:41.78ID:lX2cbTQ80
業者しかいない。。。。。。。。。。。。。
0122名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/11(水) 22:33:09.32ID:1Fvl0n9V0
NFJに勝てないからって業者が工作してるのか・・・ちっとはNFJ見習って
真っ当な商売すれば見込みもあるのにな
そんな事やってるからジリ貧だってのを理解してるか?
0123名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/11(水) 23:04:48.81ID:lX2cbTQ80
やっぱり業者しかいない。。。。。。。。。。。。。
0125名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/18(水) 22:00:19.94ID:JfN/Rvyw0
FX202J用のスイッチング電源を探してるんだけどリップルノイズ230mVp-pってのがSPのノイズに
影響する程度ってのはどんなもんだろう
使ってる人教えてちょ
0128名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/18(水) 23:15:47.68ID:0fINZloP0
じゃあ答えるw
202Jの電源部は設計がしっかりしてるから、あまり神経質に成らなくとも大概はおk
デジアン定番の秋月扱いのとかなら全然問題じゃないけど、気をつけなきゃいけないのは
アマゾンで売ってる中華アダプタなんで、その辺り避けて台湾の会社ならまあ大丈夫
0130名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/18(水) 23:22:29.08ID:7KDvJut10
>>125
リップル気になるならATS065-P120であれば 120mVmax
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-06961/

ただ、230mVmaxの奴を持ってないんで差は分からない
0131名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/18(水) 23:34:37.03ID:JfN/Rvyw0
レスthxそしてすまねぇ・・・俺のはFX1002Aだった。どうも型名似たり寄ったりで間違える
最大出力160WなんでDC36Vで9Aくらいのスイッチング電源を買おうかと思ってるんだ
んで仕様書みたら上記のリップルと。
まあ人柱にでもなって使ってみるか
0132名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/19(木) 00:49:54.26ID:IKhVzKuH0
36V9Aって結構高いんじゃないか?
工作できるならトロイダルトランスで作ったほうが安く付きそうだな

そうそう、FX1002Aなら応募資格あるからNFJのブログ見てみw
0133名無しさん┃】【┃Dolby2015/02/19(木) 02:41:01.69ID:V3L6QoOI0
業者の自作自演が凄まじい勢いのスレだな
0135名無しさん┃】【┃Dolby2015/05/23(土) 23:42:43.27ID:uBsfAPUT0
低価格で音がいいとされるYDA138 デジタルアンプ自作キットと
同じく価格に対して音がいいとされる完成品デジタルアンプXR55。

果たしてどっちの方が音がいいか気になってデジタルアンプ総合スレで質問してみたところ

 182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/05/21(木) 20:38:48.91 ID:EtWXnKiv
 そりゃ比べるまでも無くXR55
 でも自作キットは慣れた人なら好みの改造するだろ?
 そうなるとキットって事になる<俺がそうだしw

 #音質って実は曖昧な定義だから、前提をハッキリさせないと荒れるよ

というレスが返ってきました。
デフォの状態ではXR55の方が音がいいとのことですが
キットに改造を施すとキットの方が音が良くなるとのことです。

具体的にどんな改造を施すのか聞いてみたのですがそれに対するレスはありませんでした。
YDA138 デジタルアンプ自作キットでも改造を施すとXR55より音がよくなったりするんでしょうか?
もしそうであるならどんな改造を施したらいいのでしょうか?
0136名無しさん┃】【┃Dolby2015/05/25(月) 01:34:30.15ID:8DbeLU2A0
>>135
オペアンブ、コンデンサ、抵抗の交換じゃね?
あとは電源周りをいじるとか回路はイマイチわからんけど。
0137名無しさん┃】【┃Dolby2015/05/25(月) 02:27:39.04ID:VVOEP04P0
>>135
基本はカップリングコンデンサの交換
例えばフィルムコンデンサに変えれば情報量や音の聞き易さが変わったりする
関連してC3/C4も内部のバイアス電圧を安定させるためのコンデンサなので交換すれば音が変わる

