X



Sony Crystal LED Display CLED16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0627名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/09/29(日) 13:22:02.95ID:oAGWWXGC0
>>626
常設してレンタル専用シアター、とかやってくれたらマジで借りたいなw
常設なら設置や調整が要らないし
4K220インチ 1時間20万とかなら余裕で借りたいw。30分12万とか。

ポスプロ向けに最上のマスターモニターとして使わせる、とかでもありだろうし。
0628名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/04(月) 10:40:26.47ID:ArghTtKu0
>>8
テレビゲーム機も数台だけ売れば何十億円の代物だけど
大量生産で開発費を希釈して数千円に抑えて売られてる
CLEDは出だしこそこなれた液晶や有機ELに及ばないが、数年で戦えるようになるのでは?
0630名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/04(月) 21:45:20.26ID:YkESB1sT0
ちげーよ 輝度の均一化が難しくそれを選別にコストが掛かってる
ソニーのエンジニアがコラムに書いてた
0633名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/05(火) 01:33:13.93ID:w216bJ4U0
crystal LEDはledが2400万個必要。
ledの単価が0.1円くらいにでもならんととてもじゃないがってとこだろうな。
0634名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/05(火) 01:35:38.90ID:e3OezGbY0
>>631
マスモニもそうだけとパネルの合格ボーダーラインは約94%以上でないと
採用しない その廃棄処分料が反映してるから凄い金額になる
これもソニーのコラムに書いてた
マイクロLEDも同じ 輝度の均一化が難しくその処分料も反映してる
まだ輝度の均一化が確立されてないから選別料が含み凄い金額になってる
0636名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/05(火) 01:46:20.90ID:5BdJGLmw0
>>634
LEDが安くなれば廃棄しても問題ないでしょ
結局ネックはLEDの値段ってこと
記事読むのは結構だけど正しく読み取る知能を身に付けようね
0637名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/05(火) 01:59:47.89ID:w216bJ4U0
マスモニが高い理由とデバイスとしてのcrystalLEDが高い理由をごっちゃにしてるね
crystalLEDがクソ高いのは単純に単価が安くないledを2400万個以上も使うから。
0648名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/15(金) 17:47:46.00ID:MrDiMMR80
ledディスプレイはソニー以外カス

Z9Gはまじで化け物高画質。今回のInterBEEの会場でcrystal LEDの次に画質良いのはhx310かZ9Gかな。Z9Gではハロは気にならず。あとoled?ああ、そんなのも?ってくらい液晶に自身アリだった。

pa32ucxもあったがHDRデモで使ってるわけでもないので評価出来ず。ハロは全く気にならんのは改めて確認。

dp-v3120はデカすぎ、厚みヤバい。画質ではソニーが一枚上手とも感じたが映像次第か。ノングレアだし。

シャープのoledはゴミだった。SDRレベルがいいとこだな。薄いペラいはさすがだがそれだけ。
0649名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/15(金) 18:42:10.93ID:PVdChca70
>>648
the wallはどうだった?
0650名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/15(金) 19:12:28.64ID:MrDiMMR80
>>649
明らかにZ9Gの勝ち。150インチが欲しいわけじゃないならZ9Gじゃないかな。
サムスンのは6000万くらいするし。
0651名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/15(金) 20:07:27.32ID:jX3XoX1X0
InterBEE2019 上映コンテンツ

プログラムA(約16分)
・MotoGP
・Sketch of Turkey
・花火
・WOWOW 「坂の途中の家」
・WOWOW 「そして生きる」
・Vermilion The Mount Yasur - バヌアツ共和国 ヤスール火山

プログラムB(約11分)
・Daydream
・ソニーオープンゴルフ2019
・NHRA Drag Race
・Gran Turismo "Driver's View"
・CLED導入実績 PCL Promotion Video

日本放送協会様プログラム(約21分)
・4K8K放送PRトレーら新しい世界へ -上原博美-
・2018紅白歌合戦ダイジェスト


WOWOWの、坂の途中の家とそして生きるは4KHDR製作とのこと。
https://corporate.wowow.co.jp/products/broadcasting_technology/
0652名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/15(金) 22:43:19.73ID:dgurfSnQ0
共進さんとこのはこれ。サイズがクソデカい。画質はそこそこ。4000万くらいだっけ。
輝度は600cdくらいだったはず。
https://www.createled.com/

今年は結構LEDディスプレイで押してきたセカンドステージ
画質は残念だがあのサイズ、取り回しはまぁ本領発揮ってところか
http://www.2ndstage.jp/

実際見てみると期待はずれだったThe Wall。6000万だったか。
正直Z9Gの勝ち。輝度も500だか600だっけ。
https://www.samsung.com/us/business/products/displays/direct-view-led/the-wall/

HIBINO
まぁ大型ディスプレイ、ではある。画質を求めた究極、とは程遠い気はするが、もともとそういうもんじゃないってとこだろう。
https://www.hibino.co.jp/chromatekdiv/

ENBON。フルHDで600万くらいだったかな
輝度と発色でCLEDには遠く及ばない感はあったが。600cdくらいは出るとは言ってた
http://www.enbon-led.com/
0654名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 08:19:38.87ID:vxa2KnS/0
文句なしの最高画質。Crystal LED。
https://i.imgur.com/wryzme8.jpg

サムスンのLEDディスプレイ。正直画質は残念
https://i.imgur.com/0SO2Ba8.jpg
https://i.imgur.com/pvnVh7K.jpg

中国ENBONのLEDディスプレイ。安いけど性能微妙。
https://i.imgur.com/C9p2Ox6.jpg

HIBINOのLEDディスプレイ。このへんは大型ディスプレイとしてなので高画質、というわけでもなく。
https://i.imgur.com/1XoJTBd.jpg

セカンドステージのLEDディスプレイ。大型ディスプレイとしての存在感はなかなかだが画質はまぁ
https://i.imgur.com/ZAeOLMq.jpg

共進とこのLEDディスプレイ(createled)。画質はまぁまぁ。大型ディスプレイとしては良いんじゃないかと思った。
https://i.imgur.com/d17Q8oe.jpg
0655名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 08:20:01.26ID:vxa2KnS/0
キャノン最新マスモニ。2000cd。ハロとか皆無で今後のマスモニはmini LED化待ったなしを示してた。
https://i.imgur.com/8gFIJf2.jpg

シャープとNHKのペラペラOLED
画質はゴミ。暗すぎて今のテレビとしてはちょっと・・・輝度すら公表できないんじゃ未来はない。
https://i.imgur.com/7HBjY3T.jpg

ソニーのZ9G。画質はテレビの中じゃ圧倒的。LEDディスプレイでもCrystal LEDしかこれに対抗出来てない。
https://i.imgur.com/FnQ9lrK.jpg

同じくソニーのBVM-HX310。Crystal LED、Z9Gといい画質は最高。グレアパネルってのもあるだろうけど。
https://i.imgur.com/yysrjJn.jpg

EIZO。CG3145はさすがの高画質
https://i.imgur.com/JKdOxRs.jpg
観念してSDI搭載することにしたモデル。いまどきHDMIでも百mあるんだしもうSDI要らなきもするけど
https://i.imgur.com/UBA1nJl.jpg

イケガミのマスモニ
https://i.imgur.com/NFW28MW.jpg
0656名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 08:22:49.56ID:vxa2KnS/0
Crystal LED使ったセミナーが特に印象的だったな
高画質って何かって説明で、HDRになったことで表示能力がそれを決めるようになった、と。
マスターモニターも視聴用も等しく。

SDRでは表示能力が映像信号に勝ってたから再現性だけ見てりゃ良かった。
それに映像信号がしょぼすぎるから化粧能力が高画質テレビの定義だった。

それがHDRになることでマスターモニタですら完全な再現が出来てないことになるので、
高画質化はマスモニも視聴用も再現性がどこまで高いかが決めることになった。
俺が前から言ってることと完全に同意見でさすが小倉さん。
0657名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 09:45:07.07ID:UjwI5OXj0
>>656
HDRはHLG以外絶対輝度なんだから当たり前じゃん
前から言ってるも何も規格が策定された時点からそうだよ
そんな当たり前の事を書き込んでる君の程度が知れるね
0658名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 10:04:32.74ID:2B6XkzT80
>>657
意外だろうけどこれをわかってないやつって多い。
カラリストですら理解してないやついるからね
逆にInterBEEのセミナーでわざわざそこから小倉さんが説明しなきゃいけない程に。
0659名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 10:12:07.49ID:UjwI5OXj0
>>658
それを印象的に感じてわざわざ書き込むって事はちゃんと分かってない奴なんだろうなって事だよ
書いてある事も所々怪しいし
0660名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 10:21:33.88ID:2B6XkzT80
>>659
いや、むしろこんなところでわざわざそんなの言わなきゃいけないんだなぁってのは、印象的。
カラリストや放送技術関係者なら知ってて当たり前のことだからな、本来。
0661名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 10:25:58.19ID:2B6XkzT80
crystalLEDの高画質技術、スライドも撮影させてもらったが本当にいいセミナーだったわ。
他のセミナーだけどcrystal LEDを使ったカラーグレーディングとか環境が贅沢すぎだなw
110インチフルHDだからちょっと離れないと粗が見えるけど。
0664名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 10:50:31.03ID:UjwI5OXj0
>>663
つまりそれを前から言ってる自分が流石だって事かい?
>>656みたいな理解でそう思ってるならやはり君は程度が低いね
0666名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 13:40:19.50ID:UjwI5OXj0
>>665
君みたいにレベルの低い人のために説明してくれたのに何も理解出来てないじゃん
>>656の何がおかしいか一つずつ指摘してあげようか?
0668名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 14:52:51.99ID:st5FRrMI0
ちなみにこのバカが一番間抜けなのは、>>657で当たり前のことしか言ってない、と認めてからファビョってるとこだな。
俺が657なら、
まだまだSDRしか知らない程度の低いやつが主流だから仕方ない。HDRなんて本当の最先端、最上位のやつしか扱わないんだし。
と、言うね。
0669名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 14:54:08.37ID:UjwI5OXj0
>>667
>SDRでは表示能力が映像信号に勝ってたから再現性だけ見てりゃ良かった。
SDRで何をどうやって再現性を見るん?
0670名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:01:30.99ID:st5FRrMI0
>>669
709は2.2または2.4、709、0.117-100cd、が規格。
これは既存のディスプレイならほぼ全てが十分満足する。
なので性能を絞る方向なんだよ、再現性を高めるのは。
0672名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:03:00.01ID:st5FRrMI0
で、sdr(以降709)の高画質はそことは違うところにある。
なぜなら709はそのままでは暗くて低コントラスト過ぎて画質としては悪いから。
これは映像ソースとしての問題。
0674名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:09:21.24ID:UjwI5OXj0
>>673
んじゃ>>670みたいに絞ったらむしろ再現性からはかけ離れることになるでしょ
SDRは再現性だけ見てれば良かったなんてのは誤りで、再現性なんて放り投げて好き放題表示してるってのが正しい
0675名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:13:22.39ID:st5FRrMI0
>>674
それだと基準が存在しなくなる。なのでSDRにおいてはダブルスタンダードが放置されてきた、が正しい。
基準は709が未だに存在してる。ちょっとマシなのだとネトフリでここは1886。
0676名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:15:53.75ID:UjwI5OXj0
>>675
>SDRでは表示能力が映像信号に勝ってたから再現性だけ見てりゃ良かった。
って発言と矛盾してますよ
0677名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:19:48.39ID:st5FRrMI0
>>676
それがSDRのダブルスタンダード
ただ基準の画を正しいとするなら709守るのが正解だし映像制作ではそれが必須
0678名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:28:25.33ID:UjwI5OXj0
>>677
ダブルスタンダード、なら再現性だけ見るとは矛盾してるでしょ
SDRで再現性はそもそもないんだよ
0679名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:30:28.38ID:vxa2KnS/0
>>678
再現性なら存在する
rec.709本来の状態。マスモニがそれで調整してるんだから当たり前
HDRに709入れればわかるよ。それが本来のSDR。
まぁ最近じゃ200cdにする例もあるが。これは実環境を意識した変換だね
0681名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 15:36:42.54ID:vxa2KnS/0
>>680
キャリブレーションされていれば十分再現性はある。
僞が1なのかどうか、レベルはこの場合問題ではない。画として同じ見え方であれば問題ないからね。
そういう意味においてはテレビの性能を絞ってれば今までは再現できた。
ただし高画質、ということにおいては必ずしもマスターモニターが頂点にないのがSDR。
0683名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 16:25:39.55ID:vxa2KnS/0
>>682
テレビ自体は普及しているな
キャリブレーションすれば本来の画を出せるテレビは現状のテレビであればほぼ全てが可能だから
ただ正しい画ではみんな見て無くて無法地帯ってだけ
0684名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 16:27:28.26ID:vxa2KnS/0
重要なのは正しい画、画質、というのを理解しているかいないか。
709に限った話をすれば、適切に見れるのはやはり709本来。
それを知ってるやつは709にあわせて見る。

