お勧めプロジェクター 第五五幕 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/19(火) 03:48:13.52ID:bK2slLcm0
お勧めプロジェクターについて語ろう!
家庭用フロントプロジェクターに関する総合スレです。

※低価格機・その他については申し訳ありませんが>>2以降にどなたかお願いします

前スレ
お勧めプロジェクター 第五四幕
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1505724644/
お勧めプロジェクター 第五五幕
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1527201797/
0004名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 14:24:49.95ID:Bcpei0Bq0
こっち再利用しよう
実質56
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 14:45:50.64ID:SzB85k0v0
4K UHD HDR対応 DLP プロジェクター

DLP 0.47DMDパネル 1920x1080 200万ピクセル

BenQ HT2550 159,720
ViewSonic PX727-4K 129,800
Optoma UHD50  $1499
Optoma UHD51(3D) $1699
LX-UH1 253,800
LG HU80KA 2500lm laser phosphor $3000 

DLP 0.66DMDパネル 2716x1528 400万ピクセル

Optoma UHD65 2200lm $2999
Optoma UHZ65 3000lm laser phosphor $4999
0006名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:38.21ID:Laayfm8R0
前スレって言っていいかは分からんが、次スレへの誘導もせずに、よくわからん連続投稿でスレ埋めたヤツは何を聞きたかったんだ?
単なる荒らしかね?
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/17(金) 22:35:42.72ID:ZVbcwywW0
あー、ダメだソニープロジェクタースレの次スレ家の疥癬からもたてれなかった
ちょっとスレチだけどどなたかたてれる人いない?
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/18(土) 10:15:10.26ID:gckM4U4T0
どちらかと言うとJVC派だけど未来はあるのかなぁ
DLPで廉価路線乗り出したのはむしろ不安材料に感じる
ソニーは劇場用映写機の保守でウハウハだろうけどJVCの業務系は儲かってるのかな
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/18(土) 22:11:31.09ID:1Z/WhUtg0
LG HU80KA店頭に入っているのを見せて貰ってきた。
量販店なんで本気試聴するには難しい環境だっけど、それでもLG色満開の濃厚な色のりがわかった。
精細度もイマイチ。ポイント還元付きで35万ちょっとぐらいだったけど、あの値段じゃ厳しいのでは?
HT2550がは半値以下。市場調査してるのかな?
0015名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/18(土) 23:52:49.92ID:1Z/WhUtg0
>>13
そうなんだよ。評判良かったから期待してた。でも店員もそっけない。
まだJVCのDLPのほうが、って感じのこと言われた。
ただ、SONY銀座やAVACの完全暗室じゃないから、話半分ぐらいにして自分で確認してください。
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 06:20:19.57ID:rmrymn3A0
HU80KAはレーザーだから色のりは良さそうだけど
0.47チップだし形状から光学系に力入れてるか疑問
精細感はレンズが要だし
天井に投射できるとの事で寝ながら視聴できそうだし
画質に拘るマニアよりカジュアル向けに思える
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 15:52:09.20ID:ycQbC+Uy0
>>22
PJエアプ?
実際は180インチの大きさでも4メートルとか離れるから100万超のPJでも文字は実質見れないと言う罠があるよ
しかもその画像は小さなモニター並の超短距離で分かるかなレベルで当然人の影も映って使い物にならないw

まあ実質を考えないただのスペック厨なんだろうなあww
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 16:22:04.48ID:njAkk9XB0
>>22
依頼でもされたしょうもない擬似4K叩きの記事かと思ったら、そのあと絵を映してリアル4Kと殆ど変わらないとか
きっちりべた褒めしてて、これが胡散臭くならないように厚みとバランスを取ってるんだな、結構やり手の記事だ
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 17:37:01.63ID:HtPog8NW0
ゼンジーは単なる評論じゃなくて、色々計測した結果も載せてくれるし、自腹で気に入った製品買うのでこのスレ的にはありがたい人だよな
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 18:22:10.74ID:rmrymn3A0
PS4proのスーパーサンプリングモードを使ってるが
文字が細かく視聴距離3mから2mになったな
110インチの2kだけどこれで十分かと思った
実際に4kで1ドット単位で文字書き出したら相当細かいだろうな
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 18:49:50.75ID:ycQbC+Uy0
音響を犠牲に出来るならそれなりに近づけるとは思う
でも110インチなら2メートルがギリか、やや突っ込み気味かも

