X



【HMD】Oculus Rift 89【VR/Touch】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b37f-RdoA)垢版2018/04/16(月) 16:35:23.08ID:R9mtgcVY0
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。

◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
同梱内容:センサー、リモート、Xbox One ワイヤレス コントローラー(※1)、他
※1 日本向け出荷分では無線技適取得の関係上、ワイヤレスアダプタが無く有線ケーブル付属になっています。

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
http://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift 88【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1521025458

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cf9e-P2QN)垢版2018/04/18(水) 23:13:20.08ID:Xp8JrZuF0
>>6
復活してるときもあるよ
ただ実際に使ってみたら内部でズレやすいから意外と使いづらい
これに4000円出すならVR Cover買ってフレーム削るなりして
手持ちの眼鏡が入るようにした方が良かったかなと思った次第であります
0010名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfe0-wNVp)垢版2018/04/18(水) 23:22:19.56ID:3p8vtm8N0
フレームが柔らかいタイプだから問題なく入った
先に入れておいてから被るのがコツ
0021名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3b3-8q6u)垢版2018/04/19(木) 07:38:27.34ID:OxAEtSru0
安楽死用「自殺機器」のVR体験だって( ゚д゚ )

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00010000-afpbbnewsv-int
ボタンを押すだけで死ねる「自殺機器」オランダの見本市で話題に
見本市の会場にはサルコの模型が展示された他、来場者が、サルコに入って最終的にボタンを押すまでを体験できる、
バーチャルリアリティー(仮想現実、VR)ゴーグルが用意された。
0031名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3b3-8q6u)垢版2018/04/19(木) 15:10:57.82ID:OxAEtSru0
俺はTouchが握りづらかったからガングリップ的なアタッチメントをモデリング&出力して使ってるが
幸いメガネのアタッチメントは要らない

それとは別に標準のフレームをもっと薄くしたようなの作ったら、レンズにもっと目が近づいて視野広がっていいかなあ
もしくは既に誰か作って配布してないかね?
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fa82-9jjH)垢版2018/04/19(木) 15:41:42.29ID:Et6sAhAj0
>>31
オキュはCADデータも公開されてるんだから自分でやってみればいいんでは?
俺はフレームと上のメガネを一体化しようと思って今モデリング中。
心に障害のある俺の作ったデータはいらんよねえ?
0044名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbea-9jjH)垢版2018/04/20(金) 02:23:06.51ID:A0LbMnMi0
LensLAB買ったけど結局眼鏡で遊んでる
けどコンタクトにした方がいいかも
付けたり外したりして眼鏡がずれて焦点をいちいち合わせるのがめんどくさい
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff7b-kx2F)垢版2018/04/20(金) 07:52:31.82ID:RQxIIdB40
「メガネは」って主語のでかさに草
0050名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3b3-8q6u)垢版2018/04/20(金) 07:55:16.89ID:rM/dk8yq0
>>37
え、はっきりまつ毛の触れた跡がわかるレベル?
普通はそーゆー心配ないだろうw

ま標準のフレームでまつ毛直撃とかしなくてもなんか徐々に汚れるけどね
空気中のホコリとか顔面から蒸発した汗とかが付くのかな
0052名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイーT Sa7b-Ujwa)垢版2018/04/20(金) 10:30:52.50ID:27BtOLW4a
なんか、変な意識高い系が見えない敵と戦ってて、
訳が分からない雰囲気なインターネッツですね。ここは。

電源ON,OFF可能なオキュラス対応USBハブの購入を検討しているんですが、
ググったら
エレコム USB3.0 ハブ 4ポート ACアダプタ付 セルフ/バス両対応 マグネット付 電源スイッチ ブラック U3H-S409SBK
これが使えそうですが、ほかに、これが絶対おすすめ!鉄板!みたいなハブの存在ってありますか?
0057名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイーT Sa7b-Ujwa)垢版2018/04/20(金) 17:07:09.32ID:27BtOLW4a
>>56
・オキュラスストアで買ったアプリをダウンロード中ヘッドセットの電源OFFにしたい
・使ってないときにオーディオがオキュラスのヘッドフォンから出力されるののをOFFにしたい
という2点だけなので、トレイツールでそれらができるか確認してみる!
ありがとう!
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-8E8L)垢版2018/04/20(金) 19:27:36.05ID:3nBSYGwS0
VR用の独自チップまで自社開発するのか
VR人口10億人目指して、やる気満々だわ

Facebook、独自チップの設計に向けチーム編成か
CNET News 2018年04月20日 12時21分

求人情報の説明を見ると、Facebook傘下にあるOculusの仮想現実(VR)ヘッドセット用チップ
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b5d-mC67)垢版2018/04/20(金) 20:21:22.72ID:JkU70D0q0
FO4VRとかSkyrim VRでnatural locomotionを使ってる人っているかな
体験版やった限りでは確かに酔わないし割と思った通りに動けるけど実際のゲームで腕振り移動ってどんなもんなん
アリサンをSteamで買ってれば試せたんだけどなあ
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-8E8L)垢版2018/04/20(金) 20:48:56.84ID:3nBSYGwS0
>サンタクルーズ+αあたりの性能のが日本でも3万円切って

無茶言わないで
PC不要、外部センサーも不要、コントローラー2本付きのオールインワンなんだから10万でも安いでしょ
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff5d-FBEm)垢版2018/04/20(金) 21:15:42.40ID:NH+XQB/P0
ギタコンやらXB1コン無線も外されてるし新型で生産効率やコストも下がってれば値下げというか据え置きも考えられるけど
下がるのは当たり前ってのはねぇ
PCパーツだって性能上がってても据え置き価格っていうかほぼ同じなんじゃ
0067名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM06-ODSH)垢版2018/04/20(金) 21:35:20.42ID:1QOiD6GxM
ヘッドフォンから特定のアプリでだけ、クリックノイズが出て、初期不良かと思って、いろいろググってたら海外のフォーラムに

マザボ直差しのUSBポートの場合、様々なノイズを拾うことがある。と書いてあり、前面USBポートに指し直したら、嘘のようにノイズ消えた。

相性問題多すぎ。もし、同様の事例の人いたら試してみてください。
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 838e-fvqh)垢版2018/04/21(土) 13:29:12.62ID:B2lLdTnG0
【朗報】NVIDIA次世代GPU GTX1180 2年前に発売されたGTX1080から約1.46倍の性能アップで2018年7月に699ドルで発売へ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524274384/
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-8E8L)垢版2018/04/21(土) 16:10:05.50ID:lWjJwFSW0
>>73
ですね
Facebookが求めるVRは高性能なVRではなくて、万人が利用できるVR
VR人口10億人以上
なるべく多くの人に利用してもらって個人データを収集するのがFacebookの真の目的
ゲハの人はスペックばかり見ているけど、ビジネス的にはできるだけ多くの人に利用してもらった方がいい
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 17fb-gQG/)垢版2018/04/22(日) 03:36:36.07ID:jQg3eji70
メガネの鼻あてがめり込んで痛いからリーフツアラーを買おうかと思っているのだけれど、
近接センサーが反応して画面が点きっぱなしになるというのは本当?
有機ELだから焼き付いちゃうんじゃ…
0090名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fb-HDkP)垢版2018/04/22(日) 09:22:36.48ID:jQg3eji70
>>88-89
ありがとうございます
まだ購入前でレビューを漁っているところでそういうことを書いてる人がいたので心配でした
教えていただいたブルタックも購入しようと思います

度数で迷っているのですが、以前JINSで買った眼鏡の保証書に記入されている-1.75に一番近い-2.0を選べばよいのでしょうか?
リーフツアラーでは乱視は対応できないとのことなので無視してよいかと思いまして
https://i.imgur.com/0yKiP74.jpg
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aa26-8E8L)垢版2018/04/22(日) 19:30:57.33ID:Psvm0DS40
ダイソーに売ってる耐震マットも使えるよ。
テレビの下に敷くと地震でも倒れないっていうゴム板みたいなやつ。
水色っていう印象があったけど、いつの間にか完全透明なのが出てる。

それの角を三角に切って、それをさらに三角と台形に切り分ける。
それらを『リフト側レンズの』端に貼る。
三角の方を内側斜め上に、台形の方を外側斜め下に。
八の字型の対角線上に。
それに対してリーフツアラーの『レンズのみ』を乗せるように押し付ける。
固定と擦り傷防止とリーフツアラーのフレームは使わないで済むという一石三鳥。
リーフツアラーのフレームは、ブリッジ部分が眉間にめり込んで痛くてたまらないから。
レンズの周囲に立ってる5ミリほどの壁が気になるけど、のこぎりを水平にして切り落とすのは大仕事だろうから試してない。

裸眼の人に貸す時もリーフツアラーのレンズだけを剥がすだけで、耐震マットはリフト側に残したままで大丈夫。
大抵の場合勝手にリフト側に残る。
没頭すれば周辺部なんて気にならない。

ブルタックって全く知らないんだけど、レンズを保持できるだけの粘着力があるなら同じ事が出来るんじゃないかな。
0105名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e76-Gf0z)垢版2018/04/23(月) 08:11:47.74ID:v4KivsxD0
いままでリーフツアラーでしのいでたけど
この週末に眼科行ってワンデイのコンタクトを処方してもらってきた
まじで世界が変わったわ

パソコンの画面を見るのにいちいちメガネを付け外ししなくていいし
レンズがくもったり汚れたりもしないからVRの視界もクッキリ

なんで早くこれにしなかったんだろうってくらいショック受けてる
日常生活もメガネ無しになって快適だ
0107名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa52-Ujwa)垢版2018/04/23(月) 08:46:03.06ID:NcWULR94a
結局メガネネタに終始するOculusスレw

まあ、独占ソフトも新製品もないからざんとうか。

コンタクトって、使い捨てを買うのと
使い捨てじゃないやつをOculusの為に買うの
どっちがいいのかなー。30分プレイする為に使い捨てコンタクトはなー
と躊躇してる。
0121名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp3b-P4HY)垢版2018/04/23(月) 17:23:57.02ID:Bttat8Vfp
米尼送料たけえなジャップ価格の方が安くなるのか
0124名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4efb-9jjH)垢版2018/04/23(月) 17:57:29.15ID:quc7U9YF0
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0127名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-8E8L)垢版2018/04/23(月) 20:46:08.34ID:GN+OK3ig0
しかし、VIVEProはディスプレイを3Kにしただけとも言えるし
それを5月までに一般販売までもって行った
しかもやたら高い

