X



nasne(ナスネ)Part74 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby2017/03/22(水) 11:09:35.51ID:mDbeSl2A0
公式
http://www.jp.playstation.com/nasne/

オンラインマニュアル
http://manuals.playstation.net/document/jp/nasne/
nasneサポート
http://www.jp.playstation.com/nasne/support/
アップデート情報
http://www.jp.playstation.com/nasne/update/

前スレ
nasne(ナスネ)Part73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1482216201/

次スレは>>950あたりが華麗に立てて下さい
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん┃】【┃Dolby2017/03/22(水) 15:54:18.16ID:z/6O3CBX0
nasne(ナスネ)Part74 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1490148575/

nasne(ナスネ)Part74 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1490145844/

nasne(ナスネ)Part69 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1463180022/

nasne(ナスネ)Part73 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1482216201/

【PlayStation】torne(トルネ)総合 Part61【nasne】©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1474597393/

Sony torne トルネ Part54【PS3/Vita/nasne】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1392521193/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0006名無しさん┃】【┃Dolby2017/05/17(水) 07:54:32.30ID:9swc27Ap0
テスト
0011名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/05(土) 01:14:37.30ID:uAVaqe030
うんともすんとも言わなかった視聴期限切れの番組がアップデートでシーンサーチを見れるところまで行けるようになった
再生は出来ない

右クリックから更新しようとすると更新中だから待ってねって表示が出るけど待ち続けたら更新されるの?
0012名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/05(土) 11:37:54.37ID:tQx6L9pZ0
update適用したら、pcに転送した番組を削除できなくなった。いい加減に汁。
0013名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/05(土) 22:03:31.67ID:UnNrpjPj0
PC TV Plus Ver3.4はバグがあって転送や書き出しに失敗するみたいだね
録画したBS番組をBDに書き出そうとして失敗して消えちゃった
幸運にも再放送があったのでいいけど…

それにしても書き込みに成功した時だけ元データ消せばいいのなぁ
0014名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/05(土) 23:06:01.91ID:tQx6L9pZ0
●2017年8月7日:サポートからのお知らせ
【書き出しが失敗する問題について】

とかいうお知らせが出るけど、今日は8月5日な。未来からお知らせが届いたよ。
0015名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/06(日) 00:13:43.01ID:l7PT5iah0
3.4以前からわりと失敗することはあったからなぁ
この際、根本的に治して欲しい
0016名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/06(日) 19:47:24.93ID:KKt8cIOX0
今日初めて書き出し使ったけど
不明なエラーで書出し失敗した
0017名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/06(日) 20:02:32.21ID:KKt8cIOX0
なんだよ不明なエラーって
エラーの原因くらい出せよ!
0018名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/06(日) 20:49:28.33ID:20EjjpuP0
不明なエラーのあとナスネ起動しなくなったんだけど
電源入らずにHDDアクセスランプとACアダプタのランプが点滅したままだわ
0021名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/07(月) 00:35:02.68ID:zgRgjlVZ0
nasneを3つ繋げてるけどCSがブロックノイズひどい
一番後ろのnasneから出力してるテレビだと普通に映るのに
チューナーがうんこなのか?
0023名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/07(月) 00:43:05.91ID:eX3vnq+i0
ニコニコ実況なくなるみたいなコメントたまにみるけど
なくなったらニコ動プレミアムも退会、PS4nasneも売り払うな
0024名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/07(月) 02:49:13.79ID:zgRgjlVZ0
>>22
付属ケーブル使ってる
F栓タイプも含めて何種類か試したけど何故か付属のやつが1番安定してる
それにケーブルで減衰してるなら最終端末のテレビでも映らないと思うんだけど
ちなみにテレビはBRAVIAのHX850でアンテナレベルは16/36
nasne側は一番高くても10/60
今まではCSのフジ係もブロックノイズが酷かったけどジータス概ね問題なかったのに
ここ最近急激に映りが悪くなった
あとMXもかなりギリギリ
0026名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/07(月) 07:44:49.30ID:obekun3c0
閾値は機器によって違うから単純に直列最後尾が写るからと行って途中が写るとは限らないのね
ブースターを買って、できるだけアンテナ寄りに入れましょう
0028名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/07(月) 10:36:59.88ID:Kyyysk2u0
複数の機器使うなら分波器で並列でつなげた方がトラブルの時対処しやすいんじゃないか
あと20年以上前の古い家だと壁のコネクタが対応してなくてCSの周波数が減衰してる場合もあるな
0030名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/07(月) 13:06:55.52ID:gnPAcYqi0
nasneのシステムソフトウェアアップデート情報のページが無くなってる
0032名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 07:10:37.08ID:uGpfu7iZ0
VLC for Androidでnasneに繋げてる外付けHDD内のプライベートコンテンツ視聴してる人誰か助けてくれ
ローカルネットワークからsmbってやつとupnpってやつが検出されるんだけど、どっち?
両方ともshare2フォルダは出てくる