どこまで改造すればXR55よりも音が良くなるかという部分はなんとも言えない
うちはXR55の音を知らないからね
01381352015/05/25(月) 20:17:03.79ID:V/UfiSAY0
了解しました。音質改善の基本はカップリングコンデンサの交換なんですね。

>>137
> どこまで改造すればXR55よりも音が良くなるかという部分はなんとも言えない
> うちはXR55の音を知らないからね

私もXR55は持ってないのでよく分かりません・・・
YDA138のキットとXR55の両方を持っている人がいたら聞き比べた感想とか聞いてみて買ったんですが(;^ω^)
0139名無しさん┃】【┃Dolby2015/05/26(火) 11:19:22.91ID:ncWkqAfq0
ボリュームと電源の改造もやった方がいいぞ。
ボリュームは擬似T型アッテネータをD ale等の巻線抵抗を使って作るといい。
抵抗2本買って接続替えるだけ。
電源はスイッチングアダプタを使うならリトルスージー的なノイズフィルタ兼電流供給大容量コンデンサを置いとくといい。
01401352015/05/26(火) 19:57:40.53ID:gTfrXll+0
>>139
ボリュームは音質に結構影響すると聞きますね。

> ボリュームは擬似T型アッテネータをD ale等の巻線抵抗を使って作るといい。
> 抵抗2本買って接続替えるだけ。

参考になるサイトって無いでしょうか?
0141名無しさん┃】【┃Dolby2015/05/27(水) 11:25:39.03ID:riPI2VL+0
>>140
「擬似T型 nabe」で検索すると出てくるのを確認。擬似T型の画像検索でも出てくる。
ボリュームの前にボリュームの最大値の1/2とか1/3とかの固定抵抗を入れて、
ボリュームの高い方の端子2つをショートさせるだけ。結構音変わるよ。
アルファやvishayの金属箔抵抗でも面白いしれない。
01421352015/05/27(水) 19:47:16.17ID:rigNG00i0
>>141
ありがとうございます
さっそく調べてみますね
0143名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/03(水) 20:12:14.96ID:bfz3Vohr0
YDA138キットを買いました。
音質改善の第一歩としてコンデンサを変えてみようかと思っています。
基板上のどこコンデンサを変えるのが効果的か調べるため回路図を参照したいのですが
ネットで検索しても出てきませんでした。

YDA138キットの回路図は非公開なんでしょうか?
0144名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/03(水) 22:01:39.39ID:iKaPb7+w0
回路図いるなら自分で作るしかない
つっても多少弄られてはいるけど、スペックシート見れば分かる簡単な回路
0145名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/04(木) 08:12:35.80ID:o4rrHq9Q0
あるよ
普通に検索したら見つかったけど・・・

ttp://www.nfjapan.com/bbs/detail.php?TXT=140730031454409185.1.1.1.1.2.txt
01471432015/06/04(木) 20:03:50.97ID:wbUocN+d0
そうでしたか、回路図は非公開だったんですね

>>145
この図でもあると助かります。どのコンデンサを変えれば音が変わるかとかおおよその見当はつきますね。
C10〜C15のコンデンサを変えるのが真っ先に音質向上に貢献しそうです。
あとはCT1・CT7・CT9をより大容量のものに変えると電源が安定して音質に貢献しそうですね。
同じく電源ラインにぶら下がってるC6・C16をフィルムコンデンサに変えるのも良さそうです。

ちなみに50kΩの可変抵抗をマルツで売っている品質がいいとされている可変抵抗に変えてみようかと
思っているのですがあいにく手元にあるのが10kΩの可変抵抗です。
可変抵抗の後に続く1uFのコンデンサと組でローパスフィルタを形成しているように思えるので
下手に可変抵抗の値は変えない方が良さそうですね・・・。
今度マルツに行ったときに50kΩの可変抵抗買い直してきますλ....
0148名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/04(木) 20:39:22.77ID:o4rrHq9Q0
定番は、CT5、CT6の変更とC3、C4の増強
可変抵抗は10kでも多分無問題
(この抵抗値は上流(音源側)との兼ね合いの要素が大きい)
01491432015/06/04(木) 20:49:31.99ID:wbUocN+d0
>>148
> 定番は、CT5、CT6の変更とC3、C4の増強

