X



FOSTEX ヘッドホンアンプ・DAC 総合 Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby垢版2017/12/08(金) 02:32:14.78ID:Mw37AzVZ0
FOSTEXのヘッドホンアンプ・DACについて語るスレです。

◎主な製品
HP-V8
HP-A8MK2
HP-A8
HP-A4BL
HP-A4
HP-A3
HP-V1

◎公式
フォステクス http://www.fostex.jp/
フォスター http://www.foster.co.jp/

◎※前スレ
FOSTEX ヘッドホンアンプ・DAC 総合 Part25 [無断転載禁止]?2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1502625502/

◎関連スレ
【FOSTEX】フォステクスのヘッドホン 10【FOSTER】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1496151135/
【完成品】FOSTEXを楽しもう!!その6【完成品】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1455892667/
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その34 [無断転載禁止]?2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1505667841/
0105名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/02/25(日) 22:55:21.23ID:j0agQO1X0
安くとか良いとか抽象的なこと言われてもねぇ・・・
安さも良い音も人によって基準が違うし
安さ優先ならPC100USBとか?
良いならHP-A8とか?

やっぱり「DenDAC最高!原音超えている!!」かなぁw
0106名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/02/26(月) 08:50:57.72ID:nWtGq3cA0
DenDACは本当にコスパ良いけど、低音がしょぼい
物量のなく給電方法がACケーブルではないものはだいたいそういう宿命
フォスのTH900ならちょうどいい塩梅になるけど
0107名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/02(金) 19:22:36.37ID:8KQ2+qMQ0
ap20dって何のチップ使ってるんですか?
15の方はTPA3116Dみたいですが随分スペックが良くなってるようで
0114名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/27(火) 16:09:37.78ID:mvtN7IG40
A8にmuses03俺もやってみたけど全域で滑らかになったし高音が刺さる感じが全く無くなって良いな
音量のバランス的には無改造の方が好きだったかなぁ
0116名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/30(金) 20:42:25.54ID:V/TEeZKT0
マジで足折れそうになるよw
失敗した人それなりに居そうなぐらい
0119名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/30(金) 20:52:37.93ID:V/TEeZKT0
小指が入らないぐらいの隙間でマイナスドライバーで抜くなんて当然出来ないし相当ガチガチに嵌ってたぞ…
専用工具も入らないものは多いと思われる
0121名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/30(金) 21:28:28.53ID:TTrEaZXd0
専用工具使わずに100均で売ってる先の細い毛抜きで抜いたけどそんな苦労しなかったなw
0122名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/30(金) 22:39:25.02ID:OyHRB/xH0
K702を大音量で鳴らせるパワーに余裕のある機種ってどれがありますか?
フォステクスブランドが好きで興味があるんですがいかんせん初心者なもので。
よろしくお願いします。
0127名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/30(金) 23:01:26.78ID:OyHRB/xH0
>>125
とりあえずフォステクスのよさそうな機種見てポチってみます。
レスありがとうございました。
0139名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/03/31(土) 18:52:35.74ID:PRDuFnAJ0
>>138
安いオペアンプならいいけど、今更5千円も注ぎ込むなら買い替えの原資にした方がいいんじゃね
0154名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/01(日) 18:32:23.94ID:4WVfcwN40
人を煽るときは(せめて)自分の知性の低さ(くらい)は隠さないと意味ないぞ