SDR内で無理に輝度を出したりコントラストを強めたりすればそれは画を破綻させるからな。
OLEDのきれいな画wってのは実はこれ

HDRテレビのHDRリマスターは多少ましってところだな
0685名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 16:32:55.68ID:emWgq4kE0
>>683
SDRを正しく表示してるテレビは普及してるのか?って聞いてるんだけど
可能不可能なんて話はしてない
0686名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 16:43:55.03ID:emWgq4kE0
>>684
>OLEDのきれいな画wってのは実はこれ
これも誤り
液晶だろうがOLEDだろうがSDRを正しく表示なんてしちゃないよ
0687名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 17:06:27.22ID:0HxqKMO70
テレビを持っていない人にテレビのことを聞いても無駄だろ。
0689名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 17:38:13.84ID:vxa2KnS/0
>>685
見てる画がそうであるかどうかは知らんが普及はしてる。
今のテレビは709の規格より性能が上だからな
>>686
液晶のほうがまだ正しい画に近いね
0690名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 17:57:01.37ID:GymOhWj20
>>689
>見てる画がそうであるかどうかは知らんが普及はしてる。
え、そんな事も知らないであっちに立つ側だとか言ってるん?
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x950g
これは一例でしかないけど、SDRを100nitで表示してるテレビなんてない
なのでいくら100nitのマスモニで再現性確認したところで意味なんてないんですよ
まあ実際はちゃんと実際のテレビでどう表示されるかも確認はしてるけど、結局どう表示されるかはテレビによって異なるので再現性だけ見てりゃ良いなんて事には絶対になりません
で、これOLED
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a9g-oled
どっちも正しいなんて思わないけど、どちらが近いかと言ったらより輝度の低いOLEDの方が近いと思うよ
0691名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 17:57:55.36ID:0HxqKMO70
各社のテレビにはマスターモニターに近づけた映像を出す映像モードがある。
ただしこの映像モードではマスターモニター視聴環境と
同様に暗い視聴環境を要求される。
REGZA 映画プロ
BRAVIA シネマプロ
VIERA シネマプロ
0692名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 18:22:33.68ID:vxa2KnS/0
>>690
残念だが>>691のいう通りで画を壊さないモード普通に搭載してるんだよねぇ
>>691
暗いというか、明かり煌々と焚いてちゃダメってことになるね。
真っ暗で見る必要もない。
実際の編集環境もせいぜい50〜100LXってのがアンケートの結果で出てる(インタービー
https://www.inter-bee.com/ja/forvisitors/conference/creative/

HDRだとせめて100LXくらいがいいんじゃないかって話だったな。
過度に暗いのは健康に悪いし、くらい普通に今どき考えてんだわwwwww
0693名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 18:41:44.81ID:GymOhWj20
>>692
例えばそのシネマモードで直視した太陽を100nitで表示したとしてそれは正しいのか?
SDRとしては正しいけど、映像としては正しくないでしょ
SDRの規格ぶち破って勝手に伸長しやがったテレビメーカーはクソだけど、100nitじゃ暗すぎるのも事実
SDRを正しく表示させて正しいならHDRなんて必要ないわ
OLEDの方は反論ないみたいだけど、それは誤りだったって事でいいのかな?
0694名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 18:44:49.75ID:vxa2KnS/0
>>693
SDRとして正しいのがSDR映像における正しいなのでそれ以外はない。
眩しくしたり暗くしたりしたらそれはもう正しくない。
SDRの映像は0.117-100cd/m2なのでIPS液晶で完全に表現できる。
逆にIPSより暗く見えたらその時点で正しくないしOLEDはむしろ黒を潰しちゃうから全く正しさがない。

むしろSDRがそんな程度だからHDRが出来たと言っていい
勝手に明るくしたり暗くしてるのは制御ができないからな。
0695名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 18:56:21.36ID:GymOhWj20
>>694
>SDRとして正しいのがSDR映像における正しいなのでそれ以外はない。
>眩しくしたり暗くしたりしたらそれはもう正しくない。
そうだねSDRとしては全く正しくないね
でも実際は無法地帯、>>673で君自身もそう言ってるでしょ?
だからSDRとしての再現性を見たところで意味はないし、
>SDRでは表示能力が映像信号に勝ってたから再現性だけ見てりゃ良かった。
って発言は誤りだと指摘してるんだけども
>逆にIPSより暗く見えたらその時点で正しくないし
意味不明
比較対象は最低輝度である0.117nitであって液晶ではないでしょ
それに>>684で言ってる事と全然違う事言ってるぞ
OLEDは無理に輝度を出したりコントラストを強めたりしてて、液晶はしてないんじゃなかったんか?
0697名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 19:33:35.83ID:vxa2KnS/0
>>695
SDRの再現性は非常に大事
そもそも再現性のある表示ができなけりゃ何を基準にするんだって話になるしな
>>696
普通の液晶なら問題ない
暗部階調はOLEDよりよほど正確だからな
もともと出さなきゃいけない輝度は0.117cd/m2〜なので液晶なら余裕で出せる。
0698名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 19:46:09.75ID:GymOhWj20
>>697
その基準を誰も守らず無法地帯だから問題だって言ってるんだよ
無法地帯なのにSDRで再現性確認したところで意味ないでしょ
ちゃんと守られてるなら
>SDRでは表示能力が映像信号に勝ってたから再現性だけ見てりゃ良かった。
の認識は正しい
実際は守られてないし無法地帯だから誤り
で、>>684で言ってたOLEDは無理に輝度を出したりコントラストを強めたりしてて、液晶はしてないってのは誤りって事でいいかな?
0700名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 21:32:04.12ID:vxa2KnS/0
>>698
無法地帯はその通りだが映像制作の現場じゃ0.117-100cd/m2が基準。
まぁこれも曖昧でだいたい0.1が最低で80〜120ってところだが、実態は。
0703名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 21:40:04.33ID:GymOhWj20
>>700
その基準で作られたものは無法地帯で再現性なんて無視されてるのが実態
だから再現性だけ見てれば良いなんてのは誤った認識
で、>>684で言ってたOLEDは無理に輝度を出したりコントラストを強めたりしてて、液晶はしてないってのは誤りって事でいいかな?
特に反論がなければこれは確定事項って事で終わりにするけど
0704名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 21:46:47.39ID:vxa2KnS/0
>>703
OLEDの画作りはコントラスト強調暗部強調に走るからとにかく画が破綻するってのが現実
液晶はどちらかといえば素直な画作りが多いね。
無理に黒を強調しない。オリジナルのコントラストや階調を重視する画作り。

これは黒を強調しないとメリットを示せないOLEDだからこその弱点とも言える。
それやらないと差別化が出来ない、というのも現実だから
0705名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 21:53:26.55ID:GymOhWj20
>>704
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a9g-oled
これは破綻で
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x950g
これは破綻ではないと
>>689で、見てる画がそうであるかどうかは知らんと言ってますけど
知らないのにどうしてそんな結論に達したんですかね?
んで、再現性だけ見てれば良いなんてのは誤った認識って事でいいかな?
特に反論がなければこれは確定事項って事で終わりにするけど
0706名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 21:54:46.76ID:vxa2KnS/0
>>703
あと再現性だけ見てればいい、は実際その通り

テレビで見て画がおかしい!となったときに、それが100cd/m2で見ておかしくなければ問題ない。
なぜならおかしいのは勝手にテレビ側で明るくしたりコントラスト変えたりしたせいなので。

HDRではこれは通用しない、んだがそれを実現できてるのはPQだけだな。
HLGについてはあそこまでやってる以上テレビによって暗すぎて変、なんてのは絶対避けなきゃいけなかったんだけどね。
0707名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 21:58:47.50ID:vxa2KnS/0
残念だがこれが現実
左のOLEDは表示すべきものを表示できない。
https://i.imgur.com/pBBWceY.png

これはHDRなのでSDRのチェックには使えないが、こういうのをちゃんと表現出来ないのがOLED。
https://www.youtube.com/watch?v=JG3eCMgcUII
まぁSDRレベルでならOLEDも表現できるはずなんだが、OLEDの場合見栄え優先でこういう微妙な色は潰しちゃう傾向が強いね
黒潰れ指摘されて改善したと思ったら今度は黒浮き全開だし。
0708名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 22:05:37.08ID:GymOhWj20
>>706
それで問題ないなら、なんでメーカーは勝手にSDRを伸長したんでしょうね?
SDRを正しく守ってたらおかしくない画が作れないからですよ
SDRである限り、SDRを正しく表示したおかしい画か、SDRを正しく表示してないおかしくない画にしかならない
再現性だけ見てればいいってのは前者だけを意識した観点でしかない
まあ実際の画がどうなってるかは知らないんだっけ?
ならそういう勘違いをしても仕方ないと思うけど
>>707
SDRの話してるのに何でHDRの表示例を出してんだ?
OLEDの表示特性と、OLEDだけがSDRを誇張表示してるってのは全く別の話でしょ
SDRが無法地帯なのもどっちも一緒だよ
0709名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 22:14:59.96ID:vxa2KnS/0
>>708
見栄えのために勝手に変な画作りしてるってだけだぞ?

