X



【HMD】HTC VIVE Part28【HTCvive】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa11-TGO/)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:32:55.96ID:eBWdse66a
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・VIVE専用スレです

HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/
HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/

■Viveのセットアップを開始する前に必ず確認する事
・Windowsのユーザー名に日本語などの全角文字が使われているとViveのセットアップに問題が発生します
 →新規にWindowsのユーザーアカウントを半角アルファベットで作成してください

■外部サイトの情報
・ViveFAQ (ツクモ福岡店ブログ)
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/07/Vive_FAQ.html
よくまとまっているのでVive導入時には目を通しておくべし

※ 次スレは>>950くらいが宣言し、立ててください
※ 本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう

・前スレ
【HMD】HTC VIVE Part27【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1578459291/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 61a5-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 07:20:43.13ID:xSSRSTCu0
性能よりは用途や好みで選んだ方がええと思うよ
シューター系のゲームするならindexは間違いない
ただVR体験や鑑賞の質を求めるならワイヤレス化はしないと色々と不便
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ade5-MKsy)
垢版 |
2020/03/31(火) 15:41:21.14ID:e7t94Hwy0
Vive proはヘッドホン部分に物理ボタンがあるからゲーム中に手探りで音量調節ができたり
チャット中にマイクミュートができるから使い勝手はとてもよくできてるよ
小さいことだけど快適性を上げる意味でも音量物理ボタンがないHMDは面倒くさい
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de5-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 14:11:30.86ID:cGrq54sz0
マクラーレンの売れ残りっぷりはすごいよな限定なのにまさか終息するまで残るなんて思わなんだ
価格ドットコムを見るにマクラーレンは1月ごろからちょくちょく税込み99,800円にはなったりしてたし3月中は80,000円に何度もなってる
買いそびれたとか言ってるともう市場在庫自体がなくなってどんどん相場が上がって手に入らなくなる
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de5-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:23:32.50ID:nvviXnzr0
>>51
単純にスペックだけを見るとボトルネックになるような要素はない
考えられるとしたら機械的な初期不良やドライバの不都合やケーブルの接触不良
パーツの差し込み不良や電源の容量不足や冷却不足によるクロックダウンなどなど・・・
まぁこういうのは原因を疑いだしたらきりがないよな
自己解決するのが自作の楽しいところでもあるけど
0057名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Saf1-slqa)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:41:58.30ID:Ptc76sUla
グラボだけ2070で他は同じ構成だけど、Cosmosで画像乱れる
streamの診断ソフトでは性能不足になっちゃうけど、グラボのドライバを上書きインストールすると直る

クリーンインストールも何通りか試したけど改善なし
ドライバアップデートのたびに期待してるんだけどなぁ…
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de5-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:29:26.85ID:nvviXnzr0
>>64
旧型はちょっとサイズが大きくて多少重量が重いのとデザインが微妙に違うけど性能自体は同じもの
リンクボックスは独特な端子の形してるしUSB TYPE Cはコントローラーの充電端子のことじゃない?
PCにはUSB3.0とDisplayPortがあれば問題ないよ
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de5-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:57:43.28ID:nvviXnzr0
ごめん今確認したらProのコントローラーmicroUSBだったIndexコンと勘違いしてたわ
そういえばHMD本体にUSB-Cなんてついてたね使うことないから完全に忘れてたw
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp01-q/Tg)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:08:11.84ID:g1vzOga3p
Pro届いたから、AlrxをIndexこら変えてやったけど、素晴らしいね。
解像感多少下がるが許容範囲。音質も下がったけど、まぁ、許容範囲。
何より黒の表現が素晴らしい。
暗い画面のゲームのHMDは有機ELにかぎるわー。

マクラーレンモデル、なんかオリジナルソフトが付いてくると思ったら何も付いて無かった。
IndexのAlrxみたいに勝手にSteam のライブラリに入らないよね?
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 43c6-/I61)
垢版 |
2020/04/04(土) 00:55:02.17ID:S2Xdqirm0
VIVE Cosmosnoのルーム再設定で行き詰ってます
(視線が地面と同じ高さになっていたので)

コントローラーのトリガー引く→できた
左右上下を見渡して境界線を作る→その案内表示が見えるだけで画面が暗闇

プラグを抜いたり再起動したりしても変化なし
これはヘッドセットの故障なんでしょうか?
買い替えるしかないんでしょうか?
昨年10月に買ってまだ20回くらいしか使ってないのですが・・・

わかる方いたらアドバイスお願いします
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1de5-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 01:12:17.14ID:xZnlpkcw0
ViveProのレンズMODを3月16日に注文してから20日たった今やっと日本に出航したわ
空港のゴタゴタ具合も考えると自宅に届くのは3週間以上かかりそうだな
USPSはステータス改竄なんどもかましやがるしよ踏んだり蹴ったりだ・・・
そらこんな時期に注文した自分も悪いけど今は海外通販はやめたほうがいいなこれ
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f5a5-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 02:29:23.77ID:5Hkxk1AV0
>>78
STEAMVRなんかが起動している状態で起こる症状であれば開発者設定から全VR関連ドライバーの削除を行った上でHMDの環境リセットも行って再セットアップする
もしくは手動でドライバーを消した上でUSB差込口を変更したりしてドライバーの再セットアップをする
リンクボックス・HMD本体・PC本体それぞれのDP差込口が半刺しになってないか確認する

内容的に負荷で固まってるからPC本体の設定が疑わしい
リンクボックスの故障であればサポートに連絡した方が早そう
0082名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンW 03bd-2WF0)
垢版 |
2020/04/04(土) 09:25:06.44ID:zxl/NGaC00404
>>78
ルームセットアップ中、地面の高さを変更する為に、
空中に浮いてるviveマークを地面と同じ高さまで押し込む動作があるけど、
レス見る限りやってないように感じる
0084名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンW 15e6-q/Tg)
垢版 |
2020/04/04(土) 15:49:41.56ID:DqXD78Vr00404
>>83
ごめんごめん。セッティングしてからゲームの夢中になってたよ。表記のType cはヘットセッド側で通常のVIVE proと同じ作りだったよ。
でも、左目のレンズの裏側か液晶パネルかに埃みたいなU字が見えて明るい所で目立つよ
表面には傷らしきものは確認できない
自分でヘラ買ってレンズ外すか、初期不良対応してもらうか模索中。レンズ外すと保証切れるかな。。。
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8502-tKNp)
垢版 |
2020/04/05(日) 03:18:53.27ID:5TUIfuQA0
ハーフライフってpro の方が綺麗に表示されて見やすいのかな
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6200-KRXG)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:03:14.38ID:H0QboCwR0
AlyxをPro+ワイヤレスアダプタで遊んでるけどフレームレート45すら安定しないししょっちゅうモザイク化するから頭痛がしてきた
固いカバー開けていちいちケーブル繋ぎ直すのめんどくさいからHMDもう1台欲しい
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4f5f-t5YB)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:23:39.89ID:k66uoKAs0
>>106
うちの場合はGen2に決め打ちしたらスパイク状のFPSの落ち込みは体感できるくらい減った、x470 taichi 3700X RTX2060。
Ryzenのシステムだとオートでの選択に問題があるんじゃねぇかなわからないけど。海外のフォーラムに書いてあったから試したまで。
確かにAlyxやってると何ヶ所かモザイクになるところはあるけどね。
0137名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6702-TFb0)
垢版 |
2020/04/12(日) 03:52:16.41ID:Q0aDZd0i0
レンズの渦巻きがキツいね Pro
0138名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e23d-xVt/)
垢版 |
2020/04/12(日) 08:48:18.92ID:8IXyThU80
ああ、そうか。CosmosにもProバージョンというネーミングにしちゃったから。

"Pro"とだけ書かれるとCosmosProなのかViveProなのかわかんねくなる。話が噛み合わなくなるゾー今後。スレ違いは否めない
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6fe5-G158)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:53:08.32ID:Ki/pFYcu0
>>140
3900xあるけど2700xは持ってないから比較できないけど有線と比べてモザイクやフレームレート落ちたとは認識できないかなぁ
有線よりは画質落ちるけど…
Cpu負荷も3割いかないぐらい
0147名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4285-AglQ)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:29:32.26ID:LEGGeyMi0
proの後継機はよう
0167名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ce98-xX8o)
垢版 |
2020/04/14(火) 06:11:31.27ID:Cp9x1yce0
BSは1.0だと2個まで、2.0だと4個まで
他違うのは照射範囲だが精度には変化が無い
例えばリングフィットアドベンチャーとかやる時高さ違いでBSを4つ設置すると腰トラッカー飛びにくくなったりする
0177名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd22-5YSW)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:23:13.51ID:za9bEdZsd
>>176
人数関係ないよ
位置検出においてベースステーションと通信してるわけではない
Bluetoothは電源管理とアップデートのみだから繋げてなくても良いし
邪魔にならなければ同じエリアに10人居ても良い
0186名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd3f-RbWk)
垢版 |
2020/04/15(水) 06:30:00.54ID:C5+mo0rNd
両手広げた状態で軽く一歩歩ける範囲があると結構良い感じになるかな
基本はコントローラーで移動するけど咄嗟に一歩くらい動くからね
ちなみにうちは8畳部屋でやってる
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f00-O8Fr)
垢版 |
2020/04/15(水) 12:05:31.01ID:HUcHBqIH0
VivePro有線でAlyxやってたけどやっぱり無線に戻した
マップのロードがかかった時ガクガクになる以外はスムージングのお陰でそこまで処理落ちは気にならないし
常にケーブルを気にしながら遊ぶデメリットの方が大きかった
0193名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hdf-7ihj)
垢版 |
2020/04/16(木) 05:28:57.55ID:HeqISYDJH
現在は4畳半でやってるけど別にやって出来ないことはないし、慣れれば対して問題ないから
広い部屋じゃないからってVR買うのを躊躇ったりする必要は一切ないからね!新規のかたは安心してVRに飛び込もう!(たまに狭い部屋の事を考えてないゲームがあって手が届かないのあるけどw
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d768-+ZVK)
垢版 |
2020/04/17(金) 10:50:11.28ID:lyKuVBf00
今日やろう明日やろう部屋片付いたらやろう、で使わずに何日も過ぎてる
トラッカーとコントローラーでUSB5つ、高音鳴るから電源切ってるBS4つ
ヘアバンド無いと髪引っ張られて痛いHMD
この10個のちょっとした関門が俺をVRから遠ざけてる…
オキュクエくらいなら楽なのになぁ
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 777d-S3Kb)
垢版 |
2020/04/17(金) 22:17:45.77ID:4jEblQ6N0
最近VivePro使ってると数分(5,6分程度?)で
表示がブラックアウトするんだけど同じ症状の人いる?
接近センサのところ指当てても復帰しないんだけど数分待ってると復帰する
一回復帰するとそれ以降は普通に使えたりするんだけど…
0214名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdbf-RbWk)
垢版 |
2020/04/18(土) 07:03:25.25ID:ebxJEuIMd
>>213
USBポート疑ってみ
他のところに差したりGPUカードのUSB-Cに差してみたり
非力なノートでやる時起きやすくて症状見てるとHMDのUSBが認識しなくなって再認識してる
その間にトラッキングが失われてグレーアウト
Windowsのデバイス認識音がして再認識しトラッキングが回復し復帰
繋ぐところ変えると改善する場合ある
0215名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1737-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 11:59:21.98ID:cfwx7hMp0
Vive Cosmos のコントローラーって
無印VIVE(ベースステーションあり)環境でも使えたりする?

