X



【HMD】PlayStationVR 405【PSVR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2fe3-YsWi [114.177.23.69])垢版2020/07/17(金) 14:08:54.23ID:4CybWYgl0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
http://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1
 
※ 次スレは>>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。

前スレ
【HMD】PlayStationVR 404【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1592667109/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 05e3-YsWi [114.177.23.69])垢版2020/07/17(金) 14:10:48.24ID:4CybWYgl0
定番ソフト[酔いやすさ]
【RPG】
・The Elder Scrolls V: Skyrim VR(Move)[5]
・ボーダーランズ2 VR(Move・シューコン)[5]
【FPS・ガンシュー】
・Farpoint(シューコン)[4]
・Firewall Zero Hour(シューコン)[3]
・ライアン・マークス リベンジミッション(Move)[4]
【ホラー】
・BIOHAZARD 7[5]
・Until Dawn: Rush of Blood(Move)[3]
【アクション】
・ASTRO BOT: RESCUE MISSION[3]
【ストラテジー】
・V!勇者のくせになまいきだR[1]
【アドベンチャー】
・Deracine(Move必須)[2]
・Moss[1]
【パズル】
・テトリスエフェクト[1]
・SUPERHOT(Move必須)[1]
【音ゲー】
・Beat Saber(Move)[1]
・Airtone(Move)[1]
【レース】
・Wipeout Omega Collection[4]
【鑑賞】
・DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune[1]
・初音ミク -Project DIVA- X HD[1]
・初音ミク VRフューチャーライブ(Move)[1]
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3c7-w+Y0 [27.127.87.146])垢版2020/07/17(金) 15:30:54.79ID:9lXAGIZe0
>>2 Rez 追加
ジャンルは電子ドラッグ
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfd-aTVc [220.208.243.23])垢版2020/07/17(金) 18:08:32.98ID:l+RaQyaP0
後5日でdreamsだな
そろそろパンツを脱ぐか
0023名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMa9-3Cqz [36.11.228.204])垢版2020/07/18(土) 01:33:14.80ID:lcBGVm/rM
>>22
VRは青天井気味に解像度稼いだ方が綺麗になるからグラは抑えめがいい問題がある
PCでRift S使ってるけど1280×1440のパネルに対して軽いソフトは解像度は3300×3550でやってて
結局これが一番クッキリしててリアリティが高い
逆に映像を作り込んだようなソフトは解像度が稼げずボケ気味で残念な画質になってしまう
0030名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab63-QHDH [153.137.156.118])垢版2020/07/18(土) 07:36:54.09ID:zF39oRNm0
MSフライトシュミレーターVR来そうだし
PS5は後にしてPC買おうかな
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd5f-hHzd [14.11.47.128])垢版2020/07/18(土) 13:29:13.66ID:H3LmJqt20
>>23
これあるよな
今やってるゲーム、内部解像度1.5倍でやってるけど、最高設定よりも最低設定の方がくっきりして綺麗に感じる
HMDの解像度がもっと上がらんとエフェクトによってかえってボケボケになるんだよね

PSVRのゲームも好みで取捨選択できるように画質設定できるようにしてほしい
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfd-aTVc [220.208.243.23])垢版2020/07/18(土) 16:38:44.74ID:t0Y9SZkq0
>>33
スカイリムはPS4の処理能力に合わせて相当低い画質設定で作られてるから、PS5になる
とPC版よりクッキリする可能性があるね
0035名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b57d-QHDH [122.134.252.178])垢版2020/07/18(土) 16:40:34.43ID:HrygOSjI0
なるわけないだろ…
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd5f-tO4N [14.10.68.66])垢版2020/07/18(土) 18:42:29.08ID:sYfo8wJp0
アイアンマンって別にマップが大量にあったり広大だったりする訳でもないのになんで50GB近くもあんなに容量あるんだ
結構動きガクガクになる時もあるし、開発スタジオはあまり技術面で優れていないのかな
VR専用ゲームとしては異例の容量でしょ
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd5f-hHzd [14.11.47.128])垢版2020/07/18(土) 19:26:46.78ID:H3LmJqt20
>>37
PCのHalf-Life: Alyxも60GBくらいあったはず
容量の多くはテクスチャ等のグラフィック系で、例えば4K対応テクスチャなんて入れてると大容量になったりする
アイアンマンがゲーム内容の割に容量が大きいってなら高解像度のテクスチャが用意されてるってことで、ひょっとしたらPS5やPSVR2で高解像度化を見越しているのかもね
0041名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM0b-WcGd [163.49.208.243])垢版2020/07/18(土) 22:17:51.89ID:KgcoAbe5M
>>39
テクスチャも使い回しだからそれほど大きくならないよ
サイズが大きいのは音声データやムービー
特にムービーは解像度と時間の長さでとてつもなく大きくなる
1.5時間程度のUHDBDは50GBじゃ足らない事を考えても分かると思うが
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-97kB [27.143.176.39])垢版2020/07/19(日) 02:24:49.83ID:aa4E6qwU0
狼と香辛料VR は面白いかな? 
0046名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e361-aTVc [123.230.198.23])垢版2020/07/19(日) 09:35:24.46ID:BcacyJjk0
>>42
ゲームですら無く小芝居を見るだけだけど
作り込みはとても良くて関心した
アニメは最初の数話をちょっと見たくらいだけど
やっぱり原作やアニメを見たファン向けだと感じた
作者自らクラウドファンディングで資金を調達して開発したらしい
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd5f-hHzd [14.11.47.128])垢版2020/07/19(日) 10:29:55.76ID:FtoFiIOc0
>>41
ん〜それは一昔前のゲームだね
最近のゲームのムービーってほとんどがハイポリ使ったリアルタイムレンダだから、容量肥大の理由としてムービーの比率は大きくないよ
(スクエニなんかは未だにプリレンダ多様してるからFF15の150GB超えはムービーのせいかもしれんけど)
例えばラスアス2とかクレジット以外にプリレンダムービーなんて無かった気がするし、Fallout 4は「高解像度テクスチャパック」だけで58GBもある
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd5f-hHzd [14.11.47.128])垢版2020/07/19(日) 10:42:08.13ID:FtoFiIOc0
あ、さらに言うとVRゲームはなおさらで、プリレンダムービーをゲーム内に挿入するとそこだけ平面ムービーになっちゃうから(バイオ7が良い例)、昔ながらのプリレンダムービー使てるVRゲームはほとんど無いんじゃない?(アイアンマンはプレイしてないから知らないけど)
0051名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 03bb-zEwL [149.54.250.51])垢版2020/07/19(日) 11:41:04.36ID:HJygApTZ0
スペチャンはポーズ決まった時にmoveが震えるなりなんなり反応するようになってほしい
手応えがないからあってるのか間違ってるかわからんままゲームオーバーになって
ストーリー飛ばせないから導入からやり直しのループが辛くてまだ1面で放置してる
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8dc9-pgGX [182.171.119.241])垢版2020/07/19(日) 21:28:53.04ID:99q0IxZs0
狼と香辛料はまぁ好きぐらいであれば
youtubeでプレイ動画を視聴で十分

内容は
目の前で寸劇約20分+オマケのおさわり
の内容で
コイン探しとオマケのチェックリストを埋める事以外
ゲーム要素は無いので、鑑賞作品と思ったほうが良い
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-97kB [27.143.176.39])垢版2020/07/19(日) 23:20:55.81ID:aa4E6qwU0
>>53
42です。なるほど。
情報サンクスです。
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-97kB [27.143.176.39])垢版2020/07/20(月) 02:09:19.99ID:WlWyItox0
サマーレッスンの水着で満足するしか現状は無いんだよな。

PS5にVRソフトが充実することに期待。
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-97kB [27.143.176.39])垢版2020/07/20(月) 04:21:40.10ID:WlWyItox0
これから、PS5になってVR2が発売されれば、セクシー路線のゲームも出る可能性は

あるかな?
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3c7-w+Y0 [27.127.87.146])垢版2020/07/20(月) 10:46:14.06ID:85rYvDo90
エロバレーって裏技とかでポールダンスの解除方ってないの?
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dd5f-hHzd [14.11.47.128])垢版2020/07/20(月) 22:32:00.78ID:9cAIuAz60
期間限定〇倍みたいなキャンペーン時にポールダンスまで解除したから苦行のイメージ無いや
今ってそういうキャンペーンやデフォルトで緩和されてたりしないの?
だとしたら今からやる人はたしかに辛いが
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-97kB [27.143.176.39])垢版2020/07/21(火) 01:25:17.66ID:wgf7nTOw0
狼と香辛料VR 2 はいつでるのか? PS5だろうな。
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-97kB [27.143.176.39])垢版2020/07/21(火) 01:50:51.25ID:wgf7nTOw0
ホロとキスショットがダブった。仕方ないか。
0087名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saf1-QSP9 [106.128.137.18])垢版2020/07/21(火) 17:02:57.71ID:4hpFTh+Ma
コロナ脳
vs
覚醒者

なんでマスクしないんだ!

 新鮮な空気を吸いたいからです

ウイルスがいるだろ!

いますよウイルスくらい

感染したらどうすんだ!

無症状になりますよ

重症者もいるんだぞ!

全国で50人もいませんよ

死んだ人だっているだろ!

寿命か病気で死んだ人だけです
0088名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saf1-QSP9 [106.128.137.18])垢版2020/07/21(火) 17:33:10.34ID:4hpFTh+Ma
【ガチ覚醒案件】

みんな、『マンデラエフェクト』って知ってました?

え!?
漢字の『外』の右側って『ト』だったでしょ!?
何で飛び出してるの!?

世界地図を検索してみて!
オーストラリアの位置変わってない!?
近い上に日本の真下になかったでしょ!!
ちょっと遠めの南東にあったよね!?

元素周期表いつ埋まったの!?
記憶では空欄が10個くらいあったはず!

この様に記憶や認識と事実が食い違っているその答えが下記Twitterアカウントの固定ツイートにありました。

↓↓↓

- - - -
まーたん (@maatantantan)さん
- - - -
0090名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfd-aTVc [220.208.243.23])垢版2020/07/21(火) 18:45:54.69ID:zrMXn+QF0
>>89
平面用のをそのままVRにしたら、多分、滅茶苦茶酔う作品だらけになってVR自体が敬遠
されるようになるだろうから、作り直しが妥当
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfd-aTVc [220.208.243.23])垢版2020/07/21(火) 19:05:47.01ID:zrMXn+QF0
>>91
簡単に言うと、VRゲームツクール
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3c7-w+Y0 [27.127.87.146])垢版2020/07/21(火) 19:17:38.69ID:zdB6EY220
dreams 素人には敷居が高過ぎる
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb74-hHzd [175.177.201.96])垢版2020/07/21(火) 19:18:36.86ID:Ql4qRQbS0
VR対応って単なる視点をVRに対応させるだけなのか
左右Moveを合わせて3個のオブジェクトを自由に操作できるうようになるのか
(視点、左右の腕、もしかしてさらに操作用キャラの4つか)
どこまでできるんだろうな
0099名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfd-aTVc [220.208.243.23])垢版2020/07/21(火) 19:21:03.98ID:zrMXn+QF0
>>94
dreamsに親でも殺されたんか?
0104名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b2d-QHDH [113.197.168.45])垢版2020/07/21(火) 19:31:19.10ID:DA1dhhkP0
>>99
俺もだいたいそんな感想だけどな 
この手のなんでもできるはなんでもできない

