X



【Echo】スマートスピーカー総合★4【Home】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0609名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/20(金) 21:05:27.66ID:cCZueLuX0
>>590
ありがとうございました。
貴方に最高の幸せが訪れますようにお祈りいたします。
0610名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/20(金) 23:13:44.13ID:+ikp9hDV0
プライムデーにエコードット買った初心者だけどこれは5G接続だと安定しないの?
まぁ部屋環境だと言われるとその通りだけどドットと同じ場所に置いてある他の機器は5G接続でも安定してるのにドットはよく切れたんだよね
それで2.4Gに変更したら切れなくなった
アンテナ弱いのかな?
0611sage2018/07/21(土) 07:42:00.45ID:zcxHWp4M0
ヨドバシカメラで、7/31までGoogle Home mini半額セール(税込み3,240円+10%ポイント還元)だたけど、ここ見て踏みとどまった
メルカリに新古品が大量出品されているのも納得w
でも、もし手持ちのSONY Walkman Sシリーズ(一番安いやつw)のBluetoothスピーカーとしても使えたら欲しいな
ベッド脇やお風呂でも聴ける防水コンパクトBluetoothスピーカー↓にGoogle Homeが付いて、実売6千円くらいだったら、買ってもいいかな?ってオモタ
https://www.sony.jp/active-speaker/products/SRS-XB10/
0619名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 14:16:22.21ID:5XHwwaEk0
漢字もまともに使えない残念さんは訂正してカッコワルイですw
0620名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 14:43:01.62ID:3RzfztHj0
GoogleHomeが地雷に見えてきた
下手な宣伝は逆効果ってのは本当だな
0621名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 14:50:16.49ID:dP0FyEvW0
GPM有料が切れてからはあんま使わんのだよね
手持ち曲アップロードはめんどいってか
別の音楽プレーヤー聴けばいいだけだし
0622名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 15:49:05.87ID:0Hx9pOSv0
アマゾンプライム加入者にはタダで配ってもいいくらい
dotだけじゃなくシェア拮抗のためググホミニもなw
0626名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 19:40:57.48ID:5XHwwaEk0
車じゃね?

オレも声に反応しないなーと悩んだら
アクセラって呼んでいたのが原因だったという・・・
0628名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 22:23:29.21ID:Alqti1nC0
呼ぼうと思ってもアレクサって名前が思い出せないときあるよね
もうちょい日本人に馴染みの名前にすればよかったのに
マリンとかワリンとかウリンとか
0629名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 22:27:50.38ID:amXSNK2J0
うちのおかんが覚えられないから名前貼っといてて言われたのでテプラで貼ってます
0631名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/21(土) 22:44:59.98ID:ovhRqxvs0
エコー!
オッケーホーム!
と呼んでしまう人が後を絶たない
0634名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 08:29:11.79ID:Hr0Z3bhZ0
俺もアラーム止める時すぐ思い出せなくてイラッとしたんで
ウェイクワードはエコーに変えた。
0635名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 09:04:31.07ID:3vgzpp660
スマート家電コントローラー使ってるけど
テレビのオンオフは認識してくれる
チャンネル変えるのに分からんとかそれに対応してないとか。

家電リモコンを使ってと言えば変えてくれるけどユーチューブとかは言わなくても変えてくれるんだけど肝心な設定するところは乗せてないんだよな
0637名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 13:18:46.08ID:A3ZOmGok0
>>634
エコーに変えても名前を訊くと「私はアレクサです」って答えるんだよな
それがイヤでアレクサに戻した
さらにエコノミー、エコロジー、エコノミークラス、エコマークなど日常的に使う言葉に反応する可能性もある
思案の末、うちではアレクサに設定して呼ぶときはアレクサンドロス大王って呼んでる
どこの馬の骨とも分からない無名の女性名アレクサよりも世界史に残る名君アレクサンドロス大王の方が覚えやすいし
0638名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 13:26:00.74ID:A3ZOmGok0
ただしアレクサンドロス大王だと反応は確実にするけど名前が長すぎるからその後に誤認識して使い物にならない
これマメな
0639名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 14:48:45.49ID:A3ZOmGok0
アレクサって呼びかけようとして間違ってアサハラって言っちゃった(^^;
0642名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 17:32:37.73ID:Sjt3pWo00
TV見てるとたまにクローバは誤検知するがエコーはまだないな
0643名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/22(日) 20:59:17.23ID:2Nra+lIK0
LINE Payとか勘弁。
韓国がとかじゃなくて、グローバルスタンダードが主流になってくれないと不便すぎて困る。
巨大企業に対抗して頑張ってるのかもしれんけど、利用者にしてみればただの邪魔でしかない。
0646名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 05:55:14.81ID:WljYVgiK0
line payの対抗といえばapple payとかgoogle pay、楽天payとかもあるな
クレジットカードのポイントのために、あれこれ変えるのも面倒になってきた。
line payで電気の請求書を読み取って払えたりして進んでるなと思ったが
一度やっただけで、後はセブンイレブンで払ってる
0647名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 06:03:23.78ID:WljYVgiK0
nature remoなんだけど、リビングのエアコン以外に部屋の窓用エアコンを学習させて登録したんだけど
エアコンなのに明かり扱いになって、明かりを消してって言うと窓用エアコンも消えたりする。
登録アイコン変えたら「エラーが起きました」っていちいち言われるし
仕方がないからスマートホームスキルの方をリンク解除してエラーとか言われないようになったけど
これってなんとかならないでしょうか?
0648名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 09:11:19.82ID:aahT0xh20
>>646
あるときなんかのキャンペーンでLINE PAYを決済システム向けに検討したけど…対象者が誰もLINE PAY使ってなくてやめた。