もともとCRTの性能からして709で問題なかった。
LCDになって輝度が出せるようになったのに709使い続けてきたなかで勝手に変な画づくりしてたってのが実情よ。
ちなみに本来の画が一番おかしくない、のは言うまでもない。100cdでグレーディングしてるんだから当たり前。
メーカーも正しく見るなら暗くしろ(100cd)、ってなるしね。
問題が起きてないことを確認すればいい、それで責任が果たせた、と言えるのが100cd 2.2 での表示

それ以上はユーザーが勝手に壊しただけ、になるので制作側には責任はない。

あとOLEDの表示特性を強調するためにより壊してる、ってのがOLEDのSDR
LCDはOLEDに比べればマスモニの画を意識してるね
0710名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 22:29:12.90ID:GymOhWj20
>>709
変な絵作りした方が見栄えがいいって認めてるじゃん
ユーザーが100nitで表示してるテレビの輝度いじって画をおかしくしてるならまだしも、それをやり始めたのはテレビメーカーだぞ
それで責任はないとか意味が分からんがな

>あとOLEDの表示特性を強調するためにより壊してる、ってのがOLEDのSDR
>LCDはOLEDに比べればマスモニの画を意識してるね
つまり両方壊してるって事ね
>OLEDのきれいな画wってのは実はこれ
ってのは誤りで、液晶のきれいな画ってのも実はこれだよ
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x950g
0714名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/16(土) 23:15:21.48ID:GymOhWj20
>>713
>SDRでは表示能力が映像信号に勝ってたから再現性だけ見てりゃ良かった。
>OLEDのきれいな画wってのは実はこれ
はいどっちも誤りって事ね
最初から認めりゃそれで終わりなのに間違い認めたら死ぬ呪いにでもかかってんの?
0717名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 01:09:22.99ID:opOwort00
>>716
液晶は無理にコントラスト破綻させないからね
そういう画作りの方向性が違う。
SDRオリジナルの画を残そうとするとOLEDが得意とする無理な黒の強調が出来ないからね
0722名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 10:05:32.95ID:qkaX/D5M0
>>721
一体どこからHDRの話になったん?
SDRの話をしてるのにHDRの話を持ち出してる時点で君がファビョってるのでは?
0727名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 21:07:16.40ID:opOwort00
>>726
画づくりの問題とユーザーが破綻させる問題をごっちゃにしてるね
液晶はもともとの画づくりがマスモニ寄り。仮にユーザーが輝度を上げてもそれだけなら画自体は大きく崩れない
OLEDはもともとの画づくりが破綻してるから余計にごみになってる
0728名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 21:12:13.92ID:6rWkmrbI0
>>648
Z9Gが有機ELやLEDディスプレイを上回るなんてことあるのか
花火のシーンや星空を映したらどう考えても負けるんではないか
0729名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 21:22:34.42ID:qkaX/D5M0
>>727
>液晶はもともとの画づくりがマスモニ寄り。仮にユーザーが輝度を上げてもそれだけなら画自体は大きく崩れない
でも>>724は破綻してるんでしょ?
言ってる事矛盾してますよ
0730名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 21:56:00.43ID:opOwort00
>>728
普通にZ9Gの勝ちだよ
正直Z9Gの出来があそこまで凄いとはって感じ。
Crystal LED以外なら全部のLEDディスプレイ並べてもZ9Gには勝てん。それくらい凄い。
UCXも見たがUCXも同じレベルにあるからX10だけ見て良い方買うで問題なさそうだね
>>729
マスモニの画を完全再現するって意味じゃズレてるな
0731名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/17(日) 22:10:28.43ID:qkaX/D5M0
>>730
>SDR内で無理に輝度を出したりコントラストを強めたりすればそれは画を破綻させるからな。
>OLEDのきれいな画wってのは実はこれ
液晶も実はこれって事だね
0733名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 00:17:42.72ID:qOYV6tnt0
>>732
>液晶はマスモニを意識した画作りが多い
んじゃマスモニを意識した画作りでSDRを表示してる液晶ってのを挙げてみてよ
多いなら当然何個かは挙げられるよね?
0735名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 07:44:40.53ID:hDiYvk/e0
そもそもOLED厨は頭悪すぎだわw
コントラストが強まると画質がいいように感じるのは映像に対して素人ならありがちなこと
それは単純な錯覚でしかないんだが、むしろ画質誤魔化すためにその錯覚をさせてるというだけ。OLEDはね。
特に黒つぶしぃ!が出来るからそれ使ってでも誤魔化したい、という必死さを感じるわ、あの仕上げは。

液晶はもともとデバイスとして十分普及してるし無理なコントラストは画質破綻させるだけってのをわかってるからw
技術者側も変に焦って画質壊してまで対抗しないってだけ。液晶の良さはマスターモニターライクな素直な画を出せることだし。
もちろんOLEDでも似たようなことは出来なくない。ただそれやると黒つぶしなんて絶対使えないし黒川むしろ上げることになるってだけ

コントラストを強めるそれ自体は良いんだがな。ただそれはわかってる人間がちゃんと調整するなら、という前提が必須。
テレビの画作りwごときで触って良いところじゃないんだわ、本来。
HDRリマスターにしても同じこと。
HDR→SDR変換はLUT使えばいいんだけどね。うちもつべのスタンダードよりよほど再現性高いLUT作ってるし。
0736名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 07:59:04.49ID:qOYV6tnt0
>>735
君みたいな程度の低い人の高説とか興味ないんで聞いてる事にだけ答えてくれればいいよ
口だけじゃなくちゃんと具体的な製品を挙げてくれって言ってる
多くて普通なのに一個すら挙げられないの?
0739名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 20:39:36.64ID:hDiYvk/e0
>>738
その辺の量販店の液晶で問題ないね
OLEDはダメだな。あれは黒を売りにするためコントラスト破綻させてでも黒強調する必要があるからwwwww
それしないOLEDなんて液晶の劣化品でしか無いw
0741名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 20:55:16.23ID:hDiYvk/e0
>>740
問題ないね。標準の表示はマスモニに準ずるのが液晶。
ま、当たり前の話なんだがな。無理な強調する必要ないしw
0742名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 21:09:45.69ID:qOYV6tnt0
>>741
結局SDRが実際どう表示されてるか知らないただの馬鹿だったんだな
それ知らないんじゃ>>656みたいな間違った認識しちゃうよね
君みたいな程度の低い人が誤った情報を垂れ流すからいつまでたっても理解が進まないんですよ
0743名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 21:13:23.32ID:hDiYvk/e0
>>742
うちほどSDR,HDRに詳しいところはないw
残念だが実際のSDR表示は液晶においては破綻した画にはなることは殆どないね
OLEDは画作りの方向がすでに破綻してるからどうしようもないんだが。
コントラストで誤魔化すの諦めて輝度がないなりに頑張ればいいのにマトモな努力しないからw
0744名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 21:18:53.33ID:qOYV6tnt0
>>743
詳しいところはないw(誤りを認めないだけ)
そういう自称プロが一番の害悪なんだよな
素人は間違えてたなら認識をすぐ改めるから
君はもう少し物事を理解する力を身につける努力をした方が良いんじゃないかな?
0745名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 21:23:44.29ID:hDiYvk/e0
>>744
残念だがSDRでに詳しく熟知してるからこそHDRからSDRの適切な変換や、
SDRからHDRを作るなんていう最上位のカラコレが出来るんだわ、うちはw
0746名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 21:27:00.93ID:qOYV6tnt0
>>745
SDRでに詳しく熟知しちゃってますか、そりゃ凄い
カラリストですら理解してないやつがいるんだっけ?
自らの発言を自らで証明して行くスタイル、流石です
0747名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:02:02.73ID:hDiYvk/e0
まぁ実際SDRとHDRに熟知してるからこのレベルのLUTを作れるわけだしなw
https://youtu.be/XYe2ABc4xm0
これ、SDRでみてもだいたい同じ色調再現するんだわw
つべのLUTはゴミだね。SDR変換が下手すぎる
0748名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:08:19.80ID:qOYV6tnt0
>>747
よっ!さすがプロ!
ところで実際のテレビはSDRを250-300nitで表示なんてしてない訳だけれども
どうして近年のSDRテレビの標準的な明るさをそんな輝度と想定してしまったの?
カラリストですら理解してないやつがいる証明はもういらないからさ
その標準的な明るさのテレビってやつを教えてくださいよ
0749名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:14:19.01ID:hDiYvk/e0
>>748
だいたい300nitが実運用上の輝度だね。
400や500cd/m2を本当に出してることは稀。それだと輝度としてはMAXになるからな。
実際の屋内の使用では大体200~300cd/m2。
量販店のデモとかは500cd/m2を実際に出すこともあるが。

ちなみに400cd/m2をHDRで使うとして、わかり易い例でアニメOP等でタイトルから100%IREの全白にフェードさせるシーンなんかあったりするが、
そういうところをまんま400cd/m2とかにするとかなり眩しい表現になる。
普通のSDRテレビの見え方にするなら300cd/m2くらいがいいところだな。
SDRで400使ってもダメではないが見え方がどんどんおかしくなっていくだけ。

うちみたいにHDR化する場合はおかしくならないようにそもそも調整してるから問題ないが。
0751名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:19:38.66ID:hDiYvk/e0
>>750
それが出来るのはHDRとSDR両方に熟知してないと不可能だから、だねぇ
嘘だと思うなら同じことをやってみたら?w
0752名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:27:11.40ID:qOYV6tnt0
>>751
つまり両方熟知してない馬鹿がやったらどうなるかを身をもって教えてくれた訳か、ありがとう!
そりゃSONYの人もセミナーで理解してて当然の事を言いたくもなるわな
0753名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:28:14.11ID:hDiYvk/e0
>>752
と、現実を認められない無能は必死の嫉妬ファビョりwwwww
このLUTの出来はむしろLUTを使わせてくれと言われるレベルだからねぇw
0754名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:36:02.91ID:qOYV6tnt0
>>753
そりゃそうでしょ
SONYの人がセミナーで知ってて当たり前な事を言わなきゃいけないくらい君みたいな馬鹿で溢れてるみたいだしね
まあいいんじゃないか?
馬鹿は馬鹿と自認して始めて馬鹿になる訳で
それを自認しなければ一生天才でいられるよw
0755名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 22:55:47.51ID:hDiYvk/e0
>>754
実際うちはこれ作れるけどその辺のカラリストですらこれが出来ないのが実情だからなwww
つべもSDR変換してるんだがその出来は見ての通りよ。
再現性なんて全然ないし高輝度側の階調は飛びまくり。
うちのLUT使えば1000までは拾いに行く。
それ以上を拾うのは厳しいね。出来なくはないが全体の輝度を落とすか高輝度側の圧縮が更にキツくなるから。
0756名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 23:01:35.11ID:qOYV6tnt0
>>755
すまんが、それを誇る意味が全く理解できないんだよ
ざっと見ただけでもSDRの最大輝度を300nitとか2000nitで表示するテレビがある訳で
想定通りの輝度のテレビなら想定通りになるだろうけど、そうじゃないテレビでは逆に破綻するでしょ
それを無視して想定した輝度でのみ再現性を確認して何の意味があるのかな?
0757名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 23:18:05.70ID:hDiYvk/e0
>>756
まずSDRを2000cd/m2で表示すれば絶対におかしな画になる。
どんな色域とEOTFでやるんだ?興味深いから言ってみw
0758名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 23:19:07.71ID:hDiYvk/e0
>>756
あと想定通りの輝度、たまにはマトモなこと言うね
SDRの想定輝度はせいぜい300cd/m2程度だよ
それ以上だと過剰に眩しいし画のバランスも確実に壊れてくる
うちみたいにHDRを想定してグレーディングする、なら別だが
0759名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 23:22:19.84ID:qOYV6tnt0
>>757
そんな設定で出荷してるメーカに聞いてくれよ
問題はそんなおかしな画になるテレビが世に溢れてる事で、君はその現実から目を背けているだけ
0760名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/18(月) 23:31:44.21ID:qOYV6tnt0
>>758
特定の輝度を想定することは出来ても広範囲の輝度を想定する事は出来ないでしょ
300nitを想定して作り上げたものは、1000nitのテレビじゃゴミにしかならない
だから再現性だけ確認してれば良いとか言ってて意味分からんと思ったんだよ
単に実際のテレビがどんな表示してるか知らなかっただけなんだね
SDRはマジで無法地帯だから
一定の輝度を想定すること自体無知の証明でしかない
0761名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 00:23:28.57ID:wb9mHrkm0
>>759
そういう意味で言えば標準設定は200〜300cd/m2程度。液晶の場合はな。
それ以上じゃ画が壊れるのはわかってるからねぇ。
これなら709 2.2でも破綻することはない。マスモニの画を暗くない表示で見てるだけ。
で、1000cdはどんなEOTF当ててんだ?言ってみろよwwwww
>>760
残念だが可能。
実際うちのHDR化ではSDRからHDRの画を十分作ってるからな
これは超有能なカラリストだからできること
0762名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 00:40:07.43ID:Xw3aWY5U0
>>761
>そういう意味で言えば標準設定は200〜300cd/m2程度。液晶の場合はな。
世の中の液晶テレビがその君が想定した通りの輝度だったらいいんだけどね、現実はそうじゃないんだわ
好きなだけ現実見てこいよ
https://www.rtings.com/tv/reviews/

>で、1000cdはどんなEOTF当ててんだ?言ってみろよwwwww
SDRを1000nitにして壊れてないなんて言ってない、むしろ壊れてると言ってる
どういうつもりでSDRをそんな輝度にしてるのかなんて俺の知ったこっちゃないし、壊れた液晶出荷してるメーカーに聞いてくれよ

