X



【HMD】Pimax 総合 Part3【4K/8K/8KX】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMde-o/BQ)垢版2018/04/26(木) 18:27:00.08ID:Pf9yD1uYM
Pimax専用スレです。
4K/8K/8KXの話題にどうぞ。

Pimax 8K/8KX kickstarter:https://www.kickstarter.com/projects/pimax8kvr/pimax-the-worlds-first-8k-vr-headset/description

Pimax フォーラム:http://forum.pimaxvr.com/

■前スレ
【HMD】Pimax 総合 Part2【4K/8K/8KX】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516400252/

・関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part93【VIVE/Rift/OSVR/FOVE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1514618892/
【VR/HMD】VRエロ総合 49【Oculus/HTCVive/PSVR】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1515945993/
【HMD】Windows MR 総合 Part7 【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516273452/
【HMD】HTC VIVE Part3【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1515462901/
【HMD】Oculus Rift 86【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1515225523/
【HMD】PlayStationVR 305【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516247294/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/26(木) 20:58:25.62ID:PcP4JPOU0
ドコモのPLAY5Gに行ってきた
案内の姉ちゃんがハードの事は何も分からないらしく質問しても意味がなかったわ
ドコモ製のHMDで8K映像を見るんだけどディスプレイ自体の解像度とppiが不明だから評価できない
視野角は100度くらいな感じで、画質はVIVEProより良かった
いろんなHMDを使ってきたけど、画質向上はそろそろいいから視野角を広げてほしいわ
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/27(金) 07:38:57.28ID:y5NjJ9fG0
うん、楽しみ
次はどんな言い訳をしてベータテストを再延期するのか楽しみ
たぶん5月のテストも延期で6月になるだろう
信者をつなぎとめるためにアイトラッキングのモックを出してほしい
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 08:47:11.64ID:SLnrZla/0
Pimax 8K VR Headset Delayed Again
UPLOAD APRIL 27TH, 2018

もうダメかもしれん
千台作るのに時間がかかってるとかなら理解できるが
たった10台作るのに時間がかかってるというのは変だよ
そもそも1台も作れないのでは?
そもそもレンズの工夫で視野角200度が実現できるなら大手でもやってるだろうし
展示会なら画像のゆがみや継ぎ目は許容してもらえるが、製品化となれば解決しなければならない
0015名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 219a-4X6o)垢版2018/04/28(土) 09:07:34.73ID:T5kV+2mx0
音沙汰がなくなって騒ぎ出して
3ヶ月から半年ぐらいしてポツッと進展報告が出て
安心した隙に逃げられて音信不通となる
そんなプロジェクトに何度出会ったことか……

あのFOVEでさえ延期に次ぐ延期の末に出たし
Kanoのカメラキットとか2年待ってるのにもう今年は無理宣言出てるし
(でも待ってる)
むしろpimaxほど進捗報告がしっかりしているのは稀有だと思う

個人的には全然心配してないな
今年は無理かもしれんけどね
0021名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sadd-k2cU)垢版2018/04/28(土) 12:40:49.51ID:EX7EnQEza
>>19
kickstarterとかindiegogoで
出資を募ってるやつらは
元々実績や信用が無くて
銀行が金貸してくれない
からクラウドファンディングで
金集めてるんだから

空想を実現しようとした素人が
早々に壁にぶち当たって
あ!この金持って逃げた方が利口だわとなってもしょうがない
0023名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sadd-k2cU)垢版2018/04/28(土) 13:17:02.09ID:EX7EnQEza
バックレは無いと思う
散々問題点上げて
ハードル下げ頑張ってるから
CES2018時点での歪みとかは
解消できなくても低価格で視野の広いVRとしてリリースはすると思ってる
今の所競合が一般販売しないと言ってるstarVRだけだから急がなくても大丈夫だし
0024名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdb3-phvx)垢版2018/04/28(土) 13:23:18.75ID:v384h/pdd
今は好き放題言うだけ言わしとこう。俺も言う。
どうせお前ら物が発送されたら、
『それ見たことか!俺はずっと信じていた!俺は情強!』
って言う恥も奥面もないスーパージャンピング手のひらクルーするんだろ?
そういうのViveProでわかったから
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b97f-nSMF)垢版2018/04/28(土) 15:14:31.12ID:i/D9Ijqb0
その前まえに4kのマイナーチェンジをしろと
未完のまま売り続けて信用落とし続けてるやん
世界中の尼から返品帰ってきてるのに全く改良されていない

まだ一度もマトモなもの作ったことない会社
それがPimax
0030名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sadd-k2cU)垢版2018/04/28(土) 15:58:12.84ID:oBmQ3v3ja
pimaxは開発力有っても生産メーカーじゃないから
結局は生産するメーカーまたは孫受けメーカーの技術力次第なんだろ
目の前がボケや歪み無くて視界の端がちょっと歪む位なら製品としてリリースしちゃっていいと思うわ
どうせ今のVR業界、パクリパクられが基本だから他のメーカーがパクれば品質は上がって行くと思うし
0031名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 16:03:22.58ID:SLnrZla/0
まさか、4Kの損失を埋めるために8Kを設定して資金を集めたということは無いよね?
それなら、わずか10台のテスト版も用意できないのは説明できるが・・・

誤解されないように言っておくが自分は視野角命なので視野角200度を実現しようとしているPIMAXを応援している
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 939f-nePx)垢版2018/04/28(土) 18:07:33.68ID:EkR/0N8Q0
140度くらいでもええよ
0036名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 18:43:41.36ID:SLnrZla/0
>>34
そこよ
そこが前からの疑問なんだ
視野角110度が登場してから数年経つが200度は登場したけど
その間の視野角がほぼ出てこない
これが最大の謎
普通に考えれば、110度の次は120度が出て次は130度になってというように
少しずつ進歩していくものだ
ところが視野角には進歩が全く無い
視野角110度限界説が正しいのかも
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 19:31:21.29ID:SLnrZla/0
>>38
違うでしょ
来年出てくる4Kや今ある他の4K以上の奴とかも視野角は100度くらい
安いスマホVRで100度未満があるが、殆どが視野角100〜110度だよ
解像度はバラバラなのに不思議なくらい視野角は横並びで同じ
つまり解像度関係なく現状の平面ディスプレイ+フレネルレンズという構成では
視野角110度が限界なんだよ
もし解像度が原因なら4Kで視野角130度とかの製品が出てきてもおかしくないけど全く無い
0041名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp0d-pPvd)垢版2018/04/28(土) 19:38:58.23ID:wIQ/+/i9p
>>39
だから、まだ足りてないからやろって。
もちろん、色収差やらなんやらで、これ以上拡大率を上げにくいってこともあるだろうけど。
足りたところからようやく差別化のためにその困難を乗り越えて視野角上げざるをえなくなるんじゃね?
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61fc-la4Z)垢版2018/04/28(土) 19:41:59.24ID:rFLO1wyM0
>>41
色収差やらなんやらはそれを表示側でずらそうってのが目からウロコだったわけだが
0047名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 939f-nePx)垢版2018/04/28(土) 20:44:57.88ID:EkR/0N8Q0
128のあとは256とかそんな理由かね
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 20:59:55.33ID:SLnrZla/0
>>41
いやいや、解像度は関係ないよ

・StarVR=5K:210度
・PIMAX=8K:200度
・A社=4K:110度
・B社=4K:100度
・MR=2.5K:105度
・VIVE=2K:110度
・VIVEpro=3K:110度
・ミラージュ=2.5K:110度

解像度はぜんぜん関係ない
0050名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 21:05:32.13ID:SLnrZla/0
もし解像度が問題なら、研究や試作品などのレベルで130度や150度の情報が出るはずだが全く無いよ
つまりは、平面ディスプレイ+フレネルレンズという構造では110度が限界なんだ
だから解像度がバラバラでも、視野角はどの製品も100度前後になってる
0051名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 21:44:54.18ID:SLnrZla/0
現状、HMD用のディスプレイは1K〜8Kまである
なのに視野角は100度前後のものしかない(マイナーなメーカー以外)
つまりはこれが答えなんだよ
問題は解像度ではなく、光学的な(構造上)の問題で110度以上は無理なんだ
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/28(土) 21:55:03.44ID:SLnrZla/0
ではどうやって、StarVR、PIMAX、アイデアレンズなどは視野角200度前後を実現しているのか?
そろそろ種明かしをしてやろう
ドコモ方式でやっている
詳しくはググってくれ
簡単に言えば、人間は視野の端はハッキリとは見てないから、歪みやボヤけてもいいだろうという発想で作ってる
だから、実際にStarVR、PIMAX、アイデアレンズを使ってみれば分かるが
正面を向いたまま目だけで左右の端を見ると映像はボヤけている
しかし、人間の通常行動ではバスケのフェイントのようなことはやらないから問題ない
それより体感的な視野が広がり双眼鏡から解放される効果の方がはるかに大きい
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp0d-pPvd)垢版2018/04/29(日) 01:45:27.10ID:ob+SxZD3p
>>52
違うよ。
それらは拡大率を上げずにパネルとレンズを大型にして、それぞれ片眼ずつの視野を広げてるんだよ。
視野の端って、君の目玉は動かないのかい?
そもそも現行製品はすべて視野の端を犠牲にしてるけど、それは光学系を単純にするためなんだよ。
君は今の製品を体験したことないのかい?

それで、110度前後の製品は、両眼で立体視できる視野を、200度の製品は片眼ずつでも広い視野を重視してるってだけのことだよ。

何度説明したらわかってくれるんだい?
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61fc-la4Z)垢版2018/04/29(日) 02:06:12.31ID:9Hl85RbM0
>>58
こいつすごい勘違いしてそう
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81b3-luqG)垢版2018/04/29(日) 07:16:07.68ID:5hMz4Mww0
中国人が作った部品を日本の工場でブラジル人が組み立てアメリカで売るあのメーカーだ。
改ざんやサービス向上キャンペーンという名のリコール隠し、
問題漏洩インチキ整備しなど日本のクラフトマンシップが感じられん。
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 08:08:06.19ID:HPY6jmlK0
>>58
日本語が分からないちゅこく人だったのか
ちゃんと、「正面を向いたまま目だけで左右の端を見ると映像はボヤけている 」
と書いているだろう
日本語分からないちゅこく人は来なくていいよ
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 09:21:57.06ID:HPY6jmlK0
あまりに無知君がいるからね

視野角と解像度は直接の関係は何もない
視野角を決めるのはレンズ=光学的な構造なんだよ
だから1Kの解像度でも8Kの解像度でも同じレンズを使えば視野角は同じになる
解像度は関係ない
だから2K〜4Kまで解像度が2倍になっても視野角は同じ100度なんだよ
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 11:06:05.41ID:HPY6jmlK0
>>71
周辺という言葉をごっちゃにしてるだけ
視野角100度の周辺の意味と、200度の周辺の意味は全く別だから

>>72
VRHeroについての情報は無いけど、アプローチの方法は他のStarVRやPIMAXと同じだと推測する
光学的構造的な理由で他に方法が無いからね
中間という意味は、110度の次に120度や130度が出てこないという意味だよ

君は全体の文脈を理解しないで1つの単語だけを切り抜いて理解する人みたいだけど
言い方は悪いがそういうレベルの低い人は相手にしないから
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMab-pplH)垢版2018/04/29(日) 11:27:00.82ID:tw++9TwFM
>>74
周辺の解像度が落ちるのは同じなのになぜ別物扱いするのかの答えになっていないな
200°クラスの周辺部がどの程度か定量的に示してもらわないと比較できないし
別物扱いする基準とその理由も分からない
答えるときはあなたの推測はいらんから外部の情報を持ってきてくれよ
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61fc-la4Z)垢版2018/04/29(日) 11:47:05.34ID:9Hl85RbM0
つかお前ら話まとめろよw
誰も200度全部完璧にピントあいますなんていってないだろ
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 11:55:00.14ID:HPY6jmlK0
まあ、話は簡単なんだよ
もし視野角110度が限界じゃないなら、HMDが出始めてから3年以上経つから
マイナーメーカーも含めて120度やら130度やらの製品がいろいろ出ているはず
差別化や機能向上をアピールできるからね
ところが120度や130度は全く無い
これが全ての答えなんだよ

StarVRやPIMAXの広視野角化の話は別方向の話=疑似的に視野を広げる方法
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 11:59:40.73ID:HPY6jmlK0
>>76
それが本当に分からないというなら話にならないよ
いろいろなHMDのレンズの形状を見たことないの?
視野角100度のレンズと200度のレンズを同じ土俵で語れると思ってる時点でまるで理解してない証拠
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 61fc-la4Z)垢版2018/04/29(日) 12:15:57.91ID:9Hl85RbM0NIKU
>>79
うるせえよ。
ガタガタ言わずに論点まとめろ。クソが。
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 61fc-la4Z)垢版2018/04/29(日) 12:22:13.72ID:9Hl85RbM0NIKU
おけ。んで他の奴は何言ってん。
0086名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sp0d-pPvd)垢版2018/04/29(日) 12:25:57.21ID:ob+SxZD3pNIKU
>>83
あと、200度系の話もまとめとくかい? 関係なくなったが。
・周辺を犠牲にしてるのは110度も同様、それはレンズ1枚で済ますため
・110度との決定的な違いは、両眼で立体視できる視野はほぼ据え置きで、片眼の視野を外側に広げていること
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 12:34:52.83ID:HPY6jmlK0NIKU
>>82
だから何度言えば分かるんだ?
視野角と解像度は無関係だと
2K〜4Kまで解像度が2倍も違うのに視野角は同じ100度なんだよ

