X



Victor ヘッドホンサラウンドアダプター[SU-DH1] 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
2018/01/31(水) 20:35:38.35ID:JOhKwbC30
・SU-DH1は生産完了になってます。
・ここはSU-DH1およびSU-DH1と相性の良いヘッドホンについて情報交換するスレです。
・他ヘッドホンスレでSU-DH1関連の話題が過熱してしまっていたらこちらに誘導してあげてください。

■公式HP
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/headphone/surround/su-dh1/
http://www.jvc-victor.co.jp
■主な仕様
DD/DTS/AAC/PLII/DH対応
ヘッドホン、光デジタルケーブル、ACアダプターは別売り

■ドルビーラボラトリーズ公式HP
http://www.dolby.co.jp/

■サラウンドヘッドホン まとめwiki
http://www20.atwiki.jp/surround223/

前スレ
Victor ヘッドホンサラウンドアダプター[SU-DH1] 13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1339871424/
0084名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/05(日) 19:11:07.09ID:62qY8z0F0
バーチャルサラウンドアダプターに繋いでサラウンド感が良いヘッドホンってある?
密閉型と開放型ではどっちが良いんだろう?
0086名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/05(日) 21:13:54.07ID:gmxIluap0
基本は開放型
理由は密閉型に比べてサラウンド感が増すから
けど、分厚い重低音を感じられるのは密閉型の方が多いから、
低音を重視するなら、重低音に強い類いの密閉型を選ぶのもアリ
0088名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/13(月) 15:27:09.69ID:nyCyGOf/0
ついにというか、代わりになるものを買ってしまった
PCと箱1X両方に繋げてさらにラインアウトもあって良かったと思う
ただしDH1のようにDTSに非対応…もうそこは諦めた
ボリュームもしっかりしてるからギャングエラーも回避できる
ステマのつもりはない(いや、ほんとに)

https://jp.creative.com/p/amplifiers/sound-blasterx-g6
0089名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/13(月) 15:29:05.12ID:nyCyGOf/0
おかしいな
DH1とちがってDTSには非対応
なら通じるかな
0091名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/13(月) 23:09:37.03ID:Bytn+HIw0
>>90
うん
ただし、端子が共用だから光inとアナログinを同時には使えない
outも同じく
0092名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/14(火) 01:42:31.01ID:qOfOMLqm0
>>88
ようやく代替になりそうな商品が出たか
お値段も15kくらいでお手頃だし
0093名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/14(火) 03:42:33.36ID:9KpPk5aC0
俺はゼンハイザーのGSX 1000使って結構満足してる
音質が籠もるからEqualizer APOで補正してるけど
でも、Sound BlasterX G6も興味あるんだよね
比較レビューを待つか、買っちゃって自ら比較するか・・・
SONYのサラウンドヘッドホンを買ってから、長い旅が続くなぁ
0095名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/14(火) 17:37:07.04ID:3Ti8cBXh0
>>94
光接続したXBOX ONE XのAmazonプライム・ビデオアプリでダークナイト ライジングを観た
ヘッドホンが安物(Panasonic RP-HX750)だしクソ耳の自覚がある

サラウンド感は個人的には良いと思う。満足。
ただし音場?DH1のようにスタジオとかシアターとかは選べない。
あと、時折「ビッ」とか「ブッ」とか…なんていうの?デジタル音源のうまくいってない…ほらあるやん?
わかって?あれが鳴る。
でもゲームする時には鳴ってなかった。Blu-rayはまだ観てないからわかない。

以上スレチですいません…
009693
2018/08/14(火) 19:10:50.17ID:9KpPk5aC0
>>95
ありがとう
スレチじゃないよ
SU-DH1の話題はほとんど出ないで実質サラウンドアダプターのスレになってるからね