何故か?
もう分かるな?
5月のF8でオキュラスがモンスター級を発表するからかも
0141名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 838e-fvqh)垢版2018/04/24(火) 11:14:39.15ID:v39xHVXK0
GTX1070使いで当分PC買い替える予定のない俺はやっぱOculusしかないな
OculusもGOで眼鏡対応になって来ているし、万人向けにVRを作っているOculusの
2世代目HMDに期待。できれば解像度4k2kにして来てほしい
0150名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-8E8L)垢版2018/04/24(火) 15:33:47.72ID:EIQeCI930
しかしVRの進化は止まらんわ

>メルカリは、V採用選考で、一次面接をVRChatを使ったVR空間で行う取り組みを始めた。

>人気キャラ「めぐみん」(CV.高橋李依)と一緒に横になり添寝してもらえるVRアプリ
0151名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a23-9jjH)垢版2018/04/24(火) 19:30:55.19ID:ktbCUer/0
Pepperくんとかブロックチェーンとか3DプリンタとかAIとかスマートスピーカーとか
とりあえず最先端ぽい技術を取り入れたアピールするけど
単発のやってみただけで終わる系のあれだね
0158名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW da23-z1Xj)垢版2018/04/24(火) 22:12:04.16ID:KC2NtGQV0
GOが普及してお金がかかったVR動画がたくさん作られたりすれば良いな
リアルタイムゲーはもとよりリッチな動画全然作られてないからね
「レディ・プレイヤーワン」のVR体験コンテンツとか見てみたい
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b5d-mC67)垢版2018/04/24(火) 22:23:28.28ID:rkFmwaUy0
VR的にいくら高度でも内容的に浅いゲームはミニゲームって意味で >>154 は使ってるのかと俺は受け取った
言い換えるとVR的にはオモチャ程度でもゲーム自体の内容がAAA級のものを欲してるんじゃないかと
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 838e-fvqh)垢版2018/04/24(火) 22:51:32.83ID:v39xHVXK0
今のVRに求められているのはコンテンツだと思う
パルマ―ラッキーは2017年はVRコンテンツの年だと言っていたが
果たして2017年にそんな大したコンテンツは出てきただろうか?
そもそも俺ら日本人だし英語コンテンツばかり普及しても困る
日本企業がVR用日本語コンテンツを作ってくれないと日本人がVRに参入しずらい
でも日本人がVRに参入しないから企業もVRに参入して来ないという悪循環になってる
PSVRは別だが
0164名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 838e-fvqh)垢版2018/04/24(火) 22:56:45.69ID:v39xHVXK0
コンテンツが賑わってこない限りVRは待ちが正解だよ
VIVE PROセットが発売されて高くても品質が良さそうなので欲しかったが
深く考えたらやりたいコンテンツが無い事に気付き踏みとどまった
今まではハードの事ばかり考えていたがコンテンツこそ重要でコンテンツに
アンテナを張って待つのが正解だと思う
VRはまだ時期じゃない
0166名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db80-71J+)垢版2018/04/24(火) 23:07:32.92ID:09hxdEEF0
所謂ゲーマー目線だと、いくら待っても満足行く物は来ない気がするけどなー…
VRって結局、体験・アトラクションだから別ジャンルなんよね
ガッツリやり込めるような物はどう足掻いても平面には勝てん
0168名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5ab0-9jjH)垢版2018/04/24(火) 23:21:04.26ID:mklOAGj20
>>159
周辺解像度落としてコストカットしたのはGJだけどSD省いたのが頂けない
よくNAS使えば〜とか言う人いるけど一般家庭にある共有NASなんかにエロ動画ホイホイ入れられんだろうと
0176名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 36e7-hB1k)垢版2018/04/25(水) 00:47:13.80ID:qysVCAOj0
GearVRってもいろいろあるけど
パフォーマンス的にはいくら最適化されてるとはいえ銀河S9、S8には絶対的に劣る
GearVRより使える画面の面積が多いらしいから視野角は広い‥はず、でも液晶
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db80-71J+)垢版2018/04/25(水) 01:51:46.81ID:tm6hKw440
移動が最大の壁だもんな
その場の足踏みで実際にトコトコ歩いたり走ったりしてる感じになる360度ランニングマシンが出来たら一気に出来る事が増える
家庭用にそんなの降りてくるのは不可能に近いぐらい難しいだろうけど…
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 363a-d3TP)垢版2018/04/25(水) 10:57:13.62ID:swXfwAv30
VR歩行システムはvirtuix omniがとうの昔に市販されてる
Cyberith Virtualizerももう注文できるしこっちの方が日本の家庭用としては優秀そうかな
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fb-HDkP)垢版2018/04/25(水) 20:48:24.79ID:ZHiStwc00
Oculus Rift Coreのホームの最近プレイしたゲーム履歴からSteamのゲームを選択してプレイしようとすると、
Windows側で「外部からコマンドラインが〜実行しますか?」っていうSteamのダイアログがでてヘッドセットを外さなくちゃいけないんだけれど、
これを出ないように一発起動させる設定等ないでしょうか?
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/26(木) 07:10:47.12ID:PcP4JPOU0
最高益、キタアアアアアアアア
これでサンタの開発もどんどんいける

フェイスブック、1〜3月期の純利益63%増 過去最高
日経新聞 2018/4/26 5:40

【NQNニューヨーク=滝口朋史】米フェイスブックが25日に発表した2018年1〜3月期決算は、純利益が前年同期比63%増の過去最高だった。
過去最高を更新した。
情報流用問題が発覚して初の決算となったが、収益への影響は無かった。
0197名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/26(木) 15:19:04.81ID:PcP4JPOU0
正直、10期連続赤字のHTCは心配だ
若干、機能アップしたProセットを18万円で売ったりしてて、将来的にどうなるか分からん

やはりVR人口10億人をコミットしているFacebookに期待したい
あとは世界のトップ企業のGoogleにも期待できる
0200名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 598d-luqG)垢版2018/04/26(木) 15:54:16.61ID:3HUctzJC0
HTCは頑張っているのは分かるけどどこで壊滅しても不思議じゃないからなあ

ここまでの実績あるから技術が雲散霧消することはないだろうけど、
大陸のほうの中華になる可能性はあるよね
0201名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-luqG)垢版2018/04/26(木) 16:30:47.11ID:iP/Q+sui0
Facebookは日本軽視だから微妙
Rift持ってるけど
0203名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-luqG)垢版2018/04/26(木) 17:26:49.26ID:iP/Q+sui0
英語出来ない俺には厳しい
英語勉強すればいいんだけどさ
0206名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 598d-luqG)垢版2018/04/26(木) 17:47:24.22ID:3HUctzJC0
字幕が出るならいいけど音声のもあるし、アクション性があるようなゲームだと
UIが英語なだけで結構しんどいし

何よりプレイ前にはその辺でどこまで英語力必要なのかのムードがわからんし
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-luqG)垢版2018/04/26(木) 17:48:55.11ID:iP/Q+sui0
ロボリコレベルなら楽しめるけどさ
それでも本体の設定で日本語すらないとか軽視してると思うよ

VIVEの方は日本だけベースステーション2.0セット出すとか逆に優遇してるし
0210名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb8-luqG)垢版2018/04/26(木) 18:12:43.76ID:U4JINHCg0
この間クリアしたEdge of Nowhereなんかも
韓国語あっても日本語は未対応だったからなぁ
英語で詳しい内容分からなくてもすげぇ楽しかったが
日本語対応だったら、もっともっと楽しかっただろうからとても残念
0211名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 818e-q0rK)垢版2018/04/26(木) 18:53:24.26ID:mbPVT/YP0
個人的にF8までしのぐのが辛い
0214名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 818e-q0rK)垢版2018/04/26(木) 19:15:19.94ID:mbPVT/YP0
2世代目Oculus必要だわ
4k希望していたけどパワー的にさすがに厳しいと思うから3k1600Pでいいわ
Oclulus開発に時間かけているという事は新機能盛り込むつもりなのかな
次は最低PascalでTuring標準になるのかな
0216名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1323-Im5u)垢版2018/04/26(木) 19:23:00.02ID:TZh4aeIy0
VivePro来たけど、この表示パネルをRiftに移植したい気持ちでいっぱいだわ…。
真下向いて脱げそうに感じたり、音がたいへんアレだったり、
レンズ周辺部がボケたり、着脱が片手でやり辛かったり、コントローラがさ…
レンズ真ん中の画質は素晴らしいんだよね。リンクボックスに給電してるせいか明るいのもいい。
RiftPro出たらリンクボックス式にして欲しい…てかF8で発表してそのまま注文させてくれ。
0219名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-luqG)垢版2018/04/26(木) 19:36:57.77ID:iP/Q+sui0
>>215
2080は9年後くらい
次は1180
0220名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 818e-q0rK)垢版2018/04/26(木) 19:42:33.57ID:mbPVT/YP0
やっぱりアイトラッキングで解像度コントロールが必要だな
アイトラッキングが実現すれば必要なGPUパワーを落とせて
グラボ買い替えなくても高画質表示ができる
0221名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13b0-luqG)垢版2018/04/26(木) 19:43:19.60ID:LaOOLS650
>>216
RIFTのシステム構造上リンクボックスはありえない
今はHMDが2.0接続でも動くので3.0給電厳格に要求して明るさ上げるくらいはできるかも
でもVIVEで眩しいって言う人もいるしそこまで求めるもんでもない気がする
0223名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1323-Im5u)垢版2018/04/26(木) 20:10:10.08ID:TZh4aeIy0
>>221
白人の人なんかはRift位の明るさでも眩しいんだろね。
PSVRみたいに明るさ調整できるのが理想。
有機ELパネル故の限界はあるだろけだ、リアルの夕陽とか見ると、ダイナミックレンジの大きさはリアルさに繋がってると思う。
0225名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/26(木) 20:44:46.04ID:PcP4JPOU0
オキュラスはPCVRからは撤退するだろうな
親会社のFacebookが目指しているのは全方位のVRじゃなくて、あくまでソーシャルVR
だからVR人口10億人を目指すと言ってるわけだし、つまり万人が使えるHMDを作ろうとしている
だから業務用もやらないし、ニッチのトータルコストが40万のPCVRもやらない
そんな微々たる利益には興味が無い
Facebook=オキュラスが目指すのは万人が使えるVR=ソーシャルVRで儲けることしか考えてない

HTCのようにスマホを捨ててVRと心中することを決めたところは、スタンドアロンから業務用PCVRまで全方位でやるだろう
0229名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb8-luqG)垢版2018/04/26(木) 22:47:37.84ID:U4JINHCg0
万人の中には当然Riftも入ってるだろうから
低価格帯以外は捨てるような行動はあえてとらんでしょ
3DTVみたいに市場そのものがほぼ消えたならさすがに撤退するだろうけど
0230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d180-kg4b)垢版2018/04/26(木) 23:11:02.83ID:SB73o1wr0
何をどうしたってvrが一般普及する未来なんて見えないけどな
これ言うとよく「スマホもこんなに普及すると思ってなかったでしょ」みたいな例えする人居るけど、それとこれとは違うと思うんよね…