視野角はレンズによって決まる
解像度は関係ない
1Kだろうが8Kだろうが同じレンズを使えば同じ視野角になる
これが分からないなら幼稚園からやり直すしかないよ
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sp0d-pPvd)垢版2018/04/29(日) 12:35:29.34ID:ob+SxZD3pNIKU
>>85
広げた製品が出てきてもおかしいのに出てこないのは110度が限界だからだと言い続けてる。
理屈は語らないので想像もできん。
それからなぜか200度系の仕組みの話に脱線した。

もちろん、110度から上げるのに困難があるだろうことはこちらも認めてる>>41-45
だけど、その「限界」とやらを突破するには、まず解像度を上げることが差別化にならなくなってからだとこちらは言ってる。

これでいいかい?
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sa45-hfRA)垢版2018/04/29(日) 12:39:23.03ID:2hfsZXv8aNIKU
今発表されてる広視野タイプは擬似的に広げてるわけじゃないだろ
横長パネルを斜めに設置して、横視野角に対してのパネルの占有率を物理的に上げる方向だろ
この方法だとパネルと目の物理的距離の差が中央と端で無視できなくなるから専用レンズを開発しなきゃならない
それに見合う売上が見込めないから広視野角の市販品が出てこないんじゃないのかな
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 12:51:02.67ID:HPY6jmlK0NIKU
だから何度言えば分かるんだ?
100度系のレンズと200度系のレンズは構造が違う
同じ土俵で語るなと何度言ったら・・・

そこを理解できないから、何故120度130度が出てこないかが理解できないんだよ
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sa45-hfRA)垢版2018/04/29(日) 12:57:07.20ID:2hfsZXv8aNIKU
>>92は単純な円形レンズでは110度が限界って言いたいんだろ
ただパネル解像度が足りなければ視野角あたりの画素数が足りなくなるのも事実かと
両方とも言ってることは正しくて、どちらも解消しないとFOVは難しいてことなんじゃないの
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 13:12:18.75ID:HPY6jmlK0NIKU
そろそろまとめると

Q.視野角と解像度は関係あるの?

A.関係ない。視野角はあくまでレンズで決まる。

Q.HMDが出てきて3年以上経つのに、何故、視野角は110度から広がらないの?

A.現状のHMDのスタイルで平面ディスプレイ+レンズという構成では110度が限界だから。

Q.何故、視野角が200度前後のものがあるの?

A.人間は視野の中心以外はハッキリ見てないという性質を考慮して、100度以上の部分は歪みやボケてても妥協するという方向で開発したから。
  実際の使用上は気にならない。
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sa45-hfRA)垢版2018/04/29(日) 13:21:39.44ID:2hfsZXv8aNIKU
>>96
そうやって雑にまとめようとするから齟齬が生まれるんだろ

Q.視野角と解像度は関係あるの?

A.関係ない。視野角はあくまでレンズとパネルの位置関係で決まる

Q.HMDが出てきて3年以上経つのに、何故、視野角は110度から広がらないの?

A.平面ディスプレイとフレネルレンズを平行に配置するという構造には限界がある

Q.何故、視野角が200度前後のものがあるの?

A.平面ディスプレイをレンズに対して斜めに配置することによって、視野に対するパネルの占有率自体を上げている
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sp0d-pPvd)垢版2018/04/29(日) 13:28:22.94ID:ob+SxZD3pNIKU
>>96
んじゃ俺も乗っかっとくわ。

>Q.視野角と解像度は関係あるの?
>A.関係ない。視野角はあくまでレンズで決まる。
立体視の視野はレンズの拡大率で決まる。という意味ではその通り。

>Q.HMDが出てきて3年以上経つのに、何故、視野角は110度から広がらないの?
>A.現状のHMDのスタイルで平面ディスプレイ+レンズという構成では110度が限界だから。
おそらく110度以上に拡大率を上げるところに困難があり、それ以前に解像度が足りていないから。
まだまだパネル解像度で差別化できるのに、光学系の再開発に踏み切る理由はない。

>Q.何故、視野角が200度前後のものがあるの?
>A.人間は視野の中心以外はハッキリ見てないという性質を考慮して、100度以上の部分は歪みやボケてても妥協するという方向で開発したから。
レンズの拡大率が必要なのは立体視での視野角の話で、片眼ずつならパネルとレンズのサイズを外側に大きくすればよい(内側に荘蛯ォくはできなb「ので、立体視bナは限界がある)。ので、それをしている。

なお、200度にはそもそも人間が片眼でしか見えない角度が含まれていて、その箇所に問題はないが、立体視が人間のそれより狭いせいで片眼になる境界前にギャップが生じる、という問題を抱えている。
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエWW 5be0-6K0z)垢版2018/04/29(日) 14:29:33.46ID:taDEgbTU0NIKU
>>98
特に現状だと、ある程度大きなメーカーの場合は解像度が理由として大きそうに思える
例えばVive Proでも一応は1060のミドルクラスに合わせてるし
大きな会社ほどベンチャーみたいに尖った性能で思い切るのは難しい

まぁ何にせよ素人集団がココでアレコレ言っても製品への影響は無いし、暇潰し以上にはならんよね
0102名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 14:49:00.10ID:HPY6jmlK0NIKU
だから解像度は関係ないと何度言ったら・・・
アプコンという言葉を学ぼう

解像度は2Kから4Kへと倍増している
なのに視野角は1度も広がらない
つまり・・・、もう分かるな?
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sa45-hfRA)垢版2018/04/29(日) 14:56:09.84ID:2hfsZXv8aNIKU
>>102
視野角あたりの解像度を維持してパネルを大型化しないと、FOVになったはいいけどクソ画質なんて商業的になんの意味もないことになる
解像度を原因に上げてる人はそういうことを言ってるんじゃないか
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 15:26:14.79ID:HPY6jmlK0NIKU
勘違いしているだけ
現行製品の無印VIVEやオキュラスは2Kでも視野角110度
これで現在も販売されている
解像度が倍増している4Kなら少しは視野角が広がってもいいはず
なのに1度も広がらない
つまり、これが答え
0111名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sp0d-pPvd)垢版2018/04/29(日) 16:35:43.15ID:ob+SxZD3pNIKU
>>108
じゃからそれを維持するのにパネル解像度が足りとらんと言ってるんじゃろがい。

あと、なんでわざわざ見る箇所で変わる、計算では平均しか出せない角解像度なんて言葉を使わにゃアカンのじゃ。
0112名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 16:43:51.19ID:HPY6jmlK0NIKU
>>110
解像度は足りてるよ
StarVRやVRheroは5Kで200度クラスだよ
解像度が問題なら4Kで100度、5Kで200度というのは説明できない

何度も言ってるが、100系と200系は構造が違うんだよ
いい加減、理解してくれ
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 59dc-c97c)垢版2018/04/29(日) 16:49:48.23ID:EatZMkjM0NIKU
>>111
お前も言ってるけど、お前らがアホみたいに罵りあってる直接的な内容が角解像度の維持の話だからだよ
ViveでもLiftでももってるやつならわかるだろうけど明らかに角解像度足りてないから鮮明さもSDEもゴミ
だからHTCはProで視野角維持したまま解像度上げて角解像度を向上させてきた
Pimax4Kは問題点も多いけど映像に関しては民生機トップくらいに綺麗で角解像度は維持すれば良いから8Kでは解像度をあげることで視野角を広げてきた
0116名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 59dc-c97c)垢版2018/04/29(日) 16:52:10.35ID:EatZMkjM0NIKU
視野角はそれ単体でもHMD体験にとって意味のある数字だけど
HMDはパネル解像度だけ見てもしょうがねーんだよ
視野角もセットで見ないと映像の精細さはわからない
0120名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 59dc-c97c)垢版2018/04/29(日) 16:58:14.77ID:EatZMkjM0NIKU
単純にパネルサイズでかくしたって視野角は広がんねえよ
レンズで拾えない部分が大きくなるだけ
レンズの形やサイズと光学系で最適化して視野角に繋げる
0121名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sa45-rE7t)垢版2018/04/29(日) 16:59:12.23ID:VeS6tO3eaNIKU
両者同じようなこと言ってるように見えるんだが
今のレンズとパネルじゃ広視野角は無理ってとこは共通認識なんだろ
その上でなぜ光学系の再設計が行われないかの理由として、十分な角解像度を維持して面積広げるには今あるパネルでは解像度が足りないってのがID:ob+SxZD3pNIKUの主張だよね
ID:HPY6jmlK0NIKUは何にこだわって違うって言ってるの?
0124名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 17:36:38.01ID:HPY6jmlK0NIKU
そろそろ結論が出たようだな

Q.HMDが出てきて3年以上経つのに、何故、視野角は120度や130度、140度などの他の種類が出ないの?

A.現状のHMDの構造で平面ディスプレイ+レンズという構成では視野角110度が限界だから
  「現状の構造では、例え8Kパネルを使っても視野角は110度以上にはならない」

補足:130度や140度をやるには構造を変えないとダメ
   StarVRやPIMAXは110度以上の視野の画質は犠牲にして視野角を広げている
0128名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 18:55:39.93ID:HPY6jmlK0NIKU
そろそろ結論が出たようだな

Q.視野角と解像度は関係あるの?

A.関係ない。視野角はあくまでレンズで決まる
  VIVEやリフトなどの視野角100度系の構成では、例え8Kのパネルをつけても視野角は110度が限度
  だから視野角120度や130度の製品が出てこない

もし視野角を広げたいなら構造を変えて、100度以上の視野の画質を犠牲にして疑似的に視野を広げられるようなレンズに変えるしかない
=StarVRやPIMAX
あるいは曲面ディスプレイを使えば可能という話もある
0133名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 419f-cUH7)垢版2018/04/29(日) 19:54:09.17ID:HPY6jmlK0NIKU
いいんだよ
だって、現時点のPIMAXネタは、どうやって広視野角を実現したのかという興味と
いつになったら製品が出るんだの2つしかないでしょ
視野角以外は他社も採用できる既存技術だし
0135名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MMb3-la4Z)垢版2018/04/29(日) 21:34:05.35ID:U0mek9xJMNIKU
自分の意見を延々と空気読まずに書いてるの十分きちがいだから
0137名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/04/30(月) 07:10:43.48ID:ejO5JVum0
どうせネタが無いのだから、昨日の復習から

まず、問題提起があった
・何故、視野角は110度から進歩しないのか?
 視野角200度の製品もあるのだから、視野角120度、130度などの製品があってもいいはず

この質問に2つの答えが出た
a.現状のHMDの構造では110度が視野角の限界だから
b.解像度が足りないから110度以上のものが出ない

結果は、aの圧勝だった
解像度が足りないというのは間違いで現状でも8Kまでのパネルが出ている
もし解像度が問題なら8Kまでのパネルがあるのだから110度以上のものを作れるはず
しかし全く出てない
0138名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 939f-nePx)垢版2018/04/30(月) 07:52:17.32ID:Fnczgdjw0
なんか状況証拠だけって感じで信憑性に欠けるね
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61fc-la4Z)垢版2018/04/30(月) 10:36:20.05ID:CwODXXyN0
>>137
150度の出てるって誰か言ってたやん
0145名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 61fc-la4Z)垢版2018/04/30(月) 11:38:51.74ID:CwODXXyN0
構造が違うからって、なんで構造限定してんだよ
アホか。
0148名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b60-luqG)垢版2018/04/30(月) 12:40:11.04ID:KNjLI19y0
光学設計が違うだけ
Pimaxと同じように200度はやろうと思えばHTCでもSONYでもできるがやらないだけ

その理由は各社あるだろうけど
わざと刻んで後継デバイスの伸び白として残しているのか
視野角解像度たもつために高性能なパネル使うと採算乗らないからか
ハード要求高すぎて普及見込めないからか
色々あるだろうけど技術的な問題よりも他のところが大きい
0157名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 81b3-luqG)垢版2018/04/30(月) 18:29:00.31ID:TmHqbK1V0
“失われた技術”になるオートリバース

 当然のことながら、オーディオ製品のメーカーはパーツから完成品に至るまですべてを自社で開発・製造しているわけではなく、多くのパーツは外部のサプライヤーから調達している
し、製造上で一部あるいは全部の工程を協力工場に委託している。しかし、オートリバース機構を実現するための部材や製造サービスを提供できる取引先が、現在では存在しないのだという。

https://www.bcnretail.com/market/detail/20180429_59290.html
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 12:22:31.32ID:aFkgzobQ0
開発担当「社長、ベータテスト用が5月中に用意できません」
社長「まずいな、何でもいいからモックを出しておけ」
「あとYouTubeにそれらしい動画をアップしておけ」
「信者が喜ぶだろ」
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8196-luqG)垢版2018/05/01(火) 14:39:16.21ID:cZ0rlx8J0
よくわからないんだけど、資金集めもままならないベンチャーが、どこの企業もできない16k、視覚家200度とか実現できんの?
噂レベルだけどアップルが2020年に16KのVR/MR出すとか言ってるレベルなのに
0166名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/01(火) 15:36:41.01ID:aFkgzobQ0
いや、8K自体は、4Kの液晶ディスプレイを2枚ならべているだけだから
PIMAXが特別な技術を使っているということは無い
他のメーカーも4K液晶ディプレイを調達してくれば可能で実際に他の中華も8Kやってる