Sound BlasterXはG1を一度買って、サラウンド感がいまいちだったからすぐ処分しちゃった
あれから2年経ってるから進化してるんだろうか・・・
G6買っても、またすぐ処分するような気がするw
0098名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/14(火) 21:50:39.15ID:Fkxrsoma0
Sound BlasterX G6か。これってSwitchのドックにUSB接続でサラウンドになるのかな?
調べてもイマイチそこが記述されてない…
0100名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/14(火) 22:10:53.31ID:Fkxrsoma0
>>99
Switchの携帯モードでアダプタ噛まして使えた、と書いてあるだけで、
Switchでサラウンド化できたとは書いてないよね…
0101名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/15(水) 01:16:47.78ID:S6oiSohz0
俺はswitch持ってないから試せないけど
擬似サラウンドは光で接続しないとダメだと思う
どこを読んでも光デジタルで接続するした場合にはサランンド云々としか書いてない
USBの場合はPCでさらに純正のソフトをインストールしなければダメなのでは。
010296
2018/08/15(水) 04:55:42.00ID:sa/wBh710
ちょうどヤフショで5のつく日だったし、Sound BlasterX G6ポチった
たぶん、AE-5とアプリが同じだから、AE-5のUSB Dac版と想像
https://www.youtube.com/watch?v=nVkag28gC1c&;t=467s
↑これで聴いたらAE-5が一番サラウンド感が強いし、音質も良いし買いたくなったw
ちなみにGSX 1000はこれで出てくるよりもっとサラウンド感はあると思う
俺もSwitchは持ってないから検証できないよ
0106102
2018/08/15(水) 19:21:12.18ID:sa/wBh710
いや、PCでしか使わないよ
Windows10純正のMicrosoftとDolbyはオマケ程度だよ
音質はUSB Dacに依存するから悪くないけど、サラウンド感がイマイチ
オンボのグラフィックス使わないでグラフィックボード買うのどうして?と聴いてるのと同じ
てか、ソフトのバーチャルサラウンドならRazer Surround Proが最強
しばらく使ってたけど、遅延が結構あっていちいちタイムシフト設定するの面倒でGSX 1000(遅延なし)に切り替えちゃった
0107名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/15(水) 19:39:02.69ID:sa/wBh710
俺のバーチャルサラウンド探求履歴を書いておくわ
・ヘッドホン
SONY MDR-DS6000(音質普通・サラウンド感イマイチ)
SONY MDR-DS7100(音質悪い・サラウンド感イマイチ)
SONY MDR-HW700DS(音質普通・サラウンド感良い)

・アダプター(好きなヘッドホン・イヤホンを使いたくなって切り替える)
SONY MDR-DS1000(プロセッサーのみ、音質悪い・サラウンド感イマイチ)
JVC SU-DH1(音質普通・サラウンド感良い)
Creative Sound BlasterX G1(音質悪い・サラウンド感イマイチ)
Logicool G430(USBアダプターのみ、音質良い・サラウンド感良い、要イコライザー補正、音量小さい)
Razer Surround Pro(音質良い・サラウンド感良い、要イコライザー補正、遅延0.07〜0.08秒)
SENNHEISER GSX 1000(音質良い・サラウンド感良い、要イコライザー補正)←今ここ
Sound BlasterX G6・・・Coming Soon
サラウンドアダプター探求の旅は続く・・・
0109名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/15(水) 20:36:04.39ID:ago9lbEM0
>>106
なるほど
やはり専用機には勝てないですか
SBX-G6は個人的に興味はあります(DSD 128対応の件で)
あとは音質次第ですが
動画のマルチチャンネル再生は、「Re Player」というソフトで再生し、SBX-G6で出力するとどうなるかをチェックしてみようかと検討中ではある
金を調達せねば…
0111102
2018/08/15(水) 21:21:45.28ID:sa/wBh710
>>108
そっか、すまんな
もう書かんわ
それでおまえの気が済むんだろ?w
0114名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/16(木) 19:43:49.91ID:F3X4NDbE0
SBX-G6はXBOX-ONEでUSB接続出来るのかな?
G5はでは出来なかったので現在PS4スリム専用になってるんだが。
0115名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/16(木) 19:47:56.61ID:tNfM2uW50
>>114
箱の仕様によりできません
0116名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/16(木) 19:48:21.21ID:F3X4NDbE0
自己解決出来ました。
光接続のみですね、少し様子見します。
0117名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/16(木) 19:55:09.61ID:F3X4NDbE0
>>115
ありがとうございます。
関係ないけど、SU-DH1購入したころはビットストリームといえばソースそのままのフォーマットで
出力されるものだったけど、今のゲーム機はdolbyかdts固定出力のことなので最初戸惑った。
0118名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/16(木) 22:28:25.99ID:UD4mPqVk0
>>114-117
スレチ
ここはSU-DH1およびSU-DH1と相性の良いヘッドホンについて情報交換するスレ
スレチ民はもう来ないで
0120名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/18(土) 09:53:17.53ID:ObZ83/ed0
バーチャルサラウンドヘッドホンでも一時期揉めてたが、該当機種の話題も限られるし、次スレから範囲を見直した方がいいんだろうね・・・

