X



■■ TEAC総合スレ ■■ その9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/02(金) 11:44:06.65ID:+GtLt8rV0
TEACのHP
http://www.teac.co.jp

前スレ
■■ TEAC総合スレ ■■ その8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1451704011/

過去スレ

■■ TEAC総合スレ ■■ その7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1436103063/

■■ TEAC総合スレ ■■ その7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1436103063/

■■ TEAC総合スレ ■■ その6
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1421765221/

■■ TEAC総合スレ ■■ その5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1404360874/

■■ TEAC総合スレ ■■ その4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1392601745/

■■ TEAC総合スレ ■■ その3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1381612952/

■■ TEAC総合スレ ■■ その2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1324305128/

■■ TEAC総合スレ ■■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1075976105/
0851名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 06:18:40.78ID:QNB6F2NM0
電源ケーブルはそこそこ芯線が太ければ良い
内部配線より太いものを使っても意味がない
0853名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 08:01:02.47ID:QNB6F2NM0
高い電源ケーブルで何が作用してどういう効果があるのか因果関係を整理してご教示頂きたい
0855名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 09:21:38.95ID:lg/OrLIG0
高いものが必ず良いとは限らないけど
変化があることは確かだよ なので沼りやすい
0856名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 09:22:40.97ID:4EUbvJOb0
しょぼいもくそもハイエンド機であっても特別こだわってるメーカー(最近やっと増えてきた)じゃなきゃ
付属のケーブルなんてどれもしょぼくて当たり前だし
そんなもんにこだわるより上位DAC買ったほうが早道
0857名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 09:41:28.27ID:RgK3lJ3b0
電源ケーブルって日本において50/60Hz100VのACを不足なく供給すること以外にどういう役目があるんだ?
高純度化すれば高調波ノイズ伝播し易くなるだけで百害あって一利なしなんだが

必要な電力を供給可能な太さを確保したタフピッチ銅線使うのが一番理に適っている
0860名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 10:38:30.53ID:4EUbvJOb0
オカルト連呼や>>857みたいなトンデモ系も実は最終的に安いケーブル買わせたいだけの誘導レス
フォススレもそうだけど製品出てから落ち着きだすとすぐ周辺アクセ買わす奴が出てくるな
0863名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 10:46:40.38ID:fWzMVhk40
そうそう、効果がないとか、説明しろとか言い出すやつは相手にしなけりゃいい
0865名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 11:32:33.66ID:s40JTdAy0
TEAC自身が型オチの製品に電源ケーブル付けて再販してるんだから
電源ケーブルに疑問があるならTEAC製品なんか買っちゃダメだよ
0866名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 11:37:04.89ID:5ku6mq4g0
高いケーブル使ってるという意識が大切
全く同じケーブルでも3000円と60000円だとケーブルで音が激変とか言ってるやつには効果が段違いだからな
0868754垢版2018/03/17(土) 12:14:56.49ID:QxPoGWL50
みなさんすごいですね
結局CDプレーヤーがダメで再生手段が無くなったんですが
ヤフオクの20%ポイント還元(最高6000ポイント)に当たったので
即決でU-501(新品)買いました
intel NUC(ubuntu17.10) - U-501 - AX-501 - Yamaha NS-1000M
無料ダウンロードDSDを再生出来ました
NUCにはPCからリモートかアンドロイドからmpdクライアントです
予想以上に便利で音も十分満足してます
0869名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/17(土) 12:43:30.48ID:urA3fkvw0
電源とかスピーカーは太いキャブタイケーブルにコネクタくっつけときゃええよ
0870名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 10:21:56.79ID:/fl3YN/Y0
ピンケーブルやSPケーブルと同じように
電源ケーブルも付属品を使わないのはオーディオやってたら普通のことだろ
0871名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 11:43:41.32ID:y1Jt9LDa0
まあ高いケーブル信仰と機材に合うケーブルを選ぶってのは違うからな 
オーディオ用と銘打ってなくても良い物はあるかもしれないんだし
0873名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 13:24:47.95ID:q7GEWDfd0
505買った人は分かると思うがDELLのパソコンに付いてる電源ケーブルより細くて作りも酷く極性も分からない
どんなにケーブルにこだわりないやつもこの付属のケーブルは流石に使えないw
0874名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 14:01:57.27ID:5gWeYl8t0
音楽というは感性で聞くものだから場の雰囲気なんかでも聞こえ方が違ってくる
つまり電源ケーブルもそれなりのものを使っておいた方が気持ち的にも良く聞こえるはず
0875名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 14:18:24.92ID:SE7ZmcvI0
>>871
だいたいにしてケーブルがどうのとかノイズがどうのとか言い出して周辺アクセ買わせに来る人が出る機器は実評判がよくないだけだからな
OPPOのソニカもそんな感じだったけど1年で終売になってしまった
今煽られてる情弱が自分たちだと気付かない人はこんなスレ見ないほうがいいよ
10万初級DACでアクセに凝り出すのはサプライメーカーのいいカモだw
0877名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 17:54:43.92ID:mhlbRZQ20
お前が505知らないだけ
良い音出す割にこのケーブルは流石にふさわしくないと
ユーザーは思っているの
持ってないやつが何言っても無駄だし
電源ケーブルで音が変わるのは現実
ソニカの名前出してくる辺り、相当頭悪い
0878名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/18(日) 23:51:39.69ID:BEcdKnJN0
まあ高級電源ケーブル付属されても結局は自分のお気に入りの電源ケーブルに交換するからゴミが増えるだけなんだけどね
買ってすぐに使用できないと苦情がくるだろうから付属しているだけだと思う
0879名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 08:55:32.40ID:VTaxX9OC0
付属の電源ケーブルや赤白の音声ケーブルで満足してる人はそれでいいし、
手持ちに別のケーブルがあれば比較して変えるか決めればいい
でもメーカーも10万程度の機械にまともなケーブルをつけるとは思えない
俺はリモコンに付属の乾電池と同じで確認用程度に考えてる
0880名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 13:15:53.27ID:ZD+/fbXU0
リモコン付属の電池ワロタ
ほんとその通りで気にする人はどうせ換えるんだから半端なグレードのはいらんしな
0881名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 15:56:22.55ID:+gN6B3pB0
メインにESOTERIC D-03とサブでUD505使ってるけど
100万クラスでも大したケーブルは付いてないし
むしろメーカーはその音で音つくりしてるんだから別に変えなくていいという人が多いよ?

