X



Sony プロジェクター Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 17:09:24.60ID:rTmqLJHK0
>>438
プロジェクター、AVアンプ、プレイヤーは接続が最短になるように設置したほうが良いですよ。
スピーカーケーブルは長尺でもそこまで影響は無いですが、
HDMIケーブルは長尺にすると、厳しくなる場合が有りますので。
0444名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 18:20:55.93ID:DluKcbLE0
>>442
8畳(本間)の広さなんだけど
実際には畳じゃ無くて洋間で縦長
3m×5mに少し足りない。
0445名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 18:27:04.69ID:/v8/draP0
正方形の8畳です!
プロジェクターとアンプとプレイヤーは距離ちかいほうがいいんですね

初心的な質問なんですが、プロジェクターとアンプとプレイヤーは何の線で繋げるのでしょうか?
HDMIケーブルですか?
0448名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 19:13:49.40ID:M+8NIcln0
>>445
基本的にはこんな感じ

プロジェクタ←プレーヤー→AVアンプ

矢印はHDMIケーブルで、プレーヤーの映像出力をプロジェクターに、音声出力をアンプに回す。
分離してないプレーヤーを使うならプレーヤー→アンプ→プロジェクタになるが、趣味に使う機材だと分離式が普通。
0449名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 20:14:53.26ID:/v8/draP0
>>447

アンプはソニーのSTR-DN1080を予定してます
プレイヤーは昔からもっている
安めのソニーのブルーレイ再生プレイヤーです

HDMIケーブルはどこのを買っても支障はないですか?

>>448
詳しくありがとうございます
イメージがつきました

配線は隠したいのでやはり、工事の段階から壁などに隠した方がいいですよね?
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 20:33:26.79ID:bQrjbcG30
>>449
そのプレイヤーの型番も書いてください
回答が変わる可能性もあります

せっかくなので4K対応プレイヤーも買いましょう
レコーダーでもいいです
配信も含めて4Kが楽しめます
例えばソニーの4Kプレイヤーなら映像用と音声用でHDMI出力端子が2つあるので
片方はプロジェクター、もう片方はアンプと繋げますし
1つしかないやつならプレイヤー、アンプ、プロジェクターと繋ぎます

HDMIは4K、HDR、18Gbps対応みたいなことが書いてあるやつにしてください
5mくらいまでならどのメーカーでもたぶん大丈夫ですがそれ以上は映らない可能性があります

配線は壁を作る前にPF管などをいれてください
電気屋さんがやってくれると思います
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 20:59:15.24ID:O5jYmC6U0
>>450
失礼しました
昔からの物をつかおうと思っていたのですがそれの品番はBDZ-E500
です
これだといまいちですか?

もし4K対応のプレイヤーならばソニーでなにかおすすめはありますか?

あと電気屋さんとうちあわせしてるのですが映像ケーブルを10メートルの物を用意してくださいといわれています
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 22:35:26.84ID:g98DV+oK0
>>451
10m超で4kだとメタルケーブルだとかなり厳しいよ
自分は5万オーバーのケーブル使ってたけど4kに変えたら映らなかった
どうしても10m超にしたいなら素直に光HDMIにした方がいい
というかケーブルを5m以下にする方がいいと思うよ

あと4kのプレーヤーはoppoがやめちゃったから、まともなのはパイオニアのUDP-LX800くらい
そもそもレンタルないしUHDを使う?
4kは配信サービスが現実的だと思うが
0456名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 23:07:28.36ID:bQrjbcG30
>>451
それだとHDMIでプレイヤー、アンプ、プロジェクターの順に繋ぎます
良くも悪くもなくですね

ソニーのプレイヤーならUBP-X700なら4Kのブルーレイも見られますし
Netflixやアマゾンプライムの映画を見ることもできます
そんないいプロジェクターを買ったのならUBP-X800のほうがいいかもですね

10mを用意しろということはプレイヤーを前方に置こうとしてますね
10mのケーブルは数万円くらいしますよ
プレイヤーとアンプは後ろに置くようにお願いしてください
ケーブルは3mくらいでいけるでしょう
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 23:29:48.48ID:O5jYmC6U0
>>455
私が特に10メートルにしたいという願望はありません
10メートルよくないんですね

