X



【HMD】PlayStationVR 344【PSVR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 239f-aIrw [27.94.52.204])垢版2018/10/13(土) 22:56:08.80ID:NQS1YYBx0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1

※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
 アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
 119.242
 124.45
 131.129
 220.157
 220.208
 27.141
 
※ 次スレは >>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
>>980 よりも前に次スレを立てることは禁止。

※ 前スレ
【HMD】PlayStationVR 343【PSVR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1539143070/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-aIrw [27.94.52.204])垢版2018/10/13(土) 22:56:35.43ID:NQS1YYBx0
Q: PSVRを買うだけでVRできるの?
A: PSVRはPS4の周辺機器なのでPS4本体とPlayStation Cameraが必要です。

Q: PlayStation Moveコントローラは必須なの?
A: 必須ではありません。一部の専用ソフトを除き、多くのゲームがDual Shock4でプレイできます。

Q: 目が悪い、裸眼でもいける? or メガネだけど大丈夫?
A: メガネでもほぼ大丈夫です。(特殊な形状のもの等は干渉する場合もあります)

Q: 寝ながら使える?
A: シネマティックモードであれば使えます。

Q: 今までのVRじゃないPS4ソフトは使える?
A: シネマティックモードで、PSVRに表示される仮想スクリーン上で今までのPS4ソフトがプレイできます。

Q: DVDやブルーレイは見られる?
A: シネマティックモードで見られます。

Q: PSカメラ同梱版に入っているカメラは新型? 旧型?
A: 新型のPSカメラが同梱されます。

Q: PSVRにPS4PROを繋いだ場合、コントロールユニットを通してテレビ側に4Kパススルー出来るの?
A: はい、4K映像をそのまま出力する事が出来ます。ただし初期型のユニットはHDRに非対応のため、初期型でHDRに対応させたい場合はユニットを介さず別に接続する必要があります。
(※ 2017年10月14日発売の新型はHDRに対応)

Q: 目の疲れや酔い等の対策は何かあるの?
A: まずは各種設定を自分に合った設定にする事が大切です。特に瞳孔間距離の設定は見逃しがちなので忘れずに設定しましょう。
・瞳孔間距離の設定方法
ホーム > 設定 > 周辺機器 > PlayStationVR > 目と目の距離を測定する
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-aIrw [27.94.52.204])垢版2018/10/13(土) 22:56:54.40ID:NQS1YYBx0
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更及びバッテリー容量がアップした新型PS Moveは2017/11/01より発売。

Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。

Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。
・新型PS Moveはスマホ用のUSBのACアダプタ等でも充電できます。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)

Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。

Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playstation.com/psvr/contents/index.html
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-aIrw [27.94.52.204])垢版2018/10/13(土) 22:57:11.48ID:NQS1YYBx0
Q: PSVRにはどのような音響環境が適していますか?
A: ステレオヘッドホン(いわゆる普通のヘッドホン)です。
サラウンドヘッドホンは、PSVRの3Dオーディオとケンカして効果がマイナスに働くため適していません。
5.1ch環境も3Dオーディオの効果が期待できないため適していません。

Q: 手持ちのサラウンドシステムをブイブイ言わせたいんだけど?
A: PSVRには3Dオーディオが搭載されているのでVRゲームの場合はステレオヘッドホンの仕様を推奨します。

Q: 3Dオーディオって劣化バーチャルサラウンドじゃないの?バーチャルサラウンドヘッドホン持ってるんだけどそっちのがいいよね
A: 3Dオーディオはサウンド一つ一つに3D空間上の座標情報を持たせて音声出力時にミックスするいわゆるオブジェクトベースオーディオです。
従来の5.1chや7.1ch規格はオブジェクトベースレンダリングではうまく働きません。

Q: ヘッドホンはソニー純正ワイヤレスサラウンドヘッドセット(CUHJ-15001)がベストだよね?
A: 純正ワイヤレスサラウンドヘッドセットをPSVRで使うときはおそらく有線で接続してサラウンド機能をオフにして使うことになります。
シネマティックモードで従来のPS4ソフトをプレイしたりDVD/BDを鑑賞する場合はワイヤレスで最適なサラウンドが楽しめる可能性があります。

Q: シネマティックモードを利用する際は、音響・音声はサラウンド出力されるのか?
A: シネマティックモードでは、2ch(LPCM)、5.1ch、7.1chをバーチャルサラウンドサウンドとして、ヘッドホンに出力します。
ステレオヘッドホンでもOKです。
なおPSVR同梱物にPSVitaの純正ヘッドホンに似たインナーイヤーヘッドホンが最初から入っています。
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-aIrw [27.94.52.204])垢版2018/10/13(土) 22:57:30.04ID:NQS1YYBx0
“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART1 内容物の確認
https://youtu.be/yiB4ObSJGNs

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART2 接続の手順
https://youtu.be/AGfVjCssOu4

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART3 プレイ前の準備
https://youtu.be/rsKlMZZvTX0

レンズの拭き方(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=G-pA23BeRzk

ライトシールド部のお掃除(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=JR4q-Pfuq8w


■テンプレはここまで■
0021名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 69b3-BBzf [126.31.61.41])垢版2018/10/14(日) 00:27:49.06ID:J+Sxg7CM0
前にPSVRのクッション部分が剥がれてきたってレスしてた人がいたが、オレのも後ろ側頭部のクッション部分が剥がれてきてたわ…すげーショック!因みに発売日に購入したやつ。そんなに使い込んでないんだがな
0035名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b3a1-4Hut [133.218.82.110])垢版2018/10/14(日) 00:52:35.02ID:UlibbeQT0
>>30書いたものだけど
トロフィーに拘る人は性格上仕方ないと思うから批判する気は無いけどな
むしろ大変だなと同情する
楽しんでる人もいるみたいだけどトロフィーシステムは無いほうがむしろ健全なのではといつも感じてる
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 89c3-SmB1 [14.11.151.128])垢版2018/10/14(日) 01:03:34.34ID:p6/n0NKU0
トロフィーを意識する ←まだわかる
トロフィーを意識する人を意識する ←なんか気持ち悪い

普通こうなると思う
0044名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/14(日) 01:13:55.60ID:Xxy/p77/d
トロフィー狙って、あ、こういう所も作り込んでやり込み要素とし楽しいな!てかこのゲーム本当に凄いな!って気づかされる事も多々あって楽しいけど、
中にはトロフィー取りやすいかどうかでゲームを選ぶ人も居る…あれは完全に病気だろうね
本末転倒甚だしい
0047名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/14(日) 01:23:02.81ID:Xxy/p77/d
>>15
まぁいいけどさ、どうせPSVR持ってないんだろうけど荒らすの目的とは別にゲームが本当に好きなら
firewallもアストロボットも本当におススメでこれだけでも元取れちゃうからやってみてよマジで
0048名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/14(日) 01:28:15.98ID:Xxy/p77/d
>>46
アストロボットに関してはしょうがないでしょ。
プレイルーム VRやっていたしまぁまぁ楽しめたけど、自分も含めどうしたって見た目子供向けゲームだからPSユーザーは警戒するだろうし俺も予約しなかった
まさかこんなクオリティとは夢にも思わなったわ
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp25-bu13 [126.233.201.42])垢版2018/10/14(日) 02:21:10.41ID:W1Jyb+3Rp
パッケージ買いしたから気づかなかったけどアストロってPSストアのほうにスクショとか何もないんだな
俺はここの評価良かったから買ったけど、個人的にはストアにスクショや動画がないゲームって適当な扱いされてるみたい不安で怖くて買えないからあったほうがいいのでは...って思っちゃう
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d3b6-Zu1O [131.213.64.4])垢版2018/10/14(日) 03:07:33.10ID:FcYpZt630
トロフィーを気にしたのは後にも先にも、PS3のMoveゲーだったスポチャンの卓球とグラディエイターのみだな。
Fitネスゲーとして日課のようにハマっていたので、目標がトロフィー完全制覇することしかなかった。
0068名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 497f-fLH0 [110.67.164.162])垢版2018/10/14(日) 07:12:17.04ID:qR29GvEj0
スライムランチャーVR出るの?
0075名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd33-iK5y [49.106.206.157])垢版2018/10/14(日) 08:45:04.24ID:yNuef0ODd
>>71
いやいや、トロフィーにそんな価値付けたらあかんでしょーあくまでやり込み要素
一通りやったあとにリスト見て取れそうなのあったらとるかな
気に入ったゲームでプラチナに届きそうならがんばる事もあるかも
あとは話のタネ フレに「あのトロフィーどうやって取ったん?」みたいなのは良くある
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/14(日) 10:08:57.91ID:K95cE8Uj0
>>81
最初こそ1ステージサクッと5分ぐらいでクリアできるけど平均すると1ステージ15分〜20分ぐらいじゃないかね。それがメインが25ステージ
ただこの時間は初見で色々なギミックやオブジェクトに感動してマジマジ見たり各ステージ世界が本当に趣向を凝らした世界作りしてるから毎回それらを見回す時間も含まれてる
後半になるとかなりゲームとしても歯ごたえがあるからリトライして30分ぐらいかかる所も

アストロボットは色々凄すぎるからボリューム自体が値段と不釣り合いって人は今のところ皆無じゃないかな?その辺は安心していいと思う
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b96-4Hut [111.98.73.164])垢版2018/10/14(日) 10:32:53.13ID:Citwj1CQ0
>>71
俺もそうとしか思えん。ご褒美なくやり込むとか気が知れない。
>>77
そうそう、マイクラ初期はなんのヒントもなかったし
チュートリアル的にトロフィーが後付されてた。アレは理解できる。こんな事できるんだよってな。
マイクラのルール的に、やらんでいいことだから一連のチュートリアルとしての強制してないって感じ。