180インチだと三角を作ると4メートル位は欲しくなってしまう
先程書いたように1メートルだと分かるけど180インチを1メートルはかなり無謀
絵的にも無謀だけど音的にもスピーカーの左右の距離が結構ある状態で前に突っ込むと
言うまでもなく中抜けたような酷い音になってしまう

結局4Kで小文字を見るってのはプロジェクターだと通常は実質無理ってのが体験談
高級機種でも実質見えないのだからじゃあ疑似4Kでいいやと・・・(自分の場合)
専ブラのJaneで言うなら左上のURL、もしくはデスクトップのショートカットの英語表示
このクラスは4K疑似4Kは無関係で実質的には適正視聴位置では満足に見えない
0032名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 19:40:32.41ID:YZ5rphUe0
HDRじゃないSONYの4Kテレビで4K UHD BD見てたら冒頭で必ずHDRの機器で見ろ、ってプレッシャーかけられて。HDRで見たくてUHD51A 買った。
もちろん欲しいのはリアル4Kだった。
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 21:54:23.64ID:w4zI1J5B0
>>29
ゼンジーのレビューは参考になる事も多くて有り難いがイマドキ映像キャリブレ完全無視なのがいただけないな。
デフォルトモードの色度図出せとまでは言わないがどこまで弄れる等くらいは評価して欲しい。
100万オーバーの745がガンマ微調整できないなんてマニュアル見るまで気付かなかったよ。
0034名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/19(日) 23:17:51.46ID:eMmtSo4o0
VW5000とVW535は両方ともガンマ微調整はできない。
CALMAN系は海外のサイトを見れば十分。
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/20(月) 00:21:05.82ID:Ge+hmO430
プロジェクターの測定結果載せてくれるユーザー、日本だと限られてる。
ユーザーさんにお願いしたいけど。
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/20(月) 21:32:12.35ID:tbtXqf630
画質に拘るなら70万位するけどクリーン電源は必須、拡大画像で見ると明らかに違うよ
遠目で見ると画が若干引き締まったかな?程度なんだけどさ
国内用なら乗り替えてもどんな機種やオーディオにも使えるのが強み
プロジェクター専用でいいなら何割か安いけど、せっかくならオーディオも向上させたいね
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/20(月) 22:33:30.48ID:Y/OoJLl50
4K1.5H視聴をしようと思うならサウンドスクリーンがいると思う。
フロントスピーカーやセンタースピーカーをスクリーン裏に追い出すことで
理想的なスピーカーの角度が確保できるようになる。
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/20(月) 22:36:28.25ID:tbtXqf630
俺の導入時はサウンドスクリーンはHDモデルが存在しなかった、ホワイトマットHDですら出てそんな経ってなかった
今なら当然のごとくあるんだろうけどね
ちなみにメーカーはHDモデルはスペック的に4Kも包括してるから解像度向上による買い替えはいらないって言ってたな
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/20(月) 23:10:36.34ID:DRbq4ymD0
>>36
30万位のJBLでもないほうが遥かにマシだったんでセンター使ってない、声の質が格段に落ちるのね
ピュアオーディオのスピーカーを色々な理由で売れないまま増やしたと言う経緯があるので
スピーカー群だけは1本60〜250万位のが2本x3セットで6本あって
特にフロントは最上位なので擬似4Kシステムの割には無駄に高いと言う
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 19:13:25.12ID:z+b3f6/v0
大型フロアなんでサウンドスクリーン必須で結構面倒な挙句スピーカーは1本200万超
しかも1本売りしてないんで2本買わないといけないw
そこそこ離れてれば全く不満はないんでセンター追加する位なら745クラス買います・・・
0044名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 20:04:55.86ID:mLGLGaiW0
そこまで金かけてて、センタースピーカーケチるの?
映画なら8割はセンタースピーカーが役割果たしてるから勿体ないと思うぞ。
0046名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 20:33:29.73ID:NqRBKD3B0
ヤフオクでUHD51Aや50が出品されとる。高ぇ。
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 20:37:51.79ID:qVMTg59A0
出音の質にはこだわってもマルチチャンネルのオリジナル再生はどうでもいいっていう人結構いるよね。
不満が無きゃ何でもいいんじゃね。
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 20:41:11.16ID:NqRBKD3B0
ぬ。お勧めプロジェクタースレじゃなかったか?ココ。
お勧めスピーカースレならぬ、お高いスピーカー使ってるぜオレだったか。
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 21:47:32.61ID:z+b3f6/v0
4K映画自体滅多に観ないです、ガンガン見るなら745でも安いと思って買うはず
プロジェクターの適正距離だと4Kパソコンモニターがわりにならないってのは本当に盲点だった・・・
安い16万程度の疑似4Kだから良かったものの、100万クラス買ってたらがっかり感半端ないかも