どこにでも持ち運べるメガネくらいのサイズになって、掛けやすさもそれくらいになれば分からんけど、どっちにしてもそれ方向性としてはarよね
0231名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 89fc-7qIA)垢版2018/04/26(木) 23:15:03.29ID:67yQ6PaL0
元々、Oculus Riftを普及を目指して300ドルで売ると言っていたからな(蓋を開けたら全然違ったが…)
Oculusの思想は始めから安価で品質の高いVRを売りたいと言うモノから変わってない
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-luqG)垢版2018/04/26(木) 23:25:23.43ID:uuICnVfJ0
ザッカーバーグが目指してるのはハイエンドもスタンドアロン型
ケーブルが邪魔なRiftもヘッドトラッキングにしか対応してないGoも過渡期の端末だよ

https://www.moguravr.com/santa-cruz-vr/

VRを体験するときに重要な役割を果たすのが、プレイヤーがどこにいるのかを認識する「位置のトラッキング」です。
しかし、スマートフォンをHMDに装着するGear VRはこの機能が搭載されておらず、
PCに接続するOculus Riftは外部センサーを使わないと位置をトラッキングできません。

ザッカーバーグ氏は、HMDを装着しながらユーザーが自由に動き回れることが理想だと述べ、ワイヤレスで外部センサーにも依存せず、
VRHMDだけで位置のトラッキングを可能にする「Inside-out方式」を実現することが将来的には重要だ、としました。
0237名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-luqG)垢版2018/04/27(金) 01:48:39.32ID:R4e2fA1B0
HTCはニッチ上等でゲーミングPCを所持してるナードにより高価なVIVE売りつけようとしてるけど
Oculusに限らずVRの時流はあきらかにスタンドアロンに向かってる
VRユーザー10億人を目指すとぶちまけてるザッカーバーグが
トータルコストが1,000ドル超えるようなPCVRにいつまでも執着しているわけがない
Riftを支えてきたようなアーリーアダプターは必要十分な性能をもった普及機VRHMDが完成するまでの人柱ですわ
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f91a-MHXf)垢版2018/04/27(金) 02:10:52.65ID:o577PbHt0
vrchatは身体動かしたくないときについつい起動しちゃうんだよな
0241名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5b3a-MGoq)垢版2018/04/27(金) 04:22:36.28ID:59fIx/9+0
>>230
ARは根本的に方向性が違う
ポケモンGOなんかがARだと思ってるのかもしれないが
あれは床を認識する部分だけがARの技術で現実にないものを表示してるのはVRの技術の応用

ARの特徴は高度な画像認識であって人間の知覚を拡張して見ただけじゃ読み取れない情報を得ることができるようになって始めて利用価値が出てくる
今のAR技術は大まかな立体感の認識が限界で人の目にすら劣るから一般普及どころか実用化も遠いしまともなのはメジャーアプリぐらいだろう
VRの方が断然将来性あるよ
0244名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/27(金) 08:57:13.93ID:y5NjJ9fG0
PCVRはゲームPC関連の企業が続けるだろうが、オキュラスは手を引くだろう
Facebookはソーシャルサービスをやりたい企業だからニッチ市場には興味は無い
万人が使えるHMDを目指すだろう
万人が使えるHMDというのは必ずしも安いというわけじゃない
要は電源入れて被ればすぐに始められるという手軽さが必要
つまりスタンドアロン
スマホと同じで同じサービスを利用するのでもローエンドのスマホから10万以上のハイエンドスマホがあるのと同じで
スタンドアロンでもハイエンドのHMDは高くなる
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/27(金) 12:38:16.66ID:y5NjJ9fG0
「確実なのは、フェイスブックはVRが大化けするまで投資を続けるということ」
「確実なのは、フェイスブックはVRが大化けするまで投資を続けるということ」

ザッカーバーグが説明「VRがフェイスブックに重要な理由」
Mogura VR 2018.04.27

4月25日、マーク・ザッカーバーグ氏は、同社が取り組んでいるVRについての質問に対し「なぜ、フェイスブックにとってVRが重要なのか」を説明しています。
プラットフォーム構築への意欲

Oculus Goへの期待
これからは面白い年になります。
一体型VRヘッドセットOculus Goの発売が予定されているからです。
たくさんのわくわくするような準備をしています。
(予定価格は199ドル)

確実なのは、フェイスブックはVRが大化けするまで、投資を続けなければいけないということです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0251名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/27(金) 15:40:21.30ID:y5NjJ9fG0
おし、いよいよ来週はF8だ
VRが普及すれば、わざわざアメリカに行かなくても参加できるのに
一刻も早くVRを普及させなければならない
急げ、VR人口20億人
がんばれ、オキュラス
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ abe9-luqG)垢版2018/04/27(金) 16:15:48.99ID:tN+fYT/10
>>248
王冠マークがわからないけど他の機器は全く同じ条件あるのでうちでも可能と思われ
ただ、ググるとmatzman666のOpenVR Input Emulator v1.3と
STEAM VRのβテストにあるopen vr - inputemulator - temporaryがよくわからん
どっちも有効にしないといけないってことなのかな
OpenVR Advanced Settingsもそうだけど数値でポチポチやる類いの設定はわかりずらいので
第三者の目からどう映るかが閲覧出来ながら設定できると便利だなぁと思う
0254名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM5d-pQu1)垢版2018/04/27(金) 17:14:50.30ID:mwJs1Ai+M
サンタの最新情報、来るううううううううう

Unite 2018 Tokyoにて、5/8に「Oculusで作るスタンドアローン・モバイルVRコンテンツ」と題した講演を行います。
主にOculus GoとSanta Cruzでの開発についての話になります。
井口 健治
Oculus GoおよびProject Santa Cruzは、他の機器を必要とせずに単体で動作する、スタンドアローン型VRヘッドセットとなります。
本講演ではこの2製品の最新情報、またそれぞれに向けたコンテンツ開発のテクニック等をご紹介します。
0263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 598d-luqG)垢版2018/04/28(土) 11:41:35.73ID:UUn8mGr+0
>>262
今のミドルレンジGPUだとそもそも現行Riftを使い切れているとは言い難いわけで、そういう意味では「需要がない」
あとは買い控えを防ぐためでしょ(次のがそろそろ出そうだから待とう)
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 818e-q0rK)垢版2018/04/28(土) 13:00:23.09ID:JxbE/Vzs0
さすがに2世代目Riftの”発表”は今年後半にはしないと駄目でしょ
そして来年前半に発売
Riftが出たのは2016年の3月なんだからね
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 598d-luqG)垢版2018/04/28(土) 13:03:50.27ID:UUn8mGr+0
3年経とうがハイエンドユーザーしかついてこられないのではねえ

むしろやるべきことはさらなるRift値下げやポイント還元による実質値下げなどの模索と
コンテンツの充実でしょ
0266名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-phvx)垢版2018/04/28(土) 13:44:34.78ID:v384h/pdd
俺はViveユーザーでProも買ったけど、流石にこれ以上値下げされると一気にシェアに差が出ると思うよ
グラボの進化と合わせて、ReadyPCとセットで10万切ったら一気に普及すると思う
その役目をFacebookが担うかHTCが担うかはわからん
0267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 14:23:41.60ID:SLnrZla/0
オキュラスはPCVRには力を入れないよ
目的が違うから
Facebookが目指しているのはソーシャルVR=万人が使えるVR=VR人口10億人
PCゲームのようなニッチには興味は無い
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 09:51:22.08ID:HPY6jmlK0
おし、F8まで、あと3日
どんなビッグニュースが出るか
情報流出で評判を下げたから、挽回(ごまかす)するために、さらに超ビッグなニュースを出すのは間違いない
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 818e-q0rK)垢版2018/04/29(日) 16:55:41.75ID:P65we6nO0NIKU
あのすんくぼがF8へ!

すんくぼ@4/29-30 LA 5/1-2 F8
ロス寄ってからサンノゼのF8へ(VRLAとBuildとI/Oにも行きたかった)
https://twitter.com/tyranusII/status/990485107071844352
0296名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 93a1-0cee)垢版2018/04/29(日) 21:11:08.97ID:pziRHNCe0NIKU
Steam VRのβチャンネルでOpenVRinputEmulator入れてたのが原因だったみたい
SteamVRを非βの最新版にしたら問題なく動いた
操作方法が劇的に快適になったね
移動も横水平移動、後退追加で自由度上がったし、
PipBoyとかのメニューがパッド操作ベースになったから、
素晴らしく遊びやすくなったわ
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b8a-EiRX)垢版2018/04/30(月) 13:01:52.87ID:H/vn1VhV0
いやググってみろよ
ハイエンドは1800万件出てきて
製品のスペックを示す言葉として使われるが
ハイレンジなんて言葉は30万件しか出ない上に
製品のスペックを語る言葉として使ってるのなんて出てこない
だからどういう意味で使ってんのか聞いてるんだけど
0305名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bfb-luqG)垢版2018/04/30(月) 13:11:58.14ID:soP//SEN0
外来語として一般的に使われるのはハイエンドだけれどハイレンジでも意味は普通に通じてると思うぞ
そういう言葉があるかどうかっていう以前に普通の言葉だわ
0306名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0d-I+vI)垢版2018/04/30(月) 13:12:40.28ID:d/XbygVCr
製品のクラスわけという意味で使うなら
ローエンド、ミドルレンジ、ハイエンド
が一般的だろ
同じような意味の言葉としては
エントリークラス、メインストリーム、フラッグシップ
とかもあるけどハイレンジは意味わからん
0319名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9325-XjFK)垢版2018/04/30(月) 13:43:39.05ID:4n3wvKjZ0
レンジって聞くと射撃距離の方を思い浮かべるな
まぁ普通に日本で商品の価値を示す使い方としては一般的ではない
ハイエンドより一般的ってことは間違いなくないな
0323名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 598d-luqG)垢版2018/04/30(月) 13:52:20.92ID:QWlliACl0
一般的って言ったので話がややこしくなった
英語圏ではHigh rangeって言葉が日常会話とかでも多いのかもしらんけど