あとどっちにしてもフォルダもファイルも日本語だとほぼ全て文字化けしてどれが何のフォルダやファイルなのか全くわからないんだけど、どうすれば正常に認識される?
辛うじて数字やアルファベットのみで書かれたファイルやフォルダはわかるけど
日本語が文字化けしない設定がとこにあるのか見つからなくて困ってる
0033名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 07:12:36.85ID:uGpfu7iZ0
ちなみに動画ファイルや音声ファイルの再生は問題なくできた
再生するまで全く何の動画かわからない状態でだけど
0034名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 08:05:19.54ID:l32pNog60
SMBってファイルサーバーの方でしょ
SolidExplorerだと普通のフォルダと同様に扱えた
日本語もおk

録画番組は元よりDTCP-IP対応のアプリじゃないと視聴できない
0035名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 08:46:58.66ID:uGpfu7iZ0
>>34
ファイルサーバーってNASとは違うの?
前者がnasneホームのファイルサーバー名で、後者がnasneにつけた名前だった
その名前のアプリたけさんあってどれかわからん

録画番組の再生はtorne mobile使ってる
0036名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 10:35:04.81ID:yWRgSnLK0
>>35
SMBってWindowsのファイル共有で使われる通信プロトコルのことらしいよ
WindowsPCだとPC同士のファイル共有と同じ要領で「マイ ネットワーク」からアクセスできる
名前はnasne HOMEの「ファイルサーバー設定」→「ファイルサーバー名」で指定した名で出てくる

ファイル名の文字化けは要するにそのアプリがきちんと多言語対応できてない糞だってことなんだからそんなゴミ窓から投げ捨てろ
ひょっとしたら、アプリが使ってるフォントを日本語表示可能なものに強制的に置き換えることができればいいのかもしらんが俺はそのやり方を知らん
0038名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 16:55:29.83ID:8VOkd3cE0
>>32
ファイラーを使えば済むと思うんだけど、そうしないのは何か理由があるの?
0039名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 17:38:53.64ID:uGpfu7iZ0
>>36
要は共有フォルダで相互のファイルのやり取りができる=ファイルサーバーってことか
で、もうnasneにつけた名前の方が閲覧専用=メディアサーバーってことか
nasne accessからは後者を使って閲覧するんだろうけど、VLCからはsmbからでも視聴できるんだな
てかsmbの方がフォルダやファイルにアクセスできるまでの時間が速い気がするから、VLC使うならメディアサーバーにアクセスするメリットがなさそうな気がするけど

>>37
外付けを一旦PCに接続してPCから直接ファイルをコピーしたやつが文字化けして、外付けnasneに接続したままPCからファイルサーバーにアクセスして
そこのshareフォルダにネットワーク経由でコピーしたらいけたわ
nasneの仕様が糞だった
0041名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 18:21:50.46ID:yWRgSnLK0
>>39下段
それはnasneの仕様がというよりWindowsの仕様が糞なんでわwww

日本語ファイル名に使われてる文字コードが違うのかね?
スマホ時代となった今となってはWindowsの方がガラパゴス化してんだなって感想をもったわ
0042名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 18:51:17.43ID:yWRgSnLK0
>>40
ファイラー=ファイル管理アプリ。
内蔵メモリやSDメモリーカードのフォルダを直接閲覧、ファイルをワンクリックするとファイル種別(拡張子)に対応したアプリで開く