ここはなぜか一辺倒にケーブル買わせたいみたいけど
付属ケーブル込みの音に自分がデバイスに満足してないなら
横道に逸れてないでさっさとTEACのピュアブランドのエソテリックのDACにでもランクアップしたらいいのに。
今売ってるかわからんがD-07Xとか下位は25万くらいからあるよ。
0884名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 16:49:14.23ID:mqrrXnCU0
>>883
いやそこは間違いないよ。
ほかにもリファレンスにしてるスピーカーなりヘッドホンなりメーカーごとに決めてるけど電ケは付属。
でもピュアAUでデフォ派が多いかといえばまちまちだし
自分はX-DP10使ってるけど機材の価格と比べて2,3万のケーブルならありだと感じてそれくらいのケーブル自作してる。
メーカー既成品はぼったくりばかりだからね。
さすがに505にはこだわる必要性感じないし、やるとしてもせいぜいメーター3−5千円クラスで自作する程度だな。
0885名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 16:53:38.07ID:mqrrXnCU0
てか今の505って明らかに値下がりする前の初期ぼった価格だし
どうしてもケーブルも変えたければせめて値下がりするの待ったほうがいいんじゃないかね。
0887名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 17:45:06.06ID:twcLk0j80
付属で音決めはしていても付属意外に高級ケーブルを出してんだから
付属じゃないと、って事はない

