X



4分割方式の8K放送はMUSEの如し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/13(日) 10:20:30.74ID:9JERzDOY0





スカパーJSATは、放送事業者や通信事業者で導入が進められている4KのH.265/HEVCエンコーダ/デコーを、

送信と受信で各4台を用いて、画像を4画面に分割して伝送する検証を進めてきた。


しかし、


分割した4画面それぞれの画像の複雑度の違いにより画面間に境界線が表れる現象が発生。


https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1121288.html


これを避けるには多くの伝送帯域を必要とし、実用的ではないとしている。
0002名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/13(日) 10:26:47.53ID:9JERzDOY0
.

今回の実験では、

アストロデザインの8K変換技術により「2SI信号」へ変換。

データ量が膨大な8K信号を伝送するために、

データを4分割して伝送路の負荷を軽減するもので、

画像を上下左右の4つに分割して伝送する方法(SQD:Square Division)と、

2画素単位で細かく区切ってまとめる方法(2SI分割:2 Sample Interleave)の2つの方法がある。
0004名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:03.99ID:Y+X2+xp10
データは4分割にするとして
エンコードもデコードも一気にやればいいんだよ
4Kコーデックで何とかしようとするのが間違い
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/18(月) 14:06:01.81ID:wtfT9rHX0
妻「あなたがそれでいいなら」鉄拳が再ブレイクした夫婦の絆に涙
公開:2018-02-01 更新:2018-05-21
https://grapee.jp/450470
https://grapee.jp/wp-content/uploads/40482_main.jpg

2018年1月30日に放送された、ドキュメントバラエティ番組『ザ!世界仰天ニュース』(日本テレビ系)に、芸人でイラストレーターの鉄拳さんが出演。

番組では、パラパラ漫画がブレイクするきっかけとなった『振り子』が誕生するまでを再現ドラマで紹介していました。
(略)

しかし、「後は事務所を辞めるだけ」というタイミングでかかってきた、マネージャーの電話で、鉄拳さんの人生は大きく変わります。

舞い込んできた仕事は、カラオケで流れる映像をパラパラ漫画にするという依頼。ほかの人の代理の仕事でしたが「最後の仕事だ」と思い、やり遂げます。

するとカラオケ映像を見た番組プロデュ―サーから、今度は指名でパラパラ漫画の依頼が…。

人との繋がり、夫婦の愛、絆をテーマに描いていただきたい。
ザ!世界仰天ニュース ーより引用

お笑いのイラストではないことに戸惑いつつも、鉄拳さんは街角で夫婦やカップルにインタビューを行い、テーマについて毎日考え続けます。

そして、『絆』という作品を作ったことで、どんな時も寄り添い、支えてくれた妻の存在に気付かされたそうです。

さらにパラパラ漫画の制作依頼が舞い込んだ鉄拳さん。『振り子』を完成させると、イギリスのバンド『MUSE』のPVに使用され大反響を呼びました。
(略)
0011 【大吉】
垢版 |
2021/09/06(月) 00:15:36.89ID:AMpyIC+O0
( ゚д゚ )
Slot
😜👻💰
🌸🍜💣
🎰👻👻
(LA: 1.96, 1.78, 1.72)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況