X



【一体型】スタンドアロン型VR HMD【独立型】総合2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夕陽さくら垢版2018/04/29(日) 17:49:26.91ID:HPY6jmlK0
スタンドアロン型(一体型、独立型)VRヘッドセットに関する総合スレです。
0952名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/22(火) 19:26:04.71ID:/mmzMH180
VRをゲーム機と見るのは誤り
様々な業界で業務用として使われだしている

パナソニックのVRを使った街づくり支援
パナソニック エコソリューションズ社はVR(バーチャルリアリティー)を街づくりや施設計画に活用した「環境計画支援VR」のサービスを展開している。
2018年05月22日 06時00分 [BUILT]
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1805/22/news029.html
0953名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/22(火) 21:05:44.84ID:epgZBocL0
注文してたWinMR機が届いてセットアップしてるんだけど面倒くさい
スタンドアロン機は簡単だったなあ
0954名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/22(火) 21:14:48.78ID:kRnxFjzV0
VRをゲーム機と見るのは誤り
様々な業界で業務用として使われだしている

それは何台でいくらの売り上げが見込まれてるんですか?
0955名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/22(火) 21:16:04.48ID:/mmzMH180
やはりPSVRが売れてないという噂は本当だったのか
やはりVRの本命はスタンドアロンなのか

ソニーがIR Day 2018を開催、PSVRは「市場成長率が期待下回る」
Mogura VR 2018.05.22
https://www.moguravr.com/sony-ir-day-2018-psvr/
0956名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/22(火) 21:25:19.96ID:/mmzMH180
>>954
市場予測はいくつか出ていると思いますが、忘れました
まあ、5年後とか10年後とか時期によっても違うでしょうし

いずれにしても、VRはゲーム機ではありません(ゲーム機の定義によるけど)
VRはゲーム機というよりも、PC、スマホ、テレビに近いものです
ソーシャルVRにも使われるようになるし、映画や動画の視聴にも使われるようになります
会議や打ち合わせにも使われるようになるでしょう
不動産の内覧や博物館、遺跡巡り、旅行などにも使われますし
ゲーム以外の用途が多数あります
FacebookはVRは移動からの解放であると言っています
0960名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 07:20:34.24ID:+HjQNaJI0
視野角140度だけでも早く製品化して欲しい

Here’s Oculus’ Latest Varifocal Headset Prototype
UPLOAD MAY 22ND, 2018

Facebook Reality Labs is at Display Week 2018 today talking about its latest work in VR optics.
https://uploadvr.com/heres-oculus-latest-varifocal-headset-prototype/
0962名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 07:31:49.85ID:+HjQNaJI0
GoogleとLGの1443ppiディスプレイが量産できるレベルなのか、それともただの試作品なのかを知りたい

Here’s Google And LG’s New 1,443 PPI VR Display
UPLOAD MAY 22ND, 2018

At its booth LG is showing off a 4.3-inch OLED panel with a pixel density of 1443 pixels per inch (PPI).
https://uploadvr.com/heres-google-lgs-new-1443-ppi-vr-display/
0963名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 07:43:29.46ID:+HjQNaJI0
まあ、Rec Roomのアバターでバトルロイヤルと言われてもイマイチっぽい
欧米人の感性は分からんけど
日本人ならVRChatのアバターでバトルしたいでしょうなぁ

‘Rec Room’ to Get New Battle Royale Shooter Next Month, Open Alpha Starts This Weekend
Road to VR May 21, 2018 33

Rec Room, the free multiplatform social VR app, is getting a new multiplayer battle royale shooting game soon.
https://www.roadtovr.com/rec-room-get-new-battle-royale-shooter-next-month-open-alpha-starts-weekend/
0964名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 08:00:18.59ID:+HjQNaJI0
Googleの強みはモバイル=スタンドアロンに絞って開発しているところだな
さらに画像処理に集中している
画像処理技術はARにもつながるから当然だけど
Googleはトラッキングも画像処理でやってるし

Google & LG Detail Next-Gen 1,443 PPI OLED VR Display, ‘especially ideal for standalone AR/VR’
Road to VR May 21, 2018 33

“Foveated rendering and transport are critical elements for implementation of standalone VR HMDs using this 4.3′′ OLED display,” the researchers say.
https://www.roadtovr.com/google-lg-detail-upcoming-1443-ppi-oled-vr-display/
0965名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 08:33:23.29ID:+HjQNaJI0
GoogleのFoveated Renderingはアイトラッキングを使ってるのか分からないけど視野の15%程度を高解像度で表示するものらしい

Googles 1443 ppi Highend-Display für Virtual Reality: Alle Daten bekannt
VRODO 22. Mai 2018

In Kombination mit einem Eyetracking-System (Foveated Rendering) kann der hochaufgelöste Bereich sehr klein gehalten werden,
weniger als 15 Prozent der gesamten Sichtfeldweite sind laut Google möglich.
https://vrodo.de/googles-1443-ppi-highend-display-fuer-virtual-reality-alle-daten-bekannt/
0967名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 09:16:36.91ID:4IyXEVzr0
>>963

