X



[転載禁止] ドルビーアトモスを鳴らせ!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0233名無しさん垢版2018/09/14(金) 21:30:55.53ID:DvnYeNn20
ノーマークだったけど、それは楽しみだな
0235名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/04(木) 19:04:51.59ID:EJnSf+IF0
AVアンプに、疑似アトモス用のドルビーサラウンドというモードがついてる
そこそこ効果はあるよ
0236名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/05(金) 16:52:44.84ID:zKWPH7Pm0
スマホに入ってるけど使い方がよくわからん
とりあえずONにしとけば音量があがるくらいかね?
0237名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/15(月) 09:50:10.74ID:s0YTipZn0
Dolby Atmos for Headphonesでもドルビーアトモス対応の映像はちゃんと上から音聞こえる?
Xbox oneならUHD BDやNetflixで使えそうな気がするんだけど
0238名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/15(月) 13:33:17.30ID:INjmWTA50
>>237
Dolby Atmos for Headphonesはそれ専用の音源が必要
UHD BDなどに収録してある通常のDolby Atmosでは使えない
0239名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/26(金) 23:09:16.23ID:HAQleZNg0
天井にアトモススピーカー設置しようと思ってるんだけどスピーカーの向きってリスニングポイントに向けた方が良いのかな?
真下向きだと楽に設置出来るから悩み中
0241名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/27(土) 00:44:51.45ID:yKBh3Jey0
>>239
トップフロント/トップリアの基準は前後45度、Dolbyのガイドでは
広い分散パターンを持つスピーカー(軸外45度で100Hz〜10kHz)なら真下に向ける
それより狭い一般的なスピーカーなら視聴位置に向ける事としている

スピーカーの真正面から45度横にずれた位置で音を聴いて
周波数バランスがおかしくなければ真下にしてもいいけど
一般的なスピーカーならバランスが崩れるので視聴位置に向けた方がいい
0243名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/28(日) 22:50:09.86ID:JNJKiMHp0
>>237
>>238
これホント?
Dolby Atmos音声始め、2ch・5.1chの音源をDolby Atmosっぽくバーチャル再生してくれるのがDolby Atmos for Headphonesだと思ってたんだけど
Dolby Atmos for Headphones用音源なんて見たことないよ
0244名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/28(日) 23:50:16.89ID:z9cMLrB80
>>243
Dolby Atmos for Headphonesのゲーム
https://www.dolby.com/jp/ja/categories/games/overwatch.html
https://surround-sound.info/news/overwatch-blizzard-erweiterte-dolby-atmos-unterstuetzung-auf-av-receiver-17677/

Dolby Atmos for Headphonesを使ったスマホ用配信
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/061301727/?P=2

2/5.1/7.1音源を7.1.4などにアップミックスするのはDolby SurroundというDSPプログラム
http://www.stereosound.co.jp/column/from_inside/article/2015/06/11/38450.html
0245名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/10/29(月) 02:37:30.54ID:Hk5p3J6C0
オーバーウォッチはゲーム買えばそれだけでDolby Atmos for Headphonesが使えるわけだよね
じゃあwindows10とXbox oneで使える有料のDolby Atmos for Headphonesは何のためにあるの?
0246名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/09(土) 08:56:37.37ID:TRNibmZ90
現状の5.1チャンネルにイネーブルドスピーカーを追加したいんだけど、リアスピーカーの上に2個追加だとすごく設置が楽なんだけど、それでも効果感じられるかな?
0248名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/16(土) 23:56:19.83ID:b0fMtPA90
>>246
トップスピーカーの設置には敵わないが、あるとないとでは大違いとだけ言っとく
ソースは俺
0249名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/19(火) 16:42:32.78ID:9wE0i9KW0
今6畳の部屋で4.1chなんだけど、トップスピーカーを
2にするか4にするか迷ってます。
それに伴いAVアンプも買い替えるので4.1.2なら、
安く済むし6畳でアトモスしてる人のアドバイスを
お願いします。
0250名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/20(水) 08:05:32.84ID:cXN58AA30
>>249
お金と天井に余裕があれば4.1.4のほうが良いと思います。ただ4.1.2でもあるとなしでは大違いです
0253名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/20(水) 23:40:50.48ID:IggDhjsC0
自分も6畳シアターです。暫く5.1.2で試してから5.1.4に移行したけど結構効果ありましたよ。
0254名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/23(土) 20:40:39.53ID:ONhuY9my0
今5.1で5.1.2への拡張を考えています。
天井付けスピーカーのお薦めを教えて下さい
0255名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/23(土) 23:35:24.71ID:eOX+AhWj0
>>254
ブラケットで付けるなら
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1547309309/83
埋め込みなら各社から出ている20cmがおすすめ
http://jp.kef.com/architectural-speakers/architectural-speakers/in-ceiling
https://www.bowers-wilkins.jp/Speakers/Installation-Speakers/In-Wall-In-Ceiling/In-Ceiling.html
http://naspecaudio.com/monitor-audio/custom-install/
https://www.monitoraudio.com/en/custom-install-speaker-type/in-ceiling-speakers/
0256名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/02/24(日) 15:24:57.43ID:HoZbCbWf0
天井にスピーカー付けてAtmos対応にしたけれどAtmosな映画いくつか見ても天井スピーカーほとんど鳴らないな
ドルビーのテストビデオが一番効果が感じられるのは本当だな
効果が感じられる作品ってあるのだろうか
0258名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/03/02(土) 20:03:56.75ID:6sjvbb0h0
ステレオの音楽でも何でもかんでも擬似Atmosにしてくれるドルビーサラウンドモードで聴いてる
Atmosコンテンツでなくても音に囲まれてる感覚がある
0260名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/03/07(木) 10:37:17.46ID:9QORusQ10
>>259
Mercury V1i(W170×H300×D255mm、4.5kg)ならトップフロント/トップリアに使ってるよ
トップも他のchと同様でソースに帯域制限は無いので(20Hz〜20kHz)
サラウンドch同様ある程度低域の出るスピーカーを使った方が表現力は上がる
トップのクロスオーバーが80Hzと120Hzでは空間の雰囲気はかなり変わる
0261リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2019/04/21(日) 06:27:20.96ID:EFXVLfMG0
アトモス時計

