X



東芝レコーダ REGZA/VARDIAシリーズ 206
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa12-nwFZ)垢版2017/12/30(土) 06:54:01.02ID:z+9+bD4ma
!extend:checked:vvvvv:1000:512

東芝 HDD&BD&HD DVD&DVDレコーダ
VARDIAのブランド名が付く前のX6・XD91/XD71以前の機種も含む

■東芝公式サイト■
REGZA http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/
VARDIA (生産終了製品一覧) http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/arc/
RD-Style http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/
★REGZA FAQ
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/

前スレ
東芝レコーダ REGZA/VARDIAシリーズ 205
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1489061050/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0482名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ed1-coYL)垢版2018/09/25(火) 04:18:29.73ID:0RYk2m4Y0
久々来たが
あまりにも過疎りすぎなような・・・

んで
WD Blue 6TB WD60EZRZ-RT SATA3.0 5400rpm
ってZ520に使える??
0483480 (JPWW 0H05-L8ar)垢版2018/09/25(火) 09:34:14.54ID:l8YbSeVCH
>>481
思い出したわ。初回予約番組が日付跨いでると不具合あった記憶ある。
0484名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd62-bUMY)垢版2018/09/25(火) 21:21:47.40ID:DqYhpQB1d
ここだか、別スレだかで

レギュラー放送開始時刻がてっぺん(24:00)以前(〜23:59)で、(放送局の)番組編成上てっぺん越えになった時に、番組追従録画が出来ていたり(録画成功)出来ていなかったり(未録画,録画失敗)。別な番組が録られていた的な記述は無かったような…
 但し、録画予約をてっぺん以前の状態で行っていたのか、てっぺん後の状態で行っていたのかは不明


締め(期日,期変わり)の関係等で、週1回の放送が連続2回(1枠まとめではなく、2枠)になった場合、どちらか一方のみの番組予約になってしまう(もともと1枠予約の為、仕方がないと言えば仕方がない。放送時刻追従のみの毎週予約機能だから)
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffd1-aemA)垢版2018/09/27(木) 09:22:09.81ID:A2VQSsHL0
誰か使ってないんかよこれ!

WD Blue 6TB WD60EZRZ-RT
0488名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1fe9-ZMyD)垢版2018/09/27(木) 11:57:56.15ID:KizYHbbR0
東芝レコは外付けHDDをハプでまとめて容量を増やせるようですが、なんらかの制限はありますか?

DLNA鯖として運用する観点で考えていますが、そんな使い方の先輩のご意見か伺いたいです。
0492名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1fe9-ZMyD)垢版2018/09/27(木) 16:45:48.32ID:KizYHbbR0
>>489-491
レスありです
適当に見繕った機種の取説を読んでみました
登録した外部HDDは4台が同時に使えるのは魅力です
DLNA相性はあるでしょうが、受け出しどちらも可能なのも良い

DLNA鯖としてはお手軽でかなり良いように思えました
0493名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa5-WJjE)垢版2018/09/27(木) 20:57:20.42ID:4mdfdsbM0
>>488
w507/508の二台持ちだけど、hubで同時接続は4台まで。予備合計で8台まで。
容量は公式で6TB最大。人柱テスト中だが8TBも容量的にきちんと認識する。
録画は現在接続中のUSB-HDを指定することができる。ただし、USB-HDD間の
コピー移動はできない。いったん内蔵HDDに移動なりして他のUSB-HDDへコピー。
この点はREGZA液晶テレビなら自由にUSB間でできるから相対不便な点。ところが
USB-HDDのファイルをLAN経由で他の録画機へ直接コピーできる。アンバランス。
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 57eb-xYom)垢版2018/09/27(木) 21:30:05.07ID:0+ILFu9C0
>>493
最新のx008系ではUSB-HDD間のダビングが可能になってますよ
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-t08/dubbing.html

>ハードディスクとUSBハードディスク間または、異なったUSBハードディスク間で、フォルダーの録画した番組を
>一括でダビングすることが可能です。一括ダビングしたいフォルダーを選択した後に番組の解除/選択もできるので、
>より手軽にスピーディーにダビングができるようになりました。

