X



UHDBDは最後の映画DISC、BDは最後の録画DISCなのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/13(日) 20:40:10.37ID:H55NFGDd0
UHDBDの次世代の映画ディスクは無い
UHDBDの録画規格も無いらしいが、TV録画するディスクはBDが最後、映画やアニメ買うディスクはUHDBDが最後なのか?
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/14(月) 17:46:56.82ID:xJa3poHV0
UHDBDも普及しそうもないのに、次があるわけがない
もう終わりに決まってる
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/14(月) 18:03:29.12ID:GyphWv000
正直、次はメモリーディスクでしょ
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/14(月) 19:37:07.02ID:c9w3aKJ00
4K放送は、4Kのままでディスクへのコピーは不可です〜
4K放送は、録画すら出来ない可能性もありますん
ですから、皆さんボッタクリuhdbd買ってやぁ
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/15(火) 08:06:28.02ID:TdThRb6M0
テラバイトクラスのディスク媒体というとホログラムディスクかな?
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/15(火) 08:09:38.95ID:u9K9oa3H0
レーザーディスク

フリーマーケット2017.6〜(アイドル関係を整理中!)
http://www.geocities.jp/ogawanaoya2006/flea_market.html
中古ビデオテープ 譲ります!
http://www.geocities.jp/ogawanaoya2006/flea_market1/index.html
http://www.geocities.jp/ogawanaoya2006/flea_market2/index.html
http://www.geocities.jp/ogawanaoya2006/flea_market3/index.html
アイドルLD&テープのコレクション!
http://www.geocities.jp/ogawanaoya2006/shihan_hin.html
0013名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/15(火) 08:48:50.45ID:stcMbh3p0
>>8
抱き合わせで売っているから、余計に高いのだよ!
UHD単品で売れちゅ〜〜のヽ( )`ε´( )ノ
アメリカと同等な値段で売れ!
0014名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/15(火) 14:11:19.29ID:con/yI8r0
BDの時も最後の円盤とか言っておきながら10年でUHDが出た。8Kも出るに決まってる
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/15(火) 19:04:24.45ID:ea6fVBj20
というか月額500〜1000円ぐらいで
映画やドラマや過去のテレビ番組や音楽やらが見放題
画質は720Pで節約ビットレート
音質はDVDレベル

っていう決定版的な動画サービスが登場すれば
簡単便利で多くの需要を満たせて
他は限りなく必要性を無くすと思う

それで4Kだのディスクだのハイレゾだのは別料金でどぞ的な
0017名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/16(水) 01:40:43.16ID:h1W7KQLB0
そういやソニーだかが磁気テープに何百TBだか保存できるの開発したんだっけ
読み込みに速度がかかりすぎるからメディア媒体としては不適らしいが
0018名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/16(水) 08:29:24.60ID:qenwhmLy0
君の名はのおかげでUHDBD以外と普及してきたな
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/16(水) 11:15:39.16ID:1HKxQ5Pb0
子供に君の名はを家で見たいから買ってくれと頼まれてせっかくだからUHDBDとXBOX ONE S買った
再生できる環境になると戻れなくなって昨日もスペイン尼でゴーストインザシェルUHDBD注文した
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/16(水) 20:50:58.51ID:lSr3NF4M0
>>14
BDが最後のTV録画円盤になったの知らんアホですか?
0021名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/19(土) 00:26:22.29ID:E7LaIPOk0
そもそも円盤にTV録画するのに熱心だったのジャップだけ
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/19(土) 09:24:41.60ID:om9m9gTJ0
そもそもTV録画するのはジャップだけ
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/19(土) 16:49:39.95ID:E7LaIPOk0
ガラパゴス島国ジャップ 「エアチェック録画は日本文化!番組表命!!オンデマンドなど邪道!」
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/19(土) 17:16:01.13ID:PZyBLAZ+0
俺はオンデマンドが好きだがな
いちいち録画なんて糞。録画忘れたら終わりとかおかしいからな
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/20(日) 02:15:45.54ID:RWZa7l5T0
オンデマンドばかりになるとネット回線には負荷がかかって低速化する
その点、放送波で広く飛ばして各自録画・視聴するのは何千万人が見ても大丈夫。
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/20(日) 18:02:36.09ID:TY3twDRxO
8Kは大容量メモリーカードだよ!
光ディスクはUHD-BDで終わり。
10テラ20テラぐらいの大容量メモリーカードで、
2K、4K、8Kの映像ソフトは勿論、音楽ソフト、もしかしたらPS5のゲームソフトも全て同じ規格の大容量メモリーカードに成る。
今は音楽ソフト、映像ソフト、ゲームソフトが別々だが、
一枚の大容量メモリーカードに高音質音楽も高画質映像もゲームも全て入れる事が出来る様に成る。
大容量メモリーカードの大きさは、かつてのDATカセットの大きさなら使い易い。
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/20(日) 18:16:17.22ID:TY3twDRxO
4K、8Kの録画は全面禁止に成るので、
レコーダーは衰退して行くな。
大容量メモリーカードはUHD-BDと同じ様に再生専用に成るね。
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/20(日) 20:51:15.26ID:iJj+oEh90
>>26
ネットインフラを改善するだけだ。すでにインフラの改善は大方終わってるからそんなに問題は無いよ
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/21(月) 02:41:34.03ID:6kgb2o2qO
音楽ソフトの最後の規格はBD-Audioの光ディスクで最後
映像ソフトの最後の規格はUHD-BD光ディスクで最後

