X



Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 201
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 垢版2018/06/20(水) 02:21:00.03
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(一行分は消えて表示されません)

Panasonicのブルーレイレコーダー「DIGA」について語るスレ
全自動「DIGA」も含む


□DIGA公式
ブルーレイ/DVDレコーダー|Panasonic
ttp://panasonic.jp/diga/
ttp://diga.jp/ (上URLにジャンプします)
□ラインアップ一覧(機能比較) ttp://panasonic.jp/diga/lineup/
□お客様サポート ttp://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/

前スレ
Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 199a
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1515760484/
前々スレ
Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 199
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1515640279/

関連スレ
Panasonic DIGA質問スレ Part78
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1520996049/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/20(月) 18:05:17.81ID:3bpGBMrIp
720 x 405

帯域的にはそんなもんだね!
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/20(月) 20:02:07.66ID:3bpGBMrIp
芝からは出来る

SQVなら、両方出来る
0861名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 08:33:00.31ID:eTcRj6MZp
年末年始に予定

未だに、規格化されてない
謎の4K放送 & 4kレコーダー
0862名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 08:49:49.63ID:Pm8YDODia
ハイビジョンレコーダーの時代!

今のベア(カートリッジ無し)ブルレイ盤対応レコーダーは、
2005年頃に1台16万円で出て最初から2番組同時録画可能で
2台購入した。それまでのレコーダーが頼りなかった・・・
カートリッジタイプのブルレイ盤時代は、1枚2000円で
機器も高価だった、ソニーの2003年40万円?
シャープのHDD搭載のが30万円で故障ばっかで使えない
松下のは、購入してないので価格は知らないのだが
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 08:55:33.98ID:eTcRj6MZp
ダブルチューナータイプ
パナはもう開発済み

スカパー用に作られてる
ただ、4KはDRモードになってる
0865名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 09:05:54.02ID:eTcRj6MZp
でも…ダウンコンバータは可能みたい

4K → 2Kへ

録画モードをどうするか?揉めてるから
0866名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 09:14:14.84ID:Pm8YDODia
ハイビジョンレコーダーの時代!2

ハイビジョンの無圧縮映像100Mpbsと4K(H.256)放送映像40Mpbs(約80Mpbs)で

だいたいハイビジョン映像の無圧縮映像と4K(H.256)放送映像は、どうレベル?

映画館の映像がMPGE2000規格で100Mpbsとかハイビジョン映像の無圧縮映像、

は、ボケなしクッキリ映像と4K(H.256)放送映像の詳細映像でどちらが綺麗か?

映画映像は、10bitで4K(H.256)放送映像もHDRがあるから引き分けか?
0867名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 09:23:05.34ID:Pm8YDODia
ハイビジョンレコーダーの時代!3

ハイビジョンレコーダーにHDR録画は出来ない!

だが4KレコーダーにHDR録画は可能になる!

なら4Kレコーダーで長時間録画(2K録画で良い)でも

HDR録画は可能になるのか?

一般4K65型なら・・・

4Kレコーダーで2K録画(HDR)映像で十分なんであ〜る!
0868名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 09:41:00.54ID:Pm8YDODia
4Kレコーダーの時代!

4Kレコーダーの場合、4K(H.256)放送映像録画で

4倍で2K映像と同等になるが元映像が良いから

4倍で録画したい!
0869名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 09:45:14.65ID:Pm8YDODia
>>868
こらこらこら〜

4Kレコーダーが出る前から〜

そんな地味な事を考えるな〜

確かに2021年の世界超恐慌が迫ってる世界観だが〜

まあ4Kレコーダーがパナソニックから出るだけでも感謝したい!

ソニーは、もう技術力が無い(高級アンプも何十年も出て無い)んで出ないだろうが・・・
0870名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 09:51:56.03ID:Pm8YDODia
4Kレコーダーの時代! 2

4K動画配信を快適に利用できる11ac 3×3対応無線LANルータとか有るが

お部屋ジャンプリンクが対応してないんだよ!

昔ハイビジョン映像がプレステ3からネット経由でテレビに送れんかったの思い出した!
0871名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 09:56:40.41ID:Pm8YDODia
>>870

確かに録画したゾンビドラマを見てると眠たくなり寝てしまってて

もうテレビを消して歯磨きして寝室に寝に行くと

なんか眠れんのでテレビを付けてしまうのだが

お部屋ジャンプリンクでゾンビドラマの続きを見たくなる

やはり2K映像じゃないとジャンピン映像が出来ない
0872名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 10:01:17.66ID:Pm8YDODia
4Kレコーダーの時代! 3

4K全録機でDR録画1ヶ月保存する!