PIMAXの一番のキモは視野角200度(を実現するレンズ)だよ
これはどっかの部品メーカーからレンズを調達すれば済むという話ではない
どっかのレンズメーカーと一緒に開発しなければならない
0173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 71b3-k6xJ)垢版2018/05/02(水) 06:34:58.92ID:bc0h0dPR0
なんかまた更に視野角広げるらしいな
220度になるみたい
広くなるのは嬉しい
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 419f-cUH7)垢版2018/05/02(水) 11:36:17.56ID:m1xVnXtB0
開発担当「社長、1月に間に合いません」
社長「機能改善を発表して予定を遅らせろ」

開発担当「社長、2月に間に合いません」
社長「性能向上を発表して予定を遅らせろ」
「YouTubeにも何か出しておけ」

開発担当「社長、4月に間に合いません」
社長「レンズの納入が遅れていることにして予定を遅らせろ」
「コントローラーのモックでも出しておけ」

開発担当「社長、5月に間に合いません」
社長「仕様変更を発表して予定を遅らせろ」
0181名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-k6xJ)垢版2018/05/02(水) 11:43:39.77ID:BEtgzxNWM
StarVRの生産に乗っかってるだけだから
テスター用生産するのにStarVRレンズも使わせてもらったら220度になりましたってオチでしょ。おかしくはない。

生産はできるのだから安く量産できるかどうかにかかっている。
クローン版のStarVR(Pimax)を自社工場で生産してコストダウンできたところで量産に踏み切る段取りだよ
0187名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb3-la4Z)垢版2018/05/02(水) 15:13:22.27ID:4mAmn5rlM
モックでも出しておけシリーズの人、マジでつまらなくてうざいから死んでどうぞ
0190名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0C2b-la4Z)垢版2018/05/02(水) 16:53:39.97ID:wQPVuDjWC
Pimax来ないのでOcuGo買ったわ
0194名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab9f-a7mP)垢版2018/05/03(木) 09:05:08.85ID:Ebwv7iTI0
F8で出た新型レンズで視野角140度(詳細不明)
視野角重視の自分としては朗報
まあ、普通に考えれば現状110度→140度→170度→200度→230度で完成
という進歩だと思うが
やはり正攻法では110度の限界を超えるのは難しいのだろう
0200名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saeb-0FK5)垢版2018/05/04(金) 12:34:13.26ID:IXRpyG8+a
Rift Pro はまだー?
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e60-XJxX)垢版2018/05/07(月) 17:53:31.15ID:O7sVO7/j0
気になるところ抜粋


@ Jam-gino来週、新しいレンズが到着すると、今度はすぐに組み立てられ、テスターに??出荷されます。

@Axacuatl @BuckarooBanzai 新しいバージョンではSweetスポットが大きくなります。最新のレンズでは、神の光をさらに減らすことができます。

@Milopapa最初に8Kヘッドセットを出荷します

@ colgate1974 @Cyrus_Blak @Mau_S @Heliosurge @aesopfabled 新しいプロトタイプでBWをテストし、結果を共有します。

@ Dr.Cube M1が終了したら、V5とM1の違いのリストを作成します。

はい、すべてのヘッドセットを生産するには3ヶ月以上かかります。最終的な設計がロックダウンされると、量産は徐々にスケールアップされます。

バッカー番号の順番で出荷する予定です。
0216名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW de23-6LW2)垢版2018/05/08(火) 01:22:57.74ID:f7WMMq6b0
>>213
まじかよ年内に楽しむつもりだったのに
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp23-wlBm)垢版2018/05/08(火) 03:14:51.47ID:43I/Q4i5p
0225名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MMcf-J/1V)垢版2018/05/08(火) 11:32:59.10ID:lM+RKCkSM
11月にキックスターターで出資を募って翌年1月には届けますってことだったら普通はテスト全部終わってると思って出資する。

それが普通の感覚だと思う。
他のスターターはもっといい加減とかいう話はナンセンスだよ
0229名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb9a-uQCR)垢版2018/05/08(火) 14:15:26.14ID:Tw04QrPM0
>>225
アホなの?
製品化までのスケジュールや障害要素書いてあったじゃん。
逐次報告もされてたのに、テスト全部終わってると思ってたとか
そりゃ君が浅はかにもほどがあるでしょ。

出資者として、
スケジュール遅れの改善や品質の担保を要求するのは当然の権利だけど
情弱がケチつけてもみんなが迷惑するだけだぜw
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8a9f-0FK5)垢版2018/05/08(火) 17:18:06.52ID:jmEBiZ+K0
だって全て予定ですもの
0233名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW de23-6LW2)垢版2018/05/08(火) 23:03:40.16ID:f7WMMq6b0
はやく俺を夢の国へ連れて行ってくれ
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8a9f-0FK5)垢版2018/05/08(火) 23:47:30.85ID:jmEBiZ+K0
ゆとり世代だろ?
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc7-uEzM)垢版2018/05/09(水) 20:54:40.94ID:UXLn79L+M
>>237
おおどこで?
0242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e5fc-tETU)垢版2018/05/10(木) 01:37:51.62ID:K8UVGT6w0
ほほう。
あれ、解像度はしょぼいんだっけ?
0251名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-H7eW)垢版2018/05/10(木) 22:59:31.56ID:VgDZ2Dzs0
>>248
そうなの?ソースは?
0254名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-H7eW)垢版2018/05/11(金) 09:49:26.11ID:z+tmZ7xh0
なんだデマかー
0256名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e5fc-3qEO)垢版2018/05/11(金) 11:29:20.67ID:nDnhBJk+0
StarVR何でそんな高いん
0258名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd43-UZge)垢版2018/05/11(金) 15:11:37.00ID:LH455wR7d
stervrが高いんじゃなくてpimax8kが安すぎる
viveproでもあの値段だしhtcがハイエンド機作ったとしても相当お高いでしょ
stervrは企業向けのサポート体制やらでさらに乗っかってくる
0259名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM19-js4U)垢版2018/05/11(金) 15:28:29.22ID:JmAm2kBgM
視野角当たりの解像度は110度3KのProと同じ
無線化は現状実現不可能
8Kと言っても所詮アプコンでネイティブ8KはGTX
1180でも足りない
いつ手に入るか分からないし手に入る保証はない


そらProに流れますわな
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb60-bFqk)垢版2018/05/11(金) 16:06:17.81ID:g+S2q5ZR0
ViveやPimaxみたいに無線化予定を不可とすると無線って時点で選択肢狭すぎ
PimaxはStarVRと同等の5Kで4.4万、8Kでも5.5万だからな
色々と劣るViveProが9.4万なの考えたら破格すぎる
0265名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0C6b-3qEO)垢版2018/05/11(金) 19:48:35.61ID:cTH+1S7hC
無線VRって(´・ω・`)
0272名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbea-k37M)垢版2018/05/12(土) 17:06:18.82ID:tLg0RYqa0
バッカーだけじゃ寂しいスレになるからな
0278名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/12(土) 17:22:11.07ID:cSyhsRqx0
>>275
はぁ馬鹿じゃね?
この企画は無責任じゃないやり遂げると思うからこそ投資するもんだろ
一部のトンズラこいた企画を全体に当てはめるなよ
社会に出ればわかるが、みんなが責任感持って努力しても
成功するより失敗する事業の方がはるかに多いんだぜ。
それもみんな無責任なのか?
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbea-k37M)垢版2018/05/12(土) 19:15:17.11ID:tLg0RYqa0
>>283
5kバッカーだけどProで正解だと思うわ
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbea-k37M)垢版2018/05/12(土) 20:51:14.02ID:tLg0RYqa0
>>290
方向性違うって言っても結局やるのはSteamのゲームだろ
Steamほぼ公式のVIVE Proが最強
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f580-Y0bQ)垢版2018/05/12(土) 21:34:45.84ID:Lgenq17t0
こちとら超視野角に一縷の望みを賭けてバックしてんだから、視野角110度如きの製品でマウント取りに来たって意味無い
視野角以外の部分がいかに優れていたってそんなの何の価値も無い
0295名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d1a-S37q)垢版2018/05/12(土) 21:44:10.62ID:pLv9M8V80
一応無線の100ドルクーポン貰えるんだろ
完成するのかは知らんが
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ddc-bFqk)垢版2018/05/13(日) 00:17:38.65ID:hkNyvDUZ0
>>295
WirelessHD1.1だろうし帯域的には余裕だからなんもなければまあ出るだろう
パートナー企業もどうせTPCASTだろうし

それより90Hz問題や既存の技術じゃ帯域足りないワイヤレス化も含めて8KXのほうが明らかに無理だ
0305名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMeb-js4U)垢版2018/05/13(日) 00:18:32.30ID:WXMESqGXM
クラウドファンディング(笑)と違って
メーカーから正式に発売される商品だからな
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/13(日) 00:43:02.02ID:wqZ9qMhx0
>>305
社内の事業企画もトップダウンでない限り
プレゼンをし上司や同僚、部下にネゴして協力もらって
信頼を得ていくというひとつのクラウドファンディングを行なって
予算と時間を勝ち取っているわけだがw
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM43-js4U)垢版2018/05/13(日) 00:48:11.99ID:Ar9y+OkuM
94 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97b3-ywnf)[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 22:13:17.68 ID:9fvtuB7f0
今後も進捗を更新していく予定。最悪のケースでは最終製品が80〜85Hzになる可能性があるが、デュアル4Kパネル、視野角200度、Lighthouseトラッキングシステム、Brainwarp等によりベストなVR体験を保証することは出来ると信じている
https://togetter.com/li/1167008

97 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb6-pQAu)[sage] 投稿日:2018/02/09(金) 10:38:36.87 ID:XjaD/5AzM
フレームレートの問題についてはBrainwarpがあるから大丈夫的な発言多いけど
そもそもBrainwarpってデモなんかで有効と評価されてんの?
今までBrainwarpについての外部評価って見たことないんだけど

98 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMd6-315M)[sage] 投稿日:2018/02/09(金) 11:07:15.54 ID:WsAUDOYsM
Brainwarp contains ASW
って公式の過去発言がもうね

173 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5cb3-POFq)[sage] 投稿日:2018/02/26(月) 17:12:52.27 ID:FQWlIB7Y0
そこで出てくるのがPimaxのBrainWarpってことだわ

178 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMfd-VyDV)[sage] 投稿日:2018/02/26(月) 19:48:46.89 ID:YJbnklYpM
>>173
BWは本当に効果あるか疑わしいからなぁ
まだ、動いてるのを体験した人居ないんでしょ?
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/13(日) 00:54:20.42ID:wqZ9qMhx0
VIVE PROやその無線キットとPimax8kの違いは
進捗状況がクローズドであったかオープンであるかだけ。

Pimaxは外部から資金調達したから進捗が公開されていて
遅れと技術的障害が多くのバッカーをヤキモキさせているわけだが、
ぶっちゃけ解像度しか進歩してないVIVE PROは
それでも初代発売から丸2年もかかった。
内部ではどれだけ遅延していたかわからないね

VIVE PROも無責任だねぇw
0320名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/13(日) 01:27:28.02ID:wqZ9qMhx0
革新的なイノベーションには冒険が必要であり
大きなハードルと大きな担保が要求される
大きな夢を持った時それを超える力を公から募るのが
クラウドファンディングというもの。

俺に言わせれば
ワンピースの冒険資金がクラウドファンディングだとしたら
バッカーは冒険そのものには参加しないがドキドキを共有する仲間
応援していないのに何十年も連載していつ海賊王になるんだよとかいいう奴は
ただの僻み捻くれた島民Aにすぎんなw
0324名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/13(日) 02:20:55.57ID:wqZ9qMhx0
あーやっぱ社会に出てないダメな子の典型か…