簡単に言うと、ラジオメーターの原理を応用した大きな棒テンプで時を刻む時計。
温度差でガスが入っているカプセルが伸縮する力を利用してゼンマイを静かに巻き上げることによって動く。

棒テンプは1分掛けて往復するスローな動き。

誤差は大きいので、1日に何度か時刻を修正する必要がある。
※黎明期の棒テンプの機械時計並みの精度。
0262リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2019/04/21(日) 06:30:53.12ID:EFXVLfMG0
ハイラルの時計は、主に錘の力で動く時計、ゼンマイの力で動く振り子時計が主流。

ハイラル城の時計塔は、札幌時計台のメカを踏襲しています。
鐘の音も札幌時計台の鐘の音です。

あとは日時計も。
※日時計は正午で機械時計の誤差修正に使われます。
0265名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/05/10(金) 17:18:13.08ID:yca9Nu830
AVアンプを2.1chで使ってるんだけどアトモス対応してるからイネーブルスピーカー追加して2.1.2chにしようと思うんだけど効果あるかな?
無意味なら買わない。
0266名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/05/14(火) 09:33:28.55ID:rfq2Nzn60
>>265
まずそのAVアンプは2.1.2対応しているんだよね?

トップスピーカーつけるなら、
実感として変わったことがわかると思うけど
イネーブルドは部屋、天井に左右されるので、
ダメ元で安いやつを試してみるしかないかと。
0267名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/05/14(火) 20:01:08.85ID:a4DLHHSA0
>>266
対応してる、、と思う(取説に2.1.2chと言う記述はなし)

イネーブルドでは効果の実感は難しそうだね
実験と思って1万くらいのSPで試してみます
ありがとう
0268名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/01/25(土) 23:48:28.05ID:uESLz7JT0
今までイネーブルドスピーカーはバカにして5.1環境のままま設置してなかったけど、余ってるスピーカーを繋いで試してみたら効果すごいね
イネーブルドスピーカー買ってみることにした
0269宇野壽倫の告発(青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)垢版2020/10/24(土) 17:12:17.85ID:SfDGBapu0
●宇野壽倫「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
宇野壽倫の住所=東京都葛飾区青戸6ー23−21ハイツニュー青戸202)
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0270名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/10/24(土) 20:25:36.38ID:2/pMaSYB0
>>22
反響パネルを設置することで、なんとかなりました。
0271名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/10/24(土) 20:26:56.02ID:2/pMaSYB0
>>230
でも、今は買ったんでしょう?
0275名無しさん┃】【┃Dolby垢版2022/10/05(水) 12:22:38.10ID:IWCbWVhE0
Denon AVR-X1700Hを購入しました。
サラウンドスピーカーのセット プラス 天井のスピーカーを設置する予定です。
アンプに対してスピーカーのセットは
ヤマハのNS-P41(B) 程度のスピーカーでもドルビーアトモスを感じるのに十分なスピーカーでしょうか?
0279名無しさん┃】【┃Dolby垢版2022/10/31(月) 09:52:28.53ID:y26I2OoJ0
ツタヤでドルビーアトモス大王のブルーレイディスクを探したけどこんなに少ないんだとびっくりしました。ブルーレイでドルビーアトモス対応で音響が良い映画はスター・ウォーズ一択ですか?
0281名無しさん┃】【┃Dolby垢版2022/10/31(月) 15:19:26.73ID:A4Ebedf+0
>>279
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1645631410/36