もう、生産終了してるんだし、ここに来る人たちは、後継機になり得るものの話の方が、関心あるんでしょ?
0122名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/18(土) 12:01:53.93ID:WyDn+B4R0
ソフトが欲しいの?てっきりハードウェアが欲しいんだと思ってた
0123名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/18(土) 12:24:19.80ID:Ao8TNWWa0
modドライバとかあるようにPCの場合は別にサラウンド化はハードウェアでやってるわけじゃない。
0125名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/18(土) 17:05:17.71ID:Yv9hVeOv0
>>120
・有線ヘッドホン使用可能
・電池orバッテリー駆動
・コンパクト
・専用ソフトウェアのインストールを要さないサラウンド処理
・5.1ch以上のデジタルデータ入力

ここら辺に拘りが無いなら既に移行先は見つかってるだろうし、このスレで話題にするなら上記条件は満たすべきじゃね?
G6は割と理想的な機種で情報はありがたかったけど、それに便乗して自分語りする奴がウザいわ
0127名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/19(日) 04:05:16.30ID:/YFoqxgw0
G6はPCに繋がってないと
単独(USBが給電のみ行ってる状態から)ではポリュームが調節できない
0129名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/19(日) 11:10:47.38ID:n3qdIlqC0
>>127
そうなんだ
あのダイヤルみたいのは、意匠だけなのね
まあ、俺が愛用しているのは、ボリューム調整出来るやつなので、そっちで調整するかな・・・
0130名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/19(日) 14:16:54.82ID:A9Iaz6MR0
PS4は持ってないのでPS4にUSBで接続したときのボリューム調節はわからない
0132名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/19(日) 16:20:34.33ID:nM1lltVL0
>>130
G5でスリムがUSBケーブル一本でつながるからG6も同じでしょ
当然ボリュームも使える。
0133名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/19(日) 17:57:33.12ID:XTi0tplc0
>>120
後継機種の候補を貼ってくれるだけで俺はこのスレ重宝している。
これからも頼むぞ…
0134名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/20(月) 00:11:14.19ID:vC0oBmlJ0
>>131
光デジタルでXbox One Xに接続した結果が>>127なので
AV機器でも無理かと…
0136名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/20(月) 02:56:41.10ID:vC0oBmlJ0
>>129
>>131
うーんちょっとまってごめん不思議なことに
・Xbox One XとG6を光デジタルで接続
・電源を「PCのUSB」から取る
この状態であれば音量が調節できる
PCは「シャットダウン」している状態で確認

電源をXbox One XのUSBから取るとボリューム調節できない
ちょっと理由はわからない…
0137名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/20(月) 03:11:48.41ID:vC0oBmlJ0
スマホの充電器使ってコンセントから電源とったらボリューム調節できた
つまりXbox One XのUSBから電源をとるとボリュームノブが機能しないようだ
要するにボリューム調節ができないのはXbox One XのUSBの仕様?の問題で、
ボリューム調節にPCは関係ありませんでした皆さんごめんなさい
この機器を代替候補に入れていたが、ボリューム調節問題で候補から外した
とかいう人がいたら、それは俺の使い方の問題でした。使えるようです。
お騒がせしました。本当に申し訳ない。
0142名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/21(火) 01:30:15.47ID:xaHo9m1L0
つーか、正式な後継機出してくれない以上、仕方あるまいべ
0143名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/21(火) 02:07:46.40ID:jkZogCvY0
だったら、このスレ落として、サラウンドアダプターの総合スレ作ればええのでは?
ここはスレチスレチゆう監視員いるからなw
SU-DH1なんか今更だし
0144名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/21(火) 02:40:34.08ID:yOlysW9o0
G6、つべにレビューあるけどボイスチェンジャーで遊んでないで
サラウンドかけた時のヘッドホンアウトの音を紹介してくれよw
0147名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/23(木) 13:54:29.05ID:2wxaL4R90
G6、XPUMP、Razer、Dolby
どれに金払うかで迷ってるわ、誰か頼むよ
まじ総合スレ欲しいなぁ
0149名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/23(木) 23:37:20.94ID:S4lhEbs70
>>147
GSX1000忘れてない?
どれもこれも残念な部分が出てくるからそれを補正できる機種の方が良い
0151名無しさん┃】【┃Dolby
2018/08/24(金) 20:32:06.71ID:N7QAjyJM0
>>149
上の方でGSX1000持っている人がG6気にしてたんで、現行よりちょい前の世代なのかなと
0155名無しさん┃】【┃Dolby
2018/09/25(火) 04:21:21.18ID:LaEqHo3C0
アホちゃいまんねんパーでんねん
パー
0157名無しさん┃】【┃Dolby
2018/10/16(火) 23:39:14.52ID:lQv0/UGx0
俺らが横山ホットブラザーズなんか知るわけないだろ
いったい何歳のおっさんだあんた!
0158名無しさん┃】【┃Dolby
2018/10/17(水) 01:14:29.66ID:Fkjtu0xz0
2010年頃でもたまに漫才番組に出てたし知ってるやつは知ってるだろ(マジレス
0159名無しさん┃】【┃Dolby
2018/10/29(月) 22:13:14.39ID:sN7UWK320
 どなたかSH-DH1純正アダプタ欲しい方いらっしゃいませんか?
本体が無いので動作チェックは出来ませんが、
もし欲しいという方がいらっしゃればお譲りします。
0160名無しさん┃】【┃Dolby
2018/11/01(木) 17:44:49.76ID:eFohJt3k0
>>159
ヤフオク!で出品したら、結構な値で売れると思うよ
SH-DH1使っててACアダプター持ってないなら探してるかと
0164名無しさん┃】【┃Dolby
2018/12/08(土) 01:53:31.02ID:DNG3jDcU0
どーにかしてswitchで使えないかな。要はHDMIから光で5.1chを出力出来るスプリッターの類があればいいんだよね?
amazonのお安い奴は駄目みたいだけど、条件満たす奴何か無いんかな...
0165名無しさん┃】【┃Dolby
2018/12/08(土) 13:12:23.69ID:+6OeCKHk0
>>164
ただ分離するのではなくLPCMマルチをDolbyDigital5.1chにリアルタイム変換出力しなきゃいけないわけで
あるなら俺も欲しいけど絶望的じゃないかなあ
0166名無しさん┃】【┃Dolby
2018/12/26(水) 22:05:55.21ID:+6j1p2hH0
来年こそは後継機が出ますように!
みなさん良いお年を!
0167名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/03(木) 23:34:27.58ID:8qGjO2Fl0
今年こそは後継機が出ますように!
みなさん、あけましておめでとう!
0168名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/06(日) 07:10:05.08ID:V/ArgQkV0
技術的な質問なので、スレチ気味で申し訳ないのだけれど
この製品は44.1kHz or 48kHz対応ってことだけど、
上流が192kHzとかで出力したら受けられない?