LINE はポイントシステムとかも入れると決済?システム周りがゴチャゴチャしすぎ。あれじゃ誰もLINE PAY 使ってないのも無理はない。
0650名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 11:55:51.11ID:oD06hOdU0
コルタナさん搭載MSのスマスピはいつ出るのかね?
出ても買わんけど
0651名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 12:02:37.10ID:oD06hOdU0
アレクサに好きな食べ物訊くと炊き込みごはんって答えるんだがこれは日本仕様のアレクサだけかな?
米国仕様のアレクサはピーナツバター、インド仕様のアレクサはカレーとか答えているのだろうか?
0655名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 22:08:28.99ID:W8BlkspB0
Win10PC付録ならアレクサやヘイグゴなんて相手にならんくらい普及率高いはずなのに
なんなんだろうなコルタナさんの空気感w
0657名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 22:17:06.12ID:RJWSKwr90
「〇〇を起動して」、とか「PCをシャットダウンして」とかWindowsに命令できるなら使いたいが
0658名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 23:27:27.02ID:oD06hOdU0
コルタナさんはリマインダー打ちこむのも大変だよね
何度日時を言ってもいつですか?いつですか?のくり返しw
俺の脳内はもうコルタナさんの声聞くだけでこれは信用出来ないものと刷り込まれてるわ
だからMSのスマスピは出ても絶対買わないと思う
てか出せないよなあの技術力では
0661名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/23(月) 23:34:51.80ID:oD06hOdU0
そういえばエコー買って4日目なんだけど接続エラーがうんたらかんたらで話しかけても返事しなくなった
インターネット接続や回線スピードは問題なしなんだがエコーは本体のエラーってよく起きるの?
結局再起動したら直ったけど
あとでアレクサアプリで不具合中の履歴見たら問いかけにたいしてUNKNOWNってのが何個かあった
アマゾンのデバイスもあんまり信用出来ないんだよな
Fire TVも品質悪いし
Googleホーム買おうかなぁ
0662名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 08:59:11.78ID:oL4ZWqLO0
普通に動いてるよecho、ネットに問題でもあるんでない?
私はmusic unlimitedぐらいしか使ってないけど
0663名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 09:12:15.18ID:sy5acZkf0
アレクサが真っ赤にクルクル光る時は隣に設置しているGoogle HomeもWi-Fiの接続が切れてるわ
おま環だよ
0664名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 09:33:51.36ID:n7i8smDt0
同じWi-Fiに接続してる他の機器は問題ないんだよね
頻繁にフリーズするならちょっと使い続けるのためらっちゃうなぁ
この個体の不具合のような気がするし交換してもらおうかな
0665名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 09:34:07.84ID:B18TuHyy0
スマートスピーカーとか黒豆とか
機器増やしすぎてDHCP割り当ての限界を越えて
ウチネット全体が不安定になってたことがあった
タブレットとかを固定IPにして回避、以後安定してる
0666名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 09:38:02.52ID:n7i8smDt0
>>663
真っ赤にクルクルになった時はほっといたら直る?
それとも再起動しないと直らない?
0670名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 09:47:32.51ID:W+V9bZ080
echo赤で気づいてhomeも切れてたこの前なったが
Wi-Fiルーターのほうを再起動したな
0671名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 09:52:23.03ID:B18TuHyy0
>>669
ウチのはmax32なのよ
最近のは64なのね知らなかった
リプレースするときに考えるわ
ありがとー
0676名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 12:14:55.05ID:19+ZATCQ0
DHCP32台枯渇か・・
家庭で何をしたらそんだけ同時に接続するんだ。
MACアドレスの登録は古い端末を合わせて30台くらいにはなってるが、同時に繋ぐ訳じゃないからなぁ。
0678名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 12:37:12.11ID:i/398hIJ0
うちも先日30台越えてたからDHCP 101〜200にした
固定もあるからデバイスは40台越えてるがw
EchoはSpotが来たら8台体制
0679名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 12:51:17.68ID://bmaNxu0
スマートホームやってたら32個くらい普通じゃない?
スマートスイッチ1個足すだけでDHCP一つ消費するんだから家中をスマートホーム化したらあっという間な気が…
0681名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 13:06:25.41ID:n7i8smDt0
昨日は接続エラー、今日はアレクサアプリの履歴表示がおかしい
もう我慢ならん、捨てる!
0684名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 18:33:09.49ID:3+QSlicm0
サブネットマスクを255.255.0.0にすれば取り敢えず64516台繋げるぞw
0685名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 18:40:02.04ID:n7i8smDt0
>>682
捨てたよ
腹立たしかったのでレビュー書き直したらその後、すぐにアマからサポート案内メール来たw
0692名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/24(火) 23:11:48.55ID:fB9b6aIn0
ネトウヨ企業の回し者か!
0693名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/25(水) 00:39:44.25ID:6vjYRZC30
質問なんですがグーグルホームはパソコンから初期セットアップ出来ますか?
調べてもスマホかタブレットからの方法しか載ってないんです
0695名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/25(水) 02:07:59.59ID:6vjYRZC30
>>694
Echoはパソコンのブラウザからもセットアップできました
スマホもタブレットも持ってないのでGoogle Homeは無理ですかね?
0699名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/25(水) 12:11:41.48ID:36QcH66t0
1ヶ月しないうちにスマートプラグ壊れたかと思ったが
デバイス削除、再登録で使えた
焦ったがなんなんだ不安定か
0700名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/25(水) 15:11:42.23ID:NvYN8LzU0
100均で買った目玉シールをチャコールのgoogle home miniに貼ったらBIGLOBEのマークみたいになって可愛いw
0703名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 07:19:35.63ID:xWiw1IGp0
リモコンはラトックのRS-WFIREX3でいいの?
どれ選べばいいのかわからん。
0704名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 09:40:49.85ID:GZwtEqBt0
>>703
〇〇がいいよ!