アストロ、そんなアクションスキーでもないがボット足りなくてやり直しにもならなかったな。
取り逃しポロポロあるけどラストステージ開放にも余裕あった。
UFOキャッチャーまともに揃えると数倍の時間かかりそうだが、正直アレは前回にくらべて全然おもしろくない。
0089名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69b3-4Hut [126.243.98.40])垢版2018/10/14(日) 10:44:58.39ID:1IGboumg0
秋葉ヨドの試遊台って常設なの?
ファーポとアストロというはずしようのない鉄板構成だったな
女性も楽しんでるみたいだったし
気になったのがまだ物珍しい物の扱いでプレイしてる姿を連れに撮影させてる程なのが気になった
普及と浸透はまだ遠いな俺らにしてみればただのゲームで日常的な娯楽の一つでしかないけどな
アストロのプレイ数人見たけどしょっぱなの滑り台に気が付かない人多かった
0090名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b3e-48VE [223.132.241.22])垢版2018/10/14(日) 10:49:28.74ID:mO1Q6yox0
アストロ水の表現がすごいね。
波が前から押し寄せるステージは新鮮な体験。
プレイ中「おーすげぇ」って何回も言っちゃう。

あとゲーム中コントローラーがどんどんズレて来て
OPTION押しても前面に来なくて困ってた。
で、コントローラーを左右に軽く振ってると前面にもどった。
ステージのチュートリアルで教えてくれればいいのにとか思った。
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9323-0Exk [221.244.56.22])垢版2018/10/14(日) 12:28:32.91ID:8i9xAR6E0
アストロはロボットにヒゲがあったら完璧だった
0098名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sab5-sn0/ [182.251.246.6])垢版2018/10/14(日) 12:39:34.37ID:RhwImdQQa
アストロって本来ならマリオが一番最初にやらなきゃいけないような作品だよな
任天堂は完全に先越されちゃったね、悔しい思いしてそう
0105名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp25-hhqw [126.233.4.187])垢版2018/10/14(日) 13:09:47.20ID:G3I+r+Atp
>>90
うちもアストロはDS4のズレが酷くて、手裏剣ステージが大変だった
シューコンもムーブもこんなにズレないんだけどなぁ
コントローラー振って直ってもすぐズレるのはジャイロの不良かね?

1-2の5人目がどこにいるか何度やってもサッパリ分からん...
0112名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/14(日) 13:45:53.61ID:Xxy/p77/d
>>105
回転していくなら1度PSボタン→周辺機器→機器の電源を切るってコントローラーだけ電源切って数秒後に床に置いてPSボタンで電源入れなおすといいよ
5人目ってのは空飛ぶの物に着いてるやつかな?
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 49b3-SmB1 [180.18.234.51])垢版2018/10/14(日) 13:48:00.35ID:xYuwTsLH0
改めて考えるとPSVRって本来任天堂の領分だった「ちょっと変わった遊び方」の延長線上に居るよね
GBA路線の後継者がDSでなくPSPやVitaだったように

PS側が違うのは動画のようなゲーム以外のメディアにも比重を置いて半ば家電に昇華されていく所だけど、
PSVRはまだその辺のワキが甘いのでもっとゲーム以外の面で守り立てて欲しい
0115名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7998-sbVp [124.97.14.213])垢版2018/10/14(日) 14:31:27.45ID:dJfEvKSW0
やっぱりPSVRするのに最高の環境と最高のソフトのセットで販売もしてほしいな
PS4Pro+PSVR+PSカメラ+move2本+スカイリムVRDLコードセット
PS4Pro+PSVR+PSカメラ+move2本+ボダラン2DLコードセット
PS4Pro+PSVR+PSカメラ+シューコン+FWDLコードセット
PS4Pro+PSVR+PSカメラ+バイオ7グロテスクVerDLコードセット
PS4Pro+PSVR+PSカメラ+アストロボットDLコードセット
まあ最初でゲロ酔いだけど全部これだけは買っとけってソフトで買った事を後悔はしないし長く遊べるからな
で単体で買うより1〜2万下げてくれたら尚良し
普及させたいならな
0123名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa7d-fDPl [106.132.123.131])垢版2018/10/14(日) 16:24:17.74ID:JVEmr1MSa
任天堂は最新技術駆使したフィールドでは戦えないよ。あくまでもおもちゃ屋さんだからね

みんなが忘れた頃に安価で手に取りやすいおもちゃレベルのものを出すやり方だよ
今VRはあまりにも敷居が高すぎるからやるとしても早くて10年後以降。それまではVRに参入しない言い訳をしながら誤魔化して運営してくと思う
0125名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 13b2-vwrr [59.147.187.117])垢版2018/10/14(日) 16:35:04.68ID:1wF1CE360
現行のVRの基本システムは四半世紀前には確立されてるけどね
スマホの普及で部品が安くなったので安く作られるようになった最新の枯れた技術の集合体でもあるし
あとスイッチはヘッドトラッキングが出来ないので簡易VRも無理
0126名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b23-4Hut [175.177.201.96])垢版2018/10/14(日) 16:35:42.82ID:cPLto1QZ0
>>114
>>実際に使ったところ、モーションセンサーは機能しないため、顔の向きに合わせて視界が変わるVR動画として視聴することはできませんが
任天堂バカだから本体にモーションセンサー付けずにコントローラだけにしかつけてないから
顔の回転認識できないんだよね
コントローラつけたまま顔に張り付けろって事かな
0129名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-FyYq [36.11.225.20])垢版2018/10/14(日) 16:50:09.74ID:RhvgwZwna
>>123
そういう戦略あるならオキュラス盛り上がってんの見てあわててソフトも揃えずに出したソニーには勝てそうだね。
0130名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-jSWR [27.82.218.216])垢版2018/10/14(日) 16:53:05.68ID:gBord0EM0
次のニンテンドーラボはVRゴーグルで丁度良さそうだな
ダンボールならあっという間
0139名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/14(日) 17:59:19.23ID:K95cE8Uj0
>>129
情弱…乙!
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f9b3-FyYq [60.146.118.69])垢版2018/10/14(日) 18:08:31.21ID:TLDihE040
>>139
相変わらずよのう、ソニーファンがものを知らないくせに人の事バカにしたがるのは
0165名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f9b3-FyYq [60.146.118.69])垢版2018/10/14(日) 19:19:22.02ID:TLDihE040
>>145
だからそのプロジェクトモーフィアスなんて名前出てくる前の2012年にはオキュラスは形になってて2013年初めには開発版として発売してたんだよ。

後発なんだからもっと準備整うのかと思ったら今やっとアストロボット 見たいのが出てくる始末。
発売日に出てたらだいぶ違ったのにな。
0167名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 49a5-3b7z [180.46.91.165])垢版2018/10/14(日) 19:31:55.64ID:nYgR36Ol0
初期の品薄のせいで完全に勢い無くなっただろ
ゲームが売れないと言いつつもハードの普及が進んでいけば後で盛り上がることもあるだろうけどそもそも一年くらい売ってなかったからな
特に国内サードはあれで見限ったんじゃない
0173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/14(日) 19:50:08.92ID:K95cE8Uj0
>>168
いや、それこそどこの国で?発売日から翌年の7月ぐらいまでソニーストアでも予約なんて出来やしなかったよ?
確かファーポの5月発売の時にやっとメーカーからライン増やすって話がてでそれでも完売が続いてた。
俺は発売日前の第2回予約会で買えたから高みの見物だったけど中々欲しがってる人らに行き届かないのは悶々としてたからよく覚えてる
0174名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-OkqV [49.97.97.83])垢版2018/10/14(日) 19:52:01.22ID:CwyQJ8ynd
>>168
海のものとも山のものとも分からん状態で5万円近くの物を予約出来る奴は少ないよ
情弱と貶されても構わん
発売後のTV露出とかで、みんな購入欲を刺激されたんじゃないのか?
その時には、時すでに遅しだった訳だが
0177名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 13b2-vwrr [59.147.187.117])垢版2018/10/14(日) 20:05:41.38ID:1wF1CE360
少なくとも都内の量販店では入荷の度に抽選販売をしばらく繰り返してたぞ
当然予約なんて出来ない
あの頃はどこそこの店にはまだ在庫があるとかこのスレや当日販売スレで情報交換飛びまくってたし

【HMD】PlayStationVR 当日販売情報スレ【PSVR】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1476239123/
0179名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69b3-4Hut [126.13.105.143])垢版2018/10/14(日) 20:07:06.06ID:HVYmz90a0
補償や電圧違い(EU)の点で面倒だけど海外なら結構早めに在庫あまってたんだけどね
しかも国内より安くて、バンドルとかMove2本セットや体験版ディスクも豪華だったし、地味におまけの専用クロスはいまでも愛用してるw
0180名無しさん┃】【┃Dolby (アウウィフW FF7d-QnHC [106.171.21.107])垢版2018/10/14(日) 20:09:41.80ID:t38l80GIF
>>168
おじいちゃん無理して5chなんてやらずに老人ホーム行こうか
0181名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa63-ZOLL [119.104.151.197])垢版2018/10/14(日) 20:12:08.47ID:wF3RvS3/a
初動の鈍さは経営側から様子見指示食らったからなんだよなぁ…そこをどうにかするのがプロデューサーの仕事だったと言えばそうなんだが、不安要素のあるものに金が出しにくいのも事実な訳で
まぁ蓋開けたらユーザーにも経験の蓄積が必要なモノだったのは事実だし、そう間違った判断ではなかったと思ってるわ
争奪戦もそこまで熾烈な地方でなかったのもあるけどさ
0182名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bc6-f3lA [153.124.210.250])垢版2018/10/14(日) 20:16:00.49ID:92MOReJD0
俺は発売前にネットで応募したが撃沈。繋がらない。

途方に暮れて駅前のビックカメラにふらっと行ったら
何と午前中の抽選申し込みの追加分が突然あって
夕方に予約ゲットできた。

また、ソニーショップの体験販売もゲットできて
発売当時計2つゲットできたぞ。1つは高価
転売できたが友人に定価で譲った。
0185名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa7d-Zu1O [106.161.159.61])垢版2018/10/14(日) 20:24:46.97ID:fnPmKefBa
>>183
開発者が多分既に酔い慣れしててそういう前提で作ってる場合に
慣れてない新規たち(俺)が入れなくなる問題ある
だからせめてVR酔い指数的なの作ってパッケージに明記する法律制定されるべきと思う
開発段階だけど電流つかって脳をだまして加速度をなんかごまかすやつには超期待してる
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f9b3-FyYq [60.146.118.69])垢版2018/10/14(日) 20:51:27.52ID:TLDihE040
>>188
もう俺が黙っててもお前かアホだってわかるからいいよ。でもスレには書き込むからな
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0b56-uHfn [153.179.191.251])垢版2018/10/14(日) 21:31:39.75ID:r7Q0+Ix70
>>171
普通に予約始まって予約して買ったからなぁ。

>>172
>>173
家電量販店の店頭で予約とってたから、買えないって言ってる人はなんで予約しないのかと思ってたんだが...