>実際うちのHDR化ではSDRからHDRの画を十分作ってるからな
だからHDR化の話なんてしてないでしょ
何話してるかすら覚えてられないほど馬鹿なの?
0763名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 00:44:38.18ID:wb9mHrkm0
>>762
残念だが実際の視聴環境はそうなってるんだわ
自然に見えて、明るさが過剰でなく飽和しないとなると300cd/m2がいいとこ。
で、さんざん吠える割にEOTFなにつかうかも分からんのか無能だからw
0764名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 00:53:12.69ID:Xw3aWY5U0
>>763
>残念だが実際の視聴環境はそうなってるんだわ
だからそれを君の妄想じゃなく、実際の測定データとかを基に提示してくれない?
そうじゃない実例はもう提示済みだからさ

>で、さんざん吠える割にEOTFなにつかうかも分からんのか無能だからw
300nitでも1000nitでも問題が起こらないような方法は自分には思いつかないよ
だからそんな液晶を出荷してるメーカーに聞いてね
0766名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 01:23:46.81ID:Xw3aWY5U0
>>765
君がそれが最適な視聴環境だと主張するのは自由だよ
実際のテレビがそうじゃないのが問題だと言ってる
いい加減話理解してくれないかね?
まあそうすると自分の誤りを認めることになるから嫌なんだろうけど
0767名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 01:49:46.19ID:wb9mHrkm0
>>766
実際のテレビが400や500cd/m2だとその辺のHDR(PQ)よりずっと明るいってのがわかってないなw
HDRは黒をちゃんと出せるし必要なところしか高輝度使わないからいいがSDRはそんな細かいグレーディングされてないから500cdなんて無理だね
店頭用の超高輝度モードを家で使うやつはいない
0768名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 02:02:55.40ID:wb9mHrkm0
SDRテレビのダイナミック(輝度MAX)が明るすぎて表示がおかしいし一般屋内環境ではむしろ不適というのは昔から言われてることだしね
性能的に500cd/m2あってもそれを家で使うかというと別。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/703135.html

ただし無駄ってわけでもない。店頭用に使うにはあってもいいし、輝度に余裕がある=劣化しても必要な輝度を出す余力がある、とも言える。
0769名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 08:17:06.22ID:Xw3aWY5U0
>>767
だから何度言えば分るんだね?
その明るい状態で出荷してるのはメーカーなんだよ
>店頭用の超高輝度モードを家で使うやつはいない
って言うなら、統計データでも提示してそれが妄想じゃないことを証明してくれって
そしてユーザーが輝度を落として使ってるにしても、コンテンツが何nitを想定して制作されたものかをユーザーは知る事ができないし、作る側の想定輝度までバラバラでしょ
SDRで再現性なんて一切保証されない
だから再現性だけ見てりゃ良かったなんてのは誤った認識なんだよ
皆が正しい輝度で見てくれてるなら、絶対輝度のPQなんて必要ないわ
0770名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 08:23:58.37ID:Xw3aWY5U0
>>768
だからおかしくないなんて言ってない、むしろおかしいと言ってる
壊してるのはメーカーで、輝度を落としてるユーザーはむしろ直してるんでしょ
つまりユーザーが壊してるという君の主張と矛盾する
0772名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 18:29:04.88ID:wb9mHrkm0
>>769
店頭モードなんてまぶしくて誰も使ってないのが現実だぞ?w
現実見るんだな。
店頭用モードは実際に高輝度だからそれにすがりたいってのは理解してやらんでもないが

>>770
店頭用モードは最悪、ユーザー設定も大概は破綻させるだけだぞ?
まぁ0.1-200cd bt.709 2.2に真面目に合わせてるなら相当マシな方だな。

うちの場合は実環境を考慮してSDR表示はbt.1886(2.4) 0.117-250cd/m2にしてある。
ガンマ変えてるのはそれが今のスタンダードだから。
ネトフリとか709じゃなく1886で作業要求するしね。
0775名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 21:11:37.19ID:Xw3aWY5U0
>>774
それのどこがデータなの??
頭悪すぎない?
そしてその店頭モードとやらを誰も使ってないと言う根拠は何?
君の妄想なんて見たくもないからさ、現実見せて下さいよ
0776名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 21:40:47.15ID:wb9mHrkm0
>>775
逆に店頭用ダイナミックモードが一般的な設定の主流だという根拠示してみりゃいいよw
一般的にそんな輝度が過剰で飽和したSDR表示は使われない。
0777名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 21:54:49.87ID:Xw3aWY5U0
>>776
つまり根拠はないって事ね
ダイナミックが主流だなんて自分は一言も言ってないよ
ダイナミックなんて誰も使ってないと言うお前の誤りを指摘してるだけ
何も根拠提示できないならもうレスしなくていいよ、無意味だから
で、>>772でユーザー設定も大概は破綻させるだけとの事だけど
つまりSDRは大概が破綻してる画で見てるんでしょ?
なのに再現性だけ見てりゃ良かったってどういう事なのかな?
言い訳繰り返し過ぎて大分矛盾が発生してるけど大丈夫?
0779名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/19(火) 23:13:12.94ID:Xw3aWY5U0
>>778
だからその主張の客観的な根拠を聞いてるんだけども
ないなら無理にレスしなくていいよ
てか、仮に点灯(?)モードを使ってなかったとしても結局破綻してる画で見てるなら同じ事じゃん
それとも>>772の発言は撤回するかい?
0780名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/20(水) 02:03:26.87ID:98d9sTYE0
oledがゴミ確定してて笑ったわwww
いくら吠えようが絶対的な性能の低さは誤魔化せなかったな
まぁコントラスト破綻してるだけのゴミ画だし、oled
液晶は一応マスモニ思考で無理にコントラスト出したりしないからな。
oledみたいな画を出すこと自体は実は簡単に出来るし。
0781名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/20(水) 07:51:24.88ID:4UiZ8akL0
>>780
急にどうした???
反論出来なくなってファビョっちまったか
いくら吠えようが絶対的な知能の低さは誤魔化せなかったな
0782名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/20(水) 08:26:31.91ID:SpfNgSlD0
>>781
いやーあんなoledボコボコにされてるのみたら笑いがこらえんでなw
miniLEDはステマなしで絶賛なのにw
0785名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/20(水) 23:39:03.20ID:4UiZ8akL0
>>784
もうそれしか言えないんじゃ相手してもつまらんな
せめて自分の発言内で矛盾しない程度には気を付けた方が良いと思うよ
まあそれができない程度の知能の低さなんだろうけど
0786名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 01:38:49.49ID:n+aT0QjD0
と、無能は必死のファビョりで逃げるだけwww
HDRの表示確認用のテストビデオとかうちは作れちゃうくらいだしな。
0787名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 01:46:36.76ID:P4zLNxu/0
>>786
必死の話題逸らしで逃げてるのはお前じゃん
聞いてもいない事は語らなくていいよ
無能が作ったゴミビデオになんか興味ないから、逃げずに>>779に答えてみ?
0790名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 08:57:15.12ID:m9kDrCbX0
>>787
店頭モードから下げてないという証拠を一切出せない無能は必死のファビョりwww
ちなみにメーカーも下げろ、と言ってるからなwデモモードからは。
まぁ高いこと、それ自体は良いんだけどね、スペックに余裕があるから性能が落ちても想定する明るさが保てることを意味する。
lcdのsdrが高輝度なのはむしろこっちが目的と言っていい。
oledはそんな余力持つ余裕一切ないけどw
0791名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 09:14:13.42ID:kUzFRoU80
>>790
だから下げてないと言ってるんじゃない
正しい輝度で見ていないと言ってる
君も>>772でそう言ってるでしょうに
プロですら分かってない馬鹿ばかりと自ら言っておきながら、一般的は正しい輝度で見てるって矛盾してるでしょう
0792名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 10:29:11.45ID:m9kDrCbX0
>>791
下げてるのが現実。それがだいたい250から300cdだね。
100まで下げるのは再現性を重視する場合。ただシネマモードとかはそうなってたりするからないわけではない。
0793名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 10:40:46.03ID:P4zLNxu/0
ハイセンス君は正しい情報を伝えたいんじゃなく、ただOLEDをこき下ろしたいだけだからなぁ
最初はオブラートに包んでたのにファビョるとすぐ本性を現しちゃう
0794名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 11:47:36.71ID:m9kDrCbX0
>>793
残念だがうちはただ正確な情報示してるだね
液晶叩きたいだけのゴミでしかないのはoled厨だなw
0795名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 12:45:20.55ID:P4zLNxu/0
>>792
んじゃ>>772のユーザー設定も大概は破綻させるだけってのは誤りって事ね
>>794
叩いてるのは液晶じゃなく君の誤った認識
OLED厨だったらSDRはOLEDでも液晶でもどっちも壊れてるなんて言わんがな
君みたいに液晶だけ壊れててOLEDはマトモって言うよ
0796名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 19:15:47.71ID:n+aT0QjD0
>>795
残念だがOLEDはぶっこわれた画作りだが液晶がその画作りになってないってのがその証拠だな
まぁ無理もないんだがな
そもそも液晶は完全な黒はFALD機でないと出ない。
それは逆を言えば無理なコントラストで誤魔化す手段を使いづらい事を意味してきた。
だけどそれで良かったんだよ。
OLEDみたいな変なコントラスト強調wに逃げるのは薬物に逃げる、みたいなもんでその場しのぎにすらなりはしない。
液晶は正しい画をもとに、その中で明るさをある程度上げる方向に進化し続けてきたからな。
流石にSDRのまま500cdもだせばおかしくなるが実際の視聴は250〜300cdなので画自体はマスモニの画を保ったまま。
それ故にコントラストも無理につかないし黒側も沈みにくいんだがそもそもそういう映像なんだからそれが当たり前。
0798名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 20:42:42.68ID:kUzFRoU80
>>796
だからそんな事は聞いていないって
ユーザーは正しい画で見てるの?見てないの?
どっちなのか聞いてる
0799名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/21(木) 21:00:36.93ID:n+aT0QjD0
>>798
液晶のユーザーの大半はほぼ正しい画をちょっと明るめにしてみてる
OLEDwwwwwユーザーは壊れた画を見てることが多いね。しかも輝度は不十分。
0801名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 01:58:56.90ID:kDXFKtPE0
>>800
OLEDはな。
LCDなら無茶苦茶な画にしないからただ明るさが上がってるだけ。
オフセットかけてるだけにすぎんから基本的に画のバランスは崩れない。
0804名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 19:03:56.83ID:ePFDu6dh0
モニター君 (HDR君) は半年以上前から各所で
『miniLEDを買う』『miniLEDを買う』と連呼しているが
未だに購入していない (本当は買えない) オオカミ中年。
0805名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 19:44:08.85ID:PLYfbpnY0
>>801
>>768-770と液晶の話をしてるのにどうして>>772で突然OLEDの話になったの?
>>803
え、これが自分のスタジオ環境()だって認めちゃうの???
miniLEDがハイエンド()ってギャグのつもりか?
スタジオって言うならちゃんとしたHDRリファレンスモニタ使おうよ
BVM-HX310とかCG3145とかさ
0807名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 20:04:26.85ID:kDXFKtPE0
>>805
問題はLUT等でちゃんと色合わせてるか、ということと
モニターよりもちゃんとスコープでカラコレやってるか、ということだな
ぶっちゃけ色や光がちゃんと出てなくてもD65になっててガンマ大外れしてなきゃマスモニとしては問題ない。
UCXなんて持ってたらあれ以上いらんわ、たかが1000cd/m2程度しか出せない連中なら
DP-V3120やXM310Kになるとまた別だが。あれは本当に超高輝度出した場合の見え方確認するという用途があるから。
0808名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 20:11:26.27ID:PLYfbpnY0
>>807
問題は君が聞いてる事に答えず聞いてもいない事をべらべらしゃべる事
>>802みたいなゴミ環境でどう妥協してるかなんて話に興味はない
>>768-770と液晶の話をしてるのにどうして>>772で突然OLEDの話になったの?って聞いてる
0809名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 20:25:45.13ID:kDXFKtPE0
>>808
相変わらず日本語もよめないんだなw
>>772は709と現実的な視聴環境の話。
OLEDは画づくりがゴミだという話もあるがな
0810名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 20:30:53.84ID:PLYfbpnY0
>>809
相変わらず日本語もよめないんだなw
だからどうして急にOLEDの視聴環境だけが壊れてるなんて話をし始めたの?って聞いてるんだよ
0812名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:18:30.62ID:PLYfbpnY0
>>811
ならどうして「店頭用モードは最悪、ユーザー設定も大概は破綻させるだけだぞ? 」って言うんだ?
「店頭用モードは最悪、だけどユーザー設定は破綻させない」なら分かるけど
0813名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:34:11.59ID:kDXFKtPE0
>>812
破綻してないとは言ってないからな
709本来の色や輝度からはズレる