って言われたら、それを買うの?
自分がやりたいことができなくても?
分かんないものは買わない方がいいんじゃない?
0706名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 10:55:59.83ID:aMTT6EV50
俺もいいよ!は参考にしないなぁ
何々が、出来る/出来ないで判断する
0707名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 11:01:16.10ID:YOVQ4m390
こういう教えて君ってこんな感じで9割方逆ギレするからおもろいよね
0709名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 11:30:46.77ID:GZwtEqBt0
全ての行動を「他人」に決めてもらわないと何もできない人っているよね

で、勧められるままに買って「〇〇ができない!使いもんにならねー!」って言うんだよ、絶対w
0710名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 11:37:07.10ID:opgPDuxE0
気になったら買えでいいのにな
使えるか使えないかはおま環によるところが大きいのだから
スレ民はお前の母親ではない
0711名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 11:43:42.99ID:aMTT6EV50
ラトックは設定も簡単だし、プリセットも豊富で、アプリもそれなりの良いリモコンだけど
スマートスピーカーとの連携が、まだまだオマケレベルなんだよな

Homeならショートカット駆使すりゃある程度までは使えるけど
本体とスマホアプリで使える機能の半分も使えない
IFTTTも未対応だし

それと不具合(?)としてはHome側の問題なんだが、"家電リモコン"として操作する場合、ユーザ判定失敗してVoiceMatchしろしろ地獄になる
0712名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 12:32:23.31ID:o7rGLoMc0
ラトックは赤外線強くて適当に置いても部屋中の家電が操作できて楽だぞ
0718名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 18:09:31.01ID:aMTT6EV50
ラトックがIFTTTに対応してマクロ呼び出せるようになったら
黒豆捨てる
0719名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 19:12:55.58ID:Zfcl58J80
黒豆なら気軽に各部屋やいろんな場所にばら蒔けるけど
3倍の値段じゃちょっと躊躇するなぁ
0720名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/26(木) 21:33:32.14ID:tLPx7L300
spotが来た。二台目半額で思わず予約入れたけど正解だったな。少なくとも時計や天気で常時使ってる気がする。早く通話できるようにならんかな
0723名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/27(金) 16:42:51.11ID:e9kclFF+0
やっとechoにキャスト出来るね
歌詞はどれくらいの曲に表示されるのだろう
0724名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/27(金) 17:00:52.97ID:e9kclFF+0
よく見ると歌詞付きのは「歌詞」ってタイトルに付いてるね
0725名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/28(土) 09:20:48.30ID:kStc4GS70
できればfireタブレットでやりたかったがしゃーない
スマホにAmazonミュージックいれたわ

echoに声で指示してもイライラすることが多かったから
これはいいね
0726名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/28(土) 14:02:05.65ID:9kQA2LNd0
部屋に東芝テレビが2台あり1機のリモコンモードを2に替えて使っています。
RS-WFIREX3はリモコンモードに対応していますか?
手動登録が必要ですか?
リモコンスレが見つからなかったのでこちらで失礼します。
0729名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/28(土) 21:27:05.69ID:LS04EkPH0
温度センサー付いてるリモコンなかなかいいな
出先で部屋の温度見てエアコン操作するのが妙に楽しい
そのうち飽きて温度基準のオートにするだろうけど
0730名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/28(土) 21:31:37.42ID:oqu5rBig0
同じ温度でも湿度でめっさ違うから湿度センサーも必要じゃないかな
0734名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/29(日) 11:53:16.45ID:c3dOvj4/0
>>729
エアコンのリモコンにその機能有るけど、遠隔では使えないな。
温度より稼働状況を見る機能の方が欲しいけど(これもリモコンには有る)。
リモコンって一方通行だから、遠隔で使ってるとうまく機器に伝わっているか判断出来ないんだよね。
0736名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/29(日) 22:13:30.86ID:A+UV+Dsh0
アマゾンのecho ってコンテンツがアマゾンのサービスに特化してるのになぜもうちょい安く出来ないのか
今の半額くらいでいいだろ
Google homeとほとんど値段変わらないのはいかがなものか
そもそも通販会社ブランドのスマートスピーカーなんてディスカウントショップのPC、ドンキのPCと同じようなもんだろ
Googleの商品と同じような価格なのはおかしい
0737名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/29(日) 22:22:09.69ID:5BAfKQSs0
>>736
GoogleもAmazonと同じようなもんだろ?
まさかGoogleがオーディオメーカーとでも思ってるのか?

対比するならせめてGoogleならソニー、Amazonならオンキヨーとかじゃないのか?
0738名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/29(日) 22:57:24.84ID:A+UV+Dsh0
>>737
マイクロソフト、Apple、Googleは業界の御三家じゃないか
アマゾンとは違うだろ
アマゾンはアマゾン、楽天、Yahoo!ショッピング
この系統だろ
0739名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/29(日) 23:02:43.63ID:A+UV+Dsh0
echoもfireタブレット並のお買い得感がないとな
ズバリ5980円でいいと思う
0740名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/29(日) 23:10:49.90ID:vFrjHSUX0
>>738
amazonはクラウドサービスではGoogle、MS抑えてトップ
0743名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 09:32:40.06ID:y1aNU68G0
というかブランドありきで考えてもAppleやMSのスピーカーほしいか?
そういう事だと思うが…
0744名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 10:00:59.79ID:kETaZmoY0
echoはアマゾンでの買い物に誘導する機能が付いてるんだからプライム会員にタダで配布してもいいレベル
echo dot 1580円
echo 3280円
同じくアマゾンのサービスに特化したfireタブレットの価格を考慮すればこのあたりが適正価格だと思う
0746名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 10:23:15.91ID:vx7rbsej0
まあ奴らも音声認識用のビックデータ欲しいからばら撒いてるわけで、俺らはベータテスターみたいなもんだから、その意味からはEchoもHomeもただで配ってもおかしくない(ベータ)品質ではあるが…

でもこれ以上安くすると開発費なくなって最新機能の日本ローカライズがますます先延ばしになりそうなのでそれはヤダな〜(笑)
0747名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 12:18:45.36ID:jji0vjUh0
>>738
全然違うよ。
なんの御三家?
PCが終焉した今や AGFA がビッグ4。
まぁ Facebook は失速気味だか…

そもそも Amazon を単なる通販会社と見なして、楽天を比べるなんて日本のマスコミと一般消費者だけ。

>>740 のいうとおり、Amazon がぶっちぎり。
IoT から社内システム、新規サービス展開で今や AWS を検討しないシステム構築話はないくらい。
日本のメガバンクですら基幹システムをAWSに移行するって話もある。
まして、スマートスピーカーでの本格的なアプリ(スキル)開発、システム間連携は AWS か Google の GCP とその関連サービスが必須。
それを踏まえて Amazon と Google は戦略的に張り合ってるんだよ。
0749名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 12:41:25.02ID:5sQ57RPU0
amazonが楽天と同レベルと思ってるのは正直引くな。ここだけしておいた方が良いわね。
0750名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 13:24:41.66ID:B2fxZUD90
AMZNホルダーワイ
はるか天空からの見物
次は保険もやりたい模様