そうなったら元を取ろうと多分無理して4Kソースの視聴を増やすでしょう
でもそれだと観たい映画を観る為にではなく、綺麗な絵を観る為に金を使うようになってしまう・・・
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 23:01:49.25ID:bT6YNZcl0
110インチ擬似4kだけどフルHDにして文字少し大きくすればパソコンの文字読めるよ
流石に4Kだとそうとう大きくしないと無理かな
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/22(水) 23:11:46.46ID:z+b3f6/v0
フルHDだと4メートルでも全く問題なかった気が、まあ2メートル位まで近づけるのがベストっちゃベスト
幸いゲームは配慮されてるのかファイル名クラスのそこまで小さい文字がないんで特に問題ないね

ちなみに完全スレ違いだけど同様に30インチモニタの80センチでも見づらかった、という往復びんたも密かに食らってる・・
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/24(金) 18:14:44.34ID:MbUv4odm0
ビジネス活用ですが、縦置きのプロジェクタでお勧めはございませんか?
現在はリコーの縦置きプロジェクタを使っていますが、サイズ調整を高さや置く場所でする必要があるので、位置固定で変えれるものを探しています

LGの30万のは予算オーバーなので、それ以下であればご教示いただけますでしょうか。
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/26(日) 21:23:38.27ID:cF1P/D+I0
全部18Gbps 4K Motionflow対応になった。
VPL-VW270ES 1500lm HDCP2.2はHDMI2側のみ。
VPL-VW570ES 1800lm HDCP2.2はHDMI2側のみ。アイリス使用時350000:1
VPL-VW870ES 2200lm ARC-Fレンズ アイリス搭載 HDCP2.2は両方対応。
https://pro.sony/en_AU/pdf/vpl-vw270es
https://pro.sony/en_AU/pdf/vpl-vw570es
https://pro.sony/en_AU/pdf/vpl-vw870es

VPL-VW870ESはARC-Fレンズを載せているから高くなりそう。
0056名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/26(日) 21:43:47.34ID:cF1P/D+I0
VPL-VW870ESはVPL-VW5000と同じ
VPLL-Z7013(108万円レンズ)がついている。
追加で短焦点用のVPLL-Z7008(162万円のレンズ)に交換可能。
0058名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/26(日) 22:39:49.40ID:XQfs8FpD0
エントリーは1500ルーメンか
今より3割暗くなるとかあり得んわ、たいして困ってないし更に3年待つか
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/26(日) 23:58:50.42ID:RtKzHnCz0
やっとSONYのプロジェクターはエントリーモデルまで18Gbps対応になったか。
待ったかいがあった。
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/27(月) 03:47:43.93ID:bbMGAG+N0
>>54
VW870ES pdf の本体画像とVW745の写真を見比べると、元々
VPLL-Z7013を想定して決めた筐体サイズがあって、VW745の時には
下位のレンズでお茶を濁していた、という気配が濃厚なんだが・・・

