X



[転載禁止] 【カセットHDD】iVDRについて 19©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby垢版2014/10/26(日) 13:12:42.99ID:4xE0yFrp0
デジタル放送をカセットHDDに録画する際には「iVDR-S」をお買い求めください。

過去スレ
【カセットHDD】iVDRについて 18 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1402243345/
【カセットHDD】iVDRについて 17 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1390407069/
【カセットHDD】iVDRについて 16 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1380461942/
【カセットHDD】iVDRについて 15 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1361813872/
【カセットHDD】iVDRについて 14 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1352826563/
【カセットHDD】iVDRについて 13 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1347678062/
【カセットHDD】iVDRについて 12 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1340730151/
【カセットHDD】iVDRについて 11 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1334668781/
【カセットHDD】iVDRについて 10 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1327341229/
【カセットHDD】iVDRについて 9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1322852729/
【カセットHDD】iVDRについて 8 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1316921852/
【カセットHDD】iVDRについて 7 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1311247778/
【カセットHDD】iVDRについて 6 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1307633795/
【カセットHDD】iVDRについて 5【iV GoGo!】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1294230242/
【カセットHDD】iVDRについて 4【iV最強!】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1275611235/
【カセットHDD】iVDRについて 3【iV ktkr!】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1260888067/
【HDD】iVDRについて 2【iVポケット】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1241883148/
iVDRについて【リムーバブルHDD】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1186755331/
0018名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/11/13(金) 21:25:12.09ID:mWyczsS/0
DiXiM Digital TV 2013 iVDR Edition Ver.1.00
対象製品: RHDM-UT/TE
GV-M2TV サポートソフト Ver.1.30
対象製品: GV-M2TV
I-O DATA iVDR-S Media Server 3 アップデータ Ver.3.05
対象製品: IVS-500X2.A, RHDM-U500HR, RHDM-U500HV, RHDM-US/EX, RHDM-US/EXP, RHDM-US/TE, RHDM-UXS, RMS-500X2.A
I-O DATA iVDR-S Media Server 4 アップデータ Ver.4.00
対象製品: RHDM-UT/TE
0019ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/11/14(土) 04:47:59.89ID:EN6ZL2dq0
パソコンにて、ライブファイルシステムを使って書き込みを行う場合は、データが書き込まれたのかの検証のための
ベリファイが行われるので、実質的には1倍速と同程度の時間を要する。

小さいサイズのファイルが大量に入っているフォルダのコピーの場合はものすごく時間がかかるわけで。
5MBのファイル100個をコピーするより時間がかかる。

BD-RE DLにおいて、容量いっぱいまで書き込むと、4時間以上かかる。
PCで使う際には、標準ではベリファイを行う仕様になっている。
0023名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/21(月) 01:46:06.65ID:dreOIARD0
標準ではとあえて書いてることからそんなことは知っているとみなすべきではないかの
0024名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/29(火) 19:41:06.54ID:iPve+rC80
誰か知っていたら教えてほしいのだが、先日iodataのUSB接続型iVDRカセットアダプター、 RHDM-UT/TEを購入したのだけど、 RHDM-UT/TEを接続しているPCにUSB接続型のBDドライブもつないでいる状態で
DiXiM BD Burner 2013インストール済の状態なんだけど、iVDR-Sに保存した番組をBD Burner 2013で焼こうとすると、何回やっても失敗するんだが、何が問題なんだろう?
TMSR5でのCMカットまでは順調なだけにあと一歩って感じなんだが。
暫定的にCMカット完了後に一旦ファミリーマックスに転送して、転送完了後に改めてファミリーマックスからBD Burner 2013へ焼いているんだけど。
0025名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/29(火) 19:49:46.10ID:UIK5J/c/0
セキュリティーソフト関係はチェックした?
ソフト一時offにしても、bd焼き妨害するセキュリティソフトがあるから要注意
とりあえず、Mcafeeはトラブル起こす
0026名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/29(火) 19:54:33.73ID:iPve+rC80
>>25
BD Burner2013を使うときは、予めいつもアンチウイルスソフトとかは停止させてます。
でもダメなんだよね。
ちなみにOSはWindows 8.1 pro 64bit版です。
002824垢版2015/12/30(水) 19:19:36.60ID:HyKy3ak80
>>27
BD Burnerに何か設定するんですか?
帰宅後確認してみます。
ありがとうございます。
0029名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/30(水) 20:24:54.75ID:S5Rj3MIi0
DiXiM Digital TV TV plusはGPUに制限あるってホント?
my pcはNVIDIAなんだけど・・。

