X



有機ELに過剰期待する馬鹿多過ぎ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042名無しさん┃】【┃Dolby2015/11/19(木) 20:34:40.71ID:1yiFcgic0
>白有機EL+カラーフィルタ+白サブピクセル方式

 ”+カラーフィルタ+白サブピクセル”こんなの駄目、だめ、ダメだ〜

有機EL(R・G・B)で映像を作らなきゃ、本物が出て来るまで液晶テレビで充分
偽有機ELで有機云々評価しても意味無し。
0043名無しさん┃】【┃Dolby2015/11/20(金) 22:27:00.51ID:q3HJg47x0
一成分だけじゃなくて均等に劣化するから
そっちのほうがいいんじゃないか
0044名無しさん┃】【┃Dolby2015/11/21(土) 21:38:44.29ID:NHNVKWfc0
色的にはどうなん?

スペクトルでレーザーが一番良いのは分かるが、カラーフィルターより
単体発色の方が優れているん?
0045名無しさん┃】【┃Dolby2016/02/01(月) 13:32:52.19ID:vcDhAAns0
JDI有機ELを体感しに行こう!

FUJITSU arrows M02 SIMフリー Part14 [無断転載禁止]©2ch.net・

204 名前:SIM無しさん (ワッチョイ c78f-wKZs [1.33.214.45]) :2016/02/01(月) 02:15:21.49 ID:LCoCiTdj0
富士通の中の人は知っているし
かけない情報も知っちゃいるが
少なくとも書いていい情報としては
この有機ELはサムスンではなくJDIだ。

222 名前:SIM無しさん (ワッチョイ c78f-wKZs [1.33.214.45]) :2016/02/01(月) 10:05:13.68 ID:LCoCiTdj0
iPhoneが有機ELになるという噂もあり(iPhone7)JDIが調達はじめているという噂。
おれら人柱なんだよ(笑)

228 名前:SIM無しさん (ワッチョイ 74e5-9llV [114.183.242.215]) [sage] :2016/02/01(月) 11:00:12.81 ID:DZw+LmDv0
JDIまだ有機ELパネル作ってないわ

アホかと

231 名前:SIM無しさん (ワッチョイ c78f-wKZs [1.33.214.45]) :2016/02/01(月) 12:24:33.73 ID:LCoCiTdj0
JDIのOLEDは2018年らしいが、それはiPhone用のラインで
そうなればサムスン、LG、JDIで年間2億台さばかなきゃならん。
Appleへの実績アピールもあって、無理やりARROWS採用を急いだという展開。
見事に耐久性問題が露見して、ありがたい実験台になった。
0046名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/16(月) 15:10:56.65ID:Nu4mj2BZ0
>>2
液晶なんて全然進化してないだろ
相変わらず角度が変われば色合いも変わる
0047名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/17(火) 18:39:47.20ID:z0U73fZn0
スマホ用で言うと、高解像度(800dpi超)、低コスト化/高歩留まり。省電力も有機EL並。課題解決してAppleに納入できるのかね?
0048名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/19(木) 04:05:54.17ID:5/O9RgP90
26インチとかの有機EL発売されないかなぁ
0049名無しさん┃】【┃Dolby2016/05/21(土) 17:13:18.10ID:I716iXvH0
32型フルHD WRGB方式EL 8万切でおねがいします
0050名無しさん┃】【┃Dolby2016/12/12(月) 07:01:46.94ID:XhUPOUEO0
普段カス液晶を使っている人ほどきれいに見えるからな。
SDブラウン管を使用している時は、お店の液晶全て綺麗に見えた
HDブラウン管からFHD液晶に変えたらあまりにも酷い画質でびっくりしたからな。
0051名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/12(木) 03:21:25.72ID:MQZLhuKFO
パナソニックとソニーと東芝から発売されるけどどうなの
0052名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/13(金) 00:33:42.80ID:lROiFE3I0
興味はあるけど、まだ高いね。

動画処理はソニーが上手そう。
色や輝度の正確性はパナか。
東芝は機能性で勝負、といったところ?
0053名無しさん┃】【┃Dolby2017/01/22(日) 13:27:35.68ID:hnqTHZGJ0
パナの色の正確性?、ソニーのSBMV処理、東芝のインパルス表示

なぜ、自分がほしいと思う機能が分かれるのか・・・
0054名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/15(火) 01:49:12.58ID:rM4Ly4ys0
有機ELの寿命は伸びたのか
0056名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/06(土) 05:19:05.89ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

BVWGL
0058名無しさん┃】【┃Dolby2019/08/12(月) 08:44:12.52ID:TnMI1b4+0
LGの白有機(RGBW色フィルター式)パネルは・・輝度を無理にW(白)で補う式なので明るいシーンの
発色が白化現象を起こして癖のある不自然な映像になり、また白とびも出やすい。