Atmos/DTS:XはBD・UHD BDどちらにも収録しているスタジオと
UHD BD用のプレミア音声として、UHD BDにだけ収録しているスタジオがある

BD・UHD BD両方に収録
Warner Bros.、Paramount Pictures、Universal Studios、Lionsgate Films

UHD BDのみに収録
Sony Pictures、Disney(Marvel、Star Wars、20th Century Studios含む)、20th Century Fox films

また、旧作のUHD BD化でAtmos/DTS:Xにリミックスすることが多いけど
これはUHD BDのみにAtmos/DTS:X収録して販売する(同梱BDや再販BDにAtmos/DTS:Xは無い)
0282名無しさん┃】【┃Dolby垢版2022/11/09(水) 11:35:05.63ID:RrVvkswk0
NETFLIXで聞けるドルビーアトモスと
ブルーレイで聞けるドルビーアトモスは
別物なのですか?
違いはわかるのですか?
0284名無しさん┃】【┃Dolby垢版2022/11/09(水) 12:04:49.85ID:/qMiSFAO0
>>282
サラウンドのミックスはどちらも同じだが、圧縮コーデックが違うので配信は音質劣化している
まともなスピーカーとAVアンプを使っていれば音の違いは分かる

配信のAtmosはDolby Digital Plusで圧縮(不可逆圧縮、ロッシー)
固定ビットレート、768kbps or 448kbps、LFE+15オブジェクトのフォーマットでエンコード

ディスクのAtmosはDolby TrueHDで圧縮(可逆圧縮、ロスレス)
可変ビットレート、平均4~6Mbps(最大8~12Mbps)、LFE+11~15オブジェクトのフォーマットでエンコード

なお非Atmos再生時はディスクは7.1chだが配信は5.1chになる
0286名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/02/02(木) 16:01:07.93ID:GgkinYYx0
NETFLIXを見てたら空間オーディオの表示が出てきました。Premiumプランですがこれはスマートフォンでイヤホンをしていても有効ですか?
どんなイヤホンでも可能でしょうか?
0287名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/02/07(火) 01:34:11.06ID:lnvrKNsV0
天井スピーカー吊るすのめんどくさくて放置してたけど、試しに天井付け予定のスピーカーをフロントの上に天井向けて設置して、イネーブルドスピーカーとしてセッティングしてみたらめちゃくちゃ良いじゃない!
Amazon MUSICのアトモス対応曲再生したら凄すぎて久々に感動したわ!
0288名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/04/22(土) 12:54:39.38ID:To/LDesF0
Chromecast with Google TV

AmazonPRIMEを見ています。
Dolby Atmos対応のアンプを使っているのですが
Dolby Atmosが再生されず
DTSが優先されてしまいます。
アンプはDENON AVR-X1700Hです。
なぜですか?
0289名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/08/21(月) 16:15:45.08ID:Q5II8DdI0
アトモスを選択していますか?
モニターは4Kですか?
0290名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/08/21(月) 16:18:01.22ID:Q5II8DdI0
そもそもFireStick4KMaxじゃないとアトモス再生難しいんじゃ?
とどこかで見た覚えあり
0291名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/09/11(月) 10:59:11.47ID:dwnBoAYc0
色々なスレであまりにも頻繁にFireStick推しの書き込み見るので、個人的にはちょっと怪しく感じています。
多分ひとりの変な奴が書きまくってるのかなと。
0292名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/09/11(月) 19:23:56.09ID:p9dSTxBh0
>>291
どのスレでの話かは知らないが、Atmos配信対応デバイスでは一番安いからだろ

6980円 Fire TV Stick 4K Max(セール時 3980円~)
7600円 Chromecast with Google TV 4K(セール時 4980円~)
19800円 Apple TV 4K
0293名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/09/15(金) 00:34:40.13ID:G82qgSD30
>>292
うーん。
私が思うのは、チューナーレステレビに買い替えてスマートテレビ化されると困る勢力が、今あるNHKにカネ払わないといけない現状テレビのスマート化アイテムとしてFireTV推してるのかなと。
0294名無しさん┃】【┃Dolby垢版2023/11/10(金) 21:26:47.77ID:K7OZg3Mg0
FireTVStickが一番操作性が良いのも事実
テレビやレコーダー搭載のVOD視聴ソフトはゴミが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況