大体カスタマイズされたら困るならケーブルは固定しとけって話。昔のようにな。
0889名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 20:31:03.15ID:v/GBdWXx0
電源ケーブルだって何だって太いほうがいいよ
ハハハ
0892名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/19(月) 22:36:18.17ID:viGQEogo0
>>881
高価なケーブルは利鞘が大きいので
開発費も製造技術も原料費も知れてるので売れると美味しいんですよ
クロムハーツみたいなもん
0893名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 08:59:18.53ID:upGHrsW70
Nmodeの営業はまともな電源ケーブルつけてもどうせ交換するのがデフォって言ってた
0894名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 10:13:24.57ID:t0jDliqN0
Nmode買うような層はこだわりが強そうだしなぁ
オーディオをある程度かじってないと出てこない名前だし
0895名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 10:51:38.96ID:EtpaexE/0
>>891
正解
「音が劇的に変わる」ケーブルがあるとしたら
意図的に素の音質を「劣化」させることで差異を生じせしめている
0897名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 11:46:44.90ID:EtpaexE/0
>>896
ケーブルで改善可能なのはその電源の素性まで
電源の状態が悪いなら交流安定化電源の導入をお薦めする
0898名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 11:53:55.22ID:upGHrsW70
>>897
一度そういうのも考えたが電源ケーブルで大分改善するのが分かって、三本取り換えた
三本で2万程度の安いのだが費用対効果は抜群に良かった
0899名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 12:42:40.23ID:Y3JbU/LQ0
電源ケーブルで音が劇的には変わらんけど、高域のキツさとかは取れることが多い
KEFのモニタースピーカーとかで聴くとノーマルの安いケーブルだと違和感あったからオヤイデのそこそこのケーブルに変えたよ
0900名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 13:03:25.93ID:oVEbmbeH0
電ケーに使っても2万円程度までだろうな
ゾノやサエクのベーシックなタイプを中古で手に入れればOK
UD503にメインからのお下がりで18万位の使ってるがサエクPL3000でも十分だぞ
0901名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 14:28:32.89ID:TkZfsOP10
電源にこだわる人って家のコンセント工事とかやってるの?
電源周り調べるとどこも当然3ピンだよねって感じで話進んでて正気を疑うレベルなんだけど
0902名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 14:49:14.73ID:eq/Pa3Iz0
結構前にオーディオ用途のコンセントだけ3Pに変えたわ
松下の1000円くらいので十分、5000円くらいの使ったことあるけど
解像度は高いけど音が鋭くなってだめだった
電源関連は機器から遠くなるほど音に影響が少なくなるから
タップ使う場合はコンセントはそれほど気にしなくていいかも
0903名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 16:30:50.11ID:DdkOw0Bm0
コンセント変えるのは割と基本だと思うが、、、
賃貸とかだと面倒だからやってない人多いのかな?
0904名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 18:10:55.79ID:+P4injyF0
>>901
なんで正気を疑うの?3ピンコンセントなんて最近だとオーディオ以外でも割と普通にあると思うけど
0905名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 18:14:57.81ID:qFjcC+aD0
すみません。資格無いのに自分でコンセント変えてしまいました。
お気に入りはアメリカン電気 7110GDです。
0906名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 18:19:07.46ID:FMVxObLi0
コンセント変えるのって難しそう…
家がほどほど古めだから変えてみたい気持ちはあるけど(´・ω・`)
0908名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 21:50:49.73ID:qMetzbju0
ダムネタまであと一息w
0909名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/20(火) 22:04:44.95ID:DHio5yS40
ダムダム
0912名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 12:20:54.92ID:9jDP2Sdw0
真面目な話ソーラーは交流への変換部が性能悪くてオーディオ用にはダメらしい
メーカーは電源の品質まで考えてないからな
0914名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 14:51:09.00ID:oSwx71yH0
知り合いの自作してる人に中身見てもらったらUD506はアナログ部が貧弱だと言われた
日本製同士で比べたとしても15万は高すぎると思うし
中国の新興メーカーならたぶん半額以下で同格の物作ってくると思うよだってさ
0916名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 16:34:53.02ID:L0DnBQFQ0
アナログ部の設計自体はエソの部隊管轄だし、505は中見てないけど503は301とかと比べるとパーツクオリティも回路構成も奢ってるほうだけどな?
少なくとも同価格帯の複合機と遜色は無いけど件のジサカーさんは何をもっていってるんだろ?
0917名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 17:42:40.22ID:w2hOe7KW0
TEAC憎しの荒らし相変わらずわいてるなぁ
506って何?
知り合いの自作の人?
ツッコミどころ満載
騙される人居ないよ
0918名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 18:49:08.16ID:82YFV2Oq0
中華メーカーを推す書き込みは大体ステマだろうな
んなもんいいもんも悪いもんも混じってる訳だから、買う方にとっちゃリスキーなんで勧めるより自己責任で勝手に楽しんでればいい案件だよ
0919名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 18:54:30.79ID:QOLB1R4N0
>>914
>日本製同士で比べたとしても15万は高すぎると思うし
ここ大事
具体的に何と比べて?
自分で言ったことなんだから逃げちゃだめだよ
0920名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 18:57:08.00ID:oSwx71yH0
>>916
ごめん、505ね
いろいろ言ってきたけど専門用語はよー判らん
アナログ設計がだめって言ってたのだけはわかった