映像補正を一切しないでただ明るさ上げるだけ、というLCDの画はまだマスモニに近い。これは紛れもない事実。

OLEDの場合はそれが許されないからな。それだけだとLCDを貶すことが出来ない。
だからコントラストを破綻させてでもおかしな画にして綺麗だと誤魔化すのが必須。
ただしその結果はぶっ壊れためちゃくちゃな画になるだけなのが現実なんだわ、OLEDは。

お前は単純になけなしの金で無理してローンくんで買ったOLEDが神デバイスじゃないと困るニダ!と言ってるだけ。
そもそもマスモニやCrystal LEDで709をちゃんと表示してるの見たことあるのか?
見た目で言えば輝度を抑えたその辺のLCDと一緒だぞ?
その違いは測定値で測れば民生品はわずかにズレてる、というくらいでしかない。
0814名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:42:12.27ID:PLYfbpnY0
>>813
だから聞いてもいない事は答えなくていいって言ってるでしょ
日本語通じないお馬鹿さんなの?
その前後含めてLCDの話してる中でどうして当然一部分だけOLEDの話をしたのか、その理由を聞いてるんだよ
0815名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:44:41.84ID:kDXFKtPE0
>>814
LCDの画はマトモだって話をしてるからだろうw
お前はただOLEDのゴミっぷりを指摘されたのが気に入らないってだけの私怨でファビョった豚にすぎないw
0816名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:46:11.26ID:PLYfbpnY0
>>813
ん??「破綻してないとは言ってない」
液晶はSDRの映像として破綻してるの?してないの?どっちなの?
0817名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:50:53.84ID:PLYfbpnY0
>>815
何を勘違いしてるのか分からんが自分はOLED信者でも何でもないぞ
あれは妥協に妥協を重ねた産物、ただのゴミだ
色はフィルタ使った疑似発色だしおまけに輝度を白で補完なんざ言語道断よ
だからこのスレにいてCLEDを待ち焦がれてるんじゃないか
OLEDのメリットはそれなりの画質が格安の値段で手に入る事よ
0818名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/22(金) 21:57:13.29ID:PLYfbpnY0
>>815
LCDはマトモだって話をしてるなら分かるって
その話をしてる中で、どうして一部分だけOLEDの話をしてるのかその理由を聞いてる
0819名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 08:28:25.83ID:dgcO5EHs0
>>816
マスターモニターの画質を壊さない程度に明るく写す、がlcdの画。これは画づくりが正しいからだな。
oledはこの画作りがゴミという事実
0822名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 10:05:29.91ID:ruijZUoe0
>>819
100nitを想定して作られてるなら100nitで、300nitなら300nitで
同じ輝度で表示するのが正しいのであって勝手に明るくしたらそれはもう正しくない
で、液晶はSDRの映像として破綻してるの?してないの?どっちなの?
>>820
そのいい方法って何?
否定されるの怖くて言えないなら言わなくてもいいけど
>>821
だからどっちも駄目だっつーの
画「作り」した時点で本来の画ではない、それは化粧
100nitをそのまま表示してもおかしいし、じゃあ何nitにすればいいのかって事も知る事は不可能
どうせ合わせられないならデバイス側で勝手に作っちゃうってのが今のSDRでしょうに
そこに液晶とOLEDの違いはないよ
壊した後の画作りの話なんてしていないんだわ
0823名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 10:43:24.21ID:dgcO5EHs0
>>822
いい方法は特許化可能なものだからな。ただ既存の技術を天才的発想で組み合わせれば実現可能なものではある。逆に普通の技術屋じゃ発送がそのレベルに至らない。
0824名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 10:47:10.27ID:dgcO5EHs0
>>822
100cdそのままはおかしくはない。バランス整ってるしな。
ただ暗いだけ。

画のバランス保ったまま明るさを上げる=オフセットを上にかける≒テレビの明るさ上げる(バックライトの出力増)、ということ。
lcdは画作りでコントラストや彩度は触らないから画のバランスは保たれてる。だからマスモニ思考。

oledはそれだとlcdを貶せないとしてコントラスト破綻させる。
しかもrgbwで色は変だし黒は潰れまくる。だからゴミなんだわ。
0825名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 10:56:26.34ID:ruijZUoe0
>>823
確かに>>802をスタジオと言うのは普通の技術屋じゃないな
発送してるレベルみたいだし運送業か何かのが向いてるんじゃない?
>>824
つまり液晶も勝手に明るくしてるんでしょ
しかもどの程度明るくしてるかも機種によって違う
それを壊すって言ってるんだよ
0826名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 11:02:05.21ID:dgcO5EHs0
>>825
程度の差だな。lcdのは基本的には壊してるってほどおかしくすることはない。

oledは逆で壊してるやつしかないw
これはoledは見た目の派手さを黒に潰して出さないとlcdを貶せない、という縛りがあるから。

逆に709きっちり守ったbvm-x300見てみるといい。
全然見栄えしなくて横にテレビ並べたら「むしろ画質悪いんだな、マスモニって」としか思わんよ。
0827名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 11:16:13.39ID:ruijZUoe0
>>826
つまり勝手に化粧されちゃうからSDRで再現性なんて見たところで意味ないって言ってるんじゃん
やっと言ってる事理解できた?
化粧の仕方の話はしてないんだよ
0828名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 12:07:42.23ID:bUjosS8T0
>>827
化粧に例えるなら厚化粧、しかもド下手な、で大失敗してるのがoled
薄化粧でベースは変わらないのがlcdだな
hdrら基本的に化粧禁止とする、みたいな感じ。
さてむしろ悪化してるド下手な厚化粧と、薄くかけただけでベースは変わらない化粧、だめなのはどっちかって話。なんだわ。
逆にlcdは明るさ控えれば709に近づくし、oledそうならないのが問題だな。
0829名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 12:23:40.86ID:ruijZUoe0
>>828
SONYの人は「それに映像信号がしょぼすぎるから化粧能力が高画質テレビの定義だった」って言ってるんでしょ?
化粧の仕方はデバイスによってまちまちだよ
https://www.rtings.com/tv/reviews/見ればちゃんと実データでわかるよ
ユーザー側で設定を変える事前提なら、液晶の白が嫌なら輝度を下げればいいし、OLEDの黒が嫌なら黒レベルを上げればいい
だけどいずれにせよソースと一致させることは不可能
一致しないのに再現性なんて確認する意味がないよ
0830名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 12:43:54.13ID:bUjosS8T0
>>829
oledの画作りの問題だからどうにもならんよ
もちろん黒をあげることができるなら別だが。
ただし実際の開発ではこう言われる。

ではそんなoledが既存のlcdに対してどんなメリットがあって、どうやってlcd貶して押し売りできるのか、営業が成り立つか示してみろ。

答えてみ。これで周り納得させて初めてそのifは成立する。
逆にoled調の画はlcdならかんたんに出せる。バランスおかしくなるのがわかりきってるからやらないだけ。
0831名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 12:51:58.57ID:ruijZUoe0
>>830
だからなんでOLEDだけデフォルト設定を前提としてるん?
それだったら超高輝度な液晶はもっとゴミだよ
化粧能力が高いからと言ってそれを使用する義務はない
それは液晶もOLEDも一緒でしょ
素の表示能力の高さはHDRで活きてくる、SONYの人もそう言ってるでしょ
>>802みたいな黒もろくに出せないゴミ液晶使ってるとそんなことも分からなくなっちゃうの?
0832名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 13:09:36.81ID:bUjosS8T0
>>831
デフォルトの画作りがOLEDはゴミだからだが?
OLEDの画は基本的にLCDより無理やり不自然にコントラスト高めて黒を潰す方向。
それをやめてLCDと同じ画を出してるなら俺もOLEDを悪くは言わんよw

実際BVM-X300の709の画はOLEDテレビより遥かに低コントラストで暗い。
0834名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 14:45:58.56ID:bUjosS8T0
>>833
残念だがお前がゴミだと言ってる液晶は709本来の画をちょっと明るくした程度でしか無いので非常に素直な画。

OLEDは破綻してるだけwwwww
あれは明るくしたら余計ごみになるんだよねぇ。
0835名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 14:49:32.27ID:bUjosS8T0
逆にうちくらい分かってるやつばかりならSONYのセミナーでも高画質とは、とか言わなくて良いんだがな。

まぁそういう意味じゃSDRでの高画質、とはSDRを一旦0.117-100cdに制限し、色域も709に絞った状態のrec.709と考え、
そこからどう画作りしていくか、という思想を持てるかどうかで決まる。
HDRレベルの輝度や色を使うのがHDR化、SDRテレビの標準(200~300cd、709)で可能な限り、というのがSDRの高画質化。
というかSDRの高画質化ってのはここまで考えなきゃ成立しないんだわ。
理想を言えばHDRグレーディング→SDR(300cd)で可能な限り再現するようグレーディング、というのが望ましい。
うちはプリセット作ってあるしLUTも持ってるから余裕で出来るがな。
0836名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 15:10:04.88ID:ruijZUoe0
>>834
少なくとも自分はデフォルトで1000nitなんかで表示してるような液晶はちょっと明るくした程度の素直な画だなんて思わないがね
そんな液晶でもちゃんと設定すればまともになるって?それはOLEDも一緒だよ
>>835
お前みたいな分かってない奴がいるから仕方ないんじゃないかな
分かってない奴分かってる奴が各々勝手に作るから、見る側も正しく見ようがないんだよ
だから再現性なんて見ても無意味って話をしてる
0837名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/23(土) 16:41:59.91ID:bUjosS8T0
>>836
LCDのデフォルトは店頭用モードで400〜500cd
屋内のデフォルトはだいたい200〜300cd程度だな。画の作り込みも下手に手を加えない方向だからただ709の画がちょっと明るめになるだけ。

OLEDは店頭はギラギラ、屋内もギラギラにコントラスト破綻させてるからねぇw
うちでグレーディングすればLCDでもOLEDみたいな見え方する画はいくらでも作れるし
0840名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 08:21:44.80ID:KdMA5vRF0
>>839
実データとして液晶のがOLEDより遥かに明るくSDRを表示してるよ
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x950g
https://www.rtings.com/tv/reviews/vizio/p-series-quantum-x-2019
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/sm9500
https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q900-q900r-8k-qled
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a9g-oled
何か主張したいなら客観的な根拠提示してね
ゴミの妄想ほど無価値なものはないからさ
0841名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 10:51:58.84ID:OAIC73L90
>>840
それは屋内の視聴環境を示していないので全く無意味だな
大体屋内じゃ200〜300cd程度。
500cdのSDRなんて眩しくて見れたもんじゃねーんだよw
HDRだとピークが1000あろうが2000あろうが見れるけどな
こんなの常識
0842名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 10:54:40.91ID:OAIC73L90
OLED厨がゴミムシなところはこういう現実を見ないところなんだよねぇ
別にOLEDでも俺レベルのやつが画質設定調整し尽くして画を作り込めばマスモニライクに映すことは不可能ではない
ただLCDで表示してる画になるってだけだw
逆に作り込まなきゃそうならないってのは画が破綻、壊れてる事を意味してる。