PCとSPDIF接続するためにこんな製品買おうと思ってるけど、
192kHzで出力しますよとしか書いてなくて嫌な予感がする。
https://www.amazon.co.jp/REIYIN-USB-Aデジタルアナログ変換器-24bitハイレゾ音源対応-アナログ出力と光デジタル出力両方対応-丸型→角型光デジタル変換プラグつき/dp/B07HG4BMCV/

あと、PCと接続してる人でこんなん間に噛ませてるよってのがあったら教えていただきたい
0170名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/07(月) 15:58:20.21ID:cx+HvMXj0
>>168
その製品が本当に192kHz固定ならSU-DH1はまともに受けられない
つうかDTSもドルビーも対応してない製品っぽいからSU-DH1を挟む理由が無さそうな気も
0171名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/07(月) 21:48:47.39ID:e7hPagYS0
DDCにもDTSとかドルビー対応かそうでないかってあるのか
ニッチな製品だしある程度値が張っても良いけど、小型で丁度良い製品はないものか
0172名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/12(土) 10:44:27.37ID:ZpVvPaqd0
USBから出力するならこれ諦めてバーチャルサラウンド機能付きのDACに乗り換えればいいんちゃう?
G6とか色々と選択肢あるやん
0173名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/12(土) 12:22:37.86ID:it2vFLqq0
Win10なら標準でWindows Sonic for Headphoneってのが使えるから
本体にヘッドフォン端子があればタダで試せるぞ
Dolby Atoms for headphonesも30日試用可能
0174名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/16(水) 13:40:38.09ID:G1+9LaoW0
期待していいの?期待しちゃうよ?

JVCヘッドフォンでリアルなスピーカー音場。簡単な測定でマルチch - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1164489.html

マルチチャンネルに対応したのも特徴で、ユーザーのターゲット層を拡大。
普段はテレビとサウンドバーを使っているが、本当はマルチチャンネルで映画などを楽しみたい人や、夜中はフルボリュームで楽しめない人なども想定している。
0177名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/20(日) 01:56:35.11ID:p48BIDqD0
整理してたらこれが出てきた
TA-ZH1ES→ADX5000の間に入れたらサラウンド効果得られるかな
0178名無しさん┃】【┃Dolby
2019/01/20(日) 02:00:30.03ID:XZZto+KZ0
>>177
糞ゴミ音になるだけだと思う
正直DH1のアナログ入力は単なる劣化にしかならん気がするし
0183名無しさん┃】【┃Dolby
2019/02/03(日) 21:42:13.75ID:Bz09voQL0
誤爆しました…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況