>>24 >>25
CANONのESET(セキュリティソフト)もダメだね。
パーソナルファイアウォールを無効にしてもダメだった。
003024垢版2015/12/30(水) 21:43:45.08ID:G/4vSVBx0
>>27
帰宅したので早速チェック入れて、試しにiVDRに保存しているBSスカパー!のモノクラーベをBD Burner 2013へ転送してみたところ、無事動作しているようです。
ありがとうございました。
ただ、プログレスバーがものすごく忙しい動作になっているのと、処理速度が0.00bpsのままなのが気になりますが…
iVDR以外からのBD Burner 2013へ転送するときは、設定のチェック外したほうがいいんですかね?
0031名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/30(水) 21:50:20.64ID:bdX0+/1d0
CANONのESET(セキュリティソフト)走らせながら、うまく転送出来てるぞ
003224垢版2015/12/30(水) 22:00:50.29ID:lTNLkiUR0
無事転送完了しました。
ありがとうございました!
0033名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/30(水) 23:56:41.85ID:S5Rj3MIi0
>>31
マジか!(◎_◎;)
やっぱGPUのせいかな?
0034名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/31(木) 00:31:28.51ID:LcOV9EGj0
なんかゴチャ混ぜになってしまった・・。
DiXiM Digital TV plusがGPUの影響・・ですね。
0035名無しさん┃】【┃Dolby垢版2015/12/31(木) 14:15:22.78ID:0/ugfRID0
>>33
マジだよ
Mcafeeが、他でもDTCP-IP関連に悪さするからアンインストしてみたら直った
ESET体験版で試したら、何も設定しなくても、焼き失敗無くなったよ
0036名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/01(金) 17:39:09.14ID:dG1UESIO0
>>34
sMedioでいいじゃん。今なら1400円。BIVのライブチューナーに対応してないのが
残念ではあるが。
0037名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/01(金) 17:46:27.23ID:7C6gNhyq0
マクセルの録画機、去年は500GB版が初売り賞品だったけど今年は1GBのスロット1個の奴が商材らしい
0038名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/06(水) 12:06:04.86ID:FdHrJ0Ay0
1GBのカセット、4000円から5000円くらいにならんもんかね。
PanasonicのBD-R、25GBディスクが何故か市場から消えてきつつあるので、しばらくの間iVDRにでも逃がすかと考えているんだが、
25GBディスク10枚パック(250GB)で1000程度で入手してたから、1GBだと約4000円なんだよね。
それに比べるとiVDRがどうしても割高に見えるんだけど。
0040名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/06(水) 13:54:28.31ID:qDRevaej0
バルクの2.5インチHDDでさえ最低6000円弱するのにBD-Rの価格と比較するとか
流石にアホすぎるだろ
0041名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/06(水) 15:25:21.39ID:eb47TLNo0
>それに比べるとiVDRがどうしても割高に見えるんだけど

それに比べるとiVDRがどうしても便利に見えるんだけど
0042名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/06(水) 16:06:25.55ID:tjoq0iD80
BD-Rは使い捨て
iVDRは何度でも使う事が可能
せめてBD-REと比較する位にしとけよw