通販屋だと思ってると情弱認定されるで
0752名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 14:12:02.98ID:vx7rbsej0
Amazonって本屋でしょ?と言ってるのと同レベルだなw
単なるネット本屋ならどれほどの日本企業が救われるか…(^_^;)
0753名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 14:19:09.69ID:kETaZmoY0
武家の家柄に生まれた子は現代でも武士なんだよ
貧乏で貧相な身なりをしていてもね
それと同じく通販屋は通販屋
0757名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 17:42:48.38ID:5sQ57RPU0
楽天のHPはドンキホーテのようなグチャグチャ感がDQNが好きそうだよね。

買う気が失せるんだよなあのパチ屋レベルのネオンサインのような広告。

Amazonは高級ブティック。
0758名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 19:40:08.16ID:g592VNRa0
信頼感のあるIT企業という意味ではamazonがダントツ。
これは間違いない。
0760名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 20:16:45.58ID:4DDEoe5u0
楽天はあれで、滞在時間ナンバーワンなんだろ?
(昔の話で今は違うのかも知れんが)
気持ちはわかるが、アレにはアレてま需要があるってことだ

ネットショップはどこもコレだ!?ってインターフェイスな奴は無いわ
0761名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 20:40:16.84ID:0D3qGqZG0
>>760
どこに何があるのかよく分からんし
検索しても見当違いなものが大量に出てきたりするし
商品画面を延々とスクロールしないといけないから時間かかるだけじゃねえの
0762名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 20:51:11.51ID:4DDEoe5u0
>>761
え!?
楽天の商品ページは超縦長だけど、検索や目的の物見つけるのにスクロールは関係ないぞ?
検索だけならAmazonと変わらん
0763名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 21:16:08.77ID:Y+f4EqJ70
Echo Spotでスマートスピーカーデビューなんですが、
これはAmazonPrimeに加入してないと音楽とか聞けなくなります?
0765名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 21:55:08.64ID:0D3qGqZG0
>>762
別に検索画面をスクロールするとは言ってない
「商品画面を」延々スクロールって書いてるじゃん
0766名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 22:11:09.76ID:4DDEoe5u0
>>765
昔はスクロールしないとカートにも入れられなかったけど、最近はカートに入れるショートカットが出て来ない?
それでいいんじゃね?
0767名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 23:23:42.28ID:BzBt785d0
僕の考える利点と欠点

Googleアシスタント
・アプリなしの状態でも機能数(特に計算)が多い
・このペースだとアプリがechoのスキル数を超える可能性大
・音声認識が一番優秀
Amazon Alexa
・ハードウェアは円形画面のEchoSpotがセンス抜群
・Alexa自体はAmazonMusic/FireTV連携以外の利点なし
・音声認識は移動しながらだと弱い
LINE Clova
・キャラクター戦略で国内ユーザー数Alexaを超える可能性大
・他よりも天気(台風・注意報など)/地震と雑談になぜか強い
・音声認識はダメみたいですね...
0768名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 23:30:50.04ID:MhP3bjHU0
クローバは持ってないのでわかんないけど
同じ質問(言い方)をしたときに
より良い回答を返すのはgoogle(圧勝)
※持ってる人はわかるよね
0769名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 23:46:00.95ID:ZU+y9q4x0
アレクサよりGoogleの方が良いだろうなあと思ってたんだけど、OKGoogleって声を掛けるのが会話とかけ離れてるから受け付けない。

米人はなんも思わないんだろうな。
0770名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 23:53:32.32ID:nx1k43qT0
ウェイクワードの違いでアレクサって言うほうが好きだが
まぁ質問にたいしては「わかりませんわかりません」でイラッとくることはあるねw

あと音楽はプライムミュージック無印だけでいい
0771名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/30(月) 23:58:47.15ID:ZU+y9q4x0
OKとってGoogleだけだったら名前っぽいから良いんだけどね。
OKがあるばっかりに呼びにくい。
ここは自分で名前を付けれるようにしないと爆発的な普及はしない。

今のところアレクサの方が呼びやすいし、日常的使うならこっちかな。
0772名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 00:00:30.25ID:qGxtX/6V0
正直ウェイクワードは滅茶苦茶重要だと思うね
Alexaより短いecho呼びにしてる
okgoogleはやっぱり冗長過ぎる
0773名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 01:22:09.75ID:nug/O9EE0
spot歌詞見てるのに時計に戻るのやめてよ!
0774名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 01:30:28.14ID:cMJ78GD40
OKGoogleって準備良い?Google?ってことなのかな。
日本は日本の呼び名にしようぜやっぱり。日本で販売するにあたりおかしいと思わないのか?Googleの日本人社員も英語が堪能過ぎて日本人の感覚からかけ離れてるんだろうか?
0779名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 09:51:02.21ID:48yaibrk0
ここ最近の住民はGoogle Homeが「OK Google」だけでなく
「ねぇGoogle」でもいいということを知らないのだろうか・・・
0781名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 10:11:27.10ID:JQFnfUje0
日本人の発音丸出しでオッケー、グーグルとか言ってるから恥ずかしいんだよ
おれはオウケイグゥゴォって呼んでる
分かる?もう一回言うよ
オウケイグゥゴォ
この発音ならたとえ日本人に聞かれてしまっても何て言ってるか分からず無視されることの方が多い
0787名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 10:55:25.25ID:XoklVdEu0
>オウケイグゥゴォ
英語発音で呼んでいると外人かなと気を利かされて
英語のサービスをされてしまったんだが、、、
0789名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 11:43:03.60ID:M/531FCz0
googleのアイデンティティーみたいなもんやから多分これ以上短くなる事はないんじゃないか
BMWがブタの鼻にこだわり続けるようなもんや
0791名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 12:39:33.38ID:KqipZPAM0
ウチはねぇぐぅぐぅ
グーグーガンモが頭をかすめるが違和感なく読んでる
おかげで我が家でのグーグールホームの呼び名はぐぅぐぅちゃんだ
0792名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 12:48:52.83ID:kPnGyR4w0
>>788
な〜る