まぁ、俺は欲しいものがあったらそこら中電話して予約できる店探すタイプだから、ちょっと違うかもしれんが。
0199名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f9b3-FyYq [60.146.118.69])垢版2018/10/14(日) 21:33:50.62ID:TLDihE040
どうでもいいんだけど伊集院がアストロボット を「AVの隠れ蓑にちょうどいいゲームがやっとでた」とかいってんの、あれうちの奥さんも聞いてるから大迷惑なんだがふざけんなよ。
あとファンザのアプリいい加減ボロいの直せよ。メニューにBでも取らないのとかさ。
0202名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/14(日) 21:42:11.85ID:K95cE8Uj0
>>198
完全に他の世界線から来てるぞお前。リーディングシュタイナーの持ち主じゃないから観測できてないだけで
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0b56-uHfn [153.179.191.251])垢版2018/10/14(日) 21:46:07.00ID:r7Q0+Ix70
>>202
まじか。
知り合いにさせたら欲しがったから調べたら、ソニストで体験予約会あるよって教えて一ヶ月もせずに買ってたし、なんなら家電店で予約も出来るって電話もしたんだが...結局ソニストの方が早くてに入るからそっちで買ってたが。
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/14(日) 21:53:18.96ID:K95cE8Uj0
>>204
だからソニーストアの体験会で予約できたのはそれ発売前と発売日からほんの少しの時だけ。
発売日後はソニーストアでも体験会は出来ても予約できない異様な状況だったよ
0211名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b98e-nXjH [220.216.116.231])垢版2018/10/14(日) 22:02:29.50ID:SinEaGND0
PSVRの過去スレ120ぐらいから見ればどんだけ品薄だったか分かるぞ
米尼で買うやつや転売で買うやつ、買えなくて買う気なくしたと逆切れする奴で溢れてた
ちなみにスイッチは発売日どころかイカ発売近くまではそこまで品薄じゃなかった
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b96-4Hut [111.98.73.164])垢版2018/10/14(日) 22:18:34.25ID:Citwj1CQ0
抽選販売だったもんな。スイッチもVRも。
でも新型ゲーム機って発売三ヶ月くらいはそんなモンじゃないかね。
記憶の限りスーファミも初代PSも店頭でさくっと買えるってモンじゃなかった。
スーファミもしばらくはたった今入荷しました!的アナウンスが流れてた。
0220名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/14(日) 23:01:48.38ID:K95cE8Uj0
>>219
ミッキーに寄せてんじゃねーよっておもったけどね
0222名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d98a-bu13 [118.20.50.225])垢版2018/10/14(日) 23:44:51.88ID:/bzAyBKM0
アークエンジェルについて、カスタマーサポートより

お問い合わせいただいた「Archangel」につきましては、現在も日本語に
対応していないことを確認いたしました。
大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

現在担当部署にて対応をおこなっており、今月中には日本語に
ご対応できるようアップデートを配信する予定です。
※現在は商品概要から「日本語対応済」の文言を削除しております

すぐにご利用いただけず誠に申し訳ございませんが
アップデートまで今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

吹き替えなら最高なんだが、とりあえず良かった
0241名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sab5-QZNe [182.250.242.102])垢版2018/10/15(月) 03:55:11.18ID:S29eywaMa
>>224
自分も値下げ買い換え組。
やっぱ画質向上、動作安定は嬉しいね!

これで『Proならより綺麗で快適なのか、いいなあ』っていうストレスも無くなった!

背面USBのおかげで配線も少しスッキリした!

初めからProの人よりお金は余計に出ていったが、違いを体感できる経験と感激は余分にもらっているワケだ。

おめでとう、そして楽しもう!
0242名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b56-wsGs [153.196.32.118])垢版2018/10/15(月) 04:28:43.96ID:ST3ryplX0
>>238
もしかしてバーチャロンのテムジンとかの顔ってこれがモチーフか
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d986-0GOV [118.240.234.14])垢版2018/10/15(月) 08:45:49.07ID:7s+hcBL70
2周年記念セールマジで来ねーぞバカなの?
0250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e1f7-Kywb [210.149.159.41])垢版2018/10/15(月) 08:55:50.46ID:m1MLWgut0
アストロボットのサウンドトラック買いたい めっちゃ良いbgmばっかりだ
0251名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e1f7-Kywb [210.149.159.41])垢版2018/10/15(月) 08:56:28.28ID:m1MLWgut0
何で頑なにmove二本売りしないんだ?
0254名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-FyYq [36.11.225.9])垢版2018/10/15(月) 09:26:18.67ID:3Ppm7xL6a
しかしゲームの歴史に付き合ってるオタク的にはVRなんて当然出るし、でたら当たり前のように買わなきゃいけないモノだったのにな。
「体験しなけりゃわからない」とか「やってみてよさが分かった」とかいう言葉が出るのはほんとにまったく1ミリも共感できないんだよな。
0259名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-FyYq [36.11.225.9])垢版2018/10/15(月) 10:09:03.42ID:3Ppm7xL6a
>>255
世代の差じゃろうな
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-jSWR [27.82.218.216])垢版2018/10/15(月) 10:12:14.60ID:7oWoeT140
>>254
グラストロンとかもやっぱ買った?
0263名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-FyYq [36.11.225.9])垢版2018/10/15(月) 10:18:15.02ID:3Ppm7xL6a
>>262
流石に手が出なかった。15万くらいしなかった?
ダイノバイザーなら友達が持ってたのやらしてもらったけどな。

後ガキの頃はミラー使ったゴーグル型のledゲーにハマってた。
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 139f-jSWR [27.82.218.216])垢版2018/10/15(月) 10:27:19.67ID:7oWoeT140
>>263
オレはEye-Trek派だった
グラストロンが消えHMDシリーズも出ては消え
それでもPSVRを出した
何度でも蘇るから心配はいらない
問題はオレの寿命ぐらいか