↑CDとLDから始まった光ディスク規格も、
どちらも共にBD光ディスクで終息。
0032リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/27(日) 07:45:23.44ID:uzw1ETZV0
DISK FULL

受け側のドライブのディスクはいっぱいです。
新しいディスクを挿入してください。
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/29(火) 11:18:44.43ID:Pizlr6X70
次があるとは思えん
0034名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/01(金) 10:56:58.49ID:vA+vmzFg0
VideiCD以来ずっと8ビット色だったのが
初めてUHDBDで10ビット色に増えたらもう映画ディスク終了かよ
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/01(金) 16:36:32.27ID:Y7Klyemh0
>>28
スカパーの4K録画できるがな。
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/04(月) 21:11:33.01ID:5b+9RC0HO
4K/8Kレコーダーは規格策定すらもされる事無くレコーダーは無し。
現在出ているシャープの4KHDDレコーダーは4KCS放送が終了すると共にゴミです。
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/06(水) 15:42:17.61ID:0KXI4uQo0
UHDBDに4K録画規格が策定されない事はすでに決定済
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/07(木) 05:58:35.44ID:6z0L7rG40
正直、120インチのフルHDプロジェクターとBDで解像度とか十二分
それ以上はもう一般家庭では
スクリーンサイズ大きくできないし無用
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/07(木) 09:21:59.38ID:Uaq5py5p0
120インチならあきらかに違いが分かるくらい4Kのほうがきれい
分からないのなら環境が悪いだけ
8Kはいらないと思うけどね
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/07(木) 12:14:53.25ID:Di1gKOiR0
そらきれいなんだろう
けどせっかく構築したのに
全替えまでして欲しい?
と聞かれると答えはNO
完全に枯れ果てるまで今の機材で事足りてるからいいよ
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/07(木) 13:02:49.45ID:5JaliwlnO
将来はこう成る
8Kテレビ
8Kソフト再生プレーヤー機
現行の地上波/BS/CS BD/HDDレコーダー機(UHD-BD再生対応)

現行の録画機は残るが、
4K/8K録画機は出ない、UHD-BDソフトと8Kソフトは再生専用のみに成る。

お金を持っている人なら、
年末の12月に出るシャープの8Kテレビを早々に買って、
現行録画機(UHD-BD対応再生)かUHD-BDプレーヤー機、或いはネットの8Kで視聴だね。
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/07(木) 19:30:23.23ID:FdnYiSqz0
君の持ってる5インチのスマホを想像してみなさい
大抵はフルHDだよな、いまどきもっと高解像のもあるけども
さてそいつを縦横4枚づつ並べよう
4×4で16枚だ
5インチが4枚分だから対角線20インチだね、いきなり20インチの8kモニタがそこにできるわけだ
20インチの8kが無駄とか無意味というのは自分のもってるスマホを見直した方がいいぜ?
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/07(木) 21:30:06.43ID:5JaliwlnO
シャープ:液晶テレビLC-70X500
OPPO:BDプレーヤーUDP-205
パナソニック:BDレコーダーDMR-UBX7030
ネット:8K映像