>>456
詳しくありがとうございます
そのプレイヤー視野にいれさせてもらいます

プレイヤーは後方に置く指示したんですけどね…
プロジェクターを吊す指示だしたのが10メートルと言われてるんですかね
5メートル以下にしてもらうよう頼んでみます

プレイヤーとアンプは後方に置くとして、
プロジェクターは一緒に棚に置くか、吊すかはどちらがおすすめとかあるのでしょうか?
0458名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 23:44:02.38ID:bQrjbcG30
>>457
棚だとそれなりの高さの棚が必要ですし
吊るのなら天井を補強しないといけません
取り付けや交換も簡単にはできません

例えばOSのレイロドールというスクリーンだと
スクリーンへの投射角度が何度までとか決まっていますので
こういうスクリーンを使うのならば棚にしないといけないです
0459名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 23:52:31.30ID:O5jYmC6U0
吊すのはやめようと思います
棚のほうがあとあと便利な気がしてきました

ただ、8畳なのでベッドを部屋のど真ん中においてスクリーンはその真下
棚をおけるスペースが作れるかどうか検討しなきゃですね
0460名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/03(土) 23:59:54.67ID:M+8NIcln0
>>459
私の環境だと押入れにメタルラック入れてプレーヤーとアンプ置き、押入れの上にある天袋にプロジェクター置いてますね。
HDMIケーブルの長さは最大で5mで済んでるので光ケーブルの必要も無いです。
ただTV用のプレーヤーはTVの下にあるので、これだけは音声用に長いケーブルを使ってますが、まあ音声用なので問題無しで。
ただこのやり方だと押入れにコンセントを増設する必要があるのですが難点ですねw
0461名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 00:07:35.31ID:5QbQZi6u0
>>460
なるほど
押入がないので迷いますね
ベッドの真下がスクリーンで真上は壁になるので、棚に置いたプロジェクターが斜めから投影できるのかも問題になりそうです
0462名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 00:58:39.33ID:7O/VqSrH0
何週間か前にいろいろ訊いてた人だよね。
その時と同じ事を訊いてるね。
0463名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 12:45:39.60ID:hwYRKi4B0
VW255の遅延をラグテスターで測定したところ36msでした
以前使っていたHW60は遅延が海外の測定結果と一致していたのでVW255もそうだろうと安心しきっていたのですが
実際は海外の測定(>>359)よりも大分遅延出る結果になってとても残念に思います
しかし、これは1080P入力での結果なので4Kだとまた結果は異なると思います
BRAVIAのように4K入力で改善することを祈ろうと思います
0465名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 14:53:21.47ID:bcQThPVi0
>>464
あれれ、27msというのはメーカーで公表した数字を引用しているのですかね
ということは>>359の遅延の値もラグテスタで測定したものでは無いのかな
ということは1080pで公表値20ms実測値36msなら
4Kの公表値27msという値は実測するとさらに大きくなるかもしれないということですよね
0471名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 16:45:28.47ID:alsBraoG0
>>399
株主優待使えるのか!
俺も株主だった

いかん・・買う理由付けをしてしまう・・
0475名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 20:04:13.53ID:yCPDpdUq0
プロジェクター映像での「黒」とは白いスクリーンに光が当たらない状態で表現されるので、スクリーンの余白、つまりプロジェクターからの入射光が無い部分は「黒」なんだよ。
0476名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 20:10:12.24ID:yCPDpdUq0
もちろん実際には環境光は迷光の影響で真っ黒になんてならないが、それは映像中の黒画素も同じで、しかも黒画素は漏れ光の影響で僅かに輝度があるので、黒画素よりも余白の方が「黒い」といえるわけ
0478名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 22:19:34.07ID:8+nh2h520
VW255に3840x2160のサイズで、1 pixel horizontal/vertical line
や市松模様を出すと、本来、色は付かないはずだが、
実際には赤や青のまだら模様が見える。
https://www.avsforum.com/forum/86-ultra-hi-end-ht-gear-20-000/2937544-sony-vw885es-vw760es-depth-review-comparisons-5.html#post55229598