長年PC上でファイルの収集整理していた人なら違和感なく馴染むと思うよ
システムフォルダもごっそり見えちゃうんで把握しきれず辟易するのも同様だけどな。俺は自分で持ち込んだファイルはルートフォルダにhomeフォルダを作ってその中で管理するようにしてる

高機能なファイラーだと、ローカルフォルダだけでなくLAN内にある共有フォルダはおろかDropbox等のクラウドストレージまでシームレスに扱えるんで、アプリ内蔵のファイラーより格段に便利
0043名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 18:51:37.55ID:nLmccJ4d0
てかFATがそもそもWindows(DOS)のファイルシステムじゃん
そのWindowsも20年以上前からNTFSに移行している
つまり今時FAT32なんかを採用してるのが糞なんだよ
0044名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 19:13:24.86ID:yWRgSnLK0
>>43
大人の事情でもあるのかね? >あえてFAT32
なまじNTFSを使うと特許料でも取られるとか?

NTFSが駄目ならLinux系のファイルシステムを使ってでも、早いとこ2テラ制限を撤廃して欲しいわ
こっちもこっちで採用しない理由がありそうな予感がするが
0046名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 21:34:52.48ID:GaFvqHhM0
Windows側の読み書きできなくても、注意表示してxfsとかで外付け管理すりゃ良いんだけどね
録画以外のデータ置いた場合の配慮なのかFAT32縛りなのが…

ちなみにxfsは内蔵HDDのパーテーションで使っているので、nasneで使っていた外付けをWindowsで読み書き出来ることを求めなきゃ、制限解除するだけで使えるはずなんだわ
0047名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/08(火) 22:08:20.78ID:l32pNog60
BDだけじゃなくSDカードも書き出せない
0049名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 00:08:30.62ID:ecpXzY+40
ネットで拾ったv3.3.2に戻したら書けた
0050名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 00:09:25.01ID:ecpXzY+40
SDカードに書き出す時でも
いちいちHDDにダウンロードしてから書き込むのか?
0052名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 06:11:38.70ID:PgZCd4e20
>>21
俺は最後尾のにターミネータ付けたら安定した
手前で分配してパラ接続するより、nasneだけはシーケンシャルで繋いだ方が安定する不思議
0053名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 06:49:08.09ID:k4s26ZPM0
>>40
そんな悪態を吐かずに一度調べてみるといいよ。
androidを持ってて自宅にNASがあるなら、ファイラーアプリを使って損はないぞ。(少なくとも文字化け問題は解決する)

ちなみに自分のオススメは「MiXplorer」だ。
最新版DL→ https://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=4228600&;stc=1&d=1501498545

わりと荒れがちだけど、以下スレも参考になるかも。
Android ファイラー総合 part16
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1497345161/
0054名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 07:08:41.46ID:lO+xFWDe0
まぁAndroidに限らず基本はファイラーだよな
Windowsなんかも昔からファイラーだからバージョンごとのインターフェイスの違いとかあんま気にした事無い
0055名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 12:08:29.20ID:uSjNb/Vv0
>>52
全部直列
壁端子---nasne1---nasne2---nasne3---TV
この状態でCSの高周波数帯が特にブロックノイズが入る
あと土日に見たり録画することが多いからそう感じるだけなのか
週末が特に悪くなることが多い気がする
壁端子と配線は弄ったけど変化なし
マンションなんでアンテナは弄れないから管理人通じて業者に見てもらったけど
単にブースターの利得上げただけっぽくてそれが原因なのかな
0056名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 13:02:05.84ID:YEqvH17y0
単純に信号がつよすぎるんでね?
アッテネータ挟んでみたら?
0057名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 15:29:42.11ID:TxFbiNEf0
今更だけど3.4試してみた@Win10 1703 GTX1070 384.94