いっそRPGツクールAVGツクール格ゲツクールのほうが
良いものができる
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d9f-sUlu [92.203.232.77])垢版2020/07/21(火) 21:37:28.48ID:4ErQPeDv0
ドリームスは話題になってるのだけ幾つかプレイして飽きるってのは、まあ、あるあるだね
でもVRは短い時間でプレイするコンテンツに向いてるから
ゲームとしての期待より、なんか面白い体験をひとつでもさせてくれるのが出てきたらいいなっていう期待だわ
0109名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2dfd-aTVc [220.208.243.23])垢版2020/07/21(火) 21:52:34.77ID:zrMXn+QF0
VRの場合はゲームである必要もないんだよね
誰かが作った箱庭の中を歩き回るだけでも面白い
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-It4W [220.208.243.23])垢版2020/07/22(水) 00:45:25.13ID:CVlob2LN0
気になるのは画質だよね
ノマスカの二の舞にならない事を望むばかり
0126名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-fOmF [14.11.47.128])垢版2020/07/22(水) 11:28:13.88ID:DjEkU0gI0
日本タイトル少ないのはローカライズの問題
ローカライズをしっかりやるにはお金かかるので、ある程度の規模のゲームじゃないとやらない
PCだともう少し日本語ローカライズしたVRゲームあるけど、Google翻訳レベルの酷いものも多く、そういったのはソニーチェックを通らない(コンシューマの強みはある程度の品質が約束されてることだから)
もちろんその根底には「日本のゲーム市場が小さい」という最大の要因がある
0131名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2259-8Xcr [163.139.150.76])垢版2020/07/22(水) 12:04:47.07ID:QsyysF8V0
>>129
どこまでがその英語でも問題ないという線引きなのかわからんけど、
ちょっと上で話題にあったPixel Ripped 1989だって英語がわかるかどうかで
ストーリーの理解度が全然違うし
Archangelとかも聞こえてくる無線の内容がわからなくて残念だったな

てかVRゲーに直感的に遊べるソフト多いだけな気が
0133名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ee74-fOmF [175.177.201.96])垢版2020/07/22(水) 12:20:29.08ID:+IeK99aB0
ゴーストジャイアントは、日本では発売されず
欧米ストアで買ったんだけど
当然日本語音声も鳴く、英語の字幕すらなくて
英語でジャイアントにベラベラと指示を喋りまくるんで
何言ってるかさっぱりわかりませんでしたね
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-fOmF [14.11.47.128])垢版2020/07/22(水) 12:44:58.87ID:DjEkU0gI0
>>131
まぁ線引きの問題もあるし英語のまま出てるゲームがあるのならローカライズが原因の全てとは言わないけど、最大要因なのは確かでしょ
日本が英語圏でそのまま発売できるのなら絶対にもっと多くのゲームが日本のPSストアでも出てるよ
0138名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2259-8Xcr [163.139.150.76])垢版2020/07/22(水) 12:50:30.16ID:QsyysF8V0
>>136
いやあ…普通にCEROじゃないかな…
いわゆるその直感的に遊べるVRゲームにも北米で発売されつつ日本に来ないのもあるし
かと思えばなんでこれが日本語無しのまま来たかわからんフィッシャーマンズテイルみたいなのもあるし
言葉が必要ないビートセイバーでさえ日本発売は4ヶ月以上遅れたしな
0139名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM1e-AR2A [163.49.205.30])垢版2020/07/22(水) 13:04:35.15ID:g04VoIwMM
>>137
足を引っ張るとは?
今でも動作的に別にPUが足なんて引っ張って無いが?
別モジュールになってるから文字通り人間にとって足を引っ張る(物理的に邪魔)という事なら分かるが、それならPS5で本体内蔵される事を願うしか無いんじゃね?
PS4はVRを念頭に作られてないから外付けというのは理解だけの切るが、PS5は最初から対応する予定なので可能性が無いわけじゃない
物理的な取り回しの不便さは最初から言われてたから少しは改善されると思うし、内蔵されればイヤホンだけじゃなくBTヘッドフォンにも対応出来る可能性もあるから更にケーブルも減る期待は持てる
0141名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-UE+f [106.128.185.97])垢版2020/07/22(水) 13:10:08.10ID:emMZkL7na
そういえばゴーストジャイアントは何したらいいか分からなくなって途中で詰んでるわ。
Falcon Ageは英語わからなかったけど雰囲気とかで何となく理解できて最後まで楽しめた。日本で試遊台とかあったのに結局日本ストアには並ばなかったな
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8261-It4W [123.230.46.39])垢版2020/07/22(水) 13:11:43.14ID:/Q4CHrzS0
>>136
俺も最大要因なのはCEROだと思うぞ
ウォーキング・デッドみたいに既に日本語化されているのも
日本ストアに並ばなかったりしてるのもそこそこある
海外インディーズメーカーにとって日本のCEROは障壁以外の何物でもないと思う
0144名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-fOmF [14.11.47.128])垢版2020/07/22(水) 13:26:16.16ID:DjEkU0gI0
>>138
まぁCEROもあるだろうけどさ、それを言ったら数か月遅れるだけで確実にCERO通るだろうってゲームでも日本で発売されてないのたくさんあるじゃん
もしCEROが原因だとしても、ただでさえ市場の小さい日本で、ローカライズせずに出したってほとんど売れないだろうからわざわざ面倒なCERO審査通してまで出さないって感じじゃないの?
それはつまりローカライズが原因ってことじゃん
そもそもCEROに類する審査は各国にあるし、面倒な審査は日本だけじゃないからね

「海外と比べて日本ストアのVRゲームが少ない」理由としては、普通に考えたらCEROよりもローカライズの方が占める割合高いでしょ
0147名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-fOmF [14.11.47.128])垢版2020/07/22(水) 13:41:50.36ID:DjEkU0gI0
>>142
ウォーキングデッドみたいにCEROが問題かなってパターンももちろんあるけれども、逆にCERO的に問題無いだろうってゲームが日本ストアに並んでなっててパターンもたくさんある
そして数的には後者の方が多いんだから、じゃあ何故日本だけストアに並ぶVRゲームが少ないの?ってなったら、それはCERO以外にも大きな要因があるってことでしょ(それがローカライズという言語の壁でしょう)
インディーズメーカーにとって、ローカライズにかかるコストと小さな日本市場が見合ってないんだよ
0149名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8261-It4W [123.230.46.39])垢版2020/07/22(水) 14:02:15.78ID:/Q4CHrzS0
>>147
審査通すまでの手続きが面倒って言ってるのよ
例えばSurviosのゲームはかなり長い間日本ストアに来なくて
結局ローカライズ無しで英語版のまま出たけど
別に過激な表現とか含むようなのでは無くて
ローカライズも無くても長い期間 日本ストアに並ばない理由としたら
CEROの審査が面倒ってことになるでしょ
他にもビートセイバーなんかは良い例だよね
英語版のままなのに日本ストアに来ない理由ってのはCEROが一番だよ
0150名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-UE+f [106.128.185.97])垢版2020/07/22(水) 14:03:24.28ID:emMZkL7na
>>147
CERO審査で1〜2週間の期間と7万円以上の費用かかって、あとストアのゲームデータ維持費と日本市場の規模が小さいからそれらの費用すら回収が難しいのが原因じゃないのか?
関係者じゃないからコレが正解だ!とは言えないから憶測だけど
0155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8763-RnSF [124.100.102.96])垢版2020/07/22(水) 15:03:52.95ID:m0dOub/i0
SwitchやXboxはダウンロード版のIARCレーティングに対応してるんだからローカライズでもCEROのせいでもなくSIEの怠慢だろ。
CEROに圧力かけて近代化させるかIARC対応すれば良いのにどっちもやってないから今日がある。
コロナまでDVD提出必須だったような審査プロセスだぞ。
日本法人の無い海外勢がまともに出せるわけが無い
0158名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8763-RnSF [124.100.102.96])垢版2020/07/22(水) 16:31:12.52ID:m0dOub/i0
>>156
箱は国産ソフトでもIARCオンリーで国内ストアOK
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB-5%E5%A7%89%E5%A6%B9%E3%81%AB%E5%AB%8C%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%9B%E3%82%92%E5%8F%97%E3%81%91%E3%81%A6%E5%9B%B0%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99/9pcfgh61l6sc?cid=msft_web_chart&;activetab=pivot:overviewtab

Switchも国内ストアでIARCありになってるけど具体例がパッと見つからないからまだ始まったばかりかも知れん。
https://www.nintendo.co.jp/support/rating/index.html
0162名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9bf2-R1zo [202.84.63.170])垢版2020/07/22(水) 17:03:38.07ID:KIFPpDKb0
「コロナはただの風邪」

に過剰反応する人は"風邪"の定義を理解していない可能性。

風邪の原因の80%がウイルスの上気道感染症。
ウイルスには数百種類以上もの血清型が存在。
毎年、新型ウイルスが出現する。
風邪に対するワクチンや特効薬の開発は絶望的。

新コロナは致死率0.1%以下の弱毒性。
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9bf2-R1zo [202.84.63.170])垢版2020/07/22(水) 17:10:28.86ID:KIFPpDKb0
2019年新型コロナウィルス(SARS-CoV-2)は"弱毒性"なのに、

なぜ、海外ではロックダウン、日本では自粛で経済停止させたのか❓

なぜ、特効薬やワクチンの開発が年内に完了するのか❓

なぜ、暑いのにみんなマスクしてるのか❓

なぜ、距離を取って口を閉じるのか❓

ほら、詐欺に見えてきた。
0164名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9bf2-R1zo [202.84.63.170])垢版2020/07/22(水) 17:14:13.09ID:KIFPpDKb0
で、この壮大な詐欺の目的は❓
特効薬とワクチンで稼ぐ医薬利権。

ワクチン強制接種までいけば便乗してマイクロチップを埋込み市民のデジタルID管理。

スーパーシティ法案可決済み。

東京五輪とのトレードオフなら日本限定で実現するか。

やっぱり結論はワクチン接種を断固阻止すること!
0169名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c201-91OU [221.84.2.69])垢版2020/07/22(水) 17:49:09.27ID:HUnDahAQ0
日本語化なんかしたら、ローカライズにお金かかるわ
手続き自体を日本語でしないといけないわ、
カスタマーサービスも日本語でしないといけないわ
めんどくさい&お金かかるわ
めんどくさい客しかいないわでやる気しないのは分かる。
0172名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-It4W [220.208.243.23])垢版2020/07/22(水) 21:33:28.70ID:CVlob2LN0
dreamsアプデ キタ―――(゚∀゚)―――― !!
0173名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sada-yatq [111.239.185.194])垢版2020/07/22(水) 21:43:23.98ID:VIFlwUcZa
この値段エアトーン買いか?
0177名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sada-yatq [111.239.185.194])垢版2020/07/22(水) 22:06:10.10ID:VIFlwUcZa
>>174
マジかーmove持ちだから買ってみるか
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f1a-5TCi [180.196.9.4])垢版2020/07/22(水) 22:15:36.34ID:1pMjMQsc0
エアトーン、左右指定が無いから自由にノーツ拾えるとこが好きだわ
ノーツの誘導も丁寧で、左右を明確に覚えなきゃならないシーンはかなり限定されてたはず

ハマればハマるほど、慣れれば慣れるほどに左右自由にノーツを拾うことになり、
カメラに対するMove同士やHMDの干渉でミスが増えたりするんだが・・・仕方無いな。現方式の限界を感じる
0179名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-It4W [220.208.243.23])垢版2020/07/22(水) 23:43:32.52ID:CVlob2LN0
早速dreamsやってみたけど、画質は良好
現在、P.T.のVR版プレイ中
0183名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f5f-miEc [14.10.68.66])垢版2020/07/22(水) 23:56:56.84ID:Ov6sRle00
Dreamsはフレームレート既定値下がったらシネマティックに切り替わるのがデフォルト
オプションでフレームレート下がってもそのまま継続出来るようにすることも可能だけどその場合も30fps切ったらアウトみたい
0185名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM1e-AR2A [163.49.204.97])垢版2020/07/23(木) 03:48:41.52ID:xwTCrJ82M
まぁなー
バイオ7はVRでやって怖すぎて最初の家から抜け出せないまま積んだ後Youtubeでクリアまでの配信見ちまったからなー
それ以降やる気は一切起こらない

というかそれよりもトゥームレイダーなんて100円だったぞw
0196名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c2ad-wK9P [203.165.120.17])垢版2020/07/23(木) 10:38:04.28ID:RUz/RCWk0
公式の詫び文は見た記憶無いが(今探したけど分からん)本当に出てた?