パネルアライメント(ゾーン)で追い込んでいるけど、
超疲れるね。
0480名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/04(日) 23:28:53.73ID:dcWq9dJ70
>>476
最近のマスクしない映画館で映画観てるとわかるがそのブラックバーの部分が結構目について気になる人もいるよ
映像イメージの中の黒はそれ自体が映像情報としてとらえることができるが、ブラックバーは本来それ自体認識されてはいけない領域だから
OLEDなら関係ないが
0482名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 01:21:53.41ID:IqU5n2gt0
以前質問させていただいたものなのですが、
プロジェクターでテレビを視聴するにはdvdプレイヤーではなく、dvdレコーダーを買って設置するという認識であってますでしょうか?
0483名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 01:53:12.96ID:V3yw/YlG0
>>482
DVDレコーダーは今は売ってないので
ブルーレイレコーダーになりますが
リアルタイムでも見れますし、録画したものも見れます
最近のものなら、Netflixやアマゾンプライム等の配信の映画も見られます
テレビのみしか見ないのであればレコーダーではなくチューナーだけ買えばいいです
0484名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 09:03:31.90ID:gDFIBXDd0
>>483
失礼しました
ブルーレイレコーダーですね
以前紹介していただいた、UBP-X800だけではテレビの視聴はできないという認識であってますでしょうか?
0485名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 09:34:56.48ID:I0aPSJW40
SONYプロジェクタ特有の話で無いのなら
お勧めプロジェクタスレとかのほうが良いかも。
0486名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 11:22:13.43ID:s19+boyd0
>>484
X800はテレビは見られないです
逆にブルーレイレコーダー買えばそのX800は買う必要ありません
4K UltraHDブルーレイ対応って書いてあるやつを買ってください
ただソニーのレコーダーはNetflix等の配信映画に対応してるかは分かりません
0487名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 12:12:22.37ID:nOYjlOj40
なんかプロジェクター設置とかそれ以前の問題だな
おじいちゃんは街の電気屋さんに全部任せたほうがいいよw
0489名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 12:46:09.86ID:gDFIBXDd0
>>486
詳しくありがとうございます

本当にド素人できけるとこ見あたらなくてここできいてすいません

すごいイメージは沸いてきました
0491名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 13:11:20.90ID:iqP+ZMzg0
どこで聞いてもいいでしょ
そのスレだってプロジェクターをどれにするかのスレなんだから
ソニーのプロジェクターに決めてしまってるんだからスレチだよ
ここのほうがまし
0492名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 15:00:27.72ID:eJ3jT2pv0
配信ならAppleTVとか買うって手もあるし
レコーダーならWOWOWとかスカパー契約すればいろいろ録画できるし
お好きなように
0493名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 21:42:26.58ID:h8qEgjyZ0
>>488
2k時代(Ver1.3の頃)のは持ってたりする。
現行は18G対応で統一しているようなので10mは対応できず
(10Gまで?)カタログ落ちしたんじゃ?
フリーアングルに至っては2mまでだし。
0494名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 22:35:53.04ID:Ks8CRwKS0
>>492
配信もそうなんだけど現状4kをレンタルできる数少ない手段なんだよね
apple TV 4k
ダウンロード出来るのはアプリだけなので安い32GBモデルで充分だし
0495名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 23:17:24.91ID:uWEr9oJf0
ソニーのプロジェクター255にファイアスティックをつけてもNetflixなどを楽しむってことはできますかね?
0497名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 23:33:37.11ID:uWEr9oJf0
>>496
アンプとスピーカーは準備します

どうやらソニーのブルーレイレコーダーはNetflixなど対応してないようなので、
テレビも見たいし、Netflixやアマゾンプライムもプロジェクターから投影させたいと思ってます