個人的にはこっちのほうがうらやましい・・・

>かつて東芝レコーダー「RDシリーズ」に搭載されたプレイリスト編集機能をさらに進化させて復刻。
>サムネイルを選択する方式で手軽にプレイリストを編集でき、ダビングまで一画面上で快適に行えます。
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa5-WJjE)垢版2018/09/28(金) 21:05:25.22ID:QtWO3yjU0
>>496
Blackblaseのレポートは俺も結構気にしている。HGSTは昔は日立傘下だったが今はWD傘下。
2年くらい前にHGSTは工場閉じてWDが製造代行しているらしい。HGSTは今はデータセンター
向けのSASインタフェースなプロ用HDDに特化しているのでSATAラインの一般向けはWD
お任せみたいね。そのWDも3つある工場の内、マレーシアの工場をSSD工場に転換するそうだ。
値段だけならseagate優位が続くかもね。SMR云々の件はさておいてだけど。
0499名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffa5-WJjE)垢版2018/09/28(金) 22:02:39.27ID:QtWO3yjU0
>>497
ドヤ顔臭くて申し訳ないけれど、
今世紀初めから衛星放送の録画をずっとやってる。最初はVTR。04年から芝レコ一筋。
RDX5、RDH1、RDX8、RDS304K、w507/508。X5とH1は家前の変圧器が燃えて停電に
なった際にどちらもHDDが飛んでご臨終。以来、録画機にも無停電電源装置UPS使うように
している。福一原発と同じで停電時にキッチリ予備電源が働けば、HDDがメルトダウンする
ような事故は防げた。あのときはそう思った。教訓にしている。

誘電のDVD-Rに焼いていたのは11年まで。SD中心で約4500枚。12年からはTVの外付けHDD
メインにして、レコは単純に録画鯖としてのみ使っている。520xとかの4KTV2台とレコ2台。
全体でおおよそ40TBのHDDをhubとLANで繋げている。DLNA、DTCP-IP対応のiOSソフト
MLPlayerDTVとかでレコやひかりTVのSTBはオンラインで見られる。TVの録画は現状ダメだけど。

しかし4KTVは良いですね。HDD上のハイビジョン録画がHDRやアプコンで見違えるほど綺麗。
なので最近は撮りためていた旧作をずっと見直し続けている。ほぼ全てのHDD上の録画が
LANやUSB経由で見られる。iPadでも。PCでも。ただ円盤はもはや出し入れが面倒で
手がつかない。病院入院時に持って行ったことはあるけれども。

hubでHDD拡張できる芝レコはイイですよ。ただややバグ不具合もあるのでアレだけれど。
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1fe9-ZMyD)垢版2018/09/28(金) 23:15:34.67ID:X5Nvtn2v0
>>499
東芝レコも4Kもまだ持ってないですが、円盤を焼くのはバックアップ用途の意味になりますよね。
ちなみに4Kでは画質はどのくらいまで圧縮を許せるでしょう?
2Kの43インチプラズマが逝くまで買い換えはしないつもりで、digaで言うとこの4倍をベースに番組によっては1.5倍にしてます。圧縮をしないにこしたことはないのですが。
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW ffa5-lq02)垢版2018/09/29(土) 16:14:31.48ID:0j4zDFJP0NIKU
Z410使ってるんだけど最近調子悪くなってきたから買い換えようと思ってるんだけど
外付け2TのHDD(USB経由)3台の録画データを他のメーカーで使うことはできないかな?
円盤に焼いての移動だととんでもなく時間がかかる
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 9f2b-/YFy)垢版2018/09/29(土) 20:46:11.64ID:nNAGc3e10NIKU
>>506
録るものがなければ活躍しようがないw
新作アニメは一応全部録るみたいな人でなければダブルで十分なんじゃないかな
しかし、録るものがあって録る機器がTVの場合トリプルチューナーだと録画しながら
別番組見られるので活躍する機会も多い
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7a-WANW)垢版2018/09/30(日) 04:50:35.03ID:sSfX1zAl0
皆さん豆に電源落としてます?
あまり、つけたり消したりは良くないと思うんですけど、
どのくらい時間置いたらいいのかな
0523名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffd1-aemA)垢版2018/10/01(月) 15:02:05.78ID:q3DMGvif0
>>494
プレイリスト編集機能なんて誰に需要あるんだよバカ芝
需要ある編集はそこじゃねえし
>>493
8TBいけるのは良情報だがコスパ悪いもんなぁ
今は6TBが最強かな
0524名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffd1-aemA)垢版2018/10/01(月) 15:11:44.77ID:q3DMGvif0
>>499
マジ基地と褒めたい
外付けHDDはどういうの使ってるの?
>>506
金あるなら迷わずトリプル
Wじゃどうにも困る時がある
0526379 (ワッチョイ 7761-aemA)垢版2018/10/01(月) 20:16:12.91ID:i6TRWEl60
先日有機ELTVを購入して長年使ったRD-XD72Dとおさらばしやした
BDはTVと吊り合いの取れるそれなりの品を購入