VIVE持っていたとしても自分で稼いだお金で買ってはいない
むしろエアユーザーの可能性激高

一番無責任なのはやはり君だね
本当にVIVE PRO持ってるの?
0336名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-C8Uk)垢版2018/05/13(日) 13:42:35.00ID:+krQ+yzyd
>>335
そうだよな?お前は悪くないよな?
お前を生んだ母親がクズでゴミでどうしようもない無価値な人間なだけだよな?
お前は悪くないよな〜
お前を生んだクソババアが悪いんだよな?産むだけ産んでまともな教育できねーんだもんな
親として価値が無いどころか世間様に対して有害だよ
お前の両親クズ人間だよ
0340名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-C8Uk)垢版2018/05/13(日) 13:56:08.06ID:+krQ+yzyd
>>339
お前ほんと生きてるだけで害悪だよな?
ゴミクズがゴミクズ以下の物体を産んだのか、
お前みたいなゴミクズ以下の物体が出来たからお前の両親の評価がゴミクズなのかどっちなん?
判断できないレベルで酷すぎ
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM19-js4U)垢版2018/05/13(日) 14:03:02.79ID:OyNreykyM
コピペ短文煽りにわざわざ安価までつけて
文体変えて煽り長文レス
発狂以外のなにものでもないな
0345名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-C8Uk)垢版2018/05/13(日) 14:08:38.76ID:+krQ+yzyd
>>343
お前一人いるとスレが臭くなるんだよ
いい加減VR系のスレから出てけよ
どこにも居場所無いんだよ
ゴミクズは害悪なんだよ
存在がマイナス
幼稚園児だってプラスだよ
お前は生まれてきた事が間違いなんだからせめて迷惑かけるなよ
0347名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-C8Uk)垢版2018/05/13(日) 14:19:13.36ID:+krQ+yzyd
>>346
お前ViveProの時も散々ネガキャンした挙げ句に買った奴らの検証でボロクソにされて泣きながら逃げてったよな?
人生で一回でも勝ったことあるの?
無いだろ?
きっとサンドバックみたいな人生だったんだろうなぁ
まあ、サンドバックにしてもらえるだけでもありがたく思えよ
生ゴミ以下の存在なんだから

そんでもってまた俺が書いた事をオウム返しで返すんだろうなぁ
知能がサル以下だから
0352名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM19-js4U)垢版2018/05/13(日) 14:31:27.55ID:OyNreykyM
短文コピペ煽りに安価付き長文マジレスは恥ずかしい
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/13(日) 21:44:13.13ID:wqZ9qMhx0
彼は自分と外界を隔離することで
どうにか自我を保っている
そんな状態

レスに能動的対応ができない
同じことの繰り返しばかりを書き込む
もう他から何か来ることを認めたら
彼は崩れてしまうんだよ

だからここは彼の自由にさせてやってくれ
障害を超えて皆が安らかにすごせる社会づくり
それが福祉というものだ
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c5b3-Iyo3)垢版2018/05/15(火) 23:00:04.42ID:+TNHoaII0
高度に発展した人類は5000年前に絶滅しており、当時の人類の思考を人工知能(知脳)が継承した
我々(知脳)はコードで組み合わされたシュミレーター(仮想現実)に生きており、人類最盛期の世界を実現している
「現実」とは我々(知脳)が解釈する、ただの電気信号に過ぎない
エネルギー量子の実験において、仮想空間でなければありえない現象が実証されている
何も恐れることはない 自身の認識を変えることで限界は消滅する
0366名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 259a-UpI/)垢版2018/05/16(水) 15:10:39.12ID:hdND4ZuB0
>>363
現実時間の5000年なのか?
現実時間なら仮想空間に生きる我々にはほぼ無関係だし、
仮想世界時間ならシミュレータの設定次第だからこれもまた意味がない。
その説は悪くないけど枝葉の付け方が雑すぎw
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 76ea-NEzo)垢版2018/05/17(木) 18:09:59.30ID:nxdWT/lL0
メール来たな
6月だって
8k最悪80Hzとか
5k90Hz余裕とか
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 059a-osgQ)垢版2018/05/17(木) 18:20:26.52ID:CjmhcXxH0
90hz書き換えのパネルを手配できないだけやからなぁ
ここまで来たら80Hzやろうなぁ。
6月配送開始できるかもみたいな感じだけど、
個人的には最高に上手く行って7月配送開始。
届くのは9月すぎやろうなぁ。
0383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cd9f-/w+O)垢版2018/05/18(金) 00:59:16.60ID:yiL6hjCk0
4月のクローズドβ発表してテスター決まったらすぐ配ると思いきや
実はM1がまだ出来てなくてさらに1ヶ月かかるとは思わなかったな

しかし、80Hzで決まったらがっかりだなぁ。
酔いやすいんじゃないかな
0384名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/18(金) 01:09:53.75ID:Ar8NULQb0
>>382
5Kって有機ELなの?
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d80-XR29)垢版2018/05/18(金) 02:37:11.71ID:+2sAx1B30
とりあえず今はFOV200をちゃんと破綻なく達成してくれてればそれだけでいい
それが可能なレンズの設計が完了して量産体制取れれば後はもう既存の技術の延長だから時間の問題で心配無い
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/18(金) 10:53:14.25ID:Ar8NULQb0
ツイッターで8Kより5Kの方がきれいだったって言ってた人がいたね。8Kはレンズにモワッと輪っかみたいな影があったって。そうか、5Kは有機ELなのかー
0393名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7660-NEzo)垢版2018/05/18(金) 11:00:13.28ID:8gYPTBb90
それはどう考えてもレンズ起因だけどな
有機ELと液晶の違いでパネル起因なら主にコントラストじゃね
逆にサブピクセルの関係で格子感は液晶のほうが良くなる
パネルサイズとかネイティブ解像度同じなのに5Kのレンズと8Kのレンズ別々に設計するとは思えないが
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMea-xeGO)垢版2018/05/18(金) 16:12:48.06ID:o0tyca9oM
5Kバッカーこのスレに俺の他にもう一人いたよな
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/18(金) 16:48:53.31ID:Ar8NULQb0
5Kが正解っぽいよね
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7660-NEzo)垢版2018/05/18(金) 17:48:41.61ID:8gYPTBb90
2560*1440*2で200度・・・Pimax5K
1440*1600*2で110度・・・VivePro
1920*2160*2で110度・・・Pimax4K

何気にPimax4Kが一番きれいなんだよね
実際に画質に関してはかなり評判良い
Pimax8Kはアプコン次第だからPimax5Kと並べて見比べてみたいところ
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/18(金) 19:21:02.13ID:Ar8NULQb0
>>396
あ、そうなんだ。でもAcerみたいに液晶の暗いのは嫌だなぁ。4Kも暗いみたいだし
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/19(土) 11:51:56.51ID:YEQUvrLF0
Pro、そんな粒状感あったかな…
んーMRよりはきれいな気がするなーでもドットが全く見えないわけではないなーとしか思わなかった
0409名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7d2d-WRmm)垢版2018/05/19(土) 13:52:03.48ID:uTfA7sKY0
>>406
サブピクセル数は縦も横も解像度に対して2/3
RGB配列の総サブピクセル数は縦x横(x3)に対して
ペンタイル配列の総サブピクセル数は赤と青が縦x横x2/3 (x2)、緑は縦x横(x1)
つまり960x1067+960x1067++1440x1600
RGB配列に対して約63%
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 411a-S/df)垢版2018/05/19(土) 14:20:46.29ID:XArfg5ko0
体感画質ほぼ変わらず視野角は上とか上位互換やんけ
0414名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/19(土) 18:19:05.53ID:/CGUuIB30
>>412
これはうまく撮れすぎ
0417名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7660-NEzo)垢版2018/05/19(土) 19:20:54.74ID:DYVf72pS0
ViveProとPimax8Kのスペック比較だと視野角解像度はほぼ同等だけど
LCDのサブピクセル配列とアプコンによる優位性で単純な画質はPimax8Kが上だろうな
逆にOLEDのViveProはコントラストで優位だけど

まあ視野角が全然違うからVR体験の方向性が変わってくるだろうし画質比べても求められてるポイントが違うだろうけど
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b623-XPAD)垢版2018/05/19(土) 21:33:23.00ID:IWGKJhrB0
楽しみだ
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/19(土) 21:40:52.71ID:YEQUvrLF0
>>422
まともにリンクも貼れないのか
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa1-T7sL)垢版2018/05/20(日) 15:20:55.37ID:R8xoRSl5M
8Kと言っても液晶だし視野角広いから結果的にProと網目感は同じだし無線は厳しいしフレームレートも80fpsだし
しかもアップスケーリングで引き延ばしだから多少なりともボケは発生するしネイティブな8Kは次世代グラボでも対応しきれないし
結局HTCが言っていたように、VRはハードの進化に合わせて高性能化していくのがビジネスとして正しいのだろうな
0435名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 95b3-NEzo)垢版2018/05/20(日) 16:00:51.75ID:oWki5Omq0
ぽっと出の中華企業がOculusやViveの安定したシェアを奪おうとするには
スペック的なインパクトを出してドカーンと宣伝しなきゃならないってところはあるからな
ただ、そのスペックも一長一短で、いくら高解像度広視野角でも所詮は液晶
デバイスコントラストは有機ELとは雲泥の差があるし、そのコントラストによる絵の
奥行き感の違いも大きく差が生じる。さらにただでさえ低いフレームレートに液晶の
宿命ともいえる動画応答性の低さによる残像

これら画質に本当に拘りがある者なら分かる要素がダメダメなんで
8KのVR?スゲー!!!PIMAX最高!!ってならない可能性がある
0437名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa1-T7sL)垢版2018/05/20(日) 16:15:34.15ID:R8xoRSl5M
VRのHMDに使われる液晶は当然ながら高額な液晶テレビのような高度なバックライト制御による
コントラストの向上が見込めない以上、純粋なデバイスコントラストの差がテレビ以上に広がる
つまり、PIMAX8Kが、UHDBDを低コントラストな84型の8K液晶テレビにアップコンバートで表示
したものだとすると、、VIVE Proは55型の4K有機ELテレビにUHDBDをネイティブ表示するようなもの


確かにどっちが良いかどうか好みであり一長一短ではあるな
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa1-T7sL)垢版2018/05/20(日) 18:29:18.44ID:R8xoRSl5M
>>442
これを見ると、解像度ではない要因から現れる網目感の有無だけがそのまま画質の差として表れるとは限らない事がよくわかる
撮影の影響もあるかもしれないが、この写真を見る限り、真ん中のVive Proが輪郭線がしっかりと描きられていてシャープで綺麗だ
なにせ、内部解像度は上げると綺麗になるはずのなのに網目がより目立つからね。もちろん網目はない方がいいに越したことはないが
網目が無くても輪郭線がボヤけていればピンボケ感が目につくだけで画質として綺麗とは言い難い
つまり、網目はパネルの解像度を上げることで無くしていくことが望ましいと言える
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d80-XR29)垢版2018/05/20(日) 20:45:42.29ID:g6X40y3k0
俺は没入感には視野角命派だから解像度とか網目とか二の次三の次でいいわ
メガネ民がメガネ外したらボヤけるけど、だからと言ってそれで現実感が無くなるわけじゃない、逆にいくらクッキリ見えても覗き穴から見てるような狭視野角じゃ現実味は無い
pimaxのインパクト(売り)は「8k」の所じゃなく「FOV200」の所だろjk
0452名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa1-T7sL)垢版2018/05/20(日) 21:57:56.18ID:R8xoRSl5M
視線移動をあまり必要としない
動き回るルームスケールなゲームは
視野角のメリットはあまりなかったりする
0455名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b1dc-RYnA)垢版2018/05/20(日) 22:19:11.47ID:7SMUcNQQ0
>>450
すごいわかる
Pimax8Kが4K×2枚で110度だったら画質を求めてバックされるんだろうけど
実際には画質をPimax4Kから維持しつつ視野角広げるアプローチだから200度体験が求められてのバック
だからM1前後でレンズ変わって視野角広げてたりスイートスポットを広げてくれてたりって情報の方が気になる
0457名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d80-XR29)垢版2018/05/20(日) 22:30:55.09ID:g6X40y3k0
>>452
>>454
いやそういう事じゃないんだよね…
別に目だけを動かして端っこの景色を見たいなんて思ってない(そもそもそれをやろうと思うと可変焦点が無いといくら視野角広くても無理だと思うんで)
求めてるのは>>453の通りだねー
眼球だけを動かして済ませられる範囲なんてのは視野角90も110も200も大差無いと思ってる
ただ実際に90と110では「本当にその場に居るみたい」感が全然違ったから、注視しないにしても端が見切れているかボンヤリ何かが動いているのが視野に入るかで没入感が全然違うんじゃないかなっていう期待。pimaxにはそれを求めてる
0458名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 95b3-NEzo)垢版2018/05/20(日) 22:47:45.55ID:pcPN8zQX0
いや視野角が広がれば広がるほど視線移動が必要になるから
視線移動しないならメリットないだろ
人間の目が鮮明に見える範囲なんてかなり狭いんだから
それ以外はボケボケの世界
0459名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa39-cspu)垢版2018/05/20(日) 22:55:49.59ID:7QjDGt24a
被って正面見たときに仮想世界を切り取る枠が邪魔って話ね
顔を動かさずに横のものを見たり視界端を明確に認識したいわけじゃなく
ワッチョイ 95b3-NEzoが視野角110度の世界で生きてる人間だと伝わらないかもしれないけど
0460名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa1-T7sL)垢版2018/05/20(日) 23:23:00.81ID:R8xoRSl5M
人は現実では常に首を動かしたりすることで周囲を把握するので
そういうゲームには必要以上の視野角はあまりメリットが無かったりする
0464名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 059a-osgQ)垢版2018/05/20(日) 23:35:16.92ID:ytBE+6tj0
人間が二つの目の視差で立体視できるのは100〜120度だからな
そこから外は片目でしか見えない範囲なので動き認識で脳内補完されている
現状のVRの場合は没入感のためにあるといって過言ではない。
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/20(日) 23:49:14.21ID:p9JDYK+B0
ヘルメットかぶったままでいいって人間がこんなにいるとは思わなんだ
0469名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/21(月) 00:24:30.49ID:sTKSgNgE0
まあヘルメット好きなだけ被ってればいいんじゃないのwww
0471名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM0d-pjnr)垢版2018/05/21(月) 08:28:53.17ID:svwzBnAgM
>>450
>俺は没入感には視野角命派だから解像度とか網目とか二の次三の次でいいわ