俺の朝

アレクサニュース

で始まるんだが、okGoogleニュース
は一寸。ねぇGoogleニュースも受け付けん。
0793名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 13:49:59.46ID:n/DbKeZM0
>>771
TVCM「それならGoogleのマイクで...」
GoogleHome「ピコン!」
友人A「Google Chromeがさ...」
GoogleHome「ピコン!」
祖父母「グーグルの使い方が分からん」
GoogleHome「ピコン!」
友人B「それくらいGoogleで調べろ」
Googleuome「ピコン!」
ってならね?
0796名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 20:19:20.50ID:yEzlvd0Y0
エコーとホームだとどっちのほうが易しくアプリ開発できる?
スレチだったらすまん
0797名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 21:56:38.70ID:n/DbKeZM0
>>796
プログラミング自体の話なら似たようなもんじゃろ。Google/Amazon/LINEともまずはnode.jsを学ぶ。
でもサーバーレス開発したい&アカウント登録面倒ならGoogleの方が良い。AWSアカウント(通常のAmazonアカウントと異なる)持ってるなら別だが。
まぁ、今後LINE Clovaスキルを開発するつもりならAmazonで環境構築した方が良いかも。
0798名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 22:43:58.14ID:M8f93vK/0
俺のスマホの場合だけだけど、どっかで聞いて
おけぐ
だけで認識起動するのが判って使っているよ
0799名無しさん┃】【┃Dolby2018/07/31(火) 23:15:31.79ID:O0ASDiXx0
>>798
おーそれだとスマホのほうだけ反応するんだね
okGoogleだと両方でピコン、答えはhomeが優先になってた
図で見たい場合があるのに

ボタン起動は機種固有の問題でナビゲーションバー設定とかいちいち変えないと駄目
0800名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/01(水) 00:36:58.59ID:pgOuyU9L0
ビックカメラで売ってるのはGoogleとLINEだけだね。まあAmazonと銘板ある製品は売れんか。
ただサードパーティー製のスピーカーがないのはどうなのか?
結局、こういうのって規格関係で負けた製品は駆逐されるからなあ。
0801名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/01(水) 00:41:44.47ID:hutAFb9o0
>>797
Amazonの方は去年の年末から今年にかけては開発環境、ドキュメント、サンプル未整備でひどい状況だったが、あれはちっとは改善されたんか?
0802名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/01(水) 00:49:50.10ID:xSQTzkQx0
spotにした。もう画面なしには戻れない。dotよりマシとはいえ音は今ひとつなのでブルートゥースでJBLのlinkにつないだ。笑いが止まらん。
アレクサさんがOkgoogleくんをこき使ってる感じ。
0804名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/01(水) 07:13:57.05ID:n/9iu9vw0
>>800
あるぞ。ONKYOが出してるはず。
0808名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/01(水) 20:23:10.80ID:k0Bq82kM0
ねぇって呼びかけはねぇムーミンをイメージしちゃうからな
昭和生まれにとっては恥ずかしいフレーズのひとつ
0810名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/01(水) 20:46:55.80ID:NpJTp/bn0
>>806
値段で吹いたwww
0814ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)2018/08/02(木) 03:10:50.77ID:sakFQzEk0
低学歴醜男・色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0815名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/02(木) 06:18:21.41ID:MjAt0txO0
アレクサに何か歌ってと言ったらオリジナルソング歌いだした
0816名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/02(木) 09:11:21.80ID:nkl6yFwx0
>>812
あれ?この前のGoogleIOでHomeにもなんか有名な俳優さんが声入れたよって盛り上がってなかったっけ?
0817名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/02(木) 09:59:51.42ID:lE+uDt4c0
テクノロジーの歌www

一方mini子ちゃんは…

発声しました 何か歌って
はい、いきますね!
うーたー♪
0818名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/02(木) 10:00:26.43ID:AL25ymwX0
GateboxみたいなのがGoogleで出ねぇかな
ClovaはLine使ってないから論外
0821名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/02(木) 18:54:31.50ID:Ii1zFqDi0
ラジコが捗る
夜のおすすめラジオ教えて
0830名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/03(金) 19:17:47.15ID:iyuhkzHb0
斉藤洋美のラジオはアメリカン
0831名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/03(金) 19:19:57.50ID:uoYrY9Av0
今月はクロスオーバーイレブンがあるで
0832名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/03(金) 20:46:42.44ID:18xaV28v0
ミュージック イン ハイフォニック
0833名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/03(金) 20:47:50.01ID:eXN3+Bef0
エミコの永い付き合い
0834名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/03(金) 20:58:44.91ID:0A7D3Usl0
走れ歌謡曲
0836名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/03(金) 22:25:35.18ID:sU0dMeEZ0
家電繋げてみた。
まぁ悪くないけど、まだまだこれからやなって感じ。
0840名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/04(土) 10:31:55.36ID:/cOa0CC70
外からスマホで家のGoogle Homeに放送してみたり
家にいる犬とかに話しかけるのもいいかも?
0841名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/04(土) 11:47:04.04ID:EQUFnt3C0
外でアクティビティを見たら家族が話した内容が表示されたので、アシスタントのブロードキャストで高性能AIを装って回答しようかと思ったが、むしろその行為が頭悪いのでやめた
0845名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/04(土) 23:20:30.15ID:SPN+1IHz0
>>811
バカはお前だろう
荒木ゆいについて無知なんだろうが月額9800円の部分は
ボイスプラットフォームであってAlexaは関係ねーよ
Alexa用の開発モジュールを提供するという話をどう勘違いしてるのかもう少し勉強したほうがいい
というか一般的に9800円ありえないと思うならもう少し調べろと
0847名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/04(土) 23:26:56.93ID:W0mrEMZX0
>>845
違くね?
簡単に書くと、このバーチャルアナウンサーのギャラが月9800円ってことじゃね?
0848名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/06(月) 02:23:41.61ID:4IBY0nS00
>>847
だからちゃんと調べろと
どうしたらコンシュマー用のAlexa向けで月9800円と勘違いできるんだ
https://jp.techcrunch.com/2018/03/01/spectee-araki-yui/
このニュースが半年前のやつでAlexaとどこが関係あるのか知らないで好き勝手語ってもしょうもない
ちゃんと調べてその上で荒木ゆいというものがどこ向けのなんのためのサービスなのかちゃんと理解したほうがいい
あと早とちりしないようちゃんと公式HPを読む努力もしたほうがいい
0852名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/06(月) 09:05:42.64ID:qTcMLpeN0
最近うちのechoにプレイリストって言っても全部ステーションって認識されて音楽が使い物にならない 早く改善してくれ
0853名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/06(月) 09:30:00.12ID:NRaRWUhr0
>>848
アレクサ用のラジオスキル開発して放送して、そのアナウンサー採用してしゃべらすには月9800円のギャラ掛かるって話だろ?
0854名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/06(月) 20:28:56.24ID:/9w8uKw90
AI養命酒なるものが登場したらしい
0855名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/06(月) 21:12:01.01ID:rvvgkdts0
>>853
アレクサスキル用は別でお問い合わせ。
9,800円は音声合成を使いたい業者向けで月20件までの値段。個人でも使えるけどいないだろうな。
0858名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/06(月) 23:32:30.26ID:rvvgkdts0
>>857
もう少しエロい声だったら金出してもあんなことやこんなことを喋らせるのになあ、ってことだ。
0861名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/08(水) 18:03:55.57ID:xpGc1XGQ0
全員プレゼントですら送ってこない俺はAI養命酒なんて余裕で外れる自信がある
0864名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/08(水) 22:43:54.14ID:GIFuQJIw0
そんなの関係ねぇそんなの関係ねぇそんなの関係ねぇ!はい、おっぱっぴぃ
0865名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/08(水) 22:52:41.22ID:bj4uamPe0
AI養命酒皮だけVerも登場!
0870名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/10(金) 11:26:44.22ID:OIzAp54R0
>>867
邪魔w
0874名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/10(金) 14:43:11.13ID:aNleWxje0
SAMSUNGのロゴ入ったTVが居間にあるのは嫌です。スピーカー程度ならまあ良いけど。
0879名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/10(金) 18:35:17.24ID:MHdYBaL40
LINEだって初期状態のままだと会話が筒抜けなのに韓国製品なんて怖くてつかえないわ
0880名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/10(金) 18:36:53.75ID:8WFyaXrC0
チョン嫌いだけどさ
三星はまぁ、デカいグローバル企業だわな
それは認めるけど、所詮家電屋じゃん?
半導体とかもあるけど
仮に日立や松下が自社AI載せたスマートスピーカ出したとしても鼻で笑うぞ?