ポリカーボネートと有機溶剤の製造原価と
2.5インチハードディスクの製造原価はどう比較すればいいかなぁwww
そもそも全く違う物なのに「容量単価だけ」でイチャモン付けるとかって何様なん?
0043名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/06(水) 20:05:22.39ID:FxmOF47i0
そもそもiVDRSにしっかりと残したいテレビ放送って何なのかと。
映画なぞ何度も再放送するしネット放送サービスも既に充実してる。

子供のハイビジョンムービーなら是非残したいが、わざわざ他人の装置で再生するはずもなく、もともとコピーフリーなんで適当なHDDにコピーしておけばいい。
0044名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/06(水) 21:19:16.17ID:vltfFuhy0
そう思う方には、不要
0045名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/07(木) 17:48:42.65ID:WIEJM5260
>>43
ネット放送サービスって何?

見たい時に自由に視聴できる完全オンデマンド対応のサービスってあったっけ?
自分の好きな時間に自由にタイムシフト視聴するために録画するんじゃないの?
その延長で長期保存もしようかなーって思うんじゃない?

にしても、なんか…38=43?
割高だし用途メリットも無いと思ってるのに無理にiVDRを使わなくていいんだよw
0046名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/07(木) 20:38:23.11ID:jgcTHFIV0
いや、日立のwooo買ったら謀らずもiVDRSユーザーになっちゃって、最初はなるほどナルホドと喜んで使ってて、nasneからPC経由でUSB接続したiVDRSに番組ムーブとかも演ってたけれど、結局、熱が冷めちゃった。
整理整頓してライブラリ化して取っておきべき番組なんて、ほとんど無いんじゃないかと。
0047名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/07(木) 21:01:07.78ID:SK0xvZXr0
>>46
それを悟れるなら立派だよ
自分は見返すことないだろうなぁと思うのもコレクター気質で残してしまうから
この機器買ったらどんどんカセット増えちゃうだろうなと躊躇してる
0048名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/01/07(木) 21:07:57.62ID:jgcTHFIV0
でももしマクセルまでもが撤退するとかになったらiVDRSのWカセット機買っちゃうんだろうな、とは思う。

そんな俺は専用地デジレコーダーはPanasonic派。
正月の初売りでパナのブルーレイWチューナー機を31,900円でゲットし、やっとブルーレイレコーダーのユーザーになった。
今までは8年前に買ったDVDレコだったんだけど、古いから、LAN経由での再生が出来ず、不便だったんよね。
0050名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/02/14(日) 17:47:54.61ID:ZKmqpTZ70
芝もSHもiV導入していたら、と思うのは俺だけだろうか?
0053名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/02/14(日) 23:44:13.79ID:zwKCW9P+0
むしろPCからでも普及させて欲しいわ。
業界の共倒れ心中の巻き添え喰らうには惜しい。
IOは抜けちゃったけど代わりかなんなのか似たやつ扱ってる…
0054名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/02/15(月) 09:12:27.65ID:7kkL0sxD0
4k8kの録画用機器として売り出そうとしていたけど
テレビ局が録画禁止と言い出したし
0055ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2016/02/28(日) 11:41:04.70ID:SCp9X0u40
iVDRの色で使い分けが出来る。

緑色のやつはギンコ、赤はアスカ、ピンクはマリ、青はシンジ、白はレイ、黒はカヲル、
赤と金色のまだら模様ののはミサトと、それぞれの使い分けが可能。
0056名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/02/28(日) 12:33:40.45ID:pvg5Fdtd0
もう2TBは出そうもないか
0058名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/04/12(火) 15:09:18.55ID:fCwPjAhiO
↑■Ver.1.00 → Ver.1.01(2016/04/11)

・一部環境におけるインストール処理の適正化。

■ → Ver.1.00(2015/11/12)