しかしアレなにが良くないって
ウォレットで買えないZ指定系だからクレカ払いなのに
決済不具合で多くもらった返金はウォレットで返すって対応の雑さ
0199名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sada-yatq [111.239.184.31])垢版2020/07/23(木) 12:23:01.08ID:EWYm15EMa
エアトーン買ったわ〜
なかなかいいな。ってかこの前セールで買ったスカイリムvrやってるんだけど合わないかも。酔いで気持ち悪くなるし設定が膨大でやれる事多すぎだろ
0201名無しさん┃】【┃Dolby (ベーイモ MM7e-yatq [27.253.251.181])垢版2020/07/23(木) 13:08:21.62ID:TPxrtAOlM
そうなんか!
聞いとくわ!
0206名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 82b9-VcXe [123.1.13.7])垢版2020/07/23(木) 16:22:51.29ID:uT9+Tt640
ドリームスの体験版はVRもあるんかな?
0211名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ee74-fOmF [175.177.201.96])垢版2020/07/23(木) 17:02:52.99ID:SQAqKqOl0
DreamsでVRやってるんだけど
一人称VRじゃなくて三人称VRのままなんだけどどう切り替えるんだっけ?
面白そうなレーシングゲームVRあったんだけど
アクセル蒸かしても車だけ先に行ってアクセル放すと自分が車の場所に来るんだけど
これ3人称モードだよね このままじゃレースにならない
0213名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c201-fOmF [221.45.111.8])垢版2020/07/23(木) 17:30:36.10ID:B0qJIHW10
DreamsのVRってDS4でもできますか?
0215名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/23(木) 17:40:40.01ID:aNyCIll60
DREAMSで架空の街を再現したやつとビックリ系のホラーみたいなのを少しやつをやってみたけど、
どっちも完成度が高くていい雰囲気出てた
街を歩くやつはまだ未完成らしくて、作りかけエリアには制作中みたいな文字が空中に浮かんでる
のが面白かった
未完成のものでも気軽に公開出来るのがいい
0216名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ae05-6Qii [39.110.150.8])垢版2020/07/23(木) 17:43:37.59ID:fO+3f9O10
昔あった仮想空間の街みたいなのはこれで出来るの?
名前出てこないわ
0217名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/23(木) 17:59:45.82ID:aNyCIll60
dreamsってオンラインマルチプレイ出来たっけ?
もし出来たらRECROOMの代わりになるよね
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02ad-WQpp [27.143.176.39])垢版2020/07/23(木) 20:11:21.26ID:69uF2R4t0
アイアンマンて面白い? バットマンより面白いというけど。
0230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-RnSF [14.13.69.96])垢版2020/07/23(木) 23:43:13.96ID:lJBEnTwd0
ヤニカスです。嫌煙な人には嫌われる人種だけどバカな奴(ポイ捨てやら路上喫煙)が多いのは自分でもムカつきます
吸いたい気持ちは理解できるけど、所定の喫煙所まで我慢出来ないのか?と思うよ。空き缶ポイ捨てするガキと同じ行為じゃん
コロナ云々の影響は自業自得で考慮するけどマナーは守るべきだと思うよ。人としてね
0233名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6634-fOmF [153.209.242.204])垢版2020/07/24(金) 08:31:46.35ID:3c7ynRXn0
https://www.tetriseffect.game/ja/connected/
>2021年夏には既存のテトリス エフェクト(PS4/PSVR対応、PC/Epic Games Store、Oculus Quest版)の無料アップデートとして配信されます。

マルチ対応とかアプデみたいな内容で新作?と思ったら実際無料アプデだった
箱が半年くらい時限独占してるみたいだけど
0234名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f32-S18N [180.199.89.37])垢版2020/07/24(金) 10:02:24.28ID:7onyhjzX0
今セールでシャイニングのキャラクターを
VRで鑑賞するアプリが安いけど、
キャラクターのファンにすらお勧め出来ない

リゼロの膝枕の方がマシなレベル
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/24(金) 10:25:19.75ID:zh6Em6Y/0
シャイニングは最初のシーンが始まったと思ったらそのまま終わり、というぐらいボリュームがない
体験版でもあり得んレベル
0243名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/24(金) 14:34:49.37ID:zh6Em6Y/0
dreamsはどうしてもローポリ系のグラにはなるけど、ボケた感じがしないのは大きいよ
グラフィックエンジンとして一通りの機能は持ってるから、ソフトメーカーが作らないような
実験的なものとか趣味に走った作品が作られる事に期待してる
0246名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/24(金) 15:34:30.36ID:zh6Em6Y/0
DREAMSで「duets VR」という作品が良かった
目の前でパペットみたいなのが楽器弾いて歌ってるだけだけど、
動きがよく作り込まれていて可愛い
こういう短時間で終わる鑑賞系のがたくさん出て欲しい
0250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/24(金) 18:03:00.47ID:zh6Em6Y/0
DREAMSでVR作品がたくさんUPされてるけど、ほとんどは既存の2D作品をそのままVR化した
ようなやつばかりだから酔うのが多いね
VR用に新規で作ったのが揃うのを待つしかないか
0255名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-MiAv [106.132.86.45])垢版2020/07/24(金) 20:21:54.82ID:iMNUVoLNa
Dreams何年か前に発表された時からVRと口にしてたが
ツール系としても相当入り組んだソフトだろうし
その上でVRは夢だろうと思ってたが
まさか本当にこんなしっかりと対応させるとは凄いの一言

もうこれPSVR2ではプリインストールとかで機能に組み込んでいいよ
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/24(金) 20:44:23.31ID:zh6Em6Y/0
>>257
自分で作る
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/24(金) 20:49:56.65ID:zh6Em6Y/0
PCVRにも類似のツクール系ソフトってあるの?
0262名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2e7d-WQpp [119.245.6.214])垢版2020/07/24(金) 21:58:50.77ID:x2ZqdRx+0
普通に続きがみたい
0271名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM83-AR2A [210.138.208.32])垢版2020/07/25(土) 13:29:30.58ID:R89ZSkzdM
>>266
ソニーが作ったもの以外はソニーが値段決めてるんじゃねーんだよ
ソニーがメーカーに話を持っていってセールの依頼をして決断は当然そのメーカーがする
みみっちいのはソニーじゃなくメーカー
話を持って言ってるソニーはどれもセールして欲しいんだよ。みんな買うから
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/25(土) 16:23:12.60ID:ptsV2eg10
https://doope.jp/2018/0375234.html

>また“Dreams”は、(ラスタライズ時まで含め)従来のポリゴンを
>用いないボクセル/スプライン/ポイントベースの内製エンジンを
>採用しており、数十億規模のボクセルで構成されるスケーラブル
>且つ高精細なオブジェクトの描画を実現しているほか、メタボール風
>の動的モデリングや品質の高いファー表現を可能にするスプライン、
>モーションや物理演算を併用する3Dブラシなど、非常に高機能な
>スカルプトツールが話題となっていました。

さっぱりわからないけど、とにかくDreamsは画質でいろいろ頑張ってるらしい
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/25(土) 19:58:50.59ID:0SSOqO9O0
質問。PSVRで見られる動画なんですけど

左右に分かれてるタイプのVR動画はPSVRでは見れないのでしょうか
上下に分かれてるタイプの動画じゃないとダメですか?
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ae05-6Qii [39.110.150.8])垢版2020/07/25(土) 20:16:47.70ID:hyXty8tb0
上下のが見れないんじゃなかったけど
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/25(土) 20:24:01.78ID:0SSOqO9O0
>>285
そうなんですか?

左右分割の動画を見て、VRボタンを押すじゃないですか?
そうすると変な感じになっちゃうんですよね。
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/25(土) 20:47:25.41ID:ptsV2eg10
>>284
LITTLSTARの話?
それともYOUTUBEの話?
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c201-fOmF [221.45.111.8])垢版2020/07/25(土) 20:56:27.79ID:PsXcKMO/0
リトルスターはいい加減〇画面のやつまともに見れるようにしてほしい
頻繁に更新する癖に一向に見れるようにならない
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/25(土) 21:14:31.56ID:ptsV2eg10
>>289
え?
メディアプレーヤーでVR動画見れるの?
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/25(土) 21:39:52.21ID:ptsV2eg10
>>293
それは2Dの360度動画であってVR動画ではないよね
>>284の言ってるような二画面に分かれてる動画は見れない筈
0301名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/25(土) 22:25:11.23ID:0SSOqO9O0
>>288
メディアプレーヤーで見てました。
今LTTLSTERをダウンロードしたので

やってみます。動画の名前を変えなくてはいけないんですよね?
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/25(土) 22:32:03.82ID:ptsV2eg10
>>301
https://xr-hub.com/archives/15491
>トップボトム方式360°動画の場合→◯◯_ou.mp4
>トップボトム方式180°動画の場合→◯◯_180_ou.mp4
>サイドバイサイド方式360°動画の場合→◯◯_sbs.mp4
>サイドバイサイド方式180°動画の場合→◯◯_180_sbs.mp4
0303名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c201-fOmF [221.45.111.8])垢版2020/07/25(土) 22:37:48.21ID:PsXcKMO/0
>>301
今はファイル名変えんでもリトルスターのアプリ上から指定できる
0305名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02ad-oJ29 [27.143.176.39])垢版2020/07/25(土) 23:23:07.17ID:XSeqtOue0
バットマンは、おもしろい?
0306名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/25(土) 23:34:17.13ID:ptsV2eg10
>>305
一時間ぐらいで終わるぐらいのボリュームだけど映像の品質は高いから、量より質を求める人向け
0313名無しさん┃】【┃Dolby (FAX! 47ad-5TCi [60.60.28.212])垢版2020/07/26(日) 06:12:14.54ID:xyXyxGDh0FOX
>>311
具体例を挙げるとつい先日までSTEAMではSkyrimが70%OFFだった
同じ製品の同じメーカーなのに売る場所が変わるだけで価格が違う
タイミングの問題だけじゃなくてセールの割合は確実にSTEAMの方が多い
やはりソニーはサービス精神が不足してると思うよ
0315名無しさん┃】【┃Dolby (FAX! 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 08:32:04.65ID:gK8jauBA0FOX
180°VRって全面にポンって出てくる感じだけど。

あれって前のHMDで見てた3D映像と同じだよね?
0318名無しさん┃】【┃Dolby (FAX! 02ec-UZ2N [219.98.55.1])垢版2020/07/26(日) 10:07:04.88ID:d4217oqP0FOX
>>313
セール価格決めているのはメーカーだからな
なおsteamとは積みゲーを積み上げるゲームなので
値段が高すぎると売れないのだ
如何に値段を下げつつ、総売上を上げるかがメーカーの腕の見せ所
0319名無しさん┃】【┃Dolby (FAX! 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 10:11:10.82ID:gK8jauBA0FOX
リトルスターダウンロードし終わったのでやってみたんですけど。

youtubeみたいな感じで投稿?されたVR動画しかみれないんですけど
外付けHDDに入れたVR動画ってどうやってみればいいんですか?
0322名無しさん┃】【┃Dolby (FAX! 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 10:31:43.11ID:gK8jauBA0FOX
>>320
そうなんですか?なんかしらべたら有料になったみたいな記事も
あるんですけど。
0324名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 12:07:13.36ID:gK8jauBA0
>>320
R1押したらログインしなきゃいけなくなったんですけどどうなんでしょうか??
0326名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e2bc-8Xcr [211.1.206.2])垢版2020/07/26(日) 12:17:46.88ID:Gw0+SwE60
>>313
まじでわかってないみたいだから説明してやるけど
ソニーはソフトを仕入れて並べてるわけじゃないんだよ
販売する場所を提供して出品者から手数料を取ることでストアの利益としてるわけ
だから価格の決定権はメーカー側にあるの
で、各メーカーがバラバラに単品値下げしても宣伝効果は薄い
だからソニーが「今度いついつセールやるけど出品したいのある?」って感じで各メーカーにお伺いを立てるわけ
そのときに目玉が少なければ何らかの交渉はするだろうけどそれを飲むかどうかはメーカー次第
つまり君の言ってることは的外れなわけ
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 12:45:03.36ID:gK8jauBA0
しらべたらLTTLSTERは有料になって。
メディアプレーヤーは左右分割はおろか上下分割も
ダメみたいじゃん。

これ何の価値ももない。なんか新しいアプリないんですかね?余計な昨日は
いらない。ただVRが見れるだけでいいのに。
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 13:14:22.57ID:gK8jauBA0
>>329
毎月はきついな。メディアプレイヤーが左右分割に対応するとか
そういう予定はないの?ていうかそんなに難しい事なの?