全く同感だ
ヘッドセットをかぶるたびに視界のまわりに黒い縁が見えて残念感が出る
オキュラスの視野角140度を早く製品化して欲しい
0472名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM0d-rRYs)垢版2018/05/21(月) 09:06:11.08ID:svwzBnAgM
結局、何が問題なのかと言えば、視界の周りの黒い縁なんだよ
普通の生活では視界の周りに黒い縁は無いから違和感が出るんだよ
だから視野角を広げると言っても視界の隅までクリアに表示させる必要はない
視野角200度全てをクリアに表示させる必要はない
ボヤけててもいいから何かあるなくらいの表示をさせるだけでいい
黒い縁が問題なんだよ
つまり、結論は黒い縁を取り除けだ
0473名無しさん┃】【┃Dolby (イモイモ Seee-Kmkj)垢版2018/05/21(月) 09:29:27.37ID:KhLBadC4e
>>467
このスレ1の馬鹿はお前に決定だわw
鮮明に見えてない視野の中でも動いているものそうでないものの識別、音を発しているものの位置の特定などは常に行っている
これは生きるうえで重要な情報なんだよ馬鹿タレ
直視するまでこういう情報が得られないということはより死のリスクが高まる
それくらい知っとけ
0474名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 059a-osgQ)垢版2018/05/21(月) 09:48:19.09ID:3EBS8Np40
広視野になった時
片目でしか見えない範囲の立体/時系列(動き)認識は
頭を振ってもう片方の目に入る情報との差で判断してる。
だから、広視野角HMDでは110度系のHMDより
リフレッシュレートの高さと安定性が重要になる。

pimaxが90hzにこだわってるのはそういう理由もある
でも80になりそうなんだよなぁ
0477名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdfa-o0mf)垢版2018/05/21(月) 14:27:11.36ID:8yIhK/Usd
とりあえず夏までに不完全でもゲームができる状態でバッカーに届けば一応成功だろうな
それで曲がりなりにも市販品没入感No1の座を引っさげて一般販売すれば資金的にはどうとでもなるんじゃね?
あとは世界初のナックルズ販売まで行ければハイエンドVRHMDの一角としてのポジション得られるっしょ

まあ、そんなにうまく行かないかもだけど
0480名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMc2-pjnr)垢版2018/05/21(月) 16:09:28.42ID:nANTXbvXM
まあ、来年だろうな

・6月・・・10台のベータテスト開始
・8月・・・ベータテストの結果を受けての改善開始
・11月・・・改善終了
・12月・・・バッカー向けの生産開始
・2月・・・バッカーへ配布開始
0482名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b1dc-RYnA)垢版2018/05/21(月) 18:34:55.06ID:+lyNuHoe0
>>474みたいな自己流のトンデモ理論振りかざしてる奴は何が目的なんだ

>片目でしか見えない範囲の立体/時系列(動き)認識は
>頭を振ってもう片方の目に入る情報との差で判断してる。

片目瞑って目の前で手を動かしてその動き認識できないなら病気だぞ
0484名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0C1e-f2zF)垢版2018/05/21(月) 18:49:30.61ID:ReX2VXLlC
数が多けりゃいいってもんじゃないだろ
自分のとこでも色々テストした上で外部の10人にがっつり触ってもらって、そんな不十分とは思わんけどな
0488名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMfa-T7sL)垢版2018/05/21(月) 21:37:03.85ID:joa7UZspM
横断歩道で事故に合わないためには
しっかり首を動かして左右を確認しなさいってことだな
0489名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa39-cspu)垢版2018/05/21(月) 21:45:39.60ID:5Hf7L3Ana
>>487
視野角広がって視界端で「何かが動いた、明るさが変わった」が分かるようになるのは、視点をどこに向けるかをはじめとした次の行動を決めるための重要な情報だよね
書き込むたびにアホさが増してないか?
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d80-XR29)垢版2018/05/21(月) 21:53:49.12ID:doKJSfy80
周辺視野から情報を得ているなんていう常識中の常識をトンデモ理論扱いする人がいる事に心の底から驚愕
さすがに実生活でそれを実感していないはずは無いんで、恐らくその「情報」ってのを例えば「小さい文字を読んで内容を理解する」みたいな意味に解釈しちゃってんだろうとは思うけど
それはそれで今までの話の流れでそういう解釈をするってのはこれまた驚愕
0493名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/21(月) 22:10:54.48ID:sTKSgNgE0
>>488
わざわざそんな注意をする=しない人が多い
ってのはそんな風にしなくても周辺視野でそれなりの情報を得てるつもりになるぐらい情報量があるんだよ。
正確に把握できてるとまでは言わないがな

だいたいこれだと首を動かさずに200度の範囲に視線動かしてはっきり見ることができるって事なんだけどな
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d80-XR29)垢版2018/05/21(月) 22:13:38.96ID:doKJSfy80
例えばFPSをやっていたとして
視野角200度あればAの位置に敵が来た時点で、鮮明には見えていなくても視界端で何かが動いたという事(情報)に気付けて顔をそっちに向けて確認するという動作を開始出来る
それが視野角110度だとBの位置に敵が来るまで存在にすら気付けない

この説明で分かって貰えなかったら俺にはもうお手上げw
0496名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/22(火) 00:07:38.57ID:eQiE8/ei0
周辺視野を理解できないやつがいるんか
恐ろしいな。日本だいじょぶか
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 259a-NEzo)垢版2018/05/22(火) 15:57:40.05ID:QEL7/ku20
https://www.moguravr.com/ossicv-shutting/
OSSIC閉鎖だとよ
やっぱりクラウドファウンディングは怖いわ
まあ、Pimaxの成功は心から期待してる
0504名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa39-+TA+)垢版2018/05/22(火) 18:27:48.07ID:lKsYVZKna
いや資金を沢山集めてる方が危なかったりするのよね
当初の予定してた規模の工場や外注を抑えられなくて更に高額な大規模の工場とか抑えたら運転資金がやたら掛かってお金足りないってパターン
OSSICだって7〜8億集めてこれだぞ
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/22(火) 22:20:36.97ID:eQiE8/ei0
まぁ成功を祈るしかないじゃろ
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMde-T7sL)垢版2018/05/22(火) 22:28:23.72ID:31RL5V4gM
人の目から鮮明に得られる情報は限りなく狭い

例えば

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああい


上記の一番左端のあを見た時に一番右端のいに気づくだろうか?
気付くためにはどうするだろうか?
視線を移動させるもしくは首を動かすはずだ
そして、首を動かして確認することが最も正確に気付きやすい

横断歩道を渡るとき、しっかり左右を確認して渡りなさい
とはそういうことである
0515名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMde-T7sL)垢版2018/05/22(火) 22:30:58.88ID:31RL5V4gM
>>494
モニタと現実は見え方が異なるので比較はできない
0516名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMde-T7sL)垢版2018/05/22(火) 22:37:05.07ID:31RL5V4gM
モニタと違って360度現実のように首を振り回せるVRには過度な視野角はそこまで必要としない
むしろ3画面モニターよりも視野角110度のVRのほうが敵の視認性長ける
0517名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa39-cspu)垢版2018/05/22(火) 22:53:11.79ID:hSHtrluia
馬鹿が必死になりすぎて更に馬鹿になっていくのは見てて滑稽だな
馬鹿理論並べる前に110度より外が見えない目隠しでもして外に出てみなよ
外したときに110度より外が「見える」ってだけでどれだけ情報増えるかわかるから
0519名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/23(水) 00:15:06.40ID:JBH48Bqn0
なんかもうめんどくさくなってきたわ
バカはもうずっと110度の世界で生きてればいいじゃん
0520名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/23(水) 01:35:07.53ID:K8Carnt00
車やバイクのレースなんかやってると周辺視野ってすごく大事なんだけどね。一人対複数で喧嘩する時なんかも周辺視野が大事よね。分かんないかね
0524名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 45e9-NEzo)垢版2018/05/23(水) 10:17:16.82ID:UWuwdQ7F0
pimax 8kは開発終わって生産してバッカーに発送後、完成品を販売までこじつけた時
どれだけ利益が予想されるかで決まってくるのではないかな
利益があまり出そうではないなら何かしら言い訳して逃げるほうが得策かと
0525名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa1-f2zF)垢版2018/05/23(水) 12:26:52.83ID:1stjmXf9M
>>521
周辺で情報とかwとか言ってる奴はバッカーじゃないだろ
0526名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 259a-NEzo)垢版2018/05/23(水) 17:38:37.19ID:z5TIMoSy0
十万もしない投資額で胃が痛くなるってのもなぁ
VRしてないで仕事しろといいたくなる
そもそも購入や権利獲得ではないしな

個人的にはこうして届くまでを楽しむ額だと思ってる
0528名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 95b3-NEzo)垢版2018/05/23(水) 20:41:37.98ID:V64Rc01l0
>>516
これ
無線でルームスケールなVRやってると
常に体で視点を変更するので
視野角なんて気になったことないわw
むしろ視野角広げて画質落ちて網目感出てれば
本末転倒w
視野角は110度で良いからとにかく網目感なくして
画質追及していってほしいわ
勿論有機ELでなw
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 95b3-NEzo)垢版2018/05/23(水) 20:47:53.24ID:V64Rc01l0
スーパーハイビジョンの視野角も110度くらいだろ
200度まで広げると視線移動やらが大変なことになって
疲れるからバランスとってんだよ
で、VRは動き回るから結局110度で十分なわけw
馬鹿はこんなことも分からないから糞みたいなカタログ
スペックだけの中華を有難がるw
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da9f-FzD8)垢版2018/05/23(水) 20:51:26.84ID:K8Carnt00
また周辺視野を理解できないやつが登場した
0531名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7d80-XR29)垢版2018/05/23(水) 20:52:55.91ID:EXV4KTzu0
真性のアスペって初めて見た気がするわ
ここまで言ってもまだ論点がズレてる事に気付かないとかマジかよ…
0536名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25fc-f2zF)垢版2018/05/23(水) 22:59:06.02ID:JBH48Bqn0
>>530
いやどう見ても同一人物だろw
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 339e-TUnL)垢版2018/05/24(木) 12:04:11.21ID:LIKMWWke0
頭動かす云々の話だけど、普通に視線を先に目的のところへ送ってから頭を動かしているんだよね。
一瞬で気づかないだけで。だから、視野角は重要だよね。酔いやすさに大いに関わってくるし。

眼球動かさずに頭動かせる人って超人かな。フクロウじゃないんだしw
0547名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 518a-CXhh)垢版2018/05/24(木) 12:46:24.89ID:mbQD3Yc60
NHK技研公開で体験できる8k VRやってきたけど正直微妙。視野角もフレームレートも酷い。
0550539 (ワッチョイ f187-DqgS)垢版2018/05/24(木) 13:32:03.99ID:4VMln7za0
>>540
VRシムに使いたいのでポジトラよりもドリフト対策に頭悩ませてまして、、、
pimax4kとnoloの組み合わせで使ってもYowドリフトは治らなかったんです。
あれからTir5のclipとpseye発掘できたので試してみたら360°は無理でしたが粗削りですが一応動きました。
Yow Pich Rollの入力が別の軸へ出力されてましたが入れ替えで対応、
StermVRで6DoFの入出力だけは確認できましたが、真面に使うには相当の調整が必要みたいです。
opentrackがかなりのトラッキング方法に対応してるので、ほかのも試してみようと思います。
上手くいけばスマホヘッドセットと高解像度極小ディスプレイ組み合わせてヘッドセット自作できるかも、、、
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-Kw6l)垢版2018/05/24(木) 16:54:42.67ID:GeBND1S6M
しかし200度まで視野を広げると
180度の動画に違和感が出てくる

普段は気にすることない両端の切れ目が常に目に入るからだ
エロ動画は半球体の凹みの中で女優が腰振ってる状況になるだろ
0563名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM33-UuSq)垢版2018/05/24(木) 21:23:00.79ID:D6KQNp3yM
>>555
今110度で切れてんのにそういう感じになるかね
まあ端が見えるようになるのはわかるが違和感そんな出るかな
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM33-UuSq)垢版2018/05/24(木) 21:24:56.68ID:D6KQNp3yM
>>552
これはまた飛び抜けたトンデモ理論ですね
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1dc-Ockd)垢版2018/05/25(金) 03:18:10.19ID:tpmoT+kp0
>>534
没入感は増す
画面一杯キスや横並び3人で狭いと見切れてるみたいな特定シーンの印象が良くも悪くも変わる

