X



【スマートフォンで】Riftcat総合 part2【PCVR】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0480名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/25(土) 17:19:29.14ID:XxY0Br6K0
3日前かな。Pimax公式ストアにNOLO CV1が並んでたので、注文してみた。
今はもう見当たらない(ページ削除された?)
DHLの番号も貰えて、今発送待機してるみたい。
一応なにかしらブツが送られてくるようだ。ちゃんと届くかわからないけど、
俺はラッキーだったのかもしれない。
0482名無しさん┃】【┃Dolby2017/11/25(土) 18:14:53.90ID:mE04awl90
やってるけど、既に持っている人に対して販促メールを送ってくるのはどうなんだろう
0491名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/08(金) 07:04:16.95ID:ImsK3RqP0
2.0とかの1.5以上だと、
ハニセレとかプレイホームでの全体的な描写が
1.3に比べて縮小されて表示されてしまうのだが、
大きくすることってできないかな?
機種はgalaxys7e
0492名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/08(金) 17:28:28.87ID:5auO9QHw0
>Moonlight support
>If you have a modern NVidia card you can use Moonlight streaming instead of VRidge.

Radeon使い俺、号泣
0494名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/08(金) 20:42:52.70ID:/VC6MWLe0
全然盛り上がってなくてワロタ
まあ俺も試すのは明日にしようと思ってたけど
0497名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/08(金) 23:57:35.84ID:x5DvbejE0
俺はOSVRとnoloとで普通に遊んでるけど、OSVRが眼鏡が入らないのと、ペンタイルが気に入らない。
moonlightで遅延が減るならrirtcatに戻るのも有りかな
0498名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/09(土) 22:29:33.60ID:vyAyeHXi0
Moonlightいいじゃん
1.3無線だと一定時間で必ずサーマルスロットリングする機種なんだけど、それが全くなくなった
0499名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/10(日) 08:17:21.94ID:KVO3n1i50
いいねmoonlightいい感じ
USB接続より滑らかに感じるわ。
OTGケーブルを紛失したのでnoloワイヤレスを試せてないけど、かなり期待大
0501名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/10(日) 15:17:06.26ID:rbgIwfuV0
>>500
画面の伝送のためのソフトウェア。NVIDIAさんが開発したGeForce専用のルーチンを借りてるから遅延が少ない

ちなみにこれは使ってる人向けだけど
Ver2を使ってる時に設定で"position and FreeTrack for rotation"にしてもスマホの動きを検知しちゃう場合は
Moonlightモードで開始してからスマホに出てくる"VRidge tracer is running"という表示をフリックで消すとうまくいくぞ
0503名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/10(日) 16:30:16.46ID:gVyk9viq0
riftcat2うちではダメだこりゃ
wifiUSBいずれも接続して即切断され、設定変えようにも設定画面まで行けない状態
まあnoloサポートが(天井サポートも)まだらしいからいいけどね…
0504名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/11(月) 11:42:47.22ID:jRXpUSAr0
Kirinの機種(HUAWEI P10 Plus)に変えようかと思ってるんだけど、スナドラのほうが無難なのかな
てかMoonlightモードで使うなら関係ない?
0505名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/12(火) 03:45:23.83ID:7YqvTCL50
HuaweiP10PlusとLemax2持ってるけどにしたからかDaydream化したからかまったくRiftcat繋げなくなったな。
なんだろ
0506名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/12(火) 13:32:07.19ID:f03CELSS0
riftcat使うにはPCも無線接続にしないといけないのか…
PCに無線機能ないから駄目だな
0508名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/15(金) 00:32:17.89ID:p3fMPKjm0
無線接続のときのnolo併用って、天井サポートは視野に入れてないんだろうか
低遅延、完全無線、天井サポート が全部実現するころには安価なVRゴーグル出てそうだな…
0509名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/15(金) 01:03:26.80ID:Z67r1lx20
今度はMSストアでMRが半額で売られてたし(売り切れたが)
開発陣もモチベーション維持するのが大変だろうな
0511名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/15(金) 13:13:53.47ID:qieAez8M0
2.0.2にしたけどmoonlightオンにしたら瞬間的にアプリ落ちるわ
PC側でGeForce Experienceもちゃんと設定してるが何がダメなんだろう
0512名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/15(金) 21:36:00.83ID:EhGUp4qG0
2.0.2だけど普通に動いてる
終了時の動作は相変わらず変なままだけど
(ウインドウが閉じない&サウンド出力先が元に戻らない)
0513名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/15(金) 22:23:23.32ID:dkhvuUKl0
有線noloでriftcat2試してみた人いる?
遅延とか画質とか今どんな感じか教えてくれ
0515名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/16(土) 00:05:08.00ID:0/fSkQMF0
NOLOのコントローラーのfirmwareをアップデートしようとしたら失敗してしまって、
コントローラーをベースステーションとして認識してしまってて、
昨日までちゃんと遊べてたんだけど、すっかり動かなくなってしまったよ・・・。
電源ボタン押すと赤ランプが激しく光ったあと緑に光る。
リカバリーモードやっても失敗したって出る。
どうしたらいいんだ・・・誰かわかる人いたら教えてください(泣
0516名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/16(土) 00:19:10.54ID:4UdZWicr0
開発チームに当時の状況と今の状態を伝えたらナントカなるかもしれない
ならないかもしれない
0517名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/16(土) 12:20:28.29ID:iNYYIHhF0
NOLO最近ヤフオクで落として使ってるけど、ゲームによって遅延が酷いゲームと無いゲームに分かれるね〜
最初pimax4kだけで遊んで他時はドリフトはそんなに無かったけどNOLOと組み合わせてつかうようになってからドリフトが酷くなってきた。
最新のドライバーやファームウェアーで直るのかな?
NOLOのファームウェアのアップデートってWIN10じゃないと出来ないのかな?
win7じゃ無理?
誰か試したことのある人いたら教えてください!
0518名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/16(土) 15:29:27.38ID:4UdZWicr0
(Pimax使いでnoloの新規さんがどうやってこのスレにたどり着いたんだろう)
0519名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/16(土) 19:35:01.94ID:HlvFJzn40
noloで検索すれば引っかかるんじゃない?
日本語でnoloの情報が一番多いのはこのスレだろうね。

