>>271
あまりお役に立てないかもしれません。
思い付いた事を書いたらこの3倍くらいの量になったので、もうやめとけ、の時はお教え下さいませ。


0.47DLPパネル使用機で指摘されるライトボーダーは確かにあります。スクリーン周囲のブラックマスクであまり気にならなくなるレベルかと思います。 (スクリーン後ろに白い物があると、ライトボーダーで萎えます)
擬似4Kパネル由来の黒の白っぽさ、白の黒っぽさは…有る、と決めてかかると、有りますね(^◇^;)
映像の設定項目はかなり多いため、未だにベストな映像を見られている自信がありません。(性能を発揮できる人には満足度が高くなりそうな気がしますし、黒浮きを軽減した設定が可能かも。ダイナミック・ブラックとかの機能で)
4K HDRブルーレイの再生時、フルHDのW1070との比較になりますが明るさ、精細さ、鮮やかさは買い替え成功と思えました。使用している部屋の天井、壁紙はマットな黒です。
照明の下で使うプロジェクターでは無いようです。