PS5急いで!
0267名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-Vjii [49.98.158.212])垢版2018/10/15(月) 10:44:27.92ID:p20CLhG0d
>>265
参考にRezは映像表現重視なんでノーマルだとぼやけてていまいちだったからなんでこんなに評判いいのか分からなかったけど
proにしたらくっきりで感動した
テトリスも多分映像重視なんで同じかも
ゲーム内容重視のやつは少し画質悪くてもゲームが面白いからあまり気にならない
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b96-4Hut [111.98.73.164])垢版2018/10/15(月) 10:50:27.10ID:kU1U8VrF0
でもPSVR登場以前でも、遊園地とかでVR経験くらいしてるモンじゃね?
お台場のセガ遊園地のヤツとか、10年前くらいから扱ってたろ。もっと前かな。
ただ当時VR言われてないし、つながってないヤツもいるのかね。
0275名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 13b3-rp1G [219.193.143.168])垢版2018/10/15(月) 11:09:23.97ID:z/FoVAxW0
俺もサンシャインの屋上でやったよ。画質はレンズ越しに観てる感は否めないが、結構綺麗。
迫力はやっぱあったねー。自転車で走ってるやつが豆粒みたいで見おろすといい気味だったが
3分くらいで黒幕が降りて至福の時は終わった。
0300名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-+Jb0 [36.11.224.212])垢版2018/10/15(月) 13:18:58.64ID:1YP39MtUa
>>299
事実を述べたまででMODに比べたらデフォはしょぼいよ
最初の評価は単に過大評価だった
音ゲーで一番難しく重要な音楽の部分で
世の中の名曲名盤を勝手にゲームで使っちゃってるんだもの
そりゃそうなる、違法&違法の真っ黒だけど
昔はこういうのもオリジナル曲を上げるものだったのにな
0302名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/15(月) 13:27:45.48ID:OpiqARQxd
音ゲーでノーツ職人でもないその辺の人間が勝手に配置したMODのノーツ叩いても面白くないって。
それよりMODだとかなんだとか言ってるとPSVR叩きたい痛い奴がくるぞ
0309名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sab5-SXTc [182.251.110.50])垢版2018/10/15(月) 14:10:34.81ID:GsXhlVg6a
太鼓の達人とかスフィア付きの専用バチと太鼓が必要になるんじゃないか?
Move×2だけでもバイブを上手く活用すれば叩いた感じは出せるだろうけど連打とかキツそう
0311名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa7d-bAeI [106.129.13.102])垢版2018/10/15(月) 14:23:17.14ID:6U/VvOFha
イースをVRでやりたいのは俺くらいだろうな
0316名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-FyYq [36.11.225.9])垢版2018/10/15(月) 15:21:24.39ID:3Ppm7xL6a
>>311
日本人が一番やりたいのがイースvrだと思うんだよなぁ
綺麗な青空と芝生とギリシャみたいな遺跡と女の子。
スカイリムみたいな小汚いせかい勘弁やで
0326名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d31c-tx+y [131.213.9.245])垢版2018/10/15(月) 16:21:44.27ID:HRrYRGeo0
バイオ7怖すぎるだろ
0338名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/15(月) 17:42:47.79ID:OpiqARQxd
>>326
ショットガン手に入れるまでガンバ!クリアした頃には本当に凄まじいVRソフトだったと理解できるから…やってる間はそんな余裕ないけど
0363名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr25-YSci [126.34.118.22])垢版2018/10/15(月) 20:49:31.44ID:iO+iN6rdr
>>359
FWでボイチャ無しで知り合ってフレンドになってツイも交換するようになった人が女性で可愛いらしい人だったのは驚きだったわw
それまでずっと男だと思ってた
シューコンでVR FPSやってるとかもう前提的に男っていう先入観持ってた
0365名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-0GOV [36.11.225.139])垢版2018/10/15(月) 20:55:55.24ID:bnROqFGaa
15%クーポンの利用期限1週間とか罠過ぎだろ!お前ら騙されるなよ!
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/15(月) 21:13:56.32ID:rhOVQILG0
>>366
そのままBGM消すだけだと逆に足音大きすぎて上の階なのか同じ階なのかわからなくなるから少しいじったほうがいい。
0379名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/15(月) 21:56:11.15ID:rhOVQILG0
>>377
いまアストロボットのレスキュー残り中だから確認はできないけどとりあえずBGM無しで違和感が少なくなるようにチューンしたよ。
とは言ってもバイオと比べると3Dオーディオは稚拙で距離感はちょっとおかしいけどね
0381名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/15(月) 22:03:17.95ID:rhOVQILG0
考え的には50年前からあって一応は30年前にはすごいコストはかかってたけど一応は形になってて、みたいなインタビューをPSVR発売日前後に見たな。
セガのは商業化した VRとしては初なのかな?その辺はわからないけど
0386名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93b3-4Hut [221.45.108.1])垢版2018/10/15(月) 23:41:10.56ID:+T/vUc9g0
アストロやっとやり始めた
真後ろとか見ないといけないから首がつかれるね
0388名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9323-0Exk [221.244.56.22])垢版2018/10/16(火) 00:13:50.21ID:xnZou0E00
ワールドとリグスとドラクラ北米で買ったった
全部で15ドルにも満たないってワロタw
日本ボッタクリ過ぎw
0391名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b56-wsGs [153.196.32.118])垢版2018/10/16(火) 01:21:19.30ID:oOnL6mXl0
>>386
立ってやった方がいい
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 02:35:47.52ID:4SzRLXOc0
>>389
人生もそうならない様にがんばんな
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp25-bu13 [126.33.21.1])垢版2018/10/16(火) 02:40:39.32ID:T+6K7Hg3p
俺は酒は弱い、運動神経も良くない、でもVRは全然平気
スターウォーズもRIGSもバイオも大丈夫だった
さすがに何時間も続けると疲れるが

なんだろうかね、小さい頃からこういうのに憧れてて妄想し続けてたらからか
ただリアルのスカイダイビングは最後に酔った
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 02:46:58.94ID:4SzRLXOc0
しかし、アストロボットの成功でどのメーカーも一人称自由移動から逃げ始めたら…レディ1みたいな未来がすっごい遠のく気がする
0401名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 93a9-1g4l [221.189.103.150])垢版2018/10/16(火) 05:27:12.87ID:GNDXQCD30
オンラインのFPSは結局BFが最高ってなって平面に逃げちゃうな
普及率だけに末永く何年も楽しめるって保証も薄いし

ファーポみたいなオフラインPvEは大歓迎だけど
0404名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMdd-l93i [122.100.27.5])垢版2018/10/16(火) 07:11:00.91ID:tKu9D3GuM
>>402
今やってるセブンのキャンペーンで+1000円ゲット
ストアの2タイトル予約キャンペーンでデラシネとエスコンを予約して15%OFFクーポンゲット
11/9のテトリス発売日からクーポン期間だから実質1700円OFFくらいでテトリス買えると踏んでるんだがどうだろう?
0405名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 07:24:29.86ID:4SzRLXOc0
>>403
そういう事じゃないんだけど。FWとかスカイリム、バイオとか一切やってないの?
0422名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMf5-tx+y [150.66.83.237])垢版2018/10/16(火) 09:23:07.55ID:pKwK25NXM
>>411
逃げるならRDR2の発売日が決定した瞬間に逃げろよ
0426名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウオー Sa63-ZOLL [119.104.143.191])垢版2018/10/16(火) 09:51:31.61ID:ocmw4LOWa
>>418
方向転換が180度反転のみという、なるべくカメラに相対しておきたいPSVRのトラッキングの仕様考えるとちょっと辛い360度シューティングゲームだよ
moveだとハンドガンとボタン切り替えのナイフがシューコンだとそのまま振り回すだけでライフルと良い銃剣になったりする
0432名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8b8a-Yn3Z [121.116.128.205])垢版2018/10/16(火) 11:00:08.50ID:dwA6jk0G0
旧型と新型の性能って同じなの?
ゲームや動画でも
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d9c3-0GOV [118.241.164.95])垢版2018/10/16(火) 12:02:45.13ID:arsKtuMo0
>>418
同じくファーポでハマってシューコンゲー漁ってみたけど個人的な感想ね
ブルックヘブンはシューコンゲーで買って一番ガッカリしたしやる価値無いかも

他の人も言うようにDOOMはかなりオススメ!自由移動に設定変更するとかなり爽快
アリゾナも単調だけど割と良ゲーな部類
FWZHはオンマルチに抵抗なければ神ゲー
ブラボーチームは移動が制限されてストレス感じるけどシューティング部分だけ割り切ったらトロコンまで遊べた
0445名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa7d-I59m [106.129.168.10])垢版2018/10/16(火) 12:40:21.29ID:i3O6c/Zqa
>>442
ジャパンスタジオどころか吉Pの立場でも歯がゆく思ってるんじゃない
インタビューなんかでゲームの名前出す時によく 日本では発売されてませんが、とか まだ日本での発売は未定ですが、なんて言ってるし
発売前のシューコンの話題の時ですらファーポへの期待を語りつつエイムコントローラーの日本での発売は未定ですがって言ってた事もある
0446名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/16(火) 12:54:02.87ID:Y4CujEhEd
moveは対応は多いけどミニゲーばっかり。スカイリムも対応だけど戦況に応じてゲーム性高く色々やりたい自分には疲れるばっかりだったね

あってよかった!って感じたのは、ミリオンアーサーの撫で撫では萌えたわ〜。後はミニゲーのオーマイジェネシスとなんとかアミュレッタとスーパーホットぐらいかね。
0447名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM33-s/sh [49.239.66.209])垢版2018/10/16(火) 12:54:49.27ID:ISaZSmyBM
>>429
すぐ近くで戦ってるのにカバーせず後ろで待機してたり、独りで戦ってるかのように味方の動きと無関係に動くやつ、本気でイライラしてしまう。初心者の時は自分もそうだったのは頭で分かってるんだけど。
声色にイライラ出たと思ったら自分から抜けるが。
0449名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/16(火) 12:58:02.41ID:Y4CujEhEd
俺もそうだったけど、シューティングのオンゲー嫌いな理由はとにかくレベル高いやつに何処からか狙われる殺され復活してまた秒でやられるまた復活しての繰り返しで本当にイライラするからだったな。
もしオンゲー嫌いな理由が同じならFWは一歩下がって仲間を補佐するだけでそうならないし、めちゃくちゃ楽しいってだけ言っておこう
0452名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-gBSZ [49.97.104.10])垢版2018/10/16(火) 13:06:51.18ID:Y4CujEhEd
>>450
fireはwall7割ぐらい喋らない。先に死んでどうしてもここで言わなくちゃ味方が死ぬって時だけしゃべる人もいる。
俺は人の良さそうな人らが喋ってたら喋るかな。
0470名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-+Jb0 [36.11.224.117])垢版2018/10/16(火) 16:29:46.18ID:0zn0aQ5va
MoveのトラッキングはPCと比べて言うほど遜色ないけど範囲外に突き出しやすい
カメラから近い場所で遊んでる場合やカメラを適切に設置できてない場合は特に
それをもって精度がーというのは違うと思いつつ、そういう人が少なくないのは事実なんだよな
0488名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 17:57:18.11ID:jFp+lqEXd
>>474
言いにくいけど俺裸眼ユーザーだけどまつげでレンズ汚したくないからみんなオススメの鼻パット無しのレンズがでかいメガネ買ったけど
裸眼と同じぐらい視野角も没入感もあるよ
0489名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 18:00:55.04ID:jFp+lqEXd
>>478
俺もfirewallやる時間30分ぐらいだけど特に一方的にやられた続けたとかないし、潜入を熟知した見ず知らずの仲間がいれば楽しめるよ。
装備的にはそこまでの差をつけないのもこのゲームのいいところじゃないかね
0491名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-B8ei [49.97.104.232])垢版2018/10/16(火) 18:02:07.42ID:qoV/5OUZd
オンラインPvPは時間捧げなきゃ楽しみにくいのは確かではあると思うわ