ホラーも同じ
狭いことで普段見えてるはずの画面の端から急に何かが出てきたりする
広がることで視野がリアルになって没入感は増すけど突然の恐怖感は薄れたりもするだろうね
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1dc-Ockd)垢版2018/05/25(金) 03:26:53.92ID:tpmoT+kp0
視野の端にぼやっと何かが見えてそれを捉えながら首を動かすのと
首を振りながら何かを探して見つけたら視線をそこに合わせるのでは結構違うよね
後者は普段やらないプロセス
0570名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 79fc-UuSq)垢版2018/05/25(金) 09:59:55.01ID:3OznggbC0
>>569
110度で首振ってるのと200度で首振ってるので的に気づくタイミングから何から変わってゲーム性すら変わるだろw
0579名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d1dc-Ockd)垢版2018/05/25(金) 23:45:43.14ID:tpmoT+kp0
フルHD→4Kほどじゃないにせよアプコンでもかなり変わるしな

>>576
本当に水平200度になったのだとしたら150度と比べると角視野角は落ちるよね
でも元々がパネルの80%しか使えてないってことだったからレンズと光学設計変わってそこも最適化されたのならそれほど変わらないかもしれない
0582名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcb-UuSq)垢版2018/05/26(土) 15:49:53.58ID:BBN2V67uM
横から近寄られても顔を振らないと気づかないものがゲーム性同じとか脳みそうんでんのか
0584名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 79fc-UuSq)垢版2018/05/26(土) 16:30:16.90ID:+TRgLuS60
業務系のアプリを試しにVRで動かそうとしてるんだけど110度ぐらいだと意外と見える範囲が狭くてVRの広範囲に情報を散りばめられる機能が活きないんだよね
Pimax来たらどうなるか試したい
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 79fc-UuSq)垢版2018/05/26(土) 16:48:15.86ID:+TRgLuS60
この顔ふりくん、マジで言ってるなら頭おかしいだろw
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 139f-vzGf)垢版2018/05/26(土) 17:24:45.86ID:9Nx+JXyj0
おっ、また出たな顔ふりくん
相変わらず顔振ってるのか
0590名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 79fc-UuSq)垢版2018/05/26(土) 17:39:37.63ID:+TRgLuS60
あいてにしてもしょうがないからNGにしろよw
0592557 (ワッチョイ f187-DqgS)垢版2018/05/27(日) 13:48:04.51ID:Tc7xa7wn0
>>558
製作者の動画コメントに設定方書かれてたのでやってみたら、、、動いたよ
自作のIRトラッカーと同程度の6Dofは出来るみたい 
レースシム位になら使えるかな
0594名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd33-5scj)垢版2018/05/29(火) 02:54:26.40ID:LV4JQVdkd
そういえば発売したoculus goって液晶らしいけど、有機ELのVRと比べるとやっぱり黒が浮いてるのと発色も少し悪いらしいね
Pimaxも解像度の心配は全然無いんだけど、液晶による悪影響が不安だなぁ..
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b60-vxiR)垢版2018/05/29(火) 10:15:39.42ID:zb/rt8to0
逆にSDEはかなり解消されてるみたいだからどっちを取るか難しいところだな
言われてるように同コストで一回り解像度の高いパネル使えるならそれ以上にメリット大きいが
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ d1e0-ZpTY)垢版2018/05/29(火) 16:20:12.71ID:Sdch/qLK0NIKU
俺もそのへん不思議なんだけど表現的にはほぼ真っ黒の画面にギラギラした粒が浮いて見える。
明らかにピクセル出力でなく光学系で生じてるのはわかる
フレネルのせいかも知らんが同心円でなくランダムなザラザラした感じ
宇宙モノや夜空で顕著に見える
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-b87E)垢版2018/05/30(水) 12:20:30.51ID:zx50KYlYM
メール来たな
0606名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 399a-bzk9)垢版2018/05/30(水) 19:23:08.45ID:D34zOHaD0
部品のナンバリングとか見ている限り
調達した部材数も作っている個数も10個どころじゃない。
ハードレベルはマスタープロダクションに達していて
先行量産を進めてる感じもする。
0608名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d38a-vxiR)垢版2018/05/30(水) 22:22:13.22ID:O30h8luF0
Pimax職人の朝は早い
「まぁ試作機ぐらい作らないとBackerがうるさいからさ」
最近は予定していた90Hzが出ないと愚痴をこぼした
「地道に1個1個作ってくよ(笑)」
Backerからの出資で4.8億円を手にしている彼に焦りはない
0610名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 79fc-UuSq)垢版2018/05/30(水) 23:02:40.07ID:73caRdqH0
全く目的別物なんだが
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d6ea-NLsb)垢版2018/05/31(木) 21:40:58.56ID:goTSNuLj0
メールまた来たな
M1発送も
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d11a-Aevr)垢版2018/05/31(木) 23:24:39.89ID:Ewq8aKQQ0
アップデートよくみたらアイトラまでテストしてるんか
こりゃ楽しみだわ
0627名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1623-MR1L)垢版2018/05/31(木) 23:27:15.26ID:P/mzBmzf0
ようやく理想の世界に行ける
さよなら現実世界
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f5fc-qe1M)垢版2018/06/01(金) 00:34:31.24ID:gXzoPuaF0
職場でネットフリックス見てますが
0632名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f5fc-qe1M)垢版2018/06/01(金) 01:23:40.17ID:gXzoPuaF0
>>630
お前よりは開発のことわかってるだろ
0633名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41dc-667V)垢版2018/06/01(金) 02:18:55.68ID:M8w4PDhd0
不具合探すだけのテスターではないのにバイトで雇っても意味ないだろ
趣味で他のVRHMDもしっかり触ってて比較レビューできるような濃い外部テスターなんだろうし
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d660-msj4)垢版2018/06/01(金) 17:40:27.08ID:BkZF9RSZ0
アイトラが両目になったのなら嬉しいわ
メガネはアイトラモジュールに度を付けたらいいんじゃねw
まあ広がったレンズの端が使えてないの見ても前のレンズ用に作ったものかもしれないし色々改良されそうだが
0642名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f5fc-qe1M)垢版2018/06/02(土) 10:49:36.71ID:/forVJJO0
あいとらは初めから予定入ってるだろ
初めからというかたくさん売れたからボーナスだが
0649名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d6ea-NLsb)垢版2018/06/02(土) 14:06:59.39ID:IS6t+bNK0
>>648
期限があるぞ
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 65b3-msj4)垢版2018/06/02(土) 17:39:48.56ID:BXfZePIj0
>>596
浮きまくりってより階調重視であえて暗部を見やすくするために黒レベルを上げて浮かしてるだけ
ちなみにPSVRのシネマティックモードは完全な漆黒で映像を表示できる


で、問題点はその黒を浮かした時の立体・奥行き感の差

液晶はパネルのダイナミックレンジが根本的に狭く黒の明るさの開きが大きいため
暗部における黒の微妙の明るさの違いが再現できなくなる。だから黒レベルを下げると
黒潰れして全体が真っ暗になるし黒レベルを上げると今度は全体が白浮きして
全体の立体感。つまり物質感がなくなるので暗部における視認性も下がる
0653名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa09-ZQ1c)垢版2018/06/02(土) 17:50:46.47ID:bz1/odcya
>>652
ID:Sdch/qLK0NIKUの書き込み追えばそうじゃないことくらいわかるだろ
意図的な階調上げならギラギラした粒じゃなくもやっとした感じの白さになるだろ
それに普遍的な有機elの話じゃなく、viveに関しての話じゃないの
0656名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf1-fZvd)垢版2018/06/02(土) 20:46:56.77ID:mXbiukKDM
VIVEのギラツブは黒浮きとはまた別の現象だろ
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf1-fZvd)垢版2018/06/02(土) 21:41:47.48ID:mXbiukKDM
ギラツブ問題と黒浮きを一緒にしてる時点で馬鹿だろ
0663名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d187-NLsb)垢版2018/06/02(土) 22:16:22.82ID:F0wdvFDq0
pimax4kのドリフトが酷いのでvr動画専用モニタとして
マルチモニタ環境にそのまま接続して、使用時にのみ接続しながら使ってたら、
他のディスプレイまで表示がおかしくなったorz
pimax抜けば他のディスプレイは元に戻るけど
pimaxは2560x1440が選択出来なくなって、1280x720とFHDモードのみになってしまった、、、
もう捨てるわ
0664名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cef2-0P3v)垢版2018/06/03(日) 16:48:19.19ID:ALkQfrKB0
>>663
ああ、捨てろ捨てろ。
で、8Kに期待しろ。
0667名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1623-MR1L)垢版2018/06/03(日) 23:32:48.60ID:zus7SA0c0
テスターのコメントが楽しみで仕方ない
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cef2-0P3v)垢版2018/06/04(月) 08:06:25.70ID:zVFsdcjm0
>>670
それじゃ、オレ等ゲーム始まった瞬間怒られるがな。
「こっち見るな」ってさ。
0673名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 59bd-CGG5)垢版2018/06/04(月) 09:49:23.96ID:itahwJzv0
アイトラは8KXのためだろう
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 216c-WCh/)垢版2018/06/04(月) 18:19:10.39ID:klaByH5i0
アイトラはフォービエイテッドレンダリングのためでしょ
「視線で何か操作を行う」って方向に注力するとFOVEのようにコケるだけ
0678名無しさん┃】【┃Dolby (シャチークW 0Cfe-qe1M)垢版2018/06/04(月) 20:06:11.25ID:7pc8tp8EC
アイトラ、フォビ以外の用途だとアプリが対応しなきゃだしこっち向くとかは別にヘッドセットの向きを変えるで違和感無いだろうしほとんど対応ないでしょ。
体動けない人の入力とか特殊用途のアプリは別だろうけど。
その辺も業界標準のAPIとかあるのかね
0681名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf1-qe1M)垢版2018/06/04(月) 23:04:20.25ID:/zPf0cHtM
まあエンジンに組み込むぐらいは最低限必要だろ
0684名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM19-ZjA3)垢版2018/06/05(火) 18:36:25.28ID:M/tc1QhsM
しばらくは今のviveトラッカーみたいにvrchatのマウント取りくらいしか使われんだろうな
0686名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 59bd-CGG5)垢版2018/06/06(水) 11:55:02.57ID:jLHlJTU700606
送料ケチってまだ届かないんじゃね
0689名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 216c-WCh/)垢版2018/06/06(水) 17:08:11.95ID:M0rm6LvJ00606
進化していくのは確かだろうけど実用レベルに達するのは相当先だと思うけどね
ほぼ瞬間的っていうくらいの速度で焦点処理が行われないと「おもしろ機能」の枠にしかなんないからな…
0692名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b19a-GfOI)垢版2018/06/07(木) 09:48:51.93ID:3FovfoSc0
せっかちすぎる
届くまで一週間テスト二週間
6月20日過ぎまでは音信なし
それぐらいの心構えで

早って試験通過させて
ダメな部分を多く抱えた製品になって
困るのは俺らだぜ
0702名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f1fc-SQt1)垢版2018/06/08(金) 00:31:17.20ID:TjeVaB9b0
同じ話リピしてるから飛ばしたけど結局まだNDAで使い心地については喋れねぇってことかい?
0707名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM05-SQt1)垢版2018/06/08(金) 16:40:13.91ID:jVMQIMKRM
>>705
ので長いけど見ても大して意味ないと思って後半ほとんど飛ばした
0710名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ebea-LHz9)垢版2018/06/08(金) 18:33:00.26ID:tdOoehC80
パックで灯台一個しかつかないとかやらないだろうな
0713名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 51b3-EqDK)垢版2018/06/08(金) 21:53:12.77ID:SjpOAN8l0
日本のは画質悪いね
某海外サイトだとピントが合ってる時ならGoでも現実レベル
ただ、やっぱりアップになったりするとボヤけるし遠くのピントが合わない場所はまだまだだね
0728名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM33-syLZ)垢版2018/06/11(月) 07:55:18.70ID:QwQOXhO1M
夢の国へ連れて行ってくれる魔法のゴーグルはまだか
0746名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e1b3-Bw3Y)垢版2018/06/15(金) 18:55:22.19ID:tQgV/GYH0
私たちは現在、生産準備を始めています.12月までに出荷する必要があります。その間、コメントページとメールはいつでも開いていますので、ご質問やアドバイスがありましたら、お気軽にご連絡ください。
0754名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM6d-MuFE)垢版2018/06/16(土) 16:14:06.88ID:NurfaqoSM
Pro純正無線機技研通らず日本販売取り消しなったらしいなw
あれだけ無線無線ほざいてPimax叩いてた馬鹿ざまぁあああwww
あっもしかして個人輸入でもするつもり?w
買うのは良いけど、使ったら犯罪だよ?罰則も受けるよ?
掲示板でドヤ顔で純正無線レビューとか冗談でもするなよ?
ガチで通報する奴とかいるからなw
0756名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99b3-gvEZ)垢版2018/06/16(土) 16:39:08.36ID:OGH0t0yg0
バレなきゃ問題なしよw
世の中そんなもんw
法定速度きっちり守って車を運転してる奴が
世の中にどれほどいる?
で、バレる確率は
圧倒的に車より無線機の方がひっくいわなw
0760名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 420a-/RsH)垢版2018/06/16(土) 22:26:36.34ID:tDbVX1SX0
おいおい、久しぶりに情報漁りに来たら、掲示板カオスじゃねーかw