テレビはHDRリマスター系にしてもそうだが画像エンジンとか大層なこと言う割にやってることの程度が低すぎる。

実際HDRタイムライン対応テレビなら外部LUTに対応してれば
うちのLUT使ってSDRをHDR変換して表示するってだけでどんなテレビより高画質にSDR映像映せるしな
0843名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 13:44:52.03ID:KdMA5vRF0
>>841
もしかして英語読めないん?
リビング用の設定で測定してるよ
When it matters: Bright living rooms; bright objects; SDR content.
つまりお前の常識は単にお前が無知だっただけの事
>>842
だから常識知らないゴミの映像論とか興味ないって
0844名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 21:33:06.63ID:OAIC73L90
>>843
実際の視聴環境を見りゃわかる。
SDRの500cdなんぞ見れたもんじゃないからな。
色は白けるしただ眩しいだけ。
0845名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 21:57:44.64ID:KdMA5vRF0
>>844
だから>>840がその実際の視聴環境での測定値、現実見よう?
否定したいんなら君が言う実際の視聴環境とやらで測定して提示してくれ
液晶厨がゴミムシなところはこういう現実を見ないところなんだよねぇ
0846名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 22:45:02.75ID:OAIC73L90
>>845
お前の家や実家のテレビの輝度が500cdもないのが証拠
そんな照明みたいな輝度にしてテレビを見ることはない
HDRなら別だし自前でLUT組んでるとかならわからないでもないがな
0847名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/24(日) 23:03:27.03ID:KdMA5vRF0
>>846
つまり正しく設定しなきゃ液晶だろうがOLEDがゴミ
正しく設定するなら液晶だろうがOLEDだろうが問題ないって事だね
だからOLEDだけがおかしいってのは誤りって事
0848名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 01:50:06.57ID:olYVw4am0
>>847
残念だがそうなってないのがOLED。なぜならそもそもの画づくりが破綻してるからw
上にも書いたがOLEDもLCDの画を出すようにすれば問題はない。
ただしそれだとOLED押しうる上でLCDを貶すってことができなくなるというだけ。

ちなみにSDRで実際に500cdだすとこんな画になる。ただでさえ白けてるオリジナルより白けるだけ。
https://i.imgur.com/j1ZEWwB.jpg

HDRにプロがグレーディングするとこんな感じ。同じ500cdでも画質は圧倒的に上。
SDRじゃ明るさを表現できないからHDRの画質の良さの1/3も表現できんがな。
オリジナルはかなり白けてるがうちでやれば色や階調を復元することが可能。実際プリセットやLUT当てるだけでここまで出来る。
https://i.imgur.com/7l62AUt.jpg
※どちらもプレビューだけSDR変換のLUT使用。パレードはそのまま。

カラリストなら処理の中身もある程度わかるんじゃないかな。参考にできるならしてみると良い。
もちろんうちレベルの技術であればSDRの500cdでHDR風に仕上げることは出来るが
そんな最高峰のグレーディングの技術積んだテレビは存在しない。

テレビも33ポイントでいいから外部LUT当てられるようにするべきだわ。
HDRリマスターはうちのLUT使ってほかは何もしないって方がよほど綺麗に仕上がるしね。

SDRテレビでも輝度が0.01-500cd程度出るようにして(今のテレビなら可能。そんなスペックはHDRにも対応するが)
LUT当ててやればそれだけで勝手にHDRリマスターになる。
(厳密に言えば違うが実際のLUT使ったHDR化と処理自体は似たようなもの)

OLEDがやるのは下手くそなコントラストと彩度調整なのであんなのじゃ画を破綻させるだけでしかない。
黒側は潰れまくるしな。
0849名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:12:11.97ID:mNkpEQSu0
>>848
OLEDは液晶に対して優位性を誇示するために黒くする
液晶はOLEDに対して優位性を誇示するために白くする
どっちもどっちだよ
あと何度も何度も言ってるけど、聞いてない事には答えなくていいから
誤った知識を持った人が>>802の環境で作ったゴミなんかに興味はない
オナニーは一人でやっててくれ
0850名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:20:00.57ID:olYVw4am0
>>849
LCDは白くするわけじゃないしOLEDに対して優位性を示すためでもない
709が暗すぎるから明るさ足すというだけ

それ以上のことをやらなきゃOLEDも文句ないんだがなw
LCD貶すためにわざわざゴミ画にしてるからゴミだってだけだわ、OLEDは。

ちなみにマスモニをちょい明るくした画、というのはBVM-X300でもmリエルが全然画質がいいなんて思わんよwwwwww
HDRでグレーディングして再生したら画質良いけどな。あれは色もちゃんと出るから、輝度低いけど。
0851名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:24:11.47ID:olYVw4am0
まぁ悔しけりゃただのLCDでHDR使った超高画質を表示できる現実に
ゴミ性能のOLEDテレビwwwwで勝ってみるこったwwwwwwww
絶対に不可能だし、出来たのならなんでもしてやるわwwwwww

カラリストによる作業ってのはそれくらい別格。
LUTサポートするだけでそれを簡単に手に入れられるんだから本当便利なもんよ。
まぁ65ポイントならともかく33,ましてや17とかのLUTじゃ精度では難ありだけどな。キャリブレーションの補正で使うなら33でもいいが。
大まかに言えばそれでも画質はテレビがやる程度よりは圧倒的に良くなるが。
0852名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:26:18.02ID:mNkpEQSu0
>>848
>ちなみにSDRで実際に500cdだすとこんな画になる。ただでさえ白けてるオリジナルより白けるだけ。
ってことだけどさ、じゃあそのオリジナルってのは何nitを想定した画なん?
SDRにはメタデータはないから、0-255の電気的な信号があるだけ
255を何nitで想定してるかによって何が正しいのか変わっちゃうでしょ
例えばオリジナルが500nitを想定してたなら、500nitで画が変わったと言う君の画は間違いになる訳で
正しい画ってのは、自分好みの画に作り変える事じゃないぞ
製作者の意図通り正しく表示する事だ
君のやってる事は前者、他人の画をこねくり回しただけの再現性なんて無視したただのオナニーでしかない
>>850
1000nitの液晶が、HDR時は1000nitでSDR時は300nitに制限してるとかならまだわかるけど
1000nitで表示したら足すなんてレベルじゃないよね
0853名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:32:42.07ID:olYVw4am0
>>852
オリジナルは100cd。これは709の事実上の標準だしマスモニもその輝度で表示される。
ちなみにHDR上で0.117-100cdとして表示されるものを実際のテレビがやるようにオフセットかけて多少お情けでゲインも使ってやる。
そうしないと白すぎて見れたもんじゃないw

ついでに1000cd出せるLCDがSDRでそのまま1000cd出すなんてことはないね。
構造上は可能でもそんな破綻した表示はしない。
0854名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:35:18.28ID:olYVw4am0
>>852
あと映像で使うのは16-235
コンピュータモニタ上だから、という言い訳をさせないために敢えて言っておいてやるよw
実際この元動画も709の16-235指定。映像はリーガルレベルと言って16-235を使う。
コンピュータモニタで表示する場合はそれを広げて映すが、映像の話するのにわざわざ0-255なんて映像知ってるやつは先ず言わないね。
映像としてはあくまで16-235だから。
0855名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:36:36.06ID:olYVw4am0
ちなみに10bitだと64-940だしデータレベルなら4-1023
映像の話するなら64-940だ。このくらい吠えるなら知っといがほうが良いぞ。
0856名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:42:01.65ID:olYVw4am0
HDRが出来たおかげで優秀なカラリストかどうか、ってのを数学と物理で考えられるようになったってのは本当ありがたいね。
SDRだと電気信号として、なので数学とか物理の考え要らない。高度な演算力よりも経験からくる、なんとなくこうだった、が大事だった。

HDRにすることでSDRを0.117-100cd rec.709の空間、実環境としての0.1(または0.05)-300cd rec.709(現代のSDRテレビの標準的な性能)として扱えるから。
実際Resolve扱うときもSDRでもPQで動かしてるな。その方が遥かに効率的だしやりやすい。
0857名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:44:35.00ID:mNkpEQSu0
>>853
そりゃSDRで100nitじゃない信号はないわ
でも君はそれじゃ暗すぎるから250-300nitを想定して画作りしてるんでしょ?
同じ事をその画を作った人たちもやってるよ
100nit想定で作った画なんて今のテレビに映してまともに見れたもんじゃないがな
>ついでに1000cd出せるLCDがSDRでそのまま1000cd出すなんてことはないね。
だから>>840見てみろって
いつまで現実から目を背けてるんだよw
>>854
リミテッドならそうだね、今はそれで取り扱ってるのなんてほぼ見ないけど
>映像としてはあくまで16-235だから。
信号の時点じゃ映像じゃないぞ
EOFTがどうだと吠えるなら知っといがほうが良いぞ
肝心なのは235なり255なりを何nitとするかだよ
0858名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:55:43.50ID:olYVw4am0
>>857
SDRに厳密な定義はない、なんて言ってて今更かwwww
100cdは暗いね。流石に見れたもんじゃない。
だから明るくするんだが問題は画を壊さないこと。

300cd程度までオフセットかけて上がりすぎた低輝度側を多少調整する、ってのがLCDの画作りだし
実際うちでSDRの再現(実環境上)をHDRでやる場合はそういう処理かけるねぇ

実際500cdのLCDの画の再現作ってやったろw
それが現実だ。そんなのでみるやつはいない。店頭用モードくらいだな。
黒側飛びまくってるゴミ画だが店頭は結構明るいしちょっとしか見ないってのもあってあれでも通用する。

残念だが709の信号の時点で235の本来想定されるものは100cd
そこまでは事実上確定してる。
カラコレで言えばプライマリだな。セカンダリをどうするか、がテレビの明るさの設定とも言える。
そこでめちゃくちゃに壊すド素人がOLED、画のバランス保って見れる画にするのがLCD。
0859名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 02:59:43.93ID:olYVw4am0
ちなみに>>848を見ればわかるがHDRでちゃんとグレーディングすれば500cdだしてても画のバランスを保った表現が可能。
HDRだから出来る本来の発色、輝度表現が出来る。

SDRじゃ無理だな。うちみたいにHDRわかってるカラリストがやるならなんとか出来るが。
たとえば0.05-500cd bt.1886に調整したモニタ用意したらHDR版と同じ様な画を出せる。
その映像は普通のテレビじゃ破綻するってだけ。今度は明るさが足りないからな。
PQの良いところは明るさ足りない場合でも画のバランスは壊さない様になってる(というかそうせざるを得ない)ってとこだな。
HLGだとコントラストと明るさだだ下がりだけど。
0860名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:08:41.48ID:mNkpEQSu0
>>858
>ついでに1000cd出せるLCDがSDRでそのまま1000cd出すなんてことはないね。
これは誤った認識だと認めるって事でいいかな?