Cosmosコンは評判イマイチだけどベースステーションあれば大丈夫そうだし
viveコントローラー握りにくくて…
0217名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdbf-RbWk)
垢版 |
2020/04/18(土) 12:07:57.82ID:ebxJEuIMd
>>215
出来ないよ
CosmosのコントローラーはCosmosのインサイドアウト方式トラッキング専用でベースステーションを使うアウトサイドイン方式のVIVEやVIVEProでは使えない
いろいろ言われてるけどIndexコンが使いやすい
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1737-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 12:12:20.37ID:cfwx7hMp0
>>217
互換性無いか
BoneWorksとAlyxやっててIndexコン使えたらベストだなーと思ってた
Vive+Indexコンが可能ってこと?
0219名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1737-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 12:15:14.67ID:cfwx7hMp0
いや書いてあったわスマン
https://store.steampowered.com/sub/354233/
>Valve Indexヘッドセットとコントローラは、Valve Indexベースステーション、
>HTC Viveベースステーション、およびHTC Vive Proベースステーションを含め、
>SteamVRトラッキングに対応するすべてのベースステーションと共にご使用いただけます。
0233名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffda-csEB)
垢版 |
2020/04/19(日) 17:36:17.67ID:YYV9lAxs0
初VRで Cosmos Elite ぽちってみた
実はGWには間に合わないのかしら。。

てか 公式URLだと税抜き120989円だけど
カートの中だと税込み120989円になってるよね
0238名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffda-csEB)
垢版 |
2020/04/19(日) 19:09:48.04ID:YYV9lAxs0
>>234
確かにディスプレイ以外いまいち差が分からないと思いつつ
新しい分恐らくきっと多分良くなったんだろうと妄信したのは認めるw
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-FSMJ)
垢版 |
2020/04/19(日) 19:25:13.27ID:bmkf0VET0
初代VIVE持ちだけど今から買い換えるならどれがオススメ?
出来れば無線にしたい
というか優先が技適通らなくてモチベ下がったから
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97e6-BgPO)
垢版 |
2020/04/19(日) 20:30:18.72ID:04eTVcxF0
>>239
個人的には、ヘッドセットはVIVE pro、コントローラーはIndexを勧める
無線で安く抑えたいなら、Quest一択。
コントローラーはVIVEと比べて段違いに良い
最新版のVDで、ビートセーバーさえも無線で遅延をほとんど感じずにプレー出来る様になった
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-FSMJ)
垢版 |
2020/04/19(日) 22:24:28.92ID:bmkf0VET0
雑な質問なのに回答ありがとう
スペックはグラボは1080でたぶん1番使うソフトウェアはGoogleEarth
VRCは興味あるけど日本語対応してないから遊んだことないって状態
プロとCOSMOS eliteがどっちがコスパいいかとか無線事情とか知りたくなっての質問だったんだ

Quest勧められるとは思わんかった
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97e6-BgPO)
垢版 |
2020/04/20(月) 00:38:37.52ID:e8ZFbnXT0
>>246
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1075958935.html

HTC VIVE Cosmosの画質比較のまとめ

「HTC VIVE Cosmos」などの画質を比較した結果を簡単にまとめると
 オブジェクトの精細感: HTC VIVE Pro>HTC VIVE Cosmos> Oculus Rift S > HTC VIVE
 色の鮮やかさ: HTC VIVE Pro > HTC VIVE > HTC VIVE Cosmos、Oculus Rift S
 スクリーンドア: HTC VIVE Cosmos、HTC VIVE Pro、Oculus Rift S > HTC VIVE
 文字認識: HTC VIVE Cosmos、Oculus Rift S > HTC VIVE Pro > HTC VIVE
 総合評価: HTC VIVE Pro > HTC VIVE Cosmos > Oculus Rift S > HTC VIVE
0251名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97e6-BgPO)
垢版 |
2020/04/20(月) 01:16:15.19ID:e8ZFbnXT0
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/tag/VALVE_INDEX_レビュー

VALVE INDEXの画質比較のまとめ

最初に「VALVE INDEX」などのディスプレイ画質を比較した結果について、管理人視点で簡単にまとめると概ね下のような感じです。
オブジェクトの精細感: VALVE INDEX、HTC VIVE Pro > HTC VIVE Cosmos > Oculus Rift S
色の鮮やかさ: HTC VIVE Pro > VALVE INDEX、HTC VIVE Cosmos、Oculus Rift S
スクリーンドア:  VALVE INDEX> HTC VIVE Cosmos、HTC VIVE Pro、Oculus Rift S
文字認識: VALVE INDEX > HTC VIVE Cosmos、Oculus Rift S > HTC VIVE Pro
総合評価: VALVE INDEX > HTC VIVE Pro > HTC VIVE Cosmos > Oculus Rift S
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97e5-1Arw)
垢版 |
2020/04/20(月) 01:48:59.43ID:jFitBl9S0
技適とか気にする必要ないぞ
今は実験特例で申請も出せるし
そもそも60GHz帯がコンクリや窓カーテンぶち抜いて外で検出されんのか?

>>240
嘘やろ。ビーセイの遅延めっちゃ感じたわ
遊べなくはないが違和感バリバリよ
あれは音ゲーだからその辺敏感になる
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfa4-xV9O)
垢版 |
2020/04/20(月) 08:18:40.85ID:o29KTbIM0
INDEXとPROの2台持ちしてて今日PRO持ち出して使ってみたら音質バリバリで最初びびった、ググって対処できたからよかったわ
PROはINDEXより精細な画面じゃないけどINDEXだと眼鏡の位置ズレで視界悪い&痛いだったので使い勝手と快適さは圧倒的にVIVE PROだった
INDEXの鼻部分の隙間でかくて現実が見える問題も一長一短で位置確認しやすいけど没入感は削がれたりといった感じ

ただVIVE PROのベースステーションが初期不良だったのはショック、1台が10001エラーで今日にもサポセンに送り返しだ。買ってから時間経って開封したから送料はこっち持ちなんよね(初期不良対応は2週間まで)
0257名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM2b-ULX2)
垢版 |
2020/04/20(月) 17:00:29.08ID:mjQ9HyICM
遊び方というか知的好奇心をくすぐられるかどうかだよ
知らないヨーロッパの田舎、海岸沿いにあるきれいな町並み
こういう知らない物を立体視ミニチュアで見て回る楽しさは分からないやつには一生わからんものだよ
0260名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM2b-ULX2)
垢版 |
2020/04/20(月) 17:45:32.22ID:mjQ9HyICM
こういうのは海外旅行いくときでも人によって分かれるよね
俺なんかは観光名所巡りより、町並み裏路地、人の生活なんかを時間かけて見て回るのが好きだから
中には買い物中心のやつとかも居るし人それぞれだよ
0263名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM2b-ULX2)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:12:24.99ID:mjQ9HyICM
宝探しゲームというか、あのミニチュアの中に何か隠されててそれを探すとか、そういうゲーム要素があってもおもしろいとおもうな
その位置は地理や歴史に関したクイズ形式でヒントがでてそれをみて探す的な
0266名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM2b-ULX2)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:35:26.04ID:mjQ9HyICM
プラネタリウムとかでもアナウンス解説があるとより楽しめる層はいるから、同じ事をアースでやれば今まで興味持たなかった層も楽しめそう
コンテンツ用意するのが死ぬほど大変だろうけど

WMRのHoloTourってアプリがストリートビューとCGのハイブリッドのようなものでマチュピチュとか体験できるんだがあれは結構おもしろかった
結局マチュピチュとローマのみ収録でその後の開発止まってるから大変なんだろうな
0267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d768-+ZVK)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:13:14.70ID:nXogu+Ds0
景色見るの楽しいのは分かるし歩き回れるくらい隅々まで景色が見えるんならともかく
現状静止画を見て回れるだけだし読み込みも速くないからすぐ飽きちゃう
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-FSMJ)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:33:43.62ID:LAF/XQO+0
GoogleEarthは旅行行った場所見て思い出に浸るのもいいし
行ったことない場所行って次の目的地にするのもいい
都市を使った映画に行ってみるのも楽しかった