RECROOMは唯一全てのハイエンドVRプラットフォームに対応したソフトですからね。
しかもゲーム制作もオブジェクト制作もゲーム内でPCを使わずに完結させる事が
出来ます。

そして最大の利点は投資家構成です。VRCHATはVIVEと離れることが出来ないんです。
すでにHTCからの4億円の投資を受け入れてしまっていますからね。
FacebookのHOMEもFacebook開発だからVIVEやPSVRに出ない可能性が高いです。
SONYも独自展開するでしょうしね。そうなると、全てのプラットフォームの人が
同じ世界で会えるソフトは自ずとRECROOMになります。
恐らく最終的に凄い巨大企業にまで成長すると私は見ています。
0968名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 09:59:16.44ID:HOWWaubP0
VRヘッドセットなんて本来は表示装置+センサーに徹するべきで、プラットフォーム戦争から切り離されるべきだろう
その方向に行くための映像伝送とかポジトラセンシングとかの標準化なんて議論に向かわないあたり、VR界隈のユーザー目線の不在っぷりをよく表してる
0970名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 10:21:12.18ID:+HjQNaJI0
アイトラッキングを使って高解像度の視野領域を全体の15%以下に抑えるのかな?

Google y LG presentan su pantalla AMOLED de 4,3" con resolución de 3840x4800
RealoVirtual May 22, 2018

El sistema debe configurarse para utilizar un tamaño y una ubicación apropiados para la región de alta calidad,
siendo un valor de menos de 15º del FOV total si cuenta con tracking ocular.
https://www.realovirtual.com/noticias/5263/google-lg-presentan-su-pantalla-amoled-4-3-resolucion-3840x4800
0971名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 10:25:41.89ID:+HjQNaJI0
>>967
>恐らく最終的に凄い巨大企業にまで成長すると私は見ています。

マジですか
株が欲しい
0972名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 10:36:15.90ID:4IyXEVzr0
>>971

今はエンジェル投資家になって、直接出資を申し出るしか無いですね。
0974名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 12:51:07.93ID:+HjQNaJI0
“次の世界”感がものすごい!「Oculus Go」で動画観賞三昧
AV Watch 2018年5月23日 08:00

Oculus Goは、バーチャルシアターのデファクトとなるだろう。
「値段なり」を感じさせない作り
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/1123335.html
0975名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 13:00:12.89ID:F8MDgkFG0
コスパは最強,Oculus GoはモバイルVRを普及させるか?
http://jp.gamesindustry.biz/article/1805/18051802/

>その内容は「ほぼGear VR」だ。
>値段を考えれば自明ではあるが,Oculus Goは最高のVR体験をもたらすデバイスではない。
>しかし,かなり良質な体験を提供しうるデバイスでもある。

4亀の解説はいつも的確で安心できる
0976名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 13:11:19.77ID:+HjQNaJI0
Oculus GoとMirage Soloのどちらを買うべきか?
悩んだら両方買いましょう
engadget 2018年5月23日

「安かろう悪かろう」という言葉はOculus Goには当てはまりません。
「使いやすさ」という点ではOculus Goのほうが上です。
今回、Oculus Goをオススメしつつも、Mirage Soloに6DoF対応コンテンツが充実し、価格差を跳ね返す強力な対抗馬となることを強く期待しています。
https://japanese.engadget.com/2018/05/22/oculus-go-mirage-solo/
0977名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 14:15:09.00ID:+HjQNaJI0
まあ、PCVRやPSVRがVRの主流にはならないことは最初から分かっていたが

小寺氏はVRの成長が市場の予測を下回っていることを示した

ソニー,PlayStation 4はライフサイクルの"最終局面”に
[gamesindustry 2018/05/22 22:54]
http://jp.gamesindustry.biz/article/1805/18052201/
0978名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 14:37:03.19ID:+HjQNaJI0
>>975
ですね

ぱっと見の画質は有機ELパネルを使った上級機より上かもしれないくらいになっている。
特筆モノの焦点範囲
とくに装着時の焦点範囲の広さは優秀である。
より高性能で,必要十分なVR体験を実現してくれるであろうSanta Cruzの登場を待ちつつ,Oculus Goをとりあえず試してみるのは悪くない選択肢だ。
0980名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 15:52:41.79ID:4IyXEVzr0
FOCUSがどうなるかですね。
Oculus Rift(Facebook)もDaydream(Google)も中国市場をとる
事が絶対に出来ないのです。なぜならネットがこの2つを弾くから。
VPN設定はハード内に無いですしスマートルーターにVPNを噛ませるなんて
一般人はしないですからね。

iPhone、Windows、PS4、世界の標準プラットフォームは中国国内仕様に
カスタムされています。

GDP世界第二位で日本レベルの所得者が数億いる市場で売れないことを考えると
FOCUSのプラットフォームが急に輝き出します。
PSVRが200万台を売った理由は安いことだけでなく、どこでも買えて
どこでも使える事ですから、FOCUSがVIVEの販路で売り出せば意外な結果が
出るかも知れませんね。
0981名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 15:54:02.13ID:+HjQNaJI0
驚くべき可能性を秘めた新星「Oculus Go」が現れた