調べた結果なのですが、そのためソニーのレコーダーを買い、Netflixはアマゾンのファイアスティックで補おうと思いましたが、このようなシステムで大丈夫でしょうか?
0498名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 23:43:09.70ID:C/VCS19A0
だからプロジェクターにファイアステックぶっ刺しても
映像は出るけど音は出ないっての
0499名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/06(火) 23:53:46.83ID:h0b8doAn0
パナソニックのレコーダーならNetflixやプライムも対応してるんですけどね

すでにレコーダーを持っているのならテレビはそれで見てもらって
UBP-X800ならNetflix等対応してますので4Kを楽しむというのもありです
円盤は見ないというのなら
アマゾンFireやAppleTVでもOKです
Appleのほうが4Kコンテンツは多いかな
0500名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:22.06ID:9nYOMTL50
>>497
大丈夫じゃない
まずはアマゾンスティックが何なのかググッて勉強しなさい
分からなかったらAmazonなりネトフリ対応パナのブルーレイレコーダー買えばいい
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 08:00:26.51ID:VIILnN6L0
491だけど、プロジェクターでNetflixを見るにはどうしたらいいかって話でしょ
別にスレチではないと思うけど
アンプが4Kに対応してれば大丈夫じゃないかな
0505名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 08:22:19.63ID:ssUXYRbV0
目くじら立ててスレチだと騒ぐほどの内容ではないと思うが、少しはググって自分で調べろやとは言いたくなるなw
0506名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 08:38:10.24ID:AI0wnbTW0
新機種が発売されて盛り上がってるのかと思いきや、
Yahoo知恵袋化してしまってるな。
0507名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 17:47:27.36ID:Fd6GJ7Rv0
255も555もマイナーチェンジだし、855は高すぎるしな
犬スレの方がはるかに盛り上がってるな
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 17:59:21.73ID:NrC+9f4e0
Yahoo知恵袋がYahoo知恵遅れと言われるのは
質問者がググれば分かる事を質問するから“だけ”ではなく
質問に対して説教だけして回答もしないという意義のない
無駄な事をする、まさに、質問者も回答者も知恵遅れな
やり取りが馬鹿にされているからだぞ
0510名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 18:33:49.04ID:Ed7xYYbH0
255も555もメジャーチェンジだぞ?

4K倍速駆動追加に18gbps対応で、255はむしろV5と比較して255に流れるヤツが多くてJVCスレで問題になっていただろw
0512名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 18:53:33.50ID:SomZkrSU0
>>510
いや、マイナーチェンジだろ
JVCのネイティブ4Kはメジャーチェンジだね
型番がまるっきり変わったからね
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 19:15:46.21ID:AhX+xdpL0
255と555はメジャーチェンジだと思いますよ。
筐体自体も違いますから。
255、555が回路が変わったことで、本体自体が大きくなってる。
0516名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 19:26:51.84ID:efA56hVW0
・センサーの解像度が上がる
・光源が変わる
・回路構成が変わる
・HDMI のバージョンが上がる
・レンズが変わる
・筐体が変わる
・型番の規則が変わる <-www
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/07(水) 22:56:52.71ID:4h0SMxAD0
さすがにマイナーチェンジって事はまずない。
車で言うと、フルモデルチェンジまではいかないけど、ビックマイナーチェンジ以上は確実にある。
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/08(木) 10:18:39.48ID:JM/qU0GP0
255は斜めからの投影もできますか?スクリーンの真正面に置かないとみれないものなのでしょうか?
0519名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/08(木) 10:39:41.05ID:5Qpk6PlA0
シフトあるけどそんなに動かせない
仕様パッと見だと余裕で行けそうでも、上下をシフトしたら殆ど横に振れなくなるので、入念に検討すべき。
公式サイトに設置シミュレータあるから要確認
レンズシフトはやはりエプソン機が圧倒的
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:50.21ID:Hlts7C7n0
160cmぐらいの台に置いて中心から20cmぐらい外れたところから
投射しているが余裕がある感じ
平行に置くことは大事です。これは修正不能です。
0522名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/09(金) 16:46:28.09ID:QznPQADk0
JVCはガンガンイベントを開いているのに、
SONYは殆どイベントが無いですよね。