・Windows 10に対応。
0061名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/05/23(月) 09:15:20.46ID:7XGSh6CD0
Joshinで1Tの簡易パック注文したら入荷が6月上旬だって
売れまくってんのか、生産しぼってんのか…
0064名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/10/10(月) 13:58:57.28ID:KmvHoVLf0
iVDRカセットリーダーライター機能+BDライター搭載の、PC不要でRECBOXやレコーダーからiVDRやBDディスクにムーブ可能な単体機は出ないもんかね。
(価格を抑えるために録画モードの変換はなし)
DiXiM BD Burner亡き後、手軽にバックアップする安くて汎用性のある手段がなくて困る。
できればBD→iVDRのムーブバックも対応してくれたら、過去に録画したディスクのまとめ直しもできて助かるが。
0065一方通行 ◆.RAMsEHKDA 垢版2016/10/16(日) 05:01:57.18ID:+6DQS0fa0
iVDRはハードディスクタイプの他、SSDを使用したタイプも存在する。

今後は後者のタイプが普及するだろうな…。
0067名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/10/17(月) 00:24:10.05ID:F9OGpYNQ0
iVDRのテレビとレコ作ってるフナイしだいだろうな
レコなんかパナ以外ほとんどのメーカーがフナイに作らせるようになったしね
0068名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/10/19(水) 22:03:13.57ID:G0fcF7L60
今からiVDRの大逆転はあり得ないな
結局、テレビ録画メディアの可搬性は一般消費者には不要だったってことだな
HDDをテレビに繋げて、そのテレビで見られさえすればOKだったと
0069名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/10/20(木) 03:52:42.52ID:dXkFSLSU0
>>68
で、、、テレビが壊れて全てパー。。。ってことに
まあ、残すって行為が無駄って言えば無駄やわな。
0071名無しさん┃】【┃Dolby垢版2016/10/20(木) 11:01:18.75ID:9VBPrdIc0
電波と違ってネット配信は回線の混雑具合とかで快適性が左右されるのがなぁ・・・。
0074名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/02/07(火) 13:16:23.44ID:7kyTUJFo0
教えてください

東芝レグノからfamilymaxのivdrにコピーしたものを
woooで観るにはどうしたら良いのでしょうか?
0079名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/02/10(金) 04:11:20.54ID:yMG3ePQ+0
>>77
レグザ録画 → familymax → ivdr
→ xp05
xp05 認識せず
xp05録画 → ivdr → familymax → レグザ
レグザ 認識せず
です
レグザ録画は等倍
xp05録画は四倍か八倍です
家が離れているので簡単には実験できません
0081名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/02/10(金) 06:45:08.98ID:4ukU4gHR0
REGZAは詳しくないけどLAN録画に種類があったような・・・DTCP-IP対応の録画にしてね。実験なんだからどうでもいいのを短くすれば。XP05の方も先ずはTS録画から。
0082名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/02/10(金) 07:25:13.61ID:yMG3ePQ+0
>>81
ありがとうございます
分かる人いればと書きました
今度4個目のカセットを買った時に試してみます
今のカセットはリスクが大きすぎるので
0083名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/02/10(金) 10:31:47.19ID:uv8zLJcl0
今のREGZAはLAN録画に対応していないような。
俺がZ1のLAN録画を聞いてZ2買ったら対応してなかったから
Z2以降は対応してないんじゃない?
0085名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/03/02(木) 12:44:51.50ID:ssWRyGr70
Windows10 Anniversary Updateの入ったPCにRHDM-UT/TEを接続すると、ネットワーク接続が不安定になったり
最悪切断される症状が去年の12月あたりから頻発しているのだが、何か対処方法はないものだろうか?

#試したこと
・完全シャットダウンから電源再投入
・有線LANドライバーソフトの削除再インストール
・常駐ソフトの無効化
・コマンドプロンプトで、ソケットとかのリセットをして再起動