rirtcat2.0でnolo使ったらトラッキングがスマホとnoloで交互に拾って画面が超ブレブレになってしまった。
これってどこを設定するんだっけ?
0520名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/17(日) 11:31:03.85ID:4Qlea9wQ0
515だけど。
firmwareのアップデートまじで危険。私はなんか手順ミスったんだと思う。
今完全にコントローラーがおかしくなってる。
サポートにメールしたら、TeamViewerでサポートするよ!ってメールきて、
今それ待機してるとこ。
Win7は不具合あるって注意文出てるね。やらないほうがいいと思うよ。
firmwareのアップデート関連の不具合は、公式?フォーラムでも結構話題に出てて、
私もいろいろ読んだけど、どれも解決には至ってないケースばかり。
最悪私みたいに、使えなくなってもいい、くらいの覚悟でfirmwareアップデートやったほうがいいよ。
0521名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/17(日) 12:43:42.31ID:17bLPbDC0
>515、520
ありがとう
気をつけるよ
win7環境下で一度ファームウェアのアップデート試したら途中でエラー出て止まっちゃって凍りついたんだけど、特に問題無く使えてる
もう一度、NOLOのフォーラムでググって慎重にやってみます。
0522名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/17(日) 14:46:40.56ID:ds+9lj1w0
そんなに失敗率の高いファームウェアアップデートとは一体…
0523名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/19(火) 01:08:45.63ID:qqvZPjVm0
515、520です。
すみません、おさわがせしました。あれから、NOLOVRのサポートに、TeamViewerで遠隔操作してもらって、
なにやら中国語のツールを入れて、firmwareを強制的にいじってるみたいなことして、
なんとかコントローラーが復帰しました。
で、firmwareをアップデートしたけど、コントローラーがランダムに電源オフになる不具合は治ってなかったね。
私はそれが治ればと思って期待していたんだけど・・・まぁしょうがないかな。
NOLOVRのサポートとは英語テキストでやり取り。
途中Google翻訳使ったりして、ちゃんと話が通じたよ。何か困ったことがあったら連絡してみるとよさそう。
とっても親切なサポートだったよ(^^
という報告でした。
0524名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/19(火) 03:32:05.14ID:34unkh5e0
>523
使ってるOSって何ですか?
ファームウェアアップデートするのに使うなって言われてる4mケーブル使ってアップデートしようとしたのが原因かなぁ?
ケーブルって何使いました?
アップデート後、遅延とか改善されましたか?
それにしてもファームウェアアップデート恐るべし‼
ちょっと怖いな〜´д` ;
0525名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/20(水) 10:57:13.77ID:hydQtF5v0
win10 64bitで更新できましたよ。
ケーブルはたしかに、別の短いものを使用した。
4Mのやつとか、分岐してるやつも試したけど、それでも普通にアップデートはできそう。
ようは複数機器をつながないでねってところが最重要なんじゃないかな。
特にベースとコントローラーが干渉が強い感じあった。
向こうの人と会話してるとき、コントローラーのfirmwareいじってもらう際に、
絶対にベースは繋ぐな、繋いでないか?本当か??ってすごいしつこく聞かれたよ。
なんちゃら進数みたいな数字がたくさん並んだウィンドウで数値を書き換えて直してたよ。
正直あれは私のような素人には無理だなと思った。