「ハイレンジ」は間違ってない、それで終わる話
0324名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sadd-7qIA)垢版2018/04/30(月) 13:53:53.50ID:eqSlVsdRa
ハイレンジとハイエンドじゃ言葉として使われる範囲が違いすぎるから確実に言葉としてはハイレンジの方が一般的だと思うけど…?
むしろ、製品スペック以外でハイエンドが使われる場面を教えて欲しい
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9325-XjFK)垢版2018/04/30(月) 13:59:24.76ID:4n3wvKjZ0
もうやめとけ
使われる範囲とか持ち出したところでoculusのスレでVR機の話なんだからPC関連で一般的に使われてるハイエンドにローエンドの方が向いてる
意味は間違ってないし使い方も合ってるが一般的では無いよ
0329名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93a1-0cee)垢版2018/04/30(月) 14:39:00.28ID:yvrJDAs30
GWで暇だからって
いつまでどうでもいい話題続けてるんだ
新しく買ったゲームのレビューの一つもないのかよ
Fallout4が快適に遊べるようになったけど、
Skyrimの操作性ってどんな感じ?Touch操作で全くストレスなし?
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1b3-3HeQ)垢版2018/04/30(月) 16:03:41.67ID:lNVFi6Xm0
おっ毎度のミドルエンド騒動かこれを貼らねば…と思ったらなんか違ったw


              ミドルエンド
                /\
              /    \
              /      \
              /          \
         /               \
        /                \
      /                   \
ローエンド ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハイエンド
              ミドルレンジ
0339名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/30(月) 19:12:15.51ID:ejO5JVum0
Goはどうなんだろうね
ポジトラ無いし
視聴用と割り切るなら、今から出すなら3K以上の画質で視野角も110度以上は欲しいし
安かろう悪かろうになってないことを祈る
0346名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c1b3-sPVA)垢版2018/05/01(火) 01:07:25.85ID:8FqzKO720
お前らバイブプロ買わねーの
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 11c3-pzuD)垢版2018/05/01(火) 01:20:47.69ID:vLpZjK3/0
買ったよ。旧Viveは持ってなかったからRiftからVive Proを体験することになったわけだけど。
Vive Proは解像度は確かにいい。トラッキングもViveのほうが良好な感じ。
でもコントローラはダメだ。Touchの圧勝。
それからレンズもVive Proはスイートスポットが狭くて微妙。

フルセットはRiftの3.5台分って考えるとコスパはかなり悪いと思う。
てか5万のRift使ってたユーザーに微妙って思われる17万の製品はどうなの?
Rift の高解像度版がほんとに欲しい
0351名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1323-0GBF)垢版2018/05/01(火) 04:36:35.65ID:kODI0bTc0
>>346
Pro買ったけども、コイカツVRとかをフレーム落ちしないようにすると、GTX1080でも結構画質落とす必要があってさ、
それだとRiftはASWあるし、画質悪い訳じゃないからな・・・ということで今はRfitに戻したところ。
ViveProはASW的なものが使えるようにならんと、このまま使用頻度少なくなる可能性があってヤバイ
0352名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 818e-q0rK)垢版2018/05/01(火) 07:18:31.88ID:TQImy8xp0
【イベント告知】

Facebook F8 2018 開発者カンファレンス 〜基調講演〜 〈カリフォルニア州サンノゼ〉
日本時間:5/2 午前3:00〜

ライブ配信
http://youtu.be/N_zlN7BXFm8
0354名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 07:47:26.02ID:aFkgzobQ0
まあ、目指す方向が違うからね
VIVEは業務用を含めて使えるものを目指している
オキュラスやFacebookが目指しているのは業務用ではなくて万人が使えるVR
来年サンタや同じレベルのスタンドアロンが出てくると流れが大きく変わる
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 08:50:53.86ID:aFkgzobQ0
まあ、リフトはProじゃなくてリフト2を出すんじゃないかな
VIVEProは簡単に言えばディスプレイを3Kにしただけだし
ディスプレイを3Kにするだけなら他社でもすぐにできる
6m以上のルムスケも高級ヘッドフォンも個人には要らないし
VRHMDには主に3つの課題があってそれを少しずつ改善していく
・画質
・視野角
・各種トラッキング

この中で視野角の改善がゼロなのが残念
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 51e3-xmqu)垢版2018/05/01(火) 09:38:49.64ID:Pqp9kkNR0
質問なんですがリフトでゲームやってるとモニターにも映像が出てきてしまうのですがこれが普通ですか?
モニターにも出力してる分PCに負荷がかかってる気がするので出来たらオフにしたいです
0359名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオーT Saa3-so8B)垢版2018/05/01(火) 10:21:51.70ID:go0yUx8Ma
オキュラスタッチの振動をオフにすることってできますか?
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 933a-patk)垢版2018/05/01(火) 10:59:45.23ID:5mtyg9Cx0
F8直前のこのタイミングだけど、嫁を言いくるめてRift注文したよ!
昨日発送されたっぽい。GW中には間に合わないだろうけど楽しみ。

とりあえず過去に遊び倒したSubnauticaをVRでプレイしたい。
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM85-xmqu)垢版2018/05/01(火) 11:08:58.59ID:mf2tvD9hM
>>358
教えてくれてありがとうございます
負荷は変わらないとのことで安心しました

良ければもう少し教えてもらいたいのですが、ミラー設定というのはPCのディスプレイ設定とリフト本体の設定どちらからやるのですか?
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93a1-0cee)垢版2018/05/01(火) 12:14:09.15ID:s4tsm2it0
>>351
そういやOculusでSteam VR使うときは
Steam VR側の非同期再投影切った方がいいのかな
↓のReddit参考にFO4の設定したんだけど
Steam VRの設定切ったら軽くなったし、非同期再投影してた方が
カクついてたように感じた
Steam VRでもOculus側のATWやASW有効なら、Steam VRの再投影は必要性感じないね

https://www.reddit.com/r/fo4vr/comments/7mvgis/fallout_4_settings_for_oculus_rift_on_a_gtx_970/?st=JGMVIR6P&;sh=edf2f579
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 12:30:29.18ID:aFkgzobQ0
世界の3巨人が一気に来るぞ

5月頭はVR/AR/MRの新情報連発
フェイスブック、マイクロソフト、グーグルに注目
6月はアップルのWWDC
Mogura VR 2018.05.01

5月はVR/AR/MRに関係者からすると非常に楽しみな月です。
それは同分野を牽引する3つの巨大IT企業が相次いで年次のビッグイベントを開催するからです。

・フェイスブック:F8:サンノゼ:1、2日
・Microsoft:Build:レドモンド:7、8、9日
・グーグル:I/O:マウンテンビュー:8、9、10日
・アップル:WWDC:6月
0378名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 18:01:47.19ID:aFkgzobQ0
予約開始、キタアアアアアアアアアアア

199ドルのスタンドアロンVRヘッドセット「Oculus Go」が米Amazonにて予約開始
今夜のFacebookカンファレンスにて正式ローンチか
ギズモード 2018.05.01 17:02
0379名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオーT Saa3-so8B)垢版2018/05/01(火) 18:06:01.57ID:go0yUx8Ma
Oculus Goでユーザーが増えてオキュラスのアプリが増えることに期待
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9325-XjFK)垢版2018/05/01(火) 18:44:28.60ID:2s0VG2sC0
GOはAndroidのdaydreamに毛が生えたようなレベルの物だから需要あるのか謎
GOでしか出来ないアプリを大量に用意出来るかが勝負の分かれ目だけどアプリ開発側どれだけノってきてくれるか微妙なとこだなー
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 71b3-k6xJ)垢版2018/05/01(火) 19:11:56.97ID:XSJwNgxg0
なんか色々間違ってるやんけ、Lenovoか
あれはMR式でよかったのに 特許がらみなのかな残念なところ。
Oculus Goは後付けでHMDとハンドコントローラのポジトラつけてきそう
0391名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93a1-0cee)垢版2018/05/01(火) 19:56:31.61ID:s4tsm2it0
Goのいいとこはその手軽さだろうな
RiftみたいなPCの起動も、DayDreamみたいなスマホのセットもなしに
思い立ったらすぐVRに浸れる
PCゲーよりコンシュマーゲーム機がメジャーなように、
その手軽さによってVRが身近になる
ガッツリ浸りたい時はRiftだけど、寝っ転がって気ままに浸るときはGo
スーファミとゲームボーイみたいな関係で共存すると思うし、VRの間口が広がるといいな
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 20:25:09.96ID:aFkgzobQ0
Oculus Go、無料配布、キタアアアアアアアアアア
うぎゃあああああ

F8 Attendees To Get Free Oculus Go Headsets, Image Suggests
UPLOAD MAY 1ST, 2018

That seems to confirm that either Mark Zuckerberg or another Facebook executive will announce that every F8 attendee will be getting a free Go during the keynote speech set to take place at 10am PST today.
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 939f-bfVC)垢版2018/05/01(火) 20:48:58.76ID:E8+gcEpv0
届くの年末ってマジ?
0405名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93a1-0cee)垢版2018/05/01(火) 22:36:10.17ID:s4tsm2it0
>>404
>>296書いたの俺だが、その方法で起動は問題なくなったけど
ゲーム内でVR設定いじろうとすると落ちる不具合は再現した
移動方法も切り替えできないし、ベータだからしかないがかなり不便
Skyrimも買ったけど、Fallout4のベータはSkyrimにかなり近いね
やっぱタッチパッドじゃなくてスティック操作が一番快適だわ
Skyrimの操作はほぼ完成形と言っていいくらい快適に仕上がってる上に、
マップ画面とかVR用に最適化されてて感嘆した
Fallout4も最初からこれくらい真面目に作ってくれりゃ文句も出なかっただろうに
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 818e-q0rK)垢版2018/05/02(水) 02:41:05.03ID:8KdpJDRx0
Oculus、一体型VRヘッドセットOculus Go本日発売 価格は23,800円から - Mogura VR
https://www.moguravr.com/oculus-go-launch/

フェイスブック傘下のOculusは5月1日(日本時間5月2日)、一体型VRヘッドセット
「Oculus Go」の販売を開始しました。モデルはストレージが32GBと64GBの2モデル。
日本円での価格は32GB版が23,800円、64GB版が29,800円です(送料、税込)。
販売国はRiftを発売している国及び韓国となっており、日本も含まれています。
日本での購入はOculusの公式サイトで可能です。
0413名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-phvx)垢版2018/05/02(水) 03:16:51.08ID:ci6TyuLGd
ツイッターとかで買う買う注文した!って言ってる人結構いるけど、みんなOculusなりViveなり持ってる人なんだが、一体何に使う気なんだろうな?
ただ単にガジェット好きなだけかね?
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 115d-EiRX)垢版2018/05/02(水) 03:57:16.13ID:QNHz5fFH0
>>423
日本版のが若干高いのに何故なんだろうな
まあアダプタなら余ってるけどさ
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 115d-EiRX)垢版2018/05/02(水) 03:59:58.29ID:QNHz5fFH0
ていうか途切れた配信の残りいつの間にかやってたんだな
リア充向けコンテンツばかりだ
0431名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 115d-EiRX)垢版2018/05/02(水) 04:14:23.14ID:QNHz5fFH0
>>426
泥の人はそうかもだけどiPhone付属の奴は5V1Aやで
日本人は特にiPhoneユーザーが多いのにどうなんだこの選択
0432名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b5a-luqG)垢版2018/05/02(水) 04:26:34.96ID:Usvvkb8w0
>>425
※米国用パッケージには充電用のACアダプターが付属しますが、日本向けには付属しません。機器を充電する際には10W(5V 2A)のACアダプター(要別途購入)が必要となります

って表記されてるじゃん。よく見なよ?
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-k6xJ)垢版2018/05/02(水) 07:22:52.82ID:BEtgzxNWM
オキュラスGOのスタンドアロンが出たんだって??
マジか!!