VRってブルーレイとかで販売してる?それならみれるんだろうか?
0334名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3230-fOmF [133.205.34.60])垢版2020/07/26(日) 16:32:01.82ID:gK8jauBA0
結局ゲーム用って感じか。
0337名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-R1zo [106.128.140.177])垢版2020/07/26(日) 16:50:59.45ID:QScuiQ5Ka
エクソソームは細胞の修復時に産生される物質

コロナと形態が同じでACE2受容体やRNAを持つ点も同じ

ウイルスの存在自体がエクソソームそのものという科学者もいる

エクソソームの発見(1983年)以後200人以上の科学者が死亡(殺害or自殺)している

ウイルスの存在を疑問視すれば"陰謀論者"のレッテルを貼られる
0341名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-R1zo [106.128.151.252])垢版2020/07/26(日) 21:17:22.88ID:vT41d1X+a
ナカムラクリニック (@nakamuraclinic8)さんが6:12 午後 on 日, 7月 26, 2020にツイートしました。

"ゲイツ,ワクチンに不妊成分を注入"
独立機関による検査で確認されているし,タンザニア,ニカラグア,フィリピンから同様の非難が出ている.

WHOも"不妊成分添加ワクチンを開発してきた"と認めた.

ケネディ"デタラメだというなら私を訴えればいい.
でも,できない.事実だからだ"
0343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9bf2-R1zo [202.84.63.170])垢版2020/07/27(月) 07:41:00.71ID:+zCa3Kfa0
萬田緑平 (@ryokuhei)さんが7:37 午後 on 日, 7月 26, 2020にツイートしました。

重症化しない夏は普通に生活(感染)しといたほうがいいかも。
今まで風邪に感染してきたから風邪で重症化しなかった。
近年、ワクチン打って、タミフル飲んで、マスク予防してインフル感染(必然的に以前のコロナ感染からも)から逃げてるから、風邪で重症化する様になった。
元気なうちは風邪ひこう。
0346名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/27(月) 18:50:56.16ID:tW82nMdx0
「candy waffles」という作品でお菓子の質感が凄くリアルでびっくりした
それと、タイトル忘れたけど、宇宙飛行士が月面歩くのも良かった
月面から周りを見周すとこんな風に見えるんだというのが実感出来た
0348名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8261-It4W [123.230.69.183])垢版2020/07/27(月) 19:30:23.74ID:PAvNAn2C0
>>347
4378円から2728円ってかなり値下げしたな
初期に買った人にはミクDLC無料にしてくれよって思った
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-d48o [14.9.34.96])垢版2020/07/27(月) 23:09:37.69ID:OF7fRZvr0
スペチャンVRミドルプライスなのに内容スッカスカのカス
新しい要素の歌パート?はVR全く活かしてないし特に爽快でも何でもない
誰も観てないyoutubeのチャンネルは無駄に動画が豊富
更に価格改定&有料DLCとか発売日に買ったけどマジでお金返して欲しい…
0357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53e3-5TCi [114.177.23.69])垢版2020/07/28(火) 01:29:31.93ID:udl4cdSw0
なんだかんだで発売からもう5ヶ月経ってるし、38%オフなら文句言うような値下げでもないのでは?
しかも、早期購入の10%オフで買ったってことは実質3割引き程度だろうし
5ヶ月で3割引きセールなんて他でも珍しくないでしょ。
0363名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-R1zo [106.128.141.48])垢版2020/07/28(火) 07:35:03.41ID:U22baOdMa
ナカムラクリニック (@nakamuraclinic8)さんが7:01 午前 on 火, 7月 28, 2020にツイートしました。

医師らがワシントンDC前に集結。

コロナを恐れる必要はありません。
適切な治療薬があります。

それはハイドロキシクロロキン、アジスロマイシン、亜鉛です。

所属と名前を明かした真っ当な医者がこれだけ集まって堂々と演説を打ったわけだけど、
大手マスコミは取り上げるかなあ。
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ae05-6Qii [39.110.150.8])垢版2020/07/28(火) 12:15:29.63ID:FKcplVat0
ゲームなんてほとんど出ないんだから
VRのプラットフォームとしてどんなもんでも映るようにしてくれる方がいいよな
0372名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-R1zo [106.128.140.28])垢版2020/07/28(火) 12:18:01.18ID:Dp/ESMkca
松尾 貴史 (@Kitsch_Matsuo)さんが2:48 午前 on 火, 7月 28, 2020にツイートしました。

皆さんは、おかしいと思いませんか?感染拡大が広がる中、都知事は数字を気ままな時間に披露して不安を煽るだけで何もせず、
総理大臣は記者会見もせず引き篭り、感染拡大について厚生労働大臣は何も言わず、経済再生担当大臣がペラペラ喋って状況は一切改善しない。

皆さんは、おかしいと思いませんか?
0373名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2b-R1zo [106.128.140.28])垢版2020/07/28(火) 13:57:37.29ID:Dp/ESMkca
ナカムラクリニック (@nakamuraclinic8)さんがツイートしました。

パスツールは死の直前『細菌は何でもない。環境こそ全て』と自らの細菌理論を否定したが、現代医学は細菌理論のもと、莫大な利益をあげている。

金魚を病気にしないためにワクチンを打つのが細菌理論。
水槽をきれいにするのが環境理論。

どちらが真実か子供でもわかりそうなものだけどなあ。
0391名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/28(火) 19:26:11.43ID:NvBs19N/0
>>383
クリスタルゾイ見て出直してこい
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67fd-keh3 [220.208.243.23])垢版2020/07/28(火) 20:46:24.02ID:NvBs19N/0
dreamsで人形劇のがいくつかあったけど、どれもAllumetteと同じぐらいのクオリティだった
日記も言ってたけど、本当にインディーズメーカーの立場がなくなる
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d702-keh3 [118.154.96.7])垢版2020/07/28(火) 21:33:40.94ID:w1zHf8D90
デラシネ今更ながらクリアした
以前このスレで誰かが「こんなシーンがある」みたいなネタバレ書いてるの読んじゃって、
新鮮な驚きが味わえないままプレイするはめになるんだろうな・・とブルーになりながらプレイしたら、
そんなシーンには出会わないまま終わってしまった

どういうことだモヤモヤするぞww
0402名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM2b-yku+ [202.214.167.237])垢版2020/07/29(水) 02:06:03.20ID:0z0p70vJM
>>401
そう願いたいんだけどな
性能上できてもおかしくないけど、気になってるのが、PS5で今のPSVRがそのまま使える予定という所
一見良さそうに聞こえるけど、今のPSVRはPU経由じゃないと使えない
つまりそのまま使えるということはPUをつながないといけないという事
PS5にもしPU内蔵だったとしたら同じPUがPS5に内蔵されてないといけない事になり、そうするとPS5で高画質VRは期待できないという事になるし
ソニーはどうすつもりなのか楽しみな反面、落胆する事になりそうな気もする
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e714-Osmu [124.103.154.241])垢版2020/07/29(水) 03:25:00.65ID:S3vsZDun0
PUの主な機能は3Dオーディオの生成で
PS5ではそれはVRに関係なく搭載してる機能だから
後継機にPUが付いてくることはまずないだろう
ただPS5と現行PSVRでは3Dオーディオのシステムが違うので
現行機を使う場合にはPUは引き続き必要になるのでは
0407名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7c8-mzkA [180.28.18.163])垢版2020/07/29(水) 08:54:30.17ID:i4NEaVtn0
もうオワコンで転売厨が撤退してるのか知らんが定価以下でMEGA PACK買えたわ
選べばもう少し安く売ってるところがあったけど
おおむね満足
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saab-uaxO [106.128.101.72])垢版2020/07/29(水) 12:47:03.59ID:jblcE8V/aNIKU
前に有名な声優が2人がかりで、画面と操作分担してバイオ7プレイしてたけどかなりキツそうだった
0417名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ dfad-Wnnz [27.143.176.39])垢版2020/07/29(水) 12:55:51.57ID:wU71rkRo0NIKU
イモータルレガシー―がまだ解いてないよ。 没入感は最高だね。
操作性が難だよ。 続編は出るだろうね。
0419名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MMcb-yku+ [210.148.125.108])垢版2020/07/29(水) 14:05:54.60ID:NGOk6n2zMNIKU
>>406
そんな事もわかんねーの?
PS4本体で足かせになってるからだよ

>>414
いやわかってないのはお前
3Dオーディオの為だけでPUがあるわけじゃない
それだったら3Dオーディオ要らないという人はPU無しで使えるという事になるが、使えるわけないw
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MMcf-yku+ [163.49.206.76])垢版2020/07/29(水) 15:58:39.61ID:le9GqjudMNIKU
>>423
は?
3Dオーディオに対応するかしないかが開発側であって必要か否かを決めるのは利用者側だ
ステレオかモノラルかどっちを入れるかを決めるのはレコーディング側が決めたとして、ステレオで入ってる物をステレオで聴くかモノラルで聴くかは聴く側が決める事
PUが3Dオーディオの為だけにあるなら3Dオーディオなんて別によく普通にステレオで聴ければいいという人はPUなんていらないことになる
PUが担ってるのは3Dオーディオ「だけ」じゃなくVRの映像出力も担ってるんだよ
だから徐々に右や左にずれていく現象もVR本体のせいじゃなくPUの問題
そんなのはVRが出た時から言われてる事でPU交換したら状況が変わったという人が多くいたのがその証拠
3Dオーディオ為だけじゃねーんだよPUは
0428名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saab-vnKb [106.132.83.23])垢版2020/07/29(水) 17:00:25.23ID:0Afw3arSaNIKU
懐かしい話題だな…

https://gigazine.net/amp/20160403-ps-vr-processor-nit

>一見すると、PlayStation 4の外付けグラフィックとしてVR用にグラフィック性能を強化するための端末にも見えますが、ソニーのエンジニアのクリス・ノルデン氏によると、オーディオ機能を強化するのが大きな役割とのこと。

>なお、プロセッサーユニットはGPUを搭載しておりグラフィック処理も行いますが、これはユーザーがヘッドセットで再生している映像を720pで外部モニターに出力する「ソーシャルスクリーン」の描画用で、PlayStation 4のGPU性能をアップさせるものではないとのことです。
0437名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ e7fd-QWST [220.208.243.23])垢版2020/07/29(水) 23:38:11.70ID:g0t5qDj30NIKU
DreamsがVR対応して一週間経ったけど、今の所、既存の2D作品をそのままVRに
したようなのがほとんどで、視点や大きさがおかしかったりで快適にプレイ出来る作品は少ない
DreamsのVR対応自体は文句のない出来なんだけど、作品はまだまだこれからという感じ
0439名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6748-VWuH [118.15.154.253])垢版2020/07/30(木) 00:30:39.29ID:T4Si1nFp0
>>436
PCあるならKKVMDやろうぜ

https://xxup.org/7Vzta.mp4
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfa6-UD9X [111.98.73.164])垢版2020/07/30(木) 00:34:09.18ID:UMDbDxdJ0
あれPS5ってネイティブでオブジェクトオーディオ対応すんじゃねえの?
22ch時代が来てんだから、イヤフォンでのバーチャルサラウンドとかケチくせえコト言ってないで
今どきリアルサラウンド持ってないとかwwwでいいと思うがなあ
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0702-0gse [106.168.172.121])垢版2020/07/30(木) 00:39:34.44ID:uMnZO1Z40
>>439
すげぇな