CT5,CT6は入力にぶら下がってるコンデンサだからわかりますが
C3,C4も音にダイレクトに聞くんですか・・・
一度YDA138のデータシート見ないとだめですね

> 可変抵抗は10kでも多分無問題
> (この抵抗値は上流(音源側)との兼ね合いの要素が大きい)

あ、そうでしたか。
それじゃ手持ちの10kΩに変更してみますノシ
01501432015/06/05(金) 22:43:01.94ID:qWDSDeZ90
YDA138のデータシート見てきました。
CT5/CT6はYDA138内部の抵抗とペアでハイパスフィルタを形成するようですね。
倍率を変更するとこの抵抗値も変化するのでカットオフ周波数は変わりそうです。
倍率が一番低い設定のときがカットオフ周波数はもっとも低くなりそうです。
CT5/CT6の容量を増やすと重低音の迫力が増したりするのでしょうか?

あとこんなサイト見つけました。

> 従来のデジタルアンプICでは、スピーカーとの接続にLCフィルター(コイルLとコンデンサCで構成した
> 低域通過型フィルター)を使用し、デジタルアンプICの出力信号に含まれるパルス変調信号を
> LCフィルターで除去していました。YDA138に搭載した「ピュアパルスダイレクトスピーカードライブ回路」は、
> LCフィルターレス対応を実現し、YDA138とスピーカーを直接接続して駆動する動作を可能にしました。
> これによって、LCフィルターで発生する音質低下を排除しています。
http://kameson.net/audio/KAMABAY-AMP.htm

L1〜L4, C10〜C15はアップグレード品に交換するより
いっそのことごっそり削除してしまった方が音質的に有利になったりするんでしょうか?
0151名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/06(土) 00:28:03.01ID:ySKhJl0C0
ゲインセッティングは36dBにしなけりゃいい
低域の押し出しが欲しければ30dB、すっきりしたけりゃ18dBなんて決め方もあるが、基本は入力レベル
オーディオ機器(18dB)TVなどの民生機(24dB)ポータブルプレーヤーや古い携帯(30dB)ぐらいが適正

CT5CT6(入力カップリング)はスピーカーに合わせてカットオフ決める
無駄に低域まで伸ばすと音になってないのに電流量が増えるので、低域のリニアリティーが損なわれる
無駄に伸ばすなら()CT1CT2増強必須

ちなみにC3C4はターゲットが搬送波の2倍波4倍波なんで、1〜2.2uFが適正で元々積セラが向いてる
これ換えるなら高周波特性がいいフィルムじゃないと無理なので、ケチらずPPかPPSいくしかないがサイズが・・・
他にはCT9は内部レギュレータに負担が掛かるので増やしても47uF程度にしとけ

それと残念ながら LCフィルターレスは音質的に有利にはならない
まあ興味があるなら試してみれば納得できるから
01521432015/06/07(日) 19:46:44.47ID:zs+dnAWh0
>>151
> 基本は入力レベルオーディオ機器(18dB)TVなどの民生機(24dB)ポータブルプレーヤーや
> 古い携帯(30dB)ぐらいが適正

これは知りませんでした。
だから4種類のゲイン設定が用意されていたんですね。

入力カップリングコンデンサの容量を無駄に増やしただけでは低域の
リニアリティが確保できない件は了解しました。
標準の2.2uFを維持しつつ変更してみようと思います。

> それと残念ながら LCフィルターレスは音質的に有利にはならない
> まあ興味があるなら試してみれば納得できるから

そうなんですね。知りませんでした^^;)

ちなみにそのLCフィルタなんですがwebを調べるとコイルを標準品から
TOKOの防磁型11RHBPに換装すると音が良くなると言う話をよく耳にします。
http://superficie17.rssing.com/chan-9816660/all_p3.html
http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/33694524.html
ちまたのパーツ屋では扱われてないらしく皆さんRSコンポーネンツで入手されてるようです。