firmwareアップデート後、Fallout4VRとか、いろいろ試して遊んでみてるんだけど、
正直アップデート前となんも変わってないような気がする(笑
コントローラーの電源は10分おきくらいに落ちるし(落ちなくなると以降は落ちない不思議)
電源入れた直後に何故か毎回コントローラーが左を向いて、毎回リセットしなきゃないのも変わらず(笑
ベースとうまく繋がらないときもある。何度か付けたり消したりしたり、各電源を付ける順番を変えたりして繋がる時も。
アップデートして何か改善された感じはしないね(^^;
0526名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/21(木) 19:09:47.72ID:dWi9HohY0
pimax4k使いの方へ
piplayでの磁気校正のやり方がわかる方いたら教えてください。m(_ _)m
0527名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/24(日) 08:09:11.63ID:6sOFkTGE0
くっそ、ベースステーション死亡
充電出来なくなって終了って感じ
マイクロBコネクタが半田割れでもしたかな。
誰か分解した事有る人居る?
0528名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/25(月) 09:35:35.97ID:5chJy3uo0
526> 私pimax4Kだけど、磁気校正やったこと1度もない。必要なの?
設定画面開いてみたけど私もよくわかんなかったよねw

527> ベーステ死亡まぢか・・・。ジ〜〜〜って音が常にするから、怖い感じはしてたけど。
分解したことなくて、役にたてなくて申し訳ない。ちなみに何か月くらい使って壊れた?
そこちょっと気になる。
0529名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/25(月) 12:05:42.23ID:GMOJUj5v0
>528
返信あざ〜〜っス
526です。
うちの環境だとドリフトが酷くて…なんか磁気校正するとドリフトが解消されるって聞いたので。
正しいかどうかわかんないけど磁気校正のやり方はわかりました。
そちらはドリフト出てないですか?
ちなみにpiplayとファームのバージョンは?
0530名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/25(月) 21:02:26.79ID:wZpBvbLr0
>>528
使用は初期到着組なので6月ぐらいだったっけ。
それから平均して週3日、1回2時間以内ぐらい稼働。
普通に置くのと天井吊り下げは半々ぐらいの割合で使用。
落下は胡座の高さから一回だけ、その後は問題無く使ってた。
0531名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/25(月) 21:11:11.99ID:7TVzGTFM0
ベースステーション設置試行錯誤中に落下は一度はやるよね
設置の固定が甘くて一度落としたわ
0532名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/27(水) 02:38:36.05ID:m/BKoYYp0
ベースステーションをバラしてみました。バッテリーの電圧を計ってみたら2.57vしか有りませんでした。
バッテリー死亡かな
0533名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/28(木) 03:02:59.61ID:JOtmlK4k0
NOLOのベースステーションが、認識されなくなってしまった。
昨日までちゃんと動いてたのに、なんでだ?
0534名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/28(木) 17:45:43.76ID:Ajq1K3eW0
riftcatを使って、イリュージョンのゲームが動くとの記述を見て自分も試しましたが
Awaitng VRgame Stream
と表示されて、そこから動きません。
スペックが不足しているのでしょうか?

双方にriftcatをインストールして、同じネット環境につなげてお互いを認識
ver1.5のBetaも試しましたがこの場合は画面は真っ暗でした。

動作している方、ヒントだけでもいただけないでしょうか?