↑上の陣容で揃えてみたいな、
8Kで観れるのは今はネットだけだが、
将来は8Kソフトで観てみたい、
後、テレビは液晶ではなく8K有機ELテレビで観たいな。
0044名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:55.01ID:KAx2vJnE0
UHDBDの次は無いだろうね
UHDBDの現状を見ると
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/10(日) 18:38:49.54ID:I98odl7F0
UHD BDはどんどん新しいソフトが出てる
今一番勢いがあるディスクだろ
現状ってどこの数字見て言ってるの?
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:45.36ID:aXhKJgca0
2Kブルーレイなんてオワコンだろ
画質にこだわらないDVDと
画質にこだわる4KUHDの二極化になって
2Kブルーレイなんて売れなくなると思うぞ
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/12(火) 15:56:52.97ID:v7nBFJWC0
UHDBD再生できないPS4プロは糞ってことだな
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/15(金) 14:57:42.22ID:0SG333cH0
最後の映画メディア持っておくといい事あるかも
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/22(金) 16:21:26.66ID:UXSVoU3h0
UHDBD規格策定時はもう日本が衰退してて
ハリウッドが主導権を取って日本家電業界は言いなりだったよね
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/29(金) 11:53:15.96ID:4yC6NSS40
UHD BDの次はもう無いと思う
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 02:37:43.10ID:r7caaaj80
ブルーレイが販売されて15年経つけどレンタル屋には未だにメイン7割はDVDだよな
ウルトラブルーレイなんか流行る訳が無い
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 17:21:53.98ID:UXTC8dfN0
確かに。BDとUHDの違いは難易度高めかもだけど、BDとDVDの違いなんて明白だよな。
なのにBDが普及しないんだよなー
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/09/30(土) 18:19:07.06ID:DKnhFjNb0
次は配信のみ
もう映画アニメの次のメディアは無いな
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/01(日) 13:16:40.78ID:k5stp+580
BDも低価格で普及帯のプレイヤーが出たのが2008年頃から
実売価格1万円ぐらいのプレイヤーが売れた時期
けどDVDほどは普及しなかったね
理由はスマホの普及もあると思うな
みんなスマホに夢中でAV機器なんてどうでもいいんじゃね?
俺たちみたいな映像ヲタは一部のマイノリティなんだよ
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/03(火) 17:38:25.54ID:3FwmtuAH0
デスクトップで自作なんてやってる連中はおっさんと爺さんばっかで、若い子はスマホ
かつての電気屋街も廃れて
オーディオ店は閑古鳥
スマホ売り場は大賑わい
映画館も廃れて特に洋画の廃れっぷりはハンパない
ほそぼそと絶滅危惧種になるよいつかは
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/04(水) 23:10:23.12ID:5ehce7hr0
スマホが全てを食い尽くしたな
カメラ、オーディオ、パソコン、
そら仕方ないよ
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/04(水) 23:40:28.73ID:emb4kQjH0
コンデジを買う人は減ったが一眼レフを買う人は減ってない
ウォークマンを買う人は減ったが音楽を聞く人は減ってない
パソコンを買う人は減ったがインターネットをする人は増えた

