X



【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81eb-0JT2)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:25:45.16ID:8WdU9MIj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはLGエレクトロニクスの液晶テレビについてのスレッドです。

LGエレクトロニクス
http://www.lg.com/jp/tv

LGエレクトロニクスの販売しているテレビ一覧
http://kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_ma=232

※前スレ
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1499830095/
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1505309054/
【HD/4K/有機EL】LGテレビ総合スレッド Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1511790382/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11c3-bIB9)
垢版 |
2018/03/31(土) 05:59:23.66ID:Rvc8l6nE0
>>952
WiiUは強制的にリミテッドレンジ出力なんだけど、黒レベルがレンジ切替ではないってことになると自動認識に任せるしかないってこと?
実際はちゃんと黒レベル変更で改善するけどなあ
0954名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11c3-bIB9)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:11:54.69ID:Rvc8l6nE0
なんか他社の黒レベルは明るさ調整の意味合いがあるみたいね、だから数値で微調整できる

LGでいう黒レベルはたまたま同じ言葉になってしまっただけで実態はやっぱりレンジ切替じゃないかなあ
二段階でしか調整できないし
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 419f-BU5o)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:34:30.76ID:+DWqfaJK0
日本語名はメーカーによってまちまちだから、名称で判断しちゃマズい
LGの黒レベルはどちらかと言うと、黒補正に近い印象

他社の黒レベルはLGだと明るさ
英語だとbrightness
0956名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ba5-n/kf)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:37:26.25ID:J1Hs+3Pt0
FA
RGB のレンジの事です。
PC用途で使うなら通常はフル、BDなどの用途ならリミテッド。
リミテッドは信号16が黒、フルは信号0が黒。
プレイヤーでレンジ選ぶ際は合せないと浮いたりするので信号情報が判別できるグレースケールで調整し判断する。

善ちゃんのサイトとか、キャリブレーション関連サイトとか詳しくは見てね。
0957名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11c3-bIB9)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:54:17.63ID:Rvc8l6nE0
また意見割れてる…
リミテッドは16~255、フルは0~255だからリミテッドのほうが階調少なくなりそうけど実際はそんなことないって意見もあってわけわからん
ゼンジーは階調少なくなる派だから可能な限りフルを選択するよう薦めてるが実際はどうなん?
スレチかもしれんがずっと悩んでるんで答えてほしいわ
0960名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ba5-n/kf)
垢版 |
2018/03/31(土) 07:22:59.94ID:J1Hs+3Pt0
6シリーズは持ってないので判らないです。
少なくとも7シリーズならばHDMIの信号制御は出来ます。
信号判別が苦手な機種の場合、オートは信号判別が失敗する可能性もあります。
送り出し側の信号と同じ信号に揃えるのが安定です。
キャリブレーションを行う際はまず信号を揃える所からチャレンジしてみて下さい。
0965名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11c3-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:33:20.73ID:Rvc8l6nE0
http://blog.playstation-cs.jp/200802/article_11.html
ここの画像とか、黒レベル高かつ映像機器の出力もリミテッドにしないと左下全然見えなくない?

映像機器出力がフルかつ黒レベル低とかもはや真っ黒画像にしかならんよね
色は一番鮮やかだし黒も映えるけど、実は黒が潰れてるってことで良くないんよね?

結局自分は折衷案として映像機器フルかつ黒レベル高にしてる
0967名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93f5-9N9g)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:01:50.40ID:zEuIUvfB0
バカが多いなここは。
黒レベルをメニューで切り替えると黒が浮くんだぜ。
リミテッドレンジの入力で黒浮きを抑制したいなら、黒を沈める方向に調整できないと意味ないだろ。
そんなこともわからないのは実機持ってないからだろ。
0969名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11c3-bIB9)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:57:54.57ID:Rvc8l6nE0
色々試したが…
黒レベルは低のまま決していじらない
フルレンジで階調がうまく映らないならおとなしくリミテッドに戻す、で最終回答とした

黒レベル高じゃフルだろうがリミテッドだろうが黒浮きするわ、マジで何に使う機能なんだこれ
0971名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdf3-cz8X)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:12:25.85ID:hHmyeTaVd
黒を正確に見る(調べる)なら全暗で試さないとね
その上で部屋の明るさによってどう見えるかで調整する
蛍光灯100Wみたいな明るい環境だと黒浮かさないと潰れて見えちゃうから
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 93f5-BoJl)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:25:30.74ID:zEuIUvfB0
>>970 バカで、持ってないくせに想像で書くな。リミテッド出力のものを入れたら低でも浮くんだよ。それを高にしたらもっと浮くんだよバーカ。100年でてくるな魯鈍野郎
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 11c3-bIB9)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:44:43.28ID:Rvc8l6nE0
>>971
確かに昼だと見えなかった黒が、夜照明落とすとよく見えるわ…昼用、夜用それぞれ用意しないと満足することはできなさそうだねー
>>970
その組合せだと黒浮くわ白飛ぶわの最悪の絵になるぞ
IPS液晶もびっくり
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800WW 93f5-BoJl)
垢版 |
2018/04/01(日) 04:22:51.89ID:JTGUXdFB0USO
恥の上塗りも、もうそのくらいにしとけアホンダラ。リミテッドが低でも浮くんだよ。ヴォケ
0978名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 MMad-BU5o)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:27:30.42ID:KBaj1WNXMUSO
結局、浮いた沈んだって言ってるけど自分でも確固たる正解が良く分からん
HDRも別設定だし余計混乱する

