X



パナソニックラジオについて [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんきゅう♪アナログ
垢版 |
2014/11/12(水) 17:21:58.21ID:+tv3AeCSO
パナソニックラジオについて話するスレ。
ソニーもいいけど、パナソニックもいい。いや、パナソニックの方がいいなど、話したり、情報交換したりしましょう。
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/09(月) 08:57:28.88ID:MJWAfLSl0
>>152
NHKとの契約は断固拒否するマンと視覚障害者
以外なら中古ワンセグスマホ+普通ラジオの方が安価で有能だからしゃーない
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/09(月) 10:48:20.39ID:QwVh3teG0
ワイドFM対応のマイナーチェンジの後継機を待ってたんだけどRF-200BTでお茶を濁すのかな。
0157名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/10(火) 05:34:19.15ID:5xBzcSRb0
RFは円海山になるのでは?NHK横浜がある所の。
大山はJOTU-FMとお上(県外に飛ぶことで)が許さない。
大山の補完はQRとKRが先に開放されるかと。 LFは千葉にある関係で神奈川への飛びはよい。
個人的には大山への補完局開設は歓迎。(小田急の梅が丘から先の地上部分ではほとんど
良好に受信できる。渋沢-新松田間は厳しい)
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/10(火) 11:07:19.63ID:YjB2Z4nP0
詳細な解説どうも。
山間に住んでいて補完放送が救世主なもので、、、
RFは夜間聞けるからいいかな。
0159名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/12(木) 08:36:51.42ID:XkFSZOEj0
RF-P155が品薄、高騰状態(amazon 1600円台→現在2246円)なんですが、何か理由があるのですかね?
ヨドもビックも軒並み在庫無し、お取り寄せ状態。
災害特需?
2016年11月発売なんで、まだまだ現役と思われるが?
0163名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/20(金) 07:15:44.39ID:RInDHz4G0
RF-P155はフェージングで音量が下がって底を打つ前に同調がブツブツ切れる
「ハードミュート機能」が少々不快といえば不快。
他社のDSP機ではそのようにならないんだけどなぁ。
0164名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 04:39:55.75ID:M3nZNAb+0
RF-P155、
感度が良い、ダイヤルが軽すぎる、
っていうネットでよく書かれてるレビューに同意。
音は結構良いと思う。
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 13:22:47.13ID:O9qpY4te0
そうだね値段こなれるまで待てばいいんだな。
今はまだソニーの同等機と同じぐらいの値段だからな。
0168憂国の記者
垢版 |
2018/08/04(土) 22:25:44.84ID:4lGP2JdW0
ELPAでいいのになんでこだわってんの?

パナソニックが一番頑張ってたのはペッパーの頃だろw
0169名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/05(日) 07:17:09.15ID:6v4Un3SZO
パナソニックのRF-U180TVかソニーのICZ-R250TVにしようか
迷っている。

ICZ-R250TVも近いうちにモデルチェンジするかな?
0170名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/15(水) 00:42:44.67ID:4cwKcnaT0
RF-DR100の方はいつワイドFM化するのかな?もしやDR180TV?とかワンセグ追加してR250TVと渡り合う方針なのか?
ICZ-R250TVはワンセグアンテナとFMアンテナが独立しているのがワンセグ受信に効果はあるよ
その点RF-U100TV U180TVはFM/ワンセグアンテナを一緒にしてありバンド切換でアンテナ最適位置が違うことがあり受信できない現象に見舞われることをU100TV使って実感した
0171名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 01:05:52.50ID:o3tw8SRN0
ICZ-R250TVはワンセグとワイドFMと充電池内蔵と乾電池4本対応
USB5V給電可能 を網羅した予約録音対応ラジオレコーダーとして結構高価だったが存在感はあった
終売モードでモデルチェンジするのでしょうかと刮目するが
パナソニックはこれに対抗するDR100後継機種は投入しないのか
0172名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 09:24:51.89ID:aOon1eYY0
>>170
面倒くさいことは同じだけどRF-U100TVはワンセグアンテナは内蔵されてて
BAND切り替え時にロッドアンテナたたむようにメッセージが表示される。
0173名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 18:13:20.93ID:ygDS59Ny0
ICZ-R250TVは最近、
価格が下がって来ているね。

モデルチェンジが近いのかな?
次期モデルが出るなら、
ブラックモデル、ワイドFM局名表示対応、単体で局名変更可能に仕様にして欲しいな。
後、ワンセグ音声のステレオ受信可能にして欲しい。
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 10:39:19.30ID:N1B6YHaK0
●バーアンテナの長さ(2018/08/31現在)

200 RF-1150?, RF-2200?,1010(A)?
180 RF-1150?, RF-2200?, RF-U80, RF-U700,
140 RF-U70, RF-U99
120 RF-B11
100 RF-2400, RF-U150, RF-U170,
80 RF-U36
60 R-P130 RF-P150(A)
50 RF-P50A RF-NT850R