展示はしてあるので、好きに見ることはできるのですが、
イベントしなくても売れるってことでしょうか。
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/09(金) 18:25:14.88ID:tPdNv4HX0
4096なソニーのプロジェクターで3840のコンテンツや1920をスケーリングさせる時って、
1. ドットバイドットで両横端に黒
2. 微妙に横長にスケーリング
3. アスペクトレシオは変えずに横幅一杯にスケーリングし、上下端はカット
のどれ?
まあ設定でどれも出来るんだろうが、デフォルトとかおすすめはどうなってるん?
0524名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/09(金) 18:32:59.81ID:jx4UFZLM0
店にインストール頼んだら
16:9は3840x2160で両端黒
2.35:1は4096x2160でスケーリング(ズーム)
にしていった。
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/09(金) 19:28:16.76ID:9CW9XFVL0
国産メーカー
家庭用PJとして
シャープ→撤退
パナ→撤退
三菱→撤退
エプソン→微妙→低価格機種のみ?
そこでJVCまで撤退しちゃえば
AV衰退の道を辿り
専門店も苦しくなるので
必死になって肩入れしてるのかも
0527名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/09(金) 19:59:26.09ID:tPdNv4HX0
エプソンはデバイスメーカーかつビジネスPJ最大手なので、ホームシアター向けは儲からなくとも辞めないと思うけどね
ホーム用のレーザー光源機最初に出してきたし、オートアイリスやらレンズシフトやら光学系のギミックも内製で高性能、シフト疑似4kも導入早かった
デフォルトで無線とかいう変態仕様だし、結構攻めてるメーカーだと思うよ
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 18:07:51.91ID:QnLPjzo70
>>527
エプソン は正直ホームシアターの方は儲からないんだろうね。
個人的にはレーザーリアル4kも引き続き出して欲しいけど
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 18:23:52.03ID:YCltmg2n0
4Kレーザープロジェクターはソニー、JVCで出しているから
さらにEPSONが必要かといわれても微妙。
170万VW745
300万VW855
350万Z1
800万VW5000
0531名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 18:42:27.29ID:QnLPjzo70
でもエプソン はレーザー光源一番早く出したメーカーだし、その辺の調整がうまくてvw745以上855未満の性能のレーザーを130万(実売100万)くらいで出してきたら買うでしょ
0532名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 19:15:57.47ID:YCltmg2n0
EPSONが出しても
4Kレーザープロジェクターを持っているからいらない。
出すのが数年遅いわ。
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 19:41:04.42ID:2kep0djT0
>>533
これからエプソン がレーザー出すなら、そのくらいの線で出すんじゃないの。
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 19:52:21.59ID:2kep0djT0
>>535
それはないだろ
擬似4kの前モデルが最後50万切って販売終了したんだから。
もし4kパネル使わないなら、そのまま販売継続してたはず。
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 20:05:23.51ID:2gprvPFV0
>>536
販売終了したのは機器そのものが売れないからであって技術の問題じゃない
なんで売れないと判断したものを販売継続してるはず と思うのかが理解できんわw
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 20:13:48.39ID:YCltmg2n0
EH-LS10500は18Gbpsに対応していなかったから
18Gbps対応だけで出してくるかもしれないよ。
発表されたEH-TW9400Wは18Gbps対応しただけだった。
EPSONは業務用の1inch透過型4Kを作っていたが
小型の反射型4Kを作れていたのかな。
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 20:31:47.07ID:QnLPjzo70
>>537
だったら、その売れないと判断した4kもどきの後継機を100万の値段で出すわけねーじゃん
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 20:57:40.97ID:2gprvPFV0
>>539
ここまでのバカは久し振りに見たw
売れなかった理由が4Kもどきだからだったと思ってんのかよ
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/11/10(土) 21:16:21.06ID:QnLPjzo70
>>540
お前がエプソン が、100万で出すなら値段抑えるために4kもどきもどきで出すって言ったんだろ。
クソバカ通り越して白痴だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況