とりあえずelite単品が発売されてから考える
0284名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd9e-i5UC)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:55:04.60ID:0Ac8PQb1d
BS使いまわせるならCOSMOSeliteのHMD待ちって考えてたけど
初代だからBS2.0にするなら完全に買い換えた方がいいのかな
上のスレみて気になった
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMfa-2uQu)
垢版 |
2020/04/24(金) 17:58:23.01ID:DOJ4YyjeM
Viveコン使ってた頃は滑り止めと皮がめくれるのを防ぐために薄手のグローブ使ってたな
100均にあるような滑り止めグローブ
そのうち慣れてグローブ使わなくなったけど
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ac70-CYJm)
垢版 |
2020/04/24(金) 21:18:55.06ID:zHhP40Zq0
vive コスモスエリート使用しています

pcに刺しっぱなしだと時々pcモニタにBIOS入力画面が映らず直接Windowsパスワード画面に飛ぶ事があります

似たような現象お持ちの方はいますか?
0289名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ aee5-Btmo)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:02:53.59ID:McEcrKS00
BIOS画面は通常起動時は普通映らないし
直接Windowsパスワード画面に飛ぶというのも
どの場面のことを言っているのかもよくわからないし
さらにそれをどうしたいのかもわからない
不思議な日本語になってる
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5c01-i5UC)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:29:48.22ID:g6eD/rcp0
刺してない時はBIOS常に開くってこと?ならそれが普通ではない
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ac70-CYJm)
垢版 |
2020/04/25(土) 00:28:15.89ID:ziQCQtHJ0
通常は電源入れるとまずグラボ情報が表示されて、次にマザボのロゴが表示っされる(ここでデリートキーを押すとBIOSに入れる)。

その次にWindows起動のくるくるが回って、最後にパスワード入力画面が出ますよね。

自分の場合は電源つけてもしばらくモニタにシグナルが行かず、シグナルがきた時には画面はもうWindowsパスワード入力待ち状態になっているのです。
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6502-Ka/6)
垢版 |
2020/04/25(土) 00:58:24.50ID:Bl4J5Ply0
Index HMDでも同じ症状が出てて気になってた
調べたら、DP接続のモニターなどを複数接続している場合
プライマリーモニターをポート順に検出している為時間が掛かっているそうで
接続DPポートを切り替えれば良いとの事
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5c01-8iQk)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:32:20.14ID:UZwKcSQQ0
エリート注文してから気がついたけどトラッキング要件満たしてないわ
完全に失敗したアホすぎる
というか日本じゃかなりキツい要件だな
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc1-kWjm)
垢版 |
2020/04/26(日) 07:20:53.04ID:bSYJF9Ayp
最近pro買って楽しんでるけどPCスペックは足りてるのに身体スペックが足りてない感がある
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5c01-8iQk)
垢版 |
2020/04/26(日) 07:59:45.19ID:VhoQDRq20
>>309
ルームスケール3・5m×3・5mのトラッキング要件
このスレ見ると大丈夫そうかな?
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3563-Btmo)
垢版 |
2020/04/26(日) 16:08:43.44ID:FIyi4kjd0
HTC VIVE シリーズ買おうと思ってるのですが、コントローラーのトラック機能とかは
あまり使用しない(アセットコルサシリーズのプレイとかVR動画鑑賞)用途の場合、単純に画質の良い
HTC VIVE Proスターターキットか、Cosmosシリーズ選べば問題ないですかね?
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ce02-A1EL)
垢版 |
2020/04/26(日) 17:24:38.09ID:K8nzgVoZ0
>>328
レンズmodはGearVRのレンズと専用フレーム使って既存のレンズと入れ替えること
そうすると画質が良くなるらしい
初代viveしか持ってないから実際どれぐらい良くなるかわわからん
0331名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef01-8iQk)
垢版 |
2020/04/26(日) 17:26:18.94ID:1y+3IEa50
コスパはともかくさすがに性能はeliteの方が上になるんじゃないの
0334316 (ワッチョイ 3563-Btmo)
垢版 |
2020/04/26(日) 17:51:13.58ID:FIyi4kjd0
HP Reverb は知らなかったです
HP Reverb とHIVE Proのどちらかで検討しようと思います
0338名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7a4b-iZbn)
垢版 |
2020/04/26(日) 19:19:36.32ID:HG9xiZtH0
今はどれ買っても画質面では何かしらの妥協が必要になるしね
スマホとかの小画面高解像度でミニLED液晶かマイクロLEDが出て来たら、VRでも使われそうなんだけどなぁ
コロナの影響も考えると後2年くらいは出なさそう
0339名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd70-MIP1)
垢版 |
2020/04/26(日) 19:32:14.55ID:nFb3X/7Ed
>>338
液晶も二重液晶とかローカルディミングとかでOLEDに近づける方法もあって某表示機器メーカーはHMD用にローカルディミングも検討してると話もあったよ
まぁLEDが理想だけど途中技術としてそれらもありかなと思ってる
0340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7a4b-iZbn)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:56:24.12ID:HG9xiZtH0
>>339
パネル関係は技術流用や開発コスト的にスマホで使われたらVRにも降りて来そうなんだけどね
iPad ProにミニLEDが使われる噂や関係サプライヤーが開発中の話が有るし、数年内に可能性は有りそうな気はするかも?
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7da-lg7A)
垢版 |
2020/04/26(日) 22:26:27.56ID:3KRvEQXD0
>>323
俺もCOSMOS ELITE届いたから試してみたけどHMDとしちゃ良い所も結構あると思うよ
個人的にはずっと装着してても問題ないくらいにはしっくりくるし
ただ何がウンコってセットアップが面倒すぎるしセットアップが起動しないだのトラブルも多いことだな
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5cb0-R8uH)
垢版 |
2020/04/27(月) 21:55:29.51ID:oEzM/djn0
vive proスターターキット税込109,989円と
cosmos Elite税込120,990円
で迷ってるんだが色んなレビュー見る限りそんなに差ない感じだよな
beatsaber長時間やりたいから、proより105g軽くてフリップアップ式のcosmosの方が良いかね
Eliteの微妙な点って価格差以外で何かある?
0345名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM49-mncn)
垢版 |
2020/04/27(月) 22:09:54.58ID:lSynxcFXM
OculusRiftCV1はProより300gも軽いぞ
長時間やりたいならコントローラー側の重量も考えないといけない
充電の件も考慮すべき
VIVEはコントローラーが充電式だから充電切れたらそこでゲームやめないといけない
CV1ならエネループ乾電池で数十時間持つし電池交換すればすぐにゲームに復帰できる
全てにおいてCV1がベストなんだよ
音質も低音まですばらしい
0348名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd2a-abJd)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:23:39.62ID:SC+1qWhrd
>>344
VIVEProと比べると発色かなぁ
SDEや解像感はCosmosな方が同等以上で軽くフリップアップの便利さでCosmosの方が良いかな
ただ発色は有機ELのVIVEProに負ける
ヘッドホンのドライバは一回り小さいけどVIVEProとひけをとらないよ
0350名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4cb5-PxOI)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:58:42.98ID:uPuOSCiT0
自分の無印VIVEは使ってると途中でノイズが走り出して、しまいにはトラッキングは出来てるのに画面が映らなくなる症状が頻発してるので、やっぱそろそろ買い替えた方がいいかな
しかしグラボも980tiから買い替えたいしCPUもi7-6700から買い替えたいし・・・
まずどれから買い替えた方がいいんだろうか?
0351名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0e85-1Gce)
垢版 |
2020/04/28(火) 00:01:30.21ID:rn5x718e0
グラボ
0352名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd2a-abJd)
垢版 |
2020/04/28(火) 00:27:27.32ID:LyiYHBt5d
>>350
それUSB回りのトラブルににてるかなぁ
CPU負荷が高くなるとUSB関連の処理が追い付かなくなって音が途切れたりHMDがグレーアウトしたりする
USBポート変えてみたりCPU早くしたりすると改善するけどその構成なら先ずはグラボかなぁ
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5cb0-R8uH)
垢版 |
2020/04/28(火) 07:43:47.35ID:dSmXD1BY0
>>354
Eliteは今の値段じゃコスパ悪いか
レンズ距離調整できないのに遠いのは気になるな
それならBS1.0で旧コンなのは同じでもproスターターの方がマシか
proもいま買うならこの値段じゃコスパ悪いのは同じってことよな
買えるようになるの待ってindex買うべきか…
0359名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 07ad-zry9)
垢版 |
2020/04/29(水) 14:20:09.06ID:cCrsV9IT0NIKU
オデプラ使ってて最近ビートセイバーとかvrchatやり始めるとやっぱコントローラートラッキングが気になってきた
オデプラからの乗り換えならproスターターでいいのかな?
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 7f02-eET6)
垢版 |
2020/04/29(水) 17:45:03.27ID:z1X7s5Yo0NIKU
気長に待てるならIndex
早く買いたいならVive Pro
indexのコントローラーはVRCでの表情とかの幅は広がるけどbeatsaberにはちょっと向いてないらしい
viveのコントローラーはVRCの操作が少し難しいbeatsaberは重い以外特に問題なし
ヘッドホンに関してはどっちも外せるから使ってみて音が悪いと思ったら自分のを使えばいい
あとどっちでもフルトラは出来るから財布と根気次第かな
0369名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 27a5-h83k)
垢版 |
2020/04/30(木) 04:02:23.42ID:tfcaeAyu0
クソ狭い部屋でVRしたい人もいるし日本の各家庭基準ならBS1.0でいいと思うけどな
動く障害物がいたらお互いに検知できる状態なんて保てないし同期ケーブル使用も検討したほうが無難
BS2.0の個数をさらに増やす手もあるけど値段も全然違うしさ
0375名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f02-eET6)
垢版 |
2020/04/30(木) 11:15:25.51ID:0VI5P7zL0
そういえばマグネットなんてあったな
昔アイポンに使ってみたら寝てる間に勝手に外れてて失敗したから忘れてたわ
viveコンなら充電中は動かさないし外れる心配ないしいいね
情報ありがとう
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-ur4w)
垢版 |
2020/04/30(木) 20:33:51.49ID:u0NAJNDa0
最新の安定版steamVRでも問題なくBSの起動終了できてるよ
それとは別にViveProの音量ボタンとかが効かないバグがでてるから
既に修正されてるsteamVRベータ版にしたほうが良いけど
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a7e6-6l9a)
垢版 |
2020/05/01(金) 16:35:30.60ID:38fLLq/I0
>>394
IndexのHMDの方が安いし音が良いし画面が綺麗だから
お勧め HMDは比較的再入荷するよ 
最近まで価格コムでもあったし
待てないなら、個人的にはVive proを勧めるな
CosmosはRGBストライプだけど
デルタ配列だからスペック程綺麗ではないよ
音もproの方が少しだけ上
0401名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-ur4w)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:41:11.40ID:kjQ+FVAY0
メガネしてなくても国内国外問わず製品レビューでは
コスモスのスイートスポットがすごく狭いって言ってるな
視界中心以外をぼかすと酔い難いというメリットにはなる
まぁそれが意図的なものかは怪しいところがあるけど
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a75f-uNVC)
垢版 |
2020/05/01(金) 18:30:26.29ID:5X3yJooj0
VRが快適な広い部屋に引っ越せたから、ついでに部屋掃除をルンバ買ってやってもらおうとしたところ、全然ルンバが動かない。
故障も疑いつつ色々ググってたらベースステーション着いてるとルンバって動かないんだな。知らんかった。
掃除の度にベースステーションの電源消すことになりそうで面倒だわ。
0407名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-07qZ)
垢版 |
2020/05/01(金) 19:39:00.86ID:4nuvhY7hd
>>401
INDEXもそうなんだけど最近のは狭いね
その点Reverbは結構広いから良いね
一番はレンズMODかな