解像度2560x1440
マジか!!
0447名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 196c-luqG)垢版2018/05/02(水) 07:22:57.55ID:FG/mOGKC0
>>445
いやそれ多分その記事が間違ってる。そのボタンはレンズと目との距離調整用(前後移動)で、IPDじゃない
他の記事ではIPDは調整不可ってなってる。実物触って無いのでどっちが正しいのかは不明だけど、少なくともその写真のボタンは確実にIPD用では無いし
形状的に、レンズを横に動かす機構を備えたようなダイヤルが他に見当たらないので恐らくは「不可」が正しいと思う
0460名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/02(水) 08:17:11.90ID:m1xVnXtB0
F8 2018: Oculus Go Standalone VR Headset Now On Sale For $199
UPLOAD MAY 1ST, 2018
Go was revealed at last year’s Oculus Connect conference as part of Facebook’s plan to get one billion people into VR.

Oculus Goは、VR人口10億人を目指すFacebookの計画の一環として開発されました。
0462名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp0d-qxIz)垢版2018/05/02(水) 08:27:56.41ID:HTStb8MDp
Goは動画鑑賞専用機的な位置づけ?
0463名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0Hcb-CxfA)垢版2018/05/02(水) 08:32:15.39ID:DhFEahJtH
スマホ不要のスマホVRみたいなことだろ
0477名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c1b3-sPVA)垢版2018/05/02(水) 10:39:49.21ID:GfMFPDEY0
F8これだけ?
まじがっかりじゃん
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/02(水) 10:44:09.00ID:m1xVnXtB0
Engadget 2018/05/02
Oculus Goは単に安くした「だけ」ではありません。
PC用Oculus Riftよりも高性能な点、改良された点、使いやすさのために変更した点もあります。

2560 x 1440ピクセルの高速書き換え液晶ディスプレイと、最新世代のレンズを採用

・有機ELよりもピクセル間の隙間が少なく、網戸のような格子がみえるVR特有の見づらさ(スクリーンドア効果)を解消
・従来タイプの有機EL用のサブピクセル補正が不要で処理が軽い
・レンズによるグレア低減
・視野周辺のボケ軽減

本体だけで3Dオーディオに対応
動画を見るような用途の場合、PC用VRヘッドセットよりも画質面では同等以上です。
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-FO+s)垢版2018/05/02(水) 13:28:27.44ID:ggs6As0QM
動画再生でバッテリーが2時間程度しか持たないってのが気になるんだけど
充電しながら使うんじゃ無線の意味ないしもうちょっと容量の大きいバッテリー積めなかったのかね
0492名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bfb-luqG)垢版2018/05/02(水) 15:10:54.88ID:OAZ8H70h0
Riftと比べるなよ
どちらかと言えば今までスマホVRでやってたことを置き換えるようなハードだろ
普段スマホVRやることないようなRiftユーザーにはVR布教用くらいの意味しかない
0493名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9325-XjFK)垢版2018/05/02(水) 15:17:29.23ID:sulibAx/0
スマホと格安のVRゴーグルでよくね?って感想だな
VRに多少なりとも興味持つ人ならだいたいスマホ持ってるだろうしVRゴーグルは安いしで置き換える迄には至らないんじゃねーかな
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW abe9-eeZz)垢版2018/05/02(水) 15:21:43.68ID:w6+w4Hlr0
俺はむしろrift手放してgoを買った。

riftはもっと高解像度の製品でたら買い直すわ。

今の画質レベルだと手軽さの方が正義。
0496名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-phvx)垢版2018/05/02(水) 15:34:50.89ID:ci6TyuLGd
全く用途が違う製品なんだが理解してるんだろうか…?
今までRiftでやってた事はほぼ出来ないし、
GOで出来る事をやりたかったなら何故Riftを買ったのか…
0505名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW abe9-eeZz)垢版2018/05/02(水) 18:18:43.90ID:w6+w4Hlr0
こんな安物に何期待してんの?
真偽はともかくとりあえず買って確認すればいいやん。

貧乏人かよ。
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-luqG)垢版2018/05/02(水) 21:57:20.90ID:gfwPhnbr0
Rift以上の物が出ないと意味がない
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1ea-luqG)垢版2018/05/02(水) 22:02:52.71ID:gfwPhnbr0
パルマーラッキーがGOを早速分解したみたいだ

元Oculus CEOのパルマー・ラッキー、発売されたばかりの「Oculus GO」を分解してしまう
https://www.gizmodo.jp/2018/05/palmer-luckey-oculus-go.html
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2778-1onG)垢版2018/05/03(木) 05:27:57.53ID:n2qosBob0
Goでレンズグレア改善されてるなら、Riftのレンズ交換キットも出してくれ
0519名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8f9f-6CDK)垢版2018/05/03(木) 07:15:28.77ID:Vtqx1aMA0
すげえな、一通り揃うわCV2
可変焦点ディスプレイ
アイトラッキング
機械学習によるフィンガートラッキング
RGBカメラとスマホによるマーカーボデートラッキング
鼻の隙間に装着したカメラでの表情トラッキング
0525名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab9f-a7mP)垢版2018/05/03(木) 08:45:48.81ID:Ebwv7iTI0
自分としては視野角140度のニュースが一番うれしい
新型レンズで実現しているらしいけど詳細は分からない
まずは視野角140度を実用化してくれ
もう双眼鏡は嫌なんじゃ
0531名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3ea-XJxX)垢版2018/05/03(木) 10:06:46.62ID:YxOjNIOP0
ワイヤレスじゃないのか
0534名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c63a-BTdG)垢版2018/05/03(木) 11:15:36.21ID:JHc4J2b40
>>530
10年実用化できない技術を今の時点で見せるなんて無理だし
10年後に販売する予定の技術を会社のカンファレンスで見せるアホもいない
全部搭載したプロトタイプを作ったという話をしてるのになにが相当先(10年以上)なのか
0538名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3ea-XJxX)垢版2018/05/03(木) 12:05:44.04ID:YxOjNIOP0
そんなことより無線化だろ
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1eb8-jSUp)垢版2018/05/03(木) 13:02:04.24ID:gEcMSDKI0
広い視野角はうれしいな
狭くて窮屈な視野は没入感が削がれるのでね
多少値が張ってもそこが改良されるのならすぐにでも欲しい
個人的に望むものは1に視野角2に高解像度で、無線とかはそのあとかなぁ

VR体験だけなら今のRiftの画質でもそれなりに満足してるんで
不満なのは狭い視野角だけなんだよね
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1efb-XJxX)垢版2018/05/03(木) 13:04:45.41ID:+8pecuMP0
ハードウェアはもう結局スペック問題だし時間が解決するのを待つだけだからね
それよりもやっぱソフトウェアというか新しいサービスの展開が一番わくわくする
Oculus Venuesが今月末リリースらしいけどこういうサービスにもVRの未来を感じざるをえない
0545名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6b8a-eJ7Y)垢版2018/05/03(木) 13:35:05.65ID:KjQax5hw0
vita tvやらDVD鑑賞を寝っ転がりながらやりたいって事でモニターアーム探してたら、あと1万出せばPSVR買えるやん!あ、もう1万出せばRIFT買えるやん!!って事でこのスレに来ました

画質について賛否分かれる感じですが、やっぱり実用に耐えませんか?VRゲームやる予定は今のところ無いです
0552名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab9f-a7mP)垢版2018/05/03(木) 13:41:44.94ID:Ebwv7iTI0
>>542
ですね
画質については、どのメーカーも少しずつ良くなっていっているので心配はしてない
問題は視野角
この3年で視野角は殆ど広がってない(若干良くなってはいるけど)
1年で10度でいいから視野角を広げて欲しい
0557名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 868a-h4TK)垢版2018/05/03(木) 13:54:28.70ID:Ud8R1vSq0
Playstation Vita TVっていうChromeCastやFireSttickみたいなのがあるのか。
それをHDMI入力してHMDで楽しみたいと。

RiftへHDMI入力するのはキャプチャカードとか必要そう。
PSVRとかソニー製品買った方がいいと思います。
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab9f-a7mP)垢版2018/05/03(木) 18:01:04.73ID:Ebwv7iTI0
アイトラッキングでさえ製品化されてない(FOVEは知らん)のに
アイトラッキングで焦点を確定させて更にディプレイを可動させるというのは理屈は分かるが
製品化できるのは相当先だろう
まずはアイトラッキングが一般化してからの話だ
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1b23-MiqE)垢版2018/05/03(木) 18:42:11.95ID:HbOKvbWn0
近くのものがきれいに見えるってHMD側だけでどうにかなるもんなんだろうか
拡大に耐えられるテクスチャーとかソフト側が対応してなかったらあまり変わらない気もするんだが
0574名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモ SE4a-VRqd)垢版2018/05/03(木) 20:15:37.17ID:Yg+6JakoE
こないだpimaxが8kの遅れを新型コントローラーのおもちゃ模型発表してお茶を濁したのと同じ手法w
ハリボテのプロトタイプ見せてイメージ図で気をひく狙いw
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1eb8-jSUp)垢版2018/05/03(木) 21:31:15.52ID:gEcMSDKI0
まぁ、でも
そう遠くない時期(1〜2年後くらい?)に
Rift後継機の期待が持てた内容ではあったかと思う
このまま安価VR販売のみに完全シフトする訳でもなさそうだから
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de9e-NrvC)垢版2018/05/04(金) 09:47:29.42ID:eI0AIpxs0
流れぶった切って悪いけど、Beat Saberすげえ楽しいな
他の音ゲーやってないから比較して伝えられんが・・・
0592名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0a8e-NrvC)垢版2018/05/04(金) 10:57:50.95ID:kdhTZm8c0
今年はGoを楽しんで来年のCV2を待つ
ただCV2は本当に来年発売できるかな?
まだまだ開発に時間がかかりそうな雰囲気だけど
来年3月で丸3年だけど3年かけて次世代機が出て来ないのはまずいでしょ
アイトラッキング搭載で最初高くなりそうな感じ
まあでもFOVEもそれほど高くなかったし大丈夫か
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1bfc-uEzM)垢版2018/05/04(金) 11:39:02.61ID:nISdg4iU0
>>593
Santaは代替するもんじゃないからなー
0601名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f81-XJxX)垢版2018/05/04(金) 22:30:59.22ID:b0kFrSKR0
ようやくEdge of Nowhereクリアした。一番簡単な難易度でやってるのにかなり死にまくった