個人的には、最初はボコボコにされるけどだんだん勝てるようになってくっていう過程が楽しいんだけど

食わず嫌いは良くないが、そこばっかりは価値観によるとしかいえん
0493名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 18:04:16.14ID:jFp+lqEXd
>>490
そういうのがあるのか。
コンタクトで矯正した時とメガネで矯正した時とではスケール感に差が出るのかな
0494名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 18:06:24.93ID:jFp+lqEXd
>>492
コンタクトだと差異がないの?変な話だな…
0495名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 18:08:35.81ID:jFp+lqEXd
メガネつけた状態でミクさんが仮に0.7倍になったら少し瞳孔間いじればいいんじゃねってのは裸眼ユーザーの戯言かな?
0496名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13b3-4Hut [219.14.42.5])垢版2018/10/16(火) 18:13:16.55ID:KrfeF3SV0
MMORPGみたいにプレイ時間でレベルや装備が強くなっていくゲームはともかく
Firewall Zero Hourみたいなオンライン対戦はプレイ時間が全てじゃないよ
才能のある人は初心者でも強いし、自分みたいに下手でも勝手にランクが上がっちゃうからねw
0506名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-0GOV [36.11.225.128])垢版2018/10/16(火) 18:48:38.26ID:y1JbUFVaa
>>474
コンタクトすら面倒で5年前にレーシックしたけど快適やで
0512名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sab5-eXwY [182.251.241.17 [上級国民]])垢版2018/10/16(火) 19:11:57.52ID:djcPBw0Za
俺もバイオ7やってたときにメガネうぜえなーコンタクト買っちゃおうかなーって思いながら結局クリアしてそのまま
今回アストロでまたメガネうぜえなーコンタクト買っちゃおうかなーって思いながらそのままプラチナトロフィー取っちゃってもういいやって感じ
このレベルのゲームが月いちくらいで出てくれば我慢しきれずにコンタクト買うと思うんだがな
0521名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-FyYq [36.11.224.30])垢版2018/10/16(火) 19:39:54.24ID:JaxGY29ta
対戦より良くできたシングルがたくさん出ますように
0525名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 19:51:36.72ID:jFp+lqEXd
合わないかもって人に無理に勧めても良くないってわかってるんだけどな。
TPSでも FPSでもオンライン少し触っては直ぐに殺されやっとカモられてたやつ見つけてもエイムが合わずにまた殺され…イライラ…。

そんな俺でもfirewallは別世界で楽しかったからどうしても勧めたくなる。
自分で瞬時に自分の首で周りを見渡せ、サッと物理的にエイムする。
大好きなMGS的ステルスゲーでもあり、耳をすませば相手の動きすらわかる。
ジッと待ち構え意表を突いて飛び出すか…相手が通り過ぎてから安全に背後から暗殺するか…
0526名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp25-sbVp [126.186.72.67])垢版2018/10/16(火) 20:00:42.43ID:MTHYONgAp
>>386
アストロボットも回転椅子だと後ろ見るのも楽だよ
スカイリムのmove操作や移動も回転椅子だと楽
0527名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 20:03:34.48ID:jFp+lqEXd
>>526
スカイリムは身体は正面でボタンで回転する癖つけとかないとmoveロストしてストレスたまらない?
バイオは回転椅子の方が良かったけど
0528名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/16(火) 20:07:38.94ID:jFp+lqEXd
バイオも結局、回転椅子で回転してるとコードが気になってくるから足の位置は変えないでしっかりターン使った方がいいって最終的落ち着いたな
0532名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 20:44:42.49ID:4SzRLXOc0
ジャンプすればいいんじゃ…
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW fbd2-nArG [119.173.250.67])垢版2018/10/16(火) 20:52:35.89ID:VIy7yIsL0
MOSSクソつまんなかった。買って損した。
画面切り替わる度に毎回毎回無駄に道作るギミックやらされて鬱陶しいことこの上ない。
ギミック自体も引っ張る、カラカラ回すだのしょうもないもんばっか
普通にボタンで操作させろ。ゴミもいいとこ。
アストロボットで口直しするわ。
0538名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 21:09:28.94ID:4SzRLXOc0
>>536
ありとあらゆるVR効果をこれでもかってぐらいに一本のゲームにしたアストロボットが出た今技術デモ的な物はもうでないでしょ。
0543名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 21:55:21.77ID:4SzRLXOc0
>>533
にぼしぷりんさん?ツイッターで同じ事呟いてると特定されちゃうべさ
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9323-0Exk [221.244.56.22])垢版2018/10/16(火) 23:00:50.89ID:xnZou0E00
お前いい事言うなあ
0550名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/16(火) 23:12:56.63ID:4SzRLXOc0
俺はハンドデバイスよりもVR空間あるのに自由に動けない方が違和感ありありだからな。
スカイリムという例外はあるにしてもハンドデバイスありきゲームはその場で掴んだりシューティングするミニゲームばかり
0554名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f9b3-FyYq [60.146.118.69])垢版2018/10/16(火) 23:31:08.99ID:dv4I0N020
>>543
おえー、気持ち悪いやつ
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f9b3-zzD1 [60.96.80.222])垢版2018/10/17(水) 00:06:40.92ID:bF6sQiIw0
スカイリム気になってるんだがサメのデモの最初の神殿と比較して画質ってどんだけ差があるもんでしょうか
0562名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 69b3-Vjii [126.77.182.157])垢版2018/10/17(水) 00:11:54.02ID:4PqN+Ql50
>>561
判断が難しいから他の人の意見も聞いた方がいいけど
個人的には10段階評価でワールドが10でスカイリムがproだと8でノーマルだと6かな
スカイリムは画質が良くなっても元のグラが良くないからあまり良く見えない
空とかは悪くないんだけどね
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b96-I5ko [153.181.245.164 [上級国民]])垢版2018/10/17(水) 01:04:36.27ID:D7FPAR6q0
シアタールームでディスクやhddの動画を見られるようになるのはいつですか?
ていうか販促で人気アニメ全作とか映画を無料で見られるようにせーよ
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 01:05:31.89ID:mEBAwZVn0
>>565
MOSSでトラッキングがイマイチで難儀した記憶がないからおま環なんじゃないかな。
カメラが近すぎるとか高すぎるとかでトラッキングが上手く行ってないんじゃない?カメラはPSVRと同じ高さで距離は2m〜2.5mぐらいがいいよ
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e1f7-Kywb [210.149.159.41])垢版2018/10/17(水) 02:41:38.62ID:JVKKATK70
アストロボット、カメレオンとかトロフィー調べたいんだけど攻略サイトとかない?2-4のカメレオンがどこにいるかわからん
0575名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sab5-QnHC [182.251.243.49])垢版2018/10/17(水) 06:35:46.71ID:Mo3zyxVIa
>>573
最近はそういう収集物系はYouTubeをみるもんだよ
0577名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f9b3-FyYq [60.146.118.69])垢版2018/10/17(水) 07:11:08.39ID:d3vfjJLy0
>>565
ちゃんと適正距離で椅子座ってやらんとあれ辛いね。
クッションでやったら床の下に手を伸ばさなきゃいけなくなる。
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 137c-JlWZ [123.230.50.184])垢版2018/10/17(水) 11:11:49.72ID:7fdSPnyu0
>>496
FWZHは結構エグいぞ
プレイ時間が全てではないが、ある程度のランクに行くまでは
装備が弱く、リバイブピストル、ジャマーなどの必須アイテムすらない
初心者なんてジャマー解除方法すら判らなくて途方に暮れる
装備をアンロックするのにある程度の時間は必要だし、
FPS初心者に勧めるのも考え物だと思う

>>500
相手がパーティーだったりすると連敗もある
何も分からない野良だと10連敗とかザラ
逆にこっちがパーティーで何十連勝なんてのもある
0588名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Saa5-+Jb0 [36.11.224.32])垢版2018/10/17(水) 11:41:37.56ID:Os9xBOO3a
>>586
装備が弱いはないな、初期装備はランク19で揃うフルセットと比べてもあまり遜色がない
リバイブピストルはサポートツールだから自分は困らないしジャマーはもうほとんど機能しない

ま、ガチめの対戦だから装備云々の前に初心者は勝てないし勝ててはいけない
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp25-DKnb [126.247.215.88])垢版2018/10/17(水) 12:41:35.05ID:hmoGAjlBp
FPSとかPS3で1・2本やってクリアした記憶もないけど現在勝率6割のキルレ0.9だぞ
コミュのパーティーならメンツ初見でも7・8割の1.5は行く
初期武器は最終武器の強さを10としたら8は行けるようなもの
ジャマーに至ってはガン有利なディフェンスで味方が3人以上設置して味方全滅、かつ相手が2人以上残ってしまった時に2割ぐらい勝ちを拾えるかな程度のもの
リバピ以外は必須とはかけ離れてる
このゲームで重要なのは武器の強さでもエイムの正確さでもなくマップ慣れ
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7904-SmB1 [124.41.69.180])垢版2018/10/17(水) 12:44:44.49ID:9ekXE0EO0
FWZH、マッチングのシステムが良くわからないけど、1人抜けたら1人待ちになるけど、1人待ちしてるグループが同時にたくさん存在してるのかな?
だとしたら効率悪すぎるから毎回解散&マッチングし直しにして欲しい
で、ワンサイドゲーはつまらないから8人揃ってからレベルが均等になるように振り分け
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4980-4Hut [180.32.50.130])垢版2018/10/17(水) 13:01:41.22ID:k4uDzism0
昨日は5/8でこっちのチーム俺だけなのにカウントダウンが始まって
「ああ、また他の人が見えてないだけか…」と安心してたら本当に
1対4でスタートしてビビったわ

まあその後ノイズメーカーを駆使した俺が八面六臂の大活躍する
んだけどそれはまた別のお話だな
0606名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/17(水) 13:41:59.88ID:Dm61Y6oDd
>>586
俺超初心者なんだけどかなり楽しんでるよ?ジャマーの仲間を助けたりジャマー壊したり確かにチュートリアルで教えてくれない不親切なところあるけど、そんなの数回やったら普通の人はわかるよ
0609名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-isSB [153.248.4.110])垢版2018/10/17(水) 15:04:23.87ID:1v1Dj52DM
既存のありものの使いまわしにしては充分成功してると言えるでしょ
PSVRの普及にもずいぶん役立ったと思うよ