4Kチャンネルは18チャンネルあるんだったか?

まあ全部が4K放送を同時にするかどうか不明だが

4K全録機で全部をDR録画1ヶ月保存する!
0873名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 10:04:46.58ID:Pm8YDODia
>>872
こらこらこら〜

東映チャンネルの時代劇(モノクロ可)のフィルム4Kテレシネは進んでるか?

月影兵庫(素浪人 花山大吉)近衛十四郎と品川隆二のコンビが好きなんだよ!

どうだろう〜
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW bb23-Qgk0)垢版2018/08/21(火) 16:01:26.08ID:MfsiD97G0
>>861
あれREGZA最新機種だけ見れるんじゃなかったっけと思ったら別送のチップ後から送るから装着してくれって書いてあって笑った
そりゃ東芝が普通に出来るならパナもやってるはずだもんな
まあ来年待ちか

あと4K放送はエンコーダーいらなくね?
どうせ圧縮形式今までと違うから最初から四倍圧縮されてるようなもんだし(面積も四倍で録画時間はDRと変わらないだろうけど)4K放送あえて15倍で撮る人も居ないだろうし
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8f-W1Ze)垢版2018/08/21(火) 16:31:31.60ID:FKQv8qyGp
保存したい場合外付けHDDになるの?やっぱ
光メディアはさすがにもう新しい規格とか出てこないよね
0879名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 17:09:18.52ID:Pm8YDODia
BD盤に4K(H.256)録画規格決まってる
0880名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa4f-50HZ)垢版2018/08/21(火) 17:13:50.04ID:Pm8YDODia
4K/8K放送を記録できる録画用Blu-ray Disc規格
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1099947.html

コンビにでプレミアム肉まんが150円だった
しかし旨くなかった
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 20:40:52.71ID:eTcRj6MZp
観るだけよ

録画については、全く話しが進まない
録画するなら、2Kダウンコンバータ
民放連は、CM分の追加コストが無いから嫌だって…
0884名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 20:48:52.75ID:eTcRj6MZp
地上波も
2K BSも
4K BSも

民放CMコストは同じ
2K BSは、通信販売専門チャンネル化してる
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 20:56:00.54ID:eTcRj6MZp
コピーネバー回避は決定事項ではない

パナと芝が勝手に言ってるだけ
0887名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 21:00:11.68ID:eTcRj6MZp
NHKのコピーネバーはない
だって…支払うもん 観る人は

民放連が反対
コンテンツごと、支払い方式
ダメなら、ダウンコンバータ方式
0890名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 21:05:15.55ID:eTcRj6MZp
観るだけ 4K(民放)
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb10-ipLS)垢版2018/08/21(火) 21:10:50.65ID:P6/iz47r0
4Kは、コンテンツが揃わなければ、3Dの二の舞・・・ずっと言われているね。
日本の民放局作成で4K以上で見たくなる物は、出て来るかな?
海外の映画とかドラマで4Kが、netflixやamazonでより多く見られるようになりそうだし・・・
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 22:08:17.07ID:eTcRj6MZp
2K番組の再放送
アップコンにして 4K送信

2Kレコーダーのアップコン機能と同じ

総務省から、文句を言われなきゃそうなる
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 22:30:23.07ID:eTcRj6MZp
ネイティブ 4K
アップコン 4K

ジジイ&ババア には分からん!
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp8f-Vsk0)垢版2018/08/21(火) 22:53:52.35ID:eTcRj6MZp
視聴率かぶりになる

同時は、ほとんど不可能
CMかぶりもあるし
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0fdc-pYut)垢版2018/08/21(火) 23:20:45.08ID:3U+dFIOc0
>>851
NHK未契約の家に集金来そうで怖いわ
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb9f-u/tI)垢版2018/08/22(水) 10:57:59.03ID:fKlDFVt/0
BD-Rに書き込むとき、いつもフォーマットしてからダビングしていたのだけれども、
今回うっかり未フォーマットのままダビングを開始してしまっても書けていた
自動的ににフォーマットしてくれているのかな、これ
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb9f-u/tI)垢版2018/08/22(水) 11:14:28.93ID:fKlDFVt/0
>>902
どうもありがとう
言われてみれば本格的に唸るまでに、いつもより時間が掛かったような気がするので、
きっとその間にフォーマットしてくれていたのだろうね
かんたんダビング親切ね
0904名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd8f-EV10)垢版2018/08/22(水) 12:46:34.13ID:zGDVZMKSd
HDDに番組録画中はBDのフォーマットができない仕様はなんとかならないのかな?