「Oculus Go」の衝撃!
23,800円のヘッドセットがVRの世界を変えてしまいそうだ
phileweb 2018年05月23日

VRヘッドセットに、驚くべき可能性を秘めた新星「Oculus Go」が現れた。使っていくほどに、そのすごさに感嘆させられた。
■スピーカー内蔵により「被るハードル」がさらに下がる
■「Netflix」アプリを見る。目の前に大画面が表示される臨場感!
■Netflixやニコニコ以外にも、様々な動画をブラウザで視聴可能
■VRアダルトの現在に驚嘆
■コミュニケーションツールとしてのOculus Go
https://www.phileweb.com/review/article/201805/23/3043.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0982名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 16:02:28.29ID:+HjQNaJI0
>>980
ですね
今も米中貿易戦争の真っただ中ですが、中国市場は読めませんね

Vive Focusは欧米では年末という話もあるし、読めませんね
いずれにしても、この手のデバイスはソフトメーカーがソフトを作らないとどうにもならないですね

あとVive Focusは6DOFのコントローラーを付けてくるのかが気になります
来年にはサンタもくるので
0983名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 16:10:38.76ID:+HjQNaJI0
中国、2017年のVR産業は前年比2.6倍に成長
週刊BCN 2018/05/23 14:00

中国工業情報化部(工信部)の羅文副部長は5月21日、中国国内の仮想現実(VR)産業が、2017年は前年比264%の160億元(約2787億円)に到達したと述べた。
中国が国をあげてVRの発展に力を入れ、ある部分では世界の最先端を走っていると紹介。
https://www.weeklybcn.com/journal/news/detail/20180523_162444.html
0984名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 16:33:14.70ID:+HjQNaJI0
サンタも低価格を狙ってくるなら液晶を採用するはず
でも、さすがにゴーと同じは勘弁して欲しい
せめて3K、800ppiは欲しい
1000ppiの4Kなら言うこと無し
0985名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 18:12:27.16ID:i6LPgRxt0
>>982
6DoFコントローラーは付けないぞ
既に中国市場では販売してるけど
3DoFコントローラー付きで8万位だから
0986名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 18:45:39.65ID:+HjQNaJI0
とりあえずスタンドアロンでも動くようにしてくれ

アスナとの触れ合い! スマホ向け新作「SAO」VRアプリ発表
PANORA 2018年05月23日 17:09
http://panora.tokyo/62548/
0987名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 18:47:18.37ID:+HjQNaJI0
>>985
ですね
これでサンタもFacebookが激安攻勢をやってくるとVIVEは(個人向けでは)壊滅しそうです
0989名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 19:11:32.41ID:Q4BW635G0
今日も平日なのに朝から21回
デイトレーダーで超金持ちとかの可能性もあると思ったんだけど
よくよく考えたらそういう人は買ってるからニートだね
0990名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 19:20:35.12ID:+HjQNaJI0
ただサンタが出ても、VRカノジョやVRChatはしばらく対応しないだろうから
サンタ以外でも6DOFコントローラー付きのスタンドアロンを出してもらわないと
Vive Focus Proで6DOFコントローラーを付けて欲しい
0993名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 19:28:42.46ID:qr6jW6QG0
>>990
それ20万越えコースじゃん
そもそもvive focusがproなんだけど
vive proと同じ有機ELパネルとレンズ使用だからfocus高いんだわ
0994名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 19:33:01.28ID:qr6jW6QG0
>>990
しばらくも何もVRカノジョ出せるわけないだろ
oculusはアダルト禁止だぞ
ただでさえ意味不明な審査で販売許可出にくいし
審査に数ヶ月掛かったりするのに
0995名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 19:55:06.36ID:+HjQNaJI0
Oculus Go - 64GB
発送時期: 5月 23-26日

ずっと無限在庫だな
好きなだけ買ってください
0997名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 20:00:12.86ID:+HjQNaJI0
垂直方向の視野角が96度しかないのが気になるが

グーグルとLG、高解像度有機ELの論文公開 人の眼に近いVRへ
Mogura VR 2018.05.23

「4.3インチの有機ELディスプレイを一体型VRヘッドセットに導入するには、フォービエイテッド・レンダリングは不可欠な要素です」と論文では述べられています。
https://www.moguravr.com/google-lg-oled-for-vr-2/
0998名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 20:02:58.26ID:+HjQNaJI0
>>996
そこを何とかMirage Solo対応でポジトラ使えるようにして頂ければと
アスナに近づけるだけでもファンは喜びまする
1000名無しさん┃】【┃Dolby垢版2018/05/23(水) 20:05:52.67ID:+HjQNaJI0
1000ならサンタは来年5月発売
スペックは、4Kで視野角は140度
2つの6DOFコントローラーを使ってVRChatもできるようになる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 2時間 16分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況