>>405
そこまで気にしなくてもなんとかなってるかなぁ
まぁ排除した方が良いけど無線マウスに馴れてると有線には戻れない
0410名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 03:23:27.20ID:uLdsP6RP0
もうスマホ連携はなかったかとになってる
まぁできたところで肝心のプラットフォームがないし
本来みんなが求めてたのは追加機器なしでPCとのワイヤレスだったからね…
0411332 (ワッチョイ e701-ts7H)
垢版 |
2020/05/02(土) 09:34:57.92ID:XWlZVvT80
ファンをAB3010H12に変えたら騒音は気にならなくなった
12Vを5Vで駆動してるので風量は少ないけど風切り音はほぼ気にならない
ブーンって音はかすかにしてるけどBSの駆動音よりは小さくて注意しないと聞こえない
この音は電気的じゃなくて機械的なものっぽいな
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e5-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 22:12:28.35ID:uLdsP6RP0
あんまり僅かな音の違いに神経研ぎ澄まさないほうが精神衛生上良いと思うよ
下手すれば交換で送られてきた個体のほうがうるさい可能性も十分あるわけだし
0416名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdff-Vh09)
垢版 |
2020/05/02(土) 23:40:02.32ID:TFlWwHxqd
俺のBS2.0、普段は冷蔵庫とかブラウン管並にどうでもいい音量だけど
たまにスレ民が言うようなすげぇ音になる
個体差だけでなく電気的な問題もあるのかな?
0420名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b40-gIrT)
垢版 |
2020/05/06(水) 17:50:26.04ID:w5o+rRc40
1か月前にAliで頼んだVIVEコントローラーのバッテリーがようやく到着したので交換してみた。
分解はWeb見ながら出来たが超メンドウw。頑丈だがこの作りでは安く出せないね。
バッテリーは見事に膨らんでいたのでやっぱり寿命でした。これでまた3年位は戦える!

交換時の罠はバッテリーと基板を接続するコネクターを外すときにスライドして外すのかと思い込んで
ガシガシやっていたが外れなくて結局 \ケーブルが切れた/
実は上からはめ込むタイプのコネクタでした。まあバッテリーと共にケーブルも交換なのでセーフ。
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ beb5-F0md)
垢版 |
2020/05/06(水) 18:11:47.85ID:EP0XG5Cx0
そういえばTPCASTplusってどうなったんだろ
TPCASTは毎回ドライバを再インストールしなきゃ動かない等のトラブルと左右の緑枠さえなければ悪い商品じゃなかったんだが
0422名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb01-cj1N)
垢版 |
2020/05/06(水) 18:28:17.62ID:6Uhk/l3n0
viveCOSMOSeliteでメガネかけてるとHMDが上下にブレるんだけど
COSMOSシリーズもVRレンズってあるのかな
たぶんちょんまげはCOSMOSの買えばいいと思うんだけどわからん
0425名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr33-sigL)
垢版 |
2020/05/07(木) 01:45:10.36ID:Nf3VApupr
まずどんなゲームがしたいかをあげるんだ
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da4b-G0ct)
垢版 |
2020/05/07(木) 11:11:06.62ID:WXoz+dfI0
すいません質問です

初代持ちでeliteのHMDのみを買おうと思うんですが
ついでに無線化にしたいと考えています。

無線化の際ここで言うちょんまげってワイヤレスアダプタのことですよね
やはりみなさん海外からの個人輸入で購入されてるんですか?

それと、初代とeliteで追加部品無くちょんまげの使い回しって出来ますか?
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW da4b-G0ct)
垢版 |
2020/05/07(木) 13:12:17.22ID:WXoz+dfI0
>>430
なるほど、アタッチメント付きのセットがあるんですね
HMDに取り付けるためのパーツみたいなもんですかね

>>431
米Amazonから買えるんですね
eBayとか使わないといけないのかと思っていました
ちなみに充電は日本のコンセントで出来ますか?
変圧器必要ですかね
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb01-cj1N)
垢版 |
2020/05/07(木) 22:59:41.87ID:aa79xxTq0
>>430
横から質問だけどcosmos用とelite用ってアタッチメントは別物なの?
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aad-oySJ)
垢版 |
2020/05/08(金) 01:02:16.45ID:v4tWBJxH0
Cosmos無印のトラッキングはなんとかならんのかね
BeatSaberやってると剣がワープしちゃってHARDですらフルコンできない・・・
後継機も出ちゃったからファームで改善ってのも期待できないのかな
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aad-oySJ)
垢版 |
2020/05/08(金) 09:37:27.23ID:v4tWBJxH0
>>442
買ってからこのスレきたから自己責任
部屋狭いからインサイドアウト方式は有難かったし、画質も発売当時は好評だったみたいだから・・・

>>443
壁は白壁で鏡とかの光を反射するようなものはないんだけど、他になんかあるのかな
夜間に100Wのシーリングライトつけてるけど明るすぎるとか?
0450名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MMcf-L9jI)
垢版 |
2020/05/08(金) 09:52:39.91ID:N5AtNjgzM
>>447
基地害Index君のおでましか
お前のプラシーボ擁護がスレにとっての一番の癌だと早く気づけるといいな
画素数二倍差もある液晶パネルで解像感が大差ないとかほざいてしまう重傷脳だし
いい加減、嘘情報で迷惑かけるの止めたほうがいいぞ
0452名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MMcf-L9jI)
垢版 |
2020/05/08(金) 09:57:07.73ID:N5AtNjgzM
>>446
そもそもそんな部屋の環境に左右されること自体がゴミなんだよ
同じくインサイドアウトのOculus使ってるが何の問題も起こらんよ

例のIndex君はOculusは日光入る窓際だとOculusは動作しないとか嘘付いてたがそんな訳ないよね
世界中でOculusQuest売れまくってるのにそんな苦情聞いたことないし
旧riftもコントーラーに赤外線ライト付いてるのに赤外線方式じゃないとかずっと喚いてたんだよな
この障害者は
0454名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MMcf-L9jI)
垢版 |
2020/05/08(金) 10:14:28.01ID:N5AtNjgzM
付いた嘘の言い訳はもうあきらめて話しそらしの逆ギレかい?
ちなみにお前が画素数二倍で大差ないと数百レス書いて暴れたのはWMRスレだよ
自分のやったことを良く思い出してごらん
病気の基地害君
0455名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MMcf-L9jI)
垢版 |
2020/05/08(金) 10:16:03.31ID:N5AtNjgzM
あと、Cosmos持ち上げてトラッキングも問題ないと連呼してた訳だが目の前に現れた被害者になんか言ってあげたら?
お前がやってるプラシーボ全開のでたらめが如何に害悪かそろそろ理解しようか?
0456名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd8a-WjIw)
垢版 |
2020/05/08(金) 10:18:26.66ID:LczMXoDod
>>452
おまえに二度とレスしないけど最後に一言
おまえの間違った認識を正すための話
を誇張するなよ
お前はFLIR方式だとほざいたの
おれはそうではなく単なるNIRだといっただけなのに誇張するな
0458名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MMcf-L9jI)
垢版 |
2020/05/08(金) 10:25:13.65ID:N5AtNjgzM
>>456
はい、また病気がでたね
俺は赤外線方式と書いただけなのにお前が勝手にFLIRの話をはじめたんだろ
というかこんな玩具機器にFLIRなんて搭載するわけないことくらい分かるだろ
CV1は赤外線方式ではないという自分の間違いを詭弁で否定しようとしてお前が持ち出したのがFLIR
どうしようもない病気だな

結局、画素数二倍で大差なしの件も同様に逆ギレ喚き続けて逃げたままと

そしてCosmosのトラッキングは問題ないというけんも有耶無耶か?
目の前に被害者居るのに

だからずっと指摘してたろ?お前の病気の妄言はこんな場所に書いちゃうと被害者でるからやめろと
まだ分からんのか?この馬鹿は
何も判断できなく考える力や訂正する能力もない無能の寝言はチラシの裏にでも書いとけよ
0460名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aad-oySJ)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:10:08.09ID:v4tWBJxH0
なんか申し訳ない

>>443みたいに問題なくできてる人もいるから、個体差や使用環境の可能性もあるかも
おま環でGeForceのドライバを再インストールしないとfpsがガタ落ちになることも不定期にあるし