しかしクリチャー相手に石投げて気を逸らせた上で背後から忍び寄り
ピッケルでサイレントキルするようなゲームだとは思ってなかったぜ…
0603名無しさん┃】【┃Dolby (コードモWW 1e9a-AtKC)垢版2018/05/05(土) 11:23:53.65ID:xn/9mEFK00505
ONEコンをワイヤレスアダプタで繋いでいるんだけど
Oculusサービスが動いていると
ONEコンがタイムアウトで電源切れた場合に
復帰できない病にかかっています(一瞬オンになってすぐオフる)
Oculusサービス殺すと正常に戻ります
同じような症状の人居ませんか
0604名無しさん┃】【┃Dolby (コードモW 8f9f-6CDK)垢版2018/05/05(土) 12:04:32.39ID:EBywFEQg00505
USB3.0から出るノイズの影響かも
USB3.xコネクタやケーブルから距離を取るために
ワイヤレスアダプタを他のUSBポートに挿すか
USB2.0延長ケーブルなど使ってみて
延長ケーブルは100均で売ってます
0618名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aa60-NrvC)垢版2018/05/06(日) 03:06:17.96ID:RchqEVMv0
持ってる人に聞きたいんだけど、こういうHMDで音声はBTイヤホンで聴くっていうのはメジャーじゃないんかね?
rift買おうと思ってるんだけどそういう使い方してる人ほとんど見ないからどうなのかと思って。
既出だったらスマン
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aa60-NrvC)垢版2018/05/06(日) 03:31:54.81ID:RchqEVMv0
>>622
riftは純正イヤホンというものがあるのか!情報thx!

いや、ヘッドホンの感じが好きじカナル型のデバイスが使えないかなーと思ってさゃなくてなんとか
純正イヤホンが別売りであるみたいだし買う意志が固まったわ
0624名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1efb-XJxX)垢版2018/05/06(日) 03:49:51.77ID:1VOnqV/S0
標準のヘッドホンは音質良いし装着に全く手間がかからないから普通にそのまま使うのが一番オススメだけどね
まあ音漏れ激しいからそれが嫌ならイヤホンがいいけど
0625名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de8a-C5rw)垢版2018/05/06(日) 04:21:04.58ID:4c+J9HjY0
標準ヘッドホンはチープな見た目に反してかなりちゃんとしてるよな
まぁ期待しすぎるのもあれだが

ただ、布張りのせいもあってヘッドホンの部分がお父さんの臭いがしてきてる
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 275d-Et/A)垢版2018/05/06(日) 04:30:21.56ID:rKJB9psN0
交換用というか一回り大きいヘッドホン用スポンジ被せて使ってればいいんじゃねーの
1セットなら数百円でアマゾンやら他でも手に入るんで予備で5セット買って使ってる
0627名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de8a-C5rw)垢版2018/05/06(日) 05:37:38.53ID:4c+J9HjY0
最初からそうしとけばよかったんだがな
フェイスパッドは絶対ヤバイと思って最初からVR Coverとか使って清潔を保つようにしてたんだが
ヘッドホンに気が向かず気がついたらお父さんになってた
0633名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f8a-W8se)垢版2018/05/06(日) 19:31:10.51ID:kLISM1Yd0
SkyrimVRで遊んでいると 突然音源が180度回転して聞こえてくる現象に度々遭遇してしまった
どの時点で発生しているか確認してみたらOculusのホーム画面の時点で逆になっていて
Oculusを再起動かけると直るという症状なのだけど、これって既知の問題で解決策あったりするだろうか?
0634名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saeb-Ciin)垢版2018/05/07(月) 00:12:04.30ID:zWKMQKU+a
つべの8K 360°動画は画質綺麗で見応えあるけど、重過ぎて回線が追い付かないわ…
落としてローカルから見たいけど8K動画対応のダウンローダ少ないし、つべから直接落とせないのはとんでもなく時間かかるから論外だしでせっかくのコンテンツ堪能できなくて悶々とするわ
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7fe9-UDZf)垢版2018/05/07(月) 02:24:39.88ID:7gQO0op20
お詫びに頂いた1700円クレジットだけを使ってゲーム購入はできないのですか?
買おうとするとクレカもしくはペイパル登録のような画面に飛ばされてしまうのですが、とりあえず登録はしないとだめなんですかね?
0640名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1eea-XJxX)垢版2018/05/07(月) 15:47:29.00ID:us5styYY0
ロボリコがSteamに出たら勝てるだろうか
0644名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1fe9-yUk+)垢版2018/05/07(月) 20:24:23.61ID:YUJoNY8R0
サイトは日本語化されてるので、日本語で住所を書いたら、oculus側では抵当にメチャクチャな住所書いて発送してんだね。
今日届くと思ってたのに、FedExに電話しなくちゃならないorz
0645名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 035d-R1+w)垢版2018/05/07(月) 22:16:34.10ID:qQv6SVqe0
>>639
圧倒的高評価なのは選ばれし民しか買ってないってのが大きいんじゃね
信者からしたら神ゲーでも、マッチしない客が間違って買っちゃって低評価連発とかあちこちで見かける
またVR音ゲーかよ…ってタイミングで発売できたのが結果的にプラスだな、評価に限った話だけど。
ただ、そもそもの出来が良くなければ高評価自体がつかないからそこは普通に凄い
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0a25-U+Vm)垢版2018/05/08(火) 13:40:53.84ID:3R62s4840
技術革新すら起こってないのにスタンドアロンVRがモバイルSoCを超えるとなぜ思ったし
GOなんてdaydreamに毛が生えたようなレベルでoculus持ってるユーザーにはほぼ見向きもされないような製品だぞ
0668名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e76-YWkd)垢版2018/05/08(火) 14:00:03.52ID:3rJwLQr70
いまのスタンドアロン型ってさ
とにかく何もかもをHMD部分に詰め込む必要ってあるのかな

専用ユニットを腰に下げたりリュックみたいに背負ったりして
それでHMDの軽量化、出力スペックの向上、バッテリーの長時間化ができるんなら
そっちの方がよっぽどいいと思うんだけど
0669名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1efb-XJxX)垢版2018/05/08(火) 14:00:37.26ID:b8QFqUYg0
スペック的にはPCVRにかなり劣るけど出来ること自体はSantaCruzとかはPCVRとそんなに変わらないはずだよ(ソフトさえあれば)
まあスペックが劣る時点で体験の質自体はかなり劣ってしまうけど
0674名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e76-YWkd)垢版2018/05/08(火) 14:21:22.27ID:3rJwLQr70
>>672
うん、自分で書いといてアレだけどオレも同じこと思った
やっぱ中途半端になるよねぇ・・・

そう考えると今のハイスペックはPCVR
ローエンドで安価なスタンドアロンVRって区分けがベストなのかな
0675名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f8d-XJxX)垢版2018/05/08(火) 15:18:44.55ID:es7R8jZ50
あと3年後くらいに6DoFでGoよりちょっとマシな処理能力、しかも
視線検出とかでレンダリング負荷をうまくおさえたやつが2万円台で
出てきたらその辺りからが本格的な普及になるかな

サンタクルーズが安くなるだけではもう一声足りない予感がする
0681名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a23-XJxX)垢版2018/05/08(火) 21:58:50.95ID:tYW6AwFs0
>>677
ゴミになるんじゃない
PCVRはいまゴミなんだよ
ビートセイバーとかVRカノジョとかゴミみたいなコンテンツしか話題にならない
PCVRのゴミそのものの現状を直視しようぜ
うんこ好きなんでうんこ食べてますがなにか?ぐらい言えよ
0684名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ab9f-ZKdB)垢版2018/05/08(火) 22:05:45.04ID:jwmtMFkd0
boxVRお試し期間で面白くて買ってしまったw
Beat Saberは面白いんだけど、曲が少ないのと
ダンスミュージック系が好きじゃなければ微妙な気がする...
自前の音楽データ使えたら最高だと思う
0685名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a380-MCsX)垢版2018/05/08(火) 22:24:41.25ID:grtyPWA10
VRに関してはもう先が見えちゃったなって感はある
どう足掻いても「制約」が「もたらすもの」を超えない。初めてかぶった時の感動はあるけど逆に言えばそれしか無い。出オチの一発芸
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6bb3-PabT)垢版2018/05/08(火) 22:39:48.94ID:TpEmcvCF0
元々ヘッドトラッキングが一般的なフライトシムをやってる俺はそんなとんでもない別世界を求めてVRに手を出した訳じゃないから
現状のVRのレベルにも充分恩恵受けてるよ、ただとにかく視野角と解像度の性能アップを望んでいる
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0a1d-pRpi)垢版2018/05/08(火) 23:19:23.93ID:dYRNT5NJ0
技術とコストが次の段階に行くまでは停滞するシナリオは、よく言われていることだね。
結局はキラーコンテンツ次第なので、何がブレイクするかは未知数。

ソーシャルVRは、ポテンシャルあると思うけどね。
0691名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4a-BNMr)垢版2018/05/08(火) 23:27:42.82ID:rZASDVh4d
VRがゴールな奴とスタートな奴の違いでしょ
どうせ『SAOと同じ物が来なきゃゴミ』みたいな事言ってるやつに限って、
そんなのが来ても2,3回いじって終わるだろうよ
0694名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6bb3-ryN6)垢版2018/05/09(水) 01:08:42.26ID:Wz1oA29K0
物理的制約に関してはomniみたいなのが解決する可能性は高いよね。
現実で出来ることは全部出来る様になると思うけどな。
何年先かは分からんけど…
0695名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfdc-XJxX)垢版2018/05/09(水) 03:11:33.85ID:mlmjkn3N0
>>675
お前は開発費というものを考えたことがないのか
まず、相応の対価があり、そして利益あってコソの次の開発が出来るってことを忘れちゃいかんよ
だから日本製品が中国製品ばかりの粗悪なものばかりになるんだよ
自分の首を絞めるが如くアクオス名義の液晶すら海外パネルで詐欺状態というのに
インドで普通のタオル(今なら高級だね)が売れなくて安物の中国製タオルばかりが売れる
庶民もちゃんとしたタオルが買いたいと思ってるのに、何故か安いのを選んでしまう
で、これが全く日本でも同じことが起きてる、ではなく、世界中で起こっている話し
そして日本の所得が中国人の所得と逆転したせいで、特に大阪の難波が中国人で溢れかえっていて
夕食で外食しても大量の中国人が並んでいて食事が出来ない有様。ポン橋でさえ閑古鳥泣いてた店も中国人がががが
普通の工場の人間までもが富裕層になったのはIPHONE事件が大きい、これで庶民が普通の(高額な)賃金が貰えるようになり
政府が中国人の入国制限をしていたのが、いつの間にか取っ払ってる状態になってて、日本に入国し放題
日本語学校は政府が決めるアジア人(韓国と特に中国人)の人数制限してて、国の発表次第で日本語学校の経営が決まる程のおおごとだったのに・・・
0705名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc7-uEzM)垢版2018/05/09(水) 10:42:20.20ID:F+4olkIZM
>>662
買ったけどな。
PCとタブレットみたいなもんだよ。
用途が違う
0706名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd4a-BNMr)垢版2018/05/09(水) 10:45:43.36ID:eMHJmd0xd
>>704
もうちょい詳しく書くと、(値段は約)