詳細ダビングしか使わないので
いつもBDをフォーマットしてからダビング開始してるけど、
録画中だとフォーマットできないのでダビング開始できない。

普段は録画してない時を見計らって
スピンドル単位で事前にフォーマットしておき、
それを使ってダビングするんだけど、それが切れたタイミングでダビングしたいときにイラッとする。
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb61-6lgt)垢版2018/08/22(水) 18:17:14.14ID:GpRmtXwI0
>>904
かんたんダビングなら出来る
かんたんダビングにしてダビング開始されたら戻るボタンでダビング解除
それでフォーマット出来てるので、番組録画中でも詳細ダビング出来るようになる

これ三年ぐらい前に同じ事を教えたな
0909名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fa1-QxOT)垢版2018/08/22(水) 20:07:20.10ID:2zqTg3cQ0
>>901
SONYならディスク入れたら
フォーマットが始まる。
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fa1-QxOT)垢版2018/08/22(水) 20:10:02.18ID:2zqTg3cQ0
>>904
これもSONUなら、そんな制限無いのになあ・
0911名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saa1-KlbM)垢版2018/08/23(木) 08:27:05.92ID:XyNJp6y4a
4KBSCS放送は、地上デジタル放送が開始された2006年ぐらいまで
2001年からBSでハイビジョン放送してたようになるのかな
初期の歌番組HEYHEYHEYは、歌の場面のみSDだったような
ブラビア番組「水着で4K」ないの
0914名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp3d-oD98)垢版2018/08/23(木) 10:05:24.37ID:VSIOMJ7ap
>>912
乃木坂ねぇ
動きが少なくて面白くない
※個人の感想です。
ももクロちゃんは動き過ぎなので、
動画の破綻確認に持ってこいだし、
見ていて面白い。
0915名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saa1-KlbM)垢版2018/08/23(木) 10:13:53.85ID:XyNJp6y4a
4K試験放送Channel 4K(2016年 3月に放送終了) で放送したSKE48 のLIVE

4K収録だったのに画質が破綻してた
多分カメラが良くなかっと思うが
録画して見て画質が悪いので消して
しかし他に見るものも無いので録画して
また消してまた録画して
0920名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saa1-KlbM)垢版2018/08/23(木) 16:10:05.66ID:6FcGPMIxa
貯まる番組は基本後で見たくなるかもしれない番組

先週、暇なんで見た
ホラーストーリー「スリークス・サーカス団の女団長の話」
頭の2つの女性、手がカニの爪の男性、女性ひげ、大女、
手の短い男性、もぐら男、映画スリークスに出てた兄弟、
ちっちゃいインドの女の子は、有名な良く出てくる子で
この子は、ホルマリン漬けで売られる、後は殺されたり
女団長は最終的には、1950年代にテレビで有名になるが
悪魔に殺されて、元いた頃のサーカス団で皆の魂が再会
ドラマのロストの最終回のような終わり方・・・

集中力が持続しなくすぐに寝てしまうので全部見るのに時間がかかった
0921名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saa1-KlbM)垢版2018/08/23(木) 16:27:36.48ID:6FcGPMIxa
貯まる番組は基本後で見たくなるかもしれない番組 2

INFINITE PARADISE FIESTARの20歳のジェイ娘が出演してる
https://www.youtube.com/watch?v=Sj0FvZGSzCo

米国映画サイトTC Candler発表「2015世界で最も美しい顔100人」で48位
整形してるが・・・
0922名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Saa1-KlbM)垢版2018/08/23(木) 17:01:07.31ID:6FcGPMIxa
Roxy Music-Editions Of You-Musikladen,Gemany-30.05.1973
https://www.youtube.com/watch?v=FDXnbuUKEaA&;index=28&list=RDXCzhAeukF1A