サポートに相談してみます
0464名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dabd-AmER)
垢版 |
2020/05/08(金) 13:53:43.12ID:h6Cu3xFU0
>>460
壁に模様をつける、コントローラーを大きく動かさず目の前で犬かきみたいに切る、の2つである程度の改善は見込めるけど、程度問題だよ
常にトラッキングを気にしながら遊ぶ感じになるから、ビートセイバーがメイン用途ならelite化するか、別のVR機器買った方が早いしストレス無い
cosmosとVive無印とINDEXあるけど、cosmosでビートセイバーやる事は二度と無いわ
0465名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 43a5-gIrT)
垢版 |
2020/05/08(金) 19:20:56.25ID:Tgh+RWjx0
自分はCOSMOSでビートセイバーしても問題なく高難易度曲のEX+出来てるから環境なんだろう
ただ真っ白い壁は明らかにパフォーマンスが落ちるようだ
部屋の輪郭を表示するモードにして壁になんも映らないようなら何か吊るしとくだけでも違うとは思う
所詮は画像判定なんだし、白飛びしてなんも映らなけりゃ無理げ
0473名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e5-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 02:19:31.66ID:0JT+CYV10
COSMOS無印の激重コンで正面だけでちょこちょこ振る曲ならまだしも
左右に大きく振るエキスパート+なんてしてたら手首負担かけて腱鞘炎なるぞ
Viveコンは赤外線出してるわけじゃないからいろんな持ち方できてその点有利ね
0474名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 73c1-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 02:59:26.77ID:wBFKqRxA0
cosmos elite買って早速VIVE setup立ち上げてインストール進めようとしたら
ストアロケーションの設定から一切進まなくなってしまったんだけど
何方か対処法ご存じないですか?
0475名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb01-cj1N)
垢版 |
2020/05/09(土) 05:05:41.11ID:BRgToSZq0
おま環
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17e5-8oPF)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:05:27.86ID:1dkt14ZC0
>>489
バインド変えればいいだけっていうけどあれ一個一個のゲームにするのは面倒くさいよ
カチッと押す物理ボタンだけならまだ簡単だかあれらはセンサー数%単位で調整しないとじゃん
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb01-cj1N)
垢版 |
2020/05/10(日) 17:17:47.95ID:ay8A7Ziz0
elite正面向いてる時はいいんだけど下向くとブレて手で治さないと使いにくい
それともキレイに見える場所が狭いのか
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6be5-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 16:29:43.15ID:1aPnC7Gw0
装着感は結局その人の頭の形次第で個人差がありすぎてなあ
いいっていう人もいれば最悪っていう人もいるし参考にならんから
自分で体験できる所にでも言って装着してみるしかない
0508名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6be5-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 14:56:13.65ID:1D2u9uad0
赤ちゃんの頃は寝るときの姿勢や向きですら頭の形が変わってしまうくらいやわらかい
だからHMDかぶったときに頭蓋骨の角張ったところが強く当たる部分ができてしまうと
着け心地がわるくなって頭痛がともなうしガッチリ固定できない
バイクのフルフェイスヘルメット被ったことある人ならわかるけどそれと同じ
結局は傾向はあっても個人差だよ個人差
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b5b-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 15:58:08.21ID:W/bRdt5R0
何の参考にもならないと思いますが
私のヘルメットのサイズはXXLです
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:09:52.57ID:Ieo5Hx+60
HTC純正のワイヤレスアダプタとpro用のアダプタセットがebayで2.5万で出品されてて衝動買いしちまったんだが
vive proで使っても画質とか落ちない?
今まで天井にケーブル吊って犬のお散歩スタイルでやってたんだが回転したら捻じれとるために定期的に逆回転するのが面倒で...
0515名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:46:18.71ID:Ieo5Hx+60
>>514
やっぱりマシンスペックは有線より要求される?
0517名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:55:05.12ID:Ieo5Hx+60
i7 9700kじゃ非力か...
0520名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:12:12.60ID:Ieo5Hx+60
>>519
GPUは今1080ti使ってるから問題ないのか
彩度とか画質って目に見えて落ちる感じ?
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 73b9-gIXh)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:00:05.25ID:Xaxp6TFt0
eliteのHMD単体が届いたので少しテスト
vive用のちょんまげは使えた
vive用vrレンズはeliteのレンズが小さいので両面テープで止めれば一応使える
ヘッドバンドはいいがフェイスクッションのカーブが強いので装着感がいまいち
0532名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b3d-Llsp)
垢版 |
2020/05/16(土) 02:02:23.00ID:IMqOKZu60
ワイ耳の上部分の高さが左右で違うので、メガネのツルをわりと曲げないとフィットしないんだよな。ツルがあまり曲げられないメガネフレームはだめなんだわ。そういう点でもオフイヤーヘッドホンは有利だな

あと耳穴のねじれ具合も左右違うので、耳栓やイヤホンのツッコミ方を工夫しないとフィットせん
0539名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 77e5-gIXh)
垢版 |
2020/05/16(土) 13:56:22.70ID:VhsGOqdv0
跳ね上げ式というだけで、もう最高なんですよね。
自分にとっては。
これって、コントローラー無しでVR動画みるだけなら、
コントローラーだけなしでいいの?
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbba-imz8)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:28:35.78ID:0Z1bCtQE0
ワイヤーでコード吊り下げしてる人に聞きたいんだが、座位のみのゲームは基本ワイヤーからコード外してからでないとプレイできない認識でいいんだよね?
立位でプレイする位置と座位でプレイする机のある位置が当然ズレてて注文ボタンを押せないでいる

AmazonのKIWI designの1.8mので考えている
0543名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:47:28.23ID:4YDRnl/k0
ワイヤー外さなくてもプレイ出来るぞ
どんなの想像してる?
ちゃんと設置すれば範囲内ならどこに座ってても寝そべってもコード垂れることなく遊べるんだが
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:53:42.99ID:4YDRnl/k0
どういう機構の物かこれ見た方が早いと思う
範囲内ならどこでも動ける
https://www.youtube.com/watch?v=XwXG2yKkK3k
0548名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f34b-slBN)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:15:35.64ID:Vw7ciMDV0
>>542
確かにワイヤー付けたまま座るとケーブルが引っ張られてウザいね
だからその都度HMD側を幾つか外す必要が有る
当然純正の輪ゴムみたいなのだと位置が分からなくなるので、
自分は一工夫して代わりにナイロンクランプとゴムの滑り止めでスナップ取り付け位置を固定化した
これだと付け外ししても位置が同じになる
0551名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hfb-SUpC)
垢版 |
2020/05/17(日) 05:27:48.51ID:ulQ+jSegH
>>550
あれって受信側のアンテナって伸ばせます?pc本体の隣の部屋をVRルームにする予定なんですけど
無理ならVRルームにPCおいて居住スペースまでケーブル引っ張るだけだけど
0553名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2fda-6PAd)
垢版 |
2020/05/17(日) 05:39:31.76ID:ecfsHQVG0
もしかしてPCとVIVEが直接無線で繋がると思ってる?
実際にVIVEとデータをやり取りするのは無線ルータになるから
ルータの電波がちゃんと届くかどうかを考えた方がいい
0558名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dad-EoUu)
垢版 |
2020/05/17(日) 08:01:40.43ID:EcEfp5u10
快適性を求めてワイヤレスに興味あるけどトレードオフがどれほどのものなのかで踏み切れない

今でも頭重いのにさらなる負担、遅延は酔いやすさに直結なんで少しも妥協したくない(発色とかは気にしないけど)
普段ケーブルを腰にクリップで止めて、それほどの問題点を感じてない
0560名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 85bd-Hkxq)
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:58.41ID:512qZ8vz0
Viveのワイヤレスアダプタは60GHz帯の電波を使ってる
かなり高周波なんで障害物にものすごく弱い上に出力も相当抑えられてる
通常の無線LANに使用される2.4GHzや5GHzの電波とは違う
そしてPCに取り付けた無線の発信機から直接ワイヤレスアダプタに電波飛んでいく
アンテナから障害物無しで10m以内で使えとのこと

使ったことないからViveの公式サイトやらなんやら見たけどこんな感じじゃ?
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 85bd-Hkxq)
垢版 |
2020/05/17(日) 08:52:51.94ID:512qZ8vz0
10m以内じゃないや…6m×6mの範囲をカバーする
プレイエリアの外にアンテナ置くことを考えると直線距離は7mまでくらいなのか
実際はもうちょっと行けるんだろうけど
0562名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hfb-SUpC)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:00:56.47ID:ulQ+jSegH
>>560
わざわざありがとうございます
そこまではわかってたんですけど
PCに取り付けるWigigカードのアンテナの線伸ばせないかなーって

調べたらアンテナだけで一応売ってるな
不安定になるだけだろうから止めといたほうが無難だろうけど
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e101-mStQ)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:17:43.05ID:XQCZXGXK0
>>546
>ただ故意に航空システムとか軍事システムに対して妨害をしなければ殆どの場合注意だけで起訴はされないらしい
いい加減な事は言わないでくれ
というか意図して妨害したら何使ってもダメだろう
0565名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfad-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:23:38.45ID:9Iimwi/q0
>>564
>何使ってもダメ
546もngとは言ってるんだから
起訴云々はその「ダメ」がどういうフェーズのどういう線引きのもんかって話じゃないの

>意図して妨害したら何使ってもダメ
それは論点がズレてる
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM5b-R6YM)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:30:45.72ID:KHACojJEM
>>563
接続状況の悪化では無いが、周波数が高いと光の性質に近付くから
送信機が鏡で見える位置だとその反射で本来電波の届かない場所でも届く
まぁ隣の部屋とかは厳しいだろうけど
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 85bd-Hkxq)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:32:19.08ID:512qZ8vz0
>>562
1mの延長ケーブルなら動作報告いろいろあるけど、2mでは動作したとかしなかったとか
延長じゃなくてケーブル一本で4mのものならもしかしたら…
低損失ケーブルで4mって結構高いし賭けになるけど
0568名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sddb-wKgr)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:34:55.98ID:EAgb5n7hd
>>562
raddit にWirelessAdapterのアンテナケーブル延長について以前話題があがってた。
Vive Wireless Adapter extension とかいうタイトルだったはず。

で、1m位の延長ならアンテナケーブルにもよるけど大体できるが、それ以上になると減衰の少ない高価なケーブルが必要。
PCI-eのカード自体をライザーボードで延長してる人もいて、そちらも成功してる人もいる
0570名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdb7-1t7i)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:13.10ID:41fPn9xUd
どーでも良いけどやるならここに書き込まずこそっとやれ
ここにも他の掲示板にも書き込むな
自分で調べられないなら諦めろ
ガキじゃないんだから意味わかるよな?
0572名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 115f-4DEZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:24:12.03ID:iHufoBOV0
ワイヤレスアダプタ日本では絶対使っちゃいけない風に書く人がいるけど実験目的を明確にして使用申請出せばいい話
期限がきても目的違えば新たに180日の申請できるし
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f34b-slBN)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:02:47.59ID:Vw7ciMDV0
合法非合法ならチョンマゲ使用は違反だけど、虚偽文書は犯罪になる

まぁ実際に警察とかが動く事はまず無いだろうけど、ネット自警団のスーパーハカーに住所割り出されてせいっさいされるかもしれんから使わない方が良い
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6be5-uRPb)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:45:11.45ID:Y7Ikry8L0
PCとの有線・無線のハイブリット接続ができる!
カメラはなんと6つも搭載して死角なし!
Questに対抗して本気出してきやがったなHTC!