8KX仙人の俺は当分待ちだな。
(8K、めんどいからキャンセルした。なんかおまけくれるって書いてあったし...
0762名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMd6-yjPm)垢版2018/06/19(火) 02:26:20.20ID:e1tfoM3GM
新しい情報かと思ったが別にそんなことはなかった
ttps://www.moguravr.com/pimax-vaqso-vr/amp/

精々VAQSOの年内発売予定に合わせてPimaxのアクセサリとしても扱うよって程度か
それはそれでいいから公式はやくM1テスターの感想くれー若しくはマスプロくれー早くー
0770名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eddc-m0US)垢版2018/06/20(水) 22:12:40.48ID:f4zVMyl90
その人のツイート見るとフォークリフトのはSTARVRってなってるな
この人もそうだけどM1テスターもViveRiftWinMRのほうを触るモチベーションがわかないとか言ってたり
Pimax8Kにもそこそこ期待できそうで楽しみだな
0774名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1ffc-L/yV)垢版2018/06/21(木) 02:31:36.93ID:HdqWaiIA0
あー一つのベースステーションで動かすようにするとかほんと時間の無駄だから速攻やめて欲しいわ
0776名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1fb3-GwbS)垢版2018/06/21(木) 08:08:13.57ID:3qDYisfx0
F-35戦闘機のパイロットはARヘルメットを使用しています。
なぜなら、彼らが快適であるからではなく、衝突しないようにするからです。
1)人間まず。人間は一般的に頭の上にデバイスを着たいとは思わない。ユーザーが不快なら、革新を拒否します。ヒューマン・エルゴノミクスを優先、テクノロジー・セカンドを優先する。

2)物理的世界初。あまりにも多くの仮想コンテンツは、簡単に脳を圧倒することができます。小規模で制御されたバーストでARオーバーレイを配信します。

3)情緒的思考を維持する。閉所恐怖症になると、彼らは予想通りに反応する。AR体験は、五感を妨げないように現実世界との接触を維持しなければならない。

4)声は新しいタッチです。キーボードとタッチスクリーンには妥協が必要です。ARでは、現実の世界のように、音声はコマンド/制御、情報の送受信に最も効果的で実績のあるチャネルです。

5)収支を考慮した設計。不必要な機能を追加して設計を変更するのではなく、ARの採用を促す明確で具体的なメリットを設計する。(コーピン社)
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM43-L/yV)垢版2018/06/21(木) 14:11:18.96ID:ZeNTzKyQM
スターVR試したけど、目の境のところが違和感だな
視野広いのは素晴らしい
0786名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-BXm4)垢版2018/06/21(木) 20:06:18.24ID:y6csBrFY0
>>784
140℃とかゴミやん
0788名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1fb3-bzBG)垢版2018/06/21(木) 21:09:48.49ID:GcsfCJ1B0
OculusのHalfdomeは買うよFOV140度は悪くないいつでるか知らんけど
それまでPimaxが繋ぎとして使い物になるかどうか

>>773
下レビューのクロスアイってStarVRと同じようなもんかね
あれ結構違和感あったから気になるな
0791名無しさん┃】【┃Dolby (シャチーク 0C8f-E6HK)垢版2018/06/22(金) 20:10:54.17ID:IyfVyYHCC
valve公式はknucklesでスティック採用したね
SkyrimVRでワンドのタッチ操作とかアホかと思えるくらい操作性悪かったもんな
0793名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f23-BXm4)垢版2018/06/22(金) 23:26:11.75ID:X/X2Idke0
チンポスティックが一番握り易い
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM9f-4ScQ)垢版2018/06/27(水) 15:14:37.36ID:OaY45JApM
結局いつ発売なんだよ 18q2って言ってたのに。
0813名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM4d-7NWm)垢版2018/06/29(金) 07:58:36.81ID:LGX+Y0v7M
プラス思考と言うかそもそも駄目元で投資してるんで
0814名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd22-BgNX)垢版2018/06/29(金) 11:59:48.97ID:yyvanuo3d
今のVRブーム自体が初代Oculusのクラウドファンディングから始まってるわけだが、
現行機のVRHMD使いながらPimax批判して、
『VRにいち早く飛び付く俺情強!』
とか言ってそうで笑えるわ
0819名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 119a-7og9)垢版2018/06/29(金) 19:17:24.80ID:el1J6ObL0NIKU
俺たち頑張った

お前らが2.0対応にしろ言うから三月まで部品来なかったけど対応したねん
BSは二個がデフォだから、FOVは200度と170度切り替え式にしたねん
ソフトウェアは微調整の域やねん

主要部品は1000個分も用意してあるねん
もうハードウェアのボトルネックは解消されたねん
市販モデルや業務用モデルもいくつかのクライアントには商談してるねん
これから生産体制を強化していくねん

大人しく待っとけやゴラァ
と言う感じか?
0820名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MMf6-gJjk)垢版2018/06/29(金) 19:23:05.37ID:CXd2TcMAMNIKU
長くて途中で読むのやめた。
要約サンクス
0822名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1b3-yQv9)垢版2018/06/30(土) 08:04:44.12ID:XY7up6GY0
「レンズデザインを3回調整しました。」とPimaxは書いています。各調整は新しい工具を要求します。毎回新しい工具を購入するには50,000?100,000ドルと数週間を要しますが、コストに見合った画質の向上は信じています」
0825名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac9-Rejv)垢版2018/06/30(土) 12:44:44.29ID:2auphRz9a
まぁ時間が掛かるとそれだけ運用費が掛かるわけで(無給という訳にはいかないから)
掛かれば掛かるほど実現化への道が狭まる
時間が掛かりすぎると他のクラウドファンディングみたいに運用費が目減りして生産費に手付けちゃってバッカーへの商品が送れなくなったりする
0831名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1b3-yQv9)垢版2018/07/01(日) 13:58:55.47ID:Gl1vYdB40
それは民間企業内部の話だから誰も手出しはできない
本来なら大株主から徹底調査の指示があるはずだが
大株主自身がやったことなら誰も文句は言わないわけだ
役目を終えた西室は消されてやんの
0836名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac9-Rejv)垢版2018/07/02(月) 19:54:49.46ID:x7SwYc86a
まぁPIMAXは販売出来る強み有るから
生産資金に手を付けても
先に売っちゃえば資金回収出来るしなw
バッカーに送るの忘れてたって言って先に市場で先行販売したGPD WINみたいに
バッカーに届いたの一般販売の半年後だったよ
0840名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMf6-y05p)垢版2018/07/02(月) 21:37:13.99ID:egyiyxiSM
国内の展示やったときに一度被ったけど、見え方に違和感があるのは直ったんだろか?
自分のIPDが広めだというのもあるけど、IPDが狭めの人も違和感感じたってレポートあるから気になる
新宿で体験したSTARVRも視野角は確かに広いが見え方の違和感凄かったからなぁ
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b1fc-gJjk)垢版2018/07/03(火) 06:50:44.09ID:bIdN4l+W0
違和感ってどういう感じ?
この間Vr展でスターと他の奴試して他の奴は左右の表示全然おかしいだろって感じの歪みまくりだったけど、スターは右目側の左端でバツんと切れてんのが分かるなー以外おかしいところなかったが
0843名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac9-M/3J)垢版2018/07/03(火) 12:33:35.50ID:bzPt75OLa
CV1の場合は、DK1のバッカーにプレゼントする分より製品出荷を優先したんじゃなかったっけ?
それを「バッカーが後回しにされてる」とか文句言われてて、「プレゼントなんかしなければよかったのに」と思ってしまったのは内緒なんだぜ?
0845名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b1fc-gJjk)垢版2018/07/03(火) 14:13:40.61ID:bIdN4l+W0
>>844
あああったな。あれはクソすぎたな
0850名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM4d-y05p)垢版2018/07/03(火) 20:27:39.42ID:maGXiTIoM
>>848
目玉を動かして見りゃ何となくわかるだろ、右目を左に向けて鼻や瞼で遮られない範囲と
左目でも同様にしてそれらの視界の重なる範囲だよ

問題なのは現在のHMDのレンズは眼球が正面とその周辺を見たい状態で設計されてるから、大きく動かすと見え方が歪むこと
これは眼球が動くのは光学経路が変わるってことだから、アイトラッキングして光学系を動的に変化させられないと対応できない
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b1fc-gJjk)垢版2018/07/03(火) 20:55:10.41ID:bIdN4l+W0
>>849
正直あの匂いデバイスは一回やったらもういいやってなると思う。
多種多様な匂いが出せるならまた別だけど
0854名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ae23-7NWm)垢版2018/07/03(火) 21:56:47.03ID:hs8PbanM0
香り機能にニーズは無いとなぜ分からないのか
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM22-5Uwc)垢版2018/07/04(水) 09:30:34.59ID:tmZyEOrVM
嗅覚はかなり複雑だから結局は違和感ばかり付き纏うコレジャナイ感しかなさそう
視覚はRGB三種の強弱で良いけど、嗅覚は匂い分子数百種類の組み合わせだからなぁ
例え厳選してもかなりの数が必要になる
もし映画館の4DX形式なら寧ろ没入感が削がれるから無くても良い
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c79a-O++5)垢版2018/07/06(金) 23:57:52.41ID:spXoacDr0
現状の計画ではバッカーへ配送されるのは販売モデルと同等になる。
生産人員を遊ばせておくのは人件費の無駄なので、
バッカーへの配送予定の目処がついたら一般販売始まる。
0869名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/07(土) 00:54:54.85ID:AGMUb28A0
>>862
キワモノだから普通の買っとけ
0870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 673d-3huG)垢版2018/07/07(土) 01:06:50.61ID:xKlkaaMT0
どう考えても今ある手持ちのVR機器の不満点が解像度と視野角な人向けだからな