Oculusで頭と手動かしたいだけなら50000
もっと激しい動きのゲームや、広範囲で動きたいならセンサー追加して+10000

取り敢えずViveで高精度な動きしたいなら65000
かぶり心地を良くしたいなら(劇的に変わる)+12500
最初から画質最強を求めたいならViveProで170000(見合うだけの価格かどうかは疑問)
それにフルトラつけたいなら+37500(今のところ再販しても即完売)

あとは本当に最低限ならWinMR
こっちはあんま調べてないけど50000以下からあるらしくて、
設置が楽だけど↑2つに比べてトラッキング精度がだいぶ落ちる

まぁ、6万出してOculusか、10万超出してViveでフルトラかの二択だろうね
0712名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc7-uEzM)垢版2018/05/09(水) 12:06:51.72ID:UXLn79L+M
>>706
フルトラの37500円ってなんだっけ。
どれも持ってるけどMRのトラッキングそんな落ちるかな。
自分はデルの持ってるけど富士通のを持ってる知り合いは手をブンブンするとコントローラーがスィーっとどっかに言ってしまうらしい。
ので個体差か機種さはありそうな気はする
0717名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMc6-i3Y5)垢版2018/05/09(水) 12:54:35.97ID:LOM4M88CM
RX480使いだからASWマジでありがたい…

>>702
Kinect使えばRiftでもトラッキングはできるけど、横とか後ろ向くと変になる
でもフルボディトラッキングなくても結構しっかり動ける
Riftだとハンドサインが直感的なのがいいぞ
0721名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de8a-C5rw)垢版2018/05/09(水) 16:12:30.55ID:xA6MwIZ40
グローブタイプのコントローラーなんて結局ごく一部のゲームが実験的に使えるようにして
最初に触ってスゲーッ!てなるけど2、3回使って終わり、みたいなデバイスにしかならん気がする
0723名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sacf-y0K0)垢版2018/05/09(水) 16:28:26.44ID:c9dHAKwOa
初期でtouchがなかったころにリープモーションで遊んだが
位置が若干ずれてるが、ほぼ完璧なトラッキングで完璧に手を再現出来てて感動した
三十分遊んで外したら、自分自身の手が認識位置とずれてて不思議な感じになったな
0724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bb16-pJw5)垢版2018/05/09(水) 16:28:52.85ID:hbLuJ5ib0
両機持っててプロ買ったからOculus手放したけど今だけを考えたらOculusがいいと思うけどねー。コントローラーはOculusのが優れてるし、あとゲームもいっぱい付いてくるし。
0725名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0a71-a7mP)垢版2018/05/09(水) 17:48:25.29ID:6a7y+B6c0
soundboxingで早速beat saberの譜面作られててわろた
しかもかなりクオリティー高い
https://imgur.com/FkSMNVR.jpg
0729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c6e4-jSUp)垢版2018/05/09(水) 18:22:49.38ID:a9tjZfmZ0
OculusソフトウェアってVR Appsのインストール先は選べるけど
ソフトウェア本体はC:\Program Files強制ですよね?
できれば別ドライブに入れたかったけど気にしないでCドライブのままにしたほうがいいのかな
0738名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23a1-syte)垢版2018/05/10(木) 07:03:23.42ID:UHn6dKEB0
中指のトリガーはほとんど反力ないから
気になったことないな
Viveみたいなホールドボタンは味気ないし、
絶妙な軽さでTouchで一番よく出来てると思うところだな
0739名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23fd-k37M)垢版2018/05/10(木) 08:42:46.30ID:4jim527P0
今更だけどleap motionぽちった
ああいうのがVRコントローラーの理想形だとは思うんだけど、今のところ使い勝手はあまり期待していない・・・

ところでRiftとTouchをいい感じに収納できるケースって無いかな
あるいはいい感じの大きさのバッグ

http://www.cybergadget.co.jp/products/4544859024917.html
こういうのが欲しいんだけど
0740名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d78-aamV)垢版2018/05/10(木) 08:50:29.70ID:jvEGxTkt0
以前ダイソーの300円のプラケースがピッタリRiftを収納できるって聞いて買ってみたけど、現行のはサイズ変わってて入らなかった思い出(´・ω・`)
今調べたら靴収納ケースで良さげなサイズのがあるようなので、誰か買って試してみて…
0749名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbfb-k37M)垢版2018/05/10(木) 12:03:06.54ID:mNEmAJ8g0
プラネタリウムって実際の星空の下にいるような感覚になれるという意味では
VRの走りと言ってもいいのかもしれないな
とまあどうでもいいようなことを考えつつ>>745に興味持ったので今晩にでも買ってみようかな
国産or日本語対応ってだけでとりあえず手を出したくなるお年頃
0754名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5a-Iyo3)垢版2018/05/10(木) 15:57:16.25ID:GS4RXz0Y0
>>753
Steam版はタッチ非対応なんだ?
oculus版は普通にタッチ対応してるし、今70%offのセールで455円だからつい買ってしまったんだよね。
面白いけど、唯一の欠点は下を向いてプレイするから首が痛いくらいかなw
0758名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb98-uwJI)垢版2018/05/10(木) 17:54:43.58ID:VBoDdU9I0
そういや昨日VRピンボールで台に寄り掛かろうとして転ぶ動画見たな。
関連動画でVRやっちゃった系動画をいくつか見たけど結構命に関わるような転び方してるの多いから、
この前死んじゃった人いたけど、もっと普及したら年間数人くらい死にそうだな。
0787名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMeb-RhzA)垢版2018/05/11(金) 12:37:54.02ID:jlreRLA5M
riftのフレーム補完教えてくれた方々ありがとうございます
先ほどrift注文して香港から早速出ました
去年初頭のVR Readyノートなので最新のグラ求めるとフレームが足りないのでviviよりriftの方がいいかなーと考えていました
0794名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b8a-Ca5/)垢版2018/05/11(金) 22:43:44.73ID:PlKwPl3s0
確認ならOculus Debug toolとかTray ToolつかってASWStatusのオーバーレイ表示有効にすれば
ゲームしながら効きっぷりわかるけど
わかんねえのは幸せなことだから
わかんねえままでいたほうがいいかもしれない
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d78-aamV)垢版2018/05/12(土) 12:20:36.42ID:6yGsK5Re0
Touchよく出来てるんだけど、パーにしても落ちないようにしてくれたらもっと良かったかな
俺自身はまだコントローラー投げたことはないんだけどw、Super Hotなんかで物投げる時に脳のどこかで「パーにしちゃダメ…パーにしちゃダメ…」って気にかけておかなきゃならない分だけ没入感確実に下がってる
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b8a-Ca5/)垢版2018/05/12(土) 14:37:11.63ID:5LFnfrNM0
ストラップしとけば投げても大丈夫じゃない?
Wiiの初期にホッソイストラップで投げてちぎれた事件とかあったけど
Touchのストラップぶっといし

まぁストラップしわすれることあるけどね
休憩するときにパッと手を離して
足の親指の爪の上に落として悶絶したことある
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM01-WBIp)垢版2018/05/12(土) 15:55:20.43ID:gEReQvfvM
ゴー、サンタ、リフトとオールレンジでやっているオキュラスは評価できる
広視野角化もちゃんと開発やってるし
VRに一番熱心な感じだ
オキュラスにはVR人口10億人以上を目指してがんばってほしい
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d78-aamV)垢版2018/05/12(土) 18:47:41.37ID:6yGsK5Re0
>>803,804
ストラップしててもパーにしたら落ちちゃうじゃない?
じゃなくてKnucklesみたいにパーにしても取り落とさないような構造になってたらもっと良かったかもって言う事です
マジックテープとか買ってきて自分で何とか出来そうだけどね(´・ω・`)
0823名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW cb81-ZyUo)垢版2018/05/13(日) 19:52:19.55ID:w9Vwq+Jm0
発表もしてないのにすぐ出たりしないから
そんな気になるならVivePro体験してみるのもいいんじゃね
自分はTouchコントローラーの代わりになるものが出るまで他にいけない
0826名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM29-S37q)垢版2018/05/13(日) 20:20:04.98ID:KQGG6d1+M
>>825
それゲロ酔い確実だな
0827名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbea-k37M)垢版2018/05/13(日) 20:48:29.44ID:MrNcB94x0
>>826
ロボリコ全く酔わないよ
0838名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b8a-Ca5/)垢版2018/05/14(月) 01:22:44.80ID:X9b9RL480
ロボリコのワープはワープ移動としては最高だな
そもそも多くのゲームはワープはワープ、ただの移動にすぎないが
ロボリコの場合はそれ自体がゲーム要素として組み込まれてて
弾丸を避けつつ後ろに回り込んで肉弾戦とか、
弱点が背中にある敵の背後にワープして攻撃とかになってるのがきもちいい

Core2.0のHomeのワープは俺もよくわからん、なんか変
てか使わないのでCore2.0自体無効にしちゃってる
0846名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f506-k37M)垢版2018/05/14(月) 15:29:47.05ID:H2s+punH0
zozosuitでおなじみになったマーカートラッキング用のセンサだったりして
ハンドセンサリングとかマーカー手袋でかなり正確に追随できるらしいじゃん
指パッチンとか
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 85b3-1eaZ)垢版2018/05/14(月) 20:47:29.24ID:QVLHHJ090
>>841
> スクリーンを前後に動かすメカニズムが内部に装備され,
> 利用者がどのオブジェクトにフォーカスしているのかをセンサーで認識して,
> 自動的にスクリーンの位置を変え焦点を合わせやすくするという。