PC買ったらすぐできるのかよ? これ
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 075d-+vdW [202.140.203.131])垢版2020/07/30(木) 01:06:26.32ID:p9ha7h520
FLも今見ると古くせーモデルだよな

MMD関係なく素直にこれ見てみたいな
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-Wnnz [27.143.176.39])垢版2020/07/30(木) 02:08:25.84ID:4muucCOG0
バットマン 面白いよ。
0454名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-NKEY [106.133.95.14])垢版2020/07/30(木) 05:40:30.45ID:KpDOyVCTa
バットマンVRのストーリーは原作や映画よりゲームのアーカムシリーズファン向けの内容だよ
VRならではの描写やギミックが良く出来てるから楽しめないわけじゃないけど最低でもアサイラム・シティ・ナイトはやってないと訳が分からないんじゃないかな
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6702-QWST [118.154.96.7])垢版2020/07/30(木) 09:31:21.17ID:XBvLrTG40
前にここで、北米カード欲しい時はヤフオクで評価が高い人からコード買うといいと教えてもらった
数か月前に買った時は時にトラブルもなく買ったら速攻でコードもらえて、なんと為替考えても額面より安く買えた
たぶんキャンペーンのオマケ付きで仕入れて差額で儲ける商売
0462名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dfe4-xn35 [211.14.254.230])垢版2020/07/30(木) 10:09:04.07ID:uvVC3woT0
アマゾンで買ったけど初めてハズレ引いたのが北米カードだったな
他の商品と一緒に買ったけどカードだけ湿気っててカリカリ剥がせなくて焦った思い出
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e4-rL2F [120.72.10.225])垢版2020/07/30(木) 18:43:12.36ID:WzmKQvkp0
『英雄伝説 創の軌跡』9名の登場キャラクターや新たなエピソード、VR対応ミニゲームの追加情報が公開

〜「コミュニケーションイベント」は VR 機能にも対応!〜 ★★

 「コミュニケーションイベント」時に PlayStation VRを使用していただくことで、より臨場感のあるイベントをお楽しみいただけます。
(発売後のアップデートにより VR 対応機能が追加される予定です)

https://www.famitsu.com/images/000/203/060/y_5f21582bf1383.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/203/060/y_5f21582c05992.jpg
https://www.famitsu.com/news/202007/30203060.html
0472名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e7fd-UdrD [220.208.243.23])垢版2020/07/30(木) 21:01:24.79ID:rmiJSDus0
>>466
こういうのがdreamsで作れればなあ
木材を彫ったようなキャラしか作れないからなあ
0474名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e7fd-UdrD [220.208.243.23])垢版2020/07/30(木) 22:43:12.18ID:rmiJSDus0
>>473
おおおおおっ!
やれば出来るもんなんだな
でもそれってアニメーションは出来るの?
動かす事の出来ない彫刻みたいに見えるけど
0476名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e7fd-UdrD [220.208.243.23])垢版2020/07/31(金) 00:12:47.72ID:fyGDOSc90
>>475
出来れば作品名知りたいです
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e7fd-UdrD [220.208.243.23])垢版2020/07/31(金) 00:39:02.73ID:fyGDOSc90
>>477
ありがとう
見つかりました
0486名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8f-RXMO [133.106.140.104])垢版2020/07/31(金) 07:43:12.52ID:i3uEuxPPM
>>483
PSVRでもそうなのか…


PCVR(MR系)なら、vrsettingsで「右スティックで画面を回転させるオプション」をオンにした上で、

1.VR再生中に画面を180度回転させる。
2.画面正面を右ポインターで指して右トリガーを引く。
3.再び右スティックで画面を180度回転させる(視点を正面に戻す)。

で、黒四角が背後に来る状態になって、一応、視聴が可能になる。
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e7fd-UdrD [220.208.243.23])垢版2020/07/31(金) 18:59:17.33ID:fyGDOSc90
WatchVRやってみたけど、2Dの360°動画だし酔うやつばっかりだしで、PSVRでは
ほとんど実用性はないね
0499名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-o1X2 [106.128.149.11])垢版2020/07/31(金) 20:59:45.29ID:upOL1Re4a
工藤真 (@shrenss)さんが11:22 午前 on 金, 7月 31, 2020にツイートしました。

「死亡者数1000人程度の風邪と同レベルのウイルスで、炎天下の体育でも子どもはマスクを強制され、お店ではビニールカーテン、フェイスシールド越しの”お客様は病原菌”という接客、失業者自殺者急増、日本経済は暗黒の時代に来年突入するよ」

と去年いっても信じなかっただろうに、なぜ今踊る?
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-8P+6 [220.210.161.243])垢版2020/08/01(土) 00:22:19.96ID:4VuM40JO0
女の子に隠れて縦笛や私物をペロペロするVRゲームがSteamでリリース決定!!

縦笛なめなめVR - 公式ゲームトレイラー
youtu.be/rNioURKrlmQ

お前らの日常…

キターーーーー ゚+.゚ヽ(*>∇<)ノ゚.+゚ ーーーーーーーーー♪
0512名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-LqCg [27.143.176.39])垢版2020/08/02(日) 20:51:33.29ID:r6pJmezd0
良質のVRゲームを出してほしい。 PS5以降だな。
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f2d-wqnE [101.128.241.37])垢版2020/08/02(日) 21:29:43.01ID:2F/hlcJQ0
https://ps3dominater.com/e/8026
PS5用コントローラー『DUALSENSE』の非公式ハンズオンがReddit内で行われ、Redditユーザーのviper_on_fire氏はDUALSENSEに関する多くの詳細を語りました。

氏によると
現行のDS4よりもバッテリー時間は3〜4時間ほど延びている
方向キーやフェイスボタン(△○&#9747;□)はDS4と似ている
タッチパッドの反応は良くなり、クリック感がはっきりとしている
L1R1は押し下げる感じでクリック感はない
L2R2は抵抗力を強く感じ、ホールド感もかなり快適
DUALSENSEはDS4よりもXboxOneコントローラーよりもかなり良い

とのこと。ただし氏は既存のPSVRハードウェアでは使えなかったと報告しています。それはDS4と違い、DUALSENSEはライトバーを搭載しておらず、ライトストリップへと変わっています。これはバッテリー時間には大きく貢献するものだが一方で現行のPSVRでは利用する事ができないようだ。

PSVRで遊ぶときはPSMoveやDS4が必要になるのかもしれない。しかしこれはあくまで製品版でどうなるかわからないということは付け加えておきたい。
0519名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-LqCg [27.143.176.39])垢版2020/08/02(日) 23:56:24.85ID:r6pJmezd0
闇の病棟 は、なにげに名作だよね。 
0530名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-7SxU [106.133.89.26])垢版2020/08/03(月) 09:35:38.18ID:3veG2RRla
>>527
トラックマニアを超えるのなかなかねえよなあ
あの路線もっと欲しいよな

速度だけで言えばメガトンレインフォールかもしれないが三半規管にはこないんだよなあれ
ワイプアウトもあんまり三半規管にこないしなあ

ミラーズエッジとかVRになってくれねえかなあ
0536名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-7SxU [106.133.89.26])垢版2020/08/03(月) 20:05:34.17ID:3veG2RRla
ポリビウスのあのトリップ感もいいね
スピード感だけならサンパーやフライトゥザサンとかもいい
のだけどー
三半規管に来るかというとちょいと違うといえば違うのだよね
トゥザトップやっとことなかったから買ってみよう
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a75f-2OiE [14.10.68.66])垢版2020/08/03(月) 21:12:12.29ID:UmCRd9eQ0
PS5用のVRタイトルも発表されてるけど、それの場合はカメラやコントローラーも新しいのが使えるってことか?
この辺の詳細早く知りたいな
そこに書かれてるVRタイトルっていうのはPS4のVRタイトルって意味なのかそれとも5用含めた話なのか
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f2d-UD9X [101.128.168.144])垢版2020/08/03(月) 21:54:22.71ID:l6rG+q7U0
>>553
PS5のVRタイトルならDS4は使えないからコントローラーが必要なゲームならデュアルセンス使える(と思われる)
PS4のVRタイトルではDS4は使えるがデュアルセンスが使えるかは書いてない
この記事だけではPS5のVRタイトルが出るかも分からない
0557名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-UD9X [121.106.254.250])垢版2020/08/03(月) 22:03:49.40ID:AgL4/jMx0
突然VR関連のブログが出たのはこういうことだったか

【State of Play】
8月7日(金)午前5時より「State of Play」放送決定!

今後発売予定のPS4R・PS VRタイトルを中心に、6月のPS5?映像イベントでお披露目したタイトルのアップデートもお届けする予定です。なおPS5本体に関する発表は予定しておりません。

お見逃しなく!⇒ http://playstation.eng.mg/baee4
0560名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfea-Xvfy [183.77.251.33])垢版2020/08/03(月) 22:10:52.87ID:C90JYSak0
>なお、本放送では1stパーティータイトルに関するアップデートは予定しておりません。また、ハードウェア、ビジネスアップデート、プレオーダー、発売日に関する情報はございませんので、あらかじめご了承ください。

特に何も無さそう
0569名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dfb9-Hmfa [123.1.113.219])垢版2020/08/04(火) 05:56:33.71ID:2MeAMUCt0
FUNZA半額セール始まってますやん!
第4弾までありますやん!
0570名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf74-UD9X [175.177.201.96])垢版2020/08/04(火) 06:25:26.02ID:zOuSFHK00
>>538
>>・PlayStationRMove モーションコントローラーおよび
  PlayStationRVR シューティングコントローラーは、対応のPS VRタイトルをPS5でプレイする際に使用することができます。

この記載にPS4用カメラの記載がないってことは
カメラの互換は無くて、PS5用カメラを使っての互換って事かな
0571名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-UD9X [121.106.254.250])垢版2020/08/04(火) 06:36:24.46ID:mOV4Rl640
PlayStationRCameraはPS5にも対応していますか?
はい、PlayStation CameraはPS VRタイトルをPS5でプレイする際に必要です。
PS VRユーザーの皆さんには、PS CameraとPS5を接続する際に必要なアダプターを無料で提供する予定です。詳細は後日ご案内いたします。
0581名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-o1X2 [106.128.150.179])垢版2020/08/04(火) 20:18:08.85ID:SQrdAYsHa
【憶えておくべき事】

ウイルスは分類されているものだけで3万種

インフルは毎年1000万人が罹り1万人が死ぬ
肺炎球菌は毎年3万人が死ぬ
ワクチン治療薬があっても普通に死ぬ
それでも経済を止めることはない

コロナ死者は水増し捏造含め1000人

ウイルスは変異しながら毎年来るので全部未知、常に新型
0582名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 67d2-LXlH [118.10.53.159])垢版2020/08/04(火) 20:36:09.25ID:UTRg7Ekn0
無料提供はありがたい
だけどなんかHDカメラ?みたいの発表してたよね
PSカメラは終売?
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87d2-T/tt [118.10.53.159])垢版2020/08/05(水) 04:03:02.17ID:RkyKfytr0
スーパーホットVRってやってるやつおる?
楽しそうだわ、アイアンマンとどっちからやろうか迷ってる
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/05(水) 09:23:16.49ID:9m7O24s70
GeForce 16 / 20シリーズとRadeon RX 5000シリーズの故障率
https://docs.google.com/spreadsheets/u/2/d/e/2PACX-1vQbqvpHU0z6oK9HaCRbDPhkEoq5OA32mRGysyDZYhFsAk2kwKie-DaKplFyco7vwlw3ansFpjNstrpG/pubhtml

RTX 2080 Tiは際立って高い故障率5.35%
Turing世代のGeForceのトータル故障率は2.11%
Navi世代のRadeonのトータル故障率は3.29%