一応ジサカーさんはアマチュアで電気工作やってるけど特にTEAC嫌いって人じゃないし
そもそも自分も嫌いじゃないよ、じゃなきゃ15万も出して買わないしね・・・w
批評してもらったらボロクソだったってさ
0921名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 19:02:52.41ID:oSwx71yH0
>>919
それいったのもその人だよ
自分もDACに詳しくないから何とって言われてもわからん・・・
とりあえずオーディオ雑誌みたらすごいいいって絶賛されてたから
新製品だから音もよさそうだしメーカーも聞いたことあるし、何より見た目が良かったので買ってみたのさ

逆にここのスレッドの人ってどのメーカーと比べてTEACの音はすごいって思ってるのか興味がある
詳しそうだからぜひ教えてほしい
他にどんなメーカーのDAC持ってるんですか?
0923名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 19:35:44.45ID:eizThDHc0
>新製品だから音もよさそうだし

ティアックの新製品はかなりコスパ悪い。
大幅な値下げを見越して最初の売値は高めに設定されてる。
UD503も最初は15万くらいだったが今は8万円台。後は察しろ。
0925名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 20:14:24.44ID:w2hOe7KW0
15万で505がコスパ悪いなら
このクラスのコスパ良いもの挙げてみろよ
値下げ見越してと言うなら品薄商法で
いつ値下げするかも分からんぞ
0926名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 20:31:39.16ID:tDn2n/iJ0
コスパ求めるなら電源シッカリした中古品を買うのもありなんじゃ
DSDとか求めなければね
0927名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/21(水) 20:42:35.48ID:JJTqAGAu0
DSDは流石に必須でしょ
0929名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/22(木) 15:01:33.59ID:wixdRd4z0
>>921は他人の主観をこんな所に書き込んで何がしたいの?
せめて自分の意見、見解を書き込んで欲しいもんだ
0930名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/22(木) 17:38:37.19ID:0SEeOjHW0
そういう意見がいやならスルーしたらいいし、スルーできないなら>>921に答えてやればいい
具体的な比較も反論できないのにダメ出しにひたすら噛みついてるだけじゃここ見て購入検討してる人にも悪印象だ
普通のTEACファンにも迷惑だから盲信的なレスは余所でやれ
0934名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/22(木) 20:34:05.15ID:ruCMAMm50
わざわざ嫌み書きにくるバカがいるからなw
0936名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/22(木) 23:59:09.28ID:XJIdvY3x0
同価格帯だとLUXMANのDA-250(2016年発売)、最近の機種だとPS AUDIOのGain Cell DACやM2TECHのYOUNG mk3あたりになるのかな。
今503使ってるけどアンプのグレードアップ終わったら、無理してエソD-05Xまで行っちゃいたい。
0937名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/23(金) 13:48:11.56ID:199sRsyU0
DACはデジタルの進歩が早いので
D-05X買うよりスピーカーにお金使ったほうが良くない?
もちろん人それぞれだけど
予算があるならD-05X羨ましい
0940名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/23(金) 18:38:40.34ID:N8/xaOS60
>>937
>DACはデジタルの進歩が早いので
それはただの宣伝文句
2,3年じゃほとんど変わらんし、5年位前の同じ値段の製品でも大差ない
一昔前のD-07XやほかのメーカーでもUD505あたりとは1ランク違う音だよ
音の解像度も音場の定位感も滲みの無さも全然違う

あとケーブル交換や足元(振動系)改善したときの伸び方も違うから、そこでも差が出る感じがある
0941名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/23(金) 19:20:52.95ID:199sRsyU0
やっぱりアナログ部分や電源部分が大切なんだね
勉強になります。
0942名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/23(金) 19:43:18.50ID:DFHd1OZf0
でも937のスピーカーを変えていれば、は良く分かるわ
俺も503から505にしたけど、いまのところ割と微妙な変化でしかない
ヘッドホンアンプかヘッドホンを変えておけば良かったとちょい後悔してるところ
0944名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/23(金) 22:00:00.24ID:Z3tFG+L10
>>937
>>939
うちは去年DYNAUDIOのSPECIAL FORTYに変えてオーディオ熱再燃ってところです。
DACの進化の早さは私も承知しているつもり。さすがにDAC60万は躊躇するし、D-07Xの後継機が出たら間違いなくそっちにする。
0951名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/24(土) 13:03:24.32ID:izx5Bsho0
DENONスレより
DA-310USBがこんなに化けるのか?


>>848
ifi-audio ipurifier dcを繋げても同じようにガラリ一変するよ。正直UD503より
個人的には上と感じた。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況