GoogleやAmazonみたいなネット企業じゃねぇじゃん?
Appleですら後塵拝してるんだぜ?

Yahoo!(SB)がやれば少しは面白いかも知れないが
docomoがやっても面白いかも知れないけどな
NTTは技術はあるけど、商売が斜め上だからなw
0883名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 01:10:28.17ID:4OR6UDcv0
>>881
何言ってんだ?サービス見てみろって見てもわからんからそんなこと言ってるんだな。
0884名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 01:10:40.67ID:xjzjeIuX0
docomoはmy daizやな。国内だとGoogleアシスタントの次に賢いと思う。声も変えられるしね。
0885名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 06:05:26.12ID:xhk/zx9T0
>>881
SBの方が無能
メッセージプラスやら自社メールアプリ他
提供アプリが、OSアップデートの度に不具合でまくり、どうにもならないとサービス停止w
0887名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 07:26:23.21ID:TJfak39f0
>>883
Amazonは仕様決めて外に投げてるだけじゃないのか?aiの技術者とよべる人が社内にいるんかな。
0889名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 10:25:52.24ID:aRiSskn30
>>887
Amazonはただの通販会社じゃないよ
クラウド絶対王者とまで言われる世界でも有数のデータセンターを保持している
ソフトウェア開発会社でもある
0890名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 10:28:26.43ID:Aeug6WkN0
Amazonは最高の企業だからね
0891名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 10:57:09.02ID:4OR6UDcv0
>>887
ここまでの情弱がほんとにいるとは思わなんだ。でもIT系じゃなければこんなもんなんだろうか。マイクロソフト、google、IBMに匹敵するといえば多少イメージつかめるんだろうか?
0896名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 11:52:09.64ID:vxrPff3X0
情強自慢
0898名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:02:42.97ID:CnPZLyDg0
アマゾンエコーはドンキのPC、ヤマダのタブレットみたいなもんだよ
通販会社の作った玩具
やはり餅は餅屋
AppleやGoogleの作るスマートスピーカーだけが本物と言えるだろう
0899名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:06:01.95ID:XrkEsztR0
アマゾンのこと通販屋だと思ってるのがいて引くわ

今一番儲かってるのはAWS

儲けた金をほとんど投資に回すキチガイ企業やぞ

次は保険にも参入したい模様
その報道だけで旧来の保険会社の株価下がったからな

ちなAMZNホルダー
0900名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:09:23.18ID:CnPZLyDg0
本物のスマートスピーカーはビックやヨドバシ、一般小売店でも買えるものです
0902名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:18:09.96ID:Qu8DYrMb0
>>891
IT系じゃなくてそこらのおっさんでも知ってるw
最近の2ちゃんってそこらのおっさん以下レベルのがめちゃくちゃ多いから・・・
0904名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:22:19.35ID:U1nLiYUr0
俺が持ってるfireのタブレットはそんなすごい会社の製品というオーラの片鱗も感じさせないが、あれもすごい技術が入ってるのか?
0905名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:23:39.74ID:XrkEsztR0
>>903
よっぽど儲かるのか
MSもgoogleも参入してんなあれ
0906名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:24:56.00ID:XrkEsztR0
>>904
コストダウンという技術の結晶だ