ってcosmos発表した頃は盛り上がってたんだけどなぁ・・・
0587名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dad-EoUu)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:02:33.67ID:s9i6M67s0
まあ画質と文字の識別、装着時の疲れにくさは現行出てるVRで一つ上だからええやん

ただFPSやりたい人はコントローラーがライフル持ちすると位置飛ぶからやめた方がいい
0591名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9bda-imz8)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:09:03.19ID:IM5KMggO0
viveコンってちょっと白熱して力入ると グリップボタン押しちゃって好きじゃない
手が小さいっていうのはあるかも
0592名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:16:15.57ID:slXCBSuO0
steamvr homeでSteam not foundって表示されてゲームが表示されないんだがどうしたらいい?
アンインストールとかやったけど無理だった...
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:54:12.61ID:slXCBSuO0
>>594
それやったけど無理だった
USBドライバ全削除とかもやったが無理
それに付随してかわからんがrec roomでもfailed to initialize steam platformって出て遊べない
0596名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d732-uRPb)
垢版 |
2020/05/19(火) 04:55:23.27ID:slXCBSuO0
自己解決
windowsのユーザーを追加してそっちでは正常にsteam vrが起動できたのでsteam vrのフォルダをメインアカウントにコピーしてきたら起動しました
まだsteam vrからは直接起動できず他のvrゲームからじゃないとVRが起動しませんが...
VRホームもrec roomも正常に作動しました
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dad-EoUu)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:15:23.36ID:7uekJmhv0
なにその超理論w

じゃあ俺6万の高級ソープいってさらに4万円の給付受けるわ
0607名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdba-rr9j)
垢版 |
2020/05/20(水) 07:15:37.91ID:KzeOr6fRd
なんかpokerstars vrみたいな奴でBJとかルーレット出来るゲームない?外人と銃をちらつかせてワイワイやりたい
0609World Peace (ワッチョイ 6301-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 15:05:54.25ID:1YyTFOsa0
公式 #VIVEアンバサダー【 VTuberになるには】教えます!!

https://www.youtube.com/watch?v=xuRdjvYBPzA

VTuberになる方法をまだ知らないあなたへ!!
手足が動く本物のVTuberになれます!!
超絶簡単に説明していきます!HTCVIVEは難しくない!
VIVEはOculusよりValveIndexより設定が簡単です!!
VIVEシリーズ!?VIVEプロシリーズ!?VIVEコスモスシリーズ!?どれがいいか教えます!!
0610名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 16:59:51.84ID:TTxV9b7e0
ここで質問してもいいのかわかりませんが
Elite購入したのですがベースステーションを設置する雲台ですかね?
あれってどういうの買えばいいんでしょうか?
0612名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:11:22.09ID:TTxV9b7e0
>>611
回答ありがとうございます
考えてるのはよくあるアルミのラックの上に設置しようかと思っていました
ちょっとクリップ式の探してみます
0614名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5b2c-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 17:38:06.69ID:TTxV9b7e0
>>613
あーなるほどちょっと幅がきつそうですが加工すれば何とかいそうです
その案でやってみますありがとうございました
0616名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 18:47:53.14ID:ui7w5nP60
ふとsteamのライブラリを見たらHalf-Life Alyxが増えててインストールボタン押したら普通にダウンロード始まったんだけどこれ大丈夫?
今まで買ったこと無いし、Indexコンは買ったけど引換券は使わずにオクに売ったんだけど
もしかして普通に請求される?
0618名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 18:56:53.24ID:ui7w5nP60
>>617
マジか
じゃあ引換券って意味ないんじゃ...
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 63ad-mmTX)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:40:22.29ID:t14g6j8y0
alyxやって一番身につくスキルは

転がった注射器やグレネードを手早くバケツに放り込む技術定期
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 02:28:49.56ID:9YDiFQqH0
ヘルメットとかヘッドクラブの死体って被れないの?
ノーマルの奴かわいいし、トケゾーみたいな奴かっこよさそう
何か胞子が舞って変な植物いるとこがキモ過ぎるんだが
0631名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペペ MMb6-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:17:59.13ID:TClJFmXSM
現状のすぐに手に入るハイエンド機ってPRO一択なのかな
index買おうと思ったらどこも売り切れだし、アメリカの代理輸入ですら8週間以上かかるって言われたし
eliteのフルセットはコントローラーとベースステーションが1.0なのが気になるんだよな
0633名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 63ad-mmTX)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:53:10.29ID:M9uvaWva0
ベースステーション2.0はホール使用などの法人向けで
コンシュマーは1.0で対応していってるからそこで悩むならトラッカーを2個買ってダイブした方が幸せぞ
0642名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 00:48:18.20ID:/M/XdLcz0
htcのワイヤレスアダプタって発熱ヤバいの?
なんか熱暴走して途中で停止するってレビューがあった
アダプタにPCファンを取り付けるパーツも売ってるし...
0643名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b01-s4/3)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:32:33.66ID:zMmwd2Be0
ちょんまげはかなり発熱するから携帯FANをマジックテープで貼り付けてる。
熱でおかしくなると画面がグレーになってどうにもならない。
FANの音がうるさいからヘッドホンを外してイヤホンに変えた。
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b64b-L/hU)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:23:02.42ID:Mkjli7cT0
自分はファン無しでバッテリー交換しながら一日中プレイしても熱暴走した事ないな
使用環境の最高室温は夏場の27,8度くらい

個体差か製造時期でマイナーチェンジか
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b01-s4/3)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:42:13.81ID:zMmwd2Be0
ryzen3700XとRADEONZでちょんまげ稼働中。
3950Xに変えたら画質は変わらないと思うが色に関しては
よくなるんじゃないかと思うのだが、どうだろう?
0657名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9a00-aP1B)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:09.89ID:wps8sLT20
不定期で解像度落ちるのはWindowsの更新やセキュリティソフトが走ってる時かな
あとは扇風機とかで冷やさないと画面がブルーになって電源ケーブル抜き差ししないと治らないとか
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:13:59.97ID:LBVHbxpe0
ワイヤレスアダプタ届いたけど開始10分ぐらいで停止したんだけど熱暴走?
でもその後2時間ぐらい遊んだけど普通に遊べたんだよね
エアコンとかは付けてなくて室温29℃くらい
0668名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:20:37.82ID:LBVHbxpe0
>>667
さっき調べてたらそんなことも書いてたな...端曲げると給電しなくなるやつ
検証したけど確認できなかったんだけどプラグが滅茶苦茶緩い事に気付いた
少しでも引っ掛かったら取れるぐらい
代わりのケーブル使ってもっかいやってみる
0673名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0H12-f9m4)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:27:40.30ID:4ar/X/0zH
Vive Wirelessを買ったんだがneweggでせっかく$20かかるNext Day ShippingにしたのにMyUSに届いてから発送まで6日(土日込)かかった上にUPSでは3.9lbsだったのに4.1lbsにされて思ってたより$10多く取られた上にFedex Priorityにしたのに5日かかったわ
MyUSは発送遅れてごめんねって$20分のMyUS内で使えるクレジットくれたけどさあ…
B&H知ってれば無駄な金使わず済んだ上に最終的な届く時間も変わらないかもっと速かったのかと思うとやっぱつれぇわ

まあ神棚に供えたらなんかワイヤレスになった気がするからいいや
ただプレイエリアと送受信機的な奴との距離が離れてて微妙に壁的なものもあるせいなのかラグとか画質悪くなることが時々ある、配置考えないと駄目かなあ
0677名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0Ha6-f9m4)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:14:51.28ID:I+k6xGCAH
>>676
本体・アタッチメントで$359(税抜)、neweggのNext-Day+Rush-Shippingで$22、MyUSのFedex Priorityで$58、計$439
COVID-19のせいか遅いしneweggは発送オプションつけようが、FedexはPriority使おうがEconomy使おうが大して変わらないかも
そして恐らくB&Hが一番安くて速い…
0678名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d705-uI4G)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:15:51.48ID:wLoyN49d0
Vive ProかCosmos Eliteか
無印Vive持っててHMDだけアップグレードしたいんだがどっちがいいものか
Indexあるけどこれは別枠で買い増しだと思ってる(コントローラーとHMD
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5b54-bGFa)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:34:11.34ID:lpba0X3K0
もしかして、Wiressアダプターの充電池部分だけ買える?
Amazon.comのページでこの商品を買った人は下記の商品も…の欄にAnkerのモバイルバッテリーが一番に出てくるんだけど、これが使えるとか?
それか、モバイルバッテリーをポケットに入れて、充電しながらゲーム出来るのかな?
0691名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sac7-oW4g)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:20:20.33ID:2u2AfTdka
>>689
付属の充電池は、5700mAで1時間半くらいしかもたないから、
ankerの10000mAhや20000mAhがすぐに欲しくなるよ。
付属の充電池の仕様は、出力5V/3A、9V/2A、12V/1.5Aで18W。

Anker PowerCore Speed 10000 QC
QC3対応で問題なし。入力はMicro-USBで充電遅いけど。

Anker PowerCore 10000
出力が5V(12W)しかなく動作しない。ベストセラー1位で安いからと言って買ってはダメです。

QC3よりもPower Delivery製品が多いけど、
Power Deliveryもたぶん大丈夫と思われる。
買うときは電池の出力が5Vのみでないか確認しましょう。
0694名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a32-oW4g)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:20:45.77ID:h68hPdVy0
>>691
付属のは表記容量は10000mAhやぞ?
底に書いてる5700mAhってのは実容量な。
どのモバイルバッテリーも大体表記容量の6割ぐらいしか使えない。
ankerの10000mAhももちろん表記容量だから実容量は殆ど変わらんぞ
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 933c-scEA)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:43:40.36ID:NyAeJazq0
特例はあくまでテンポラリーの特例
同じものなのに理由を変えいつまでも継続することは違法
それを合法とばかりに書き込むことがアホだと気づこうな
そんなことしてるとドローンのようにどんどん厳しくなるだけ
0721名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41ad-hNtB)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:04:05.87ID:QL1AZuxH0
すごいCOSMOS否定厨がいるけど