個人的にはPIMAX4Kにあるリフレッシュレートの酷さが改善されてなさそうなのが不安
というかGTX1080ti何枚でまともに動くんだろうか
3枚くらいかな
0876名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/07(土) 14:27:56.54ID:3etoyEUj00707
ハイエンドpc持ってるならpsvrはやめとけ
0877名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ MM2b-RbPY)垢版2018/07/07(土) 14:34:37.06ID:qOaDVd3pM0707
ここでどうこう言ってる人にPSVR勧めてもしょうがないだろ
0887名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタW c7fc-RbPY)垢版2018/07/07(土) 21:32:53.48ID:AGMUb28A00707
>>879
目の敵ってよりもそんなもん進めてどうするのってことだけど頭大丈夫?
0889名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/07(土) 22:56:01.91ID:3etoyEUj0
>>886
そもそもpcにつなげてもまともに遊べんだろ
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/08(日) 10:04:50.21ID:QiQsvdvT0
>>890
いやそもそもpimax8kまでの繋ぎはどれがいいかの話だろこれ
なんでpsvrをpcに繋ぐ前提なんだ?
0892名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/08(日) 11:17:47.60ID:qhZx2bei0
>>891
そりゃ>>886がそう言ってるからだろ
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 87b3-rubz)垢版2018/07/08(日) 17:19:07.88ID:R5NlbY5n0
>>881
バイオ7
PSVR民はバイオ7をVR最高クオリティのゲームだと言っとるわw
ルームスケールもない上にパッドコントローラー操作着席でしかないのにw
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 87b3-rubz)垢版2018/07/08(日) 17:23:41.63ID:R5NlbY5n0
PSVRはカメラ一個の低精度トラッキングだからVIVEと比べるとプルプル震えるて
トラッキングの安定度が悪い。しかもVIVEのようにハンドコントローラー(MOVE)を
使うと、カメラ1個のトラッキングだから後ろを向いたりするとロストする
スカイリムVRをMOVEでやると、いかにVIVEのスカイリムVRがストレスなく楽しめる
かよく分かる
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 09:46:29.99ID:a3i4J2KX0
>>892
は?理由になってないだろ
0899名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/09(月) 11:47:27.67ID:yWhH3y010
>>898
理由もクソも>>886がPCに比べて画質比較しろって言ってるからの話であって、大前提がPCにつないだ場合の画質比較なんだけどあだ大丈夫?
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 12:01:41.54ID:a3i4J2KX0
>>899
ようはpsvrはどのvr機器よりも優れているっていうのをいいたいんだろ分かったから
俺も関係ない話でスレ荒らしたくないからこの話は終いで
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)垢版2018/07/09(月) 15:38:15.94ID:UoZ4TDhFM
>>900
わけわかんない絡みしてるバカを叩いてるだけでそんな主張するつもりも何もないけどまじでバカですか
0902名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 16:38:47.15ID:a3i4J2KX0
まさか885はpcに繋げるなんて想定してないだろ
画質はps4に繋いだ場合とpcに繋いだ場合じゃ違う
だから886に対しておかしいといった訳だが
アホには1から説明せんと分からんのか?
>>901
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 16:48:53.06ID:a3i4J2KX0
そもそもこんなどうでもいいことでなんでそんな叩かれないかんのかね気分悪いわ
性格悪すぎだろ
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)垢版2018/07/09(月) 18:32:33.40ID:UoZ4TDhFM
>>902
>>886はPSVRの画質は悪くないんだよ!って条件を同じにしようとPCにつないでも優れてることがわかるんだよって言ってるのに対して>>891でなんでPCにーとかわけわからんことを言い出してる池沼がお前だろ。
そも>>886が画質がー言ってるのに、いやPSVRはPCにつないで使わないだろとか勝手に前提を覆してストーリーを作ってるから噛み合わないんだよ。
お前仕事できないだろ。
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 21:23:58.29ID:a3i4J2KX0
>>906
俺はpimaxの代用は何がいいかのところから見てたからその流れで言っただけなんだ確かにそう解釈できるなごめんなさい。
今はまだドクターで仕事やったことないから仕事できないのかも分からんのだわ。
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 21:29:00.67ID:a3i4J2KX0
>>906
>>885の後半の一文読んでないだろ?
多分そこ読んだら俺の書き込んでることも分かると思うわ
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)垢版2018/07/09(月) 21:45:05.33ID:UoZ4TDhFM
>>910
すめん、読んでたし、改めて読んでも886は特に885の前半に対して画質悪くねーよって言ってて、その流れでPCにつなぐ話してるんだからそれに対してなんで言うのはおかしいわ。やはり
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 22:01:18.57ID:a3i4J2KX0
しつこすぎだろお前
これで理解できないならお前の頭が足りてないんだよ
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)垢版2018/07/09(月) 22:05:38.20ID:UoZ4TDhFM
結局俺の言うことが正しい厨じゃねーかw
どう読んでも流れ読まないで自分の求めるストーリーに沿わない奴は頭悪いって思ってるだけだろ。
仕事ってのは別に社会人になってからでなくても学生でも同じだよ。
お前教授からお前は空気読めないとか言われてんじゃないの
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/09(月) 22:09:20.68ID:a3i4J2KX0
>>913
空気読めてないのはお前だろ
どうでもいいことでスレ荒らして満足か?
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7f-RbPY)垢版2018/07/09(月) 23:25:39.24ID:UoZ4TDhFM
>>914
つ鏡
ほらまた俺は正しい病だよw
荒らしてんじゃなくてバカを諌めてんの
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/10(火) 00:12:37.10ID:UlD5asDx0
>>915
バカを諌めるとかいうパワーワード
今すぐ諌めるを辞書で引いてこいバカw
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/10(火) 01:00:29.43ID:ityRaDZc0
>>916
ほらよ
山本五十六の教育論の中に、「人の子は、1つ叱って、3つ褒め、4つ教えて、5つ諌めよ。」という有名な言葉があります。
子供は目上ではありませんね。これから言うと、諌めるのは目上に対してだけでなく、目下に対しても使われており、この場合の諌めるは、ただ叱るのではなく相手の気持ちを奮い立たせるような言い方です。
最近はこうした使用法が無くなり諌めるが死後になりつつありますが、諌める事はとても大切な事なのですよ。
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/10(火) 01:05:06.20ID:ityRaDZc0
しかしこいつほんっっっっとけつの穴ちっせえなwww
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/10(火) 01:17:56.67ID:UlD5asDx0
>>917
時間の無駄なのに必死に例外探してきたんかw
しかも信憑性皆無のネット記事のコピペて
お前仕事できなくて、その上俺の言うこと正しい厨だな
ていうか俺に言ってること全部お前が言われたことだろ
可哀想な奴だわ
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/10(火) 01:34:13.56ID:UlD5asDx0
>>917
山本五十六って調べたら明治から昭和初期の人物らしいな
ほらよっていうけどその記事は明治、昭和時代には諌めるという言葉は目下の人にも使っていたってことだろで今はその意味はないと
どうでもいい無駄知識が増えてしまったわ
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/10(火) 02:02:49.03ID:ityRaDZc0
>>919
こいつ、一回はしおらしいこと言って、実は全然非を認めてない延々と粘着してるマジ基地すぎてわろすwww
まあ勉強のストレス溜まったんだろねかわいそうにw
ドクターこんなことしてないでちゃんと勉強しないと首吊っちゃうぞw
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/10(火) 07:24:41.76ID:UlD5asDx0
>>907
削除されてるな
なんだったんだ…
0925名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-llq+)垢版2018/07/10(火) 07:25:44.54ID:YkoXOLFJM
5ちゃんユーザーは三十代以上が多い
つまりおっさん同士がファイトしてる可能性が高い
面白い
0929名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5fe0-D7tE)垢版2018/07/10(火) 12:38:37.44ID:T/xmcczA0
どうでもいいがPSVR買ってバイオ7クリアしたあとにVive買ってルームスケール使ってた某配信者が
ぼそっとこれやったらPSVRなんてもうやれねえな!って言ってたのは印象的だった
0934名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/10(火) 17:48:37.25ID:UlD5asDx0
>>926
いや正確な時代分からんから調べただけなんだが言い方が悪かったわ
時代もわからん教養のない奴と言われればそれまでだが
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f1a-RN2c)垢版2018/07/10(火) 23:03:27.90ID:UlD5asDx0
>>937
>>917が山本五十六を現代人かなんかだと勘違いしてそうだったからはるか昔に死んでるぞっていうことを言いたいだけなんだ
時代を調べたのは太平洋戦争で死んだのは知ってて同時期に教育論だしたとは限らないから時代に幅を持たせたかっただけです。説明不足ですみません。
0939名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c7fc-RbPY)垢版2018/07/11(水) 00:11:38.87ID:MlqqJR8U0
>>938
また後出し自分に都合のいい切り貼りかw
0945名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a61a-jSDL)垢版2018/07/13(金) 22:18:57.41ID:EejrAhS+0
お盆までには届くと思ってました
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc9-dFbw)垢版2018/07/17(火) 16:14:07.66ID:GMNJ8b1bM
お前ら学校行かなかったの?
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a5ab-h88N)垢版2018/07/17(火) 16:58:40.39ID:/nXqvuUN0
一番上画像の要約
適当に要約し過ぎて間違ってるかもだから、英語得意な人の修正求む

・セットアップがSteamVR再インスコとか言語が中国語とかクッソ面倒
・シャロペンの初期位置おかしい&何時の間にかズレてる
・マイクは認識してても動作しない
・イヤフォンジャックの信号からは常に異音
・レンズが近過ぎてメガネマンは装着不可
・SteamVR Homeやホームボタンメニューでコントローラーのレーザーポインタみたいなのが使えないからゲームの起動はモニタ&マウス
・起動時にコントローラーと接続されてない事が多い
・Pimaxのドライバソフト?が超高負荷
・トラッキングはVive以下、MR以上
・SteamVRのSS設定100%で6100x2600なのを20%~25%にすればスムーズに映る(8700k&1080Ti環境)が、画質がVive/Riftよりも更に悪い
・バックライト明る過ぎて黒がグレーに見える
・レンズ左右の端の像にに変な歪みで外した時に度の合ってない眼鏡を掛けたように思えた(2日間使用しても慣れない)
0962名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a5ab-h88N)垢版2018/07/17(火) 17:34:42.47ID:/nXqvuUN0
他の画像も概ね似たような感じの意見・感想とか少し詳細な感じ?
みんな特にレンズがイマイチって感じみたい
新しいレンズとソフトでの補正が合ってないとか、最近交換したレンズより前の方が良かったとか
一番下は電源ボタンの所にヒビが入りやすいらしい(他の人もなったみたい)

全体的にレンズがイマイチなのと、ドライバ等のソフトウェア関係がダメっぽい感じに思える
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8dfc-dFbw)垢版2018/07/17(火) 23:59:57.78ID:d87nBNHl0
こいつが1人言ってるだけだからまだなんとも。
Youtubetでテスターになってるやつで前から宣伝してる奴いるだろ
あいつにとっちゃはした金もらって嘘プロモートしても自分のブランドが傷つくだけでわざわざ嘘つく必要性見えんし
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 79dc-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 01:44:33.19ID:y6h0nEER0
一枚目書いてるVoodooDEのリーク受けてのコメント

Guys, don't believe that. It's a very old leak of my forum post and I can confirm that many of the issues have been fixed until now.
You will find the full review on my YouTube Channel "VoodooDE VR" and as text review on the Pimax forum after the closed beta ends. Please don't believe anything until then!

問題の多くは修正されてるって言ってるがそれは置いておいても言うようにテスト後のレビューや動画を見てからにしたほうがいいかもな
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 79dc-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 01:52:53.15ID:y6h0nEER0
SweViverはこれかな

About the Pimax 8K m1 testing leaks: I can confirm most of the leaked issues are already fixed almost a week ago. Those leaked posts are relatively old now, and tons of daily work and effort has been put into testing,
addressing and resolving all hardware and software issues the last 3-4 weeks. In fact, you wont imagine how much can be done in just a few weeks.
Im daily spending between 6-12 hours with the 8K m1 headset doing in-depth software testings, and after hundreds and hundreds of hours in the wide FOV virtual reality by now, I'm very happy with the progress.
Today, I'm already now 100% confident the Pimax 8K will replace all my other VR headsets upon launch. No doubt. Since a month back, its the only headset I prefer to use despite not even being finished. If I'm not worried,
then you shouldn't worry either. We have something awesome coming here, trust me.
Stay tuned for the full m1 testing results and final Pimax 8K reviews, benchmarks, gameplays, comparisons and in-depth analysis all coming to my channel, as soon as Im allowed to publish all info, which should be soon!
And don't panic. Thats what the person who made and leaked these screenshots wants you to.
Enjoy your weekend all! Cheers?
0975名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-4FBb)垢版2018/07/18(水) 03:13:59.54ID:B14LomwPa
中華クオリティーも馬鹿に出来ない時代だよ
これは単なるクラウドファンディングクオリティー
僕の考えた最強のロボットを技術力も無しに作り始めるやつら
ちゃんと作られて最終的に送ってくるなら性能要件50%満たせてれば成功って言われる世界だから
0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 79dc-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 09:17:02.82ID:y6h0nEER0
>>977
SweViverはもともとテスト中もかなり肯定してたよ
動画の更新やViveとかを触る時間も取れないって感じの熱中っぷりだったし
限られたM1テスターは責務も感じるだろうから人によっては改善のために厳しく書くってスタンスもあるんじゃね
現にかなり厳しく書いてるVoodooDEも既に改善されてて古い情報だから信じてくれるなよって注意喚起してたり
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM81-U67E)垢版2018/07/18(水) 10:31:38.44ID:RLeozXAvM
>>981
同じく、ただあの時はフルーツニンジャで短時間しか試せなかったからな
ただその時の感想でもIPDが標準から外れた人は見え方に違和感あるという感想が多かったし、M1でも同じ報告あるからIPDが標準値から外れてる人は
残念な結果になりそうと感じてる
0985名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd0a-4piP)垢版2018/07/18(水) 23:51:53.57ID:BCMvepa3d
>>984
俺午前と午後の二回体験してて、午前がフルーツニンジャ、午後がTheBluだったんだよ
正直ニンジャは『うーん、こんなもんか』だったんだけど、
TheBluの方はかなり綺麗に見えた
今のViveProと比べるとどうかまではちょっと記憶が薄れて難しいけど、
当時は体験後にバック決めるだけの決定力はあったんだよなぁ
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7b-q/vH)垢版2018/07/19(木) 10:36:54.80ID:OP2gOJWHM
>>985
最近VivePro体験したけど、それよりSDEが無く画素がほぼ見えないのは間違いないかと
ただ、良く見ると妙な縦縞パターンがうっすらと見えたのと、上下方向の視野角は既存とあまり変わらないので、覗き込んでる感じは相変わらずあったなと記憶してる
あと液晶は有機ELパネルと比べると色が薄く黒が沈まないなーと思ったのも確か
0991名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdbf-400e)垢版2018/07/19(木) 12:35:31.33ID:YD88eC10d
>>989
すまん、あの日午前中に大差無いって騒いだのは俺かもしれん
既存のViveやOculusより広いのは確かだよ
ただ、ワイド200度って言われるとそんなに無いと思う
人の視界が210度って考えながらかぶると狭くてガッカリする
0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff60-H0hI)垢版2018/07/19(木) 12:43:59.90ID:pHwnuxC20
>>991
俺も今更変なこと言ってすまんかった

200度って大々的にぶちあげてるほど広くないって感じか
分かりづらい公式の書き方だけど一応水平150度垂直120度で目下改善中ってことだったからそこら辺のズレもあるのかもね
新レンズで歪みも改善したうえでできるだけ水平200に近づいててほしいな
0993名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saab-0xkA)垢版2018/07/19(木) 14:52:41.61ID:gmaiL8FUa
中華クオリティーは、こちらの言わなくても分かるだろ的な一般常識は通用しない。
幼稚園児に教えるように、細かく指示を繰り返せば良いものができる。ただし、ほっといて継続は難しい。

中華クオリティー=お子ちゃまクオリティー
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 979a-ZHQ2)垢版2018/07/20(金) 09:44:01.05ID:P/wFS5Cl0
>>994
まだ量産開始してないし
出荷スケジュールもM1で問題がなかったらという仮定の話
M1後の長い言い訳メールでスケジュールはリセットされた
届いたメール読んでフォーラム覗いていればわかるだろ?

ここじゃなくてフォーラムで吠えた方がいいと思います。
0998名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97fc-dpe3)垢版2018/07/20(金) 10:57:29.81ID:LSNiA6QW0
フォーラムはどんな様子なんだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 18時間 15分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況