端数は5mm単位で丸めてあります


RF-U36
0183名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 15:49:22.76ID:xPcBqrNy0
パナのサイトでRF-200BTが高感度ラジオに分類されているんだが・・実際聴いてみるとどうもそうは思えん
これのバーアンテナの長さを知る者はおるかね?
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 16:26:41.93ID:N1B6YHaK0
>>RF-200BT

えんぴつ削りみたいな箱型のあれか。
置く場所で感度がかなり変わるから
試行錯誤してみたらどうだろう?
アンテナの長さは自分で分解して図るのが手っ取り早い。
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 19:36:19.19ID:BTTtjB4V0
>>186
へぇー
リンクにある資料の、Si4836 回路例見ると、短波でLNAが入っとるが?
そのままだと短波は感度不足にならんのか??
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/01(土) 22:09:02.19ID:1w6WXyV+0
>>184
防滴パッキン効いてるからあんまり開けたくないんだよな〜
このラジオ、ソニーのやつに対抗して急遽作ったって感じだね
パナはリビングラジオの主力にコレを押してる感じだけどみんなは買わないの?
0190名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/02(日) 08:05:30.13ID:Bw4H/yKw0
鉛筆削り型のラジオはいらないなw

AM FMと短波が聞けて
カセットテープサイズのラジオを出してほしい
0191名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/02(日) 19:30:11.87ID:v4byvbk20
電気スタンド(白熱電球)とラジオの相性はよかったんだが。(ながら勉強とか)
https://static-mercari-jp-imgtr2.akamaized.net/thumb/photos/m71407154058_1.jpg
蛍光灯スタンド時代になりノイズレスランプも開発されたが、やはりノイズ残るという事で廃れた。
LEDとは相性問題がまだ出ていない(専用タイプ)
懐中電灯との相性はまだいいのでレジャー、非常用とも設定されているな
https://pbs.twimg.com/media/BwvShlYCEAAqe0g.jpg
http://www.geocities.jp/ess_ram/Tr-data/OMR-RX/FF50-1.JPG
リンク先ラジオ写真はナショナル時代の物。
0192名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/05(水) 10:22:06.80ID:IMWS/Imj0
RF-P50A
RF-U36と比較すると
FMの感度は健闘してて
そんなに差がないけど
AMに雲泥の差があるな
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/05(水) 18:58:06.98ID:ECTLzlu40
RF-200BT
尼のレビューとか見てると操作性が酷いみたい
パナの設計/企画には馬鹿しか残っていない様だ
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/05(水) 19:04:15.00ID:7XafrA1G0
まあ過去のリストラで優秀な人ほど真っ先に辞めていったので
今やアホしか残ってないのかもな
国内競合他社もご同様
0196名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/05(水) 21:59:00.92ID:VAd+0c3U0
>>194
持ってるけど操作性悪いよ
どでかいボリュームツマミが邪魔で奥にある小さな決定ボタンが押し辛い
ツマミを避けようとしたら今度はFMアンテナに指が当たる
スリーブ、アラームの操作で決定ボタン押さなきゃいけないから凄い億劫だよ
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/05(水) 22:31:15.05ID:VAd+0c3U0
P155は意外と優秀だよね
1500円ぽっちのラジオなのに雑音が少なくて聴きやすい
造りもしっかりしてるんだよなぁ
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/06(木) 02:08:32.39ID:Kq0OtxCq0
どのラジオで聞いても山里亮太の声だけは何喋っているのか聞き取りにくい
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/06(木) 18:23:27.16ID:HIA8cp3a0
RF-P155 また在庫無し、高騰状態。
アマゾンで>2000円(前は1500円台)ヨドバシ2240円(店舗在庫なぜか札幌のみ)
災害特需&便乗値上げか
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/06(木) 20:02:07.13ID:4pKxAWIn0
RF-U150が半日とちょっと程度だったが大活躍だった@札幌、
現在は通電回復済み
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/07(金) 22:05:34.05ID:WXcGD3Wi0
>>199
高騰というかそれが適正価格だろ
経営の神様である松下幸之助が夜なべして精魂傾けて作ったラヂヲが1500円ぽっちでバナナの叩き売りされているのは見るに忍びない
ズバリ2500円でいいよ
0202名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/08(土) 19:26:02.21ID:VRU2m1F10
家に電池で稼働するホームラジオが無かったので地元の北海道の大地震を機に
前から欲しかったRF-U350を購入しました。まだ家には届いていませんが届いてみたら早速感度や音質のチェックをしてみようと思います。
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/09(日) 08:19:13.30ID:RbmITq9q0
●バーアンテナの長さ(2018/09/09現在)