アホガキの相手は疲れる
0155名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/01(日) 18:41:20.66ID:WUdlLvR00
レビュー見てると見違えたみたいなのみかけるけど、俺もわからんw自己満足やな
0158名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/02(月) 07:10:12.81ID:YMJXi9zK0
安すぎず高すぎず性能そこそこな複合機にあまり選択肢がなかった6〜8年前頃はHP-A3やHP-A8も注目されてたが
今は競合他社も色んな複合機をメインに出すようになってきたからか
FOSTEXの複合機は地味と言うか目立たなくなったな
PC100USBなんかはAmazonランキング見てても未だに人気あるがそこで満足してしまう人らが大半と言う現実
0159名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/02(月) 11:51:54.46ID:LYCSPsnC0
PC100USBは古いのに中古でも値落ちが小さいよな
PC100USBの性能で良いという人は多いんだろう
0169名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/04(水) 06:57:14.39ID:oagJiJu00
駄目
いじりどめトルクス
0171名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/04(水) 09:01:27.76ID:oagJiJu00
中央部が出っ張ってるタイプだから中央に穴が空いているタイプのトルクスドライバじゃないと回らねーよ
0172名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/04(水) 13:01:53.90ID:DHCBenP00
だね
よく見たら違ったからT10注文した
下のメーカー画像だと穴空いてるから分かりにくい
0173名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/04(水) 22:43:36.57ID:7zPuRzHs0
今、HD-DAC1使ってるんだが、低音の出が薄く音のキレもイマイチなんで買い換えたいんだが、
HP-A8Mk2で幸せになれる?
0175名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/04(水) 23:07:07.12ID:taChCPro0
>>173
具体的に何と比較してそう思ったの?
アンプじゃなくてヘッドホン選びからそもそも間違ってる可能性も
0176172垢版2018/04/04(水) 23:14:18.51ID:7zPuRzHs0
主プリアンプとして使ってる。
鳴らしてるのは音楽制作用のモニタースピーカー。
https://i.imgur.com/HWvGXtV.jpg
ヘッドホンは主にRH-300とHA-MX10を使ってる。
0177172垢版2018/04/04(水) 23:14:56.92ID:7zPuRzHs0
主プリアンプ

主にプリアンプ
0181名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/05(木) 18:57:17.56ID:TsioXuOB0
>>176
A8でビンゴ
更にT40RPを買えば完璧
0182名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/06(金) 23:40:32.16ID:yKDNGpxR0
オペアンプの交換ってかなり疑問に思う
本当に良くなるなら、その状態でメーカーが売らないか?
0183名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/06(金) 23:46:36.76ID:qhm4eSAS0
メーカーは販売価格を想定して部品を選ぶし
開発段階で発売されていない部品は選びようがないし
良い音の定義も定まっていない
0184名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 09:45:31.95ID:nYQKLMyb0
標準状態でメーカーの作りたい音になってるはず。
価格の問題もあるけど、メーカーの人が試聴して決めた音だからそれなりに良いし。
音作ってなくて、原音忠実なら、プロ用の機械作ってるメーカーの方が良いし。
0185名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 10:02:31.50ID:DZuSnHgc0
個人が数百円〜数千円レベルの部品交換するのは気軽に試せるけど、
企業の調達コストで考えるとかなり大きいと思うよ
0186名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 11:40:10.13ID:AzgXEFB40
2500円とかのオペアンプなら良くなるのかも知れないが、
同価格帯のオペアンプで良くなるならメーカーが採用してると思う
0187名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 12:08:13.80ID:V+myND930
>>186
それは、感じる。
0189名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 13:19:22.33ID:AzgXEFB40
オペアンプを変えて好みの音になったという事はあると思う
それと音質が良くなるとはちょっと違うのでは

好みの音≒それぞれの個人にとっての良い音、とは言えるが
0190名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 14:09:55.81ID:6qUn6NMv0
別にオペアンプ交換が必須な訳でもなく自己責任で好きな様にすればいいさ
僕は車のマフラー交換みたいなもんだと思ってるけどね
メーカーも交換して遊んで良いよって事でソケットにしてるんじゃないのん?
0192名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/07(土) 18:27:07.96ID:CB57XMaa0
理想とする音を追求するようなメーカーならそもそもオペアンプなんか使わない
0194173垢版2018/04/07(土) 22:36:47.36ID:NHt0IT0V0
HP-A8Mk2ポチっちゃった!
月曜日に届く予定!
0198名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/04/08(日) 05:00:36.77ID:vlt6gPPX0
HP-A8を使用していてWindows10にしてから、ソフトウェアとか関係なく色んな場面で音にザザってノイズ入るようになったんですが、
解決方法ご存知の方いないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況