さまざまな投資で新しい商売を模索
たまに大失敗も打つで
fire phoneとか…
0907名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:27:11.71ID:titaByYW0
>>903
azureのなりふり構わないやり方はエグいからな
Windows serverとかazure版だとクソ安いし
それでも実際にはAWSには全然追いつけてない
0908名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 13:46:10.09ID:4OR6UDcv0
>>904
AWSはクラウドサービスだからfire単体で語っても意味はなかろう。アレクサの中にいたりする人の話だ。人じゃないけど。
echoならあれはあれでなかなかすごいハードでもある。中身知ったら10倍の値段でも納得してしまうくらい。同程度のスペックをもっと安く作ってるgoogleはもっとすごいとは思うけどね。
0910名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 14:42:13.32ID:+nkPfIl40
「中の人」商売がすごくても、リアルな物体を販売されると違和感を感じるのはなぜなのか
0911名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 17:23:20.57ID:4OR6UDcv0
>>910
そりゃあシステムでモノを見れない君の問題だろう。echoシリーズは単純に見事なものだしfireやキンドルはコンテンツを売るための仕掛けと合わせて見てみるべきだろう。見る気がないなら好きなだけ蔑めば良い。個人の自由だ。
0913名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 19:21:29.28ID:4OR6UDcv0
>>912
個人の自由でどうでもいいということだ。有り難みがわかってたとしても温度差はあって普通だろう。
0915名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 21:28:01.12ID:MlidkIgt0
世の中知らんのもここまで来ると働く事出来ないな。

時価総額どれだけか、、、ってそんな事言っても理解できないか。
0916名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 23:26:26.83ID:xjzjeIuX0
サムスン電子のAIアシスタントがLINE Clovaに勝ちそうな気がしてきて草
0917名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/11(土) 23:35:23.20ID:vxrPff3X0
LINEの多角化はDMMよりひどくて草
0920名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/15(水) 18:38:27.73ID:7Tg5PKhH0
>>919
うちにもアレクサさんとエコーさんとおkグーグルさんが同居してるぞ。spotさんでウェイクしてくれりゃ言うことなかったんだが。
0924名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/16(木) 00:25:19.21ID:tVX+NCKV0
echoはハード、Alexaはソフトのほうというか
ウェイクワードはアレクサ、エコー、アマゾン、コンピュータから選べる
0925名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/16(木) 00:26:22.76ID:tVX+NCKV0
って上みてなかったが
>920がそのウェイクワードでわけてるって意味か
0927名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/16(木) 12:43:22.91ID:X2okIgLi0
オンキヨーのスピーカーが買ってほしそうに
毎日amazonの通知送って来る。

>>921
無印とdotをちょっと離しておいてあるけど、
前に書いたのは
無印「alexa、好きな和菓子は?と言ってみてください」
dot「好きな和菓子は大福です」
みたいに、わざわざ言わなくても済むのが便利。

タイマーを5分にセット、で遠くのdotにセットされてしまって、
5分後にalexa、ストップ!をいくら言っても近くの無印が反応してタイマーアラームが止まらない。

テレビをつけて!で遠くのdotが反応して動作に入ってるんだけど、
近くの無印が無反応なので「テレビ点けて!テレビ点けて!」と言ってると
タイムラグでdotが「はい」って返答するなど、
なかなかストレスがたまって便利。
0928名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/16(木) 14:55:12.21ID:hz4lVcnT0
>>921
スマート置き時計なspotがメインだが無印echoは音楽専用になった。dotはあまり意味ないと思う。
0934名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/18(土) 01:18:46.55ID:RJ/SDgiG0
クレードル使えるならWAVEも外部入力端子クレードルつけてくれと言いたい
0936名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/18(土) 13:00:47.54ID:0OB6csMA0
お前何言ってんだ
0937名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/18(土) 21:46:34.18ID:v89zlzRu0
>>928
>>922
スピーカーを外部につなげるなら、dotの方がコスパいいんじゃない?
スピーカーとマイク離した方が、聞き取り良くなって若干ストレスが減るし。

okgoogleの方は、外部スピーカー繋げてても、返事は本体でしてくれる。リビングオーディオに繋げてるときは、そっちの方が 、近くでやり取りできるので、使い勝手が良いよ。
0938名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/18(土) 23:01:47.61ID:x+5ua91F0
>>937
コスパじゃないな。表示付のspot使ったら戻れなくなるよ。音楽だって歌詞表示してくれるから実質こっちがメイン。プレミアム会員だからgoogleメインにはできないのだ。
今はJBLのlink20にブルートゥース接続してる。link20はOKgoogleなんだけどね。
0940名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/19(日) 07:27:12.52ID:92yNvfD90
しばらくhome mini使わなくなってたが
スマホでなくタブレットにSpotifyアプリいれたら無料でも曲指定できるってことでいいな
月15時間あれば余裕かも
0941名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/19(日) 10:18:15.51ID:oas8KgAv0
僕のdotは、アナログ音声出力にピュアオーディオアンプ、スピーカーを繋ぎ、音楽鑑賞専用になってる。
心配してた音質は、思ってたより全然良い。
ストリーミングでも、いわゆるPCオーディオのMP3の音質レベルと同等で、もちろんノイズは皆無だし、ハイファイと言って何ら嘘はない。

ソースはもっぱらdot経由で契約した、Amazon music unlimited。
スマホのアレクサからAmazon music unlimitedのAmazon My Musicにアクセスして、PCでAmazon music unlimitedのMy musicに取り込んでおいたアルバムやアーティスト別のライブラリを聞いている。
アレクサの「誰々の音楽をかけて」だと、ピンポイントで聞きたい曲が聞けないからね。

以前はネットワークオーディオやってったけど、今回構築したシステムの方が、ハード面、ソフト面ともにコスパは断然いいね。
0942名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/19(日) 10:20:56.99ID:s2E6A/Ac0
隙あらば
0943名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/19(日) 10:37:35.40ID:SRkjB3+J0
miniとかはスピーカーとしてZ120と比べて音はどう?
Z120もくっつけて置いてるからモノラルレペル
0947名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/21(火) 22:41:33.08ID:rNdnpDQw0
持ち運びたくなるときはある
いま日本Amazonでもバッテリーベース売ってるが
dot用ばかりなのが残念
0949名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/22(水) 09:49:04.85ID:SYO/me6L0
ドットは音悪いからなあ
アウトドアで音楽用とかで使うならデカいの持ち出すのもアリと思う
0953名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/22(水) 12:05:45.04ID:1nc1fcfK0
スマホにBTスピーカーでいいわな
スマートホームメインだから外に持ち出しても使いようがない
0954名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/22(水) 12:16:50.90ID:izMm9/3x0
あんまり何台もは買わないな
賃貸でそんな広くはないし
なんでバッテリーベース売られてるのかってこった