3.3.2では「nasneに接続中」からいつまで経っても音だけ流れて画面が出なかったのが
普通に視聴出来るようになってた。
チャンネル切替は3.3.1より若干レスポンスが良くなった印象

番組書きだしは消える報告あったからまだ試してない
0061名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 22:18:59.99ID:p7p6o3aU0
>>42>>53
そのファイラーって例えばVLCはファイルサーバーにアクセスして動画や画像や曲の再生閲覧ができるけど、
ファイルサーバーからスマホの内部ストレージや外部メモリにファイルを保存したりもできるの?
できるとしたらそれはオリジナルサイズ?
0062名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/09(水) 22:42:48.86ID:lO+xFWDe0
あんまスレと関係無い気がするがファイルを操作出来るからファイラーだろ
Windowsで言うならエクスプローラだが、エクスプローラでファイルコピーしてファイルのサイズが違ったらそれはコピー失敗だろ
0064名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 01:14:12.64ID:ekBdd0oF0
PCTVplusでPCに転送した番組が再生できなくなりました。
右クリックで再生の有効期限を更新するっていうのもやってみたのですが、
やっても何も変化がありません。
有効期限がいつなのかってどこを確認すればわかるのでしょうか。
3.4.1にアップデートしたからできなくなったのかな、、
困った
解決方法ご存知のかたいたらお願いします!
0065名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 01:22:00.20ID:ekBdd0oF0
同じ番組をnasneからPCに転送しなおしたら再生できまして、
ひとつ気づいた事がありました。
長時間モードで書き出したのに再生できないほうは3倍モードと表示されています。
容量が同じなので表示が間違っていると思います。
3.4.1のバグなのかな。これは困りますね。
0067名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 08:22:39.06ID:6FpIiYxT0
新型発売の噂もないのにスレがまだこんなに伸びるとは意外だわ
0069名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 10:05:44.72ID:F1D+KVsA0
アプリは継続的にアップデートされてるから何も不思議は無いが
0070名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 11:43:07.44ID:ZmOod8lq0
すでにサーバーから削除したはずの動画がリストに載ったままになってる 3.4.1
前回起動したときの動画リストになってる状態が頻発する
更新ボタン押しても変化なし
新しい機器の追加でネットワークの機器検索したら正常に取得できる感じ

同じような現象発生してる人いるかな
0072名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 13:16:34.95ID:uY7TTGrA0
ついついnasneのアップデートかと思ってしまうから
PCTVのアップデートと書いてよ…
0073名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 20:39:39.18ID:mr3dHkbC0
録画したものを再生しているとき、頻繁にローディング(虹色の玉がグルグルまわる)が発生する。

ハードディスクから読み込んでるのに、なんでローディングが発生するんでしょうか?
同じ症状のかたいますか?
0075名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/10(木) 21:31:20.29ID:7IEoxDUn0
>>73
ネットワークが遅いから?
0077名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 03:59:38.86ID:H1VkvL/q0
nasne購入検討中なんですがアンテナの配線について質問させてください。
現在、家の壁にあるアンテナ端子が地上波とBSに別れていてそれぞれケーブルでテレビと繋いでいます。
そこにnasneをつなげたいのですが、図のどちらのほうが信号レベルが下がらず安定して受信できるのでしょうか?
http://i.imgur.com/lYVKuXh.jpg
0081名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 05:31:34.16ID:MO4CFXU40
>>77
両方やったことあるけど
下のやつはアンテナへの電源供給に支障が出る場合があった
分波器は普通片側しか電源供給できない仕様のものが多い
だから基本的には上を推奨する
でも電源供給に問題ないならリクス分散型の下でも悪くないと思う
0083名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 10:12:27.26ID:RbUhBhUR0
>>77
利得自体は下だけど、配線前段で分岐・分配してなければ、どちらでも十分利得は確保出来るはず
あと、下の方法がnasne以外のチューナーが今後増える場合には利がある

基本的に混合→分波繰り返すだけでも利得は落ちるから、混合・分波は繰り返さない方が良い
BS/CSアンテナ給電については「コッチの系統からの給電が上位に行くよ」というマークが分配器に書いてあるから
それらを把握してやれば問題は出ない
大抵は「チェックせずに配線だけした」という人為的な原因が殆ど