千石通商とかで似たような形のコイルを見かけますが(太陽誘電製)、
https://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/search.php?cid=3949
オーディオ用途にも使えると思いますか?
それとも素直にRSコンポーネンツでTOKO製のコイル買った方が良いでしょうか?
0154名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/08(月) 21:52:19.32ID:/5y+FK960
ちょっと待って
デフォのインダクタンスの性能が悪いって誰が決めたの?
0155名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/08(月) 22:03:33.17ID:VCbrIDZt0
だれも決めてないぞw
実はノーマルは結構性能がいい
ただ線径が細いので0.8mm前後で巻き直すといい
ただLCFメーター持ってない人には勧めんけどな

巻き直したら11RHBPと聴き分けつかんと思うぞ
01571432015/06/11(木) 22:17:26.10ID:bqXZZLQP0
>>153
そうでしたか
入手性のいいものを選んでみようと思います

>>155
太い線で巻き戻すだけで性能得られるんでしたら
http://akizukidenshi.com/img/goods/C/P-04080.JPG
みたいな線の太いトロイダルコイルで22uHのものを選べば性能アップするってことでしょうか?
0158名無しさん┃】【┃Dolby2015/06/11(木) 23:05:43.40ID:dSu9NB+w0
太い線で巻き直すだけでおk
LCFメータが無ければ、巻き数合わせるだけでもおk

>みたいな線の太いトロイダルコイルで22uHのものを選べば性能アップするってことでしょうか?
そらかまわんけど、トロイダルで特性いいのだとサイズが大きいぞ
01591432015/06/12(金) 00:10:25.60ID:2ydwjZ6V0
>>158
> LCFメータが無ければ、巻き数合わせるだけでもおk

それはいいことを聞きました。
太い線に変えるだけで性能アップするならやらない手は無いですね(・∀・)
0162名無しさん┃】【┃Dolby2016/01/07(木) 11:50:12.54ID:9po81ZDL0
1万くらいで入出力アナログ5chのデジアン作ってくれねーかな
DACやらPCに5.1ch標準搭載してることも増えてるし隙間需要ありそうなんだけどな
と5.1chアンプのでかさを見て思いましたまる
まぁ小型デジアン三つ買えばいいんだけどさ、コンセントがね
0164名無しさん┃】【┃Dolby2016/01/12(火) 17:41:27.35ID:QXl3WQ+l0
FX502Sってどうなの?今FX202Jを使ってるが、もう少しパワーが欲しいような気がするんだけど。
0166名無しさん┃】【┃Dolby2016/01/17(日) 13:18:55.68ID:orHJUOvg0
SA-98Eを検討してるんだけど、このアンプを持ってる人に聞きたい。
本体のスイッチを切らずに、電源コードを抜いて電源を切った時にポップノイズは出ますか?
また、ボリュームはクリック感のある多段階タイプですか?それともスムースに回転する無段階タイプですか?

どなたか、優しい方教えてください。
0168名無しさん┃】【┃Dolby2016/03/25(金) 09:25:27.63ID:5yPxsLgG0
ジャンクと言いながら値段がだんだん高くなってなにこれ嫌がらせかよ。
0169名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/03(火) 04:22:26.56ID:1TIC8a7t0
FX-AUDIO DAC-X6J 価格8,980円(税込)を購入して使用していますがSENNHEISER MX985で聴くと音声が途切れるときにノイズが出ます
同じようなアクシデントで困ってる方も多いようですがゲームの足音が普通はタッタッタッタッタッタと聴こえますがX6JとMX985だとタッブチタッブチタッッブチタッブチ
走るとタタタタタタタタタがタブチタブチタブチタブチタブチタブチタブチタブチタブチタブチタブチと気が狂いそうになります
ハードのアクシデントだと思いますが気休め程度にPCのサウンド系の設定を見直しても一行に治ることはありませんでした
他のヘッドフォンの時もMX985の時もプラグの接触が悪くて片側の音が消えたりしますが接触のアクシンデトでしょうか?
0172名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/03(火) 08:06:16.11ID:2kgv0dxH0
ピュア板のNFJスレがワッチョイで荒らせなくなったから、過疎スレでデマ流して荒すとか人間のクズだな
0177名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/06(金) 08:33:47.87ID:bj5mSNQk0
X5J錆事件の時は原因究明から対応までが早くて、NFJのサポートは安心だとユーザーに印象付けたんだけどなw
4枚目のSMD立ってるのは少量ロットだと良く起こる事で、問題はないから気になる人は自分で直せばいい
5枚目のキャパシタ逆は、ある理由から()有り得ない事なので捏造だな
0182名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/29(日) 23:55:25.49ID:Bdw7mfZh0
極性間違いとかリコールものだけど、どう対応したん?
「分解してるから駄目ですわ」?
0184名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/30(月) 08:51:28.19ID:SNZf7MGa0
>>176
>>177
この2つをいろんなスレで見るせいで工作してるようにしか見えない
こんな画像が出まわるくらいのクオリティなんだろうと思ってしまう
0185名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/30(月) 10:39:49.41ID:+e4Jl6Xh0
錆びは公式で認めてるから本物
コンデンサ浮きと極性違いは捏造ではないけどNFJじゃなくてFX-AUDIO
0190名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/06(土) 06:38:14.45ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