もっとも故障率が高かったメーカーはGainwardで2.63%。
0599名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sadb-JCN2 [106.180.6.82])垢版2020/08/05(水) 11:17:18.18ID:ERois4vza
>https://www.playstation.com/ja-jp/ps5/accessories/
>PS VRをPS5でお楽しみいただくためには、お手持ちのPS4用PlayStation Camera*に加え
>PlayStation Cameraアダプターが必要です(アダプターは無償提供予定)。
>アダプターの提供方法およびお申込みについては、今後の情報更新をお待ちください。
>
>*CUH-ZEY1JもしくはCUH-ZEY2Jモデル

明確にPS4用PSカメラが必要ですって書かれてるからPS5用HDカメラは非対応だね
PSVR2(仮)ではトラッキング方式が変更されて外部カメラが不要になるんじゃないかな
同時にコントローラも一新されると思う
0601名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87d2-T/tt [118.10.53.159])垢版2020/08/05(水) 11:25:27.88ID:RkyKfytr0
もうPSカメラはVRに同梱させるんじゃない?
でもそうするとHDカメラの需要なくなりそう
0606名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7b-Qu7O [202.214.125.190])垢版2020/08/05(水) 12:10:25.75ID:G+mtsjKHM
ソニーは一切PS5用のVRを出すとは言ってない
現行のPS4のPSVRには対応すると言ってるわけで、PSVRをPS4に繋ぐのに必要なものは全てPS5に繋がないといけないというのは容易に想像がつく
だからカメラもPS4のカメラを接続する必要があるしPSMoveもペアリングさせて使わないといけない
そしてPS5用のVRゲームを出すとは今のところ一言も言っていない
単にPS4のPSVRゲームをPS5で出来るというだけの可能性が非常に高い(PS5の高画質の恩恵は受けられない)
PS5のカメラがVRで使えないという事は、そもそもPS5用としてVRゲームを出さない(PSVR2も出さない)という事か、PSVR2を出すならPS4では使えないという事を示唆してる

PSVRは左右上下だけじゃなく前後の認識が必要なのでジャイロセンサーだけじゃ対応しきれないからカメラを使ってる
そのカメラがPS4とPS5では違うという事からPSVR2をもし出すならそれはPS5専用となる

なので、今現状考えられる可能性は、PS5でPSVR(2)ソフトは出さない、もしくは出すならPSVR2専用となり、PS4用のVRゲームをするならPS4用のカメラを別途繋ぐ必要がある

ソニー自身がVRゲームをほとんど作っていないという事からもソニーはPSVRを無くそうとしてるように見受けられるがそれだけは勘弁してほしい

頼むからPS5用で高画質なPSVR2を出すと言ってくれ
0607名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f5f-FvA2 [14.10.68.66])垢版2020/08/05(水) 12:16:40.02ID:BYfr8Aua0
>>606
去年のソニーのインタビュー
https://wired.jp/2019/04/17/exclusive-sony-next-gen-console/
「現時点で言えるのは、VRはわたしたちにとって非常に重要であり、次世代機もPSVRの現行モデルに対応する予定だということだけです」

PS5のVRタイトルももう発表済み
https://youtu.be/HNRs4BVUxjI

バイオ8もVR対応という噂も出てる(前のここのバイオ8テスターのリークは的中した)
https://www.relyonhorror.com/latest-news/rumor-new-resident-evil-8-details-leak-from-tester-event/
Finally, they said a VR version of Resident Evil 8: Village will happen, but they won’t make that announcement until Sony is ready.
0617名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sadb-JCN2 [106.180.6.82])垢版2020/08/05(水) 13:18:29.11ID:ERois4vza
>>608
>https://www.cnet.com/news/sonys-ps5-design-is-bold-daring-and-future-facing-playstation-ceo-says/
北米時間6/12付のSIE社長ジム・ライアンのインタビューです

>On the camera, am I buying that separately? And what's going on with your PSVR virtual reality headset?
>(自動翻訳)カメラの件ですが、それは別で買うのでしょうか?そしてPSVRのバーチャルリアリティヘッドセットはどうなっているのか?

>All that we have said to date, and we're not adding to it tonight, is that the current PlayStation VR is compatible with PS5.
>The camera that we demonstrated tonight will be available as a peripheral, it will not be in the box at launch.
>(自動翻訳)これまでのところ、今夜は追加ではなく、現行のPlayStation VRはPS5との互換性があるということしか言っていません。
>今夜デモしたカメラは周辺機器として提供され、ローンチ時には箱には入っていません。
なので
HDカメラは別売りの周辺機器であるとしか言っていないようです
0627名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-sZOd [163.49.200.79])垢版2020/08/05(水) 14:45:14.50ID:LJltIlgpM
ロード時間は短縮しかありえないだろ、無印だとSATA2(3.0Gbps、HDDの上限は超える程度)だったんだから。
描画の向上はエミュ系だと難しいところもあるが、昨今のGPUの向上的には期待していいんじゃないかと。
0638名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87d2-T/tt [118.10.53.159])垢版2020/08/05(水) 17:11:47.11ID:RkyKfytr0
標準PS4でVRやってたからPS5でどれほど綺麗になるんだろうな
PS4proなんて比じゃなくなりそう
0639名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e74-FoHg [175.177.201.96])垢版2020/08/05(水) 17:16:49.93ID:hI81Ycps0
そういえば、アストロボットっぽいソフトは
PS5のプリインストールソフトとして出すんだよね
そこではコントローラの位置は認識しないのかな
まさか、PS5専用ソフトを旧カメラ+DS4で動かすと思えないし
カメラを使用しないソフトなのだろうか
0650名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/05(水) 20:20:44.07ID:xByCtxVy0
PSVR自体がそんなに売れてないし、大手サードパーティーがほぼVRから撤退した状況で、
まともな経営者なら新ハードの開発を行おうなんて普通思わないだろうけどね
VRの普及状況をまだ暫く観察して、もし採算が合うと判断したらそこから開発を始めて、
PS6と同時期ぐらいに出すというのが妥当な線だと思うけど
0653名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/05(水) 22:11:15.28ID:xByCtxVy0
宮迫のエンドオブゾイの続き見たけどVRは断念して平面でやってた
それでも全部見てしまったけどな
0656名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdc2-07bL [49.96.17.235])垢版2020/08/05(水) 23:23:16.44ID:Utt1VYLGd
金曜の発表会でPS5用psvrソフト発表の可能性ある?
0663名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f5f-e++8 [14.11.47.128])垢版2020/08/05(水) 23:59:15.63ID:QN+0OLfn0
外部カメラって言ったって今のPSVRみたいに正面にカメラ1つだけならインサイドアウトの方がはるかにトラッキング精度も視覚の無さも良いよ
外部センサー増やせばトラッキング精度は上がるけど、ライト層へ向けたコンシューマ機はなるべくシンプル且つ簡単セットアップにしたいはずだから、インサイドアウトで固いと思うけどね
0673名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f5f-e++8 [14.11.47.128])垢版2020/08/06(木) 01:54:07.18ID:SxYQoxZN0
1つのPS Cameraに2つのカメラが搭載されてるってことね
でもカメラ2つだとしてもトラッキングのベースステーションとしては実質1つとしか数えられないから、アウトサイドアウト方式でトラッキング精度を上げるにはもう1つか2つPSカメラを増やす必要がある
コンシューマ機としてはやっぱインサイドアウトの方が手軽でいいよ

あと狭い部屋でプレイエリアを確保するのにも、インサイドアウトの方がスペースを無駄なく使えるので良いんだよね
ただオプションでハイブリッドに出来れば尚良いとは思う
0674名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMce-B/z0 [133.106.144.194])垢版2020/08/06(木) 04:50:56.14ID:vxL5nZ/vM
>>650
PSVRをPS5で扱う最大のメリットは、コンテンツベンダーのVRモード追加コストの低減。


PS4だと、技術者の手作業による負荷軽減(見えない部分の頂点やテクスチャサイズを削るなど)をしなければ、グランツーリスモスポーツのVRモードのように、グラフィックのクオリティが著しく低下してしまっていた(PS1とPS2の中間くらいのレベル)。
そして、「技術者の手作業による負荷軽減」には、もう1本コンテンツを作ることができるくらいの膨大な予算が必要であり、そのせいで多くのベンダーがVR参入を見送るor早期撤退してしまっていた。

一方、PS5だと、単に、開発ソフトの「自動頂点・テクスチャサイズ削減」を実行するだけで、十分なクオリティのグラフィックスが表示できるため、ダウンロードコンテンツ程度の予算で気軽にVRモードを追加できる。
よって、多くのベンダーがVRに参入し、それによってPSVR本体も売れるという、プラスのスパイラルに突入することになるはず。


PS4の売りはSNS対応だったが、PS5の売りはVR対応になるだろう。
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f1a-2X+j [180.197.86.243])垢版2020/08/06(木) 09:25:03.56ID:DTMW9dlt0
>>674
技術者の手作業で負荷軽減をしてたのはドライブクラブVRのほうで
GTSは同時に走る車の数を激減させて負荷を軽減させてただけだろう
1台もしくは2台でしか走れないから、VRレースゲームと名乗れないレベルになってしまったのがGTS

>>675
ただの適当発言だよ
0677名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f1a-2X+j [180.197.86.243])垢版2020/08/06(木) 09:34:49.44ID:DTMW9dlt0
>>606
「既存のPSVR、MOVE、シューコンを使う場合はアタッチメントを挟んでPSCAMERA使ってね」と先日発表があったけど
そうなると現状のどうしようもないほど低品質なトラッキング精度も付いてくるんだよなぁ・・・
PS5でPS4タイトルする場合、PS5のスペック向上は「画質」方面では全く恩恵をうけられないのも内部構造的にバレてるし
0679名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-/+T5 [163.49.200.167])垢版2020/08/06(木) 10:41:22.65ID:twdz4ExcM
>>607
> 「現時点で言えるのは、VRはわたしたちにとって非常に重要であり、次世代機もPSVRの現行モデルに対応する予定だということだけです」

> 現行のPS4のPSVRには対応すると言ってるわけで、PSVRをPS4に繋ぐのに必要なものは全てPS5に繋がないといけないというのは容易に想像がつく

この日本語理解出来ないか?
> 次世代機もPSVRの現行モデルに対応
という事はPS5では現行のPSVRに対応してるという事でPS5専用ではない

> PS5のVRタイトルももう発表済み
これもPS5で動くという事であって、それは上記にあるように現行PSVR上での話
デモ映像はPSのものでもないしVR内での映像ではない

それにサードパーティが作ってるものであってソニーが作ってるわけでもない

ソニーがPSVR2の事に今現在一切言及していないという事が現実
この状況のままでは間違いなくソニーはVRをやめようとするから、今できる事は出るはずだと楽観視することではなく、
出して欲しいと依願する事の方が大事
声が大きくなればソニーも考え直す可能性はある
PSVRの時に3DBDに対応して欲しいという声が多くて後から対応したという経緯もあるし