200 RF-1150?, RF-2200?,1010(A)?
180 RF-1150?, RF-2200?, RF-U80, RF-U700,
140 RF-U70, RF-U99
120 RF-B11, RF-U350, RF-2400A
100 RF-2400, RF-U150, RF-U170,
80 RF-U36
60 R-P130 RF-P150(A)
50 RF-P50A RF-NT850R

端数は5mm単位で丸めてあります


ttp://nice.kaze.com/rf-u350_no2.html
AM バーアンテナの長さは 12cm です。
ttp://nice.kaze.com/rf-2400a.html
AM は 120mm 長のバーアンテナを使っているため、
0204202
垢版 |
2018/09/09(日) 14:11:44.35ID:BX4yeY1q0
RF-U350届きました

地域設定役に立たねぇwww
0205名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/10(月) 14:07:52.39ID:HMf4eO1p0
たしか地域設定しないと緊急警報放送が機能しないんじゃ?
待機時に地元NHK-FMを受信してピロピロ音を検出するから
0206名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/10(月) 23:33:23.41ID:BEaFPLoh0
P155よりP150A
これは電池持続時間の数字を比べれば後者の方が災害向き
ユトリニトリお値段以上だね
0207名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/11(火) 09:53:36.78ID:+YAnSC2G0
昔湯槽に浮かべて使えるラジオ出していた
復活して欲しいな
床上泥水浸水しても浮かんで使えるラジオ
0208名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/11(火) 18:43:06.74ID:7qdN2euS0
マリン1号だな 2号以降出なかった。
今だに生活防水程度。 マリン1号の様な水没はダメ。
今はマリンの方も防水ゴムの劣化でダメかとは思うけど。
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/13(木) 22:12:47.40ID:4noEtPlu0
RF-U155って、どうみてもアナログチューニングの為のダイヤルが付いてるけどシンセチューニングってどういう事なの?
0211名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/14(金) 15:49:14.52ID:j/dL8at00
RF-p155を買って3週間、夜な夜な深夜便を楽しんでいたらついに付属のエボルタ乾電池がカラになった
突然同調ランプが点滅して同時に音が完全シャットダウンされる感じ、これがDSPか
パナのラジオにはパナの電池を使うのが一番いいんだろうけどうちには特売で買った東芝アルカリが腐るほど在庫がある
申し訳ないがしばらくは東芝電池で動いてもらうことになりそうだ
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/14(金) 16:46:08.51ID:KTAgtA8h0
東芝アルカリ乾電池は何時の消費期限のですか?
もしやFDK製造のインドネシア産でしょうか
0214リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/09/15(土) 05:47:52.85ID:KFQQNNfj0
>>209
アナログチューニングのバリコンを利用したDSPのモデルも存在する。

ラジオのチューニングつまみを回していて、「ザザー、、ガー」と途切れ途切れな雑音が出るならDSPである可能性が高い。
周波数が合うと、ピタッと受信する感じ。
0215名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/15(土) 13:09:38.50ID:5+gN31oO0
小さな箱の中から人の声が聞こえてくるのが信じられん
松下は凄いもの作ったなぁ
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/15(土) 16:15:04.94ID:ZPusonE70
完全に無くなってしまう前にソニーとパナソニックのラジオ買えるだけ買ってコレクションしとこう
災害時に役立つかもしれんし、数十年後にオクで売ってもいい
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/15(土) 18:26:41.18ID:ERuLPsza0
ドフの青い箱に入ってたR-1007という古いラジオを200円だったので買ってみたが、感度はいいね。
若干、音は悪いけど、いわゆる通勤ラジオよりかはいい感じ。
ナショナルブランドだからRF-P155の相当ご先祖。
電池を交換するたびに基板がこんにちはする仕様。
それじゃ是非にと買ったパナソニックネオ黒4本とあまり値段が変わらなかった。
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/15(土) 18:33:15.30ID:ZPusonE70
しかし、100年前はラジオしか無かったのに今はもう4Kの映像とサラウンドの音声を安定して
遠隔地に放送できるんだから技術も進歩したなって思うわ