42W9L
0191名無しさん┃】【┃Dolby2019/01/06(日) 19:16:37.84ID:8oObP+AC0
ポツンと一軒家 2時間半スペシャル★2
宮城の一軒家
0192名無しさん┃】【┃Dolby2019/06/21(金) 16:17:25.83ID:C2ql7bdr0
久しぶりに来たらサビ問題の画像がうpされてて笑う。
俺も上げた
0193名無しさん┃】【┃Dolby2019/06/22(土) 03:28:19.27ID:MyYy+nAa0
ちょっと教えて欲しいんだけど、ヤフオクでFX-AUDIO- FX202Jを検索すると5000円(シルバー色)の物から10000円を超す(ブラック色)物まで有るんだが、どういうこと?中身が違う?品質がよくない?
0194名無しさん┃】【┃Dolby2019/06/22(土) 20:57:24.24ID:erUCp/f/0
結局のところ中華ってどうなんでしょうか?
0195名無しさん┃】【┃Dolby2019/10/06(日) 18:55:12.54ID:h7O9+pJk0
YDA138キットのスピーカー出力に抵抗繋いでイヤホンをバランス接続してみた
バランスなんてオカルトだと思ったけどクロストークが軽減したのかめっちゃクリアになった
入力がアンバランスしかできないからフルバランスにはできないが、コスパ最強なんじゃないか?
全部内蔵してバランス接続端子を作るわ

ttps://i.imgur.com/ONmS0E1.jpg
0197名無しさん┃】【┃Dolby2019/10/07(月) 13:06:05.04ID:rXrEBQ4k0
>>196
抵抗によって音が変わるのは接続機器のインピーダンス特性が変化するからであって、ノイズを除けば種類によって音質が変わるのはオカルトで接続機器に合わせて抵抗値を変えればいいと思ってる
まあ、今回実験した抵抗はクソ安いセットのものだから後でもうちょっとマシなやつを買ってくるけども
せっかくだし高級品の無誘導巻線でも試してみるわ

というかこれ、自作や改造の方で書いた方がいいな
NFJに限った話じゃない
0198名無しさん┃】【┃Dolby2019/10/07(月) 14:22:54.61ID:Zn4PQS0A0
SP出力ならそれなりの抵抗が必要だけど
1/4なんてつかってないよね?
0199名無しさん┃】【┃Dolby2019/10/07(月) 18:07:45.37ID:rXrEBQ4k0
>>198
適当に繋いだんだがまさしく1/4Wだった
消費電力見ると500mWぴったり
壊れた瞬間に死んでたな
0200名無しさん┃】【┃Dolby2019/10/07(月) 18:36:02.36ID:EpzIlwSh0
>>199
成仏してください