【環境】
Win10
NVIDIA GTX680
S8+
SM-R325
wli-utx-ag300【こいつが転送速度足りてないかも・・・。】
05355342017/12/28(木) 17:55:17.27ID:Ajq1K3eW0
すいません
並行してみていた、【HMD】Gear VR 8【VR】に書き込む予定だったものを
こちらに記述してしまいました。

スレ違い申し訳ありませんでした。
0536名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/28(木) 20:35:10.65ID:GePMtka30
>>534
PCのRIFTCATにあるSTEAMVRのボタンを押して、PCにSTEAMVRを起動させる。
そうするとスマホのVR画面が、白い空間かsteamVRの空間になる。
その状態でイリュのVRモードを起動する
0537名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/29(金) 02:06:51.16ID:BeOQUeB80
ベースステーションの不動の件
もしかしたら放電の制御が甘いのか、バッテリーを使い切る仕様なのだろうか、電圧が3v以下に落ちて充電出来なくなっていたみたい。
BSバラしてバッテリーを直接充電し、3.2vまで電圧が上がったらUSBから充電出来るようになった。
0538名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/29(金) 19:14:33.32ID:43X+o0kb0
536さんありがとうございます。
スレ違いなのにご教授して頂き誠に感謝しております。
無事に動きました。
でも、モデリングはガビガビで、不正落ち連発なので、バージョンアップまちですね。
さらには、送信機がクソ説も拭えません。
0539名無しさん┃】【┃Dolby2017/12/29(金) 21:34:39.19ID:SSb0Jcrp0
>>538
GEARVRでRIFTCATやる場合は、GEARVR用のを使おう。
SIDELOAD VRというアプリをダウンロードして、そこからインストールできる。
最新の2.0世代が一番安定していると思うけど、
1.3世代じゃないとFOVが正常な大きさで表示されないから、
ハニセレやプレイホーム遊ぶときは注意ね。
グラフィックが乱れすぎている場合は、転送ビットレートを下げると良い
0540名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/06(土) 03:00:00.04ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

8HNF5
0541名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/07(日) 23:01:48.35ID:OlRN5PFv0
次のRIFTCATのアプデでスケール調整の機能が実装されそう。
これで画面が小さい症状がやっと治ると思われる
0543名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/10(水) 00:08:52.02ID:8MzsIKBo0
上に書いてある、noloのファームウエアのリカバリーモードってどうやるのですか?
色々調べても、自分では見つけることができませんでした。
よろしければ教えてください。
0547名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/17(水) 00:11:33.96ID:gwCvKtFX0
galaxy s8 のGearVRとGearVR用のRIFTCATを使ってますが、自分と同じ環境でターンボタンというか、メニューボタンをダブルクリックすると、SteamVRがクラッシュしてNOLOのドライバーも落ちませんか?
あと、無料ソフトの「Live2D VR Girls」で、竹達のキャラの方では自分の立ち位置がちゃんと反映されるのですが、黒沢 ともよの方では、自分の位置が天井付近でちゃんと反映されませんが、これは自分だけでしょうか?
こちらのBLOG(https://ameblo.jp/mina-psvr/entry-12333838897.html)ですと、PIMAX4K + NOLOの環境だとちゃんと表示されているみたいですから、RIFTCATの方が原因でしょうか。
ちなみに自分はRIFTCATもVRidgeも2.0ベータです。
どうか教えてください。
0548名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/26(金) 02:09:39.87ID:F7H6vxJ+0
2.0.3ベータ出たようだ。
30日にでる2.0正式版はこれよりもバージョン古いのかな?
0549名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/26(金) 18:31:48.69ID:g87yqhoI0
もうVRゴーグルもnoloもホコリ被ってるなあ
30日のriftcat更新で何か動きがあればいいけど…
とりあえず全無線で天井nolo使えるようになってほしい
0551名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/27(土) 07:37:24.64ID:qrMOprkd0
MRへの繋ぎとしては頑張ってくれた。
ebayで送料込み3万ぐらいで買えるので、もう新規でnolo買う意味はなさそう。
トラッキング性能が大違い、ロングボウとかが簡単にクリアー出来る様になった。

ワイヤレスで天井に対応してくれたら少しは出番が有るかもしれないが。
0555名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/28(日) 23:36:23.15ID:aQhHU57X0
うーん、スマホをV30+に買い換えたんだが、PCと接続は出来るのに
STEAM VR起動してもスマホに画面が表示されなくなってしまった。
Streaming you should see your game shortly