ラジオ自体もFMになったり真空管からトランジスタ、トランジスタからICになったりしてかなり進化してるけどね
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/15(土) 20:34:22.26ID:5+gN31oO0
アマでP155が品薄で値段高騰してるね
入荷2週間弱待ち
北海道の人が注文しまくってるんだろうか
でも安いポケラジは売れてるようだが高いラジオは在庫豊富
これを機に高級ラジオ買えばいいのにな
0222名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/16(日) 00:48:24.11ID:aEXZz3gj0
デカイ重い筐体、中身はスカスカでもそのスカスカの空間が良い音を生む
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/16(日) 15:00:46.24ID:lL8HnUD60
災害用じゃなく普段使いにも便利な事を宣伝しないといけないと思うんだ…
0225名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/16(日) 15:03:36.53ID:2gXwG9FU0
>>224
今時の人たちはPCかスマホでラジオ聴くから・・・
俺みたいにFMアンテナをベランダに取り付けてまでラジオ受信機で聴く人は少数だと思う
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/16(日) 19:21:12.66ID:0ksbhIbc0
災害用ならRF-U150を(液漏れが心配なので)アルカリ電池を本体に入れずに非常用袋に同梱しておけば完璧
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/16(日) 21:32:39.95ID:WjUIYSiw0
お前ら、ラジオいっぱい持っているんだから、災害用とか電池とか心配しなくていいってw
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/16(日) 23:25:24.83ID:tirDnZqB0
指針ラジオも次々DSPに置き換えが進行中
らくらくとチューニングいう名称付いているのでハッキリする
製造工数が少なく済むから電池持続時間は犠牲になる
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/17(月) 08:31:42.76ID:4xNhzW7l0
新発売のRF-U180TV、アマのレビューでは本体部分に傷がついてるとかで酷評だけど・・これって成形時に出来る跡じゃね?
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/18(火) 14:54:47.76ID:Wb8BSxGw0
パナホームで家を建てて新居の家電を全てパナソニックで統一するのが僕の夢です
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/18(火) 18:32:30.81ID:GvruD4y/0
ワイドFMより広域災害のほうがラジオの需要を喚起することを学習した幸之助であった
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/18(火) 19:48:04.42ID:sQLpHtIx0
>>237
今更過ぎる
まぁ大抵の現代人は非常用持ち出し袋の中に箱も開封せずに放り込んどくだけだろうけど
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/18(火) 21:18:08.87ID:47vPWtbj0
>>230
ダイヤルノブの線みたいなのはU100TVにも付いてた。
あと、側面は塗装じゃないみたいだからムラが目立つのかも。
素材のせいもあるのかもしれないが。
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/18(火) 21:35:12.05ID:Wb8BSxGw0
>>239
やっぱりか
傷じゃなくて製造工程で生じるスリットとかってやつだよね
こんなんで返品されてたらアマもメーカーもたまったもんじゃないなぁ
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:14.69ID:47vPWtbj0
程度にもよるが、確かに素材感丸出しの質感だし、価格から言って気になる人は気になるかも。
仕上げが荒いのは間違いないと思う。
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/19(水) 14:35:02.38ID:TQIxSFJJ0
>>238
何が「今更過ぎる」のかな? その一言いる?
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/21(金) 22:54:25.47ID:8PGxI0Tw0
最近ラジオばかり通販サイトで調べてるせいで広告にラジオしか表示されなくなってしまった
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/22(土) 02:52:45.93ID:1PT2B6nm0
RF-200BT、時計精度がかなり低いわ
1ヶ月に20秒は狂う
ウリであるはずのBluetoothも全然使ってないなぁ
音楽聴くにはモノラルで音悪いし、ワイヤレススピーカーの代用にはならん
聴けるのはradikoくらいか
しかしラジオのBluetoothにradikoつなげるってのも本末転倒過ぎるしな〜
防水言っても風呂で使えるわけじゃなし色々と中途半端なラジオだと思うわ
気に入ってるけどねw
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/22(土) 02:59:20.57ID:1PT2B6nm0
200BTは多分後継機出ないだろうけどもし出すなら今度はリモコン付とかにするといいねぇ
無駄な機能を徹底的に付加するシリーズにしてほしい
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 22:47:04.20ID:7F9sUrff0
RF-U180TV買った方いますか?
長時間聞いても疲れにくい音質でしょうか
買い換えを検討しています。
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 10:58:53.98ID:PFDQ8cAE0
>>203
200 RF-1150, RF-2200?,1010(A)?
180 RF-2200?, RF-U80, RF-U700,
140 RF-U70, RF-U99
120 RF-B11, RF-U350, RF-2400A
100 RF-2400, RF-U150, RF-U170,
80 RF-U36
60 R-P130 RF-P150(A)
50 RF-P50A RF-NT850R

端数は5mm単位で丸めてあります

http://hsdl.blog.jp/archives/52081704.html
RF-1150はHSDLにて確認したので「?」ではなく確定だ。
一部のネット情報で18p?となっているが前期も後期も同じく20pだった。
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 22:41:12.45ID:/nOx0JlJ0
>>248
各バンドの感度も音質いいよ
音質を6種類から選べるから自分の聞きやすいの選べばいいと思う。おれはどのソース聴くにも「快聴音」一択
今まで音質良いと感じてたソニーのICF-M780Nよりおれには好みの音質だな
ボリュームもチューニングもエンコーダ式だから経年劣化の影響も少ないだろうし
但し、でかい、重い、電池食い、外装は安普請の4拍子揃ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況