最後のコマンドプロンプトを試した場合、再起動後に一時的にネットワーク接続できていることもあるが、しばらく時間が経過すると再び切断されている。

なんだろこれ?
0086名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/03/02(木) 12:58:50.91ID:QgjnuNGM0
>>82
三菱の1Tを買いました
まだ届いていません
届いたら
woooのデータを
REGZAとファミリーマックスで再生してみます
昔出来なくて諦めたのですが今回は空なので試してみます
0087名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/03/02(木) 13:06:10.88ID:5Q9TZNK10
>>85
まずDTCP-IPが問題に関係しているか切り分けろ
0089名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/03/02(木) 16:43:04.70ID:5Q9TZNK10
>>88
切り分けを自力でできないなら諦めた方がいい
2ちゃんは指針を得る場所だ
手取りあしとりは望めない
009385垢版2017/03/05(日) 13:37:04.61ID:AluExg5S0
>>85だが、設定とかで試せることはすべてやったが改善しなかったので、USB-有線LANアダプターを購入して接続したら、症状改善しました。
どうやらハードウェア側の問題のようだ。
ただし、iVDRアダプターをつないでないときは元々の有線LANコネクターに接続していても何ら問題ないのが釈然とはしないけど。
0095名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/07/16(日) 22:40:59.72ID:MMnVRApv0
保守
0097名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/01/06(土) 05:38:19.51ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

05SMS
0100名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/19(火) 17:01:07.32ID:1OSu5aJ/0
マクセル、カセットHDD「iV」を販売終了。'19年4月以降も在庫の直販は継続
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1128289.html

マクセルは、カセットHDD「iV(アイヴィ)」の販売を2019年3月末で終了すると発表した。「iV存続の道をさまざまな方向から検討したが、継続供給が困難であるとの結論に至り、販売終了を決定した」としている。
0103名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/20(水) 19:01:14.54ID:6V8gTePE0
ところで、ivdr-sカードリッジを作ってるメーカーって、もうないんだっけ
0108名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/22(金) 09:17:15.28ID:f4Ocr7U/0
>>107
VDR-R2000やでぇ
一つは電源落とすと生き返らないので、電源つけっぱなし。
もう一つがガタガタ異音しだした。

VDR-R3000はHDD逝って、交換まで休養中。
0109名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/22(金) 09:31:43.53ID:VZyg+WLX0
maxellはもう独立したらしいけど、日立が「継続しろ!」と言ってるのかと希望的観測を願ってしまった。
0110名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/22(金) 10:01:47.05ID:t08j2cIW0
日立はテレビを捨ててだいぶ立つしHDD事業を売ってからもだいぶ立つし
今更マクセルに口出すことはないんじゃないかな
0111名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/23(土) 00:23:24.38ID:ULxBlnKK0
>>100 1TBの話で500GBは残るんだろ
0112名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/23(土) 01:35:54.01
新品で買い換える機種がないのに「レコーダーを買い替えても録画番組が見られる」という説明が虚しいなあ
0113名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/23(土) 02:39:43.44ID:QVqk41U00
日立とマクセル以外にサンヨーがカセット対応チューナー売ってたからパナソニックと、マクセルレコーダーを作ってたらしいフナイを忘れてた

どっちかがレコーダー作ってくれんかのお
フナイ製らしいレコーダーのチャプター切りは最近のパナソニックよりもずっと優秀だし
0114名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/23(土) 09:18:24.80ID:ze5CQPmv0
>>111
608 2 名前:600 Mail:sage 投稿日:2018/05/09(水) 09:59:09.16 ID:PXmWAIW50
すまん。回答来てた。
500GBも既に生産終了。

> 製品に関するお知らせは現在販売しております1TBの4品種のみ記載させていただいておりますが、内容としてはiVカセット全商品について販売終了のご案内となります。
0115名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/23(土) 12:50:45.76ID:ULxBlnKK0
おおお、そうゆう事かい サンクス
カセットメディアの仕切り直しであってほしいが
電源の仕様は難しいよな
バスパワーを前提にすれば、大容量化にすれば5V,1Aで足りなくなるし
少容量じゃSDDとの差別化が難しくなっていくし
0117名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/06/28(木) 00:42:41.21ID:rxHzYRwB0
プリキュア5年分を今更円盤に焼くだなんてムリ
1T一本に入るからすごく楽なのになあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況