PSVR2本体に関しては後からでは対応できそうもないから(現行VRの接続にアダプタが必要という事はVR接続を前提にPS5を作ってないという裏返し)
0681名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/06(木) 11:28:30.53ID:vixfOqrT0
VRは両レンズにそれぞれ同じ描画だから、単純に負荷が二倍なんだよなぁ・・・
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f1a-2X+j [180.197.86.243])垢版2020/08/06(木) 12:13:17.53ID:DTMW9dlt0
>>678
サイバーパンク2077の場合はメーカーが「PS4版持ってる人はタダでPS5版(PS5のスペックを活かせるver)にアップグレードできるようにしたいと思ってるよ」とは言ってるから
そのアップグレードを当てた場合はPS4版よりは画質きれいになるだろうけど
既存のPS4やPSVRのタイトルをPS5でプレイしても画質向上はしないよ
0689名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3714-Od+F [124.103.154.241])垢版2020/08/06(木) 12:38:53.47ID:fEcG8J1n0
今VRをやめるなんてことはありえんから無駄な心配すんな
むしろPS5のデザインにしろ、機能にしろ、VRと統合の方向を目指してるのは明らかだろう
現状の形での家庭用ゲーム機は進化の頭打ちが遠目に見えてきたから
新しい方向性を模索しておかないといけない
ソニーはその最有力候補をVRとみなしているはず
10年以上先への投資みたいな感覚でいるだろうよ
0691名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2261-hwxn [123.230.198.44])垢版2020/08/06(木) 13:02:40.67ID:kdOygljy0
PSVR発売前にはSAOみたいなのを思い描いて10万円くらいするPSVR+PS4Proを購入したものの
実際のゲームをやると想像以上にチープなのばかりで当時の俺は頭抱えてたわ
今は開き直ってPSVRのゲームなりエロVR動画見てたりしてるけど
PS5になったらもうちょいまともなVRゲーム出ると期待している
0692名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/06(木) 13:06:32.57ID:vixfOqrT0
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0698名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f5f-FvA2 [14.10.68.66])垢版2020/08/06(木) 13:45:38.66ID:hH4n5JUa0
>>686
いや互換で動かした場合も画質は上がると言ってる
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200619-128134/
PS5上でPS4ゲームをプレイした場合、より高い解像度でのレンダリングや、より高く安定したフレームレートでのプレイが可能になるとされている。
また、後方互換機能を利用して本作をPS5/Xbox Series X上でプレイした場合は、PS4/Xbox One上でプレイするよりも見た目が良くなるともコメント。
0701名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-/+T5 [163.49.204.173])垢版2020/08/06(木) 14:46:55.38ID:jOugr1TdM
>>689
>ありえん
>みなしているはず
>だろうよ
全て根拠も何もない想像でしかない言葉
> VRと統合の方向を目指してるのは明らかだろう
どう明らかなのか言ってみろよw
PS5で新しくPSVR2をネイティブでつなぐ作りだとソニーは公言でもしたのか?w

明らかではない事を明らかだという基地外って本当にいるんだなw
0704名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/06(木) 16:00:36.57ID:vixfOqrT0
そうかお前らは知らんかったな・・・ (´、ゝ`)フッ
彼こそ、最近ジーフォーススレを無自覚に荒らしているセールで1080ゲット使いの人なのだよ! ドーン

始まりはジーフォース10XXスレじゃった・・・中略
そして20XXスレに移住し、そこで罠にハメこのスレへと送り込まれたのだ
0710名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f701-gLC+ [60.105.132.225])垢版2020/08/06(木) 18:48:36.00ID:Oax0Ytth0
>>689
とはいえやっぱりPSVRは時期尚早だったと思う
素直にPSVRと同時期に出せばよかったのに、中途半端にPS4中期に出したせいで
グラは良くないわPS5で使うには旧カメラとアダプタが要るわで
ソニーにもユーザにも何の得にならない対応をせざるを得なくなってる
0714名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 670f-FoHg [150.249.174.168])垢版2020/08/06(木) 19:18:49.86ID:wV7p04jj0
こういう情報だけ見てると俺もソニーはVR撤退準備してるように感じてしまうな
PS5の新カメラとデュアルセンスをVRに対応させないメリットある?
PSVR2があるのかないのかという話の前にアイアンマンの次の弾があるのかないのか
そして期待されているバイオ8はVR対応なのかどうか
ここだとPSVR2出るの前提みたいになってるけどこの辺りの情報出てきて初めてPSVR2の可能性がようやく議論出来るんじゃないかな
0719名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/06(木) 19:47:59.25ID:FNznXhSP0
何か雲行きが怪しくなってきたな
もしVRから撤退するなら、最後にPSVRをPCに開放して欲しいわ
0720名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f5f-e++8 [14.11.47.128])垢版2020/08/06(木) 20:02:10.38ID:SxYQoxZN0
PSVRはたしかにもう切りに行ってる感がしなくもないなぁ
ただそれイコールPSVR2を出さないでは無いと思う
PSVRではモーションコントローラやトラッキングが足を引っ張っていたんで、PSVR2ではHMDとセットで専用にするんじゃないかな(インサイドアウトになるだろうし)
PSVR2ではHDカメラも新コントローラも使わないから、古いPSVRにコストをかけてまで対応させなかっただけ と思いたい
0721名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87d2-T/tt [118.10.53.159])垢版2020/08/06(木) 20:15:51.40ID:BG3X83kt0
なーに投げ売り始まってないからまだ大丈夫だァ
この前のセットが15000円とかになったら終焉だろうよ
0722名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/06(木) 20:15:54.70ID:FNznXhSP0
もしSONYがVRから撤退したら長い時間かけて開発したdreamsが報われんなあ
0723名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1202-Y6wj [101.141.5.8])垢版2020/08/06(木) 20:30:33.02ID:C49h6sNb0
対応コスト言ってもなぁ
カメラは画を撮るだけであって処理するのはソフト側だし

しかし今のチグハグ対応を見るに
PS5のシェア配信では旧カメラは使えないようにしてるんだろうなぁ
そうなると配信とVRのどっちもする人はカメラ2つ接続しないといけなくなるやで
0728名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sadb-T/tt [106.130.130.37])垢版2020/08/06(木) 21:20:35.36ID:NM9bH0yYa
乗り物系もっと増やして欲しい
ホラーとかじゃなくて
VRって乗り物系とかライブ系が今の技術レベルってあってそう
0732名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/06(木) 21:44:35.32ID:FNznXhSP0
PS5発売以降はPSVRはDS4同胞で販売する事になるのかな
ややこしくなるなあ
0734名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/06(木) 22:30:52.26ID:vixfOqrT0
静岡大学のバーチャルキャンパスが公開 構内を自由に移動

VRの未来は明るい  m9(-_-)
0737名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f1a-2X+j [180.197.86.243])垢版2020/08/06(木) 23:45:26.72ID:DTMW9dlt0
>>698
後方互換機能を利用して本作をPS5/Xbox Series X上でプレイした場合は、PS4/Xbox One上でプレイするよりも見た目が良くなるともコメント。

この文面見る限り「PS4よりは良くなるとは書かれていても、4proよりも画質が良くなるとは一言も書かれていない」んだよ
つまりPS4proで現状遊んでるPSVRユーザーにとってはPS5は画質向上の恩恵はない、とも言える
だって考えてごらんよ、4や4proのソフトをPS5で起動する時には
PS5はハードの性能を実際にそこまで低下させた状態じゃないと、既存のPS4タイトルは動作しないんだからね
それは4→4proでも同じ方式で互換性を確保してたことや、AMDが出してたチップの情報からも今回も同じ方式なのは明らかだし
0740名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/07(金) 00:03:14.97ID:qWsmaXvA0
>>737
>PS4proで現状遊んでるPSVRユーザーにとってはPS5は画質向上の恩恵はない、とも言える

PS5エンハンスドのパッチをあてる事でPRO以上に画質が良くなるという可能性はないの?
0741名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-/+T5 [163.49.214.13])垢版2020/08/07(金) 00:46:11.03ID:dPiafpXuM
>>740
物理的にあり得ないw
4から4Proでの画質の向上も4の規格を上回る画質をProで出すことなんか出来ない
だから4Pro enhancedで作られたソフトじゃないと4Proで画質が向上なんかしないという事
これはソフト側でハードの対応をする必要があるからであってハード側でソフトによる(システムソフトのアップデートなんかで)アップデートなんて出来ない
ハードはソフトで変えられないんだから(これが物理的)

Pro用に作られたソフトはPro以上の画質要素は持ってない
4用に作られたenhancedじゃないソフトがProで画質が上がらないのと一緒
PS5でPS4Proより画質を上げるならPS5用にソフトを作るしかない
今のPSVRより画質を上げたいなら今のPSVRより高画質なPSVR2が出るしかない
0742名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8eea-IIsV [183.77.251.33])垢版2020/08/07(金) 00:54:27.20ID:mY4DggNR0
>>741
Xboxでは360から出来てる事だし互換による高解像度化なんてPS1→PS2やPS2→PS3ではやってたんだから現Sonyの体制に問題があるだけ
PS2アーカイブスが技術的に可能でも日本はおま国でやってないような会社だし

高画質化なんてOS側で内部解像度をスケーリングすれば済む話で、ただ単に「PS5版買い直せや」と思ってるだけだよ
0744名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/07(金) 01:19:48.13ID:qWsmaXvA0
>>741
パッチの解釈が私と違うのかな?
パッチというのはプログラムを修正するプログラムの事で、パッチをあてる事によって
4Pro enhancedじゃないソフトが4Pro enhancedのソフトに置き換わるという事だよ
だから、4PROにおいて4用に作られたソフトにパッチをあてれば4PROの画質に向上するし、実際に
スカイリムVRなんかパッチをあてる事によって4PROでは明らかに画質が向上してた
0751名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2261-hwxn [123.230.69.145])垢版2020/08/07(金) 05:06:17.61ID:Bd7mW01D0
State of Play始まったけどYoutubeで日本語のライブ動画が見つからない
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87d2-T/tt [118.10.53.159])垢版2020/08/07(金) 05:09:51.14ID:vwCydnIE0
ヒットマンはやりたい
0777名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4634-FoHg [153.215.219.193])垢版2020/08/07(金) 07:53:19.60ID:bAjzSDA00
『HITMAN 3』のPSVR対応が発表。前2作をインポートすることで『HITMAN』と『HITMAN 2』まで一人称視点VR化する『HITMAN 3 VR』
https://news.denfaminicogamer.jp/news/200807b

過去作持ってれば1と2もVRで遊べるって事で良いんだよね
1はPSPlusで100円で買ったけど2もセールで安い時にでも買っておくかな
0788名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-/+T5 [163.49.204.248])垢版2020/08/07(金) 12:04:11.59ID:byjYxZroM
昨日の見たらますますPSVRの今後が不安になってきた
確かにヒットマン3部作、スターウォーズはやりたいしいいと思うけど、やっぱり一言もPS5用のPSVRを全く匂わせない発表だったし
もしソニーがPSVR2を作ってるなら間違いなく試作機やベータをサードパーティに渡してるはずでそれに対応しようとしてるはずなのにその気配が一切ない
ソニー自体も既にPSVR用のゲームは発表しなかったし
不穏すぎる
今発表すると競合他社が出すから敢えて発表しなかったという事を願うばかり
人喰いの大鷲トリコも最初デモではVR対応してたけど、実際出たらVRじゃないし、それ以降もVRで出ない
最初やる気だったけど興味薄れた感半端ない
0798名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 627c-/+T5 [221.112.115.123])垢版2020/08/07(金) 12:47:03.17ID:5Pzwlj6E0
>>794
VRを推すならVRデモを出した後VR版を出すべきだろって話
PSVR出て間もない頃にVRデモを出したんだからそれでトリコやりたい と思ってもVRでは出ないならそれで作る意味ない
VRで出す予定のもののVRデモを出せばいいだけ
試しにVRでトリコ作って見たけどあまりにも作るのが大変で途中でやめてデモにした感が半端ないという事
0804名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae7-/Jt2 [182.250.243.6])垢版2020/08/07(金) 12:57:40.11ID:/J6NjHD8a
ヒットマン前作と前々作もVR対応って凄すぎん?
感心するわ
0807名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a27c-pFng [219.96.50.107])垢版2020/08/07(金) 13:19:39.88ID:1y+RptmV0
そいつは仮にバイオ8がVR対応ですと発表されても
ソニー自体がVRタイトル出さないからPS5ではやる気がないんだ、PSVR最後に花火だって不安になるし
ソニーがPS5用のVRタイトル発表してもPSVR2の話がないしPSVRで終わりだって不安になるし
PSVR2が発表されてもPSVRは切り捨てられるんだって不安になる
0808名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/07(金) 13:24:11.88ID:l7vQ4pg+0
ヒットマンVRのせいで、犯罪者が増えるぞ
間違いない
0819名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 673b-Ea0s [150.147.163.29])垢版2020/08/07(金) 16:38:12.31ID:u4betIlk0
>昨日の見たらますますPSVRの今後が不安になってきた
昨日(2020年8月6日)の何を見て不安になったん?