それはそうと
最低でも1W
出来れば5Wでやりたいな
俺はこんな事もあろう(略)で5W3種類普通に買うと高いので
中華通販で買ってるよ
0201名無しさん┃】【┃Dolby2019/10/07(月) 19:22:04.76ID:rXrEBQ4k0
>>200
中華でたくさん買っておくのが吉だと実感した
イヤホンによって敏感に変わるから何セットも要るわ
直列で繋いでるのがダメなのかもしれんが
0202高添沼田エロ老義父の告発 (葛飾区青戸6−26−6)2021/01/03(日) 07:58:50.75ID:Wa8i7Wh70
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の井口千明の息子の逮捕を要請します」
高添沼田(盗聴盗撮犯罪者の井口千明の息子を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子
井口千明の息子の住所=東京都葛飾区青戸6−26−16
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg
浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で高添沼田の息子の嫁で自慰行為をしている井口千明の息子の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で母親の下着で自慰行為をしている井口千明の息子によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0203名無しさん┃】【┃Dolby2022/03/14(月) 08:00:47.03ID:Bnd1VcjA
こっちも死んでるのか。
0204名無しさん┃】【┃Dolby2022/03/25(金) 09:06:25.29ID:370QZizY
なんか嫌われとるね。
0206名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/08(金) 07:21:33.88ID:+Kpr6Dlp0
中華品質のバラつきを抑えた功績は大きいと思うよ。
元々ミニコンポのユーザー相手だから廃れるのも致し方ない。
0209名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/18(月) 07:08:03.79ID:Af+iXYlG0
フリマで真空管プリアンプ買い直した。
やっぱりいいもんだね。
0210名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/18(月) 08:14:30.43ID:3itnKaJ60
オーディオ機器で真空管って意味ないと思うよ。
見た目だけ。
0211名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/19(火) 15:46:38.47ID:IYSJcbGX0
まあ、真空管って、
×音が良くなった→〇好みの音になった
だからな
そういう用途なら意味あるんじゃね
0212名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/19(火) 18:51:25.57ID:jRQymW7S
音が変化するのは、周波数特性がフラットでないか、歪があるかとかだから、よろしくないのよ。
で、それは真空管じゃなくても作れちゃう。
トランジスタとか使った簡素なアナログ回路でもいいし、PCでソフトウェアでやれば完璧だし。
そもそも、素晴らしい真空管アンプって特性がよいので、音色の変化がないはず。
真空管アンプの見た目を楽しむのは全然いいんだけどね。
自分も好きだし。
0213名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/20(水) 16:59:17.53ID:Gz5Z9JkF0
モデリングギターアンプはたくさんあるけどモデリングオーディオアンプはないな
いくら特性真似してもオーディオじゃ通じないってことか
0214名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/20(水) 17:06:35.40ID:rISM8ukE
ギターアンプは、そもそもギターの生音とは全く違う音で鳴らすし、もう楽器の一部なんだから、音色を変化させるのが良いの。