分離されてる分配できる系統等と、混合した系統に分けてしまう方が管理自体はは楽(配線は手間になるが

一番金が掛からないのは、図に無いTVからのバススルーを混合してnasneに行くパターンで、普通はコレで十分なんで
それで問題がある場合は上か下に拡張するので良いと思う
アンテナ配線一発で整備しちまいたいなら下だね

前段でブースター噛んでる場合、上段のパターンだと利得高すぎてアッテネータが必要な場合もあるので留意

実家住まいとか引っ越しの心配なくて、余った部材仕舞える場所有るなら、
5Cケーブルと金具、ペンチ、配線切り工具買い揃えて、
アンテナケーブルを好きな長さで自作出来るとトータル安くなったり、配線スッキリさせられる

家族個人用にnasne 3台あるが
チェーン接続するのに10cmケーブル自作出来たりと重宝してるよ
0084名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 10:22:19.26ID:RbUhBhUR0
混合は兎も角、分波し直すと利得落ちるぞ
混合しなけりゃならない系統の前段でのみ混合した方が無駄は無い
部屋内の配線単純化したいなら、壁から分離してきてるアンテナをさっさと混合しちまって、ケーブル1本引き回せる利点はあるけど
あくまで利便性優先であって、利得は僅かだが無駄になる(じゃないと分離したまま家屋内配線なんぞしない
0086名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 11:34:23.15ID:RbUhBhUR0
TVが3波トリプルチューナーなのかとか
付帯情報解らんからな
個人部屋なのか居間なのかとか
自ずと潰しが効く方向か単純な方向に終息する
0087名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 12:37:32.30ID:MO4CFXU40
>>83
いや、下の配線をよく見てほしい
どちらかを24時間常時給電に設定しなければならなくなる
それが嫌だったので俺は上にした
0088名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 14:19:01.36ID:EU0InKvd0
テレビが行き止まりになるからシンプルに上でやってるわ
アンテナレベルはギリギリです
0089名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 14:22:21.06ID:MO4CFXU40
ナスネで表示するレベルの数字ってなぜか30/60?とか凄く低いけど
テレビで確認すると90/100とか十分高いんだよな
尺度が違うというか
0093名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/11(金) 18:15:38.93ID:jNUO9Xf70
>>88
前段のビデオには地デジとBSのケーブルが来ているけど、後段のNASNEには地デジのみを混合せずに入れてみたら地デジもBSも映るのでそのまま使っている。これが一番シンプル。
元々地デジだけ映ればOKだった。面倒な事はしたくなかった。
0095名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/12(土) 00:20:14.14ID:lDTsmesN0
自分で管理しているチューナーだけなら良いけど
家族とか居ると箇々の録画・視聴が被ると重複給電になるから
うちは二階の配電盤のところから一括で給電させて、箇々のチューナーでは全部OFFにしてる
0096名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/12(土) 00:51:02.18ID:hRMq0gx90
重複給電てダメなのかな
途中で状態が変わるのは良くないかもな
0097名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/12(土) 01:56:39.34ID:lDTsmesN0
過量になり過ぎるとアカンのと
給電側が安い造りだと給電開始時にノイズ走る場合もある

ウチの運用だと、家族が個人的なのは各自用のnasne 3台で録画して
皆で観るようなのはリビングのレコーダで録画してるから、被る時は4〜5台からの給電被るからってのもある
自室のTV含めると更に増えるから、重複の無駄も考えると、一括給電しちまう方が結果的にトラブル回避と節電になってたり

TVとかだとBS/CSチューナ使って無くても視聴で電源入っていても給電してたりするからな
0098名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/12(土) 15:18:04.66ID:ZvBREQAP0
給電専用アダプタつけて機器ごとのは切ってあるな
何かあった時に切り分けやすいしね
0099名無しさん┃】【┃Dolby2017/08/12(土) 16:31:27.74ID:oknGQAUE0
レコ→PCTVでPCのHDDにムーブ→さらに他のレコにムーブって可能なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況