>人喰いの大鷲トリコも最初デモではVR対応してたけど、実際出たらVRじゃないし
トリコのVRのデモが出た後何が実際出たの?

自分が時系列的におかしなこと言ってる現実に目を向けような
0827名無しさん┃】【┃Dolby (ワイーワ2W FFba-RGID [103.5.140.184])垢版2020/08/07(金) 17:29:56.75ID:yXzjnipCF
>>824
新品に買い替えなきゃ・・(震)

発売してすぐに買ったPSMove、内蔵バッテリーが結構ヘタってきてるし・・

ゲームキューブのコントローラーとか20年近く現役選手だもんな
おそらく家庭用ゲーム機の周辺機器としてはこれが最長かな?
0832名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/07(金) 19:35:37.93ID:qWsmaXvA0
SONYは今後一切VRには開発費を投入しないっぽいから新しいVRハンドデバイスなんて夢のまた夢だろうな
PSVRだけは何とかギリギリ残しておいてくれたけど
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/07(金) 23:48:24.29ID:qWsmaXvA0
都会でも実機を視聴出来るとこなんてあんまりないぞ
いろんなHMDを視聴したいんだけどどこに行けば出来るのか全然わからん
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 172d-qEq0 [220.210.161.243])垢版2020/08/08(土) 00:18:12.52ID:pqaFst/r0
スマホのワイヤレス充電は超絶非効率、有線充電と比べて電力消費量がおよそ1.5倍と判明

ワイヤレス充電でスマートフォンを充電する人が増えれば、世界中に数十基の新しい発電所を建設する必要が出てくると指摘しています。
0860名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 5b1b-B5sl [58.0.209.33])垢版2020/08/08(土) 08:13:20.90ID:F+JLbEnz00808
え?ヒットマン全シリーズVR化されるって事?
これ凄くないか
0873名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/08(土) 12:11:15.41ID:hOhQuKrV00808
また時空が歪んでる人が現れたか
0877名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ MM3f-jK0z [36.11.224.254])垢版2020/08/08(土) 13:00:34.94ID:HsqxLPn2M0808
PSVRのHMDはSONYのノウハウが活かされてる部分は相当品質が高い
ストライプ有機ELやフレネルレンズはその最たるところでPCにはない
また今でこそPCでも取り入れられたカウンターウエイトを取り入れて
装着感の軽さはHMD界随一と言われる
畳敷映像機器としては解像度以外は弱点がない完成度
0878名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチW 8f54-Rnd1 [180.235.50.130])垢版2020/08/08(土) 13:19:31.42ID:cnXJkcfU00808
家にあるQUESTとVIVE PROは
いくらペンタイルOLEDといってもPSVRと比べると解像度はかなり高いのはわかる
PSVRが優れてるのはフレネルレスレンズとピクセル格子を消すフィルター
このフィルターで黒画面でガーゼ状になるのはたまにきず
0879名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチW 8f54-Rnd1 [180.235.50.130])垢版2020/08/08(土) 13:22:57.96ID:cnXJkcfU00808
物理IPDがないのとレンズのスウィートスポットが狭いのも弱点 あと専用のヘッドフォンが付属してないこと
上の人が言ってる通り、装着感はナンバー1
なぜ、加水分解か汗でボロボロになるクッションをベルクロの取り外し式にしないのかは疑問
それでも値段の割に完成度はたかいね
0889名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ Sadb-/i+w [106.128.103.51])垢版2020/08/08(土) 21:47:16.84ID:+0hYn8O0a0808
>>886
突き詰めてバトーさんみたいなのになって欲しい
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Spff-cHYU [126.245.1.198])垢版2020/08/08(土) 22:53:50.43ID:piSnVvuqp
>>870
こいつは恥ずいがまあ売りが有機ELしかないPSVRを
この1点だけで他のHMDより勝っていると思ってる信者も恥ずいよな
オーディオマニアで例えると糞しょぼアンプ(トラッキング性能)とゴミスピーカー(内部解像度)使ってるくせにマイ電柱(有機EL)立ててドヤ顔してるやつみたい
0897名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/08(土) 22:57:24.29ID:hOhQuKrV0
いや、どうせVRにするならTPSよりFPSのほうがいい
ずっとおっさんの背中見続けるなんて地獄
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c302-cjHR [114.19.177.111])垢版2020/08/08(土) 23:14:46.49ID:VtWMmbWU0
ヒットマンはバーコードハゲがバレバレの変装で堂々と突破する様子が面白いみたいなとこあるよな
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/08(土) 23:59:09.67ID:hOhQuKrV0
CS機のVRなんてVR未経験者が被って「おーっ、スゲー」となるぐらいで十分だと思うよ
少なくともPSVRはそれだけの性能は持ってる
それ以上を求めるならPCVRに行けばいいだけの話だし
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6201-wzcC [221.106.18.162])垢版2020/08/09(日) 02:00:17.91ID:SWl6n4EB0
>>908
ありがとう
やっぱりそうか〜
アップデートでVR対応したのかと期待したんだけど違うみたいですね〜
0915名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM3f-jK0z [36.11.229.224])垢版2020/08/09(日) 04:49:30.36ID:g6OpPVRyM
>>913
私はデラシネが一番、派手さはないから多少相性があると思う
スーパーホットは秀作でやっておいても損はない
アストロはマリオとか好きならいけるのかなアクションが単純で途中で投げた
ゆう生はゲームとしては凡作だけどグラフィックとムスメがかわいい
ミーク!ミーク!
0922名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae7-MqQ6 [182.251.157.73])垢版2020/08/09(日) 11:42:15.25ID:7Et8Wt34a
デラシネってどのへんから面白くなる?
3時間くらいなんとか頑張ってやってるけど全く面白さがわからない。
面白い人は最初から面白いのかなー?

アストロはマジで神ゲーだと思う。あれは天才の未来人が作ったゲームだと思う。
オキュラスとか色々VRゲームに手を出してるけどアストロ超えるものは未だにないな
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM4b-1iF2 [122.20.210.232])垢版2020/08/09(日) 13:50:10.36ID:p2nqiBWHM
あぁ、そうだった
ヒットマン3はVRならシューコン対応にしてほしいぞ
あのゲームはスナイパーライフルとか出てくるしスナイパーライフル専用のミッションがある
ここでシューコン使えないのは残念なのでぜひシューコン対応お願いシャス
0931名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e3-e++8 [153.169.66.122])垢版2020/08/09(日) 13:56:40.10ID:JfXy2t1W0
>>922
人によって進行速度違うだろうけど、自分はクリアまで11時間ぐらい。
序盤はゲーム性を残念に思いつつ雰囲気だけ楽しんでたけど
6時間過ぎたあたりで人に勧めようと思うぐらいには引き込まれた。
最後までやっても合わない人には合わないだろうけど
少しでも興味あるならやっといた方がいい作品だとは思う。
0932名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/09(日) 13:57:08.85ID:JXUK9/bl0
デラシネはストーリーが難解過ぎる
クリアは何とか出来たけど、わからない事だらけで、後からネタバレblog記事とか見てやっと理解出来た
0933名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM3f-jK0z [36.11.228.141])垢版2020/08/09(日) 14:03:17.09ID:Yu+9rnW8M
>>932
それはあるね
拾いそこねると話の全体像が掴みづらくなる情報結構あるし
拾った情報を頭の中で構築しないとストーリーが描けない
クリアした人の3割くらいはよく分かってないんじゃないか
アメリカで評判が悪かったのもこれが原因だと思う馬鹿だから
0940名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f5f-e++8 [14.11.47.128])垢版2020/08/09(日) 17:06:44.33ID:NTwsmgxQ0
>>922
途中でストーリーが明らかに転がりだすのでそこまではやってほしいかな
俺も最初は微妙と思いつつ毎日30分ぐらいずつやってたけど、物語が転じてからは続きが気になって1日で終わらせちゃった
でも人を選ぶゲームなので絶対面白くなると保証はしない
0942名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/09(日) 17:26:49.56ID:JXUK9/bl0
ロージャで目覚めた
0949名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sadb-YLoE [106.128.151.198])垢版2020/08/09(日) 20:09:57.31ID:cj7NFhMYa
【↑この記事のまとめ↑】

・コロナよりお餅で死ぬ人の方が多い。

・新型コロナは、立証不十分な中国論文と不正確なPCR検査によって過剰演出された虚構のパンデミックの可能性がある。

・その目的は、
@世界の医療利権によるワクチン推進、
AデジタルIDの導入、
Bテクノロジーによる監視社会のための
C新生活様式(ニューノーマル)を起こすこと。

・ワクチンをゴールとしたシナリオに疑問を持ち、コロナを指定感染症から外す必要性があるのではないか。
0960名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6b5f-Qu7O [106.72.151.97])垢版2020/08/09(日) 23:51:44.07ID:vQUaFA2U0
>>944
pistol whipがおすすめ。

やった事なくて気になってるだけだけど。
0961名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM3f-jK0z [36.11.229.119])垢版2020/08/10(月) 00:18:14.18ID:vyKsHM15M
スペースチャンネル終わった体験版に毛が生えたような驚きの短さだった
映像や演出は中々のものだったけど肝心のダンス?部分がクソつまらん
体を動かしとけば面白くなるという幻想はさっさと捨てるべきと思った
いっそミクみたいに映像作品にしたほうが面白かったのではないか
往年のファンの人ならファンディスクとして楽しめるのかも
0963名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM3f-jK0z [36.11.228.231])垢版2020/08/10(月) 01:10:35.81ID:D3pg9fQhM
>>962
焦ったり嬉しかったり切なかったりあれは本物の体験だと思う
一方で没入全振りの作品なのでそのためのキーパースを見落としたり
客観的にゲームとして捉えてしまう人には刺さらないのも分かるかな
実にVRらしい作品やはり宮崎は天才
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f5f-e++8 [14.11.47.128])垢版2020/08/10(月) 11:29:23.05ID:zcPrNzeA0
デラシネは刺さる人には刺さるが、そうでない人がいるのも理解できる
昔ルールオブローズってゲームがあったけど、それ系だと思った(俺はめちゃくちゃ大好きだったが友人は退屈でつまらんって言ってた)
0977名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1b6a-UK/f [112.137.228.168])垢版2020/08/10(月) 11:32:03.01ID:ku1yDuVv0
デラシネ、ゲームじゃなくてプレイするVR映画とかって表現した方が近いジャンル
VRでのアドベンチャーがそうなのかもしれんが、ゲームじゃないから楽しみ方が異なる
自分としてはミステリー系の映画を観てる感覚が近く感じた
0985名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM3f-jK0z [36.11.224.147])垢版2020/08/10(月) 12:07:52.58ID:fCbNokgtM
>>981
クロノスはPCやQuestでも出てるから声が大きく見えるだけじゃね
あっちでも売れてる気配はないのだけど
東京クロノスのこのスレでも散々批評されたし自分も遊んだけど尻上がりのデラシネの逆で
スタートダッシュかまして右肩下がりだからアドベンチャーとしては推しづらいね
すでにデラシネを体験していたPSVR勢には少々物足りなかった
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f32-2X+j [180.196.218.132])垢版2020/08/10(月) 12:13:36.86ID:mH/KMmx30
おまけに解像度を上げる=4proや4モードでの駆動ではなくPS5モードでの駆動にしなければスペックが足らない
→既存のVRタイトルは4proモードでないと動かない→既存のVRゲーはPS5のスペックによる画質向上の恩恵を受けられない

→PS5でPSVRを動かしても既存タイトルは4proで動かすのと変わらない画質しか出せない
って状態確定してるからなぁ・・・
0996名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17fd-Ea0s [220.208.243.23])垢版2020/08/10(月) 20:25:14.90ID:qsu4VHsc0
>>988
勝手に確定するな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 6時間 40分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況