オーディオアンプは、トーンコントロールとか例外はあるけど、基本的に音色を変化させないほうが良いの。
0215名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/25(月) 10:58:36.19ID:MZ8JYCkw0
ひでえ業者があったもんだな
自業自得
0216名無しさん┃】【┃Dolby2022/04/25(月) 10:59:28.63ID:MZ8JYCkw0
ざまあみろって思ってる人多そう
0218名無しさん┃】【┃Dolby2022/05/06(金) 07:18:00.11ID:KcYgWA4M0
真空管のプリアンプ通すと中華デジアンの音が太くなった。
理屈はよくわからないけどフリマで3,000円程度の物だから良しとしよう。
0219名無しさん┃】【┃Dolby2022/06/06(月) 19:48:31.09ID:hjR7y23e0
中華アンプのライバルメーカーが大量に出ちゃったから、
なかなか厳しいんじゃないかな
0220名無しさん┃】【┃Dolby2022/07/05(火) 17:22:13.48ID:EZJoyAoD
特性をちゃんと測定してデータを出して欲しい。
0221名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/01(月) 10:51:54.84ID:UQg2xDYL0
NFJでコンパクトサイズの真空管パワーアンプ出して欲しい。
0223名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/04(木) 16:38:43.79ID:Id7OvvQI0
アンプと同じサイズのデジアナ入力のあるセレクターが欲しい
0224名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/04(木) 17:41:42.75ID:IgkZvVVi
あのサイズで5WぐらいのA級アンプを出して欲しいわ。
0225名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/07(日) 15:20:57.92ID:pTkxRgPK0
外部に巨大な放熱フィン付くとか爆音ファンを回していいなら作れるかもな
0226名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/07(日) 16:02:31.34ID:FA0bfWIE
A級でも5Wならあのサイズで無難に出せるだろ。
なんならモノラルアンプでもいいし、むしろモノラルのほうが使い勝手がいいかも。
0227名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/07(日) 19:03:20.40ID:udx7Y30k0
TUBE-P01Jの筐体サイズで左右ヒートシンク付きのシャーシにして
そこに終段トランジスタ貼り付けて放熱すれば4Ω5WのA級がなんとかという感じか
0228名無しさん┃】【┃Dolby2022/08/08(月) 19:22:42.47ID:9zkiIbaX
マルチアンプのツイーター用とか、寝室オーディオ用とか、リビングのBGM用とかで、デジアンでない小出力高品質なアンプって欲しいのよね。
0234名無しさん┃】【┃Dolby2022/12/12(月) 16:55:36.27ID:HV3lGu7R0
>>222
04J 真空管パワーアンプじゃないし
P01J 音質はひずみのため微細な音が変質して最悪だし
0235名無しさん┃】【┃Dolby2022/12/24(土) 13:05:50.38ID:gb0T3uop0
真空管ヘッドフォンアンプ02Jを愛用しています(+HD660S)。似たようなひといますか?あんまり評価の声を聞かなくて。
0236名無しさん┃】【┃Dolby2023/01/06(金) 11:27:12.81ID:PyTHlBWJ0
>>235
いないみたいだね
02372352023/01/06(金) 17:09:56.78ID:PFmg1VRu0
>>236 ううう
0238名無しさん┃】【┃Dolby2023/01/15(日) 23:27:42.13ID:FNanzNyx0
NFJもう終わってるよ
0240名無しさん┃】【┃Dolby2023/02/02(木) 08:13:12.25ID:eKe+jrWh0
いつの間にチキチキ来てたのか
ほしかったぞー