実際はINDEXより綺麗だし文字は見やすいし装着感はいいし疲れにくいんだよな
0724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b332-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:22:45.67ID:kpUdfkoq0
ワイヤレスアダプタ使ってると時々コントローラの左右どっちかがトラッキングされなくなるんだが何故だろう?
認識はしてるけどトラッキング出来なくて再起動しないと治らないんだよね...
0726名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9340-rAsJ)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:13:20.41ID:Nsw4k8WA0
proとeliteの違いは
画質はパネルの違いでproは発色が濃いeliteは解像度が高い
視野角はproがレンズを前後に動かせるので若干広くなる
装着感はproが顔全体で支えて圧迫があるeliteはおでこで支えて顔に圧迫がない
一長一短があるからどちらが良いかは難しい
0728名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b1a5-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:28:56.78ID:ypRAUCqp0
>>723
cosmosはバイザーのフリップアップが快適でpro以上に装着感が良い
シューター系FPS等を遊ぶならproのレンズ距離調整や別途MODを併用した方が満足度は高くできる

あとこれからの季節は熱暴走が地味に影響してくる
proも夏は動作に影響が出た。cosmosも冷却ファンから例の羽音が出るようになった
布団にcosmosを突っ込んだまま数時間放置したら、熱くなりたいそうファンが唸っていたが普通に動いたので熱暴走対策としてはアリなんだろうと思う
0738名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd2d-scEA)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:05:37.16ID:kE9sa45xd
>>735
実質的にIndexもVIVEProもほとんど変わらんよ
HMDを一番短くしてIndexは108°(カタログ値130°)、VIVEProは100°(カタログ値110°)
でIndexはレンズが目に近いから少し離さないと睫毛に当たるし
0744名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b1a5-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:37:20.73ID:WoPS1ood0
5chに来る情弱で全く詳しくない層に勧めるならオキュラス使っとけば?とは思うけど
さすがにReverbは推さないしキチガイっぽいレスもわからんなら黙って見るだけにしろとしか
0759名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 5b4b-Fn/S)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:05:55.22ID:imYaw6910NIKU
手のトラッキングだけだと、そもそもスティックやトラックパッドだの各ボタン有りきのコントローラーと互換性が難しいしな

まぁその場で行う上にソフトもオーダーメイドな職業訓練とかなら良いんだろうけど、普通の一般ユーザーには微妙すぎる
0761名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41ad-hNtB)
垢版 |
2020/05/30(土) 06:59:13.75ID:sl7hwL6N0
PRO必死厨がめんどくさいな お前かCOSOMOS反応厨は

実際に見比べれば分かるしレンズから撮った画像検証サイトがいつくもあるから自分で見てこい
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41ad-hNtB)
垢版 |
2020/05/30(土) 14:40:18.84ID:sl7hwL6N0
>>763
cosmos
vive
vive pro
Lift S   の順番でTXT画面を表示してるから見てみればいいじゃん いいじゃん

両方持ってるっていいはるんならレンズ画面映して貼ればいいじゃん
これ見てPROの方が画像が綺麗っていうなら必要なのは病院や
0769名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 49e5-YHRm)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:21:21.80ID:iP4OVOO40
Proの解像度はそりゃ負けてる部分があるけどさSuperSamplingである程度は緩和できる
というか綺麗っていうのも発色の鮮やかさや黒の深さっていみでの綺麗だろうよ
0774名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdb3-scEA)
垢版 |
2020/05/30(土) 17:46:45.24ID:CoI5ghItd
>>771
ビートセーバーなら1660tiで大丈夫かと
DSCはフリーのやつしかやってないけど結構重いかなぁ
クオリティをプリセットのMidiumで6GBくらい食ってるから1660tiだとだとギリかも。Lowにするとテクスチャが寂しくなり計器盤の文字読めないし
0779名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 51e5-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 08:07:45.67ID:Xc3aX6Em0
RYZEN7 3800X DDR4 3200 32GB RADEON5700XTですが、
初PCVRがcosmos eliteって十分ですかね。
PS4 VRで半年ほど遊んでましたが、ブラウン管を至近距離で見てるみたいで、
嫌なので売りました。
0780名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-xiNr)
垢版 |
2020/05/31(日) 17:18:40.41ID:YVtyaa9ld
>>772
まだ当分出無いんでない?
言っちゃうと、もう技術的には作れるとは思うんだけど、
それこそ最低i9に2080tiつけるような構成になる訳で、
出来なくはないんだけど、じゃあそれ何人持ってて何個売れるのよ?
ってなったら誰も『作らない、売らない』
3xxxがどんなもんになって、
3060辺りが3万以下で手に入って、ようやくそれを最低スペックにしたHMDが発表されるぐらいなんじゃないの?
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5154-MFzh)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:28:17.40ID:daTlgCba0
PRO +ちょんまげ、無事にセッティング終わってThe climbやってみた
バッテリーはズボンに取り付けっていうのは知識不足だったのと、有線よりかなり解像度が低かったのが残念
スーパーサンプリングはVIVE説明だと100%でやるよーにと書いてありましたが、皆さんは何%くらいでやっています?
0798名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41ad-hNtB)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:01:25.46ID:hKgbqbBz0
ハンドガンをグロッグに変えるMODめっちゃ重くない?

他のストーリMODは宇宙船がちょっと重いかなってくらいで軽いのに
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b989-UACo)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:08:38.64ID:assTgilw0
ViiveCosmosEliteでskyrimをやってます。
この機種はsteamVRでのモーションスムージングはチェックできず、使えないんですが、Vive設定内の「動き補償」はオンにできます。
これってsteamVRでモーションスムージングを有効にしているのと同じ効果なんでしょうか?
0803名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-XI5K)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:40:19.17ID:EGPGylgid
初VRにElite買おうと思うんだけど自室狭いからその場でプレイすることになりそう
その場合ってBSの設置は不要ですよね?

あとトラッキング精度はどうですか?
流石にアウトサイドインには敵わないだろうけど
0807名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 21c9-C0od)
垢版 |
2020/06/02(火) 20:40:15.80ID:Z9j87vpf0
>>803
Cosmosの一般販売は2種類あるけど
勘違いでごっちゃになって理解しているのでは?

@VIVE Cosmos (無印)
インサイドアウト方式 ベースステーション不要で遊べる。
HMDの前部には、インサイドアウト方式専用プレートが付いている。
モーションコントローラーはインサイドアウト方式専用。

AVIVE Cosmos Elite
アウトサイドイン方式 動作にはベースステーションが必ず必要。
HMDの前部には、アウトサイドイン方式専用プレートが付いている。
モーションコントローラーは、アウトサイドイン方式のVIVEコントローラー。
0808名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdf3-XI5K)
垢版 |
2020/06/02(火) 20:54:31.26ID:EGPGylgid
あ〜なるほど!勘違いしてました
色々調べてたんですが確かにごっちゃになってましたね。
L字デスク片したらBS設置しても大丈夫そうなんで、取り敢えずElite買おうと思います!
皆さん助かりました。
0809名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a1ce-nxRo)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:38:41.81ID:6IpMuARe0
>>802
ありがとう!早速スカイリムで試してみたけどやっぱり残像が出たわ。残念。
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1e5-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 11:45:26.20ID:L4U8A4Kn0
>>809
そもそもその機能が頻繁に発動するのはコンピュータのスペックが理想よりもだいぶ低いせいなので
VRは普通のゲームよりかなり負荷のかかる事をしてるからグラボのパワーアップしたほうがいいよ
0811名無しさん┃】【┃Dolby (アメ MM01-nxRo)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:21:29.52ID:0m0CD/gbM
>>810
ですよね。負荷の高いゲームで、わざと解像度上げて負荷を上げて45hzくらいになるような負荷をかけてから、
モーションスムージングで滑らかにする裏技?
みたいなやり方が書いてあったのでやってみたんです。
全然だめでしたわ。グラボは初めてのVRで勝手がわからず、
とりあえず動けばいいと思って適当に買ったので、また買い直しますわ。
0814名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6dda-+umX)
垢版 |
2020/06/03(水) 18:29:16.77ID:tiaFZNn70
VIVEトラッカーの在庫復活してるぞ

欲しい奴は急げ
0816名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a32-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:27.16ID:MtWVbOHa0
>>815
2個セットかってこと?
1つの値段だよ

コントローラの2018verはベースステーション1.0でも2.0でも使えるから1.0しか持ってなくてもok
逆にCEのコントローラ持ってるならベースステーション2.0では使えない
0832名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 15e5-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 06:24:08.04ID:w0pf175D0
cosmos eliteのBS1.0とコントローラで12万のやつは売り切れ。

COSMOS ELITE単体とBS2.0とコントローラ2018で訳18万だけど、
跳ね上げ式の本体が欲しければ他に選択肢ないよね?
0834名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-VgRB)
垢版 |
2020/06/05(金) 09:52:08.46ID:/oERkxOnd
Vive使ってる層はLighthouseに惚れ込んで使ってるのに、
それを自ら手放したんじゃ身内(笑)からそっぽ向かれるに決まってるのにな
で、慌ててElite出しても右往左往してる様にしか見えないから余計信頼無くすし
どっしり構えてWirelessAdapterを流用出来るハイスペック機出しとけばindexと張り合えただろうに
0835名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1554-CttY)
垢版 |
2020/06/05(金) 09:59:36.40ID:PF3Y8mCq0
でも、高価格帯で発売したVIVE PROって思ったよりあまり売れてないんじゃ無い?
Steam VRのシェアが低すぎてビックリした。

話はそれるがThe climb をPRO +ちょんでやったら解像度低かかったと言ったけど、あれはソフト側の問題でRift以外の機種でやると解像度がおかしくなるとの事だった。
確かにQuestの無線と比べられないほど綺麗だわ
0839名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdea-VgRB)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:42:55.05ID:/oERkxOnd
>>837
俺もそう思う
発売日とか秋葉原で争奪戦だったからな
まあ、コンシューマーゲーム機ほど売れないならそれは売れてないッテならそれまでだけどさ

はっきり言えばコスパではどう考えてもQuestやriftsには敵わんのだから、
HTCなりの武器で戦って行くしかないと思うんだけどねぇ
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5dc6-Zmpn)
垢版 |
2020/06/06(土) 01:01:20.57ID:aSeuNeBy0
pro買おうか検討中だけど音が標準じゃ微妙という評価と音漏れすると怒られる環境なんで迷ってます。
pro使ってる人ってusbとか無線にして使ってる人が多いんですかね?
0842名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1e5-B5RW)
垢版 |
2020/06/06(土) 01:39:01.28ID:QPKP3SYM0
音は標準でもちゃんと低音出てたし満足だけどな
さすがに密閉型ヘッドフォンみたいな低音は出ないけどね
最高ではないけど良好ではあるという感じ
音漏れについてはほとんどないかな
0843名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdea-VUXe)
垢版 |
2020/06/06(土) 01:51:51.95ID:NM3OTePSd
ゴムバンドで密着させるか3dプリンター製のtruebussだっけ?付ければ満足できるかと
スピーカー外してヘッドフォン被るのは密着できないからお薦めできない
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 15e5-uikQ)
垢版 |
2020/06/06(土) 05:51:37.66ID:HXYTXclq0
VIVE Focus Plusが本日より一般消費者向けに販売!
ということでずっと見せたかったVIVEPORT Streaming(β)を紹介!
なんと無線(WiFi経由)でPCVRコンテンツが遊べます!