 その上、一画素あたりRGBWの4素子発光であることや、RGBのフィルターによる輝度減衰対応のための
電力つぎ込みもあり無駄に消費電力=発熱が大きい。
そんなことで、いくら白を追加したといっても輝度のピークには(カタログ上の数字をどう盛ろうとも)
物理的な限界があり、結果どうしても「暗い」のは致し方ない。

また、LGパネルの場合は有機素子固有の低輝度不安定性を「黒つぶれ」でごまかすやり方なので暗部画質が
汚い、その上暗部のリニアな諧調感がほとんどゼロでグラデーションに縞々が出やすい、等の欠点がある。

ただし、その「黒つぶれ」と「白とび」のコンビネーションによって「一見」コントラスト感を演出できる
効用はあるのだが、あくまでも一見の範囲だ。

 日本メーカーのLG有機パネル採用TV製品の場合は、各社の映像チップ技術でどこまで「そんな癖のある
画質」をどこまでカバーできているかが勝負になるだろう。


 実は、映画から自然美映像まで様々なジャンルの映像ソースのトータルな画質評価で言えば・・
液晶モデルとLGの白有機パネル仕様モデルと同価格帯で比べた場合は「それぞれに長短がある」としか
いえない。あるいは見る側の「好み」の問題と言うべきか。

 私はAVルームのE6Pモデルとリビングの液晶モデルを使っているのでつくづくそう思う。

 ・・つまり・・RGBWフィルター式白有機というLGパネルには決して「過剰な夢を見ない」ことだ。

 一応は有機材料の自発光素子のパネルに於いて「大衆化可能な安価な製造コストを実現」したこと自体
は是とするにやぶさかではないが。


 ま、それはそうと有機パネルは日本の技術が無いと作れないわけで、世界の「有機ELパネル低コスト
工場」としての今の立ち位置も、韓国の対日態度次第では かなり危うい のではないか。
0063名無しさん┃】【┃Dolby2019/12/20(金) 14:28:04.34ID:DXQ/OUMO0
地上波みたいな低レベルでは映像エンジンのほうが重要ぽいな
となると中朝よりも国産となるのだろうか
0064名無しさん┃】【┃Dolby2019/12/21(土) 02:14:05.54ID:WvlO6QSv0
>>63
それはまさしくその通りで、映像エンジンの出来不出来の方が地デジ程度だと重要。
映像の品質が悪すぎて、例えば表示能力なら頂点と言っていいマスモニだがマスモニで地デジなんて見たら見るに堪えないから
0065名無しさん┃】【┃Dolby2019/12/21(土) 02:49:12.75ID:SDz88F540
聞きたいねんけど、24p映像を30p設定のモニターで再生したらどうなるん?
0066名無しさん┃】【┃Dolby2019/12/24(火) 15:44:31.03ID:Rsmwio1S0
>>65
カクカクする
0067名無しさん┃】【┃Dolby2019/12/26(木) 20:46:50.12ID:KnsoyOdF0
これがマスモニの色だから
お前ら貧乏人のTVとは違うから
つって真っ赤な映像売った会社があったな
0068名無しさん┃】【┃Dolby2019/12/29(日) 15:48:37.23ID:rBtoEaLK0
>>67
まぁ技術あるやつならlutかまして直すこともできなくはないが。。あれ。
0069名無しさん┃】【┃Dolby2020/01/16(木) 20:19:16.17ID:4CxXcvnr0
有機elテレビを買おうとしたけど、画面暗すぎて無理。
特に白色は黄色っぽい灰色じゃん。

ハイエンドの液晶テレビにしますた。
鮮やかで最高
日本のくだらないバラエティも超綺麗
0071名無しさん┃】【┃Dolby2020/05/04(月) 08:34:04.60ID:tp6h2VRr0
寿命10年というが輝度が半減するという
輝度が落ち始めるのは3年くらいからですかね
0074名無しさん┃】【┃Dolby2021/01/10(日) 07:25:16.60ID:5rJw1jx30
どの店もデモ表示ばかりで、地デジを映さない。
なので、液晶と比較できず購入対象にならない。
0075名無しさん┃】【┃Dolby2021/01/10(日) 07:28:37.95ID:5rJw1jx30
店内にテント(覆い)を設け、その中で液晶と並べる店もあるが、そんなん一般家庭でやらんよな。
店頭デモは地デジを映してくれよん。
0076名無しさん┃】【┃Dolby2021/02/27(土) 13:52:50.75ID:8uv1G6b30
大型ディスプレイ向け高分子有機EL発光材料の事業化加速について
2021/02/26 | 住友化学