シューコンが結構売れたと思うから、次世代機ではハンドデバイスもしっかり作り直してくれるといいね
スフィア検出型ではなくなるといいんだが
0621名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/17(水) 15:52:50.56ID:Dm61Y6oDd
>>616
そんな事思ったこともなかったよ。
もしバイオがMOVEに対応するために自由移動じゃなくてワープだったらと思うとオーパーツと呼ばれるどころかモータルとマーズとバイオどれが楽しい?とか言われてたと思う。
0641名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/17(水) 17:45:55.19ID:Dm61Y6oDd
>>629
どちらにしてもあの時はD4が最適解でしょ。スカイリムもMOVEでやってた時期もあるけどめちゃくちゃとっつきにくかったろ?
0642名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/17(水) 17:49:01.55ID:Dm61Y6oDd
>>632
びっくり系もあるけれどそんな安っぽいホラーじゃないぞ。
本当に凄まじい他のソフトの何倍も未来行ってるソフトで本当の向こうの世界へトリップ体験を是非楽しんで
0643名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-gBSZ [49.98.173.171])垢版2018/10/17(水) 17:52:00.33ID:Dm61Y6oDd
>>634
いや、バイオがMOVEに対応してないのか?レスだよ。スカイリムとか病棟とか例外もあるけれどMOVEで自由移動は難しい。
安心してバイオは洋館を自由に散策できる。てかワープは無い
0646名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd33-Vjii [49.98.158.40])垢版2018/10/17(水) 18:09:43.67ID:ovEpQyV0d
>>640
moveでガンシューティング要素があるやつ
ブルックヘブン、DOOM、スニーキーベア、アンティル、
シューティーフルーティー、アークエンジェル、ウォーカー、
ARKPARK、アリゾナサンシャイン、ピアヘッドアーケード、
ディックワイルド、スーパーホット、エイシェントアミュレッター、
モータルブリッツ、アンアーシングマーズ1、
カーニバルゲーム、VRWORLD
0654名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d31c-JlWZ [131.213.9.245])垢版2018/10/17(水) 20:20:32.57ID:+1p4aUri0
バイオはVRチュートリアルからすでに怖いからな
0658名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 20:34:20.82ID:mEBAwZVn0
>>653
今のチンコンに綺麗にステック付いてたのはよく怪しいサイトで見たけどそれは特許の書類見たいの一切出てないからガセっぽい
スフィアが付いてない巻きバネ式の奴はソニーが特許だしてたね
0661名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 20:41:13.97ID:mEBAwZVn0
>>660
それじゃPC落ちのミニゲーしか出来ないんじゃ…
VR空間で大冒険したいお。或いはハンドサインで前進後退とか、いよいよ傍目から見ると怪しいな
0663名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 20:56:48.92ID:mEBAwZVn0
>>662
いや、そういう事言ってんじゃなくて、その形状のデバイスだと移動も出来ずに、その場で何かをするジョブシミュレータやら女の子と戯れたりなど、ゲームが相当縛られそうって事。
因みにTGSインディコーナーの近くで手袋型のフィードバック一デバイスはあったよ。ソニーの特許を侵害してるかはわからない
0665名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b96-4Hut [111.98.73.164])垢版2018/10/17(水) 21:05:06.82ID:oqO6HeOK0
いや、そこはアイデア次第だろ。
なんだったら手の甲にパッド的なのつけりゃ見えなくても操作できるっしょ。
なにもグローブっつったって、指や腕の動きしか入力しちゃあかんってこたーない。
めっちゃ薄けりゃコントローラもちゃいいんだし。右手だけフィードバックでもいいんだし。
0667名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 21:11:02.85ID:mEBAwZVn0
>>665
次のデバイスはどんな形になるんだろうねって話…
0668名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e15d-f3lA [120.51.148.173])垢版2018/10/17(水) 21:59:19.54ID:dxNef+yP0
バイオ7VR
だいぶ酔わなくなったきがする
お父さんをチェンソーでぶった切る時なんかは
動きまくったが酔わなかった。
調子に乗ると、ヘッドセット外したあとに
吐き気が襲ってくるけど
それ以外では大丈夫になった。慣れかな?
0669名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 22:09:18.31ID:mEBAwZVn0
>>668
慣れだよ。ようこそ仮想現実の世界へ!
もうスカイリムでもファーポでもFWでも最高のコンテツがあなたを待っている!!
0670名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 22:27:42.08ID:mEBAwZVn0
アニマルフォースの体験版やってるけど独特過ぎるームデザインだな
0674名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 22:59:24.52ID:mEBAwZVn0
>>671
いや十分フィードバックデバイスに期待は寄せてるわ!それこそ未来は身体中現実世界と同じ風に死以外体験したいわ。でもそれは次じゃないだろう?って話。
触感ハンドデバイスに全振りして全てワープゲームにでもなったら絶望しかないじゃん
0675名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp25-iuM6 [126.35.152.171])垢版2018/10/17(水) 23:02:55.60ID:DpX7KF2Jp
moveのことで申し訳ないのですが、FF15の釣りやアンティルドーンのコースターでmoveを使おうとするとpsボタン以外反応しない原因わかる人いますか?
psメニューではボタン反応します

あと、初音ミクvrなど一部のゲームだとなぜかボタン反応します
最初初期不良かと思ってもう1つmove買ったのですが同じ症状でした
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 23:04:47.38ID:mEBAwZVn0
>>675
うーんD4も同時に電源入ってる?MOVEの調子が悪い時はD4切ると改善した事あったな
0678名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 23:06:18.60ID:mEBAwZVn0
ファミ通アストロボット37点とか解せぬ。ちゃんと最後までやったのか
0681名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ 519f-R0TM [106.165.132.82])垢版2018/10/17(水) 23:14:48.24ID:NrhZJURw0
>>675
ペアリングとトラッキングライトの認識は始めにおこなっているんだよね?
ペアリングは充電コードを接続した状態でPSボタンを押下
トラッキングは「設定」→「PlayStationVR」→「トラッキング・・・」
そうなるとユーザーに出来ることは接続の確認とPSの初期化くらいしかない。
それでもダメならサポートに電話するしかないね。
0685名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0bb8-gBSZ [153.208.111.251])垢版2018/10/17(水) 23:56:20.04ID:mEBAwZVn0
>>684
そんな感じだった?俺的にはゲームの大きなおおきなターニングポイントに感じたけど。
ベクトルそのものが違うくらいに感じた
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:12:08.15ID:IN6gYdLp0
>>688
今まであった例えばGOWとかスパイダーマントならまぁわかるけど、IGNも言ってたけどマリオだったら万歳さんしょうの満点だろうってこった
0690名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp11-5835 [126.35.152.171])垢版2018/10/18(木) 00:13:30.55ID:E345JSUtp
お答えくださった方ありがとうございます
DS4の電源を切り、ps4の再起動もしてトラッキングライトもやっても反応しませんでした。

ゲーム中だとmoveが真っ赤に光ってpsボタン以外効かなくなります。
psボタンを押すと青くなり全てのボタンが使えるようになります。
ps4もmoveも新品で買ったばかりだし、一部のゲームでは普通に使えてるので不思議な不具合
0695名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:19:18.41ID:IN6gYdLp0
>>693
いや…想像してみ?このアストロ君が2頭身ヒゲ配管工だったら…9点なんて絶対にないから。
ってアストロボットエアプじゃないよね?
0699名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 821e-wEfJ [219.106.209.145])垢版2018/10/18(木) 00:24:00.19ID:sJx4lsxN0
>>695
そういうこといってんじゃなくてさ
みんなが同じだけ感動するなんてありえないやろ
仮に40点満点ついてるゲームでもやってみたらマイナスだなと感じる人は当然いるわけで、絶対満点じゃないとおかしいってこと自体があり得ないといってんの
0703名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:28:39.89ID:IN6gYdLp0
>>702
そう
0707名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:31:23.96ID:IN6gYdLp0
>>705
真に受けてるってかその通りじゃない?てか君もアストロボットやったの?
0712名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:38:22.60ID:IN6gYdLp0
>>709
そうでもないよ。まぁまぁ普通の社会的地位は築いてる。キリッ
0713名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa45-KYfQ [106.154.33.22])垢版2018/10/18(木) 00:41:26.35ID:auLsHOeOa
アストロボットめちゃくちゃ面白かったけど、残機無限でチェックポイントから何回でもやり直せるのは正直緊迫感が欠けてたと思う
もちろんゲームが下手な人でも楽しめるように簡単にするのは分かるけど
それなら残機アリの高難易度モードと残機無限の簡単モードを選択できるようにしてほしかった
0714名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 821e-wEfJ [219.106.209.145])垢版2018/10/18(木) 00:43:24.82ID:sJx4lsxN0
>>707
マリオだとさらにってのは例えがマリオなだけで、ネームバリューがあることはそれだけで世界観やキャラクターへの移入感が増す加点要素なんだよ
逆に言えばアストロはそこが惜しい、世界観がもっと広がっていきキャラが育てば(認知度的な意味で)さらに面白くなるって話でしょ
別にマリオだからいいって話ではないぞ