RD-XD72DはHDDを1年以上使ってHDDの録画容量max迄使ってから消去すると
あらゆる局面でフリーズするようで流石に堪忍袋の緒が切れました
同時期に購入した東芝の携帯も当初からフリーズ多発で
東芝が潰れかけたのも納得です

もうHDDは半分逝ってるので250GのSSDに換装して親に使って貰おうと思ってます
地デジチューナー内蔵の初期か2代目あたりで13年目くらいになります
本当によくここまで使ったよ、フリーズ以外にも操作性も悪いしあり得ない程酷い機種だった
0527名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 57a5-WJjE)垢版2018/10/01(月) 21:22:49.53ID:PMl29ibR0
>>523
プレイリストはよく使っている。
例えば大河ドラマとかアニメの全話録画とかアメドラの一挙物とか。
各回の録画から番宣やCMを除去したのち全話をプレイリストで一つにする。
このプレイリストを再生すれば、全話一挙再生ができる。
ハルヒとかウシジマくんとかゴッサムとか。一気見するにはプレイリストがいい。
再生中断しても、再開すれば中断した箇所から始められるしね。
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7d3-aemA)垢版2018/10/01(月) 23:35:04.41ID:KAghCh0v0
プレイリストは何といっても元タイトルいじらないのがいい
編集イコール部分削除の繰り返しなんて編集しない奴が編集しない奴向けに作ってる

>>526
酷使に酷使重ねた「あり得ないほど酷い機種」を今度は親に押し付ける
機械もハズレの持ち主引いて気の毒に
0530名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr4b-+4aI)垢版2018/10/01(月) 23:46:54.05ID:Hr5djC7fr
パナ機からdbr-t1007を買い増しした者です
パナ機に外部入力でDVDをダビングしたBDディスク
スクィーズで記録されてるんですけど
regzaで再生してもワイドにならないんです
設定のTV画面選択をいじってもどうにもなりません
パナ機はリモコン→画面モード切換で簡単に変換できます
これって芝機では無理なんでしょうか?
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f82-aemA)垢版2018/10/02(火) 00:58:09.45ID:ucJiZmB80
>>531
録画機にSDDはスペックメリットはないけどな
まあ250GBなら安物なら5000円程度で買えるから
遊び気持ちで実装してもいいけどよw
ちなみに5000円あればHDDなら1TBいけるけどなwww
0537名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f23-NP//)垢版2018/10/02(火) 01:38:51.44ID:REw5bjax0
SSDは静かだし省電力で良いじゃない。新しく買うのはちともったいない気もするけど、再利用ならちょうどいいね。
2.5インチハードディスクにするのはどうなのかな?アクセス速度が厳しいか。
0539名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f82-aemA)垢版2018/10/02(火) 01:43:18.60ID:ucJiZmB80
>>535
SSDのメリットて
は読み込みが早いてことだけど
レコはHDDで録画したタイトルの再生ができるように
最適化されているから意味ないw
逆にSSDは書き込みに関してHDDと比較してデメリットがある。
編集オタクがSDD上で編集して断片化したデーターを作ったら
最悪だよなw

まあSDDは駆動する部品がないから静かだろけど
レコには冷却ファンが付いているから意味ないしなwww
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f79f-ClIk)垢版2018/10/02(火) 01:44:39.67ID:YBSVg4CS0
>>529
そうそう。
プレイリストは失敗したとしてもやり直しできる。
たとえCMカット程度のものでも、元タイトル生かしてできるのがいい。