もしVW745のレンズに最適化された筐体だったなら、外形寸法を
変えずにVPLL-Z7013を搭載できるとは思えない
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/27(月) 08:04:29.18ID:LHLpYZ8c0
870はさすがに200万越えだろうなー
しかし、これは本来四桁型番だと思うが、あえて三桁型番にしたということは、戦略的な価格設定とかもありえるのかね?
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:08.44ID:dMW6PWkl0
VPL-VW870ESは国内で売るつもりかな?
国内で売るなら250万ぐらいか。
DLA-Z1を大きさと重さであきらめた人ぐらいしか買えない。
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/28(火) 07:00:36.05ID:Lgb9IcMG0
200万以下でしょう。
レーザーはコストが下がっている。
745も型番替えて値下げでは、
JVCとエプソン潰しにでるのでは5
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/28(火) 13:20:13.18ID:4XucpMlU0
レンズだけで100万越えで200万以下は厳しそうな気がするがな
Z1でもオーバースペック気味のようだが870で必要なのかどうか
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/28(火) 13:52:28.24ID:umrpeLqe0
8Kプロジェターの安っすいの出ないの〜

DLP 0.47DMDパネル 1920x1080でズラシテ8Kにするやつ!
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/28(火) 19:55:30.57ID:qYWWPJyd0
>>71 エロ動画だろ
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/28(火) 20:15:51.93ID:ui+bZTNw0
OSのやつどこのOEM?
BENQっぽい
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/30(木) 06:49:04.23ID:Dp5/OTO40
HDR10+とドルビービジョン両対応
<IFA>パナソニックの最上位UHD BDプレーヤー「DP-UB9000」
https://www.phileweb.com/news/d-av/201808/30/44859.html
>テレビ側のHDRトーンマッピングがそれほど高性能でない場合、
>プレーヤー側で最適化する「HDRオプティマイザー」機能を搭載。
>同機能は、同社の安価なプレーヤーにも搭載されてきているが、
>本機はプロジェクター専用モードが用意されるという。
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/30(木) 17:24:53.89ID:lTOH3PB20
オーエスは要らんもん出さんとさっさとUHD51だとかその辺のオプトマと国内販売時期調整した方がいいと思う。
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/30(木) 19:14:49.04ID:91Lee2pr0
>>78
そうだ、そうだー。
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 02:26:28.28ID:8E1aCIp50
2550で妥協した俺大正解!
っても4K映画は相変わらず滅多に観ないので2年は先になりそう
暗くなるのは今の節電モードだから新型エントリー全開で明るさは大差ないかな
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 05:13:36.62ID:0W0p+1RZ0
TW9400はまさかの疑似4Kみたいですねネイティブはさらに上位機のみかな 
ビクターの新機種は魅力だが高くてでかくて無理だから自分にはDLP4Kがあってる
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 07:49:56.52ID:f8z46ifx0
>>87
リアル4K、ガラスレンズ、レーザー光源、18gbpsのが既にリークされているが、何が不足なんだ?
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 09:17:13.82ID:M4RGu7ar0
どうしてこうなった…

Test LG CineBeam Laser 4K HU80K : L’avis de Greg
http://www.passionhomecinema.fr/blog/index.php/26/07/2018/test-lg-cinebeam-laser-4k-hu80k-lavis-de-greg/
>MODES  CONTLASTE NATIF CONTRASTE DYNAMIQUE
>HDR        402/1           1250/1
>CINEMA      231/1           547/1

参考 TW6700
https://i0.wp.com/www.projection-homecinema.fr/wp-content/uploads/2015/09/Contraste-et-luminosit%C3%A9-EPSON-EH-TW6700.jpg
>MODES   CONTLASTE NATIF CONTRASTE DYNAMIQUE
>DYNAMIQUE    2633/1          231857/1
>CINEMA       1965/1          23102/1
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 21:39:11.55ID:qAQSFT5H0
avac行ってきた。
やたらJVC推しなんだな、確かに良かったけど。
Benqはゴミだと。
optoma無かったから、まともに試聴できる良い場所ないかなー。
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 22:04:11.17ID:QohZv7A30
SONYとJVCは二度と買わないと心に決めてるのでEPSONには反射液晶でも頑張ってもらいたいんだが。
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/31(金) 22:13:18.60ID:8E1aCIp50
>>96
スペックだけでみれば頷けないわけど価格差も凄いから結局はユーザーのニーズ次第なんだよね
しかも国産のが利幅明らかに大きいのは価格設定見ても分かるw

16万の疑似4Kなんて店は利益殆どないよね
HD解像度PJ100万時代の頃、半値程度で買えるオプトマは800ラインでどう見てもゴミだと思ったけど
今や解像度自体は倍以上高い国産と並んでるんですけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況