例えば君の250-300nit想定のSDRの画を、他人がSDRとして100nitで表示して画がおかしいと言ったら君は納得するかね?
想定輝度を500nitで制作したなら500nitで表示するのが正しい
500nitを想定して作ったなら信号強度は低めに集中していて、最大輝度を500nitにしても画は破綻しない
むしろそれを100nitで表示したら破綻する
500nitにするのが問題なんじゃないんだよ
想定輝度と違う輝度で表示するのが問題
>>859
>>848が君オリジナルの画だったら否定するつもりは一切ないよ
だって製作者の意図が神だもの
きみが>>848でやってる事は、その神に対する冒涜でしかないんだわ
0861名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:17:02.00ID:olYVw4am0
>>860
必死すぎてファビョってるけど平気か?w
500cd用に作ったやつは100だとさらに暗いし300でもちょい暗い
100から上げるならただ眠い画、というだけだがな。
下げるのはかなり難度が高い
HDRの場合はそれを考えたマッピングするからまだいいけど
0862名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:20:05.36ID:olYVw4am0
>>860
本来の画は100cdの表示見ればわかる。イメージしてた真の姿もそこから読めるね。
HDR化はそういう製作者の、人の気持ちに寄り添う能力も必要。
ただ嫉妬ファビョりで他人様にウダニダ吠えるだけのゴミには出来ないってのはこれもでかいw
というか最終的にはここで出来なくなるね。
人の想いを汲めないやつにはクリエイティブナシな仕事は不可能だからw
0863名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:24:37.16ID:mNkpEQSu0
>>861
>>848でこんな画に出来るとか馬鹿丸出しの事言ってるけど、それはつまりどんどん製作者の意図からかけ離れてる事に他ならない
製作者が眠い画を意図したなら、眠い画のまま表示するのが正しい画だぞ
勝手に作り変えんなよ
>>862
>本来の画は100cdの表示見ればわかる。イメージしてた真の姿もそこから読めるね。
こんな事を言ってる大馬鹿者がいるんじゃ、そりゃSONYの人もセミナーでそんな話するわ
これが君のやってる事だよ
https://www.bbc.com/japanese/44625028
0864名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:30:22.98ID:olYVw4am0
>>863
残念だが709には限界があるのは映像制作者の常識。
そこから出したかった物を引き出せるのが今求められる優れたカラリストだからねぇw
0866名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:34:28.31ID:olYVw4am0
ま、うだニダ吠えるなら黙って成果出すんだな、無能w
社会では成果が認められる。HDRにグレーディング出来るのか出来ないのか、大事なのはそれだけだしなw
0867名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 03:39:26.61ID:mNkpEQSu0
>>866
そうだな、>>862みたいなエスパー能力あるならすぐ認めてもらえると思うよ
成果認められて収入増えて>>802みたいなゴミ環境早く卒業できると良いな
0868名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 07:52:27.76ID:olYVw4am0
>>867
と、負け犬はファビョって逃亡w
俺の最終的な目標はもっとマトモなHDR化を一般にしてしまうことだな
ポスプロが暴利貪るためのものにしちゃいかんからな、これは。
0869名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 08:24:33.30ID:mNkpEQSu0
>>868
そうですね、君は人知を超越した神にも等しい存在です
分かる訳がない他人のテレビ環境も、きっと超能力を駆使して調査されたのでしょう
願わくは、そのような超能力をお持ちならそんなSDRのHDR化なんてしょーもない事じゃなく、もっと人類に貢献するような何かを成して頂きたいものです
0871名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 08:34:19.76ID:mNkpEQSu0
>>870
やっててもあくまで推量の範囲ですよ
君みたいな超能力は持ち合わせておりません
てかみんな君と同じように出来てたら君は特別じゃないことになってしまいますよ?
0874名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/25(月) 22:38:34.39ID:u08ABt910
JOLED能美事業所で、、
世界初の印刷方式&RGB有機ELディスプレイ量産ライン稼働開始
2019年11月25日
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1220610.html

JOLEDは、石川県能美市にあるJOLED能美事業所に構築した、世界初の印刷方式有機ELディスプレイの量産ラインの稼働を開始した。
量産ラインは、基板サイズG5.5(1,300x1,500mm)、月産2万枚(ガラス基板投入ベース)の生産能力を備え、独自の印刷方式のメリットを生かした、高精細印刷技術による高性能・高品質な製品、
RGB OLEDとしては最大基板サイズを高速印刷で一括成膜する高い生産性、高速段取替・機種交換による多品種対応力が特長。
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1220/610/j03_o.jpg
0877名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 00:18:27.71ID:HnRg19hQ0
しかしSDRテレビやディスプレイが500cdでガンガン眩しく表示してる、とかトンチンカンなこというやつもいたもんだね

面白いから伏せてたけどそろそろいいかなw
VESAの出してるガイドではっきり普通は250-300cd程度、って明記してたりする。
https://displayhdr.org/performance-criteria/

こんなのHDRで映像制作してたら普通はこんなもんだよな、くらいすぐわかる話。
まぁ100cdは制作環境と同じ見え方だが流石に暗すぎるし、SDRでこれ以上明るくすると明らかにバランス崩れるからね
0880名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 13:12:56.59ID:IVGpR36D0
残念だがモニタとテレビの輝度範囲は同じ。
そもそも同じ映像規格使うからな。
むしろテレビは映画なんかを見る場合は暗くすることもありうるくらい。(シネマモード)
映像制作、規格がわからないバカは黙って従っておくが絶対の正解。
うちみたいに制作側の技術や知識もってるならまだしも
0881名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 13:29:15.78ID:GWfOForM0
>>880
同じじゃないって言ってるでしょうに
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x950g
https://www.rtings.com/tv/reviews/vizio/p-series-quantum-x-2019
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/sm9500
https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q900-q900r-8k-qled
その同じ映像規格使ってるのに表示するデバイスによって画が大きく変わるのが問題なんだよ
100nitだろうが300nitだろうが500nitだろうが、「一定」であるなら問題はない
想定輝度をその「一定」に合わせればいいから
250-300nitはあくまで「平均」であってその範囲で「一定」って意味じゃないよ
だから250-300nitで「一定」であることを想定して再現性なんて見ても無意味ってこと
0882名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 13:38:17.40ID:IVGpR36D0
>>881
まだファビョーンかw
SDRで500cdなんて出したら眩しくて目が焼き付くぅwwwってやつになる
500cd用に特別に調整したlutあてん限りな
0883名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 13:43:56.81ID:GWfOForM0
>>882
現実認められなくてファビョーンかw
結局お前がテレビがどんな表示してるのか知らなかっただけだったな
100nitを想定したものを500nitで表示したらそうなるだろうけど、500nitを想定したものを500nitで写すのは正しい画だぞ
最大輝度が何nitなのかは問題じゃないんだよ
制作側が想定した輝度と合わせることが大事なんだぞ
0888名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 16:30:07.29ID:IVGpR36D0
>>887
そのとおりだぞ?
lcdは画のバランス保ったまま250cd程度だな
だから問題ない
oledは画のバランス破綻させてるからダメなんだわ
0891名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 16:45:36.80ID:IVGpR36D0
ついでだがoledの画なんぞ液晶なら余裕で出せる。
oledのメリットは完全な黒だと思いこんでるやつがいて爆笑なんだが、そもそも映像で完全な黒なんて使わんからなwww
黒を潰す事で見た目のコントラストをきつく見せることはできるが。ただし階調表現破綻して画質は落ちる。
0892名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 16:47:47.12ID:IVGpR36D0
rec.709 2.4 0.05-250cdに調整したディスプレイかテレビ持ってくりゃうちで作ったlut使ってlcdをoledの画に出来る
0893名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 16:49:21.97ID:aW9EWYhQ0
ID:IVGpR36D0
   ▲
モニター君 (HDR君) に注意。
エサを与えないように。
0894名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 16:49:53.43ID:GWfOForM0
>>890
だからこれ明るいリビング想定の実際の表示だって言ってるじゃん
嘘だと言うなら君が実データ計って提示してみればいいんでないかな?
その無意味な事をやってるのが液晶テレビなんですよ
自分もこれが正しいなんて言うつもりは微塵もないよ
だけどこれが現実なんです
0895名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 16:51:53.17ID:GWfOForM0
>>891
>>892
馬鹿だから人の話を覚えていられないのかな?
聞いてない事には答えなくていいよ
自分は間違いだらけの君の主張を正しているだけで、君の間違った主張には興味はないんだ
0896名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 19:15:04.65ID:HnRg19hQ0
>>894
アホすぎるwwwwww
実際の視聴環境を見てこい。SDRで普通に見れるのは300cd程度。400cd超えてると流石にいろんな色もおかしくなり始めるからな。
店頭モードに未だにしがみついてる無能さには正直爆笑だわwwwwwwwww
そもそもSDRテレビの500cdなんて明るさ最大にした数字だしな。そんな状態で見るやつはいない。
0897名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 19:26:28.03ID:GWfOForM0
>>896
つまりユーザーの設定に依存するって事で良いかな?
プロでさえ分かってない奴だらけなのに、どうしてユーザーが正しい輝度に設定できると思うんだろう
そもそも自分のテレビが何nitで表示してるか知る事すらできないのに
0898名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 21:00:06.07ID:HnRg19hQ0
>>896
ユーザーの設定に依存はその通り
ただしLCDの場合は基本の画作りが正しいのでよほどユーザーが馬鹿なことしなけりゃ問題ない
OLEDはその基本の画づくりが破綻してるのが問題なんだわ