シンセサイザー弾く天才イーノ氏が見れるが、1971年〜1973ぐらいまでRoxy Musicに在籍してるが
2年間もこんなスタイルだったんだろうか?
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eaa1-wF79)垢版2018/08/23(木) 17:12:35.66ID:66ghm3uV0
>>920
フリークスじゃなくスリークス?
0929 【ぽん吉】 (ワッチョイ fdb3-o50g)垢版2018/08/24(金) 17:43:01.64ID:dDST/swV0
DMR-BR585 だが、お爺ちゃんの(関東北部)家のリモコンを新しくして、
電話でやり取りしていたのだが、設定2+決定ボタンを押したところで
反応が無いので、電源を切ったところ、新しいリモコンと壊れかかった
リモコンを認識しなくなった。

本体の電源HELLOW→U20になるらしい。説明書を読もうとしたが、
160PのPDFを見るのに躊躇している。

LINEのサービスを中途半端に使ったから、このざまだわ
だれかご存知の方いる?
0932名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a03-vl9i)垢版2018/08/24(金) 18:39:32.11ID:L3PoZYza0
リモコンコードが変わってしまったのでは?
でもそれならU20ではなくU30のはずだけど…

いちおうリモコンコードを疑って、
[1]と[決定]を3秒以上同時押しして操作できるようになるか?
NGなら[2]と[決定]を3秒以上同時押ししてどうか?
…を[6]までやってみれば。
0934名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr3d-yPOE)垢版2018/08/25(土) 21:45:23.85ID:X9ptNg5pr
まだ発売されてないのに聞くのもあれですが、
Z720Xの新IPSはパナのFX750のと同様のIPSパネルらしいですけど
Z720Xのほうが直下型な分よりコントラスト比は上ですかね?
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6681-LKxv)垢版2018/08/26(日) 06:33:11.75ID:CfCnWVjB0
しかも発売されてないのなら知らねえっつうの
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 65e7-nlYc)垢版2018/08/26(日) 12:42:53.28ID:EPGaHxOL0
BW1050とかSDスロット無しの現行型ってUSBカードリーダー経由でSDカードのMP4動画の再生は出来ます?
旧型DIGAはSDスロットに挿入すると「動画を見る」みたいな項目が出て再生出来たけど
0941名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW edfb-teUm)垢版2018/08/26(日) 15:04:38.33ID:kQ9tOA3Z0
WOWOWの録画用に新規で使い始めたんだけど、録画予約が2つ重なった場合、途中で勝手にDR録画に切り替わるので驚いた

予約の空き時間に3倍(もともと設定した画質)に変換してくれるみたいだけど、途中でレートが変わった画質はどうなるのか不安だ…
0942名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0aab-vCil)垢版2018/08/26(日) 15:06:13.07ID:djVF8OZu0
毎週予約してるときにBS11の番組限定で
「番組が見つからなかったので同じ時間帯で録画しました」
っていうのがたまにちょくちょく起きる
もちろん時間変更なんて起きてない
テレビ(REGZA)でも同じ番組を録画してたけどそっちでは起きてない
0943名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2523-WQAu)垢版2018/08/26(日) 15:15:03.55ID:5WJz6i9A0
>>941
切り替わるんじゃないよ
AVCとDRを同時録画して、何事もなく終わればDRを捨てる
途中で何か処理をする操作をしたらAVCを捨てて、後でDRをAVCに変換する
更にまた変換途中で操作をしたらAVCを捨てて、後で最初からやり直し
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW edfb-teUm)垢版2018/08/26(日) 15:43:47.33ID:kQ9tOA3Z0
>>943
同じ番組を同時に2つのレートで録画してるということ?
説明書見てもよくわからなかった

例えばWOWOWシネマとWOWOWライブで予約の開始時間がずれてる場合、ひとつめの予約は3倍で録画し始めて、重複する時間になるとDRに切り替わってるみたい
0945名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW edfb-teUm)垢版2018/08/26(日) 16:27:44.82ID:kQ9tOA3Z0
>>944
BRT1030で電源オフだと3チューナーまで(3倍録画は2チューナーまで)同時録画可能だけど、途中で予約の確認などで電源入れただけでDR録画に切り替わるらしい…
そんな制約があるの知らなかったから、怖くてリモコンも触れないわ
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b623-PcWx)垢版2018/08/26(日) 23:42:32.02ID:taIWTNrv0
>>947
BS朝日でも同じ事象は起きる
録画はされているので気にしない
BRX6000
0950名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 714a-aGq6)垢版2018/08/26(日) 23:51:37.94ID:hmf8EGW80
個々の番組に特有のIDみたいなものがあって、それで何の番組かを判定しているんじゃないかな?
それが何らかの理由で変わった場合、そのメッセージが出るのかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況