 住友化学は、高分子有機ELディスプレイ用発光材料事業について、2021年4月1日付で、専任組織から情報電子化学部門に移管することといたしました。

 大型有機ELディスプレイが普及期を迎えるにあたり、高分子有機EL発光材料の需要拡大が見込まれる中、情報電子化学部門が手掛けるディスプレイ関連材料との一体的な運営によって、同発光材料の事業化を加速させます。

 住友化学は、塗布型高分子有機EL発光材料のパイオニアとして実用化に向けた研究を積み重ねた結果、2019年に、世界で初めて印刷法による有機ELパネル量産ラインを稼働させた株式会社JOLEDに発光材料の供給を開始しました。
当社の材料が使用されたJOLED製の20〜30インチを中心とする中型パネルについては、国内外の主要セットメーカーによる認定・採用の動きが活発になっています。

 また、55インチ超サイズに関しては、主要大型パネルメーカーとの間で第8世代以上の大型基板を用いた印刷法パネル量産の共同開発が大きく進捗し、実証段階にあります。

 さらに今後は、有機ELの特長である超薄型やフレキシブル・ベンダブル・ローラブルなどの形状の自由度によって、続々と魅力的なアプリケーションの開発が見込まれます。
そのため、大型有機ELディスプレイの需要は大幅に伸びると予測されており、量産性に優れる当社の材料が発光材料のデファクトスタンダードになると期待しています。
http://www.jpubb.com/press/2669063/
0080名無しさん┃】【┃Dolby2021/06/20(日) 12:47:16.83ID:pp7vWDuK0
>>74,75
芸人のチンコや乳首が不意に映り込むリスクがあるから迂闊には映せん
0081名無しさん┃】【┃Dolby2021/07/07(水) 11:43:22.03ID:8WtxAsY50
考えてみ有機EL買った人で画質がーっていって液晶に戻るって人あまりいないじゃない?
つまりそういうことよ。液晶で有機ELで使ってるデモ映像流しても微妙だしね
0082名無しさん┃】【┃Dolby2021/10/05(火) 22:53:13.28ID:wo6zEbwA0
VITAの有機ELって安っぽくて好きじゃなかった
switchも同じなんじゃないかと思ってる
でも画面が大きいから買うけどね
VITAの時みたいに、また染みみたいなのがあるのかな
0084名無しさん┃】【┃Dolby2022/09/22(木) 16:43:44.66ID:/6p9NMNb0
ブラウン管・プラズマ・有機ELと自発光ディスプレーが使われて来たが
焼き付きの事を考えると、自発光素材は残像が出ない無機EL素材が開発
されるまでお預けだね。まぁ、mini−LED方式の液晶が好いのじゃないかな。
最近家電量販店で見たAQUOS-XLEDは驚く程の奇麗な映像だった。
価格がもう少しこなれると好いがな〜。
0085名無しさん┃】【┃Dolby2023/01/06(金) 19:08:17.77ID:KmTyPHiT0
量販店の明るい環境下での視聴ではコントラストも糞もないんだがな
0086名無しさん┃】【┃Dolby2023/01/06(金) 19:10:44.04ID:KmTyPHiT0
つまり有機ELのほうが綺麗に見えるのはコントラストというよりも 有機ELのグレアモニタのおかげできれいに見えるのだと思う。
最近の液晶はハーフグレアばかりなので。ハーフグレア特有の光拡散による解像感のなさはねえ。
昔のレグザみたいに完全グレアにしてほしい。
0087名無しさん┃】【┃Dolby2023/05/21(日) 14:32:28.75ID:WtVWwBcY0
明石家さんまさんの自宅にあったテレビ
有機ELだったらしく、2017年製でしっかり焼き付いていた。
主に画面の真ん中あたりが緑がかっていた。
メーカーに忖度して、番組ではそんなこと一言も言わなかったけどね!
0089名無しさん┃】【┃Dolby2023/10/19(木) 11:36:51.32ID:4l8exqCM0
俺(僕)は、覚悟できた。頼む。あいつを助ける事ができるなら、怖くない
0090名無しさん┃】【┃Dolby2023/12/26(火) 00:04:37.58ID:rEcZ9P8/0
原理的には焼き付きが永久に解決できないのになんであんなもん有り難がるんだ
0091名無しさん┃】【┃Dolby2024/02/10(土) 11:55:47.42ID:ZRSAHMo10
面で受ける衝撃なら有機ELの方が強いらしいのに
輸送業者が特別料金まで取って嫌がるのは何故だ?

【真実やいかに?!】液晶パネルVS有機ELパネル 強度の疑問を徹底検証
衝撃試験や落下試験などのさまざまな検証を敢行。
https://www.youtube.com/watch?v=eMBU6sBSXVM
【後悔先に立たず】設置から地震対策まで! パネル破損を防ぐテクニック大公開
https://www.youtube.com/watch?v=8TkTQDIbo94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況