折角サクサク動くと思ったのに悲しい
オキュラス買うしかないか
0557名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/30(火) 22:56:31.37ID:JReHftZj0
>>556
今日正式版に変更してみたら無事に表示されたよ。ありがとう!
ただ毎回 DayDreamがでしゃばってきて邪魔だけど
DayDream消しても起動要求してくるの辞めて欲しいなぁ・・・
V30+だとWifiでもほぼサクサクで感動したよ。
動き過ぎて酔いそうになったw
0558名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/30(火) 23:47:40.59ID:Mr/TcT2W0
moonlightいいなあ
gtx1060とRX480で悩んでfluidあるからと480にしたのが悔やまれる
おかげで動画再生はヌルヌルだ
0559名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/31(水) 17:10:19.55ID:XKX4sDWI0
今更ながらnoloのファームウェアアップデートをしてみたんだけど、噂通りの失敗率だ
言われたとおりにwin10の64bit、短いケーブル、他の機器は電源オフにしてるはずなんだけど…
サポートに投げるしかないかなあ
0561名無しさん┃】【┃Dolby2018/01/31(水) 23:13:15.12ID:ZZY6aJ440
誰かriftcat2でnolo動かせた人いる?
ワイヤレスは2月か3月に来るらしいけど有線でやっても動いてくれない
noloドライバのビジュアライザーでは動いてるからfreetrackモードがおかしいと思うんだけど
0563名無しさん┃】【┃Dolby2018/02/01(木) 10:30:48.76ID:S0jmB9Ex0
>>562
ありがとう、見たけどよくわからなかった…
ワイヤレスnoloに関しては進行中だけど有線(freetrack)周りについては全部解決済みに見える
設定はFreeTrack orientation and positionだし、riftcat1.5.3では使えてるんだがなんでだろう
0564名無しさん┃】【┃Dolby2018/02/01(木) 16:59:49.71ID:S0jmB9Ex0
https://trello.com/c/NaVb5q57/34-tracking-priorities-arent-correct-with-freetrack-any-other-tracker-eg-nolo-at-the-same-time
これ、文章をよくよく読んだらその通りになってるかもしれない
  FTモードが完全に有効になっている場合は、すべての非FTデータを破棄します(「FreeTrackの向きと位置」)。
  FTが少なくとも部分的に有効になっている場合(「FreeTrackの向きと位置」または
   「携帯電話の向きとフリートラックの位置」)、外部APIデータ(たとえばnolo)を破棄
  FTが有効になっていない場合、FTデータを破棄する(「電話センサのみ」)
つまりphone sensors onlyにした場合限定でnoloの情報は破棄されないという風に取れて
確かにphone sensors onlyにした時のみ携帯とnoloのデータが一緒くたに認識されてかなり荒ぶってた

だったらその状態で携帯のジャイロを切ればいいじゃんと思って設定を探したが、vridge classicみたいに細かい設定が実装されてないのね
ていうか他の人はちゃんと出来てるのか、そもそもこのスレには人がいるんだろうか・・・?
0567名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/02(金) 15:21:56.79ID:bAkuNgN40
age
0568名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/21(水) 03:10:19.85ID:hmDhxRBn0
VRidge 2.1 patch is now available! We made some improvements
to the user experience and brought back NOLO Wireless support.

You can read some info about AR Core positional tracking too.
Check out our blog to read how to join the Beta channel:
0570名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/30(金) 13:47:13.17ID:6iNcO5hY0
WifiでもUSBでもブチブチ切れて使い物にならないなぁ
10分で3回は切れて接続し直してる
他にもっと良いソフトとかないかな・・・
0574名無しさん┃】【┃Dolby2018/04/02(月) 20:01:25.94ID:XHT5QUwt0
わざわざVRの為にスマホを新調するくらいならMRを買った方がいいぞ。
0575名無しさん┃】【┃Dolby2018/04/08(日) 15:38:29.46ID:uVnLcDZ40
まあMRかもうちょっと足してOculusが正解だろう
Riftcat単体でXboxコントローラーでゲームやるならともかく
noloなんてまず人に勧められるものじゃない。
俺だってキャリブレーションの正しい手順を把握してないし、コントローラーは常に変なポジションにあるし
noloドライバーは異常終了しました→VRidgeは(ry→SteamVRは(ryのコンボで萎え萎えだし
0576名無しさん┃】【┃Dolby2018/04/12(木) 13:04:33.74ID:O6d64U6r0
Riftcatのサウンド対応って結局どうなったんですか???
0578名無しさん┃】【┃Dolby2018/04/12(木) 15:58:45.53ID:O6d64U6r0
>>577
SteamVR Media Playerでローカルのファイルを再生した場合にはandroid端末からは
音がでないのですが、ローカルファイル再生時は出力されないということでしょうか。
0579名無しさん┃】【┃Dolby2018/04/20(金) 07:24:11.52ID:okoNlgnw0
>>578
よくわからんけど、動画みるのなら、
別のVRアプリのほうがいいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況