これ壊れやすかったりバッテリー消費多くなったりするんじゃないかな
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbfb-k37M)垢版2018/05/14(月) 21:56:44.52ID:CWhW6OiW0
ガンガン出して売れるものじゃないぞ
売れるためには現状Rift持ってる人が買い替えたいほどのものを出す必要があるわけで
それにはグラボがまず追いついてないというのが実情だし
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f580-Y0bQ)垢版2018/05/14(月) 23:52:39.44ID:3hypY1Wm0
光学系で完全に行き詰まってるからねー…
解像度は価格とpc負荷を無視すりゃ今すぐに簡単に上げられるけど、視野角そのままで解像度上げても目新しさは無い
pimaxの実機見て無いのでどうなってるのか分からんけど110度の壁を打ち破るレンズ、そこにブレイクスルーが起こらない限りお茶を濁す程度のマイナーチェンジだけで停滞状態が続く
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb81-uCqk)垢版2018/05/14(月) 23:56:23.62ID:RTcDNQXg0
レディプレイヤーワンみたくランニングマシーンみたいなの出ないかな?
狭い部屋だとやっぱ鳥籠が目立って惨めな気分になる
Beat Saberやる為に横2m何とか確保したんだが縦が1.7m位しかないから刀振る度に表示されてもうね
やっぱワンルームだと辛ぇわ
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9b9f-bFqk)垢版2018/05/15(火) 00:04:09.93ID:KFWY7Dsk0
Riftの標準ヘッドホンにかぶせるスポンジでおすすめありますか?
寸法だけで選んでも入らなかったりブカブカだったりしそうなので、
「これ使ってるよ」とかの情報いただけると助かります

>625-628あたりを読んでて気になりました
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7d7f-C4gG)垢版2018/05/15(火) 12:02:37.08ID:pOsgen7F0
vive買おうかと思ったが5月下旬以降で何時発送になるかわからんから
2〜3日後出荷を信じてRiftにしたわ
決済通らなくて四苦八苦したがサポートに連絡したのちクレカ入れたらすんなり通った
0865名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cba9-5/5q)垢版2018/05/15(火) 12:21:37.38ID:36KYSlHZ0
>>856
100均のイス脚カバーを被せてる
汗で汚れたら捨てればいいし
音漏れも防ぐのでかなりいい

https://i.imgur.com/xIYatVk.jpg
0869名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfb-Z8ek)垢版2018/05/16(水) 09:23:45.70ID:+s+fWMZC0
いいね、センサーセットアップをしなくてもこれで範囲が確認できる
アプリの再起動をすればちゃんとセンサーの方向変えたこと認識してくれた
ほかのアプリで使うならまたせっとあぷしなきゃだめだけど
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aa7f-AcVR)垢版2018/05/17(木) 13:39:06.18ID:DemrkJgK0
HMDのHMDIとUSB3.0は正常に認識してるけど
センサー認識しないんだが
ググったらOculusRiftSensorDriver.msiというの実行すりゃいいらしいが
appdata>Temp>OculussetupならあったけどOculusフォルダがない
どしたらいいの?
0890名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61c3-wvmP)垢版2018/05/18(金) 06:08:49.57ID:GoqB9G7m0
最近oculus rift買ったんですが、プレイエリア外に近づくと出てくる青い網みたいなやつって消せませんかね?部屋が狭いから仕方ないかもしれないけどほぼずっと表示されててさすがに目障り・・・
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7676-86q2)垢版2018/05/18(金) 10:06:34.11ID:UFPIT/zi0
あのエリア境界の表示は、綱渡りでいうところの命綱だぞ
座ってやるならともかく、立ってやるなら無いとマジで危険
悪いこと言わないから表示しといた方がいい
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 557f-AcVR)垢版2018/05/18(金) 11:04:30.98ID:UAl68yE80
初歩的なことかもしれないけど
アンインストールしてライブラリーから消せる奴と
アンインストール自体がなくて消せないアプリあるんだけど
これって消す方法ない?
具体的に消したいのはOpenVRVideoplayerとOculusVideo
0897名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa4d-wvmP)垢版2018/05/18(金) 18:20:58.55ID:XD9Rz1x5a
>>891
できました!こんな簡単に設定できたんですね。ありがとうございます!
0902名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a23-HRP5)垢版2018/05/18(金) 20:33:43.81ID:8jyNkWVS0
>>900
Core2.0の仮想デスクトップは良いよな?
あのウィンドウの右下の「ピン」をクリックすると、VRゲームに戻ってもその場所にウィンドウが居続けるのよ
つまり、VRゲームの中でデスクトップのアプリ(マンガミーヤとか)を使える
なので、コイカツ in コイカツVRとかもできちゃうw
https://youtu.be/Rxe3VCPXApU
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 95b3-+uOs)垢版2018/05/19(土) 03:37:35.90ID:mKNjCsKr0
>>906
こいつでうっかり何か殴ったらかなり攻撃力高まりそうw

ちなみに白いとこは3Dプリントだと思うが、他は何か既成品の部品使ってるの?
お値段はいくらいくらいになるのかね
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 76ea-NEzo)垢版2018/05/19(土) 12:53:25.65ID:YaYUoAx40
>>911
バリ取りしないと怪我するよ
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a1b-ekL6)垢版2018/05/19(土) 22:43:07.96ID:LGW/MNT00
Xbox ワイヤレス アダプター for Windows 10だとwindows8.1で動作しないとかマジかよ
マイクソがめついわ
0926名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a1b-ekL6)垢版2018/05/19(土) 22:53:26.79ID:LGW/MNT00
やべぇな、オキュラスに使うには罠商品ばっかじゃんxboxoneコントローラー
10じゃないfor windows碌に売ってないわ
コントローラー自体に不具合多いわ高いわ
類似コントローラーは使えないように変なボタン増やしてるわ
殿様商売極まってんな
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/20(日) 02:40:23.70ID:p9JDYK+B0
>>933
シームタオルとか
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 557f-XbkE)垢版2018/05/20(日) 12:32:15.61ID:NdgQ/1Qb0
>>934-936
塩化アルミニウム シームタオル 滑り止め付きの指ぬき手袋か
参考にさせてもらうよ ありがとう
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69da-vaP7)垢版2018/05/20(日) 19:29:14.44ID:KoKASxuL0
たまにtouchが(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン って振動止まらなくなる
股間に当てると気持ちいい
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da9f-94Zj)垢版2018/05/20(日) 19:47:06.25ID:8a/eybGD0
>>951
どうやって検索したら出たか分からなくなったが、
クリックでOVRServiceをON・OFFさせる
バッチファイルを作るという方法がある。

やってるのは>>950と似たような事だが
再起動しても変更が保持されたままだから
ON・OFFさせる度にバッチファイルを
クリックする必要がある。

作り方はテキストファイルにコード書いて保存。
その後に拡張子を『txt』から『bat』に変えるだけ。
上手く動作しない場合は管理者権限設定にする。

おれはリーフツアラー付けてるせいで勝手に
起動するんだけどウザいのでこの方法使ってる。
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7db8-HRP5)垢版2018/05/20(日) 23:36:52.27ID:n/w1heRy0
狂ったようにほぼ毎日遊んでいた最初の1か月間でも、電池交換は1回くらいの記憶しかないけどなぁ
Rift使用して9か月は経つが、touchコンの電池交換はまだ10回以下だわ
エネループ使用してるけど、覚えてる限りではたぶん5〜6回くらい
touchが2日で電池切れるのは異常かと思える
0975名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa39-+Nwo)垢版2018/05/21(月) 08:31:10.62ID:SFrY8+fha
>>973
乾電池式と知った時「でかした!」と思ったよ
実際、充電したエネループを用意しておけば、交換して絶え間なく使うことができる
バッテリーがへたった時にもエネループ新調するだけだしね
バッテリーがほとんど減らないのは嬉しい誤算だったけど
0979名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdda-bytI)垢版2018/05/21(月) 10:07:12.34ID:8C6PnxtNd
いや、普通に充電式かと思ってたわ
電池持ちが良いならそれこそ遊んでないときに充電器差しときゃ良いだけの話でしょ?
電池買ったり交換したりするよりよっぽど手軽なはずだが…

充電池自体の寿命考えなくて良いのはメリットか
0982名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa39-+Nwo)垢版2018/05/21(月) 10:19:59.14ID:SFrY8+fha
>>979
VRやるぞーって時に電池の残りが少なくなってるのイライラ凄いよ(別のHMDで経験あり
PS4のコントローラとかならケーブル有線にすればいいかもしれないが、VRコントローラで有線は無理
充電器2つ展開しとくのも邪魔だし、いちいち展開するのも面倒だしね
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aee9-NEzo)垢版2018/05/21(月) 11:31:13.58ID:WGwUzFJ90
>>973
リチウム電池のviveコンは寿命がある
充電満了しても満了が減っていくやん
スマホみたいに2年くらいで電池交換で送るのか新品買えなのは調べた所記事はないみたいだけど

俺的には電池交換できるtouchの方が遙かに嬉しい
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp75-cTrh)垢版2018/05/21(月) 12:25:56.08ID:bvNVIFkdp
VR lens枠だけ買ってレンズは国内の店で作った人いる?
0991名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ae76-NEzo)垢版2018/05/21(月) 12:48:01.72ID:f3D2G4jy0
>>979
当然のようにエネループを使ってるから言われるまで気付かなかったが、
ユーザーにとっては専用電池のデメリットの方が多いな
売る側としてはそっちの方がいいんだろうけど
しかもエネループ1本で異常なほど長持ちするし
こんなことで何を悩むことがあるのかサッパリわからん
0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5a1b-/w+O)垢版2018/05/21(月) 13:03:36.06ID:ZOFkD7ft0
コイカツxboxコントローラー必須って書いてあって、実際touchじゃ反応しなかったんだけど、スレで聞いてみたら記入ミスと不具合だって
もう頼んじまったよ…
なんかコントローラー使う面白いゲームない?
0995名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7db8-HRP5)垢版2018/05/21(月) 15:57:42.74ID:ANIDoqt50
スマホを1台でも持ってれば電池は交換式が1番だと、常々実感していると思うんだけどね
充電池交換の為だけに高いメンテ料が発生したり
メンテ料考えたらいっそ機器交換した方が良いかな?とか考える必要は何もないからなぁ
単三電池2本でよいわけで、万が一電池切れても家の中探せばそこらに転がってるでしょ

エネループとか使えばコンデジの電池交換と手間は殆ど変わらんし
まさかビデオカメラとかデジカメでも内臓電池の方が良いとか考える奴はいないとは思うが
1000名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6978-Mc62)垢版2018/05/21(月) 21:01:42.38ID:DAQQkIfi0
>>998
それお母さんが捨ててくれてるだけなのでは(´・ω・`)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 4時間 26分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況