スマホの普及とは関係ないよ
見る人は見る、見ない人は見ない
映画を見ない人が増えたのは娯楽が増えたから

最後なんていってるけど
マスターを無劣化では収録出来てないので
10年後にまた何か出るよきっと
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/05(木) 07:41:05.35ID:YlhGQ5JR0
それはちょっと違うんじゃない?
スマホが全てを喰い荒らしてるのは事実でもう少し世の中表出て見たほうがいいよ
引きこもってアニメばっか見てセンズリこいてるようじゃ…
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/05(木) 10:21:18.75ID:4L6O37ap0
どの分野でもマニアとライトユーザーの二極化が進んでるってことは確か。
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/05(木) 13:19:16.93ID:CKAXf5YS0
おっさんや爺さん連中のヲタは金にある程度余裕あるのは結構糸目つけずにポンポン高額な機材も買うが
金の無い貧困層の若い連中はスマホ乞食だわな
スマホさえ持てればもうそれで満足みたいな
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:09.58ID:JasZtoZ10
最後のディスクメディアとして記念品的な保存用に買う人もいるだろうね
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 18:59:03.63ID:wUThoMQB0
UHDBDで最終でも
今のレコードブームのようにLDブームが起こることは無さそう
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/27(金) 20:03:34.87ID:wUThoMQB0
それに比べて
貼り合わせや金属メッキのないプラスチック一枚板のレコードは時代を超える耐久性だね
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/07(火) 16:56:11.22ID:gMLcFm1E0
Video CD -> MPeg1
DVD -> MPeg2
BD -> H.264
UHD -> H.265
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 06:24:13.95ID:BMQpGfmT0
てかBDで十二分だわ
一般家庭で鑑賞するのに
4kなんてオーバースペック
プロジェクターで120インチで鑑賞していてもBDで十二分
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 23:53:09.95ID:7WMBmX+b0
LDはアナログビデオなのでデジタルコーデックは無い
オーディオはCDと同じデジタルPCM
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/10(金) 01:00:04.47ID:eJGmGrvbO
タスカムからカセット感覚で録音出来る本格的オーディオ用のレコーダーが発売されたな
録音メディアはメモリーカード各種で
オーディオ用先行でメモリーカードに移行だよ
オーディオ用に続いて8Kも大容量メモリーカードに成る
8K用のビデオカメラも既にメモリーカードに録画出来るのが出て来たし
8Kソフトがメモリーカードで出て来るのも時間の問題かね
ただ4Kもそうだが8Kも4K同様録画禁止の再生専用に成り
8Kメモリーカードソフトのみに成るね
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/12(日) 11:10:40.16ID:Dr4Hmfu+0
>>75
だからLDプレーヤーはCDも再生できる
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/12(日) 23:03:04.31ID:20tSdT/90
4K録画メディアがでるなら
メモリーカードにしないとダビング時間が耐えられんだろ
スマホとかで見るにもいいし
収納するにしても小さいほうが便利
もうディスクは再生専用のこれが最後だな
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/12(日) 23:39:42.17ID:20tSdT/90
だいたい、ディスクは
どこそこのメーカーじゃないとこのメーカーのこの機種じゃ失敗するだの
安いのじゃダメだの
相性がどうの
日本製じゃないとダメだの
10枚に2枚しか失敗しないからよかっただの
紫外線に弱いから日陰に置いとかないとデータが消えるだの
問題が多いわ
これしかないから使ってるだけで、もっと扱いやすいほうがいいに決まってる
0080名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/13(月) 09:25:22.73ID:NE+XVAjC0
BDが最後の録画ディスク
UHDBDに録画規格がないことは決定済みだよ
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/24(金) 01:51:17.41ID:NB6Pr7Rp0
>>81
この記事はマニアやオタクには当てはまるかもしれないが、
一般多数の人とは感覚がズレまくっている。
私はオタクなので、もっとディスクが普及して欲しいが.....。
普及するのは配信だろうな。
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/02(土) 18:53:11.85ID:E+l9hUSG0
UHD BDは普及しないし
その後はもうパッケージメディアの映画やアニメは無いだろうね
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/09(土) 09:27:51.50ID:unfl7S700
UHDBDは最期のパッケージ販売メディア
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/15(金) 09:11:40.22ID:Z5/pXmqi0
ディズニーがHuluと21世紀FOXを買収
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/20(水) 13:23:11.47ID:N6UwzhkEO
>>4K/8K放送録画可能な録画用Blu-ray Disc仕様決定。'18年ライセンス開始

4K/8K放送録画って完全に禁止にされるんだろ、規格だけ作っても、レコーダーが販売禁止に成るんじゃないか。
それに、今のメーカーって4K/8Kレコーダーを出す力って残されているのか?
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/20(水) 23:02:18.31ID:C5glsP+J0
映画を物理メディアで買うのはUHDBDが最後
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/25(月) 00:34:35.83ID:f9wdQI5q0
BD化どころかDVDまでしかでてない映画やアニメも多いのにUHDBDまでなる作品少なそう 少なくともBDよりさらに減るよね?
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 03:17:15.13ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

W2K6U
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況