そして、それ以外にほしいSQ5J、アウトレット祭りでも上がる上がる
再生産して定価販売してくれい
0241名無しさん┃】【┃Dolby2023/02/02(木) 18:25:47.96ID:XNzs6rqT0
ステマ登場〜〜
0242名無しさん┃】【┃Dolby2023/02/02(木) 18:39:29.73ID:eKe+jrWh0
まだステマ扱い野郎がいるのかwww

fx202aの時代に何回もステマ扱いされたなぁ
0244名無しさん┃】【┃Dolby2023/02/28(火) 19:04:43.38ID:BA/y2kvH0
>>242
ステマに勘違いされたか
NFJは散々ステマやってたから勘違いもあるだろうw
0245名無しさん┃】【┃Dolby2023/03/01(水) 16:54:54.00ID:nYQTyhqa0
ただのパッシブボリュームよりも、P01Jを入れた方が小音量時の明瞭度が高いね
0246名無しさん┃】【┃Dolby2023/03/02(木) 16:24:08.65ID:qMYH6u3V0
P01Jと、TUBE-P01Jがあるけどどっち?
前者なら音質劣化激しい上に高音と低音がバッサリカットされてるなど問題だらけだし値段も考えると後者のこと言ってんのかな
つか商品名ややこしいな
02482452023/03/03(金) 18:39:45.51ID:DvfuaXuG0
246さんの言うとおり、ナローにはなる
けど、良さもあったよ
0249名無しさん┃】【┃Dolby2023/03/03(金) 18:45:09.23ID:oXWOWwZK0
>>243
その言葉聞くと手垢指紋だらけの基板を思い出す
あと、ハンダが盛ってあるだけでワイヤが接合されていない出力端子とか
0252名無しさん┃】【┃Dolby2023/03/07(火) 07:37:29.52ID:RxFfrm4E0
いろいろあって、それでもそのガレージメーカーを愛せるかどうかだよ
0256名無しさん┃】【┃Dolby2023/03/29(水) 13:12:14.47ID:7iKxXLI70
>>253
シャーレで培養した菌糸みたいだね
多分、付着したばかりの時はこんな白くないだろうから
皮脂の養分が効いているうちに雑菌が繁殖して
その後白く固定されるのだと思う
0257名無しさん┃】【┃Dolby2023/04/13(木) 14:25:14.00ID:/U5ur5Iw0
X6JをUSB接続で使っているのですが
音楽プレーヤーで曲送りをすると1/30くらいの確率で音量無視のクソデカノイズが鳴り響いて抜き差しするまで治りません
原因がわかる方いますか?
0258名無しさん┃】【┃Dolby2023/04/14(金) 13:34:38.77ID:wtnaLMH40
仕様じゃね?
自分の場合はX6JでASMR聞いてるとたまーーーに音がガビガビになって大音量でノイズまき散らすようになる
一度音を止めると直るけど一旦そうなるとすぐそうなる。電源ONOFFしない限り直らない
ASMRは静かな波の音とかだけど、マジで大音量になるから心臓にくる
0259名無しさん┃】【┃Dolby2023/04/14(金) 16:43:25.95ID:7FcuWDtw0
X6Jの大音量ノイズは発売後すぐから既知の問題だったが北口は結局対応しなかった
というか対応できなかった
もっというと対応できる能力もスキルも無かった
0260名無しさん┃】【┃Dolby2023/04/15(土) 04:13:46.60ID:fDtfjEKh0
なるほど、対処法不明の持病持ちなんですね
ありがとうございました
これがなければ手放しで褒められる機種なんだけども…
0261名無しさん┃】【┃Dolby2023/04/20(木) 08:54:28.43ID:hT5M7Dr20
スレチかもしれませんがご報告いたします
ピアオーディオ版で「15W」とあだ名されていた者ですが、
NFJ(原告)との訴訟で、NFJが「請求の放棄」をして決着しました。
http://kaeruk.ddo.jp/nfj/index.html
前レスに「もっというと対応できる能力もスキルも無かった」というコメントがありますが、
今回の訴訟でそれを(知識のないこと)ひしひしと感じました。
例えばアンプの出力の主張で、
まったく見当違いな自動車のエンジン出力を持ち出しているところにそれが現れていました
0263名無しさん┃】【┃Dolby2023/04/23(日) 07:30:18.46ID:3dwkoA3T0
>>262
今の若い人はわからないと思うけど
ヤフーとかでカーアクセサリの販売してたよね
0264名無しさん┃】【┃Dolby2023/06/20(火) 15:15:25.55ID:Ho3TO6pC0
D302J+を所有しています。
時々左スピーカから音が出なくなります。
電源ケーブルを差し直すと治ります。

これはどこのパーツが問題かお分かりに
なりますでしょうか
(リレーかな?)
0266名無しさん┃】【┃Dolby2023/12/31(日) 11:40:16.95ID:HPn3aP2o0
PAV板にもAV板にもスレッドがないんやが、なんかあったんけ?
0267名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/26(月) 01:27:18.97ID:HjkeJsyt0
○の法務担当者が騒ぎ過ぎた。その騒ぎの裁判にも負けた(ポエム商法の負け)。
改造マニアも中華から手軽に買えるようになって、○の存在意義がなくなった。
0268名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/27(火) 10:56:28.62ID:csM5/p7n0
>259
まあ、能力とスキルがあったなら元からこんな商品作らないでしょう。
実際に回路解析するとドジな設計が多いよ。
ドジと言うのはミスだけではなく、
電子回路の理解が乏しいのか?簡素にできる回路も複雑にして
コストアップになっているとか。

基板配線も接地忘れがあったりして。
これはパスコンの接地なのですが、10μもあればよいところ、
1000μも取り付けであったね。
そもそも、数ミリアンペアの消費しかない回路のパスコンに
1000μは異常なので、何かカラクリがあると思い、パスコンの
両端電圧を測定したらゼロボルトだった。

NFJというか、FX-AUDIO-製品全体の話だけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況