>>710
そんなことないぞ
マリオデも39だしマリラビも36だし
0716名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cdf7-VZKg [58.3.235.167])垢版2018/10/18(木) 00:45:02.80ID:GnVPNIh10
proに変えたらVRのゲーム画質が良くなるみたいだけどyoutubeやシアタールームとかも画質上がる?
0718名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:48:18.52ID:IN6gYdLp0
>>715
なんか触れてはいけないところに触ってしまったのかな?すみません…
0719名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-sO/X [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 00:50:58.23ID:IN6gYdLp0
>>716
シアタールームはわからないけどユーチューブは変わらないよ。映像系で唯一変わるのはアダフェスの匠でpro用の映像データがあってかなり綺麗ってぐらい。
0722名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa45-vBZT [106.129.177.134])垢版2018/10/18(木) 01:02:37.99ID:8vMKf10va
>>716
youtubeは4k再生が可能になるから4kのVR動画は劇的に画質良くなるよ

>>719
なんでそんな嘘つくん?
0724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82f1-aXrr [61.46.164.18])垢版2018/10/18(木) 02:13:08.48ID:G70ZwCbd0
予約15%オフの為にデラシネ、テトリス買うか迷うなあ。
どっちもそこそこ楽しめそうだけど、今、積みゲー消化中だから予約してまで欲しいってわけ
ではないんだよな。
0727名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 069f-FWk+ [111.99.200.148])垢版2018/10/18(木) 02:57:06.30ID:AA8taMDA0
>>723
雑誌のレビュアーがそこまでやるかね?
最初の数ステージこなしたら後は「メーカー発表は○○ステージか、うーんボリュームなさそうw」で減点じゃねぇの
後はスカイリムの時だっけ?VRは酔うから減点!みたいなレビューもあったからな
0731名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e9b3-j6wj [180.18.234.51])垢版2018/10/18(木) 03:45:53.49ID:ktUyuu3T0
3DSのマリオをVR向けにリメイクしたらこんな感じだろうな、という風ではある
ただ、マリオがVR化した場合は既存の能力やギミックを捨てきれずにそれを前提にした構成になるだろうから
そういう意味ではアストロボットは隅々までVRに特化してると言える
0733名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82f1-aXrr [61.46.164.18])垢版2018/10/18(木) 03:52:00.48ID:G70ZwCbd0
でもアストロボットを中身そのまんまでスーパーマリオVRというタイトルで発売できてたら
もっと売れてただろうしPSVR自体ももっと注目させるようになれたとは思う。
0745名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e980-nBLa [180.32.50.130])垢版2018/10/18(木) 09:56:21.20ID:9lVMUjfc0
スレ的にはFW、アストロボットと連続してファーストが超良作を出して盛り上がったが
新規に向けてPSVRが大いに売れる、話題になる何かって考えるだけでも難しいな
ソニーにはVRに興味ない人を引っ張れるような知名度の著作物がないのが辛い

任天堂以外だとドラクエ、FFあたりがミニゲームじゃなくフルでVR対応とか
しないとなかなか一般まで響かない気がする
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c2e0-76/N [203.112.55.191])垢版2018/10/18(木) 10:28:14.21ID:TLvX4Fq00
マリオやソニックを参考にしたであろう面が多いのは事実
レールコースター面とかソニックまんますぎるし、だから1面だけなんだろうが
しかしただのパクリではなくブラッシュアップして進化させている所がすごい
0757名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-xGx2 [1.66.96.242])垢版2018/10/18(木) 10:41:36.57ID:d5Mn9FEXd
>>745
ソニーIPでもラスアスVRフルリメイクでたら世界で相当引っ張れそう
0760名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Sad1-rgHo [36.11.225.88])垢版2018/10/18(木) 10:52:23.42ID:Ci2Qv0nTa
>>733
スーパーマリオusaVRとして出せばいいのにな
0775名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sda2-KBIQ [49.98.161.101])垢版2018/10/18(木) 11:19:15.16ID:KDcxbaSjd
>>773
ノーマルでも問題ないけど初見だと画質にがっかりすると思うから
画質はPS3、下手するとPS2レベルだと思ってた方が心に優しい
最初に何のソフトをやるかがかなり重要
アストロボットも良いと思うがいきなり最高レベルを経験するのも後に影響でそうだなw
0784名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sda2-KBIQ [49.98.161.101])垢版2018/10/18(木) 12:11:47.39ID:KDcxbaSjd
>>778
プレイルームはちょうどいいね
ロボレスキューやってすぐ終わるけど
あとは無料ソフトと体験版とプラス会員ならサンパーがまだ無料だったかな
ちょうど今日からセールなんで安いやつ買うのもいい
初心者向けでセールなのはラッシュオブブラッドくらいかな
0787名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa89-qAtN [182.250.242.25])垢版2018/10/18(木) 12:27:25.71ID:l6HR+dxoa
>比較的思い付きやすい発想
何が問題かわからない

>劣化版マリオ
どの辺がマリオなのか書いてない

>自分が動いてるように感じるから面白いのがマリオなのに
いやこれマリオじゃないし

>意志がロボにいかず
意志がロボにいく感覚はこのゲームでは無くて問題ない。
プレイヤーとロボはゲーム内で全く別の存在であると明確に表現されてる。

>ロボットを操作してアスレチックをクリアするゲームになる
そういうゲーム

>制作難易度が低い簡素なゲーム
ゲームの評価とは無関係。
そして、アストロボットの制作難易度は低いのか?
0791名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cd8a-tM5n [58.93.27.107])垢版2018/10/18(木) 12:35:53.14ID:bJt8TCTc0
Until Dawn: Rush of Blood \648
アリゾナ サンシャイン \1,499
The Inpatient −闇の病棟− \2,947
アンアーシング?マーズ2 \1,728
ザ・ウォーカー \1,620
ヒア・ゼイ・ライ \648
しあわせ荘の管理人さん。 \3,000
MOTO RACER 4 \1,194
0804名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sda2-KBIQ [49.98.161.101])垢版2018/10/18(木) 12:52:25.04ID:KDcxbaSjd
>>801
確実にやった方がいい
アンティル
不満点があるが安いのでシューコンあるならやった方がいい
アリゾナ
あとは人による
病棟は元のアンティルファンなら裏設定的な部分が楽しめるけどゲーム単品では普通
アンアーシングマーズ2はシューコンありなら悪くないけど値引き率が低いし少し待てば確実にもっと安くなる
あと>>791に載ってないセールソフトもあるぞアンアーシングマーズ1とか
0805名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-xGx2 [1.66.96.242])垢版2018/10/18(木) 12:54:43.21ID:d5Mn9FEXd
>>778
PSVRで高評価されてるバイオ、ファーポ、ワイプアウト、firewall、スカイリム、ゆう生などは別物の傑作で長い時間遊べるから大丈夫。
気をつけなきゃいけないのは同じような傑作だけどアストロボットと比べちゃいけないMOSSとその他インディなどば相当見劣りするかもね
0806名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-xGx2 [1.66.96.242])垢版2018/10/18(木) 13:00:19.07ID:d5Mn9FEXd
>>801
酔いにくいってゲームはほぼほぼ面白くないよその場でなんかわちゃわちゃするのはミニゲー臭いし。MOSSとゆう生とミクぐらいじゃないかね。
アストロボットも人によっては酔うらしいし。
仮にアストロボットは大丈夫ってならアルティルドーンにチャレンジだね
0817名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-xGx2 [1.66.96.242])垢版2018/10/18(木) 13:31:09.09ID:d5Mn9FEXd
>>808
ほとんどの人は最初はそうだよ
0820名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMa2-gGbR [49.239.69.219])垢版2018/10/18(木) 13:54:44.58ID:H4blkXVcM
アンティルはびっくり系の怖さがある
移動はなくてレールシューティングだから遊びやすい

クオリティ自体は初期作品にしては今も見劣りしないくらい高い

ムーブコン持ってないと狙い撃ってる感は少ないかも
(俺はDS4で遊んだんで両手2丁拳銃の感覚は味わえなかった)
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d18a-U7EK [118.20.182.189])垢版2018/10/18(木) 13:56:01.94ID:88yW1Xy90
座ってプレイする系(サメやサマレ)で感動した後に自分が移動する系のゲーム(バイオ7)で激酔いしてこりゃ無理だわ…ってなったし
この酔い…VR買ったの失敗したかなぁ〜と思うのはほとんどの人が通る道だと思うよw

酔いはある程度プレイすれば慣れてくるから
こんな思いしてまでプレイしたくないとやめてしまうのは勿体ないよね
まぁ慣れてても今日は無理だ…って日はあるしそういう時はスッパリ諦めて別日にプレイすればいいし

体験版でも体感できるけどバイオ7のVRチュートリアルの部屋移動は「この酔い…マジかこれ…」って最初凄い後悔したもんw
0828名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa45-02rJ [106.129.200.56])垢版2018/10/18(木) 14:29:12.15ID:XmC4FM0Ya
>>775
たしかにロボレスキューの画質で、えってなったわw
すぐにボケは気にならなくなったけどw
大鷲のトリコ短かったけど、巨大なトリコをさらに巨大にしかも身近に感じて嬉しかったw本編はクリア済みだけど、これは完全版作って欲しいなぁ〜
0830名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d18a-U7EK [118.20.182.189])垢版2018/10/18(木) 14:41:13.38ID:88yW1Xy90
アストロはdéracinéと一緒に買おうかなと思ってたから体験版、しかもテーマとサントラ付きは嬉しいね

よくタコが墨を吐いて画面にベチャッて奴VRゴーグルでやられるとほっほ〜ってなるもんだねw
1面のボスのアレとか「うえwww」ってなったわw

playroomのレスキューは2人プレイじゃないと見つけられない子もいるのかな?いるでしょきっと…って感じだったけど1-2ですでに2人見つけられないとか製品版買うの楽しみになったわw
0834名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp11-IzRZ [126.152.32.85])垢版2018/10/18(木) 14:56:24.79ID:lOf0tPXup
音声で起動とかさ、恥ずかしいじゃん。
0835名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d18a-U7EK [118.20.182.189])垢版2018/10/18(木) 14:59:09.69ID:88yW1Xy90
>>833
あまりしっかりやりすぎるのもアレだなと思って1回ざーっとプレイしてやめるつもりだったけど1-2だけは2回遊んでみたもん…結局見つからなかったけどw