業務用カメラのサポートのページだがここにもあるように黒を潰せばコントラストが強まって見える
https://helpguide.sony.net/di/pp/v1/ja/contents/TP0000848000.html
OLEDがやってるのはただ黒潰してるだけだからなw
0899名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 21:06:40.79ID:GWfOForM0
>>898
で、どうやって一般のユーザーは正しい輝度に設定してるの?
プロですら分かってない奴ばかりなんでしょ?
0900名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 21:24:57.37ID:HnRg19hQ0
>>899
それがマスモニと全く同じか、という意味では違いはあるぞ?LCDでもな
ただし画のバランスは同等でマスモニの画がただ明るいだけ。変にイジらなければね
OLEDは黒を潰すのでそれが出来ない。
0901名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/11/30(土) 21:32:06.96ID:GWfOForM0
>>900
つまり100nitのマスモニで制作してるものを、ユーザーが明るく化粧して見てる訳なんだね
じゃあ再現性なんて確認しても意味ないじゃん
0902名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:13:58.12ID:RDTPUxsh0
>>901
大いにある。
LCDの場合はコントラストを変に破綻させない。ただ明るいだけ。
無理に拡張した結果OLEDは階調が破綻するからね。
前者はまだ許されるが後者は論外。
プロが触るなら良いんだがな。黒潰れが出まくりか変に黒が浮きまくりの今のOLEDは見れたもんじゃないw
0903名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:37:33.63ID:rZvzjk+N0
>>902
ならユーザーが黒レベル上げれば解決だね
液晶も出荷状態は1000nitとかで破綻させるゴミで、ユーザーが正しく設定して初めて正しい画になるんでしょ?
OLEDも同じ事でしょうに
0904名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:40:20.86ID:RDTPUxsh0
>>903
黒レベルだけでは解決しないし、そもそも黒レベル上げたoledはただ色が汚くて輝度が出ないlcdだぞw
0908名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:43:19.48ID:rZvzjk+N0
>>905
だから実際にそういうテレビがあるって言ってるでしょうに
それをユーザーが正しく設定してまともにしてるんでしょ?
自分でそう言ったばかりじゃないか
0910名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:44:12.99ID:RDTPUxsh0
>>908
1000cdでSDRを表示する馬鹿なテレビはない
機械上できなくもないが
これはSDRわかってるならすぐわかること
0911名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:45:04.79ID:RDTPUxsh0
>>909
ピークも色が汚いけどな、oled。
ただSDRを暗めに出す、かつ、コントラスト下げて黒上げるなら使えなくはない。
ただそんな程度であの値段?wとはなるわな。
0914名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:47:36.06ID:RDTPUxsh0
まぁHDR学ぶことだな。必然的に709が何か、というのがわかるし輝度は出せないこともわかる。
プロがカラコレするなら別だがな
0915名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:50:12.17ID:rZvzjk+N0
>>911
3原色単色のピークはウンコ
そのせいで色域のカバー率も低いし
まあ全白とか3原色単色の表現があまりないから実表示では大した問題ではないけど、マスモニとして向いてるとは思わないな、焼き付くし
SONYも二重偏光板の液晶にシフトしたしね
0916名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:52:18.54ID:rZvzjk+N0
>>913
ならSDRを1000nitで表示する馬鹿なテレビはないじゃなく、1000nitで表示する馬鹿なユーザーはいないって言わないと
日本語は正しく使おうね
0917名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:53:51.91ID:RDTPUxsh0
>>915
RGBWだからなおさら低いしね
トップエミッションRGBでようやくマシなスペックだしてたのがBVM-X300。
RGBWは大した問題どころか致命的な欠陥だよ。アレのせいでちょっと明るいだけでOLEDは色が台無しになってる。
0918名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 00:55:47.96ID:rZvzjk+N0
>>917
明るい=白も含むなんだよな
そんな事ないってんなら、白を含まない3原色の高輝度な物挙げてみ
0923名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 01:05:18.49ID:RDTPUxsh0
>>922
例えばcg使った高輝度のエフェクト、ネオン、光に照らされる木々や、木漏れ日とか。
HDRでカラーグレーディングしてパレード見れば一発でわかる
0925名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 01:11:27.64ID:RDTPUxsh0
>>924
白使うと色が薄れて色域もだだ下がりだぞ?
試しに今見てみたが光って見えるような赤も300cd軽く超えるな。
黄色もキツイね。これ白使ったら色が出せない。
0926名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 01:17:39.94ID:rZvzjk+N0
>>925
いや話聞いてる?
高輝度の場合は大概白を含むからWで補間できるって話をしてるんだが
>>923で挙げてんのCG以外思いっきり白含んでるじゃん
0927名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/01(日) 02:04:27.85ID:RDTPUxsh0
>>926
純色じゃないから大丈夫と思ってるのか?w
rgbwの高輝度は白がベースになるから絶対まともな色は出ないぞw
こんなの現行のoledテレビ見れば一目瞭然
0937名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/02(月) 01:45:49.02ID:UhmozUP+0
>>936
oledよりずっといいがなw
うちの環境は業務で通じるし、完全にゴミじゃないのはxm310kくらいしか世界に存在しないのが現実だからなぁ
流石にあれ用意されたらマウント取られちゃうわーw
0938名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/02(月) 02:05:25.98ID:OY+jNxKb0
>>937
だって君制作側なんでしょ?
それで>>802みたいなゴミ使ってたら論外でしょうに
OLED叩いてんのもコンプこじらせちゃった感じなのかな?
貧乏だと大変ですね
0940名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/02(月) 19:35:17.58ID:CU4Jf+QE0
>>939
いやいや自分が点数低い事の言い訳してるだけじゃん
点数は当然高い方が良いし、>>802は落第点
一般向けのOLEDテレビと比較してどうすんだよ
プロならBVM-HX310と比較しろって
>>802みたいな環境で>>848みたいな事してプロ気取られても困るわ
モニターの前でパイプ吹かすとか論外、叩き出されんぞ
>>848でやってることはただ画を壊してるだけ
https://www.phileweb.com/interview/article/201707/20/469_4.html
「BT.2020だとキレイに見えるのではと勘違いされる方が多いですが、もともとBT.709の色域しかないものを強引に広げてしまっては、おかしな色になってしまうだけです。」
環境もゴミ、意識もゴミ、目もゴミ、センスもゴミ、成果物もゴミ
産廃業者のプロでも目指してるんか?
0942名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/02(月) 22:11:37.96ID:CU4Jf+QE0
>>941
つまり>>802はゴミって事だし、買っても環境以外はゴミのままだな
まあまずは口だけじゃなく実際に買ってから言おうぜ
0943名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/02(月) 23:05:07.73ID:UhmozUP+0
>>942
残念だがうちの環境はHDR制作が出来るスタジオレベルだからねぇ
DisplayHDR600はそのくらい高性能
というかスタジオ環境がレベル低すぎるんだけどな。
全白たった150cdとかを使っちゃってもそれが通るのがこの業界
0944名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/02(月) 23:10:06.56ID:CU4Jf+QE0
>>943
じゃあそんな素晴らしいスタジオで>>848みたいなゴミ作っちゃってるなら君の能力がよっぽどゴミって事か
残念だね
0948名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/03(火) 20:52:15.79ID:icC0VIo70
大坂メトロ梅田駅にLEDウォールディスプレイが設置されたけど色がなんか気持ち悪い
発光スペクトルが偏ってるのかな
0949名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/04(水) 17:07:55.28ID:tk40NSar0
>>948
サイネージはカラーマッチングなんてしないからな。

でかいだけに、やっぱり横から見たときの色むらとピッチむらが目立つ。Crystal LED Displayはやっぱりスゴいよな(まあ、その分、値段高いが)
0952名無しさん┃】【┃Dolby垢版2019/12/18(水) 22:07:13.05ID:bmQyJLdR0
競技場本体の一部
・32x9m、36x9m 大型映像装置     ←?
関連設備
・デジタルサイネージ 約600台     ←NTTコミュニケーションズ 5.4億円
・640m 5000cd/m2 全周リボンボード  ←NEC 約4.2億円
0959名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/02(日) 11:38:56.35ID:YebnavKg0
信越化学 合成石英基板 微細LEDマス転写向け | 化学工業日報
https://www.chemicaldaily.co.jp/%e4%bf%a1%e8%b6%8a%e5%8c%96%e5%ad%a6%e3%80%80%e5%90%88%e6%88%90%e7%9f%b3%e8%8b%b1%e5%9f%ba%e6%9d%bf%e3%80%80%e5%be%ae%e7%b4%b0%ef%bd%8c%ef%bd%85%ef%bd%84%e3%83%9e%e3%82%b9%e8%bb%a2%e5%86%99%e5%90%91/

韓国スタートアップがマイクロLED量産技術を開発か
https://www.korea-elec.jp/posts/7517801/
0961名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/06(木) 03:19:15.80ID:vTvuMsyy0
LEDディスプレイはEVFのような小型高密度やCLED、オーロラビジョンのような
大型低密度が割と楽で、リビングのテレビのような中間が
一番面倒くさいんだろうね
0962名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/06(木) 03:48:25.82ID:vTvuMsyy0
LEDビデオウォールが普及期に 〜サイネージ市場 2019/9/13
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=3088
>最新の開発品として画素ピッチ0.5mm前後まで登場している。現在の
>売れ筋は画素ピッチ2〜5mm品だが、1.5〜2mmピッチ品の価格が急速に
>下がってきており、このクラスが今後のボリュームゾーンになるとみている。

>現在、1mmピッチ以下に「価格の壁」がある。例えば、ミニLEDを採用した
>0.85mmピッチ品(画面サイズは36.4インチ)の価格はm2あたり5.5万〜6.5万ドル、
>0.7mmピッチ品(画面サイズ27インチ)はm2あたり10万〜11万ドル
0963名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/06(木) 03:52:02.92ID:vTvuMsyy0
>画素ピッチ2.5mmの27インチLEDビデオウォールの価格はm2あたり1万〜1.2万ドル

>液晶サイネージ(画素ピッチは0.63mm)の価格がm2あたり2000〜4000ドル
0964名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/07(金) 08:40:30.34ID:J4hso6Gz0
信越化学、マイクロLED新素材 生産時間を大幅短縮
マイクロLEDは2021年にも商業生産が始まる見通しで、量産技術を確立して普及を後押しする。
信越化学が開発した新素材は、マイクロLEDチップを1度に数百〜数千個単位で取り付けられる。
50インチのディスプレーに必要なLEDチップを実装する場合、従来は1カ月かかっていたがわずか数時間程度でできる。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO55205950T00C20A2TJ2000/
0965名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/07(金) 16:01:15.76ID:6t/FzTXv0
>>962
> 0.85mmピッチ品(画面サイズは36.4インチ)の価格はm2あたり5.5万〜6.5万ドル

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1233818.html
> サムスンのTHE WALLは、1つのパネルモジュールが横806mm×縦453mmで、
> 重さは12.5kg。サイズ的には約37型程度で、解像度はフルHDの縦横半分の
> 960×540ピクセルとなっている。ピクセル間距離(ピクセルピッチ)としては
> 0.84mm。最大輝度は2,000nit。HDR10/HDR10+形式のHDR映像表示に対応する。

計算したら
2k 72.8インチ 8〜9.5万ドル
4k 145.6インチ 32〜38万ドル
8k 291.2インチ 129〜152万ドル
0967名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/08(土) 07:11:21.68ID:QbDtiyjk0
> 信越化学が新たに開発し上市した材料は以下の通り。
> 1)超平坦な基板上に、粘着剤フリーでドライな接着層を形成したマイクロLED移送用スタンプ
> 2)基板を保持したまま洗浄工程や移送など種々プロセスを可能にする、仮支持基板
https://www.shinetsu.co.jp/jp/news/#2020
0968名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/02/08(土) 07:42:52.29ID:QbDtiyjk0
大きな企業は複数かもしれないし途中で変えるかもしれないが
> Mass Transfer Methods
> Pick-and-place transfer (Samsung, Sony)
> Electrostatic MEMS (Apple/Luxvue)
> Electrostatic stamp (Cooledge, AUO, VueReal)
> Elastomer stamp or roll (X-Celeprint, ITRI, KIMM)
> Ultrasonic/acoustic roll (Innovasonic)
> Magnetic/electromagnetic stamp (ITRI)
> Adhesive stamp (PlayNitride, Intel)
> Mechanical transfer (Rohinni)
> Thermo-mechanical laser transfer (Uniqarta)
> Laser ablation transfer (Optivate)
> Fluidic self-assembly (Nth degree, Sharp, PSI)

Mass Transfer Technology
A Key For Micro-LED Cinemas Commercialization
Boris Kobrin, Ph.D. N-Tech-Research
0969名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/04/27(月) 12:54:02.05ID:bbG3kX5iO
コロナでCrystal LEDって売り辛く成っているよな
ああいったパブリックビューイングで不特定多数の人達に見せる物は

こういう機会だから
家庭用のCrystal LEDテレビの方を作って欲しいな
8KCrystal LEDテレビ
欲しいな
0971名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:35:58.77ID:f9xTDQaDO
Crystal LEDの話題が全然無いのか

みんなで見る様なディスプレイはもう需要が無いのかね
0972名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:37:49.22ID:f9xTDQaDO
今年期待していた
NHKのオリンピックの8KCrystal LEDの展示もコロナで駄目に成ったし
ガッカリだよ
0974名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:42:05.50ID:f9xTDQaDO
Samsungが有機ELをスマホでもテレビでも
断念
全て液晶へ
若しくはマイクロLEDへ
0975名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:44:19.15ID:f9xTDQaDO
LGも有機ELパネルを製造をしているが

どうしても焼き付き問題を解決出来無いでいる
Crystal LEDなら焼き付き問題を解決しているから
テレビにちょうど良いんだが
0976名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:49:57.39ID:f9xTDQaDO
本当に話題が無い

ソニーはこのコロナ渦で
Crystal LED開発者達は何をしているんだ
0978名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:56:18.65ID:f9xTDQaDO
2012年のCESの時にフルハイビジョンで55型を作った

今では軽く70型位で8KCrystal LEDテレビが作れるんじゃないのかね
0979名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 21:58:34.41ID:f9xTDQaDO
みんなで観る形のあのCrystal LEDは今はコロナ渦で無理だし

Samsungもテレビ型のマイクロLEDテレビを早い内に出して来るかな
0983名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 22:12:43.80ID:RqyUZDMT0
コロナ渦が終わるのは数年後だろう

Crystal LEDテレビを今
作るべきだろうと思うがな
0984名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 22:14:17.98ID:RqyUZDMT0
数年後かあ


あのデカい8KCrystal LEDは流石ソニーって処だろうな
0986名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 22:31:52.65ID:RqyUZDMT0
Crystal LEDテレビ良いんだが
製造工程がな

高過ぎ
0990名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 22:46:38.24ID:RqyUZDMT0
コロナ渦でCrystal LEDの展示も出来無く成って
去年は東京駅の直ぐ前のビルで展示してたなあ
0999名無しさん┃】【┃Dolby垢版2020/07/28(火) 23:20:33.75ID:RqyUZDMT0
再現力が最高なんだよなCrystal LED
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 621日 8時間 54分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。