リファレンスは無いものか
それとも使用者が良ければいいものなのか
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4b9f-Gp3c)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:52:55.28ID:g3d3Spha0
価格コムの値段が一円刻みで変わっていくが
なんとしても現金がほしい中小企業経営者がパソコンの前に張り付いてるんだろうかと想像すると
怖くて買えない
5日くらい待った方がいいのか今買ってもいいのか
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7339-PfnE)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:08:39.63ID:VQnDR/KJ0
もうここまで来たら新型見てからでええやん。新型エンジン、グーグルホームやalexaと連携も出来るし。出始めで新型高くても買う価値ある思うで。店で価格交渉するのもええやん
0985名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 93ec-Fj3y)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:48:44.21ID:bGUhJBw+0
>>976
プローヴァ氏だよ
この野蛮さが本来の姿
そしてここも彼の根城
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMad-/eWd)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:55:04.32ID:VwKPhjN/M
地デジをよくしたいので4kアプコンのついてるバナのディーガ買おうと思ってるんだけど安価な4万前後のと上位のでは容量とか以外で何が違うのでしょうか?
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ba5-n/kf)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:19:52.88ID:tQW8H3ic0
キャリブレーション OLEDでggrばヒットするよ。
C7Pだといけるみたい。
ただ、HDRに関しては厳しい評価してる。
また、SDRに比べるとHDR調整は難易度が高いみたい。
DVの調整とかもしてるし、ある程度知識がないと追えなくかも。
0990名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdb3-d/Gx)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:20:00.38ID:LM7Bulvdd
>>986
私が買った先代(UBZ1020など)だと、4Kアプコンでも30Pまでのと60Pまでいけるのがあった。
UHD-BD再生可の機種は60P対応。
それ以外は30Pまでで、更に確か再生時しか効かない。いわゆるライブ視聴時には効かなかったような。

なのでUHD-BD対応モデルを買おう!
(現行モデルで仕様が違ってたらごめんなさい)
0992名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sadd-9N9g)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:32:50.28ID:+/vweyFZa
とりあえず、LG OLEDの黒レベル2段階切り替えは「意味不明」がFAという事で。
0994名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 93af-5fgJ)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:43:38.88ID:PrYvUneD0
発狂してて草ww

もう次スレでぶり返したくないから書くけど、黒レベル低だとHDMIを経由した0と16、235と255の輝度が全く同じになる。
これはつまりリミテッドレンジからフルレンジへの拡張LUT。
故に、設定が必要ない(内部アプリケーションとか地デジとか)箇所では設定できない。
黒レベルは信号ダイナミックレンジの切り替えでFAだよ。
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 399f-l/lo)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:16:33.46ID:E20bgg+w0
液晶より有機ELの方が遅延が起きる
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1052081.html
ユーザー目線では「有機ELは遅延が少なさそうなのに意外」といった印象を受けるかも知れない。

 確かに、有機ELの画素の応答速度は液晶の数百倍は速い。だが、これは表示遅延時間とは無関係なのである。

 補足解説が必要かもしれない。

 まず、X910は映像パネルが倍速駆動に対応しているので、これで60fps映像入力時、倍速駆動回路でバッファリングされるため、原理的に理論値0.5フレーム(約8.3ms)が発生する。

 この後、LG式有機ELパネルでは、焼き付き防止制御のためのゲイン制御が発生し、これが約8.3ms。これは丁度0.5フレーム分の遅延に相当する。これに加えて、映像処理に0.9msほど掛かる。

 そのためトータルで

8.3ms+8.3ms+0.9ms=17.5ms

という計算になる。これは60fps換算で約1.05フレームの遅延となる。

 では、120Hz入力時はどうか。

 これは、倍速駆動回路のバッファリングが無効化されるが、焼き付き防止制御の約8.3msは強制介入するのと、映像処理の0.9msは避けられないので

8.3ms+0.9ms=9.2ms

となり、120fps換算では、約1.1フレームの遅延という事になるのだ。

 ポイントは、現在のLG製有機ELパネルでは、焼き付き防止制御で0.5フレーム必ず遅延するということ。この特性は、これから登場する同系パネル採用のソニー、パナソニック、そしてLGの有機ELテレビでも同様である。

 有機ELパネルの画素自体は液晶よりも何百倍も高速なのだが、焼き付き防止制御が入る関係で、結果的に液晶モデルよりも表示遅延は大きくなってしまう。ゲームなどで遅延スペックを気にする人はここは抑えておきたいポイントである。
0998名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-bIB9)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:46:43.07ID:8upDUMsmd
>>994
よくわからんので次スレに持ち越すね
フルレンジにできる機器は低高どっちなのか
リミテッドしかできない機器は低高どっちなのか

経験上はどっちだろうが高にすると黒浮いて台無しになる
これが本来の姿って言われたら幻滅だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 14時間 7分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況