ってことはsteam VRいけるのかなぁ。
オキュラスクエストの上位互換といっていい?
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 15e5-uikQ)
垢版 |
2020/06/06(土) 05:58:39.56ID:HXYTXclq0
≪VIVEPORT Streamingを始めるには≫
VIVEPORT Streaming機能を利用するには、
VIVE Focus Plusのヘッドセット、VRに適したコンピューター、
Wi-Fiルーター(5GHz帯対応を推奨)が必要です。

また、VIVEPORTインフィニティの月額プラン
または年間プランに加入する必要があります。

ひでぇ。。。。
0856名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW fe4b-Ybgu)
垢版 |
2020/06/06(土) 08:48:38.82ID:D6Vi40bQ00606
アイトラは各VRHMDの標準機能になるまで死に機能だと思う
普及に手っ取り早いのはPSVR2に搭載かな

利用はTPSで飛び道具の狙いを付けやすくなるとか、
オブジェクトを注視で説明がポップするとか色々想像はできる

フォービエイテッド(ry はどうなんだろうな
視線の追従をAIで予測とかになりそうな気はするけど、
RTX限定機能かつ、ゲーム側での対応が必須とかVR SLI状態になりそう
0857名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス fe6a-eK8F)
垢版 |
2020/06/06(土) 08:48:39.25ID:gJTLq8ta00606
ハードでいろんな機能が出てもソフト側が追いつかないよね
そこまで行くには人口が足りてないと思う

プロ向け(VRをお仕事で使う人向け)なら用途あるんだろうけど
0863名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 6dda-+umX)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:29:10.55ID:llhUfpBb00606
VIVEトラッカーに接続するUSBポートって3.0だと誤作動する可能性が高いって聞いたんですけどマジですか?

2.0じゃないとダメ?
0865名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW 6dda-+umX)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:05:57.87ID:llhUfpBb00606
>>864
訂正

× VIVEトラッカー
○ ドングル
0867名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス MMad-u1Ic)
垢版 |
2020/06/06(土) 17:11:56.25ID:V2mRhqlRM0606
>>863
vive proは3.0で不具合出るって報告がtwitterでちらちら見掛ける
自分はviveしか持ってないけど不具合出たことないな
認識しねーなーつってviveportとsteamvr再インストールしたら直った事はあったけど
0871名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 8646-jG9V)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:30:06.08ID:2viqf3B300606
wuernine RP-SMA延長ケーブル 3m買ってワイヤレスの奴の延長を試みたけど認識しなかった
900円無駄にした(´・ω:;.:...
そんなシビアなんですかねこういうのって
減衰が重要らしいですけど単純にWiGigの出力あげて解決とか出来ないものなんでしょうかね
0882名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdca-+umX)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:31:21.84ID:pQuXz2RPd
色々考えた結果、買うのやめました
転売目的で買ってもいいかもと思ったけど笑

今時点で在庫あったので、欲しい方は秋葉原アークまでどうぞ
0885名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ caad-uikQ)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:05:24.93ID:5jH/a/5Z0
開封品とは書いてるが未使用品とは書いてない

広告撮影のためとかでスタッフが装着したことがあったりして
店頭で体験用に使用してたとかだったらさすがに中古品だよね
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1e5-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 15:56:48.18ID:VW8QOgkY0
意外と知られてないレンズmodの利点は深い傷がついてもレンズ交換が簡単になること
吸盤でくっつけて引っ張ればレンズだけカポッと綺麗に外れるからレンズの洗浄も可能になる
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1554-CttY)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:59:15.08ID:1xJ0hzWc0
>>910
解像度、音質、視野角はIndex
色味、コントラスト、装着時の快適さ、ワイヤレス対応はVIVE PRO

個人的に黒は有機ELでしか表現出来ないので
VIVE PROのHMDにInexコンの組み合わせが好き
0912名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa05-Rw0O)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:48:41.77ID:AtynL/WHa
一般的にメインハードがある程度売れてくると周辺機器のバリエーションが増えたりするけど、HMD界隈では自社からちょっと出すくらいだね

軽量コントローラーとか出ても良さそうだけど
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1e5-B5RW)
垢版 |
2020/06/09(火) 14:26:30.25ID:ZkJlOnmM0
そりゃ昔はTVゲームを作るだけ売れて経済を回すほど利益が出てた昔の話よ
今はスマホゲーばっかで周辺機器なんて出す余裕のある企業なんて任天堂かソニーくらいよ
0921名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ feba-Alfg)
垢版 |
2020/06/09(火) 21:17:28.39ID:WWBPpQD/0
この動画見たけどマジでVIVEの無線はCPUのコア数が結構必要っぽいわ
https://youtu.be/CNvMcZROctQ

4コアじゃもう90%以上張り付きで足りてない
どうりでチョンマゲ当初安定しない画質劣化報告が出てたわけだわ
その理由はまさにコア数が足りてない
これに尽きてたわけだ
チョンマゲでは4コアじゃ完全アウト。6コアでも厳しい。8コアでも微妙
10コアでいい感じになってきて、12コアで完全にフレームレートの低下や
画質のボケが見られないって感じじゃね
とりあえず3900X買ったわ。
0924名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3335-EVMN)
垢版 |
2020/06/10(水) 02:14:53.64ID:4g5xp5PM0
せやかて物理12コアでも60%弱行ってるからやっぱり3900Xは必要やで
もうIntel不要ですわ
0929名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sac7-Xe4V)
垢版 |
2020/06/10(水) 12:03:41.50ID:K/hAwN1na
16日にHTCが開発動向を発表するとか
撤退したと思ってたスマホで新商品を出すらしい
メディアへの通知にはVIVEのロゴも記載されてたそうなのでHMD関連で何か発表があるかも
0943名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM87-AxAy)
垢版 |
2020/06/10(水) 17:06:24.18ID:srUzsCM+M
眼鏡買った時の処方箋にIPD書いてあるって聞いて探したけど見つからなかった
ネットで注文する時必要だしって写真撮って保存してたはずなんだけどそれすら見つからん
計測ついでに新しい眼鏡買いに行こうかな
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfba-EVMN)
垢版 |
2020/06/11(木) 04:29:35.44ID:2afhOvTO0
一番終わってるのは質問に対して教もしない癖に自分で調べろとケチ付けて無駄レスする奴だよ
頭も悪いし性格も悪い。教えてクレクレ君は社会じゃ仕事できないタイプなのは間違いないが
教もしないケチ付け野郎は仕事できない癖に仕事で来てます風な態度示すから一番たちが悪い
会社で一番嫌われるタイプがこれ
頭良くて性格いい奴は、いちいちケチ付けて無駄なレスするくらいなら、ささーっと教える
会社にいたらそういう奴は一番好かれるタイプだし仕事も本当にできる奴
0950名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM67-cPMW)
垢版 |
2020/06/11(木) 08:11:03.39ID:Ce1v7/WEM
取説に書いてあることを教えてくれてる分優しいと思うがなー。
会社云々言うんなら、最低限の調べることもしないですぐ聞くやつは、身につかないから何回も同じことを聞いてくることが多い。
0951名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr87-NtbC)
垢版 |
2020/06/11(木) 08:31:39.84ID:sbhDXQu0r
そもそも取説にあるよってちゃんと答えだしてくれてるじゃん何が問題なんだよ
説明を丸々コピーしたようなレスしないと答えじゃないとでも思ってるのか?
頭回らなさすぎるだろ
0957名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff00-EVMN)
垢版 |
2020/06/11(木) 10:31:22.67ID:K8uLl1rg0
実際嫁さんがいる場合VR機器に金出したかったらどうすりゃいいんだろ
小遣いを年単位で貯金して買う?
もしでかい段ボールが家に届いたら「あんたの娯楽費でディズニーランドに行けたのに!」って発狂されたらどうする?
0981名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0354-Yihs)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:20.06ID:ZS4eUoHH0
ワイヤレスのAnker互換バッテリーはみんないくつくらいをローテーションしてる?
2本買ったけど、将来ディスコンする可能性あるなら
買い溜めしておいた方が良いのかね
0983名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f4b-kj7u)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:21:19.46ID:MtjPQu/f0
ホルダー自体はどうとでもなるからAnkerとかに拘る必要は無いけど
主流がQC4.0以上になったらQC3.0出力対応のバッテリー自体が無くなるかもね
QC4.0は下位互換が無いし
0993名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfba-EVMN)
垢版 |
2020/06/12(金) 09:13:03.99ID:2biMXvbU0
トラッキング範囲や精度が落ちてもいいから
ベーステなんて面倒で煩わしいもん無くしてくれって需要が
VRシェアNO2の21.54%もあるという現実
https://i.imgur.com/UbjyW6M.jpg

ベーステ要らない需要は無視できないわけだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 14時間 20分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況