Bluetoothスピーカーは防水のとかで風呂場に入れるのいいかとは思うが
聴くぶんにいいけど音声コマンドは届かないか、と
0955名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/22(水) 12:51:11.24ID:EW0lUl7+0
最近「〇〇(の楽曲)をかけて」と言うとマイミュージックに入ってる曲に限定されてしまう
オンライン全部を対象にしてもらうには何と言えばよい?
0956名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/22(水) 13:20:21.32ID:HVMLBHig0
壁掛け考えていたけど、ドットや、ホームミニだったら、他のスレで出ていたハロの中に内蔵するのいいね。
0957名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/22(水) 16:20:11.30ID:NWwLhZJE0
>>955
その質問を話しかけろよ
0961名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/24(金) 07:52:05.23ID:OHuxv4HN0
>>955
(アーティスト名)を再生して、というと割りと全体を流してくれること多いかも。
0962名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/24(金) 11:47:18.42ID:oQyMvryB0
最近のアレクサ少し気難しくなった
前は「○○(アーティスト名)を再生して」で流してくれたけど、今は「アーティスト(or歌手)○○を再生して」って言わないと楽曲が無いって言われるようになったわ
地味にめんどくさい
0963名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/24(金) 11:53:43.59ID:wLyRYfdo0
歌手の名前だけじゃシャッフル再生になってしまった
「○○のアルバムを再生して」かな

まぁスマホから指定したほうがイライラしなくていい
0964名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/24(金) 12:30:38.19ID:rsBjARzc0
>>963
>スマホから指定
それは本末転倒
言葉による制御ができないバカEchoがスマホに逃げただけ
0965名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/25(土) 14:36:39.62ID:rFasFQM+0
中古8000円でアマゾンエコー買ってみたけど
音楽にネットラジオと勉強のお供にいいね

朝にアラームかけてくれるのも地味にありがたい
前は携帯でいちいち設定してた
0967名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/25(土) 15:27:36.20ID:rFasFQM+0
>>966
そうだね
でもほとんど使用してないって書いてあったからそれを信じる分にはそんなに気にしてない
タイムセールの時に興味持てば良かったな
0969名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/27(月) 16:44:39.12ID:mB6KwCjh0
エコーってドットとの価格差異くらい音質差ある?
0973名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/27(月) 22:38:33.83ID:mB6KwCjh0
>>971
それだと、外部スピーカーのアンプを立ち上げておかなきゃならない
良い連動スキルでも見つかればいいんだけど
0975名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/27(月) 23:19:52.14ID:QLMbxOmy0
店舗の中みたいに
1階でも2階でもおんなじ音楽が天井スピーカーから鳴ってる
みたいな風にしたい

Echo dot のみが2階に設置済
天井スピーカーはない

どうすればいいか直ちに教へろ
0978名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/28(火) 01:42:19.15ID:a+QHdVF50
>>975
マジレスすれば、アンプにライン出力して、アンプから各部屋のスピーカーに出力する。それだけ。
0981名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/28(火) 08:22:56.50ID:a+QHdVF50
>>980
マジレスすると、エコーの前にマイク用小型スピーカー設置して小型マイクを各部屋に設置。
0983名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/28(火) 15:15:35.93ID:5x8tC7x30
>>973
echo位の音質のスピーカーと比べるなら
アンプ内蔵usb給電ので十分だよ
dot自体もusb給電だし1つのコンセントを2口usbにして繋ぎっぱでいい
0991名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/30(木) 20:49:36.78ID:tt6KUTym0
結局、ネットラジオばかり聴いてる
後は寝る前に森の音をかけて寝てる

まだまだ発展途上の製品だとは思ったけど個人的には満足
0992名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/30(木) 20:53:21.91ID:J7L5/UAJ0
カップラーメン作るときのタイマー、ニュースや天気予報
たまに音楽かな

スマートコンセントも買ったが
0993名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/30(木) 23:46:05.41ID:aN88QsOz0
タイマーと目覚ましとラジオとニュース以外の使い道は何かありませんかね?
マジで思いつかない・・・
0995名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/31(金) 00:00:44.75ID:caHK5Vtg0
筋トレのサポートかな
echoのスキルはいくつか試した
Googleのほうにも「フィジ彼」とかがきてた
女性用だが……

逆に女性声優による男性用アプリも出してくれないかw
0996名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/31(金) 00:40:51.43ID:UzSKTmG10
アレクサー ローソンラジオ起動してー
アレクサー こわいはなししてー

最近この二つしか使ってないw
0997名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/31(金) 00:44:32.82ID:P675z5vm0
HAL9000への道のりは始まったばかり
あと100年はかかる
0998名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/31(金) 02:56:22.09ID:w3ip76v40
マジックキューブて激安の家電リモコン買ったから
最近は

アレクサ! クーラーつけて!

が多い
1000名無しさん┃】【┃Dolby2018/08/31(金) 12:30:24.14ID:k3xDR63S0
__                      _,,....,,_
    ̄ ̄ ̄二二ニ=         , '´:::::::::: _":;  _____   ______
'''''""" ̄ ̄              /::::::::::::: ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
      -=ニニニニ=-  r‐- .,_/::::::::::::; /'r ´          ヽ、ン、
              __.)   `''ァ-ァ'"´, ' ,'==─-      -─==', i
             ゝ_, '"ソ二ハ二`ゝ- ヘi イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
            、'"ヽ, '´ ,'  ;   `"''‐レリイ(ヒ_]    ヒ_ン ).| .|、i .||
            ヽ_/i.  /! ハ  ハ   !!Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |  _,,-''"
            <、 ',. /__,.!/ V 、!__,ハ、L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| |,-''";  ;,
             ヽ iV (ヒ_]    ヒ_ン ) | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /; ;;  ': ,'
             V;i| '"  ,___,   "' 'レ ル`ー--─ ´ルレ  レ´:, ': ,:
             i,.人   ヽ _ソ    , ;,; ' ; ;;  ': ,'
             ノハ > ,、 ._____,. ,,. イ; ' ; :, ': ,:  :'  +、.+_ l |
              _,,-','"','", ;: ' ; : ': ,:    :'    の イ ) ノ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 1時間 40分 39秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況