ロボのキューキュー声が聴こえるから「ここら辺にいる」ってなんとなくわかるのがもどかしかったw
0853名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-xGx2 [1.66.96.242])垢版2018/10/18(木) 17:34:33.12ID:d5Mn9FEXd
アストロボットのツイート全然バズって無いやんか!このままだと埋もれてしまう
0854名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ fd9f-XO51 [106.165.132.82])垢版2018/10/18(木) 17:37:22.79ID:SJvyagdx0
レスキューミッションは体験版だして正解だったな。
以前からある無料のやつは、プレイしてもここでの評価を信じるのが難しかったが
体験版ならなるほどっと納得できた。もちろん購入させてもらった。

それよりセールがしょぼすぎない?もってないのが人狼とfateだけって買うものないよ;
0859名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c223-axmj [221.244.56.22])垢版2018/10/18(木) 19:12:35.82ID:ya3B0Ol00
バースデーセールをスルーしてこの仕打ちか
北米で買うわ
0861名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd02-xGx2 [1.66.96.242])垢版2018/10/18(木) 19:37:53.43ID:d5Mn9FEXd
>>854
と、思うでしょ?クリアして全て体験した身としては体験版はロボットレスキューに毛が生えた程度で勿体ない!本編はその何倍も凄いのに!ってさらに悔しくなる
0864名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0d04-1yD9 [112.137.228.168])垢版2018/10/18(木) 19:56:12.96ID:D2oe5xIk0
ボリュームは無いとは言わないがあるとも言いづらいライン
ただ満足度はメタスコア90とユーザースコア9.0納得の内容

ユーザースコア、0点付けてるレビューがマリオの劣化言うてる子と3人称視点とか理解できないって言ってる子ってどこの世界も変わらんのな
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 20:32:14.81ID:IN6gYdLp0
>>862
ボリューム感というより満足感が半端ないって感じかな
0873名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 20:38:55.38ID:IN6gYdLp0
ザッと15分〜20分×26ステージ、6.5時間から8.5時間ってところかね。
感受性が高い人はもっとかかるだろうし欠落してる人はもっと短いだろうし
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 21:01:42.04ID:IN6gYdLp0
>>877
そんなの要らん心配だわ。最近のVRはしっかりとしたクオリティゲーム性を求められてるし、それが出てきてる事
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 21:05:35.70ID:IN6gYdLp0
>>877
せっかくだからさ、アストロボット買ってみたら?もし体験版で満足してしまってたら後悔する経験出来るよ?
0885名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 829f-01Gp [27.82.218.216])垢版2018/10/18(木) 21:13:02.47ID:FP24S+Bu0
体験版とかやらない
0889名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa89-JIrm [182.251.106.45])垢版2018/10/18(木) 21:29:56.47ID:qDOP1zVOa
北米PSN
・PSVR2周年セール(ドラクラやワールドが5ドル以下等)
・PSVR2周年記念持ってけ10ドルプレゼント
・アストロ予約でサントラ24曲完全版

日本PSN
・PSNブログにてPSVR 発売2周年のありがたい感謝の言葉
・アストロ予約販売なし!だけどアストロ体験版DLした全員に7曲入りのミニサントラプレゼント
0890名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e94e-f1hv [180.149.186.159])垢版2018/10/18(木) 21:31:43.78ID:FyPpPxYM0
アストロ、アクション死ぬほど下手な自分は一週間毎日やっても終わらない
アクションちょい下手な家族のおかげでラスボスまできたけど

あと海マップとか好きすぎてずっと眺めてる
前に浜辺の景色だけ見られるようなVRソフトあったよね
繰り返しの短いムービーで面白くもなくがっかりなやつ
あんなのよりずっと癒される
景色が綺麗で初期のキノコのやつとか何度もやっちゃう
景色も難易度も2と3辺りが好き
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 21:42:42.05ID:IN6gYdLp0
アストロボットの体験版やってみたけど第2ステージは海か豆の木にしといたほうが魅力伝わっただろうに。
しかしボス戦の真っ只中で終わるのはなかなか購買意欲に訴えそうだなw
0899名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sda2-scxT [49.104.31.91])垢版2018/10/18(木) 22:19:59.92ID:lKA+JPq1d
>>888
みんなの体操VRで見れるのか!!
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c223-axmj [221.244.56.22])垢版2018/10/18(木) 22:47:18.13ID:ya3B0Ol00
>>902
いい加減にしろよこの野郎!
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 22:48:27.31ID:IN6gYdLp0
>>901
シューコンあるならアリ
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/18(木) 23:00:39.14ID:IN6gYdLp0
>>907
はちゃめちゃわかりやすい取説は?
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 058a-sO/X [114.184.141.206])垢版2018/10/18(木) 23:27:43.88ID:JumXUIOy0
アストロボット体験版おもしれー!
スレで3Dマリオがどうこうと言われてた意味もよく分かった!
惜しむらくはDL版早期特典が昨日終わったせいで購入の踏ん切りの意欲が下がってしまったこと…
早期特典1ヶ月くらい付けててくれよ〜
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eeb8-xGx2 [153.208.111.251])垢版2018/10/19(金) 00:01:34.44ID:Dmzo/UDX0
>>922
設定からアカウント管理→ライセンスを修復する。
0934名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 069f-FWk+ [111.99.200.148])垢版2018/10/19(金) 00:52:43.09ID:hdL2GTby0
>>908
再現は語弊ある
ギャルゲーじゃ一般的なシーン回想だよ
服も変えられるし本編では信頼度下がるからやらなかったことも出来るしそれ自体は悪くない
モデリングもアニメ絵じゃなきゃ絶対ヤダってわけじゃなけりゃVRで見たらアリ寄りなデザインだと思う
問題はマジで中身のないくせに無駄に長い通常プレイ時間だけど…それはまぁエロバレーなんかも同じでしょ
ちなみに持ってる者の意見
0936名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa45-vBZT [106.129.171.111])垢版2018/10/19(金) 01:01:51.85ID:O9yWSdODa
>>886
吉田修平はもちろん把握してるよ。それとなく苦言めいたことも言ってる。
日本での販売はあくまでSIEJAの管轄で当のSIEJAはソシャゲにご執心でSIEJAの社長は吉Pの昔の上司でって言うめんどくさい立場ご重なってる。
そもそもWWSはパブリッシングには関われないんだけど
0944名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa89-Dt8S [182.251.240.38])垢版2018/10/19(金) 02:20:17.43ID:oTXeXhrra
しあわせ荘はゲーム部分の操作がな…あの面倒な操作と最初には聞こえない心の声のせいで無口な時間ある会話シーンがゲーム時間を長く感じさせる
せめてエロをマイルドにしたVR用のゲームモードを出して欲しい
エロは回想シーンでどうぞ(VRでは見れませんが)的な
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 86ff-nBLa [223.135.147.187])垢版2018/10/19(金) 03:33:12.40ID:lMAHucJj0
>>941
最初は移動しただけで頭と視界がグラグラしたのに(特に階段の上り下り時)、2〜3ヶ月離れて、AVやYoutubeとかの視点移動無しのVRコンテンツを数日ごとに視聴した後、
再びプレイしてみたら、全く酔わなくなってたわ。日常と全く同じ状態。

まず「視点が全く動かない、酔わないコンテンツ」で数ヶ月慣らしてからだと、「視点が動くコンテンツ」でも酔わなくなる。
0961名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02b8-nBLa [123.224.40.66])垢版2018/10/19(金) 10:08:29.35ID:HE0HPwJe0
Airtone-VR
?@Airtone_VR
Airtone追加楽曲のプレイ動画を公開!PC版では5曲が無料で追加されます。(PS VR版には初期から収録予定)
また、近日中にPS VR版の発売日やPC版アップデート日も発表予定です。お楽しみに!
#VR #Airtone #AirtoneVR

move2本推奨らしいがようやく来るぞ
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp11-IzRZ [126.152.32.85])垢版2018/10/19(金) 10:47:41.87ID:91s31J19p
アクセス悪過ぎね?
なんかクルクル10分くらいしてるんだけど、
単にネット回線のせいでも無さげだし。
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 05a8-rgHo [114.144.148.182])垢版2018/10/19(金) 10:49:45.43ID:/rPOTICq0
アリゾナってアンティルみたいにいきなり出てきてびっくりさせるシーンある?
そういうの苦手なんだけど
0981名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 05a8-rgHo [114.144.148.182])垢版2018/10/19(金) 11:21:55.70ID:/rPOTICq0
>>975
ありがとう
安いし買ってみよ
0984名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ fd9f-XO51 [106.165.132.82])垢版2018/10/19(金) 11:35:12.38ID:w3564pqZ0
>>971
クルクルしていつまでたってもPSストアにアクセスできない場合
日本と北米アカウントがあるとすれば、日本をログアウトしてから北米でログインすれば
治ると思うよ。日本ストアにアクセスする場合も逆の事が起こるケースがあるので注意。
0988名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr11-rnmc [126.179.122.173])垢版2018/10/19(金) 12:02:39.68ID:wVtAdx6Br
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更及びバッテリー容量がアップした新型PS Moveは2017/11/01より発売。

Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。

Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。
・新型PS Moveはスマホ用のUSBのACアダプタ等でも充電できます。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)

Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。

Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playstation.com/psvr/contents/index.html
0994名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa89-P+XJ [182.251.243.36])垢版2018/10/19(金) 14:06:06.20ID:y5rcDNFOa
俺も北米で20タイトルくらい買ったのに来てないわ
条件なんだったんだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 16時間 13分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況