以前みたいにHDD内移動ができたら、部分削除の繰り返しみたいなのかなり楽なんだけどなぁ。
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f82-aemA)垢版2018/10/02(火) 01:47:22.87ID:ucJiZmB80
>>537
2.5インチハードディスクでも別に問題ないよ
それより古いDVDレコだからHDDはとうぜん3.5インチなんで
2.5インチハードディスクを実装固定するのに一工夫がいる
その点SDDなら両面テープで貼り付けておけばいいから
面倒ではないけどなw
0542名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H5b-NUPW)垢版2018/10/02(火) 16:00:55.15ID:u3Y1lXIaH
>>530
それはおそらくアスペクト比4:3のフラグが付いて記録されてる。DIGAも罪よのおー。テレビ側で変更出来なければ諦めるしか。
DIGAにも外部入力のアスペクト比設定あると思われ。
0543名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffd1-aemA)垢版2018/10/03(水) 13:35:11.38ID:DY3W3/kr0
>>527
かえって時間使ってる気がするんだが
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffd1-aemA)垢版2018/10/03(水) 13:39:13.28ID:DY3W3/kr0
そういや
5時間かけてデイスクから外付けに変換しつつコピ戻したんだが
10中1つしかされてなかった
9タイトルは元にも先にもない
大したもんじゃないからよかったけど超保存版だったと思ったら恐ろしいわ

こんな事って普通に起こるもん??
0547名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3071-fe/1)垢版2018/10/06(土) 21:23:24.48ID:18SyQ+J30
DVDで焼いたディスクがレンズが汚れたか何かで読み込めなくなってドライブ交換しても読み込めずファイナライズしてなかったのでPS3でも見られず
がっかりしていたのを1008に入れたら少しウインウイン言ったけど見られたしファイナライズ出来た 
しかしDVDでもPS3も読み込めない
でも諦めていたのを見られてよかったよ
0550名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 87a5-SWBM)垢版2018/10/07(日) 00:53:35.25ID:5lGtwX7X0
>>548
ファイナライズし損ねた円盤がレコーダーで再生できなかったので
レコーダーのDVDドライブを交換した。だけどそもそもファイナライズ未完了のDVD-Rは
読み込めない仕様のレコーダーだったので、DVDドライブ交換は無駄だった。

BDR-1008でその円盤を再生してみたらお見事! 再生できた。ファイナライズもできた。
不良品だと思い込んでいた円盤が実はファイナライズしていなかっただけ。不良品じゃ無かった。
もちろん、俺に瑕疵はない。ただただ1008が凄いだけ。
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3071-fe/1)垢版2018/10/07(日) 08:52:04.10ID:KHzhi/ZX0
ドライブ代8000円と乾電池代だけよ 電気屋さんで故障品と交換して修理は頼まず自分で交換した ドライブ代だけで気の毒なので乾電池買ったw
それもまた2年くらいでダメになったのでまた頼むのも気が引けて調べて自分で分解してレンズ拭いたら4年後の今も絶好調
不調になるとディスクの初期化やファイナライズができなくなりファイナライズできない時に焼いてあったものも見られなくなることが多かった

>>548
頭悪いなお前
0558名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3071-fe/1)垢版2018/10/07(日) 09:07:49.53ID:KHzhi/ZX0
焼いて観られていたのに「ディスクをチェックしてください」に一度なると二度と観られなくなったりしたな
ファイナライズしてないとPS3も読み込んでくれないし
今回1008で観られてよかったわドライブの性能の差なのかね
0572名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd9f-xHoY)垢版2018/10/11(木) 06:41:49.10ID:p0KWYXJdd
他のスレに書いたけど返事が無いので解るかた教えてください

最近のは4:3のdvdや外部入力のソースを16:9で表示出来ないのですが 中古で探すとどの型番まで対応してるのでしょうか?
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 67b3-xHoY)垢版2018/10/13(土) 17:25:21.05ID:Eyfy2KNB0
ごめんなさい
以前はrd-s304kで見てました
こちらは自動で4:3を16:9でテレビに出してくれるんですが
m1007だとレコーダー&テレビでどんな設定してもダメでした
で 自動で引き伸ばしてくれるのは フナ芝でなく東芝純正レコーダーになる様なのでz160/z150辺りを探そうとおもってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況